このページのスレッド一覧(全10539スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2017年6月21日 10:02 |
![]() |
3 | 2 | 2017年6月14日 23:55 |
![]() |
19 | 7 | 2017年6月7日 10:58 |
![]() |
15 | 6 | 2017年6月5日 10:41 |
![]() |
13 | 13 | 2017年6月3日 14:30 |
![]() |
3 | 3 | 2017年5月28日 13:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

光コラボレーション
はじめまして。ご教授下さい。
IIJmio光で契約していますが、あまりに遅くて他に契約しようと思います。
他の光コラボに契約するときに光電話の番号が変わってしまうと聞いた事があるのですが、
現状の番号で継続することはできないのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

費用がかかる方法しか分かりませんが、次の方法で出来るらしいです。
1.NTT東西にアナログ回線を申し込む
2.ひかり電話からアナログ回線変更にすることをNTT東西に伝える
3.NTT東西から工事日の調整
4.NTT東西指定業者が工事日にやってきて、アナログ回線の配線敷設工事
5.アナログ回線の配線敷設工事が終わった翌日に、新しく光回線を申し込む
6.申込時にひかり電話の同番移行を申し込む ←ポイント!
7.新規光回線申込事業者の工事日が決まったら、光コラボレーション契約元に解約を伝える
※新規と撤去の工事日を同じにすることは出来ないと思います。どちらかが先になります。
この方法で【光コラボレーション】→【アナログ回線】→【新規光回線申込事業者】へと同番移行出来ます。
ここは考え方だけなのですが、いちいちアナログ回線に戻すのが面倒くさいなら、ひかり電話は申し込まないことがベターかと思います。
書込番号:20982342
0点

>うのきちさだおさん
現在利用中の番号がNTTのアナログ電話で払い出された物をIIJへMNPしたのであれば、一度NTTのアナログ電話に戻すことによって別のコラボへMNPが可能です。
その場合工事費とMNP手数料で最低5千円〜の費用が必要となります。
NTTから移動した番号でしたら
NTT東日本
0120-116000
NTT西日本
0800-2000116
に相談して下さい。
IIJで発行した番号の場合ですとMNPは出来ません。IIJの契約解除と共に使用できなくなります。
“mioひかりを解約する際に、mioひかり電話の電話番号を他社に引き継げますか”
https://help.iijmio.jp/app/answers/detail/a_id/1918/related/1/session/L2F2LzEvdGltZS8xNDk3OTQ5Mjk5L3NpZC93WlB0QkFsbg%3D%3D
速度でお悩みとのことですが、IIJではIPoE DS-Liteのサービスを提供しています。
https://www.iijmio.jp/imh/ipoe/
月額800円に別途対応ルーターの購入も必要となりますが、夜間の混雑時間帯でも空いている時間帯と同様の速度で快適に利用できます。
選択肢のひとつに入れてみてはいかがでしょうか。
書込番号:20982445
0点

>柚マーマレードさん
>くるくるCさん
返信が遅くなりました。すいません。
いろいろご教授下さいましてありがとうございます。
IPoE DS-Liteのサービス検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:20984042
2点

4〜5年前にJCOMからフレッツ光に乗り換えました、
JCOMは40Mbpsのネット回線とCSが数チャンネル見えるコースで月額約1万円、
ネットだけで良かったのですが戸建て住宅はテレビとセットでないと契約出来ないとか言われ…
ところが肝心のネットスピードが1Mも出ず何回みてもらっても改善せず、もちろんCS放送とか全くみないので、
色々調べてフレッツ光(200Mbps)に乗り換え、フレッツTVと光電話(OPナンバーディスプレイ)にも同時加入しました。
現状はネットスピードも満足で、テレビもBSまで全テレビ見えるようになり、さらに固定電話(発信はほとんどしない)まで含めて
月額9000円以下と満足しています。
ただ最近頻繁にネット利用料金が安くなりますという勧誘電話が入ります、
ほとんどの電話相手はNTTやAU、ソフトバンクを名乗りますが、突っ込むと代理店だと認めます。
なんとなく電話勧誘に不信感があり、「結構です」と言って電話を切るのですが、
実際に現状のスペックを落とさずにコストダウンできるようなことがあるのでしょうか?
スマホはYmobileを使っているので、ドコモ光とかは適用外です。
お詳しい方、お教えをお願いいたします。
1点

満足をされているうちは、すべての代理店に対しての勧誘電話はシャットアウトしておきましょう。
断り方は様々ですが、「うちの父がNTTで…」「うちの母がKDDIのオペレーターで」「私も代理店勧誘をしているのですが…」
と切り返してやれば相手はすぐに電話を切ります。
書込番号:20961187
1点

>くるくるCさん
返信ありがとうございます。
最近ネット関連の勧誘電話があまりに多いので、つい書き込んでみました。
実際、友人・知人はほとんど携帯で連絡を取り合うので、固定電話にかかってくる90%は営業電話かと…
しばらくは現状の契約を維持して、時期をみて光電話を解約しようかなと考えています。
書込番号:20968379
1点

ケーブルTV
長文になり申し訳ないですが、どうかお力かしていただきたいですm(_ _)m
仕事の関係で引っ越すことになりネット回線をどうしようか悩んだ末、電話で問い合わせたところ
引っ越し先はJ-COM対応エリア外と判明しました。
解約せざる終えないことと、違約金がネックで継続の意思があったため
「違約金、撤去費の免除ができないかということも担当エリアの者に伝えておきます」という話でカスタマーセンターへの電話は終わりました。
翌日、担当エリアの方から電話がありました。
結果は撤去費のみ免除。といっても集合住宅なので
J-COM、大家側の都合が理由です。
肝心の違約金は引っ越し先の県そもそもが対応していないので……ということでした。
恐らく同じ県内でも一部対応しているような県だったら答えは変わったのでしょう。
まぁ田舎の方だししょうがないか…とその時は思ったのですが
電話を切ったあともモヤモヤし調べたところ
J-COM対応エリアは全国で16都道府県だとわかり
尚更モヤモヤが止まりません。
少なくとも半分以上の都道府県で対応しているなら、まだ話はわかりますが
さすがに16都道府県となると納得できないのが正直なところです。
対応していない県に引っ越すのは私情だからしょうがないと思っていたけれど
これでは対応しきれていないのはJ-COMの事情だろうと思ってしまいます。
違約金は払う気でいましたが、カスタマーセンターの対応からのこの落差で、不満ばかりつのります。
同じような経験した方、いらっしゃいませんか?
また、クレームとまではいいませんが
この件に関して再度問い合わせしようか悩んでいるのですが
どう思われますか?
大人しく違約金を払って済ませるか……悩んでますm(_ _)m
書込番号:20931471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

状況については深くご同情申し上げますが…
「そう言うリスク」も込みでの長期契約割引ですので、ここは甘んじて受け入れるしかないと思います。
書込番号:20931500
10点

そう言うものでしょ。
新規に項目追加になったとかなら分からなくもないけど、契約時点で既にそういう制度があったのなら払うのは当然だと思います。
ケーブルTVからすれば転勤だろうが、普通の使用停止であろうが、自己都合での解約に過ぎませんので。
ケーブルTVは小規模業者が多いので、違う市とかに引っ越したら使えないとかザラですし。JCOMがたまたま大きいだけですしね。
私も以前にJCOMと契約していて、引っ越しとともに違約金取られましたけど普通に払いましたよ。引っ越し先は利用できなかったので。
契約はそういうものですよ。
書込番号:20931790
4点

残念ながら私も2人と同じく違約金を払うべきです。
そう言うルールで契約をされているのですから、仕方ありません。
違約金を払いたくないのであれば、最初からその契約をしないことですね。
これは、J:COMに限らず全ての契約において言えることです。
(最近、公共料金の自由化で数年縛りが増えましたからね。要注意です。)
書込番号:20932857
2点

対応地域が広い狭いのと違約金はあまり関係はないのではないかと・・・
仕事の関係で引っ越すようですが、ケーブルTVから見れば自己都合で引越をされるので他の方と同じように違約金は払わないといけません。
会社の方で異動がないという話で今の場所に住んでおられるのでしたら、会社の方に話が違うから引っ越し費用や違約金やらを出せと交渉してみては?
書込番号:20933159
1点

違約金について、契約書にはどのように記載されていますか?NTTではエリア外に引越す場合には違約金免除になるはずですが、j:comは違うのですね。
書込番号:20942107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

J:COMの根源は、地元テレビ局の集まりですからね…。
J:COMをフレッツで例えるならNTT。
○○局はNTTフレッツに接続可能なプロバイダー。
と言う感じですね。
ただ、地域によって○○局は越境してもサービス継続可能だったりするのでややこしいです。
書込番号:20942327
0点

>柚マーマレードさん
>9832312eさん
>くるくるCさん
>kokonoe_hさん
>柊 朱音さん
回答いただきありがとうございます。
結果、その後問い合わせはしませんでした。
払うべきだと分かっていながら、J-COMの対応には今までにも疑問に思うことが多々あり、感情的になってしまいました。
皆様のおかげで気持ちの整理がつきました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:20948163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在住んでいるマンションにはフレッツ 光ネクスト マンションタイプVDSL方式(最大100Mbps)が通っています
固定回線を契約するのは初めてで、色々悩んでいます
固定回線を契約しようとした理由はPCでのオンライン格闘ゲームをやりたいためです
調べてみた所、オンライン格闘ゲームをやるにはping値が一桁台、悪くても10台じゃないと話にならないとありました
マンションタイプVDSL方式ではping値は一桁、もしくは10台、回線速度も安定するのでしょうか?
環境、プロパイダでも変わると思うのですが自分では調べるのにも限界がきてしまったので質問させていただきました
IPv6?オプションに入れば回線速度が向上するともありましたがこれもよくわからずで・・・
住んでいるマンションは4階建て16戸、よくPCを使う時間帯は平日は19時〜24時、休日は19時〜朝方までです
2点

ping値も契約速度と同様、実際契約しないことには分かりません。
そして、ping値は、ネット環境だけでなく実環境(VDSLと言う事からノイズなど)に左右されやすいため、常に一桁台、10台は出ないと思いますよ。
WANでも、なかなか一桁台はほとんど出ません。
LANなら出ますが、無線LAN(11bgn系)の場合混雑していると出ないこともあります。
アクションゲームは、速度よりもping値は大事だと思いますが、スレ主さんがナーバスになるなら(それ程シビアに求めるゲームを)止めた方が無難です。
恐らく他のネット契約(WiMAXなど)も同様です。
仮にneuryさんのネット環境が最高で常時ping値が一桁台であったとして、相手が貧弱であったらそれはそれでゲームにならないと思いますよ。
IPv6の場合、ポート開放が困難なゲームが多いので要チェックですね。
書込番号:20940615
0点

>くるくるCさん
返信ありがとうございます
やはり実際に契約してみないとわからないですよねぇ・・・
もし自宅にファミリータイプの物を引き込む事が出来たらVDSLと比べて大幅に向上したりするのでしょうか?
やろうとしているオンラインゲームはポート開放がいらない?みたいなのですがIPv6ではポート開放が出来ないって事でしょうか?
書込番号:20940664
1点

>neuryさん
Ping値自体はマンションVDSLとホーム用の光回線でほとんど差がありませんよ。
ネットワークゲームのラグに大きく影響するのはパケットロスです。
VDSLは構造上ノイズの影響を受けやすいので、純光回線になればその改善を期待できると思います。
ちなみにスピードテストのPing値はあまり当てになりません。
重要なのはゲームサーバーのPing値ですので。
まあいずれにせよ引いてみるまではわかりません。
気合いの入ったヘビーゲーマーは長期契約縛りの割引が無い状態で複数のプロバイダーと契約して確認します。
コラボ契約でやっぱり駄目だったと違約金を払うリスクを考えれば妥当な判断だと思います。
書込番号:20940750
3点

こんにちは
以前の住まいで同様の契約をしていました。
(PS3、4でオンラインマルチゲームを5年以上前からしています)
>固定回線を契約しようとした理由はPCでのオンライン格闘ゲームをやりたいためです
調べてみた所、オンライン格闘ゲームをやるにはping値が一桁台、悪くても10台じゃないと話にならないとありました
そこまでシビアではないです。
30ms前後でも特に問題なかったですよ。
>マンションタイプVDSL方式ではping値は一桁、もしくは10台、回線速度も安定するのでしょうか?
VDSL方式といっても、契約はそれぞれですのでプロバイダに依存します。
4K動画視聴が目的なら、VDSL方式はきついので直接光回線の引き込みが必要ですが、ゲーム目的ならダウンロード速度より回線の安定性やping値が重要です。なので新たに引き込んでも何も変わらないです。
またマンション契約は契約者数により毎月の使用料が安くなるので (ファミリーの半値近く)お得です。
プロバイダの選択は下記サイトを参考に、ご自分の地域で速度が安定していそうな業者を選ぶと良いです。
(500円プロバイダなどは混んでいる可能性が高いのでやめたほうが無難です)
http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi?point=&line=2&adsltype=0&adsldistance=&adslloss=&catvspeed=&provider=1&place=prefecture&prefecture=13&zipcode1=&zipcode2=&search=%8C%9F%8D%F5
書込番号:20940865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん返信ありがとうございます
やはり最終的には契約してみないとわからないですよね・・・
やりたいゲームも1F2Fが重要になってくるものですので出来たら低pingで安定させたい・・・
フレッツ光西日本に問い合わせしてみたところ、オーナー(管理会社)様の許可が取れれば
フレッツ光ネクストマンション・スーパーハイスピードタイプ隼のファミリータイプを契約出来るとの事でした
そこでまた2、3質問させてください
フレッツ光ネクストマンション・スーパーハイスピードタイプ隼のファミリータイプを契約したとしたら、回線速度、pingは安定しますか?
管理会社の許可が取れれば〜とありますが、そんなに簡単に許可してくれるのでしょうか?
書込番号:20941928
4点

VDSLでもマンションタイプでもファミリータイプでも、「プロバイダーと契約しないことには、わからない。」というのが結論です。
それは、プロバイダーがぷらら(http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/index.html)のようにネットワーク収容を一般に公開していないため、全てのプロバイダーに精通した人じゃ無いとわかりません。仮に分かったとしても、毎月どこかしらのプロバイダーがネットワークメンテナンスで収容先を再編したり、増強したりします。
また、プロバイダーによっては地区単位、都道府県単位、東京一極集中だったりします。
星の数のプロバイダーとこれらのネットワーク収容先が複雑に絡み合うことで、スレ主さんの希望する回答は、ほぼ不可能です。
せいぜい、回答できることは現状のネット速度くらいでしょう。
(Pingを含む)安定も速度もその時は良くても未来は分かりません。無保証です。
オンライン格闘ゲームのサーバーが混雑していたり、自宅からゲームサーバー間でネットワークが混雑していたら、プロバイダーが快適でも無意味になります。
書込番号:20943260
3点

スピードテスト(光ファイバー)
現在、ドコモ光のプロバイダはBIGLOBEで契約しているんですが、
いつからか夜の7時前後辺りから夜中の1時前後辺りまで速度がすごく落ちる様になりました。
普段はBNRスピードテストで50〜100Mbps前後出ているんですけど上記の時間帯になると1〜3Mbpsになってしまいます。
フレッツ西日本の速度測定サイトでは普段も上記の時間帯も変わらず300〜500Mbps前後出ています。
原因はBIGLOBE側にあるんでしょうか?
接続はBIGLOBEのHPで確認したところIpv4での接続の様です。
モデム=有線=WG2600HP=中継=WG1800HPという風に繋いでいて、PCにはWG2600HPから有線で繋いでいます。
解決する方法はあるでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
3点

原因はBIGLOBEとNTTの双方に存在します。
フレッツ光はこのところの加入者増加に回線増強が追いついていません。ドコモ光はこの3年で契約者数が300万件を突破したようです。
NTTのフレッツ回線網とインターネットを繋ぐ部分をプロバイダが担当するのですが、この設備はNTTにあり、NTTはその増強に消極的です。またプロバイダが勝手に増強も出来ない状況です。
そのようなわけで多くのプロバイダが速度低下に悩んでいます。
まだ余裕のあるプロバイダに変更することで改善することもありますが、評判の良いプロバイダを選んだはずなのに、変更した先でまた遅いなんてことも良くあります。プロバイダ変更は運次第な側面が大きいです。
BIGLOBEは今「v6プラス」と言うサービスを始めています。
http://support.biglobe.ne.jp/ipv6/
料金は基本無料ですが、対応するホームゲートウェイを利用していない場合は、対応するルーターを別途自己負担で用意する必要があります。
またWi-Fiルーターをセットでレンタルする月額800円のプレミアムサービスもあります。
http://support.biglobe.ne.jp/premium/
効果は絶大な物がありますので、是非検討されることをおすすめします。
書込番号:20933563
2点

こんにちは
>原因はBIGLOBE側にあるんでしょうか?
接続はBIGLOBEのHPで確認したところIpv4での接続の様です。
はいそうです。BIGLOBEが原因です。(加入者(同時接続使用量)に対しての、NTTとの契約バックボーンが不足)
(自分も現在BIGLOBEですが、当初は良かったが夜間がやはりかなり遅くなる)
>解決する方法はあるでしょうか?
@プロバイダの回線増強が予定されていれば、少しは改善されます。
http://support.biglobe.ne.jp/news/network.html
A一時的には、ルータの再起動を繰り返し、空いている接続先を探す。
Bプロバイダの変更
書込番号:20933897
3点

ルーターもなかなか高級なものを利用しているのにその速度とは、前出の通り、ドコモ光の加入者の増加やプロバイダの混み具合が影響しているっぽいですね。
もうすこし様子を見てみて我慢ならないような状態であればプロバイダを変更するのも一つの手かもしれません。 特定プロバイダが特定のエリアに集中する事はよくあるので・・・
それにしても運が悪かったですね・・・
書込番号:20933901
1点

>柚マーマレードさん
回答ありがとうございますm(_ _)m
プロバイダの変更よりv6プラスと言うのに変更した方が確実性がありそうですね。
BIGLOBEのHPを見てみたんですが、自分は現在ひかり電話を契約していないのでひかり電話も契約しないと対応のホームゲートウェイの貸し出しがされないと言う事なんでしょうか?
固定電話は必要ないのですが今の状況でv6プラスを利用するならどの方法がベストになるでしょうか?
書込番号:20935070
0点

>LVEledeviさん
やはりプロバイダの原因なんですね...
自分は三重在住なんですが貼って頂いたリンクを見たところ三重での工事予定、工事完了どちらもありませんでした^^;
書込番号:20935093
0点

夜の20時から24時まで激混みになる場合はほぼ100%プロバイダ側が原因です。
NTT網内の速度を測ってみて下さい。
NTTまでは300Mbps出ているのにプロバイダを通すと1Mbpsになる事も多々あります。
NTTのフレッツ回線のみんなの速度
http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi?server=1&point=1&linetype=2&line=6&linesubtype=1&provider=1&prefecture=1&zipcode1=&zipcode2=&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
書込番号:20935110
2点

>格安スマホ学園さん
やはりそうですか...
ドコモでプロバイダを選ぶ時にBIGLOBEかSo-netをおすすめされたんですがまさかこうなるとは思わなかったです^^;
プロバイダを変えるかBIGLOBEのv6プラスと言うのに加入するか迷います。
書込番号:20935120
1点

>kokonoe_hさん
自分はフレッツ西日本の速度測定では300Mbps〜500Mbpsほど出ているのでプロバイダ側の問題の様ですね。
やはりv6プラスと言うのにした方が手っ取り早く改善するんでしょうかね。
書込番号:20935148
0点

v6プラスは本当に効果があるのか?
保険としてプレミアムの2カ月間の無料お試しも悪くないと思います。
http://support.biglobe.ne.jp/premium/
返却費用が1,404円(税込)必要となりますが。
そこでv6プラスを続けようと思った場合はルーターを買ってしまうのが一番経済的だと思います。
一番安価な対応品は6,000円弱で入手できます。
http://kakaku.com/item/K0000852334/
いきなりのプロバイダの変更はリスクが高いので、まずはこの辺りからかなと。
書込番号:20935162
1点

>柚マーマレードさん
お試しもいいですね。
一度BIGLOBEに問い合わせて見ようかと思います。
色々とありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:20935828
0点

BIGLOBEに問い合わせてみたので報告です。
自分の地域での設備改善の予定が無いとの事でした。
やはりv6プラスが解決の鍵のような気がします。
そこで、また質問したい事ができたのでよければそちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:20938708
0点

無線(WiMAX等)ですと通信量制限があるので、家族何人で何時間もネットに繋ぐのは非現実的ですね。
ハイビジョンで3Mbpsの2時間半の映画を見たら3.375GBになってしまいます。
書込番号:20921282
1点

現時点では光回線が主流です。
技術革新で無線系が光回線を超える速度を出しても、バックボーンが現状光ファイバーである限り変わらないでしょう。
(日本から海外へのネットワークは海底を伝って光ファイバー網です。)
仮に無線を主流にすると、あっと言う間にトラフィックがパンクしてアンテナは立っているのにインターネットが出来ない現象に見舞われますよ。
書込番号:20922258
1点

現時点では光回線が主流みたいですね、ご回答下さりありがとうございました。
書込番号:20924169
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)