このページのスレッド一覧(全297スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 2 | 2024年3月19日 06:34 |
![]() |
9 | 0 | 2024年2月27日 15:17 |
![]() |
7 | 0 | 2024年2月25日 18:25 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2024年2月4日 22:01 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2024年1月20日 17:23 |
![]() |
6 | 0 | 2024年1月8日 16:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年の1月中旬にアパートに引越して、集合住宅タイプのビッグローブを申し込みしました。
1月下旬に配線工事に来てもらいました。(業者はどうもNTT系の業者さんです。)
ケーブルの繋ぎこみの確認し、外部に繋ぎこみ出来ないとのことで工事が出来ず後日連絡を入れると連絡され帰られました。
因みに住居の一階は大家さんの店舗でそこにターミナルボックスがあるのですが、何も聞かれなかったそうです。
(事前に大家さんには工事が入る旨連絡済みでした。翌週の休日に大家さんと話したら、工事に来ていたが何も聞かれなかったそうです。)
連絡を待っても一向に連絡なく、8日後にコールセンターに連絡を入れステータスを確認しました。
回答は3月末にNTTの調査が来る予定ですとの歯切れの悪い返答。
詳細が決まらないので何も連絡できなかったとの言い訳。(文句言った夕方には回答があったので対応を忘れていたらしい。)
当然前倒しのお願い及び、一階の大家さんのターミナルボックスに繋げないか再度確認して欲しいとお願いしたがタダ出来ないとの素気無い回答。
このやり取りはビックローブの外注のコールセンターです。
ビッグローブ側の担当(クレーム窓口)に繋ぐよう要求しましたが出来ないとのコールセンターの回答。
どうも、コールセンターのミスなのでビッグローブは対応しないとのこと。(ビッグローブに対応部門が無いらしい。)
3月中旬の今日まで待ったが何も、ビッグローブよりの連絡なし。
(金銭対応は、不都合のあった期間の数か月無料にすると言ってた。)
ということはビッグローブは、全て外注任せの無責任な会社と判断したので、契約を切ることにしました。
宣伝では、調子の良いことを言っていますが自社での対応は出来ない技術力のない企業です。
なので、ビッグローブを選択する際はご注意下さい。
21点

大家さんにどこの回線が来ているかを確認してから、契約すべきだったのでは?
書込番号:25665439
2点

ご連絡ありがとうございます。
入居決める際に不動産会社に確認してもらってました。
その際ターミナル端子があること確認してもらってます。
工事業者にも不明点は、大家さんに聞いてねと行ってましたがこの顛末です。
其れよりもリカバリー対応がお粗末なビッグローブに不信を感じます。
うるさく言ってら数千円ー数万円サービスして不手際を黙らせようと言う態度です。
問題に対する顛末書も発行できない有り様です。
クレーム対策部門が無いとコールセンターに言わせてます。
1顧客の苦情は、金で処理と言う体質なので他のトラブルあってもNTT任せで対応しないと思います。
看板はビッグローブなので、コールセンターに責任を押し付け逃げた事が無責任だと思います。
書込番号:25665767 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

光コラボレーション
コラボ転入から転出までなので長文です。
MVNOでは知られた存在、スマホとのセット割もあるし光コラボでもおかしなことにはならないだろうと申し込みました。
しかし、申し込み当初から過去に契約してきたプロバイダとは明らかに異なる変な点が出てきました。
まず10Gプランならいざ知らず、1Gプランの転入にも関わらずWEBで申し込みが完了しません。
コンサルを名乗る担当者と切替工事の日程を電話で決めなくてはなりません。
コラボ転用で工事に立ち会いが不要にも関わらずです。
おまけにコンサルからの電話に出損ねると高額な通話料が掛かる0570電話に折り返しを要求されます。
そこですんなり日程が決まれば通話料も安く済むのですが、コンサルを名乗る割に知識が乏しくこちらの質問への回答に時間が掛かるので通話料が高額になりました。
また、ひかり電話を前契約から引き続き申し込んだところ何故か過去数社のプロバイダではあり得なかったONU用の無線LANカードの契約を強制されました。
ご存知でしょうがひかり電話と無線LANカードは関連性がありません。
不要なので契約はしたくないと伝え、合理的な説明を求めましたが、約款にあるとの一点張りでした。
ひかり電話はどうしても必要なので仕方なくオプション契約しました。
こちらはIPv6対応の無線LANルーターも所有しているのでNTTから送られてきたカードは開封すらしませんでした。
この時点で不要な料金を払い続けるのに嫌気が差し、何度も無線LANカードのオプションを解約できないか連絡したところ、『これ以上連絡するならキャッシュバックの対象から外す』と言われ諦めました。
そしてやっとキャッシュバックの対象期間に至ったので転出前にサポセンに連絡してカードをNTTへ返却するためのキットを要求しました。
ところがなんとその手配を忘れたとのこと。
そのまま次のプロバイダとの契約が完了したのでiijmioは返却キットの手配がもうできないと連絡がありました。
カードはどうすればいいか尋ねたら将来ONUをNTTに返却する際に一緒に返却すればいいとの回答でした。
次のプロバイダに申し込んだ際には無線LANカードのオプション契約の項目すらなく(これが普通だと思いますが)カードは解約扱いになったと思っていました。
こちらとしてはサポセンに転出する旨と返却キットを要求したのだから当然カードは解約処理されたと解釈していました。
ところが次のプロバイダの請求に無線LANカードのオプション契約ありとなっていて料金も発生していました。
請求の内訳を見なかったこちらも悪いのですが、オプション料金がiijmioの1/3と低額なため総額は安くなっていたので気づきませんでした。
次のプロバイダに申し込み時点で無線LANカードのオプションは項目自体なかったことを伝えましたが、NTTのCAF番号を参照したら契約ありとなっていたのでそのまま引き継いだとのことでした。
すぐにオプションの解約の手続きし、iijmioとは違いすぐに返却キットの手配をしてくれました。
転出前に連絡したのにiijmioが手配をし忘れなければ無駄な料金を払わずに済んだのですが、抗議してもiijmioからは謝罪すらありません。
これらのやり取りのメールは保存してあります。
ひかり電話を利用していて無線LANカードをどうしても使いたい方、コンサルと長電話をしたいとお望みの方にはぜひiijmioをオススメします。
また、手続きに不備があり余計な出費への謝罪がなくても許せる寛大な心の方にもオススメします。
書込番号:25639425 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ケーブルTV
名義変更で色々わからないことがあり、チャットでは解決しなかったため、モバイルカスタマーセンターの番号を教えられてかけました。電話に出た担当の人が、最初から横柄な口調で、あまりにひどいから担当変えてくれというと、「それはできません」の一点張り。聞いても名前も名乗らず、あまりに酷すぎるから「本社に言いますよ」って言ったら、「そうしてください」と言って、電話切られた。
こんなに酷いオペレーターを雇ってるのは、会社の信用問題に関わります。
対応の品質向上のため、録音していますとか音声流す前に、社員教育して下さい。
あまりに話にならないので、モバイルではなく、大元のカスタマーセンターにかけました。
この方は本当に丁寧で親切でした。
人手不足なのかもしれないですが、評判落とす人はちゃんと見極めて採用したほうが良いです。
書込番号:25636844 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Sonet を利用してきて,いざ退会となったときにトラブル発生.
まず,インターネットで退会できず,電話連絡をしなければならない.
電話が有料で30分も待たされる.オペレータは日本語がちゃんとできない.
泣き寝入りしかないのか...
0点

そう言うのは、消費者センターへ相談する案件ですね。
すぐさま、行動した方が良いと思います。
書込番号:25590932
1点

申込後端末機器を受け取ったがモデムの電源が入らず初期不良だった為、初期契約解除を申し入れた。
契約約款にはインターネットに一切繋がらない場合契約解除費用は請求しないと記載してあるにも関わらず契約事務手数料3500円請求を提示された。契約約款の内容と今回の状況を再度説明したところ事務手数料は撤回された。
その後機器回収をするための説明にて回収費用3500円かかるとの事機器の返却費に関しては負担することを拒否はできないが金額が明らかに高すぎる為自身で発送することにしたが費用は1700円程度約2倍費用を請求されている。
契約するのはオススメしません
書込番号:25577047 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-