このページのスレッド一覧(全5087スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 19 | 2011年8月26日 22:21 |
![]() |
1 | 2 | 2011年8月22日 15:55 |
![]() |
1 | 0 | 2011年8月15日 21:47 |
![]() |
0 | 4 | 2011年11月27日 14:27 |
![]() |
2 | 3 | 2012年6月9日 18:48 |
![]() |
4 | 0 | 2011年8月4日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ロードバイク購入から半年もたってきたので
そろそろ本格的にと思い
ウェアとシューズとペダルを買ってしまいました。
ウェア、シューズは馴染みのお店で購入しましたが
いかんせんペダルが高い高い。
LOOK KEO CARBON BLADEがいいかな〜と思っておりましたが
日本の通販サイトを除いてみるとどれも2万オーバー。
ためしにイギリス海外通販「wiggle」を除いてみると
なんと1万8千円!
そして注文から6日で届いてしまいました!
関税などその他手数料は合計700円でした。
1点

ニコン厨さん こんばんんは。 下記のでは合いませんか?
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/products/pedals/road/product.-code-PD-R540-S.-type-..html
•SPD-SLシステム •メーカー希望小売価格:5,880円(左右ペア)
書込番号:13386781
1点

あ〜ぁ残念。こちらの方が安かった。
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=57787
バインドテンションによって値段が変わるのですね。
書込番号:13386967
0点

細かいことを言うようですが、WIGGLEでもペダルは高いです。
欧州生活者からしてみれば、WIGGLEでLOOK KEO CARBON BLADEなんて、とてもとても買えません。
間違わないでほしいのは、安いのはペダルじゃなくて通貨(対円ポンド)のほうです。
「海外だと安いから、自転車なんか簡単に買えるんだろうなー」と思ったら大間違いです。
誰か日本円、くれーーーーーー♪
書込番号:13386986
0点

もちろん円高様のおかげであることは重々承知しております。
ポンド円は2007年2月では250円でしたが
現在は126円75銭ですからね〜
半分になっといっても過言ではないですからね。
書込番号:13387018
1点

最近、英国で流行ってるのがここです。
http://www.royles.biz/
CRC、WIGGLE、GBサイクル、JE−JAES、WHEELBASEに始まり、TREZやMERLINが安い時もありました。
今はロイレスがいっぱい出てます。
書込番号:13387034
0点

chainsreactionはいい加減だからなぁ。。。
間違ったものを送りつけてきたので苦情言ってもシカト、なしのつぶて。
今のところ自転車部品の海外通販におけるトラブルは10回くらい、自転車以外含めると更に倍以上あるけど、ここまでアホな対応をする(と言うかなにもしない)のはCRCくらい。
日本語対応したくせに日本人を相手にするに最低限必要な誠意や良心が感じられないので、日本の常識を持つ方にはお薦めできません。
その点、Wiggleは見事です。レベルが高い・・とは言わないし、前はひどかったこともあるけど、ここ数年のいろんな意味での改善度合い(日本人への対応方法の充実度?)は素晴らしい。海外通販するには一番安心かつ満足度は高いです。
書込番号:13387045
1点

CRCも気にはなっているのですが、まだ手を出したことは無いですね
Wiggleからはタイヤやらペダルやら何度か買い物をしましたが、今の所大きなトラブルはありません
シマノ用のホイールについてきたブレーキパッドが何故かカンパ用だったくらいです
去年は少し大きく買い物をしまして、だいぶお金を節約させてもらいました
何か手違いがあったときの手間とか、壊れたときの保障を考えても
フレームだけで国内価格と十数万の開きがあるとちょっと考えちゃいますよね(ダイナソア高い!)
結局去年は、フレーム・ホイール・サドル・ペダルで多分30万円以上浮いたと思います
書込番号:13388293
0点

CRCは良く使います。
Wiggleで購入するより多いです。
(Wiggleは今はカバンと特価品しか購入しないです。意外に高いし品揃えが悪いので)
CRCは致命的なトラブルはないですね。(発送ミスはあったけど、送ってきたし)
ここの特筆すべき点は、メールを送信しても返事が来るのがめちゃめちゃ遅い(笑)
在庫があるのを購入したはずなのに、発送されるまで1週間以上とかざら!だったり。
ディスクブレーキのローターを頼んだら送付ダンボール箱のダンボールが重なった部分に入っているし。
(動かないという意味では完璧。けどね・・・箱解体しないとわかんないよ)
というおちゃめな感じ。
けどEUしか送らないというのを間違って購入しても送ってきたり。
なんで好きですよ。
Wiggleは発送ミスで違う物がきたので、今から返すぜ!とメールしたら”そのまま使ってくれ。新しいの送るぜ”
と言ってきた。まあどう考えても送料のほうが高い商品だったわけで。
現在Wiggleは2ヶ月待ちの商品が9日に発送したぜ。と言ってきたが未だにつかない。
追跡が出来ない商品なんだが、ロンドン騒乱で燃やされたか・・・
今月一杯はのんびり待ってみよう。
書込番号:13388770
0点

WIGGLEとかCRCの話じゃじゃなく、英国のいい加減さ、無頓着さ、ずさんさ、ムゴサが列挙されているような気が。。。。
昨日はとあるカフェに、珍しくアイスティーがおいてありました。
旅行好きの方はご存知かもしれませんが、欧州大陸にはビン詰めのLIPTONアイスティーがありますが、英国にはアイスティーやアイスコーヒーはありません。
大陸でも、日本のような本格的手作りアイスティーはありません。
で、ためしにそれを注文したら、ジョニ−デップみたいなお兄ちゃんが困ったような顔をしてからオモムロに熱い紅茶に氷を大量に入れてミキサーで「ガーーーーーーー」って轢いて、「これ、ナイスだろ?」だって。。。。
彼はアイスティーを初めて作ったらしいですが、飲んでみたたらやはり「こおり水、紅茶風味」でした。
メニューの作り方までは考えてないみたいです。
スーパーでお客が清算前のバナナを食べていました。
これは良くある普通の光景ですが、レジで清算するところ見てたら、店員さんも「俺も食べていい?」って、お客と一緒にバナナを食べ始めました。
私も仲間に入ろうかと思ったけど、やめました。
まぁ、英国で物を売る(売る側と買う側の関係)なんてそんなもんですが、双方とも適当でいいから仕事とかも楽ですよ。
パソコンのといめんにはそういう国の文化と日常と教育レベルの人が座っていることを忘れないでくださいね。
日本人とはかなり違った感じの人たちです。
書込番号:13389299
1点

最近日本でもコンビニなんかに、「支払いを終えてから飲食して下さい」って貼り紙を見ます。
主に中国系の人向けみたいですけど、ヨーロッパでもそうですか?
確かにお金さえきちんと払ってもらえれば、食べる前でもあとでも良いですよね。
昔ハワイに行ったときに、ファストフードショップやコンビニで飲み物の買い方が分からなくて戸惑ったのを思い出しました。紙コップに自分で入れてレジに行くってのが分からなかったんですよ・・・。
「所変われば品変わる」「郷に入っては郷に従え」これを忘れちゃいけないですよね。
書込番号:13389330
2点

ですよねー。
日本の皆さんはあまり習慣に馴染みがなくて抵抗があるかもしれませんが、返却品の再販。
上のシマノのホイールにカンパのブレーキっていうのも、実はこれくさいですが。。。
ところ変われば常識変わるで「いったん購入、そして返品」は、私が知る日本(20世紀終盤)の100倍くらいの頻度で気軽に行われます。
例えば先日買ったスプレー式のペンキ。
これ、明らかに誰かが使った感じで、ノズルにペンキの色がかすかに残っています。
ちょっと塗って返品したんじゃないかな?
例えばTK-MAXXなんていう、いろんな町にあるディスカウントデパート。
返品時必要なレシートを真っ赤にして、返品コーナーをたくさん作って「返品も充実」が売りになっています。
明らかに汗臭い服とか、売っていますよ。
これが許容されている理由は、使えればいい、洗えばいい程度の認識(認識は文化だから、なかなか変えられない)のせい。
あと「別に返品されたって私の給料が減ったり増えるわけじゃない」という店内タテワリ社会。
「おまえもこの店の店員だろう?」と詰め寄ると「だって私、社長じゃないもん。」になる。
横断的な総責任感は、ありません。
何を言いたいかというと、日本の正義と英国の正義が違うことがよーくあります。
仕事していると、毎日50回くらい、あります。
なので、英人相手に日本のものさしで押し切ろうとすると余計に腹たつし迷路に入っちゃうこともありますので、相手の言い分もよーく理解して上手にくすぐるように気をつけるのが良いと思います。
というと悪いことばかりのようですが、要は日本の代理店や販売店が円高分をぽっぽにいれないで一部でも還元すれば良いだけの話なんじゃないですかね?
書込番号:13389886
0点

ですよねー。
こちらの金額は大したものじゃないし、想定の範囲内ではあるけど、日本語対応して日本のマーケットに参入しようとしている割に、日本人対応は出来てないなぁと。
でも僕が仕事で付き合う外人@日本は日本人よりまじめでハードワーカーな人ばかりだったので、kawaseさんの言うことに違和感がいろいろありました。でも、イギリスに行って初めて分かった。「あ、ユルい(^^;)」 仕事ぶりにも、職種にも、社会的地位に基づく格差がありますね。責任とかなんとかあったもんじゃない人たちが、職場の外にはわんさかいました。自己責任と言う言葉は大事だけど、将来の展望が見えない・・・というか、ない人間に責任を負わせても絶望しかないので、ロンドンの暴動みたいな事件になるんでしょうね。
日本みたいな共同責任社会主義のメリットもあるんだなと思いました。
会社の中とか、コミュニティの中だとある程度均質化されているので、価値観が違うようで理解できる範囲だったりする。だから中々気づけない。一歩出ないと分からない。ちょっと足を踏み出すと、全く違う世界が見える。日本にいるとヨーロッパ人で一括りにするけど、あちらに行くとやっぱり他民族、その民族間のせめぎ合いやら差別も見えてきます。明文化されたルールとは、その異文化のせめぎ合いの中で守らねばならない最大公約数を決めたもんなんですよね。書いてないものは存在しない。
別スレのカヴェンディッシュと日本選手の件は、マナーがどうだとか礼儀がどうだとかいっても、それが素晴らしいものであってもそれは所詮日本の考え、それを守って勝てば賞賛の嵐だとは思うけど、負けりゃ誰も認めてくれない。日本チームが抗議をしなかった時点で負けを認めたようなもんだし。抗議をしないでグチグチ文句を言うのはちょっとかっこわるい。文句があるなら、正々堂々と、抗議してくれと言いたい。
とちょっと話が脱線気味だ。
書込番号:13390849
1点

日本語対応して日本のマーケットに参入しようとしている割に、日本人対応は出来てないなぁと。
>>>>>>>>
脱線気味なので、ひとことだけ。
英国の永住日本人は圧倒的(多分95%以上)は女性です。
学生時代に(かOL辞めて)留学に来て、とにかく恋愛して結婚して永住権ゲットした女性がほとんどです。
永住権をとる一番の近道は「恋愛」ですから、まぁ、簡単です。
つまり家に帰ればだんなはガイジンです。
日本人雇えば日本のサービスになるほど簡単じゃないことはCRCやWIGGLEはもうわかっているんじゃないですかね。
書込番号:13390952
1点

話しを戻しますが、EBAYは日本ではあまり使われていないんですか?
EBAYにはフィードバック(評価制度)があるので、売り手もすごく慎重になります。
価格も概ねCRCやWIGGLEより安いし。
通販のくくりでいえば、新品のBUY_IT_NOWだけとりあげても、私はEBAYが圧倒的に多いです。
書込番号:13390959
1点

日本でのWiggleその他海外通販の普及具合は半端じゃないですよ。
僕の周りの自転車関連の友人数10人、全員利用者ですし、10人くらいはフレームor完成車を買ってます。日本に送れないものであっても現地で買う、または現地の友人宅に送って、向こうに行ったときに持って帰るという流れは普通。自転車関連消費の8割がイギリスに流れていると言っても過言ではない。日本で買うのは靴と小物だけって感じ。友人たちは自分でいじくる/チャレンジしたがる人が多く、初心者でも世話できるという事情もありますが。
CRCもそこに目を付けたんじゃないかなと思いますが。でも、全然ダメ。中途半端なことやるくらいなら、日本語対応せず英語のままにしてハードルを高くしないと、変な評判ばっかり立つのではないかなと思います。僕自身、このくらいのトラブル、純イギリス的サイトだったら何も言わなかったし。
Ebayですが、僕は結構使ってます。平均すると月1-2回くらい、楽天と同じくらい使っているんじゃないかな。
でも、普及度合いはそれほど高くない。周りを見ても使っている人は殆どいません。米国帰りの人くらいじゃないかな。でも、使っている人は大抵ヘビーユーザーです。
自転車用品にはあまり使っていない。正直、送料が高いんですよね。小物を買っても日本への送料$50、購入代金の半分以上が送料なんてざらなので、余程安くないと手を出せない。なので、Wiggleにした方が安い。出品者はアメリカが多いと思いますけど、イギリスへの送料は高くないんですか?
ヤフオク含めオークション一般の話で言えば、Pinarelloのニセモノ事件以来、敬遠されている気がします。僕はBuy It Nowが殆どです。
書込番号:13391417
1点

自分の周りも若い世代はほとんど海外通販利用者。、
数年前は「asa君、海外通販のやり方教えて〜」って言ってたようなおじさん世代も、
いつのまにかwiggleでコンチのタイヤ買ってるしw
そら地元で買ったら1本7000円の前後で14000円だし、そんだけ安ければ、
誰かに教わる前に自分で覚えようって気になるわな。
でもebay利用者はほとんどいないな。
うーむさんの言うように送料が高いのもあると思うけど、
普通の人はwiggleとCRCと、ほか数店で間に合うから、
わざわざebayで探す必要がないんじゃないかな。
あと偽物が多い。
おまえコレほんとにケーンクリークか?○○か?って感じのがけっこう。
しっかし、3年前からずーっと円高なのに、
その前に原油高騰だかでタイヤ類の値段がドーン!と上がったあと、
自転車用品の値段が下がる気配がないのはなぜなんだ…。
書込番号:13392320
1点

カードのコピー送るとか、日本からだと結構めんどくさいんですね。
清算にはPAYPALがいいんじゃないですか?
というか、私はPAYPAL以外、ほとんど使わないです。
書込番号:13393139
0点

私もEBAYの次にCRCの方が多い(ものにもよるが一般的な消耗品はWIGGLEより安い)のですが、CRCだとよくおまけが入ってて、それが面白い。
おまけって、要はメーカーからの広告品や協賛品なんでしょうけど、ドリンクとかカロリーバーとかズボンのスソ留めとか反射ベストとか、エコバッグ。
この間はシリコンでできたリストバンド型のリストウオッチで、なかなか使えてます。
書込番号:13399311
0点

みなさんのひいおばあちゃんが生まれる前の1897年から創業している老舗バイク屋「RIBBLEバイク」も日本向け通販を開始したようです。
ユナイテッドアラブエミレーツと日本が名指しってところが、すごい。
日本の自転車マーケット(ブームかつ円高)も世界中で注目のようです。
http://www.ribblecycles.co.uk/
書込番号:13422338
1点

昨日「Raylor #4 NS950GH(R)」を筆下ろししました。
約2年前の発売開始当初にゴルフ5で手にした時、まずその面構えから正直『ダメだこりゃ〜』で即刻NGでした。
ひょんなきっかけで上記新品が手に入り、昨日実戦のぶっつけ本番で打って見ることにしました。
最初は NS950GH(R) と言うことで、軽い...柔らかい...の先入観も邪魔をして打ち急いでしまったせいか、切り返しからミートの撓り戻りのタイミングが掴めませんでした。
そんな中、ある400y弱のミドルでのことです。
ティーショットを隣のコースに打ち込んでしまい、2打目はAWで戻すのみとなり、3打目は190yを残してしまいました。
『せっかくだから練習のつもりで試して見よう』とチョイスして放ったショットは、快音とともにかなりの手応を残しピン横1.5mにピタリ!
残念ながら、下りのラインでパーは逃してしまいましたが、"べた惚れ"してしまいました。
「強い」「高い」「止まる」
この感触は初めてです!
Irが R9 NS950GH(S)なので当初は 同じスペックもシャフトを探していましたが、"限定生産品"と言うことでどこを探しても見つかりませんでした。
私のHSは43〜44m/s(Dr)程ですが、NS950GH系でしたらUtやFWは(R)で丁度良いような感じです。
やや小振りで、適当に重さを感じるヘッドも良い感触です。
余談ですが...
帰宅後、早速同#3も購入の手配を掛けてしまいました。
嗚呼〜また始まってしまったかも知れない...(>_<)
1点

自レス続報です...
この商品は、他のUtより1/4in.長めの設定になっていますね。
まあ大勢に影響は無いと思っていますが、Rescue 2009に比べて格段に打ちやすかったですヽ(^o^)丿
書込番号:13384865
0点

同仕様の「#3(19)」が届きました。
早く実戦で試してみたいですね!
期待しちゃいますヽ(^o^)丿
書込番号:13405139
0点

ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE 701G ドライバー [ディアマナ Kai’li 70 フレックス:X ロフト:10.5]
ってんでソフトスペックのクラブを探しに中古ショップへ。
見つけたのがBS701G10.5にディアマナイリマ70Sのドライバーです。
おそらくリシャフト物でしょうが、ヘッドもストレートに入っていてかまえやすいです。
練習ボールでも球が上がりやすいのは感じましたが、コース球で打つとむちゃくちゃ高弾道です。
これじゃあ上がりすぎで飛距離ロスか?
って感じですが、まあまあ猛暑日が続くうちはこういう楽なクラブでやるのがいろんな面でメリットがあるでしょう。
ある意味林越えのショートカットもプレッシャー無く打てるしいつもとラインが少々異なるゴルフになります。
シャーローヘッドに10.5のロフトとあって普通に高弾道が出やすいわけですが、ティーを低めにするとフェードが。
高めにすると同じスイングでドローボールが出ます。
こりゃ楽で良いねえ。
ディアマナイリマは初めて打ちましたが実に楽なシャフトです。
変にビヨンビヨンしていないのに弾き感があってシャフトが仕事をしてくれている感覚がありますね。
カタログ値を見るとそんなやわいシャフトではないようですが、スペックよりも実際に打ってみると楽なんですねえ。
ブンと振っちゃうと逆にミスになりやすく、シャフト任せに落とすスイングとマッチが良さそう。
同じディアマナでもカイリは手元でぐにゃーってなる感触が気持ち悪いですが、イリマはそういうのが無くて振りやすいです。
910シリーズにイリマの70Xも試してみたくなりました。
でもモデルチェンジの噂が。
1点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ラスティック BE-ENHL632 + 専用充電器
初めての電動アシスト自転車の購入でした。
ママちゃりや実用一点張りのものは嫌だし、だからといってあまりにもスポーツっぽい外観のタイプも年齢的に恥ずかしい。一方、軽量で泥除けや前かごが装備できるものがいいということで、ラスティック(クリスタルホワイト)に決めました。
乗ってみて気になることは、乗心地が硬く、近所の石畳の道を走るとゴツゴツとサドルに振動が伝わること。また、GD値(ペダル1回転で進む距離)が小さく、3速でも結構漕がないといけないこと。個人的には1速は不要で、現状の2速、3速を1速、2速として、もう一速ギヤ比の低い段が欲しいです。おそらく、既存の内装式ギヤユニットを流用しているためと考えますが、電動自転車用には、もっと低いギヤ比のものがあってもいいのかな、と思います。
でも、全般的には満足で、近所の坂を立ち漕ぎせずにスイスイ登れ、行動範囲が大きく広がった感じです。
0点

KSAHさん おはようございます
電アシ自転車の3段変速には、この問題はつきもののようです。
ある程度の速度を出そうとすると忙しくペダルを回さなければならない
もう1〜2段ギアがあればいいのにと言う書き込みは何回か拝見しました。
メーカーさんも検討してくれるといいんですが、今のところその予定は
ないみたいです。
そろそろ電アシ自転車専用の内装3段ギアを出して欲しいものですね
書込番号:13375914
0点

eagle_houseさん、おはようございます。
電動アシスト自転車に特化した内装ギアが発売されない背景には、市場規模の小ささがあるのだと思います。自転車に10万前後出せる人は少なく、普通の自転車に比べて販売台数が圧倒的に少ないのでしょう。ことギアに関して言えば、電動自転車は進化途上で、まだ成熟した商品とはなってはいないと言えるのかもしれません。
ただ、最近電動アシスト自転車を見掛けることも多くなったように感じますので、今後は期待できると思います。でも、もう買っちゃったからな!
書込番号:13376135
0点

KSAHさん、eagle_houseさんおはようございます。
たしかに電動アシスト自転車のギア比は低いようです。(KSAHさんのギア比の表現は逆ではないですか?)お二人とも具体的な数値が書いてないので私が自分の自転車を計測しました。26インチのママチャリタイプで3速にしてギア比2,5ぐらいです。つまりぺタルを一回転すると後輪は2,5回転します。4年前にバーゲンで購入したアルフィッドビビという車種でギアはフロント41T、リア22Tが使われています。
ロードバイクに乗っている人から見ればあきれるほどのローギアです。
普通のアシストでない26インチママチャリ(無印良品製)は3速でギア比3,0でした。
他の車種もついでにかきこみます。ヤマハのブレイスは8速で3,2 パナソニックのジェッターは2,69になります。スポーツタイプは少しギア比が高いようですね。なおブレイスは26インチですがジェッターは700*32Cという外径の大きなタイヤでブレイスの1,07倍あります。
(ジェッターは持ってないのでカタログにリアギアの一番小さいのが13T、フロントギアが35Tとこれはカキコミに書いてあったので35/13=2,69と計算しただけです。間違えていたら指摘してください。)
私の調べ方は非常に原始的で、まず写真1のように片方のペダルと後輪のバルブ部を真上にします。右手の指先で後輪のタイヤを軽く抑え放さないようにしてベタルをゆっくり一回転させます。その間、後輪が何回周るか数えます。この機種のようなサイドスタンドでは写真2のような道具を使うか30秒ぐらいだれかに持ち上げてもらいます。簡単ですが0,1単位ぐらいの精度でわかります。店の人にことわって売っている車種を調べることもできます。
書込番号:13427914
0点

この自転車というか、電動アシスト自転車全体に当てはまることかもしれませんが、低いGD値(ペダル1回転で進む距離)に抑えて設計してあるのではないでしょうか?アシスト力が24km/hでゼロになる規制があるので、最高速が24km/h程度になるよう設計されているということです。ラスティックのGD値は5.34m(3速:トップギア)でケイデンス(1分間のペダル回転数)を70rpmと考えると、時速22km/hくらいになります。実際にわたし(54歳のおっさん)がサイクリング・ロードを走る時も22km/h程度まではスピードは上がるのですが、25km/hは結構しんどいです。
Panasonicのハリヤが同条件で25km/h、YAMAHAのPASブレイスLが28km/hと各社とも抑え目にしているようです。ということで、電動アシスト自転車はクロスバイクタイプと言えども、速く走れないと心して買う必要があるように感じます。
書込番号:13819393
0点

ゴルフボール > タイトリスト > PRO V1 [2011年モデル]
数年ぶりで、PRO−V1xからの乗り換え。2011年モデルだからなのか、
ちょっと飛びすぎる。1Wはそうでもないけど、とくに短い番手のアイアンが
思ったより、高く出て飛んでしまっている。
??と思ってV1xと交互に使ったけど、やっぱりV1の方が距離でちゃうみたい。
アゲインスト・フォローの時に、風の影響を受けやすいのも難点かも。
ダース消費するまでは我慢ですが、V1xの方がスピンコントロールが
しやすいように、僕は感じました。慣れれば武器になるのかなぁ。。
1点

自分はV1Xですが、自分の場合、飛ぶ感じはあまり変わらない感じがしますが、スピンコントロールの変わり様と耐久性は驚きました。
書込番号:13377730
1点

PROV12011年モデル(NEW)にはドットが入ってなくて2007年モデルと区別が付かなくなりましが、どういうふうに区別すれば良いかわかりません。
書込番号:14626858
0点

2011年モデル(ドット無し)とドットの入った2009年モデルはどこが違うのでしょうか?
どなたかご存じありませんか?
書込番号:14660432
0点

折りたたみ自転車・ミニベロ > ビーズ > DOPPELGANGER 202 blackmax 7段変速モデル [ジェットブラック/フラッシュオレンジ]
1、車に積んで旅先でのポタリング用に購入しました。WACHSENのBF-100と比較しましたが7速、前後フェンダー付き、ハンドルポストの高さ調整などが決め手になってこちらを購入しました。202blackmaxとBF-100は互いに意識しているらしくこれからも大いに競争してもらいたいと思います。
2、形は気に入っています。見た目は華奢に見えますが巧みにデザインされているので強度的には心配していません。形が派手なのでカラーはもう少し地味な方が良いのでは。黒にオレンジはあまりよいセンスとは思えません。特にスポークの一本だけがオレンジ色というのは悪趣味。
3、小径の上、車体が軽いので最初低速でふらつきましたがすぐ慣れました。景色を楽しみながらゆっくり走っていますので走行性能に不満は感じていません。もともとギア設定が軽いのでスポーツ走行は不向きです。ただし前ブレーキはよく効きますので要注意です。
4、購入後の調整はやはり必要です。買ったそのままではまともには乗れないと思ったほうがいいです。ハンドル、変速機だけでしたが調整しました。通販での購入ですので多少の技術、あるいはコネが必要だと思います。
5、HPではハンドルバーはアルミとなっていたのに磁石がつきました。メーカーに電話したらHPの記述が間違いとのこと。翌日からはスチールになっていた。そんなアホな!
6、付属のライトは何とか使える程度の明るさです。暗い上に青白い光なので夜道を走行すると幽霊が出そうで怖いです。ホルダーは上下左右の調整ができます。サンジェルマンのSG-305がピタリと付くのでこれに替えています。
7、付属のワイヤーロックは十分使えます。ワイアーの材質が硬いので防犯上は心強いのですが、巻き癖が強く収まりは良いのですが使いづらいです。取り付けネジは長すぎて危険です。メーカーはちゃんとチェックしていないのでしょうか?
8、HP等ではこのメーカーの製品の評判はあまり芳しく有りません。低価格商品で高価な部品は使われていませんが自転車として必要な品質は確保されていると思いました。たしかにDAHONなどが良いのはわかりますが値段がねー。自転車は盗難が多いので気楽に使おうと思えば低価格というのも重要だと思います。2万円以下で買えて性能もそこそこ、デザインも良くて軽量のこの自転車は貴重だと思います。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-