このページのスレッド一覧(全10538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2019年3月14日 17:21 |
![]() |
1 | 1 | 2019年2月6日 11:18 |
![]() |
2 | 5 | 2019年2月6日 17:07 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2019年2月4日 18:55 |
![]() |
0 | 4 | 2019年2月5日 09:29 |
![]() ![]() |
12 | 15 | 2019年2月11日 06:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問お願いします、家にWi-Fiをつけたく、
はじめはWiMAXと光回線かで迷っていたのですが、
迷った結果、
au光を契約しようと思っています、
そこで月々料金が3年間3500円と書いてある、So-netさんで契約しようと思っているのですが、価格.comから申し込むとお得と書いてあるのですが、月々の料金が少し高いように思います(・・;)
一体どこから頼めば良いのでしょうか?
書込番号:22446937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あっ!ちなみに広島県でauのスマホです(*^^*)
書込番号:22446941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単純比較できる以下の2枚のキャプチャーを貼り付けてもらえませんでしょうか?
・So-netから
・kakaku.comから
書込番号:22447149
0点

価格COMのはすぐ申し込み画面に行き、タグをコピーできなかったのですが、こんな感じです
毎月の支払い料金
平均4,988円/月×36か月
内訳
キャッシュバック等
現金48,500円バック
詳細
3年間の実質費用
3,640円/月 ×36か月
実質費用
について
お得な理由
価格.com経由で契約すれば
現金48,500円キャッシュバック
So-netのは→ https://www.so-net.ne.jp/access/hikari/au/です
書込番号:22448097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確認しましたが、So-netに直接申し込んだ場合、一律3,500円/月に対し、kakaku.com経由の場合、年毎に月額費用が上がっています。
この辺のカラクリは、kakaku.comに聞かないと分かりません。
キャッシュバック分が上乗せされているかもしれません。
書込番号:22448948
1点

ありがとうございました(*^^*)
迷った結果、メガ・エッグにすることになりましたm(__)m
書込番号:22531909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

半月ほど前に開通して、ワイファイ環境でしか使用しておらず、60Mbps〜100Mbps程しか出ずにがっかりしておりましたが、本日ケーブルを入手してPCでテストしたところ下のような結果が出ました。
今まで劣悪環境だったため満足でしておりますが、この時間帯でこのスピードは良いほうなのでしょうか。
周りの書き込みでは800Mbps出ているとかあるので平均以下なのかとも思っているのですが・・・。
=== Radish Network Speed Testing Ver.5.3.5.0 β - Test Report ===
使用回線: So-net NURO 光 G2
プロバイダ: So-net
測定地: 神奈川県横浜市
-----------------------------------------------------------------
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 標準 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 532.0Mbps (66.50MByte/sec) 測定品質: 95.8 接続数: 2
測定前RTT: 5.92ms (4.91ms - 6.50ms)
測定中RTT: 5.96ms (3.43ms - 16.1ms)
上り回線
速度: 438.2Mbps (54.77MByte/sec) 測定品質: 98.6 接続数: 8
測定前RTT: 9.07ms (8.90ms - 9.40ms)
測定中RTT: 4.83ms (2.30ms - 11.8ms)
測定者ホスト: **********.knge***.ap.nuro.jp
測定時刻: 2019/2/5 22:49:15
-----------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=================================================================
0点

普通より上だと思います。
時間帯からすると「上」に近いレベルじゃないかと。
ネットワークは水物ですので、何度か計測してその平均値がその時間帯、その地域(orプロバイダー)の実力だと思います。
その時間帯で800Mbpsも出れば特上クラスです。
周囲に使っている人がおらず、ほぼ独占と言っても過言ではないでしょう。
書込番号:22446528
1点

無知なので的外れあると思いますが、宜しくお願いします。何年かケーブルテレビ(ザック)と契約していて、インターネットもテレビも電話もケーブルです。回線の遅さに疲れはて、So-net光を検討しています。
@ケーブルより昔に、フレッツ光と契約していたような記憶があるのですが、それはNTTに問い合わせればわかりますか?
A契約していたのなら、そのときの光回線はSo-netで使えますか?
Bそもそも地デジが見れない(アンテナを設置していない)ので、ケーブルと契約をしました。So-net光も、アンテナなしで地デジが見れるようになりますか?
宜しくお願いします。
書込番号:22444893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@撤去工事をされたかどうかは、NTT東西に問い合わせると分かると思いますが確証はありません。
A再契約が必要です。光ファイバーが家に届いていなかったら、再工事(有料)が必要になります。
B以下のURLでフレッツテレビ契約が必要(多分有料)です
https://www.so-net.ne.jp/option/fletstv/
お手持ちがもしドコモスマホであれば、ドコモ光+So-net契約をお奨めします。
そうで無ければ、So-net光のコラボレーションで申し込むよりも、フレッツ+So-netで申し込まれた方が、万一So-netの速度に不満がある場合、別のプロバイダーと契約することが出来ます。
現状、コラボレーション契約をすると解約→インターネットなし期間→再度別プロバイダー契約という面倒くさい事になります。
ドコモ光の場合、事務手数料が必要になりますが、ドコモ光が提供するプロバイダー内で再契約することが可能です。
書込番号:22445080
0点

>くるくるCさん
ご回答有り難うございますm(__)m
フレッツ+So-netのほうが後々融通が効くんですね。回線業者とプロバイダの違いも調べながら、諸々を調べているというレベルでお恥ずかしいのですが、その場合、テレビはどうなるんでしょうか。
調べ不足かもしれませんが、フレッツ云々で調べるとテレビ利用料金(初期費用)がバカ高く、So-net云々で調べると月々300円ほどでした。
書込番号:22445298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZAQと言う事で恐らくNTT西日本エリアだと思うので調べてみました。
https://flets-w.com/opt/ftv/price/
So-net のフレッツテレビと大差ないと思いますが。
https://www.so-net.ne.jp/option/fletstv/?page=tab_price
300円の根拠が分かりませんが、工事費がバカ高いのは、「フレッツ」としての初期工事費用です。
So-net光でも同じように初期工事費用はかかります。
https://www.so-net.ne.jp/guide/collabo/charges.html
>回線業者とプロバイダの違いも調べながら、諸々を調べているというレベルでお恥ずかしいのですが、その場合、テレビはどうなるんでしょうか。
フレッツ光+プロバイダー契約の場合、フレッツテレビはNTT西日本との直接契約になりますので、プロバイダーが変わってもフレッツテレビは変わりません。
コラボレーション契約の場合は、プロバイダーとの直接契約になります。
プロバイダーが変われば、テレビも変わります。
蛇足ですが、地デジ放送が受信できるエリアであれば、アンテナを立てた方が長期的に見て安いです。
初期費用は確かに高いですが、それを住む月数で割ると、月額費用の損益分岐点がだいたい10〜11年です。
UHFアンテナの耐久年数は住むエリアによって変わります(沿岸地域は対策はあるけど短い)。
だいたい、2〜30年くらいです。
50年近くアンテナを変えてない家庭もあります。(実家がそうなんです。)
書込番号:22445736
0点

>くるくるCさん
@フレッツ+So-netとはこれのことですか(画像)?
頭の中で、回線業者とプロバイダが混ざってしまって、、トンチンカンなこと書いたらすみません。
アンテナがおすすめなんですね。
50年とは凄いですね。
Aそしたら回線云々でのテレビ契約をしなくていいってことですよね?
B工事(準備)の順番としては、アンテナ工事?回線工事ですよね?じゃないと一時、テレビ見れないですもんね。
書込番号:22446296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@その通りです。
【回線事業者】NTT東西
【プロバイダー】So-net、OCN、ぷらら、BIGLOBE、@nifty等
Aその通りです。
1.アンテナ工事
2.回線工事
3.ZAQ撤去工事
同時並行でも構いません。業者は全く違います。
混乱するようであれば、「1」「2」のどちらを先に優先するかお決めになると良いです。
書込番号:22447142
1点

昨年末より3回程、催促してますがNTTから一向に返却キットが届きません。
もう、無視してもいいでしょうか?
プロバイダへは何度も連絡を入れていること、別件で2件程トラブルを抱えているので、疲れました。
書込番号:22442399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンタル機器は、資産がNTT東西かプロバイダーにあるので、必ず返却しなければなりません。
(小さな字の約款にも書いてあると思います。)
相手側が一向に無視するのであれば、内容証明郵便を使って法的効力のこもった内容で送ってはどうでしょう。
民法(消費者契約法)○○条○項により、この内容証明を受け取ってから○営業日以内に以下の資産を引き取らなかった場合、当方にて処分を行います。
当方が処分するに当たって、貴社は損害賠償請求を行うことは出来ません。
と。
勝手に処分をしたら、数万円(下手すると十万円超える?)を請求されるかもしれませんので、電話で言った言わないの水掛け論で終始するよりも、内容証明郵便を送りつけた方が良いと思います。
書き方については、法律専門家(弁護士や行政書士)とよく相談の上書いて送って下さい。
書込番号:22442811
1点

>くるくるCさん
早速のお返事ありがとうございます。
ずっとモヤモヤしていたのでスッキリしました。
感謝!
書込番号:22442831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問お願いしますm(__)m
Netflixを父や母や私と別々にみたいと思っています
私にはauのスマホがありフラット20プランの為、問題なくみているのですが、面白いドラマが沢山あり共有したいと思っています
でも両親ともガラゲーの為、本日AmazonのfreeTVstickを注文しました
そして私は、今後ピタッとプランにしようと思っています
そしてWi-Fiを導入するにあたって無知すぎて沢山調べているのですが、よくわからず、こちらで教えていただければと思いますm(__)m
WiMAXという通信回線でポケットWi-Fiと据え置きWi-Fiの違いがよくわからず教えて下さいm(__)m
ポケットWi-Fiを家のメインWi-Fiとして使うのには向いてないのでしょうか?
書込番号:22440000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらでも問題ありませんが、家庭内で動画中心の場合、速度制限に見舞われる可能性があります。
モバイル系データ通信は、
・1ヶ月○GB・・・だけど3日間で○GBを超えると、一定期間128Kbpsに制限
と言う暗黙のルールがあります。
【※参考】https://www.uqwimax.jp/area/safety/
auも例外ではありませんので、動画中心であれば面倒でも可能な限り光ファイバーの契約をお奨めします。
書込番号:22441147
0点

回答ありがとうございますm(__)m
画質を落としたら大丈夫でしょうか?m(__)m
書込番号:22441590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画配信で画質を落とすことは、ユーザー側では出来ません。(Youtube除く)
配信側が最適化して配信します。
それでも、制限域をアッサリ超えると思いますよ。
書込番号:22444050
0点

ありがとうございますm(__)m 光回線も視野に考えてみようと思いますm(__)m
書込番号:22444206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。
この度転勤にともない一人暮らしをすることになり、アパートマンションに住むことになりました。
ネットについては実家暮らしだったこともあり、全く設定したことがなく、色々と調べましたが用語もわからず初心者です。
NTTに確認したところ今通っている回線はVDSL方式というところまでは分かりそれに沿った契約を進めることは分かりましたが、プロバイダはどこも同じように見えてしまいどこと契約をするのがいいのか、個別かパックか等確認すればするほど分からなくなってきてしまいました。
現在は取り急ぎ携帯で手続き等をしていますが、4G回線が繋がったり切れたり不安定なエリアということが分かってきました。
今後、サイトなどの閲覧だけでなく、映像コンテンツ等も基本的にはすべてPCで観たりしたいと考えてますのでその場合、どのプロバイダが適当か教えていただきたくよろしくお願い致します。
本当に初歩的なことだとは思いますが、ご教示いただけますとありがたいです。
書込番号:22439926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

全くの初心者ならNTT系で固めるのが多少割高ですけど安定しているし故障もすぐに手配してくれます。もっともアパートでしたら大家さん(不動産屋さん)の許可が必要だと思います。おそらく集合契約で引いているはずですので連絡してみてください。
我が家はNTT東日本+NTTぷららです。料金が安いところは探せば色々とありますがやはりあんしんのNTTです。蛇足ですがかつてはアナログモデム→ADSLはイーアクセスと変遷しています。イー・アクセスは速度も出なかったしモデムの返送も元払いでせこかったです。
書込番号:22439944
1点

キャンペーンがいつまで続くかはわかりませんがドコモ光系なら多くのプロバイダが無線LANルーターの無料レンタルをしています
あとipv6にIPoE方式で対応しているプロバイダのほうが高速でネットができます
書込番号:22440027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマホがNTTドコモであれば、ドコモ光がベターです。(ベストではありません。)
少々面倒でも、JTB48さんの仰るように「フレッツ+プロバイダー」にすると良いでしょう。
で、プロバイダーを選ぶ基準ですが、NTTの場合、IPv4接続という方法が一般的なのですが、一部が混雑しているプロバイダーがあります。
それを避ける方法としてv6プラス(同時契約なら無料です。)契約することで、混雑を回避してくれます。
色々とややこしいのですが、このv6プラスやそれ系IPv6接続は、別に機器が必要になります。(ひかり電話同時契約なら不要)
で、お奨めするプロバイダーですが、月額料金やキャッシュバックを一切無視する前提でいくと
【フレッツ光】
・OCN
・BIGLOBE
・@nifty
・so-net
と言った大手が良いと思います。
ocnのv6はちょっと特殊ですが、IPv6接続に対応する無線LAN Wi-Fiを購入すればおおかた大丈夫じゃ無いかと思います。
もしも、コラボレーション契約を奨められたら、ドコモ光がベターです。(これもベストじゃない。)
他のプロバイダーだと、プロバイダーを切り換えるときに一旦解約して再契約になるため、下手すると工事費用がかかってしまいます。ご注意を。
書込番号:22441121
3点

一点だけ補足すると、ルータから無線機器などはレンタルがいいです。壊れても無料で交換して貰えます。
書込番号:22442840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>JTB48さん
早速のご回答ありがとうございます。
やはり安いに越したことはないですが、良く分かっていないプロバイダと安易に契約をするのは怖いなと思っていたので、NTTで固めようかなと思います。
プロバイダによって後々の不具合の対応もまちまちなんですね....
何かあったときに、原因も分からなければそれを伝える知識もないので、過去の経験を教えていただけるのは非常に参考になりました。
ありがとうこざいます。
書込番号:22443449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬへさん
私が使用しているのはドコモ回線を使用した楽天モバイルなので、ドコモ携帯を使用していたら、ぬへさんが教えてくださったドコモ系ひかりでの契約の方がよりオススメということですよね。
それは最近出てきたコラボ商品というものでしょうか?
プロバイダがipv6にIPoE方式に対応しているかなど、料金ばかり目に気をとられていましたが、高速ネットが使用できるかなども確認したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22443526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くるくるCさん
やはり、初心者には大手で固めて契約をするのが一番無難で安心そうですね。
恥ずかしながら、v6プラスなどの用語をあまり分かっておらず丁寧に説明していただき非常に助かりました。
ぬへさんにも似たようなことを質問してしまったのですが、私はドコモの回線を使用した楽天モバイルを使用しているので、その場合ドコモ光を使用したとしてもドコモ携帯を使用している人より契約するメリットはないということですよね?
今のところ、詳しく教えてくださったなかで、OCNは特殊という言葉に気後れしたので、それ以降に提案していただいたプロバイダとの契約を考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22443560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くりす813さん
補足説明ありがとうこざいます。
参考にさせていただきたいとおもいます。
ありがとうこざいます。
書込番号:22443565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます
もちろんドコモユーザーのほうがデータパックが割引になるなど特典はありますが、ドコモユーザー以外でも契約はできます
契約はドコモショップやネットなどでおこなうことになりますが比較的ネットで契約したほうが入会特典などが多いです
ドコモ光自体は数年まえからNTTのフレッツ光の光コラボレーション商品としてソフトバンク光と同じように発売されています
ソフトバンク光はちょっと特殊でIPoE方式で通信するためにはソフトバンクから有料で光BBユニットをレンタルする必要があります
あとOCNも特殊でIPoE方式では専用ルーターが必要になりますがこちらは無料でレンタルできます
書込番号:22443622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドコモ光を使用したとしてもドコモ携帯を使用している人より契約するメリットはないということですよね?
はい。メリットは小さいです。
フレッツ光+プロバイダーが最適解かと思います。
書込番号:22445091
0点

>ぬへさん
お返事が遅くなり失礼しました。
いまいちコラボ商品については、理解しきれていない部分もありますが、所有している携帯などによって良し悪しがあることが理解できました。
もしかすると、また相談させていただくこともあるかとは思いますが、その際はよろしくお願い致します。
書込番号:22447743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くるくるCさん
ご回答ありがとうございます。
また、質問をさせてください。
現在、口コミ等を確認しBIGLOBEで契約をしようかと思っています。
その中でBIGLOBEのチャットオペレーションでv6プラス対応にしたい旨伝えたところBIGLOBE光のコラボ商品はipv6が標準装備とのことで勧められました。
今さらですが、NTT+プロバイダでの契約を考えたときにコラボ商品については皆さんの意見を参考に契約の対象から外したのですが、この場合コラボ商品が良いのでしょうか?
そして、プロバイダへはなんと伝えれば良かったのでしょうか。
または、どのプランを申し込めば良かったのでしょうか。
出来れば、自分で考えて契約をしたいと思ってたのですが、理解が追い付かず子供のように何度も質問をしてしまいすみません。
そもそもの私の理解が違っていた場合は、お手数ですがご指摘下さい。
書込番号:22447834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はNTTフレッツ+Yahoo!BBからドコモ光+BIGLOBEに変更して、光回線(IPv6オプション)→ひかり電話ルーター(ひかり電話契約で無料レンタル)→無線LAN親機(個人所有)で使用してます
私がBIGLOBEを契約したときは無線LANルーターは有料レンタルだったので個人所有の親機を使用していますが、いまBIGLOBEではドコモ光だけ新規キャンペーンで永年無料レンタルできるようです
ちなみにBIGLOBEをドコモ光以外で契約した場合、無線LANルーターは1年間のみ無料レンタルのようです
書込番号:22447899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬへさん
お返事が遅くなり失礼しました。
色々と詳細をお伝えいただきありがとうございます。
電話にて直接プロバイダと連絡を取り、無事にネットが使用できるようになりそうです。今後、携帯のキャリアを変更したりしたときに、また教えていただいたコラボ商品も利用をしてみたいと思います。
初心者のため質問が明後日の方向を向いてしまっていたかと思いますが、丁寧に回答してくださいましたこと感謝いたします。
書込番号:22454835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

既に質問が解決済みですが、私なりの回答をします。
まずコラボレーションですが、下記の(E)章をご覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22390123/#tab
注意事項について記載しています。
私がコラボレーションでも「ドコモ光」を推しているには、もしもプロバイダーで不満が出たときの乗換が、事務手数料だけで済むという利点です。
いわば、「ドコモ光」は「ミニフレッツ(選べるプロバイダーが少ない)」と思っていただければ良いです。
他のコラボレーションの場合は、ONU(モデム)を含めて資産がプロバイダーのものになるので、乗換をするとなると、
ONUを含めて光配線撤去→別プロバイダー契約の光回線配線工事とONU設置
と言うケースが発生するかもしれません。
工事費も恐らく分割で支払うようになるため、契約期間がムダに長くなってしまいます。
「ドコモ光」は、スマホがドコモじゃないと契約できないと言うことではありません。
ドコモ+スマホ契約者と比べて、ちょっぴりメリットが薄いだけです。
それなら、「フレッツ光+プロバイダー」の方が幾分安く済ませられるかも知れません。
と言うのが私の答えです。
書込番号:22457938
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)