このページのスレッド一覧(全1459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2 | 2019年9月23日 19:24 |
![]() |
3 | 4 | 2019年9月13日 23:10 |
![]() |
0 | 5 | 2019年9月12日 15:03 |
![]() |
3 | 5 | 2019年9月6日 19:42 |
![]() |
8 | 35 | 2019年9月6日 00:01 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2019年7月13日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルTV
あるチャンネルを視聴したくて、JCOM TVに加入しようと問合せの電話をしました(光回線がなく一番簡単な方法としての選択です)。
ネットやそれ以外のサービスは家族が別に契約しており不要なのであくまでTVのみ加入したいと伝えたところ、少しでも安くするには電話も契約するのがいい、NTT回線はそのまま解約せずJCOM電話の線を抜いておけば料金も発生しないと言われました。
結局工事の申し込みには至らず保留していますが、本当にNTTを解約せずにそんなことができるのでしょうか。あまりいい話を聞かない(カスタマセンターの説明がいいかげん)ので、このまま契約していいか迷っています。
よくご存知の方教えていただければ有難いです。
書込番号:22942190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電話(J:COM PHONE プラス)とテレビをセットにして、1年ないし2年単位の長期契約にすると、最初の2年間だけ、テレビ単体契約より1000円ほど安くなります。
3年めからは、テレビ単独契約と同じです。
J:COMとしては、最初やすくすることで長期契約を確保し、さらに電話料金がプラスで入ってくる分、メリットが有る、ということです。
他方、特定のチャンネルの特定の番組だけ見たい、それが終われば解約する可能性がある、ということだと、簡単に解約できない、あるいは、解約時に違約金が発生するリスクがあります。
また、縛りのない単独契約でも、最低6ヶ月の利用期間があり、それ以下で解約しても、1年分の料金が請求されます。
その他、解約時には、ケーブルの撤去費用が発生することがあります。
電話は、ケーブルテレビの線を使って新しく引くので、既存のNTTの電話回線に影響はありません。
もっとも、J:COMの電話に移れば、NTTの基本料金がまるまる浮きますし、電話代も若干やすいです。
番号ポータビリティを使えば、電話番号も変わりません。
ただし、電話とテレビの長期契約で縛られるので、解約は難しくなります。
特に、NTTの電話が、光回線をつかったひかり電話なら、料金的なメリットは少なく、場合によってはむしろ高くなります。
なお、多くの番組やチャンネルは、CATVだけでなく、衛星放送やネット放送などで配信されていることが多いです。
具体的なチャンネルや番組名を書けば、他に方法があるか、アドバイスが貰えるでしょう。
書込番号:22942287
2点

撤去費用のことまで、わかりやすい説明ありがとうございます。
説明通りNTTの回線とは別だけど(TVには6ヶ月の縛りがあるのは知っていたものの)、やはりTVと電話セット割引だと2年縛りが発生するのですね。
教えていただいた内容を吟味してもう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:22942391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

光コラボレーション
フレッツ光から光コラボに転用するのですが(プロバイダも変更)プロバイダ変更のタイミングについて教えて下さい。
光コラボを10月1日より使える契約になったのですが、と言うことは9 月末で今使ってるプロバイダを解約して問題ないでしようか。それとも、10月1日に新規の方の設定が完了次第、解約した方がいいのでしようか。
書込番号:22919985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

空白期間があってもよいなら、ご自由にですが、プロバイダーが約束を守る保証は、ありません。
なんだかんだで、時間がかかる可能性があります。
書込番号:22920048
1点

>ガラスの目さん
確かにそう言うケースもあるかもですね。
もう少し考えてみます。ありがとうございます。
書込番号:22920057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番安全なのは、重複月を設けること。
開通を確認してから、1週間問題が無いことを確認してから、旧プロバイダーを解約手続きをする。
が良いと思います。
ガラスの目さんの仰るように空白期間を設けても良いなら、今すぐ解約手続きに入らないと、プロバイダーによっては月末締めを受けてくれないこともあります。
書込番号:22920449
1点

>くるくるCさん
アドバイスの通り、新規のプロバイダで問題なさそうなら、その時に旧プロバイダを解約します。
ありがとうございました!
書込番号:22920505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プロバイダーの乗り換えを行う事となったのですが。
初めての事で勝手が分からず、質問させて頂きました。
使っている回線はドコモ光、プロバイダーがTOPPAとなっています。
今回はこのTOPPAを、GMOとくとくBBに変えようかと思っています。
現在特に解っていないのが「申し込みの手順」です。
GMOへの申し込み・開通を先に完了させてから、TOPPAへの解約の申し込みをすればいいのか。
TOPPAへの解約を済ませてから、GMOの申し込みを行った方がいいのか。
申し込み・解約の細かい手順や、注意点などがあったら教えて下さい。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
0点

回線を停止することなく乗り換えしたいのであれば、契約が先です。解約は開通月中に行うのが一般的かと思います。
注意点は、解約するTOPPAのホームページをよく読むこと。途中解約なら違約金・契約解除料など。オプションに入ってる場合は解約前月中に外した方が最終請求が安くなることもあります。
解約後はレンタル機器の返却も早めに。
書込番号:22913447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>GMOへの申し込み・開通を先に完了させてから、TOPPAへの解約の申し込みをすればいいのか。
TOPPAへの解約を済ませてから、GMOの申し込みを行った方がいいのか。
どちらでもそれほど変わりませんよ。無難な手順としてはまずはGMOを申し込み、TOPPAの解約をすれば良いと思います。
TOPPAの解約は↓
https://support.tp1.jp/cancel/
GMO契約は↓
https://gmobb.jp/service/docomohikari/?banner_id=adw_070302_180613&pid=adw101&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=docomo&utm_content=adw_070302_180613&gclid=CjwKCAjwk93rBRBLEiwAcMapUdAHqtjsAf2XsoD1Q9iEoimzr1j06NOnLmRE0kr-vKNre6En3JLwqhoCweEQAvD_BwE
書込番号:22913477
0点

手順はdocomo光のサイトに書いてある
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/application/procedure/change_provider.html
書込番号:22913491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

途切れなく乗り換えるなら、1ヶ月重複させることです。
契約者都合で、月末解約月初1日開通は、殆どと言って良いほど出来無いでしょう。
プロバイダーが重複する分、1ヶ月無駄になりますが仕方ありません。
暫く途切れても良いのであれば、TOPPAを先に解約し、解約が確認を取れたらGMOとくとくBBの契約をします。
その時々だと思いますが1〜3週間くらい使えないかも知れません。
書込番号:22913861
0点

とくとくbbで隼接続サービス利用しています普段は200〜300Mbpsで安定しているのですが稀に一桁台に落ち
遅くてイライラすることが有り早くて安定していると宣伝しているv6プラスに移行しようか悩んでます。
v6プラスを使っていらっしゃる方がいましたら感想をお伺いしたいです。
0点

とくとくBBのv6プラス・・・VNE事業者(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%AE%E6%83%B3%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E9%80%9A%E4%BF%A1%E6%8F%90%E4%BE%9B%E8%80%85)がどこかに因ります。
私は、日本ネットワークイネイブラー株式会社のようですが、体感ではあまり変わらない感じです。
今は、IPv6を切っている状態でアクセスしています。
注意点として、今使っているONUがV6接続に対応していないと、別途、IPoE接続の出来るルーターが必要になります。
このルーターがここ1年出始めたところなので、購入するときは注意が必要です。
書込番号:22902848
1点

こんにちは。
とくとくBBではない他プロバイダでの v6プラス ユーザーですが、ご参考で。
最初に質問ですが、
NaNa-ぱぱさん宅ではNTT「ひかり電話」はお使いでしょうか?
もし「ひかり電話」契約をされている=NTT「ひかり電話ルーター」がレンタル貸与されているならば、
とくとくBB提供「v6プラス」を最長6ヶ月間は月額料金無料で使える、モニター制度の仕組みが利用可能です。
詳細はこちら↓
https://gmobb.jp/lp/flets_v6plus_monitor/
なお、6ヶ月過ぎて以降は通常料金で毎月¥891+税 が掛かりますが、
先ずは無料期間に v6プラス を味見する→期待どおりか以上ならそのまま半年後に本契約へ移行/期待未満だったら半年内に申告して元の契約に戻す、で済みます。
「ひかり電話」の有無次第ながら、可能ならばこれに応募してみては如何でしょうか。
#限定数募集とは名目で、実質は早期の「応募」=「申し込み」を煽っているだけと思われます。。。
ご検討を。
書込番号:22903682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くるくるCさん
調べたらGNOとくとくbbの事業者も日本ネットワークイネイブラー株式会社でした
体感的に変わらないとのご指摘でしたが、みーくん5963さんお勧めのV6プラスが体験できるシステムがあるようなので
応募してみようと思います、ありがとうございました。
>みーくん5963さん
光電話使ってます、ONUに接続して使うタイプのルーターもレンタルがセットで契約するようですが
料金も格安なので試そうと思いますお指導ありがとうございました。
書込番号:22904130
0点

>NaNa-ぱぱさん
お役にたてて何よりです。
なお一点だけ、
ご紹介したモニター制度に応募(申し込み)した場合には、無線ルーターの類の追加貸し出しはありません。
一連の手続きが GMOとくとくBB〜NTT〜JPNE との間で完了すると、いまお使いの ひかり電話ルーター にフレッツ網側からの遠隔設定が掛かる→v6プラスな環境に自動移行する、って感じになるかと思います。
よって、ご自身に掛かる手間としては今回のオンライン手続きのみ、
あとは待っているだけ、ないしはもしかすると後日「準備が整いました」旨の連絡があった以降に、お使いのONU/ひかり電話ルーターの再起動をする必要があるかも?くらいの筈です。
期待したような結果になるといいですね。
ではでは。
書込番号:22904389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963さん
IPv6にルーターが必要だと思っていましたがONUの再起動だけで利用できるとは知りませんでした
web上で契約まで行けなかったのでサポートセンターに電話して契約しました、明日以降メールが届くので
詳細が判るかと思います。最後までご指導ありがとうございました。
書込番号:22904698
0点

BBユニットに今接続状態です。
iPV6にしたいと申請して半月、ソフトバンクから連絡なくこちらからしてみると
「何かこちら側の障害で接続できない状態です」とのこと。
このままずっと繋がらないのか、開通できるのかもわかりません、と。
このような方いらっしゃいますでしょうか。
家は戸建てで都内に住んでいます。
「速度が遅くてご不満でしたら変更手続きで連絡ください」と言われましたが
ワイモバイルに変えたばかりなので
そのような気はまったくありません。
ソフトバンク光には数年前契約しましたが
光BBユニットはつけずに、市販のWi-Fiルーター使用していました。
(速度が遅かったので)
付けたのはiPv6にしたいと申請する数日前からです。
このようなことが原因でしょうか。
1点

>ジェリーナさん
こんにちは。
ソフトバンク光は使っていませんが。
確認ですが。。。
光BBユニットって今も昔もレンタル専用商品で非売品ですけど(何故か某オクで新品/中古が売られてたりしますが…)、
お持ち・お使いの光BBユニットって、回線契約当初からレンタルされてた→最近まで接続せず放置で使ってなかった→最近になってまた繋ぎ始めた、ってことですか?
それとも、光BBユニットのレンタル契約は元々してなかったか、過去のある時期にレンタルを解約&返却して現在に至っている→最近光BBユニットをとあるルート(某オクなど)で安く手に入れられたので、ソフトバンク/ワイモバイルには何も言わず勝手に繋いでいる、って感じですか?
前者なら、
ソフトバンク/ワイモバイルに現状の何が問題かを聞き出して解決するより無いでしょう。
お使いの光BBユニットのバージョンが旧くて、新しいモノに交換してもらわないとダメ、って話かもしれません。
後者なら、
まずはソフトバンク/ワイモバイルに手続きして、真っ当にレンタルしたものを設置するのが先決でしょう。
ソフトバンク/ワイモバイルから見たら、レンタル契約を結んでもいない顧客が光BBユニットを勝手に使っているのはおかしい・認められない、っていう認識なのかもしれません。
書込番号:22888617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みーくん5963様、返信ありがとうございます。
光BBユニットは契約した時から送られてきたものです。
そしてすぐBBユニットを取り付けたのですが
当初はWi-Fiが遅かったため、それを取り外し市販のWi-Fiをつけていました。
それはソフトバンクの店舗の方から
「あまり大きな声で言えませんが」というような感じで推進された話です。
そしてそのユニットは古いものではなく、今もそのユニットでiPv6が使えるものです。
今回iPv6に出来ると聞いて(光BBユニットが必ず必要)
即取り付け、後日申請連絡した次第です。
やはりしばらく設置してないで使っていて、急遽付けたのが原因でしょうか。
とにかく速度が遅かったのと、今まで使っていた市販のWi-Fiが勿体なかったのもあって
ソフトバンクに出向いて聞いた事です。
店員さんに特に何も問題ないといわれましたが
やはり1年以上は市販のWi-Fiのみだったので
回線が通らないのでしょうか。
書込番号:22889136
0点

>ジェリーナさん
【ソフトバンク光 光BBユニット IPv6】でGoogle検索したら、
参考になりそうな結果がたくさん出てきました。
その一つ、下記の公式サイトFAQから、手順どおりに進んでみましょう。
[SoftBank 光]IPv6 IPoE + IPv4接続方式が利用できない場合の対処方法を
教えてください。 | よくあるご質問(FAQ) | サポート | ソフトバンク
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19795
ここからは聞きかじりの内容ですが、。。。
BBユニットに細かい種類があるようで、レンタル開始時にIPv6を申し込んでいないと、
最新機種に交換が必要な場合があるようです。
店舗の店員やサポートセンターの契約担当は細かいことを知らない人も居るので、
テクニカルサポートに問い合わせて、状況を見て貰うことをお勧めします。
最後に一つお願い。
【口コミ】掲示板に【質問・相談】しているのですから、
遅くなっても良いので、最終結果の書き込みをお待ちします。
書込番号:22889906
1点

Zn様、返信ありがとうございます。
紹介してくださった対処方法はもうお気に入りに入れていて
それも実践しました。
最初のIPv6の確認、というところで
「お客様はIPv4インターネットで接続しています。」と出てしまい
ソフトバンクにIPv6の申請をしてから、ずっとこの状態なので
NECのホームゲートウェイの設定を変えても
開通していないという状況です。
その相談を、ソフトバンクのテクニカルサポートにしても
「なにか障害があって、開通できないのです」の一点張り。
申請から半月経つので、そんなに遅いのかと再度電話をしても
その答えだけです。
お客様側の設定や、何か問題ではない、と。
今現在その開通をする業者?に問い合わせてる状態です、と。
そんなことあるのかな?というか
自分で調べても、出てこないし、ソフトバンク側も困ってる様子。
このままIPv6が無理なら、Wi-Fiを取り付ける予定ですが
それがいつになるか、まったくわかりませんとの返答。
光BBユニットをつけた状態で、とにかくお待ちください、だけです。
書込番号:22889923
0点

>ジェリーナさん
あ〜、ようやく現状が正確に分かりました。ありがとうございます。
ソフトバンク社内の専門部署で、
ネットワーク回線調査を進めている状況のように見受けられます。
WAN(インターネット)側からのアクセスで、
情報収集したり改善を試す信号を送ったりする可能性があるので、
BBユニットは接続したままにしておいた方が良いと思います。
長丁場になるかもしれないですが、
ここまで来たからには、IPv6を開通させたいですね。
待つしか無いですけど。
書込番号:22892124
0点

Zn様、ありがとうございます!!
ネットワーク回線調査をしないと、開通できないのですか?
何か我が家の回線に問題があるのでしょうか。
そもそもIPv6は、BBユニットを契約した時から
繋がるようになってるはずなのですが・・・
それは私が市販のWi-Fiを繋げていたことが原因でしょうか。
(ちなみにIPv6につながるのを知ったのは最近)
長丁場になるのですか・・・
確かに向こうの方も、いつかわかりません、回線解約しますか?
くらい言われたので、そんなにかかるの?!と。
そしてこういう回線に問題があって開通できないことは
稀にあるのでしょうか。
うちはスマホも家族でワイモバイルにしてるので、BBユニット代も無料になってるし
なんとかソフトバンクでIPv6にしたいのです。
一体何をしてるのかも、いまいちソフトバンクの説明ではわからなかったので。
理解し下さり、今回線調査をしてるというのがわかっただけで
よかったです。
ありがとうございます。
書込番号:22892229
0点

>ジェリーナさん
一応確認ですが。
ジェリーナさん宅内の、インターネット周りのLANケーブルでの接続関係には問題ないんですよね?
NTTフレッツ「ひかり電話ルーター」をお使いの場合、
同ルーターと光BBユニットとの間の適正な接続方法が、そのルーターの機種/NTTひかり電話サービスの使用有無によって微妙?に違うケースがあるようなので、ちょっと気になりました。
もしや、ジェリーナさん宅内の機器(光回線〜ひかり電話ルーター〜光BBユニット〜無線ルーター)がSoftbank側の期待どおりに接続されてなくて、
その結果Softbank側からの遠隔調査/設定変更が進まず停滞してしまっているのでは?という可能性を気にしています。
遠隔で設定変更するのに、数日ならまだしも2週間以上って、いくらなんでも掛かりすぎ?という気もしますし。
この辺↓を参考に、現状の接続が適正にされているかを今一度確認されては如何でしょうか。
●Softbank「接続と設定」
http://ybb.softbank.jp/support/connect/
ご確認/お試しを。
書込番号:22899017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963様、ありがとうございます。
何度か確認したのですが、特に問題ないと思います。
ソフトバンク側からも、お客様の方でインターネットとWi-Fiが使えていれば
お客様側の問題ではない、と言われています。
ひかり電話も、LANケーブルはBBユニットに付けなくてもよいとのことで
電話はNTTのホームゲートウェイについています。
その確認もしました。
どうやら、やはり向こうの回線が通らないようです・・・
一体いつになるやら・・・
どこまで待てるかわかりませんが
通信の遅さにキレたら・・・市販のWi-Fiを取り付ける予定です。
書込番号:22899631
0点

>ジェリーナさん
なんか、基本のキが怪しげな気配がしてきました。
配線設定関係の現状を再確認すべく、下記教えてください。
Q1.NTTひかり電話ルータのPPPランプは消灯ですか?
Q2.光BBユニットのインターネット回線という端子に挿しているLANケーブルは、
NTTひかり電話ルータの何と書いてある端子と繋がっていますか?
Q3.固定電話の電話機は、
NTTひかり電話ルータの何と書いてある端子と繋がっていますか?
Q4.パソコンをLANケーブルで有線接続しているなら、
どの機器の何と書いてある端子と繋がっていますか?
Q5.もし分かれば、光BBユニットの型番(・・・2.2か・・・2.3)は?
回答を頂けたら、現状の再説明と今後の対応についての提案を
試みたく思います。
書込番号:22899728
0点

>ジェリーナさん
連投、ごめんなさい。追加です。
Q6.NTTひかり電話ルータの型番は?
PR***NE とかRV***NE とか書いてあるはずです。
書込番号:22899733
1点

>ジェリーナさん
自分も Znさん同様、ジェリーナさん宅内の接続が怪しげに思います。
一応別のアプローチ、人に頼らず進めそうな手段のご提案。
ここ↓の「らくらく配線ツール」を使ってみてください。
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/
お使いのNTT機器やひかり電話と光BBユニットを共存させる場合の、各々の機器の機種名等を入力してやると、それらの何処と何処を繋ぎなさい、を図入りで段階を踏んで仔細に指南してくれます。
上記に従い、ご自身で見直してみることをお勧めします。
上記ツールをちょっと弄ってみた感じでは、
単純に今までの ひかり電話ルーター〜無線ルーター の接続に、光BBユニット を割り入れるだけで完了、ってな感じではないです。。。
ソフトバンクの電話?サポートが、ジェリーナさん宅の状況の何処まで把握してどう判断して「現状でいい」と答えたのか判りませんが。
ともあれ、上記お試しを。
書込番号:22899942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Zn様、
Q1 PPPランプは点灯しています。
Q2.LAN1です。
Q3.電話機1です。
Q4.無線のみです。
Q5.E-WMT2.3です。
Q6 PR-400KIです。
NTTは業者さんがとりつけてくれたのですが・・・・
書込番号:22900044
0点

みーくん5963様、
ツールを使ってもう一度、確認しましたが
特に問題はないですし、BBユニットにつなげるのは、灰色の配線のみで
そんなに難しいものはないです・・・
ネットでもBBユニットの、セットアップ画面はきちんと出てきてるのですが。
書込番号:22900054
0点

>ジェリーナさん
>Q2.LAN1です。
↓↓
これ、既に間違っています。残念ながら。
ホームゲートウェイPR-400KIの「UNIポート」=普段は蓋で閉じてあって使わない口を開いて、その中のジャックに繋がっている青いケーブルを抜き、そこのジャックに光BBユニットからのケーブルを繋がないとダメです。
ご参考↓
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/wiring-tool/rakuraku.php?pageNumber=28&entrance=LP&day=#
>ネットでもBBユニットの、セットアップ画面はきちんと出てきてるのですが。
光BBユニットとPC/スマホ等端末との間が無線なり有線なりのLANで繋がってさえいれば、セットアップ画面は見られますよ。
それより上流の配線が例え間違ってても、最悪何処にも繋がってなくても、です。
上のレスでご紹介したツールに、PR-400KI使用&ひかり電話使用、って条件を入れたのがこれ↓です。これで今一度見直してみてください。
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/wiring-tool/rakuraku.php?pageNumber=28&entrance=LP&day=#
書込番号:22900194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みーくん5963様。
青い配線を、NTTから抜いたら光配線が切れてしまいます・・・
光配線はどこに・・・
書込番号:22900320
0点

>ジェリーナさん
解決のヒントとして情報源や手段は既に挙げているので、
ご自身でもよく調べてほしいのですが。。。
お節介ながら、これ↓が正しい接続関係な筈です。
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/wiring/028.php
上に画面キャプチャを載せますが、上記URLにその原図も詳しい説明文もありますから、ご自身で直接アクセスして確認してください。
ここに投稿された文章や写真を見るだけじゃなくて、です。
>青い配線を、NTTから抜いたら光配線が切れてしまいます・・・
それはそもそも言われたこととご自身がやってることが違うからですよ。申した『UNI』じゃなくて『ONU』のほう=光ケーブルを抜けば、当然そうなります。
それ(光ケーブル)と、光BBユニットから来るケーブル(LANケーブル)とではプラグやジャックは全く別物、「抜いたところに挿せる」関係にはないのは見て判るでしょう。。。
単純に見えることこそ抜かりなく確実にやるのが、ゴールへの近道ですよ(笑)。
書込番号:22900867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
嘘つきの無知は、黙っててください。
>ジェリーナさん
ひかり電話を契約しているので、現状の配線で正しいです。
ひかり電話ルータは、OKI製だからKI ですね。よく見る機種です。
光BBユニットも提供中の最上位型番ですが、
IPv6対応かどうかはソフトバンク側でしか分かりません。
ただし、非常に大きな問題が見落とされておりました。
光BBユニット無しで他社無線ルータを接続していた名残で、
PR400KIにソフトバンク光の認証情報が設定されたままになっていて、
PPPランプが点灯しています。
そのため、光BBユニットに埋め込みされている認証情報と重複しており、
正常に通信できていません。IPv6が開通しないのが当たり前です。
下記、実施願います。
1.光BBユニットの電源を一旦抜きます。
2.PR400KIを初期化します。
3.PR400KIのLAN1〜PCに接続変更します。
4.PR400KIの設定画面に入って、IPv6ファイアウォール機能を無効にします。
コレやらないと、PR400KIでIPv6通信をブロックしてしまいます。
新規設定するログインパスワードは、必ず紙に控えておきましょう。
5.PCから光BBユニットにLANケーブルの配線を戻します。
6.光BBユニットの電源を入れ直して、改めて様子見します。
作業で分からないことがあったら、ソフトバンク光のテクニカルサポートに
ご相談お願いします。
併せて、IPv6対応の光BBユニットが届いているか、再確認してみましょう。
念の為と言って、交換して貰っても良いと思います。
IPv6開通後、状況を教えてください。光BBユニットの無線が物足りなかったら、
IPv6のままで他社無線ルータを利用する方法を2種類提示できます。
書込番号:22900954
1点

>ジェリーナさん
連投、失礼いたします。
UNI端子に配線するのは、
ひかり電話ルータが設置されていて、ひかり電話を解約した場合です。
ひかり電話有りの環境なので、LAN端子から配線しないと動きません。
UNI端子の部分は触らないでください!
追加で、もう一つ教えてください。
ソフトバンク光のWifiマルチパックをオプション契約していますか?
契約していれば、市販無線ルータは一旦外しておきます。
契約していなければ、光BBユニットのパソコン1〜4のどこかから
無線ルータを接続します。無線ルータの設定は触らないでください。
PPP設定済みのPR400KIに接続していた時と同じ、
アクセスポイント(ブリッジ)モードで動かします。
書込番号:22900990
0点

Zn様、ありがとうございます!!
あの、
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19795
上記の設定方法ではなくて?ですか?
[SoftBank 光]IPv6 IPoE + IPv4接続方式が利用できない場合の対処方法を教えてください。
これを一度やってしまったのですが。
書込番号:22900991
0点

Zn様。
マルチパックには入っています。
そして市販のWi-Fiは、もうしばらく切って置いています。
PPPが点灯してるので、やはりファイアウォールは無効になってないのでしょうか。
いや!!
この行為をしたあと、市販のWi-Fiを接続しちゃったので
またもとに戻ってしまったのでしょうか。
とりあえず、もう一度、NTTの方を動かしてみます。
やはり光配線はいじってはいけなかったのですね・・・
どうもこれを切ったら、インターネットが切れそうで、動かせませんでした。
書込番号:22901002
0点

インターネットやPS4オンラインゲーム、amazonプライムビデオを視聴するのにオススメプロバイダーやルーターはありますか?
公営住宅に住んでおりNTT回線の使用しか認められておらずNUROは提供不可でした。
こちらの情報は以下の通りです。
・NTTフレッツVDSLマンションタイプ
・現在はWiMAXを使用しており、今回光回線は新規契約
・格安スマホ使用(ワイモバイル、UQ)
色々調べた結果、ソフトバンクやYahoo!BB、GYAOはこちらでの口コミがあまりよろしく無いため考えていません。
また、契約期間の縛りが2、3年ならまあ良いのですが5年6年と長いものは出来るだけ避けたいです。
最近光コラボでもプロバイダーを変更することが可能になったそうですが、NTT +プロバイダーで契約するよりも光コラボで契約するほうがお得ですか?
書込番号:22788597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VDSLにも最近1Gbpsサービスがあるのですが、どれが良いかは住んでいる建物によって大きく異なります。
もっとも普及している速度は100Mbpsと思われます(確証無し)ので、どのプロバイダーを選んでも大差ないと考えます。
オンラインゲームの場合は、ネットスピードよりもPingが重要とされています。
(ゲーム中のデータのやり取りは、128Kbpsでも良いくらいです。)
あまり遅すぎるとパッチのダウンロードに時間がかかるので、程々の速度(公称速度の30%〜50%)が良いかもしれませんね。
プロバイダーは、星の数ほどあるのでアドバイスする方も迷います。
速度よりもキャッシュバック重視なのか。
サポート重視なのか。
月額費用重視なのか。
仮に速度重視であれば、お住まいの都道府県によって変わりますし、選ぶプロバイダーによってはインターネット出口が東京だけ。なんてのもあります。
私からアドバイスをするなら、NTT東西(フレッツ)+プロバイダーの方が、プロバイダーによる縛りがない(代わりにNTT東西に縛りあり)ので、速度やサポートに不満があればオンラインで即日に乗り換えることが出来ます。(ただし一時的にプロバイダーの二重払いが発生します。)
ルーター選びについては、VDSLのモデムにルーター機能の有無で変わります。ルーター機能が付いていれば、無線LANにしない限り不要と思います。無線LANのレンタルはコスパが悪いのでお奨めしません。
書込番号:22789586
0点

>くるくるCさん
いつも他の方への回答など参考にさせて頂いておりました!早速のご返信ありがとうございます!
一番は速度やPS4 オンラインゲームが問題無く出来ることを重視しています。
住まいは大阪になります。
自分でも色々調べておりますが、v6プラスとIPv4 PPPoEを併用できたり、月額無料で簡単に切り替えできるプロバイダーがあればいいなと思うのですがよく分かりません…
光コラボに関しては転用が出来るようになったとは言え、NTTフレッツとプロバイダー別々に契約するほうが良さそうですね。
その場合の流れとしてはNTTから先に契約をする感じでしょうか?
書込番号:22789790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

v6プラスとIPv4の同時接続は基本的に無理です。
当方もv6プラスを契約していますが、IPoE接続の時は、IPv4のPPPoE接続が出来ません。(グレーアウトになります。)
v6プラスと一つ書いても、プロバイダーによって
・IPoE接続(一番多いかな?)
・DSLite接続(最近少なくなった)
・その他接続(ぷららやOCNなど)
とあります。
IPv6接続を全て把握しているわけではありませんが、IPv4接続と違ってポート解放が限られるようです。
契約については、基本的にプロバイダーから先に申し込むことになります。
最近のプロバイダーからのネット申込は、コラボレーションの誤誘導が多いので、直接プロバイダーに電話で「フレッツ+プロバイダーの組み合わせで申込書面を送ってください。」と伝えると良いと思います。
不安であれば、NTT116?に電話をして、「フレッツとプロバイダー●●を申し込みたい。」と伝えると良いかもしれません。
書込番号:22791448
0点

>くるくるCさん
ありがとうございました!
教えて頂いたとおり光コラボではなくNTTフレッツ光 +@niftyで申し込みました。
NTT公式から申し込むとプロバイダ料金の割引があったため
NTTフレッツ光から先に申し込んだのですが、NTTフレッツのV6プラスにしますか?と聞かれよく分からなかったのでとりあえず申し込んでいません。
@niftyでIPv6接続オプション(V6プラス ?)に申し込みたいのですがNTTフレッツのV6プラスとどう違うのでしょうか?
書込番号:22795074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@niftyでIPv6接続オプション(V6プラス ?)に申し込みたいのですがNTTフレッツのV6プラスとどう違うのでしょうか?
@niftyのIPv6接続オプションとは、そのまんまの通りです。それに申し込むと、自動的にNTTのv6プラスを申し込むことになります。
なので、申し込んでも問題ありません。
最初は、IPv4で接続して満足のいく結果にならない場合、IPv6接続に切り換えると良いでしょう。
書込番号:22795649
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例