このページのスレッド一覧(全5087スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 11 | 2012年1月11日 09:20 |
![]() |
1 | 0 | 2011年10月23日 16:56 |
![]() |
0 | 1 | 2011年10月24日 07:09 |
![]() |
1 | 0 | 2011年10月22日 20:37 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年10月19日 23:51 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月17日 07:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace L PM26B + 専用充電器
ちょうど一ヶ月で500km走りました。とにかく愉しい。
その間マルチファンクションメーターのカロリー表示は使わなかったのですが、これってアシストの強さを変えると消費量も変わるのでしょうか?ためした方おられますか?
ちなみに昨夜25km程をアシスト無し、ライトオンで走ったたところ2%バッテリーを消費しました。ありえない話ですがアシストなしなら1250kmはライトが持つ感じでしょうか。
予備ライトは付けてあります。いつバッテリーきれても大丈夫。
使用頻度は人様々ですが私はトリップとオドメーターと残量計が主。
ボタンで変えるのはいいのですが結構せわしない。頻度の高いものは常に表示できるように、せめて総走行距離は常に見たいのはバイクのりの性。何桁まで表示設定されているか興味深いところです。10万キロ台?一回りするつわものはいつ現れるでしょうか。
通勤メインでiberaのバッグを載せています。カチッとはまってショルダーにもなるので便利です。街ブラではリクセンカウルを使うのでアダプターは二本立てです。
やっと趣味としての自転車が軌道に乗ってきた感じで愉しいです。
0点

夢飛行さん こんばんは。 楽しそうですね。
元からあるメーターの他に、ロードレーサー等で使うサイクルコンピューターを増設すると良いかも。
夢飛行さんなら普通のクロスバイクやランドナー、ロードレーサーで長旅出来そうですよ。
(http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/Bicycletravel/bicycletravel.html)
書込番号:13675117
0点

BRDさんはじめまして!
リンク拝見しました。凄い走行距離と行程ですね!私には異次元の世界です。
実はBrace−Lで走っていてもロードレーサーを見かけるたびにいいなーと思っていました。
旧Brace板では乗りこなした後、ロードの世界に旅立った先人の方もいたと記憶しています。
いつかは私もそうなりたいと思います。
今回アシスト自転車を購入した一番大きな理由は朝、会社に着いたとき汗をかいていたくなかったからです。涼しい顔して仕事に取り掛かれます。
反動で帰りは遠回りして帰りたくなり大汗かきます。
多少アシストなしで遠出しても、「帰りは楽ができるかも、バッテリーがあれば安心安心」、という気楽さが保険になってがんばれている気がします。
「ひと切れのパン」という物語を昔習いましたが、あんな感じです。なくなれば、とたんに後ろ盾を失ってへにゃっとなるかも。
とりあえず、アシストを減らして鍛えないといけませんね。楽をするときは思いっきり使いますけれど…。
メーターの件ですがiphoneホルダーと後付のライトを付けたら残りのスペースがありません。
ハンドルにつける増設用のバーをつけていましたが安物だったのか、もげてしまい懲りました。
とにかく二輪車という乗り物が楽しくてしょうがないのでこれから先が凄く楽しみです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:13679017
0点

ひと切れのパン
http://chabun.arrow.jp/band/tefukin.html
都会には自転車通勤者用の店があるそうです。
駐輪場所、ロッカー、シャワー、プールなど。
私は現役時代に往復12kmをウエストポーチに朝昼のおにぎり入れてランニング通勤や自転車。
会社にシャワールームがあったので朝シャンしておにぎり食べ、退社時は家まで駈けていました。
転職して往復79km、中古ロードで2年近く通勤しました。
滋賀県の体育教師がトライアスリートで往復150kmだと。女性です。上は切りがありません。
40才前に先輩から「フルマラソンしないか?」と誘われ半年練習して、年一回のABC篠山マラソンに初参加。
4時間00分。 あれだけ練習してこれだけ?
2年目は3時間59分。 走る病気に罹り少しずつ早くなってベストは3時間15分。
その後次第に落ちて最後は右膝の時限爆弾が破裂し、4時間20分だったか?
連続15回参加、福知山マラソン2回なので通算17回。
短パン半袖で汗かいて通勤していた頃は、早起きも苦になりませんでした。
自転車やバイク、車で通勤したときに着替えを数日分運びロッカーに置いてました。
退職後は「健康のため」 気が向いたときにランやバイクを楽しんでます。
10月3日〜10月13日にかけ、島根県松江市〜隠岐を野宿700kmロードレーサーで親戚3人のお見舞いに行ってきました。
「平常心 無事に帰る」
書込番号:13680205
0点

夢飛行さん 今晩は
1ヶ月で500qとはすごいですね、このままいったら1万qオーバーまで
2年かからないってことじゃないですか
私もBrace-Lで自転車の楽しみを覚えました。還暦近くなって初めてです。
ちなみに今まで乗った事がなかったロードにも乗りたくなって先日、ビアンキの
IMPUULSO ALU 105 10SP COMPACTを予約してきました。納車は来年になりそうですけど。
外装式の変速機も経験した事のない素人なので、近場で充分練習をしてから
時々通勤に乗ってみようかなと思っています。
しかし通勤に汗はかきたくないので、まだまだ電アシにはがんばってもらいます。
BRDさん 今晩は
とんでもない方ですね、フルマラソンや700qのロード旅。 殆ど鉄人の域に入ってます。
私はスポーツが不得手なのでマラソンは無理ですが42qを7時間以内に歩ききる事を目標に日々
ウォーキングに励んでいます(出来るかどうかわかりませんが、今のところ夢です)
書込番号:13682863
0点

eagle_houseさん おはようさん。 現役時代に「鉄人」を目指してトライアスロンクラブに入会しました。
若い頃は文化部。体育部の連中は成績悪く「ぼんくら共が汗かいてご苦労さん」と本気で思ってました。
大人になって「文武両道」と言う言葉を知り母校に「生徒会長でスポーツ万能」等が居なかったと分かりました。
40才前に勧められてフルマラソンを始めた奥手です。
50才まではある程度鍛えられますが、それ以降無理が利かなくなるし故障して医者通いになりがちです。
自転車はガソリン不要だから年金生活者の味方。 67才になって野宿旅など滅多にいない「変人」の域でしょうね。
トライアスロンクラブでスイムの練習中、隣のコースに小学生の女の子が並びました。
彼女は4種目を小さい頃から習って居たのでしょう波を立てずきれいにクロールしています。
私は池や川で蛙を先生に自己流。いくら力一杯泳いでも追いつきませんでした。
大会参加には参加料の外に離れ島までの家族共々往復飛行機代など掛かります。
トライアスロンは技術レベル高く、お金の掛かる競技と知って、諦めました。
しかし、道路はいくら使ってもタダ。
で、いまだに走ったり漕いだりして楽しんでます。
書込番号:13684301
0点

BRDさん、eagle_houseさん 遅ればせながら今晩は。
今朝はこちらの地方は今年一番の冷え込みでした。鼻水たらしながら通勤しています。
会社にシャワー設備があったらどんなに良いでしょうね。そしたら朝からがんばれそうです。
BRDさんのスーパーぶりには目が丸くなります。私もそうありたいものです。とりあえず水泳クラブの会員に(PM5時から8時限定)なったので自転車の会社帰りにちゃぷちゃぷしてみます。
eagle_houseさん 新車ご予約おめでとうございます。ビアンキの写真見ましたがかっこいいですね!使い分け悩みそうですね。(^^)
今日は35km走行しましたがアシスト標準で楽をしました。バッテリーもそれだけで87%使用しました。平均18.8km/hなので24km以下のアシストのお世話になりっぱなしです。
ロードーレーサーまでは「日暮れて道遠し…」という感じですね。
ちなみにカロリー消費は767Kcalです。これを基準にメーターの機能を検証する予定です。
書込番号:13687632
0点

夢飛行さん おはようさん。 やっぱり電動自転車は「文明の利器」
バッテリー無しで35km走るとそこそこ疲れますが、楽しそうですね。
書込番号:13688261
1点

冬に入りペースが落ちてブレイスの総走行距離1100kmちょっとというところですが、アシスト使わず100km程走ったところ、やはりロードレーサーが欲しくなり元旦にGiant TCR Composite3というフルカーボンで8.5kgの黒を購入しました。
今は180km走ったところですがこれがまた面白くて、徐々に距離を伸ばしてロングツーリングもじきにしようと思っています。
面白いものでブレイスの良さもまた一歩深まりサドルのセッティングやハンドルの角度などいじるようになりました。効率良く踏み込めるポジションに気付けるようになりました。
相乗効果で二台がとても楽しめています。足に筋肉がついたと妻に言われ、メタボ対策にもなっているようで、ブレイス買って以降世界が広がった気がします。
会社からは家で待っている自転車(Giant)に乗りたくて自転車(ブレイス)でルンルン気分で帰ってくる様な有様ですが、雨や雪ではブレイスの独壇場です。またアシスト切ると良いトレーニングもなるし、疲れたら楽もできる。
全くお得な自転車です。
あとカロリー表示はアシスト強めると減るようです。内部には何らかの計算式があると思われます。スレの疑問に一応決着付けておきます。(^-^)あまり役立たごめんなさい。
書込番号:13999006
0点

夢飛行さん 明けましておめでとう御座います。 本年もよろしくお願いします。
catyeyの取扱説明書にカロリー計算について書いてありました。
例
http://202.215.251.86/images/manual/tr300tw.pdf
心拍数を元に計算するそうです。 目安ですね。
ペダルと靴を固定する方法があってベルト式(ビンデイング)と、専用の靴とペダルを使うのがあります。
引き上げが出来るので「ペダルを回す」事が出来ます。
慣れないと「立ち転け」します。
服装も冬用が専門店に売ってますが、私は業務スーパーなどで1/10価格の「パールイズミもどき」です H i
簡単なのは薄着上下にウインドウブレーカーと防寒手袋。
手袋は硬いと操作しにくくなります。
汗で下着を濡らさないように気をつけ、汗かきそうになったらチャックを開けたりして冷やします。
スポーツバイクの機能・用語解説
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/enjoy_knowledge/m_function.html
SPD(シマノ・ペダリング・ダイナミクス)
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/enjoy_knowledge/m_function/spd.html
他社からも似たのが出てます。
書込番号:13999334
0点

BRDさん
明けましておめでとうございます。いろいろ教えて頂きいつもありがとうございます。
Giantのべダルは片面が平のSPDべダルにしてありますがビンディングは未使用で、靴もまだありません。立ちゴケは怖いですが先にブレイスにつけて練習しようかと画策中です。
どんな靴が良いか調べねばなりません。
昨日は往復75kmほど走ってみて、背中が汗でグッチョリでした。デイパックのせいもありますが汗対策は難しいですね。スタート時は寒いのでついつい着込んで、後で大汗かいてしまいます。(^ ^;)
それでは今年もよろしくお願いいたします。
書込番号:14008284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

寒い中、楽しんでありますね。
「パールイズミもどき」
U首,V首でポケット有る無しの二種類の長袖白シャツが498円。
生地はアクリルなので夏場汗かいたらどっかのトイレで手洗いし、そのまま着て走ればすぐ乾きました。
「パールイズミ」の長袖は袖がチャックで外せ、胸のチャックでオープンになり、背中にポケット点いて1万5000円。
最近、古ミシンが使えるようになったので洋品店に行き、相談すると56cmのチャックで行けそうなので購入。
U首,V首の前を下までカットしてチャックを縫い付けました。
これで前開きが出来るようになり快適!
背中のポケット付けてませんが、その気になれば出来そう。
デイパック背負って走るときは、中身を細長くしておき、タオルで真ん中当たりを括り、結び目を背中に持ってきます。
背中に当たる面積が狭くなるので多少はマシです。
専門店には、背中とデイパックに隙間が出来る物も売っているようです。
走るだけの場合は、車体に荷物を分散してくくりつけ(専用の小型荷物入れがあります)、何も背負わないと良いけどね。
書込番号:14008632
0点

クロスバイク > ビアンキ > ROMA 2 [CELESTE]
<前回投稿の訂正とお詫び>
前回投稿でオーバーステア気味と書きましたが、正しくはアンダーステアです。要は曲がりにくいという事。単純な記載ミスです。訂正とお詫びをします。
<アンダーステアの解決法>
その後走っているうちに気付いたのですが、曲がる際、お尻をサドルの後方に移動、重心を後ろにすれば綺麗に曲がれます。何人かと友達とも意見が一致したのですが、トップチューブが短いせいか、普通にサドルに座ると自転車の重心より前に座ってしまう気がします。曲がる際、後方への重心移動をお勧めします。
さて、10月9日にあったツールドちばにローマ2で走ってきました。距離は137Km、獲得標高は800m超。距離と上りを考え、トークリップをペダルに装備。その時の感想を書きます。
<平坦路>
あくまでも自分の能力ですが、数mの追い風で25〜30Km/h、数mの向かい風で20〜25Km/hで走行。景色を楽しみながら走るロードバイクの友達と一緒に走れたので、クロスバイクとしては高速性という意味でまずまずと思った。
<上り>
5%前後までの勾配なら数Kmの上りでもそれ程苦も無く行けました。ただ、7〜10%位の勾配になると話は別。コンパクトクランクとは言え、10Kg以上の車重のせいかかなりキツイ。今回のコースでは無かったが、自分の実力からすると1Kmもいかないうちに足を付いてしまいそう。激坂や長い坂の多いではクランクがトリプルのバイクの方が良いかも。
<下り>
基本通りお尻をサドルの一番後ろへ。後方へ重心移動。ある程度スピードが出ても、とても直進安定性を感じた(平坦路ではヒラヒラ感を感じていたが)。ブレーキは握る量に対してリニアではないのが若干気になったが、普通に使用するには効きは十分。安心して下ることが出来た。繰り返しになるが、この自転車、普通に座ると自転車の重心に対して前に座ってしまうため、基本通り下りは後ろ荷重にすることが安全に走るコツだと思いました。
1点

ユーティリティー > テーラーメイド > R9 SUPERMAX レスキュー ユーティリティー [Motore RESCUE フレックス:R ロフト:19]
さまざまなユーティリティーを試したけど、ユーティリティーを何本か揃える人にとっては、とても良いシリーズだと思います。捕まりやすくてミスショットにも強いクラブです。ロフトやライ角を変えられるのは、いい気分転換にもなります。
書込番号:13667282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お邪魔します。
私はゴルフを始めてまる9年になります。
19度〜22度の番手選びにはかなり悩んで来ました。
...と言うか、正直なところ現在進行形です(苦笑)
5W+4Uにするか、5W+7Wにするか、はたまた3U+4Uにするかいろいろ試してみましたが
22度の方はどちらでもそこそこ打てるんですが、さすがに19度の3Uになるとなかなか上がりません。
現在は、3I(スウィング習得特訓用)と7Wの併用を考えています。
やはり我々アマチュアにとって、この"200yの制覇"がすべてを分けるような気がします。
書込番号:13670802
0点

サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > CC-VL810
今日CC-VL810自転車に取り付けました。
コードが長い、フロントにまきつけるのを忘れてしまい。
余計にまきつけるやつ使ってしまった。皆さん気おつけてください。
他のページを見ると、まきつけるやつが細くその代用品を探すのに
苦労してらっしいました。本体だけ、純正を使い、後は100円ショップ
のやつで代用しました。純正のやつは、細くてなかなかないらしいので。
後リセットボタン強く押すと中に入ってしまうので注意してください。
入ってしまった場合、針でうまくやるとでて来る。戻ります。あせりました。
インチあわせは、必ずリセットボタンを押して、やってください。工場から
くるのは、26インチ設定になっていますので、取り付けあわてずやれば、
簡単です。使いよさは、いいですよ。あと私も無線方式か有線か迷いましたが、
友達の電池すぐなくなるよと冬は、あまり良くない。時々他の電波を拾うということで
有線のこれに決めました。
1点

クロスバイク > ビーズ > DOPPELGANGER d9 Midtown Rush
自転車の初心者で、知識もあまりない状況のもと購入 分かりやすいホームページでの説明等 何の不安もなく組み立て完了
静かで乗り心地最高♪ 是非オススメしたいです♪
書込番号:13647030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
ホームページで車体を拝見しました。
メッチャ、インパクト大ですね。
ホイールとチェーンのオレンジが強烈でした。(いい意味で)
また、乗った感想とか教えて下さいね。
書込番号:13650640
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace L PM26B + 専用充電器
先月末 2011年モデル PAS Brace L クリスタルホワイトを
注文をして今月初旬に届きました!
坂道でのアシスト力、平坦路でも快適な走行を実現するGD値。
毎日の通勤に使用していますが大変満足です!
購入と共にPAS Brace Lのブログを書き始めた。
ご購入検討中の方にも参考になるかもしれませんのでよかったら。
http://hybridbike.blog.fc2.com/
0点

hybrid-bicycleさん 今晩は
ブログ拝見させていただきました。色々改造なさってるようですがゴールドが基本のようですね。買ったばかりの自転車に、あちこちつぎ込める潤沢な資金があるのがうらやましいです ^^;
書込番号:13637958
0点

eagle_houseさん
ご返信ありがとう御座います!またブログも閲覧頂いたとのことありがとう御座います。
購入したばかりの為出だしは勢いで、、、しかし、やはり資金難の為、次の一手に悩まされております。。(笑)何とかコツコツ続けていきます。
しかし、乗って楽しく、弄って楽しい自転車ということ改めて感じております。
こういったクロスバイク型の電動自転車ならではなのでしょうね!
書込番号:13638546
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン