このページのスレッド一覧(全21577スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年8月18日 18:14 | |
| 1 | 3 | 2026年8月16日 17:03 | |
| 26 | 16 | 2026年8月18日 10:48 | |
| 1 | 2 | 2026年7月31日 21:57 | |
| 3 | 0 | 2026年7月23日 17:22 | |
| 2 | 2 | 2026年6月27日 21:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゴルフ用GPSナビ > 朝日ゴルフ用品 > EAGLE VISION AX EV-539 [黒]
同社Plus3からの買い替えです。
ゴルフフェアで見て決めました。
目が良くないからレーザーでなくGPSタイプを使用
やはり見易さが一番、反射などでもくっきり見えます。
操作は電源以外はタッチかスワイプなので素早くできます。
電源入れたら何もせずティイングエリアに行けばコース判断、即位に狂いなし。
距離も他のナビと差はなしです。
私の感じた難点を2つ。
タッチパネルタイプなので手袋しての操作に反応しない場合あり。
ベルトの余りを内側に収納する仕様なので腕が細い人は違和感あるかも。
穴を1、2大きめに収納すれば解決しますが。
多機能ではないから距離、高低差などシンプルさでよいならコスパはかなりよいです
書込番号:26535448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナソニックの特定小型原動機付自転車「MU(エムユー)」のオーナーです。
購入後、どうしても走行時の速度(特に歩道モードや車道での実速)に違和感があり、
他社の特定小型原付(LUUPなど)に比べて明らかに遅いと感じたため、
パナソニックのお客様ご相談窓口に直接問い合わせを行いました。
その結果、メーカー側から「実速を偽ってメーター表示している(下駄を履かせている)」
という驚くべき公式回答が返ってきましたので、検討中の方のために共有します。
以下、パナソニックお客様ご相談窓口からの回答(一部要約・引用)です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・法令遵守(20km/hを超えない)のため、実走行速度が20km/hを超える前に出力を停止する仕様にしている。
・この結果、実際の走行速度は「19km/h前後」となる。
・しかし、表示速度をそのまま(19km/h)とした場合、「20km/hに達しないのは故障ではないか」とユーザーに誤解を招く可能性がある。
・そのため、法令で認められている範囲内において速度表示の補正(実速より高く表示する処理)を行っている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つまりパナソニックの言い分は、「技術的に実速20km/hぴったりで制御できない(19km/h前後しか出せない)が、
ユーザーから『20km/h出ないぞ』とクレームが来るのが面倒だから、
メーターの数字だけ20km/hに出るように嘘の表示(補正)をしている」ということです。
法律を遵守していると言えば聞こえはいいですが、他社の特定小型原付(LUUPなど)が
しっかり実速20km/h(または歩道モードで実速6km/h)を出せている中、
自社の制御技術の低さを「ユーザーの誤解を防ぐため」という身勝手な理由で、
メーター偽装によって誤魔化している姿勢には大手メーカーとして強い不信感を抱かざるを得ません。
歩道モード(特例特定小型原付)においても、実質時速4km台しか出ていないにもかかわらず、
メーターには「MAX 6km」と固定表示され現在の実速度が隠蔽される仕様になっています。
自転車型の20インチボディで時速4km台はバランスを保つのが非常に難しく、真っ直ぐ走れず逆に危険です。
23万円以上もする高額な製品です。「パナソニックだから安心」と思って買うと、
こうした不誠実な仕様とメーカー姿勢に後悔することになります。
購入を検討されている方は、実速が他社より遅く、
メーター表示も信用できないというリスクを十分に考慮することをおすすめします。
0点
ホンダや他社の電動自転車も、制限速度を超えない様に制御しているのかどうか
原動機付き自転車(原チャリ)は法定速度の時速30kmを超えても走れます
自主規制?なのでしょうか
最近は町中でも熊に遭遇します
熊に追いかけられたら振り切れません
残念です
書込番号:26534067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
特定小型原動機付自転車は法定最高速度20km/hで条件を満たせば歩道走行も可。
ヤマハ等の電動スクーターは原付一種もしくは二種。
書込番号:26534093
0点
20kmが19kmでもさして変わらないけれど
時々刻々と変わる路面状態と走行状況を的確に判断して、速度を20km未満の狭い範囲内でスピードを抑えることは、出来ないと思います
スピードは急に落ちたり上がったりしそうです
そうでなければ、20km未満にスピードを抑えることに意味はあるかもしれません
坂道が続いたら動力を切っても、速度が20kmを超えることはあると思います
そういうことは(他にもあるかもしれません)どういうふうに判断して、速度は20km未満に抑えることにしたのでしょう
設計者・設計チームに聞いてみたい
書込番号:26534176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は現在、ブリヂストンのママチャリ(26インチ/アシスト無し)に乗っていますが、最近、自転車で坂道を登るのがキツいと感じ始めています。特に慌ただしい朝の通勤時、電動アシストで坂道をスイスイ登っていく自転車をうらやましく眺めながら、ママチャリを押して歩いています。
近々、自宅近くの大型スーパーで「電動アシスト自転車セール」が開催されるようなので、この機会に買ってしまおうか?と悩んでいます。
毎日の通勤で最寄り駅まで(片道約2q、坂道あり)の往復と、近隣のスーパーなどでの買い物が主な用途で、ほぼ毎日、自転車に乗っています。(週20〜25qくらい?)
電動アシストだともう少し行動範囲を広げるかもしれません?
今のところ候補は…
パナソニック 「ビビ・DX」(26インチ)
ヤマハ 「PAS With」(26インチ) あたりを考えています。
一方で、バッテリーの値段が高価なので、バッテリーの寿命が気になっています。
それとネット上で「街中でも走る場所がほとんど平地だった場合、アシストの恩恵を感じることはあまりない気がします。むしろ、普通の自転車より重たいので、軽やかに走ることも苦手。電動アシストの良いところが発揮できない」という記事を見つけました。
うちの周辺は、通勤経路の一部分を除いて、それほど坂道が多い場所でもないため、もしかしてアシストの恩恵をそれほど感じられないかもしれず、高い電動アシスト自転車を買うのはもったいないかも?という気もしてきました。
迷える私にアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
m(__)m
1点
通勤用は普通の自転車が無難でしょう。電動アシスト自転車にはバッテリー盗難リスクがあり、長時間の放置はお勧めしません。
https://ec-plus.panasonic.jp/store/page/contents/bicycle_battery-theft/
上記で推奨されている二重ロックも確実ではなく、一番は自分で持ち歩くことですが結構な重量があるので厳しいと思います。
あと、電動アシストは時速20km以下で走るための乗り物だと思った方がいいです。ママチャリを押す状況になるなら、スピードは出なくても時間は短縮されるはずです。
書込番号:26533045
2点
施設によってはラック式駐輪場があるやろから取り回しが難儀やなと思います。
通常の自転車でも難儀やから、
電動自転車やと尚更やと思います。
※特に前輪を持ち上げて格納するタイプや荷物があるとき
ー
存分に検証をどうぞ
大阪・京都・兵庫・奈良限定
電動自転車レンタルの専門サイト
https://www.dendoujitensya-rental.com/kansai/
書込番号:26533068 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>豚に真珠♪さん
おはようございます。
長い目で見ると、電動自転車は、膝にやさしいです。
膝は大事です。一度痛めると元に戻りません。
そこを考慮すると、早めの切り替えをお勧めしたいところですが、
お書きの通りお財布との相談は必修ですね。
最初戸惑うかもしれませんが、慣れると膝の負担が激減しますよ。
参考までにどうぞ。
書込番号:26533093
![]()
2点
パナソニックのビビを使っています
ヤマハのパスは乗車の経験がありません
両者の違いは分かりません
平地でも電動アシストの恩恵は受けられます
ペダルを漕ぐのに必要な力は少しです
電動アシスト・変則は3段階あります
・パワーモード
・オートマチック
・エコモード
平地ではそれらの違いは分かりません
何れでもペダルは軽く漕げるので疲れません
坂道はパワーモードが効果的です
漕ぎ出しでは大きな力が必要です
エコモードで軽い力で漕ぎ出して、漕ぐ感覚でオートマチック・パワーモードに切り替えると良いと思います
切り替えはボタン操作で変則は簡単でスムーズ
週に走る距離が25kmであれば、充電は週に一度で済みそうに思うけれど、分かりません
購入から3年くらいを経過して、購入当初よりもバッテリの減りは明らかに早くなったと感じます。それでも週に2度の充電で25kmは走れるのではないかと思います。分かりませんが
書込番号:26533103 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
電動アシスト自転車であればライト、前照灯を点けてもペダルは重くなりません
ライトはとても明るいです
夜間はもちろんのこと、日中でも点けたら安全寄りに運転できると思います。歩く人や対向車などが自車に気付く機会は増えるだろうし、相手が気付くのは早くなると思います
盗難の対策は、自転車の盗難に備える保険に加入もあるけれど、チェーン・タイプの鍵で自転車を堅固な構造物(鉄柱など)に拘束すれば、盗まれることは稀だと思います
書込番号:26533161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
|
|
|、∧
|Д゚ ルミ子としてはPanasonicおすすめッす♪
⊂) でも、デザインで選べば良いと思います・・・
|/
|
書込番号:26533220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
|
|
|、∧
|ω・` エム子としてもPanasonicおすすめッす♪
⊂)
|/
|
書込番号:26533314
2点
◇ありりん00615さん
>電動アシスト自転車にはバッテリー盗難リスクがあり、長時間の放置はお勧めしません。
>二重ロックも確実ではなく、一番は自分で持ち歩くことですが結構な重量があるので厳しい…
一昔前は、バッテリー盗難の話を本当によく聞きました。
最近の製品には、どの機種にもバッテリーに鍵が付いているようですね。
私がもし、アシスト自転車を所有することになれば二重ロックにすると思いますが、それでもリスクはあるでしょうね。
書込番号:26534435
1点
◇Tio Platoさん
お久しぶりです。
>施設によってはラック式駐輪場があるやろから取り回しが難儀やなと思います。
確かに、通常の自転車より重い電動アシストだと難儀でしょうね。
幸い私が今、駅前に借りているのは平面駐輪場です。
>電動自転車レンタルの専門サイト
ご紹介ありがとうございます。
買う前に、レンタルでいろいろと確認してみるのは良い方法かもしれません。
書込番号:26534436
1点
◇オルフェーブルターボさん
>長い目で見ると、電動自転車は、膝にやさしいです。
>膝は大事です。一度痛めると元に戻りません。
>慣れると膝の負担が激減しますよ。
オルフェーブルターボさんは実際にアシスト自転車に乗って、そのように感じておられるのですね。
この視点は大事かもしれません。膝は年齢とともに痛めやすい箇所なので。
>お書きの通りお財布との相談は必修ですね。
お財布と相談しながら、買えそうな時期に買おうと思います。
書込番号:26534438
1点
◇ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>パナソニックのビビを使っています
>平地でも電動アシストの恩恵は受けられます
>ペダルを漕ぐのに必要な力は少しです
平地でも電動アシストの恩恵はあるのですね。
実際に乗っておられる方のご意見は参考になります。
>盗難の対策は、自転車の盗難に備える保険に加入もあるけれど、チェーン・タイプの鍵で自転車を堅固な構造物(鉄柱など)に拘束すれば、盗まれることは稀だと思います
バッテリーも含めて、アシスト自転車の盗難の対策はいろいろと考えたいと思います。
書込番号:26534440
1点
☆M6☆ MarkUさん
☆観音 エム子☆さん
ご参加ありがとうございます。
お二人とも、Panasonic 推しなんですね。
Panasonic は現在、電動アシスト自転車のシェア No,1 のようですね。
買うとしたら、まず Panasonic を検討すると思いますが、その時の値段によっては(笑)他のメーカーになるかもしれません。
書込番号:26534441
1点
◇カップセブンさん
比較対照表をありがとうございます。
買うときはじっくりと検討して、試乗車にも乗ってから決めたいと思います。
書込番号:26534442
1点
盗難は自転車の鍵穴を破壊してバッテリーを持ち去るという方法が主流です。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210921-OYT1T50179/
ワイヤー錠は専用工具で簡単にカットできるし、パナソニックのU字ロックも時間をかければ切断は可能です。
以前は自転車ごとトラックに載せて持ち去るという方法が主流だった様ですが最近は減ったようです。
ディンプルキーであってもピッキングは可能で、壊さずに持ち去られる可能性もあります。
https://kolock-1004.com/other/bicycle-panasonic
電動アシストには3年間の盗難補償もついてきますがバッテリーのみの盗難は対象外で、被害にあうと鍵交換修理・バッテリー購入とかなりの出費となります。
https://ec-plus.panasonic.jp/store/page/contents/bicycle_battery-theft/#anc-contents4
書込番号:26534482
1点
yamahaのちょっとだけ、スポーツタイプとママチャリタイプの電動アシスト自転車に乗っています。
yamahaならパスRINがオススメですよ。
理由はタイヤが太めだから段差の衝撃が全然違います。
うちもママチャリの方がタイヤが太く快適なので
スピードが早いスポーツタイプよりママチャリばっかりです。
パナソニックは知りませんがたいして基本性能はかわんないと思います。
書込番号:26535220
2点
魚群探知機 > ホンデックス > HE-601GPIII
クルーザーとレジャーボートでの運用で御手軽なものを探しており、GPS内蔵型でごちゃごちゃしてなくて良さげだと捉えているのですが、GPSの正確性はどうなんでしょうか。
多少の荒天や曇りの状況で、船内設置でも問題なく運用できるものでしょうかね。
仕様に不安な記載がある為。
使用されている方、如何でしょう。
0点
取扱説明書2ページから。
>●GPS の精度について
>一般に、GPS の好条件下での測位誤差範囲は±5m程度と言われていますが、
>受信する衛星の位置や大気の状態により、誤差が±10〜30m程度になる場合
>があります。
>操船時には、これらの誤差を考慮した上で、十分ご注意くださいますようお願い
>いたします。
https://www.honda-el.co.jp/hubfs/HE601GP%E2%85%A2_%E7%AC%AC1%E7%89%88.pdf
書込番号:26524392
1点
>キハ65さん
レスありがとうございます。
実は私自身、魚群探知機はこれまであれこれ試した経緯がありまして、説明書にはそれぞれスペックに応じて大体似たり寄ったりの角が立たない記載が成されているのですが、その実、性能は各個それなりの差があったりします。
本機に於いて、使用していて、どのような状況で、どのような塩梅であったかなどのレポート…可能であれば他機種との比較など・・・が戴ければ有難いと思い、質問を投稿致した次第であります。
書込番号:26524400
0点
通学時間15分を3年間使用。
保証が切れる前にベルト劣化により自費で取り替え、
サドルは2年で破れ、ブレーキも修理にだし散々プラスの出費!
高校卒業した直後フレームが真っ二つに折れ、販売店を通してメーカーに調査に出す。
2ヶ月弱でやっと報告がある(販売店を通して)
この会社の対応にはビックリしました。
こちらの設計の不具合ではなかった。
3年経っているので、保証の対象外。
自転車廃棄代を請求する。
販売店側もフレームが折れるのは前列がないとビックリされておられました。
こちらのメーカーとブリ◯◯トンと迷っている方がいらっしゃったら後者をお勧めします。
二、三万の差ですから「耐久性、安全性」に優れた大手が良いですね。
ちなみに知り合いはブリをメンテはしてますが、修理なしで5年乗ってます。
普通に3年間通学に乗っていただけですけどね。
折れたフレームで大怪我しなくて良かった。
書込番号:26519137 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パター > テーラーメイド > Spider Ghost White スモールスラント パター [34インチ]
おそらくこれと同じスペックのspiderが、米国では約250ドルで販売されているようだ。現在の為替レートでみると、40000円にもなる。なぜ日本ではこれ程安価なのだろうか。spider red も同様。
書込番号:26495733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日本は中古品の市場が充実しています
ゴルフ用品の中古品を扱うチェーン店があり
ハードオフやセカンドストリートなどもあり
個人間取り引きも少なくないかもしれません
個人間取り引きで売り買いされる数や金額は表に出ません
数年前くらいから、テーラーメイドの日本での売り上げが目に見えて減っいるとか
中古品の流通が新品の売れ行きを阻害しているとテーラーメイドが判断したからとか
新品の販売価格を下げて中古品の流通を駆逐したいからとか
ではないでしょうか
書込番号:26495812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使用パーツの都合上でトランプ関税の影響を受けているのかもしれません。
Qi4Dドライバーは日本とアメリカで同等の価格となっています。
書込番号:26503664
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
-
【欲しいものリスト】パー2
-
【欲しいものリスト】自作PC思案中
-
【欲しいものリスト】PC