このページのスレッド一覧(全10539スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 27 | 2019年7月17日 18:02 | |
| 1 | 5 | 2019年7月13日 22:44 | |
| 5 | 0 | 2019年7月8日 22:04 | |
| 83 | 6 | 2019年7月1日 16:30 | |
| 7 | 3 | 2019年6月28日 16:18 | |
| 0 | 7 | 2019年6月16日 18:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして
回線速度が遅く、困っています
地域は 群馬県です
今現在、ぷらら光(コラボ)を使用しています
昼間は 30Mbps位
とくに夜間は0.5Mbps位になることもあり イライラしています
そこでもう1社 インターリンク 2か月無料の為 契約してみました
結果
昼間 60Mbps位 夜間 2Mbps位 ぷらら光よりは幾分速いですが(今だけかも?) ...
そこで ぷらら光 をやめ 他社へと考えています (フレッツ光関連以外は駄目...工事業者を入れたくない)
何処か速いところ ご存知でしたら...
候補...ソフトバンク光(この地域はソフトバンクのファンが少なそう)
0点
おはようございます。
>IPv6に変更された日中は 120Mbpsほど出ていました(喜んでいました)が 夜間になると0.5Mbpsと遅く(不評)
IPv6に接続されていたのではなく、IPv4を経由して計測サイトで計測されていませんでしょうか。
ちょっと古い(来年更新予定)ですが、一度下記のURLを参考にして下さい。
スピードが遅い場合の確認&記載事項。パート6(2017年版)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20570647/#tab
書込番号:22270420
0点
>AKUCIAさん
>又 IPoE方式にしていただこうかな?...
一度試したことがあるのなら、ぷららサイトの「マイページ」→「利用状況照会」→「IPoEご利用状況」が利用可になっているはずで特に手続きは不要でしょう。
あとは、
必要機材の(再)接続:ひかり電話ルーター のLAN側ポートに ドコモ光ルーター01 のWAN側ポートをLANケーブルで接続、
両者を初期化し電源オフ→オンで起動する(←ここがミソ/落とし穴かも)、
ドコモ光ルーター01 の有線LANポートか無線LAN機能を経由して、お持ちの端末をネットに接続する、
・・・ってだけでいいはずです。
もし可能ならお試しを。
書込番号:22270542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くるくるCさん
おはようございます 早朝からありがとうございます。
>IPv6に接続されていたのではなく、IPv4を経由して計測サイトで計測されていませんでしょうか。
の可能性はあるとは思います(目には見えないため)
この日の夜に息子が 有線LANで某サイトよりダウンロードしていた様で かなり遅く完了まで 3日係る と怒って居たのを覚えています
なので後日ぷららに連絡して 元に戻した訳です
いろいろ試してみます
連絡ありがとうございました
書込番号:22270560
0点
>みーくん5963さん
回答ありがとうございます
>IPv6に接続されていたのではなく、IPv4を経由して計測サイトで計測されていませんでしょうか。
ぷららv6エクスプレス(IPoE方式接続)ご利用状況
ぷららv6エクスプレス 未開通 になっています
ぷららのマイページから v6エクスプレスの開通 申し込み が出来るようなので しようと思います(のちほど)
>あとは、
必要機材の(再)接続 初期化...
初期化...モデムの初期化 チョット怖いのですが(動かなくなったり)大丈夫ですか
やるしかないですが...
連絡ありがとうございました。
書込番号:22270607
0点
>みーくん5963さん
>IPv6に接続されていたのではなく、IPv4を経由して計測サイトで計測されていませんでしょうか
を訂正
>一度試したことがあるのなら、ぷららサイトの「マイページ」→「利用状況照会」→「IPoEご利用状況」が利用可になっているはずで特に手続きは不要でしょう
でした 失礼いたしました
今後ともよろしくお願いいたします
書込番号:22270626
0点
>AKUCIAさん
> 初期化...モデムの初期化 チョット怖いのですが(動かなくなったり)大丈夫ですか
詳しい切り替え手順は、ご自身で「ぷらら」サイトのFAQなりを調べるか直接問合せるかで、確信の持てるものでやってください、としか言い様がないです。。。
所詮私はぷららユーザーでもない外野の人間、何の根拠もなしに「大丈夫」とは申せませんので悪しからず。
あくまでも一般論ながら、
v6エクスプレスのような今時のシステムって、各機器の物理的な接続関係さえ間違ってなければ、あとは初期状態から所定の順番に起動してやるくらいで、手放しでも必要な設定を自動的に行って立ち上がる→最低限の「使える状態」になるはずです。
あとは、無線LAN関連の設定をルーター〜お持ちの各無線端末との間でやり直すくらいですが、
今時は「WPS」とかの機能で無線の親子関係を半自動的に確立できますから(ルーター本体のボタン押下や端末の画面クリック/タップ操作を数回くらいすれば、あとは待ってるだけ)、さほどの手間ではないでしょう。
書込番号:22270703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
.ありがとうございます
出来る事から一つずつやり直してみます
またよろしくお願いいたします。
書込番号:22270751
0点
IPv6接続に関するログインIDとパスワードをドコモ光ルーター01に入力して、必要であればドコモ光ルーター01を再起動して完了だと思います。
IPv6接続だと、確か100Mbps契約でも1Gbpsに変わる(料金は同じ。2倍にならない)と思いますので、気にされる必要はありません。
>この日の夜に息子が 有線LANで某サイトよりダウンロードしていた様で かなり遅く完了まで 3日係る と怒って居た
これはあくまでも想像でしかありませんが、IPv4に接続されていたのかもしれませんね。
もしくは、そのサイトが物凄く混んでいて、一様に時間がかかっていたかもしれません。
再度、v6エクスプレスをお申し込み、ドコモ光ルーター01で再設定されるのがベストかもしれませんね。
書込番号:22272847
0点
>くるくるCさん おはようございます
返答ありがとうございます
もう一度、v6エクスプレスをお申し込み 設定やり直してみます
書込番号:22272921
0点
経過報告
昨夜遅 plalaより ぷららv6エクスプレス(IPoE方式接続)の開通が完了しました 報告ありました
今朝 早速 モデム、ルーター類 の電源の入れ直し をしてみました
写真@有線LANでのスピード
写真A無線LANでのスピード
写真B無線LANでのスピード ドコモ01ルーター ファームウェア更新後
そこで写真Bの 右上 中央 IPv4/IPv6接続判定ページで IPv4でアクセス中です が気になります
どうしているのかな?
書込番号:22275584
0点
経過報告
午後6時頃 午後8時30分頃 午後10時15分頃 の回線速度です
皆様 返信ありがとうございました
無事にIPv6に接続されようです(チョット気が早いかな)
また 何かありましたら 宜しくお願い致します。
書込番号:22277190
0点
>AKUCIAさん
続報ありがとうございます。
v6エクスプレスに再挑戦→結果オーライな感じ?ですね。進展あったようで良かったです。
有線LAN使用で日時問わずに下り100Mbps近くが概ね安定して出るようなら、今度こそ(?)v6エクスプレスが本領発揮していそうですね。
ちなみに確認、
前回うまくいかなかった(?)ときと今回とで、思い当たる「違い」って何かありませんか?例えば物理的な接続関係とか立ち上げの手順とか、で。
もしあったらここに書き残しておくと、今後他の何方かの同様事例解決の役に立つかもしれません。レアケースか否かを抜きにしても、ご自身がハマったってことは他の人もハマりかねないこと故に。
できる範囲で構いませんので、ご検討を。
書込番号:22277848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ほぼ解決出来て良かったですね。
これで無駄な出費をせずに、工事も入れられずに済んで良かったです。
みーくん5963さんも仰っていますが、今回何が原因だったのか、覚えている範囲で書いていただけると、私も来年に更新する資料として役立てたいと思います。
分かる範囲として書いていただければ幸いです。
書込番号:22277930
1点
>みーくん5963さん
>くるくるCさん
皆様方のお知恵をお借りして解決(まだかも?)したここを感謝しています
原因としては???です(ぷらら光ホームページに IPv6対応viaIPv6と表示されていたので信用)
対策...1度で駄目でも(諦めない) 何回かし直す...でしょうか(大人としてチョット恥ずかしいです)
本当にありがとうございました。
書込番号:22277996
0点
>JTB48さん
失礼いたしました
最初のお礼はJTB48さんにでした お名前を間違えてしまって...
1G契約ですとMAX900M以上ですか...凄いですね
ルーターとモデムも間違えて ...失礼いたしました
皆様のおかげをもちまして 解決できた様です ありがとうございました 今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:22278214
0点
は今月の頭に工事したぷららです。
ネットにはわるいコメントが多く、既に死ぬ覚悟していたが
以外的に速かった。ダウンロードとかはやっぱり向こうのにも関係あり
SPEEDTESTは普通にアップロード300ダウンロード500
GOOGLEDRIVEの上限アップロード500ダウンロード1000
ビックリ、ほっぼギガの上限なってる。
もちろん、ルーター系の物は一般のではなく。
ぷららの宣伝ではなく。むしろ自分山梨なんで、2ギガのNURAが欲しがった。けどない。
書込番号:22804227
0点
インターネットやPS4オンラインゲーム、amazonプライムビデオを視聴するのにオススメプロバイダーやルーターはありますか?
公営住宅に住んでおりNTT回線の使用しか認められておらずNUROは提供不可でした。
こちらの情報は以下の通りです。
・NTTフレッツVDSLマンションタイプ
・現在はWiMAXを使用しており、今回光回線は新規契約
・格安スマホ使用(ワイモバイル、UQ)
色々調べた結果、ソフトバンクやYahoo!BB、GYAOはこちらでの口コミがあまりよろしく無いため考えていません。
また、契約期間の縛りが2、3年ならまあ良いのですが5年6年と長いものは出来るだけ避けたいです。
最近光コラボでもプロバイダーを変更することが可能になったそうですが、NTT +プロバイダーで契約するよりも光コラボで契約するほうがお得ですか?
書込番号:22788597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VDSLにも最近1Gbpsサービスがあるのですが、どれが良いかは住んでいる建物によって大きく異なります。
もっとも普及している速度は100Mbpsと思われます(確証無し)ので、どのプロバイダーを選んでも大差ないと考えます。
オンラインゲームの場合は、ネットスピードよりもPingが重要とされています。
(ゲーム中のデータのやり取りは、128Kbpsでも良いくらいです。)
あまり遅すぎるとパッチのダウンロードに時間がかかるので、程々の速度(公称速度の30%〜50%)が良いかもしれませんね。
プロバイダーは、星の数ほどあるのでアドバイスする方も迷います。
速度よりもキャッシュバック重視なのか。
サポート重視なのか。
月額費用重視なのか。
仮に速度重視であれば、お住まいの都道府県によって変わりますし、選ぶプロバイダーによってはインターネット出口が東京だけ。なんてのもあります。
私からアドバイスをするなら、NTT東西(フレッツ)+プロバイダーの方が、プロバイダーによる縛りがない(代わりにNTT東西に縛りあり)ので、速度やサポートに不満があればオンラインで即日に乗り換えることが出来ます。(ただし一時的にプロバイダーの二重払いが発生します。)
ルーター選びについては、VDSLのモデムにルーター機能の有無で変わります。ルーター機能が付いていれば、無線LANにしない限り不要と思います。無線LANのレンタルはコスパが悪いのでお奨めしません。
書込番号:22789586
0点
>くるくるCさん
いつも他の方への回答など参考にさせて頂いておりました!早速のご返信ありがとうございます!
一番は速度やPS4 オンラインゲームが問題無く出来ることを重視しています。
住まいは大阪になります。
自分でも色々調べておりますが、v6プラスとIPv4 PPPoEを併用できたり、月額無料で簡単に切り替えできるプロバイダーがあればいいなと思うのですがよく分かりません…
光コラボに関しては転用が出来るようになったとは言え、NTTフレッツとプロバイダー別々に契約するほうが良さそうですね。
その場合の流れとしてはNTTから先に契約をする感じでしょうか?
書込番号:22789790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
v6プラスとIPv4の同時接続は基本的に無理です。
当方もv6プラスを契約していますが、IPoE接続の時は、IPv4のPPPoE接続が出来ません。(グレーアウトになります。)
v6プラスと一つ書いても、プロバイダーによって
・IPoE接続(一番多いかな?)
・DSLite接続(最近少なくなった)
・その他接続(ぷららやOCNなど)
とあります。
IPv6接続を全て把握しているわけではありませんが、IPv4接続と違ってポート解放が限られるようです。
契約については、基本的にプロバイダーから先に申し込むことになります。
最近のプロバイダーからのネット申込は、コラボレーションの誤誘導が多いので、直接プロバイダーに電話で「フレッツ+プロバイダーの組み合わせで申込書面を送ってください。」と伝えると良いと思います。
不安であれば、NTT116?に電話をして、「フレッツとプロバイダー●●を申し込みたい。」と伝えると良いかもしれません。
書込番号:22791448
0点
>くるくるCさん
ありがとうございました!
教えて頂いたとおり光コラボではなくNTTフレッツ光 +@niftyで申し込みました。
NTT公式から申し込むとプロバイダ料金の割引があったため
NTTフレッツ光から先に申し込んだのですが、NTTフレッツのV6プラスにしますか?と聞かれよく分からなかったのでとりあえず申し込んでいません。
@niftyでIPv6接続オプション(V6プラス ?)に申し込みたいのですがNTTフレッツのV6プラスとどう違うのでしょうか?
書込番号:22795074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@niftyでIPv6接続オプション(V6プラス ?)に申し込みたいのですがNTTフレッツのV6プラスとどう違うのでしょうか?
@niftyのIPv6接続オプションとは、そのまんまの通りです。それに申し込むと、自動的にNTTのv6プラスを申し込むことになります。
なので、申し込んでも問題ありません。
最初は、IPv4で接続して満足のいく結果にならない場合、IPv6接続に切り換えると良いでしょう。
書込番号:22795649
1点
6日前よりソフトバンク(ヤフー) ADSL リンクランプ点滅と消灯を繰り返すしてネットに繋がらない。
24時間の待ち?をヤフーでした後に、新しいモデムを送ってもらい交換しましたが、同じ点滅で繋がらずNTTへ問い合わせして回線を通信で調べてもらいましたが、問題無いのでヤフーへ言って下さいのことでした。
通話もノイズは全くありませんでした。
何が原因か分かりません。
※リンクランプは17回〜18回点滅して点灯してしばらく消灯するの繰り返しです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22785663 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ケーブルTV
初めて投稿いたします。
今築4年ほどの戸建賃貸に住んでおり引越し後すぐ加入したjcom[ネット、テレビ]をこの度全て解約しようと思っております。
jcom加入前の数日間は壁のアンテナ線差し込み口に線を繋げて地上波を見ておりましたがこの場合地デジのアンテナは立っていると考えてよろしいですか?〔屋根など目視できる部分にはないです。〕
jcomに解約の際アンテナに配線を戻してもらえれば加入前の様に地デジの視聴が可能ですか?
また通常地デジのアンテナに配線を戻すという作業までやってもらえるのでしょうか?
jcomには解約の電話を入れた際、解約後一切地上波は見れませんと言われたので、
お願いします。
書込番号:22734503 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
アンテナ無しの可能性があります。
jcomがその都度配線を切り替えているとは思えません。断言は出来ませんが契約前視聴という形で見れていたのでしょう。
ここからですが、契約が前提の為、見れないと言っているだけで、実際には観れる可能性ありです。共聴設備から遮断するか?ということです。
料金払わず見ることになるのでやめておいた方が良いと思います。
まず、テレビ見たいのであれば室内アンテナでも買って試してはいかがでしょう?
観れるならば解約をスッキリできます。
>ざいぜんきょうじゅさん
がおっしゃっている可能性もありますからまずはアンテナ有無は確認してみましょう。解約させないために嘘つく可能性もありますから。
解約して見れないと言われていたけど映ったので切り替えてくれたと思ってました。もありかもしれませんが、、危ない橋は、、
書込番号:22734588 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
お近くに街の電気屋さんはありませんか?
現状アンテナがなければ新規に設置しなくてはならないので、いずれにしろ電気屋さんに依頼が必要ですよね?
一度相談されたら話が早いですよ。
地域の電気屋さんはケーブルテレビなどの事情もよく知ってる場合が多いので、何かとアドバイスしてくれると思います。
書込番号:22734908
7点
撤去工事業者によりますが、たいていは不正利用を防ぐため、家屋に入り込むケーブルで断線すると思いますよ。
うちがそうでしたから。
書込番号:22735161
9点
集合住宅の例ですが、Jcomの解約時(マンションの場合、敷設契約解消)は建物から撤去工事を行いますが、それはJcomが敷いたケーブル類を取っ払って機器回収するだけですので、既存のアンテナ類に配線を戻すという事はしていないようです。
(原状回復はしない→書込番号:22517708参照)
戸建て住宅で対応が変わるとは聞きませんので、現状ではJcomの撤去工事後に、家主個人で近隣の電機工事屋さんあたりに依頼してアンテナ受信できるようにしないといけないようです。
書込番号:22736258
8点
失念しており遅くなり申し訳ありません。
結果からお伝えいたしますとつい先日jcomの撤去作業が入りました。
引き込み線を残すか撤去するかを選べたので残したままの解約です。(料金も安かった為)
作業員の方には作業に入る前、他社への乗り換えの作業は済んでるかを問われ、他社に乗り換え予定はなくただの解約とお伝えした所やはり当建物に地デジのアンテナが付いていないのでこのままだとテレビが映らなくなります、との事でした。
他のSTBを介さず地デジを受信出来ていた部屋も、解約すると引き込み線はそのままですが電線から引っ張ってきている箇所から信号を止めてしまうのでもう見れません、地デジを見るためには月1000円弱払って地デジのみプランもあり、それ以外だとご自身でアンテナを設置する必要があるとの事、
jcom加入前はどこに料金を払うわけでもなく加入するわけでもなく普通に見ていたと伝えると、何故契約前に地デジを受信できていたか分からない、念のため支局に問い合わせてみますと言われ、
確認して頂いた結果、jcomの方では契約前に何故視聴できていたか分からないが、今後地デジを見たいのであれば地デジのみのプランに加入してくれとの事でした。支局員とも電話で話しましたがかなり強気な態度でしたね。
まあ賃貸ですしアンテナを買って設置よりはと思いそのまま契約しようと思いましたが、念のため大家さんに電話で経緯を話して確認した所、やはり外観を損ねるため地デジのアンテナを設置していないとの事でした
が、しかし
地デジなら大家さん負担でjcomに毎月払っている為今
そのプランを契約しろと言われてるのはおかしいと、今すぐjcomに電話を替われとの事でした。
とりあえず折り返すと伝え、作業員にこの事を伝えた所、家主負担でjcomを契約している情報が支局から伝えられておらず、大変申し訳ないという事とこれで全て合点が行くと本人も納得の上謝罪しておりました。
とりあえず支局の担当の名前だけ聞いて作業員の方はお帰り頂きました。
長々となりましたがこのような感じでした。
危うく二重契約になってたかと思うと恐ろしいですね。
家主も大変憤慨しておりましたので改めて経緯と担当の名前を伝えて後はお任せしておきました。
書込番号:22770261 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
ご報告ありがとうございます。
賃貸で大家さんが払っているところを、借主にも払わせると言う暴挙は、J:COMの為せる技でしょうか。
悪質な行為なので、消費者庁に報告すべき案件だと思います。
もしかしたら、他の借主が二重払いさせられている可能性だってありますから、大家さんから借主に聞いて回ることを奨めた方が良いでしょう。
それで、大家さんが地デジ放送分を支払っているのであれば、視聴は可能です。
間違ったことをアドバイスしてしまい、申し訳ございませんでした。
書込番号:22770967
12点
UQ WIMAX2+ のWX05を契約しました。
接続が5〜10分毎に切れます。
作業をしている時と、動画を観ている時に、エラーが出て非常に不便です。
問い合わせたところ、
「お客様のご契約内容を確認したうえでのご案内は承りかねます。
そのため以下、一般的な内容でのご案内となりますことをご了承ください。
WiMAXサービスは電波の特性上、建物周辺の地形、建物形状、利用階数
窓からの距離、利用場所などにより通信しにくい場合や圏外となる場合がございます。」
とのことでした。
しかし、以前、他のプロバイダのW04を使用していた時には
このような症状は出ませんでした。 (これも伝えました)
使用している状況は全く同じです。
解約する場合は違約金を払わなければいけないそうです。
これはルーター本体の不具合でしょうか?
プロバイダの問題でしょうか?
2点
無線なので原因を切り分けないと難しい問題です。
・WX05とUQWiMAXの間で切れるのか
・クライアント(スマホやPC?)とWX05の間で切れるのか
前者ですと、本体かSIMカードの不具合があるかも知れませんので、一度、本体の電源を落として、SIMカードの場合挿し直してみて、それから再度切断が発生するなら本体の故障が考えられます。
後者ですと、Wi-Fi接続が2.4GHz帯(11b/g/n)か5GHz帯(11a/n/ac)によって異なります。
5GHz帯の場合、W52かW53,W56とチャンネルがあるので、そこの切り分けも必要となります。
書込番号:22661392
2点
ご助言をいただき、ありがとうございます。
接続は、ルーターとPCをUSBケーブルで接続した場合です。
スマホで接続した場合も同じように切断されるので、ケーブルは問題ないようです。
2.4GHz帯と5GHz帯(屋内・屋外)の切り替えは試してみましたが変化はありませんでした。
ルーターの場所を、窓際から窓の外に出してみましたが、変化はないようでした。
場所は3階で見晴らしは良く、近くに高い建物や、遮蔽物はありません。
書込番号:22667934
1点
>ふっこてんさん
うちも同じ状態だったのでコメントさせて頂きました。うちはw06で同じ症状がでており、アップデートや修理、設定の見直しなどすべてやりましたが改善せず、うちも変える前のwx03ではこの症状はなかったので、八方塞がりでプロバイダに何度か電話しましたが、機種変もできない、端末問題はファーウェイに、、(ファーウェイの日本の窓口はありません)
、解約金は通常支払い、機種変もできない、と散々の回答で納得いかないまま泣き寝入りするしかないようでした。うちはもう金輪際、解約金支払ってでもGMOプロバイダと縁をきるつもりです。ふっこてんさんも不具合色々と大変だと思いますがストレスばかりにならないよう頑張ってください
書込番号:22764711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
光コラボレーション
現在 フレッツ光のギガ ひかり電話 ぷらら
で利用していますが、ドコモ光に変更予定です。
変更後もプロバイダは、ぷららのままでと思ってますが
IPOE対応レンタルルータの有線LANが100Mまでの機器で
オンラインゲームもしますし、ギガ契約なのに100Mなのが個人的に納得できません。
やはりドコモルータを購入したほうが良いのでしょうか?
後にプロバイダのみ変更してもドコモルータは使えるのでしょうか?
他のブロバイダでおすすめ等、お教え願えれば幸いです。
0点
ONUの型番を教えて下さい。
PRから始まるヤツです。(多分)
ひかり電話も契約されているなら、ONUとルーター一体型だと思っていたのですが、違うんですね。
ちなみに、フレッツからドコモ光に変更してもONUは変わらないと「思います。」
書込番号:22730513
![]()
0点
ちなみに一戸建てですか?
それともマンションですか?
それによって終端装置も変わってきます。
書込番号:22730535
0点
フレッツのルーターはギガに対応しておりますが
ぷららによるIPoE対応レンタルルーターは
WN-PL1167EX01という機種で
有線LANポートが100Mまでにしか対応していないので
ドコモルータを購入するか
他の手は無いかなと悩んでいる次第です。
書込番号:22733478
0点
なるほど。
そうなると、ぷららのv6はOCNと同じようですから、ドコモ光ルーター01にするしかないですね。
書込番号:22737201
![]()
0点
やはりそうですか・・・。
ドコモルータを購入する方向で検討します。
ありがとうございました。
書込番号:22739743
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス
(プロバイダ)