このページのスレッド一覧(全1459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2025年5月1日 21:42 |
![]() |
1 | 6 | 2025年3月1日 18:09 |
![]() |
7 | 12 | 2025年2月22日 22:23 |
![]() |
13 | 7 | 2025年2月18日 14:15 |
![]() |
8 | 5 | 2025年2月17日 00:02 |
![]() ![]() |
24 | 8 | 2025年1月25日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様いつもお世話になっております。
光ファイバーでプロバイダをBIGLOBEからおてがる光(株式会社エクスゲート)に変更し約3ヶ月程経ちます。
WiFiとの相性があまり宜しくなく縛りもないので他社へ変更しようかと考え中。
おてがる光のサイト内で事業者変更番号発行手続きをする所も見当たらなく、特にサイト内が乏しく(4項目程)見づらく(スマホ対応版でなくPC対応表示なので文字が細かすぎてとても見えない)探しづらく(Q&Aが少なすぎ)問い合わせメールをしても回答無しや、返信が1週間後に来るなどカスタマーの対応も酷い。
レビュー書き込みをしようかとググッてますが今の所解決してません。
どうしたらプロバイダ書き込みできるんでしょうか。
御指南の程、宜しくお願い致します。
書込番号:26162108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

午前中コンタクトセンターへ事業者変更番号を発行してくださいとメールしていました。
11時から受付となっており直ぐに(添付)返信アリ。
メールに返信する形で事業者変更番号発行手続きを開始しますという変わったやり方。
過去にこのような手続きで事業者変更を行ったことは一度もありません。
事務費用として¥3300円も徴収しますとの事。
これも過去にこのような料金を徴収された事業者など記憶もなく、・違約金はありませんしかし事務手数料は頂きます・との内容は移転後開通案内(会員証)のはるか下に記載された「おてがる光契約約款」の中に唯一記載されており価格comから申し込んだ後に電話連絡が入った際もそのような説明は一切ありませんでした。
このようにいくら縛りもなく月々のお値段もそこそこお安くとも、まず窓口からの電話連絡がない(メールで対応するというずさんさ)、解約や移転する際に入っていくURLさえないという程サポートが脆弱すぎる。
※反対に電話連絡もしない(経費削減)ケチさ故に安いのか?
後ここの商品詳細欄に、おてがるでんきと一緒に契約すると電気代が2.5%(※だったかな?)割引されると言う謳い文句を読み一緒に電気も申し込みましたが翌月にきた請求欄の詳細にこの割引が適用されておらずでんきの方のカスタマー窓口へメール問い合わせしましたが音沙汰なし。
電気代も馬鹿高かったので1ヶ月で切り元のオクトパスエナジーへ戻りました。
最近は¥3000円台のプロバイダー会社がいくつもあり賑わってる様子ですが皆さんの口コミを拝見する限りカスタマーサポートが生きてない感じがします。
後1000円〜2000円高くなってもサポートがしっかりしている方を選んだ方がいいのかなと改めて考えさせられました。
書込番号:26162380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己解決されたようですが、電話だとなかなか繋がらなくて不満を仰る方がプロバイダーに限らず多く見られます。
ましてや、フリーダイヤルでは無く0670と言う番号から30秒単位で課金されるところもあります。
なので、メールで問い合わせて多少時間はかかっても返事が来るだけサポートは良しとした方が良いと思います。
プロバイダーの評価は様々なので、少し過去の内容を参考にしてみてはいかがでしょうか。
速度が速いのはたいてい書きません。
遅いとかサポートの悪さだけが目立ちます。
たまに、「おや?」と言う評価もありますが、これは提灯記事です。
プロバイダーから良評価を書き込むと何かしらの特典があるからです。
ここ数年、kakaku.comも監視が厳しくなったのかあまり見られないようです。
Wi-Fiとの相性が悪いと言う事ですが、有線だと良いのでしょうか。
昔のWi-Fiは相性問題がありますが、今はちゃんとしたメーカーならそのような問題は少ないです。
Wi-Fiには色々な規格があり、2.4GHz帯と5GHz帯があり、2.4GHzには様々な電波が混信して、隅々まで電波が通りますが、電子レンジや電熱器、IHヒーターに無線電話などで邪魔されて速度低下に悩まされます。
5GHz帯にもW52は殆ど影響ありませんが、それ以外はお天気レーダーを受信すると1分間Wi-Fi側が停止するという日本基準があります。これは、どのWi-Fiメーカーでも同じです。
スマホだけでしたら、Wi-Fi規格で11ac(Wi-Fi5)で充分かもしれません。最近のiPhone等ならbe(Wi-Fi7)規格がありますが、ハイスペックすぎるので宝の持ち腐れになりますが、長い目で見ると5年くらいは使えます。
書込番号:26166228
1点

昨日、利用開始日となったので開通させたのですが2階に新設したNURO光でんわに繋いだ電話機は通常通り発着信ができるのですが、何故か元々使用したNTT回線のモジュラージャックから繋いでいる1階の電話機で発信ができる状態にあります。
これは通常の状態でしょうか?
NTTに問い合わせてもオペレーターとは会話ができず、聞きたいことに近い番号をプッシュしても最終的にURLを貼り付けたショートメールが送られてくるだけで解決しないので分かる方がいらしたら教えて下さい。
現状は利用停止の状態にあるかと思いますが、解約しないとならないのでしょうか?
書込番号:26086395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
こんにちは、NUROでの電話開通とNTTへ連絡後、NTTの切断工事が行われることでしょう。
書込番号:26086424
0点

>里いもさん
即日という訳ではないのでしょうかね?
利用停止と解約の違いって番号をNTTに預けてるのが利用停止で、番号を抹消するのが解約という認識で間違いない感じでしょうか?
書込番号:26086501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
すでに書かれていますが、単に工事がまだなだけだと思います。
旧来のNTTの電話機は、NTTの局内工事が終わらないと不通にはならないのですが、NURO側から完全に開通したよという情報をNTTがうけとり、NTTが工事日程をたて、その後工事が実行される流れでしょう。
デジタルの世界でピコン!と切り替わるものではないので、そのうち使えなくなるという事かと思います。
変に電話料金を請求されても馬鹿らしいので、壁のモジュラージャックには繋がないようにしましょう。
(なんともいえませんが)翌月までには不通になっているかと思います。
書込番号:26086816
0点

>えがおいっぱいさん
簡単に切り替わることではないのですね…
とりあえず旧機はモジュラージャックから抜いておきます。
書込番号:26087995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無事にNTT回線は利用停止となり不通となりました。
ありがとうございました。
書込番号:26094162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NURO光に加入中ですが、NURO光でんわに加入を検討中です。
自宅は2階建てで1階にモジュラージャックと電話機本体があり、ONUは2階にあります。
この場合、モジュラージャックを2階に工事して付けないと、1階のモジュラージャックからモジュラーケーブルを2階のONUまで延ばさないと使えないということなりますか?
それとも1階のモジュラージャックを使用せずに、テレフォニーアダプターからモジュラーケーブルで電話機本体に接続するだけで使えるようになるのでしょうか?
電話機が使えない時期が短い場合は使わなくても良いのですが、その場合、1階のモジュラージャックからモジュラーケーブルを引かずに開通を待つだけで使えるようになりますか?
それともONUと一般固定電話回線を接続したテレフォニーアダプターとで、何か送受信しないと駄目なのでしょうか?
因みに電話番号は一般固定電話回線の電話番号を継続使用します。
書込番号:26058409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
テレフォニーアダプターに電話端子があるので、そこに電話機を接続すればよいです。
1階のモジュラージャックに電話機を接続しておき、開通メールが来たら2階に持っていって、テレフォニーアダプターに接続するのです。
電話がしばらく使えなくても良いなら、はじめから2階でも良いです。
書込番号:26058477
1点

ONUとホームゲートウエイが2F何ですよね。
ホームゲートウエイが2階にある場合は
2階のホームゲートウエイにLANケーブルで
テレフォニーアダプタを繋いで更にテレフォニーアダプタ
に電話機をモジュラーケーブルで繋ぐので1階の電話のモジュラーからの
アナログ電話回線は使えなくなります。
電話番号が同番での移行は元々の現在の電話が加入権のある電話番号なら
同番で移行できます。
書込番号:26058480
1点

>あさとちんさん
流れとしてはテレフォニーアダプターが届きONUと接続、開通のメールが届いたら1階の電話機を持ってモジュラーケーブルとテレフォニーアダプタを接続するだけで良いですね?
それまでは1階のモジュラージャックから出ているモジュラーケーブルを繋いだ電話機は、そのまま、そこで使えるのですかね?
モジュラージャックからのモジュラーケーブルをテレフォニーアダプタに繋げないと手続きできないと思っていましたが、間違いだったようです…
有り難う御座います。
書込番号:26058494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>グリーンビーンズ5.0さん
全て2階だけで解決しそうです。
有り難う御座います。
書込番号:26058496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう一つ教えて下さい。
固定電話の加入権は母でNURO光の加入者は私ですが、この
場合でもNURO光の光でんわを契約できるのでしょうか?
書込番号:26058725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エヌの流星さん
>固定電話の加入権は母でNURO光の加入者は私ですが、この
>場合でもNURO光の光でんわを契約できるのでしょうか?
可能です。NTTの番号ポータビリティの仕組みで、電話番号がNUROに譲渡されます。この段階で、NUROの契約者(つまりあなた)の名義に書き換わります。
問題点があるとすれば、あなたがNUROを解約するなどして、アナログ電話に戻す場合は、あなた名義で戻す事になります。そのため、あなたが引っ越しして別居するなどなった場合は、元の家からは電話はなくなり、あなたが一緒に電話ももって引っ越す事となるはずです。
NURO→NTTはケースがレアなので、不安があればNTTに事前に確認しておいたほうがよいとおもいます。
書込番号:26058801
1点

>エヌの流星さん
固定電話の番号ポータビリティでは、新旧回線は同一名義が原則です。
名義変更を同時にできるかどうかは業者によるので、NUROに確認したほうが良いです。
書込番号:26059019
1点

>エヌの流星さん
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10281352675
一応ソースはこちらです。NURO光は名義変更は自動でおこなってもらえるはずです。
書込番号:26059306
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます。
教えて頂いたことを基にNURO光やNTTに確認してみます。
書込番号:26059416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えがおいっぱいさん
貼って頂いたURLが参考になりました。
ありがとうございます。
万一、私自身が転居してインターネット回線が不要となり解約する場合、電話回線を母名義でNTT固定回線に戻せるかどうかはNTTに確認が必要ですが、最初の引き継ぎがNURO光でやってもらえそうなので確認の上、追加したいと思います。
書込番号:26059427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来週末、無事に開通となりました。
ありがとうございました。
書込番号:26078246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済みですが教えて下さい。
昨日、利用開始日となったので開通させたのですが2階に新設したNURO光でんわに繋いだ電話機は通常通り発着信ができるのですが、何故か元々使用したNTT回線のモジュラージャックから繋いでいる1階の電話機で発信ができる状態にあります。
これは通常の状態でしょうか?
NTTに問い合わせてもオペレーターとは会話ができず、聞きたいことに近い番号をプッシュしても最終的にURLを貼り付けたショートメールが送られてくるだけで解決しないので分かる方がいらしたら教えて下さい。
現状は利用停止の状態にあるかと思いますが、解約しないと駄目なのでしょうか?
書込番号:26085200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

光コラボレーション
いつもお世話になっております。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26035637/#tab
上記で質問しましたが無反応だったのでこちらで質問させていただきました。
https://kakaku.com/bb/plan/?bb_planCD=2650304&bb_contract=2
So-net 光 L 戸建て 契約期間なし
光コラボ事業者を変更
上記の商品ですが、初期費用と1年間の利用料金が無料、しかもいつ解約しても違約金が発生しません。
オプションに5つ入らないといけませんが、半年は無料で、すぐに解約してもよいです。
もうmioひかりから事業者変更して開通しましたが、なんの不具合もありません。
使用開始後12か月に入ったらすぐに他の光コラボ事業者に変更する予定です。
つまりほぼ1年無料でインターネットが使えます。
このプランはSo-netさんに得があるのでしょうか?
価格コムの担当の人と、So-netの担当の人に御社にどのような旨味があるのですか?と聞いても明確な回答は得られませんでした。
タダより高いものはない。と言いますし、このプランの本当の狙いが知りたくてこの場で質問をさせていただきました。
この業界の裏にお詳しい方ならお分かりになるかもしれません。
ご回答をお待ちしております。
2点

>ハイレゾ初心者さん
全く詳しくありませんが・・・
>使用開始後12か月に入ったらすぐに他の光コラボ事業者に変更する予定です。
そのような方は少数派だと言うことでしょうね。
多くの契約者は12ヶ月を超えてもわざわざ別回線に変更したりしないと思います。
たとえば今回のキャンペーンで10件の契約者があったとして、そのうち9件が3年以上継続してくれたら十分利益が上がるのでしょう。
それだけの話です。
ちなみに私はeo光ネット戸建てコースでもう20年を超えました。
毎月6千円強払ってますから、240ヶ月ですでに144万円以上支払ったことになりますね。
そんなユーザーもいるのですよ。
書込番号:26063025
3点

>ダンニャバードさん
早速のご返答ありがとうございます。
>それだけの話です。
一刀両断されました。。。
そうですね。
それだけのお話。
私みたいにせこせこ通信料を安くしようと思っていない人のほうが大半をしめるのでしょうね。
最初はほかの安い光コラボ事業者変更を申し込んだら、価格コムの担当者がこのプランを勧めてきたので何か裏があるのかと思った次第です。
疑わず、素直に受け入れることも大事ですね。
しかし20年のインターネット料金ってすごい金額になりますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:26063063
2点

>ハイレゾ初心者さん
シンプルに1年無料でも、十分満足してもらえると自信がある事と、上にも書かれていますが、実際には辞めないのだと思います。
ちなみに、それでもSo-netが会員獲得できるかは正直微妙だとおもっていて、例えば、今の時期のビッグローブは総額で10万円を超えるキャンペーンを打っています。
ビッグローブの場合は、2ヶ月、5ヶ月、24ヶ月で後からキャッシュバックされる+月額割引ですが、それでもトータルで10万円値引きがねらえるビッグローブと、12ヶ月きっちりは0円だけど、そこで辞めない限り高くつくSo-netと、どちらを選ぶかといったら、結構ビッグローブを選ぶ人がおおいんじゃないかと思っています。
仮にSo-netを選んで12ヶ月後でやめて別プロバイダにいくとしても、他のプロバイダが10万超の大型キャンペーンを打っているとは限らないでしょうし、プロバイダを切り替えると確実に不通期間ができてしまうので、そこが嫌な人もいると思います。
こういった事から、実際の用途として、リアルで12ヶ月だけつかってやめたろ!っていう人が選ぶ事が、そもそも少ないのだと思っています。
よって、結果として長く使う人が多く、So-netは収益がとれるという形かと(繰り返しですが、この例でいえば、値引きをねらうなら、ビッグローブに最初からいっていると思います)。
書込番号:26063229
2点

>えがおいっぱいさん
ご意見ありがとうございます。
確かに。。。。
ビッグローブが魅力的に見えてきました。
以前So-netからBIGLOBEに乗り換えた経験があります。
その際は確か6万くらいのキャッシュバックだったと思います。
3回くらいに分けてキャッシュバックされました。
キャッシュバックの請求期間を逃すとキャッシュバックを受けられないという罠があり、パソコンや扉やカレンダーに申請期間を契約時から付箋で貼っていました。
ビックローブか忘れましたが、この申請期間を逃してしまいキャッシュバックを受けられなかった人がクレームをスレで爆発させて炎上してましたね。。。
今回事業者乗り換えはほぼ不通期間はなかったですが、ルーターの設定で少々手こずりました。相談したオペレーターの人もわかっていなかったです。
事業者乗り換えなので何もしなくて良いと言われていました。
実際はルータのArcher AX80のipv4の接続タイプをmio光のDS-LITEからSo-netはIPV6に変更しなくてはならなかったのです。
オペレーターの人は自動で切り替わると言われていましたが。
ご助言を受けてBIGLOBEの10万キャッシュバックが発動した時期を狙ってSo-netは解約しようと思います。
大変勉強になりました!
書込番号:26063601
1点

皆様
こんにちは、YAZAWA_CAROLです。
初心者ですいません。
『光コラボ事業者を変更=解約』と解釈してました。
so-net ADSL
=>
「So-net 光 (auひかり)ホーム ずっとギガ得プラン」 コース
契約時、
AU店舗でそのように刷り込まれました。
違うのですか?
えッ?
書込番号:26068362
1点

>YAZAWA_CAROLさん
返信が遅れて申し訳ありません。
光コラボ事業者を変更=回線はそのままでプロバイダーのみ変更する
と私は認識しております。
書込番号:26079934
1点

ハイレゾ初心者さん
こんにちは、
>光コラボ事業者を変更=回線はそのままでプロバイダーのみ変更する
>
こういう変更ができるように、
なったのですね。
知りませんでした、、、」
勉強しますm(__)m
書込番号:26080010
1点

nuroひかり のソニーのルーターを借りています。
NSD-G1000Tという品番ですが、
こちらの掲示板で
ipv6のFWが未実装だと見ました。
NURO光のサポートに問い合わせたところ、
ファイアウォールは設定できるが、
ipv6の個別設定ができないと言われました。
個別設定ができない=ipv6はファイアウォール未実装
ということなのでしょうか?
また、未実装で使う危険性はなんでしょうか?
こちらの掲示板をみなければ、このルーターで、v4でしか使わない方がいることを知らずに使っていました。
常に危険な状態をレンタルさせる企業はないと思うのですが、未実装でも使えるようにしている理由がよく分からないです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26073143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あ〜めチャンさん
nuroユーザではないのですが、NSD-G1000Tのマニュアルを見たところ、確かにIPv4用のファイアウォール設定はあるものの、IPv6に関しては設定はないようです。よってIPv6の通信がそのままスルーしてローカルに入り込んでくる場合を想定して、回答させて頂きます。
まずIPv4とIPv6はそもそもの考え方が全く異なります。
IPv4は地球上の全てのIPv4アドレス(例:111.222.333.444)の数がPCやスマホの総数と比べてたりないため、家のルーターだけに外部用のIPアドレスを1つ割り振り、その1つのIPアドレスを家庭内のローカルの全ての端末(PCやスマホ、ゲーム機)で共有してシェアして使っています。そして、ルーターはこの外部用のIPをシェアして使う機能を担っています。
一方でIPv6はIPアドレスの数が恐ろしく豊富にあるので、地球上の全ての端末に、原則、外部用のIPアドレスを割り振る仕組みになっています。つまりは、ルーターはIPv6の信号はそのままスルーして、ダイレクトに各端末(PCやスマホ、ゲーム機)に、全て異なる外部用のIPv6アドレスを割り振ります。
通常は、このIPv6アドレスがバレたところで大きな問題になる事はなく、WindowsであれMacであれ今はOSに標準でFirewallがついていて端末側で不正な通信はブロックしてくれますし、スマホはそもそもOSレベルで大事な所にアクセス出来ないように強烈な保護をかけているので、専門的な用語になりますが、いわゆる脱獄スマホという不正改造したスマホを使わない限り、内部がいじられる心配はありません。
なので普通に使っている分にはほぼ気にする事はありません。
ですがIPv6のこの全てを受け入れるは一部問題もあり、それは、例えば共有フォルダを作ってローカルPC同士でフォルダ共有をおこなっているとか、自宅でサーバーを立ち上げていて外部からログインできる仕組みがあるといったケースの場合は、その入口に外部から誰でもアクセスできてしまいます。
もちろん共有フォルダやローカルサーバーはパスワードをかけているでしょうから、そのパスワードが破られない限り見られる事はありませんが、アクセスそのものはできてしまいます。
このような事を避けるため、一部のメーカ(バッファローやAterm)では、NDプロキシーという、IPv6のアドレスを偽装して外部からダイレクトにIPアドレス指定でアクセスできない仕組みを整えているのですが、NSD-G1000Tにはそれが無いようです。
よって少しでも安全につかうためには、少なくともPCに関してはIPv6の設定を無効化しておく事が有効です。スマホは上に書いた通り、そもそも内部にアクセスできないようにロックがかかっているので通常はきにしなくてよいですし、家庭用ゲーム機も同様にロックがかかっています。
長々かきましたが、PC(Mac/Windows)でIPv6の設定をはずすという事をしておくこと、Firewarllをちゃんと有効にしておくことで、通常は大きな問題にはなりません。
書込番号:26073247
4点

ご返信が遅れまして申し訳ありません。
とてもわかりやすくありがとうございます。
スマホでは、そんなに危険性がないとのことで安心しました。
このスマホですが、こどもに使わせているものが、古いiPhone8で、iosのバージョンが16を最後にそれ以上のアップデートができません。
我が家の状況下でiPhone8は使うのはやめたほうがいいでしょうか?
たびたびですみませんが、教えていただけると助かります。
書込番号:26074885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あ〜めチャンさん
iOSのアップデートが終了した端末を使い続けることのリスクについてですね。
これはNURO光の回線自体は直接的な原因ではありませんが、端末のセキュリティという観点から、いくつかのリスクが考えられます。
まず、家の中と外出時で状況が異なります。
家の中ではNURO光が管理するネットワークにWi-Fiで接続していますが、外出時は携帯電話会社(docomo、au、SoftBank、楽天など)の4G/5G回線に直接接続します。
つまり、外出時はルーターのような保護がない状態で携帯会社の回線にダイレクトに接続するため、自宅のNURO光のようにIPv6ファイアウォールがないもののIPv4のファイアウォールはある環境に比べると、更に、セキュリティは脆弱になっています。
ですが、そうであっても、前に書いた通り、そもそもスマートフォンそのものが強力なセキュリティ対策を施しているため、通常は問題が起こりません。
ただし、AppleやGoogleが提供するOSにもバグは存在し、セキュリティホールと呼ばれる不正アクセスの脆弱性が発見されることがあります。そして、これらの脆弱性は発見され次第、OSアップデートで修正されます。
iOSのアップデートは実は、機能追加だけでなくセキュリティバグの修正が多く含まれています。
つまり、アップデートが停止した端末は、当然ながらバグが修正されないまま放置されることになります。そのため、悪意のある第三者から攻撃を受けるリスクはゼロではありません。
一方で、最新の端末、最新のOSにも潜在バグがあって、古い端末でアップデートが放置されている状態と比べると当然数は少ないですが、それでも、必ずセキュリティバグはあります。
これはスマホ本体の機能とOSが複雑になりすぎてしまったにもかかわらず、新端末、新OSをリリースしつづけなければAppleもGoogleも成長できないというジレンマから、新規開発をする事で新たなバグがうまれるという、いたちごっこになっているからです。
つまり、新しい端末を使えば絶対大丈夫といえる状態ではありませんが、古い端末を使い続けるよりも危険度はさがるでしょう。
次に、ハッカーはスマホをのっとりたいわけではありません。スマホなんてのっとっても他人のふりして電話できるくらいですしね。
むしろ、スマホの中のアプリだとか、個人情報を盗むことが主な目的なので、逆にいえば、端末に入っている情報が少なければ、ハッカーにとって魅力的な端末とは言えないと言えます。
実例では、LINEをハッキングされるなんて話は聞いたことがあると思います。
なので、お子様の端末に個人情報を極力入れない、アプリをあまり入れない、クレジットカード情報を登録しないなどの対策を講じれば、それはハッカーにとって魅力のないスマホとなり、リスクを軽減できる可能性があります。
それらを考慮し、端末内に多くの情報を入れたい場合は、新しい端末への買い替えを検討した方がよりベターでしょう。
書込番号:26074936
3点

とてもわかりやすいです。
詳しくかつ丁寧に教えてくださり、
ありがとうございました!!
また、お忙しい中、お時間とって書き込んでいただき、ありがとうございました。
書込番号:26075072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あ〜めチャンさん
横レスすみません。
>えがおいっぱいさん
私もipv6を使いたいのですがONUの設定方法を教えて頂けませんか?
同型のONUです。
書込番号:26078265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルTV
まだ引っ越し先を探しているところで、決まった物件があるわけではないです、東京都内で引っ越し予定の者です。
ネット無料・もしくは使うなら費用は個人負担だけれど集合住宅に集合住宅タイプのネット導入済 の物件は、けっこうあると思います。
いままでは個人契約のモバイルWi-Fiや固定回線しか使ってきていません。
それで質問です。
比較的小さい規模の集合住宅(2〜8宅くらい程度)のアパートかマンションに引っ越す可能性が高いです、それも踏まえて聞きたいです。
J-comは、以前は敬遠していましたが、「ゲームをしないなら、回線も安定していて十分使える」 などの口コミもみて、無料だったり、費用かかっても、その費用が比較的安価(個人で回線契約するより)なら、個人契約で別途回線持つよりいいかなと考えています。 私は動画は見ますがゲームはしません。
@J-comの集合住宅タイプでも、大家さんが契約するプランは色々あるのでしょうか?それとも1つでしょうか。
A大家さんが建物で契約していても、自身で使う速度などのプランは選べる仕様なのか、それともその建物は全戸同じ速度や容量の契約しか出来ないものなのか。(もし、使ってみて遅かったりしたら、多少費用プラスしても、使える契約に出来るのか知りたい)
B(集合住宅タイプで) J-com 含め、フレッツやauひかりなどでも、上記の質問と、自分の使用用途(ゲームなどハードに使うか動画くらいまでか等)と使っていての感想、出来れば地域など、いろいろ参考にさせてください。 契約プランについても、わかる範囲で教えてください。
C集合住宅の契約というのは、建物に導入済の場合、入居者が使う場合も使わない場合も、オーナーは一定額をキャリアに払うのでしょうか。(オーナーさんか業者でないと、詳しくわからないかもしれませんが。)
D建物に導入済で、入居後に使う契約した場合、集合住宅タイプも、期間の縛りや違約金など、個人個人であるのでしょうか。自由に解約しにくいのか気になります。
E地デジアンテナがない建物で、J-comやフレッツなど、1番はTV目的で導入している建物も多分、多いのかと思います。 TVのみの契約とネット含めた契約でそれぞれどのくらいの料金なのか参考にさせてください。
ネットで物件探していても、ネット契約については詳細は載っていないのが、難ですね。 問い合わせしても、返事はおそく放置され、不動産営業だけが加速していたりします。。泣。
いままで個人契約のみ+TVも地デジ使える所のみだったため、いろいろ疎いので、よろしくお願いいたします。
5点

都内と言っても23区内なのか、東京都西部も範囲なのか分かりませんが、地域によってまちまちです。
全ては、不動産オーナー(大家)さんのさじ加減一つです。
共益費や家賃込みのところもあれば、別契約なんてのもあります。
その辺は、ここで聞くよりも不動産屋さんで、それらの条件を伝えた方が確実で良いでしょう。
速度も一昔前までは、速度が出ない書き込みがありましたが、kakaku.com自身の速度計測を辞めてしまったため、そう言うクチコミも殆ど皆無になりました。
ブロードバンド全体からしてCATV契約のパイが少ないか、あっても現状に満足しているかのどちらかかと思われます。
もしも家賃込みでなく自前契約の場合、4〜5年程度で引越をされるのであれば、目先の維持費用に釣られて年単位契約は避けた方が良いでしょう。
解約時に高額な手数料を取られてしまいます。
あと、既に設置されている賃貸の場合、必ずルーターを設置しましょう。
他人(マンション内だけでなくインターネット外部含む)から不正アクセスされる可能性があるため、それを防ぐ意味があります。
昔、実験的にWindows2000をDMZにしたら、数分で乗っ取られました。
今は、もっと高度か且つ潜在的に巧妙な仕掛けをしてくるので気をつけましょう。
書込番号:24471553
5点

>くるくるCさん
返信ありがとうございます。
多分23区内、板橋区 練馬区 中野区 辺り 予定です。ただ、もしかすると西東京市や三鷹市の可能性も少し。。
なんというか、もちろんオーナーさんの料金設定が肝なのですが。
建物に集合住宅に導入済の場合についての質問です。 建物に導入していない場合で、個別で契約の場合、特にJ-comは候補にないです(多分モバイルにするため)。
J-comの場合、導入済の集合住宅タイプは、In My Room というプランになるのかと思うのですが、Jcomサイトだと、導入済の物件を探してからでないと、導入済のプランでどのようなものがあるのかないのか等がそれ以上わからなくて質問(@〜E)しました。
大元の導入済Jcomの契約がわかると、それを踏まえ物件をみることもできるので、物件決める前にプランについても知りたいと思いました。
集合住宅タイプが、このIn My Room というものだけなのか、他にも建物に導入済契約でIn My Room 以外にもプランがあるのか、よくわからなくて。
ただ、このJcomでいう【ご利用エリア】が、速さ等、どのように関わってくるのか来ないのかも判っていません。このエリアは激おそ! とかあるんでしょうか。
>あと、既に設置されている賃貸の場合、必ずルーターを設置しましょう。
ルータを通さないと情報漏洩する可能性 というのは初めて知りました。。
よくわからないのですが、建物に入れてるBox→ そこから各部屋へ というだけではなく、ケーブルTVの場合はなにか危険があるんですね。フレッツのマンションタイプ とかも、集合住宅タイプは皆、ルータ通さないとヤバいとかなんでしょうか。。
無線使いたいのでルータは入れると思いますが、ホントにルータないと 情報漏洩 は初耳でした。
書込番号:24471660
3点

ここのクチコミ自体、特にケーブルテレビ系はとても少ないので情報が得にくいが現状です。
CATVの場合、都内の現状はどうなっているか分からない事が多いのですが、ここ数年で合併してJ:Comになっているところや、独立局もあります。そして、CATVには競合がありません。地域独占です。
以下のサイトが参考になると思います。
http://www.bbb21.com/catv-area4.html
ルーターというかファイアーウォールですね。
1つのIPアドレスで複数の機器を使うのがルーターと言います。(ルーターにはそれ以外の機能があります。)
無線LANルーターを1つ買えば、たいていのことは事が足ります。
3〜4000円くらいですので、情報漏洩防止と思って買っておくと良いでしょう。
無線LAN規格には複数あります。
最新規格は11axですが、まだ普及速度が遅く高値なので、11acあたりが無難かと思います。
スマホやタブレットはせいぜいアンテナが2本ですので、867Mbpsあたりが最高のものを買うと良いでしょう。
電波強度は、どのメーカーもMAXです。メーカーの宣伝文句に踊らされませんように。
書込番号:24473101
2点

>くるくるCさん
元々ケーブルTVの情報って少ないんですね。
いま(都内は?)地デジアンテナないか、電波悪いかで、地デジアンテナ以外でTV観ている方も多いと思うので、ネットセットの方も多く、もう少し情報あると思ってました。
TryWiMAXのようにネット状況のお試しが出来ないから怖いんですよね。残念です。
個別で、もし地デジない物件住むとしたら、TVはみないか、見る場合ケーブル系以外(フレッツとか)にする意向が高く、あまりケーブル系について今まで調べたことなかったです。
書込番号:24476291
1点

昼下がりさん、どうも。
J-COMの加入者ではありませんが、ちょっと勘違いなされているようなので助言を。
ケーブルテレビを引き込んでいるからといって、必ずケーブルテレビ局と有料契約しないと地デジが観れないという訳ではないですよ。
普通に無料で観れます。
オマケでケーブルテレビ局独自のPRチャンネルも観れます。
少なくとも私は、それが出来ないという話を聞いたことがありません。
BSとか観たいなら話は変わって来ますが、別に皆、我慢してる訳じゃないですよ。
それと、ここの掲示板、見つけ難かったでしょ?
昔は、もっと目立つ所にリンクがあったので、それなりに情報も集まったものですが、見つけ難いから情報が来ないのかも?
書込番号:24479227
2点

>カレコレヨンダイさん
遅い返信ですみません。
勘違い、しているのでしょうか? (*_*; 確認したいです。。。
わたしの認識=地デジアンテナがない物件→ Jcom等のケーブルTV、もしくはフレッツ光等の光TV の契約をすると地デジチャンネルが観れる。そのため、契約料金が必要(賃貸契約にJcom無料等の記載がない物件の場合は)。
その集合住宅が集合住宅用のケーブル(光でも)引き込み済である物件でも、無料などの契約が賃貸契約に入ってなければ、借りる部屋で使う場合は部屋ごとで契約料は部屋代+で必要。
という感じの認識です。
なので、
>必ずケーブルテレビ局と有料契約しないと地デジが観れないという訳ではないですよ。
は???そうだったの??とよくわかってません。
BSだったり有料チャンネルも契約する場合でなくても、基本(?)料金がかからず使える認識ではないのですが。。。。間違ってますか?
書込番号:24492744
1点

ケーブルテレビの場合、室内のアンテナ端子から接続すると地デジだけは観れるようになってます。(自立アンテナで受信できる周波数帯と同じ周波数帯で伝送されている為)
ですが、BSの場合、普通のBSチューナーでは受信できない周波数帯で伝送されている為、STBと呼ばれる変換装置が必要になります。
STBの説明は、以下のJ-COMの機器説明を参照して下さい。
https://cs.myjcom.jp/tvStb?sc_pid=my_support_gnavi
STBは、有料契約しないと貸してくれないので、BSを観たければ、有料契約するしかないという訳です。
それと、インターネットをする場合でも、このSTBが必要になるので、「テレビは有料契約しないでインターネットだけ有料契約したい」という事が出来ないのです。(インターネットをしたければ必ずテレビとセット契約になる)
・・・というのが一般的な契約の流れです。
昼下がりさんが調べた「In My Room」というプランは、比較的新しいプランだと思います。
細かい説明もなく、ただ料金だけしか載ってませんよね。
これじゃ、理解できないのもしょうがないと思います。(J-COMの手抜きやな)
なので、物件探しの時、先入観を捨て、テレビの受信事情を仲介業者なり、大家さんに確認するしかないと思いますよ。
書込番号:24500499
3点

>くるくるCさん >カレコレヨンダイさん
放置になりすみません、親切にありがとうございました。
もしかしたら賃貸探し中の人の参考になるかもと 2022年終わり〜2023初め頃の古い情報ですが 忘備録です。
現在はJ-comの InMyRoomも1Gとか出てるようですが。
SUUMOで候補に残った部屋がJ-comネット無料(詳細不明)でメール問い合わせ↓
⇒ J-com 12M Wi-Fi無料 になります。 本日でもご案内可能です!他の物件もご案内できます
→ 私) おそらくIn My Room というものだと思うのですが、12Mですと正直、自身の使用用途では足りずメリットのない回線契約になるので、もう少し詳細伺わせてください。12Mではなく120Mや320Mで使いたい場合、可能なのでしょうか。その場合いくらになるのでしょう。
⇒ JーCOMが火曜日水曜日お休みなので、木曜日ご回答致します。
⇒ 木曜・エイブル別の人から) この物件は、ネット(wifiも含む)320MとTVが、セットで無料になります。電話契約もご希望の際には、別途有料になります。
―――――――
その返答みて実際320M使ってる人の実態知りたくてブログ検索とかも入れて探しました。
〇わたしと同じ程度のネット利用の人が 『InMyROOM 320Mで速度なども問題なく大丈夫だった』 というブログを見つけたこと
〇わたしの迷ってた部屋はオーナー宅2階を改装して、2階に2部屋だけの単身者用アパートで混雑・速度低下避けられる条件だったこと、1階のオーナー自身もネットは使えないらしい高齢者で利用人数から除外できたこと
で契約しました。 (ちなみに最初の12Mのいいかげんなメール返信者はそのエイブル店舗の店長でしたが様々な応対がヤバい人とのちに判明…) もしかしたら仲介業者に適当な案内された為、入居者逃してるオーナーさんもいるのかも。
上記の 〇 の判断材料がなければ決めるの難しかったと思います。
1Gでも8人とか住んでる集合住宅のInMyROOMよりは現在でも条件いいのかも とも考えます。3年近く経つ今まで遅延も感じたことありません。
書込番号:26050327
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)