このページのスレッド一覧(全306スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2019年5月20日 22:39 |
![]() ![]() |
11 | 4 | 2019年5月19日 08:19 |
![]() |
5 | 5 | 2019年5月12日 10:14 |
![]() |
19 | 1 | 2019年5月11日 07:34 |
![]() |
36 | 5 | 2019年5月8日 11:16 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2019年5月4日 09:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自転車ライト・サイクルライト > キャットアイ > SYNC CORE HL-NW100RC
CATEYEのCatEyeSYNC対応モデルネットページに掲載されているCatEyeSYNC対応端末リストは2019.2月現在からまったく更新がありません、元々動作確認済の機種が少なくてサポートへ問い合わせしますと回答は「次回対応表が更新されるのは残念ながらわかりません」と言うことでした。
その為、CatEyeSYNCのユーザーさんで対応端末リストに掲載がない機種で動作が確認された方がおられましたら是非情報をアップしてもらいたいと思います。
ちなみに私は android ONE X2 をわざわ手に入れ使用しています。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > YPJ-TC + 専用充電器

こんにちは。
それは法規で決まっているので現状は仕方がないですね。
問題を解消したいなら法規を変えるのが先決です。
でも、それはリアルストリーム(PAS Brace)でも同じことでしょう?
書込番号:22043841
4点

リアストは2009年モデルを中古で購入したものですがもう少し上までがんばってくれました。どこかいじってあっのでしょうか?
書込番号:22044012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>pianoまんさん
例えば、違法になりうる可能性があるので詳細は述べませんが、
今のタイプでもやる気と知識があれば高速までアシストは可能だと思います。
まあ、2009年辺りだっただ特にパナなんかはそう言う改造は簡単だったと記憶します。
リアルストリームは機構的に見て機械的な改造だけで結構な魔改造が出来るっぽいですね。
書込番号:22676240
0点

ネットオークションででYPJ初代系の40kmまでアシスト継続のカスタムパーツがたまに出品されてますね。
TCなど新型も持ち込みでカスタム対応しているようですが、違法なので。。。
こぎ出し時と同じ自力1対アシスト2が40km時まで続くようで、あっという間にバッテリーなくなってしまいそうです。
書込番号:22676396
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ELHC + 専用充電器
おやじいーじいさんの投稿に似た経緯をたどり、私もディスクブレーキを油圧式に交換しました。こんなに効くの?とびっくりするほどの劇的な変化で、これでようやく安心して走れると一安心です。
2018年の3月に購入し、1ヶ月ほどでブレーキレバーの遊びが増えたので、購入した量販店に持ち込み調整しました。もともとディスクブレーキの効きはあまり良くないといわれていましたので、こんなものかと思っていました。調整後2週間で前輪ブレーキのワイアーが切れました。購入した量販店に持ち込み相談したところ、キャリパー部分を含めてワイヤーを交換してくれました。このときにブレーキレバーを交換してみたらとの勧めがあり、ブリジストンが使っているというシマノのレバーに交換しました。
レバーの引き具合も良くなり、これでめでたくブレーキの問題は解決かと思いましたが、さにあらず、3ヵ月後に再度前輪ブレーキワイヤ破断。近くのサイクルショップに出向きましたが、時間がかかるとのことでしたので今度は自分でワイヤーを交換しました。調整に自信がなかったので後日同じサイクルショップで調整してもらいました。 しかしこのワイヤーも1ヶ月後に破断。近所の別のロードバイクやさんに駆け込み修理してもらい事なきを得ました。
こんなに、ブレーキは効かないし、ワイヤが破断するのでは恐ろしくて遠出ができないので、購入した量販店と、パナソニックのカスタマーセンターに相談したところ、ブレーキの問題はパナソニックとしては認識していないとのことで、近隣のパナソニックサポート店を紹介され点検するよう勧められました。 サポート店ではおそらくブレーキパッドが減ったためワイヤの引きが多くなり、ワイヤーに大きな力がかかることになったと説明されました。ジェッターの重量が重いのでパッドの減りが早いとのことでした。
これまでの走行距離は測っていませんが、おそらく500km 前後位かと思います。この間のパッドの磨耗し具合とブレーキワイヤの破断とどのような関係になっているかは不明です。このままサポート店で点検、調整してもらうより思い切って油圧式のブレーキに交換すれば、ワイヤーの伸びによる再調整や、ワイヤー破断の心配がなくなると思われたため、油圧式に交換してもらいました。
結果的には最初に書きましたように、うそのようにブレーキの効きが良くなり、安して走行できるようになりました。
ジェッターをお使いの方の中には、当初の機械式ディスクブレーキの効きが良い方たちもいらっしゃるようですが、私のジェッターが単に外れであったのかどうかは分かりません。
おやじいーじいさんの書き込みが、私の事例に近く親近感を覚えましたので書き込みをさせていただきました。
長文の書き込みで申し訳ありませんが、どなたかの参考になれば幸いです。
2点

私も同じ症状です。。
フロントは半年リアは1年のペースでブレーキパットが殆ど無くなり、ワイヤーも切断しています。
危なくて乗ってられませんね…。
油圧式への変更はおいくらでしたか?
書込番号:22316812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当に危なくてひやひやしながら乗っていました。今では実にに安心です。
Shimanoの普及品クラスと思いますが、12,000円プラス消費税でした。
長距離乗ったせいか、先日後ブレーキの効きが悪くなりパッドの交換をしました。これは1,620円でした。
書込番号:22316988
2点

大変参考になりました。
私はワイヤーが切れることはなかったのですが、伸びがひどくてすぐスカスカになってしまうのと
ブレーキパッドの消耗が激しく、約3ヶ月ごとに交換しておりました。
アサヒさんで「油圧式に交換はどうでしょう?」との提案を受けていて迷っていたのですが、
心が決まりました。
ありがとうございました。
書込番号:22410097
0点

なんかジェッターのディスクブレーキには根本的な問題でもあるんではないでしょうか?
少なくとも、ハリヤー2012年式にシマノのメカニカルディスクブレーキを前後につけて5年以上使用していますが、
まずワイヤー交換はパッド2〜3回交換に1回程度の張り替えですんでますし、パッドも3000km〜5000km程度は持つのが普通。
そもそも、メカニカルディスクブレーキですが、ワンフィンガーで十分止まれる制動力があります。ちゃんとセッティングができていれば。
ですので、そもそもワイヤーに力がかからないですから、ワイヤーへのダメージがほとんどたまらないのかもしれません。
ちなみに使っているディスクユニットは、BR-CX77(フロント)とBR-R505(リア)です。ロード引きです。プレートはSM-RT99/SM-RT98/SM-RT86 など使い分けてます。
油圧にかえるメリットは、フルードの固さで、手へのフィードバックの速さしかないと思います。油圧が利きやすいといわれますが、稼働量が同じで、そもそもワイヤーの力が小さく伸びが無視できるセッティングができていれば(そういう部品選定できていれば)油圧のメリットはありません。
油圧のデメリットは、フルードの沸騰。冷却がちゃんとできる高いパーツの選定が必要です。
書込番号:22526855
0点

今更ながら返信ありがとうございました。
現在はワイヤーが切れる事もなく症状は改善しております。
私のワイヤー切れやブレーキパッドの減りが激しい原因はメンテナンス力の無さにありました。(持ち込んだ店も悪かったです)
ジェッターに乗る人は少なくともブレーキパッドやワイヤーの調整が出来ないと無駄な出費がかさんでいくと思います。
今までノーメンテナンスで自転車に乗ってきた私にはハードルが高かったです。
少しメンテナンスが出来るようになって、自転車量販店がまだ残ってるパッドを安価なものに交換したり、パッド調整という名目で六角レンチで数センチ回すだけで1000円近く取られてたという事実に気づけて良かったとも思います。
書込番号:22661036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リール > ダイワ > レオブリッツ 200J
2018年4月に購入し瀬戸内の釣りに月1回のペースで使用していて(深さは最深80m・一日20回以内)4月末にスプールフリーの落とし込みはOkであるが電動巻取りがNGのため5月1日に購入店に持参し、一万円以内でのオーバーホールを依頼。店員曰く」一年の保守保証が昨日で切れているので無償修理にはなりません」とのこと。それでも万一一万円以内ならと思いOHを依頼。
一週間後メーカーからの修理見積が24,800円ですが修理して良いかとの回答あり。購入金額の半額も修理費用が掛かるのでは即座に修理中止を申し出た次第。 トホホ・・・・?マグサーボのシーボーグ200J二しておけば良かったか?と反省しきり
しかしICモジュールは正常で部品交換で24800円とはチト高過ぎですな。73歳の年金生活者にとっては。
代替え機はやはり ダイワ?orシマノ? 当方目下、思案橋ブルースの心境ですわ。
13点

80m手巻きはきついですが運動を兼ねて手巻きに戻ってはどうでしょう?
書込番号:22658419 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > YPJ-TC + 専用充電器
モーターユニットとフレーム嵌合部にクレームものの異音が多発してるようですね。
その他 色んな異音が多発してる模様。
私のも現在 ミシミシ音にメーカー対応中。
電動アシスト自転車専門店「アシスト横浜」
http://assist3.blog.fc2.com/blog-entry-354.html
TAINAKA HAPPY
https://ameblo.jp/atomic1480/entry-12322492015.html
YPJ-EC買ったら色々難ありだった件
https://blogs.yahoo.co.jp/ham1c/38186360.html
対策 対応経過 詳しい人は書き込みお願いします
11点

>OPAD4さん
購入されたYPJの異音とメーカー対応の報告を頂きましたが、
その後行われた対策、対応経過はいかがでしょう?
ぜひ共有お願いします。
YPJのどの車種で、どこからどんなミシミシ音が出ましたか?
店舗での対応、メーカー対応の経過、最終的には修理されましたか?
私のYPJ-TCは特に異音は出ていないのですが、
ブレーキがすっぽ抜けるトラブルがありました。
(対応経過は別のスレッドで報告しました)
もし同様の異音出た際、参考にしたいと思いますし、
情報が少なく、これから購入される方も欲しい情報と思います。
よろしくお願いします。
書込番号:22592146
2点

>naike2018さん
メーカーの方と話しましたが
このYPJ全般で異音は大小問わず色んなところからあるそうです。
言質頂きました。
それなら改良や対策などするべきなんでしょうが
年間売れる台数なんて小さい規模ですから対策なんて次期モデルになるでしょうね。
比較的大きい規模の自動車ですら対策するのに数ヶ月かかるものですから。
書込番号:22608906
5点

>OPAD4さん
結局、どの車種のどこからどんなミシミシ音がして、
メーカー対応の結果、解決したのでしょうか?
自分はロードバイクを完成車からフレーム組みまで
何台か乗り継いだ経験から、異音はどのメーカーのどんな高額な自転車でも
ちょっとしたことで発生し、販売店の組み方、メンテナンスと自転車との付き合い方しだいで
どうにでもなるという結論に至っています。
段差の乗上げ、屋外や雨天後の放置、チェーンのオイル切れ、登坂時の雑なペダリング、シフトミスなど
ちょっとした油断で異音が出ますが、プロショップで(適正な対価を払って)メンテしてもらうことですべて解決しました。
「大小問わず色んなところから異音出ます」とのことですが、
参考に挙げていただいたリンクを見ると、発生源はおおむねBB周辺、モーター接合部、フォーク、ステム周りからで、
YPJに限らず普通の自転車全般に共通する箇所ですし、ショップやメーカーの交換対応でほぼ直っている事例が多く、
修理期間は乗れない問題はあるにせよ、それほど問題ない対応のように思われます。
繰り返しとなってしまい申し訳ないのですが、
OPAD4さんが
>対策 対応経過 詳しい人は書き込みお願いします
と求められているのと同じく、どの車種のどこからどんなミシミシ音がして、
メーカー対応で解決したかどうか、同様の異音が発生した際の参考のため
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:22610868
4点

>naike2018さん
YPJ-TCに乗っています
この書き込みの時点で走行距離は9000kmを越えました
異音ですが私のケースですと動力ユニットとフレームの接合部からですね
去年の秋口に初めて気が付いて購入店に持ち込みユニットを固定しているトルクスネジを増し締めした所いったんは治まったのですが今年に入ってから再度発生しました。
4月末に自分自身でボルトを外し簡単ですが清掃してブレーキパッドグリスをネジのシャフト部分とワッシャーに塗布して組み付けてみたのですが効果は有りませんでした。
チェーンリングも外さない、ナットにグリスを塗布も出来ない手抜き処置でしたがこれでナットとユニットとフレームの接合部が怪しいと大体の目処は付きました。
乗っていてキシキシ異音がしているのは恥ずかしいのですが走行や安全性には影響は感じておりません。
書込番号:22651971
2点

自転車でもっとも難しい修理 音鳴りの解消
https://engawa.kakaku.com/userbbs/191/ThreadID=191-32980/
僕は静音にとてもこだわり、変速なども無音にするように整備していますが、異音の解消はとても難しいです。
整備手順としては音の原因になるのは砂、泥などの混入が一番多いです。
まず最初に全ての部品を分解して外し、1個1個を砂泥などが全くない状態まで掃除します。
常日頃から分解掃除してきれいに保つというのが静音に一番影響を与えます。
とにかく原因が判明しない時は全部分解して掃除。BB回りの音だと思ってもサドルから鳴っていたり、ピラーとフレームの間だったり、シートピンだったり、予想もつかない場所が原因のこともあります。考えられる全ての部品を分解掃除します。
部品間の相性もあります。ギアとチェーンは交換する時は一緒に新品にした方がいいです。片方だけが新品になると変形摩耗のため音が出ます。電動アシストの場合チェーンにかかる負荷が大きく、通常の自転車にはないアシストギアの変形で音が出ることがよくあります。このアシストギアは寿命も短く、よく壊れるので正常かどうか確認した方がいいです。
また正常な状態でもモーター音が鳴るので、普通の自転車のように完全に静音化はできません。
掃除する時は必ずねじはすべて外し、きれいに掃除してから組み付けるときはグリスを塗って組み付けます。
どれだけ丁寧に作業をするかが完成度に反映されます。
自転車屋は丁寧に時間かけると赤字になるので、その場しのぎの誤魔化し整備しかやらないので、本当に無音化したいなら自分でやるしかありません。BB回りの整備だけでも丁寧にやれば10時間くらいは軽くかかりますから、そういう手間が出来ない人は、自転車屋レベルの整備と騒音で我慢するしかありません。
自転車屋レベルのBB整備
https://engawa.kakaku.com/userbbs/191/ThreadID=191-19892/
YPJは電動自転車の中では丁寧に作られている方ですが、自転車全体で言えば中より下くらいの完成度です。特にBB回りはQファクターが異常に広く、ロード系パーツとの相性は悪いです。チェーンラインも変だし、普通のロードバイクを無音化するより難しいと思った方がいいです。
自転車整備で音なりの解消というのはとても難しい整備なので、それをYPJのような難しい自転車で簡単にできるなどとは考えない方がいいです、とにかく全部分解して修行を積み、ひとつひとつ無音化していくしかありません。回転部分をこのくらい↓回るように整備してね。がんばって!
https://www.youtube.com/watch?v=y6ntPnpLhEI
書込番号:22652898
12点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 永山 > CES26MK2 + 専用充電器
2019年3月上旬に初めて電動自転車を買いましたが、1週間でパンク?と思い、買った店に修理依頼、結果は虫が劣化と虫を交換して、その後、2週間後、チェーンが外れるので、直してもらい、
その後、1ケ月半にチェーンが切れました?
今まで、色々な自転車に乗って来ましたが、チェーンが切れるのは初めて、それも、買って1ケ月半で、買った店に行きましたが、消耗品なので、多分有料でしょう。
修理に10日は最低かかりますと、その間、歩きか、交通機関を使うしかありません。
修理にお金は、かかるは、直ぐ直らないは、エイサンのメーカーはどういう会社ですか?
書込番号:22644177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自転車メーカーではないです。
中国製自転車に乗ったら、前輪と後輪を繋いでいるパイプが折れたとかの話がありますので
危険な事故が起こらないか不安な自転車ですね。
命を預けるものですから、日本や、ヨーロッパで製造された自転車の方が安心です。
軽量折りたたみ自転車を購入したら、製造国がイタリアと中国でした。
自転車の型番の最後を確認したら、幸いイタリア製でした。ちょっと安心しました。
自転車を購入する際は、型番をしっかり確認調査して下さい。
書込番号:22644338
0点

中国に工場があるようです。日本工場は、良くわかりませんでした。
あまり、日本人が設計していない印象は、あります。
パナ、ヤマハ+ブリヂストンなどが安心です。
>サムスンを口説き落とした男 電動自転車、低価格で参入
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD180RR_Y3A410C1000000/
書込番号:22644352
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)