このページのスレッド一覧(全10538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2018年7月30日 20:26 |
![]() ![]() |
6 | 12 | 2018年8月30日 20:46 |
![]() |
11 | 6 | 2018年7月24日 11:01 |
![]() |
3 | 3 | 2018年7月13日 00:49 |
![]() |
3 | 1 | 2018年7月1日 21:04 |
![]() |
0 | 1 | 2018年6月27日 19:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、神奈川県の一戸建て固定電話なしのYahooBB ADSLを使っっています。
回線速度は2.9M出ています。
料金は月に3173円です。
2014年から使っており入会の時に4年後はキャンペーンが終了するので料金が高くなると言われました。
それなのでプランの見直しをしようと考えています。
どのようなプランが良いと思いますか?
回線速度に不満はなく料金が安いのが良いです。
1点

>sin12さん
>>>回線速度は2.9M出ています。
料金は月に3173円です。
電力系でのプロバイダにて1Gbpsのネットと電話の契約では、基本料金って1500JPYです。
>>現在、神奈川県の一戸建て固定電話なしのYahooBB ADSLを使っっています。
神奈川県では、なさそうですねぇ。
書込番号:21997629
0点

1500JPY>
その料金、回線使用料入ってます?
プロバイダー料とIP電話の基本料金のセットですよね?
参考までにケーブルの賃貸物件などは家主負担のおかげで支払合計が一般料金より割引されているケースが多々あります。
戸建て物件では家主負担は関係ありませんが、電力系なら電力供給の契約とセットが条件で割引きということはあるでしょう。
そのあたりまでご自身の割引事由を説明しないと、少し前までケーブル推しだった方のように、自分の契約相手は安いです・速いです一辺倒は、同じ誘い文句で営業かけてる悪質プロバイダーの勧誘トラブルと同じなんですよ。
後日にスレ主さんが話が違うっていらぬ誤解を招きませんように。
書込番号:21998626
3点

いつもお世話になっております。
アパートでのネット回線接続について
質問したいことがあり書き込みしております。
まず、サブカテゴリは当てはまるものが
なかったためこちらにしていることをご理解下さい。
現在住んでいるアパートでは、
光回線が使えず、ポケットWiFiも電波が悪く
使えないため、パソコンはありますが
ネットに接続できない状況です。
固定電話はありません。
↑上記の条件でも、ネット回線を引くことは
出来るのでしょうか?また出来るとしたら
どのような方法がありますか?当方、素人で
難しいことがわかりません( ´・ω・` )自分なりに
ネットで調べたりもしておりますがよく理解
出来ておりません…詳しい方いらっしゃいましたら
ぜひ教えていただけると幸いですm(*_ _)m
ほかに必要な情報ありましたら答えますので
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:21981368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インターネット回線工事については、アパートの管理会社に確認するしか無いですよ。
書込番号:21981392
1点

>ちねりん☆彡.。さん
>>>ほかに必要な情報ありましたら答えますので
何卒よろしくお願い致します。
居住地域を大まかで構いませんので開示。
ベストな解決策は、固定回線(現状での最新規格対応 一例ではNURO光での2Gやau光での5ギガ)完備の物件への引っ越し。
書込番号:21981927
1点

以下を教えて下さい。
・現在の地域(都道府県)
・アパートは賃貸か家主か
→賃貸なら大家さんに許可をとってください
→家主ならエアコンなどのダクトがあるか確認
電話回線がない事から、光ファイバーで契約することをお勧めします。
アパートの世帯数がわかりませんが、2〜3階の物件でしたらスレ主さんに変わって光ファイバーの営業に代理交渉してもらうのも一つの手です。予め大家さんに一言添えておく(賃借人からの要望・意見)と良いでしょう。
まずは情報開示を御願いします。
書込番号:21981997
1点

こんにちは。
固定電話は無い、って仰ってますが、自らは契約はしてないけど元々建物/居室まで固定電話用の配線はされている(=居室に電話のモジュラージャックはある)、って状況なら、「ADSL」を引くっていう選択も無くはないです。
といっても今や時代遅れ、光やモバイル通信の台頭で各社撤退方向のサービスなので、いまから新規契約を引き受けてくれる業者があるのか?が要調査ではありますが。
今でも新規で受けてくれるかも?の一例、
Softbank(Yahoo!BB)ADSL↓
https://www.softbank.jp/ybb/adsl/bbadsl/
書込番号:21982321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>居眠り十兵衛さん
>くるくるCさん
返信ありがとうございます。
埼玉県の北部に在住しております。
アパートは賃貸になります。
二階建てで全部で4部屋、自分は1階です。
>みーくん5963さん
契約はしていませんがおそらく配線は
あったと認識しております。
書込番号:21982461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホかケータイは、ドコモですか?auですか?ソフトバンクですか?
ドコモ→ドコモ光
au→auひかり
ソフトバンク→NURO光
それ以外→上記なら、NURO>au>ドコモの順で。
4世帯であれば、
1)まず大家さんに連絡(不動産屋を通しても聞いてみるのも良い)
2)許可が出たら、NURO以外はショップで契約(Webからでも可?)
ドコモ光はプロバイダーを選ぶ必要が有ります。メジャーなところでOCN、ぷらら、@nifty、BIGLOBEあたりで。
これらは、標準接続で速度が遅いとき、もう一つのネットワーク規格で改善されるケースがあります。
auひかりは、どこのプロバイダーと契約しても大きな差はありません。
NURO光は、so-net一択だったと思います。
3)あとは、それぞれのプロバイダーから連絡があると思います。
大まかな流れですが、詳細はショップで聞くのが一番でしょう。
アパートにエアコンが設置できているかどうかがポイントです。
(光ファイバーを通すための穴が必要なため。)
書込番号:21982795
0点

>くるくるCさん
スマホはドコモを利用中です。
大家さんへ連絡するとしたら
「ネット回線をひきたい」と相談すれば
良いのでしょうか?
アパートにエアコンは設置してあります。
書込番号:21983065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、ここでまた質問させてください。
ためしに対応エリアかどうか調べてみましたが
NTT東日本 フレッツ光→ご指定の住所は詳しい
状況調査が必要です。
auひかり→お客様の地域で提供可能な
マンションがありません
こんな感じで表示されています。
この感じでも大家さんに相談して許可を
得られれば光を通すことは出来るのですか?
大変無知で申し訳ありません…。。。
書込番号:21983137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちねりん☆彡.。さん
>>>この感じでも大家さんに相談して許可を
得られれば光を通すことは出来るのですか?
新規での回線を敷設ですと、それなりの費用発生しまして誰が負担するなどの問題も出てきます。
大家ってその辺は、”店子”寄りでしょうかねぇ。最悪はNTT東日本での電話回線でのADSLでしょうかねぇ。埼玉県でしたら049での固定電話契約ですかね。
それか、
>>>ポケットWiFiも電波が悪く
auでのSpeed Wi-Fi HOME L01s
https://www.au.com/mobile/product/data/hws32/ かな。
>>>スマホはドコモを利用中です。
https://www.nttdocomo.co.jp/product/data/n01j/index.html
Wi-Fi STATION N-01J など。
が、上記のお品って通信”量”に上限あるようでして固定回線が無難です。
書込番号:21983348
0点

マンションタイプの回線は機器設置済みのアパートでしか利用するしかありません。
また、退去時に現状維持の義務があることから一般的な回線工事も問題になります。選択肢としては、ヤフーのADSLしか無いように思えます。
アパートにケープルTVが来ていればそれを利用できる可能性もあります。
書込番号:21983953
1点

大家さんに頼むのが最適解かと思います。
ただ、「ネット回線を引きたい。」では難しいと思いますので、「アパートの資産価値を高めませんか?」と聞いてみてはどうでしょうか。
それでもNGなら、諦めるADSLにすがるしかありません。
固定電話の線が届いていない(モジュラージャックと言います)場合、工事が必要です。
しかしADSLは、機器設備更新終了で15年以内に順次終了するため、ずっとアパート住まいの場合、遠くない未来で躓くと思います。
書込番号:21992028
1点

無制限に繋げないないなら50GBとかにすれば良いのでは?
ダメなら転居しかないでしょう。
書込番号:22070537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルTV
引越し先のマンションが、jcomのインターネット無料で利用できるとのことなんですが、フレッツに入るので、正直不要なのですが、無料で家賃に含まれているなら入っておいた方がいいですか?余計な営業はかけられるんだろうなとは思いますが…
緊急用の予備回線として位しか用途が思いつきませんが、モデム付けておくことによってそれ以外にこちらが負担になるようなことはありますか?
設置拒否しておいた方がいいですか?
書込番号:21975766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そのマンションは、テレビもケーブルでしょうか。
それだと、点検と称した営業(点検商法は訪問販売法違反)があるかも知れませんので要注意です。
インターネットは、局によってかなり違います。
頻繁に途切れたり一日中公称速度の1%程度しか出なかったり。
もちろん、安定した速度が得られるところもありますが、ここのクチコミでは総じて悪い方が多いですね。
ここ数年は、あまりクチコミでも出てきません。
マンションは賃貸でしょうか。
賃貸の場合、フレッツを引くのに大家の許可が必要になるケースがあります。
フレッツ側も、中・大規模なマンションですとMDFを通すと思いますので、そこがいっぱいだと断れる可能性があります。
5年くらい前までは、マンションの低層階でも一戸建て契約で、電柱から直接光ファイバーケーブルを引くことが可能でしたが、今はケースバイケースで断れることがあるようです。これは要確認です。
少し脱線してしまいましたが、予備で置いても問題ないと思います。
ただ、定期的な点検があるので注意です。
書込番号:21975902
1点

ありがとうございます。
マンションは賃貸でフレッツの許可は得ているので問題はないですが、
VDSLなので、他に利用者がいたら速度に影響がでないか心配です。
モデムの設置は予備でも問題ないのでしたら、検討してみようと思います。
書込番号:21976488
0点

最近のVDSLは、1Gbpsの場合もあるようです。(知人の情報より)
そこは、フレッツに確認した方が良いですね。
VDSLだからって「おそい」と言う事は無いみたいです。(これも知人の情報より)
書込番号:21980367
3点

vdslで1gですか!?
宅内側で電話線になるのでとても信じられませんが、もうこれを利用するしか他にないので、
できるだけ遅くないことを祈るようにします!
ありがとうございました。
書込番号:21981073
0点

最近の情報ですがこちらになります。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1127766.html
知人の場合は、近々ネット環境の修繕があるとの話しでした。
書込番号:21982002
2点

非常に参考になりました。
でもmdfに親機を設置しないといけないようで、それが45万となると、
大家さんが対応してくれないと個人としては厳しいですね;
まだ発売されたばかりなので、気長に普及することを願いますw
ありがとうございました。
書込番号:21984621
2点

価格コムのキャッシュバックについてお伺いいたします。
2年ほど前にso-netを申し込みまして、すでにキャッシュバックを受けました。
この状態でまたプロバイダを乗り換えた場合再度キャッシュバックを受けることは可能なのでしょうか。
auひかりなのですが携帯(SB)とセットにした方が安いようでして・・・
よろしくお願いいたします。
1点

当時は出来ても今はダメだったり、その逆もあったりするのですが、カカクコムに問い合わせるのが一番の近道じゃないでしょうか。
書込番号:21951603
1点

auからNTTとかに回線乗り換えた上で、プロバイダも乗り換えればキャッシュバックの対象かとは思います。
あとは、他の場所に移住してまたau回線を引き直せばキャッシュバックの対象かとは思います。
プロバイダによりますが、乗り換えるとプロバイダ代金数千円くらいの少額キャッシュバックと言うのはありました。
書込番号:21959165
1点

ケーブルTV
仙台でひかりTVを使ってます。
1)その間に不具合でチューナー(三菱トリプルチューナー)を3回も交換するはめに。その間ひかりTV見れないしHDの録画が消えるし散々です。チューナー電源入れた後の立ち上がりも遅いです(5分くらい猿の画面)。ひかりTVの性能てこんなものでしょうか?
2)ネットとひかり電話はdocomoですが、ひかりTVを使いだしてからぐっと遅くなりました。ドコモ光は最大1Gbのプランですが,現在の実測30-80mbくらいです。(以前は100mbより出ていました)
3)NHK地デジをアンテナ経由で録画したものと ひかりTV経由で録画したものは音質、画質とも前者が圧勝です。
4)クラシカ(HDと記載)をひかりTV経由で見ていますが、音がぼけて使い物になりません(AM放送程度),画質も大したことないです。
質問1
現状には我慢なりません。次のテレビプランはJ-comかアンテナを立ててBS+スカパーかですが、前者はネット以外にTVも評判悪いのでしょうか?
質問2
アンテナ立ててBSとスカパーを受信すると天候に左右されると聞きました。豪雨、台風は我慢するとして、普通の降雨、降雪でも影響出るものでしょうか?
質問3
ひかりTVは2年契約で今、解約すると違約金1万円です。しかし半年に3回もチューナー交換は異常事態なので、違約金支払いは拒否のつもりです。消費者庁に訴えるとか、ひかりTVを脅す方法があれば教えて下さい。
以上、どなたか親切な方、救援をお願いします。
0点

質問1→回答1
ケーブルテレビの品質は、局によって異なります。
パススルー(そのまま)とダウンコンバートがあります。これは、ケーブルテレビ局に聞かないとわかりません。
ただし、ネットはともかくとしてテレビの品質は悪いという話はあまり聞きません。
質問2→回答2
BS/CS放送では、豪雨や台風、冬は降雪による積雪は多少なりとも影響を受けます。
夕立程度は影響を受けません。
地上デジタル放送は、豪雨も台風も影響皆無です。
尚、ケーブルテレビでも受信電波地区が豪雨や積雪で衛星放送が受信出来ない場合、障害として放送出来ない可能性があります。
質問3→回答3
脅すという表現は、刑法で言う「脅迫」になるので答えられません。
正攻法なやり方は、消費者センターに相談するのが一番です。
その為にも、これまでに被害を受けた事を時系列に箇条書きで書いていった方が、相談を受ける側もしやすいと思います。
余談
転勤族なのか永住族(この先何年)で、アンテナにするかケーブルにするかは、計算する必要があります。
アンテナ工事費が部材と工賃含めて見積もりを取ってもらい、予めケーブルテレビの月額利用料を割って、何年で元が取れるのか計算してみて下さい。
アンテナ工事費が20万円(仮定)でケーブルテレビが3000円/月なら約5年半で元が取れます。
(5年半過ぎるとケーブルテレビの方がアンテナ工事費より高くなる計算)
アンテナの耐久性ですが、地域(塩害地域か否か)にもよると思いますが30年〜50年くらいは持つんじゃないでしょうか。
BS/CSアンテナはもう少し短いかと思います。
書込番号:21934988
3点

光コラボレーション
群馬県の戸建で、フレッツ光ネクスト:So-net 光 with フレッツ S (ファミリー)で月に¥6480支払いっています。
ベイシア光がすごく安いのですが、ベストエフォート(Bestエフォート)という運営会社も含め、
おすすめできますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>ぱ〜ふりさん
>>群馬県の戸建で、フレッツ光ネクスト:So-net 光 with フレッツ S (ファミリー)で月に¥6480支払いっています。
電力系でのギガコースでは、ネットと電話の契約プランにて1500JPYです。
NTTって割高やね。
書込番号:21925840
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)