- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ウェッジ > タイトリスト > ボーケイデザイン フォージド ウェッジ [ダイナミックゴールド フレックス:S200 ロフト:52 バンス:8]
以前からフォージドS200が欲しくてずっと狙ってました。今日ふらりと立ち寄り店内を散策してたら、税込12,800円 ポイント3%で出てました。
店員さんに52°と58°の2本購入で相談して、24,000円(税込)ポイント720円でご購入。
店員さんの愛想も凄く良くて、気持ちのいい買い物が出来ました。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ビビ・DX BE-END635 + 専用充電器
ドンキホーテって、電アシの整備ができる人がいるんですかねえ。売りっぱなしの気がしますんで、私なら安くても敬遠しますね。
書込番号:16561786
0点

パター > ピン > スコッツデール TR Anser 2 パター [34インチ]
2013年7月中旬に税込13000円で購入
ポイントも付けてくれました。
値引き交渉まえの店頭表示価格はたしか17900円台でした
ヘッドカバーはマジックテープ開閉ですが、柔軟性軽量性に優れているタイプ。
グリーン上で後ろポッケに入れる自分にはありがたい。
下半分が黒の底面にスコッツデールのイラスト、
ワインレッドの刺繍ラインを境目に上半分がホワイトで両側にワインレッド刺繍でPINGロゴのデザイン。
1点

折りたたみ自転車・ミニベロ > ビーズ > DOPPELGANGER G20 Basalt [ブラック]
少し前から楽天で安く出てるんだが、未だにココじゃ3.4万円のままって、いくら何でも更新が遅過ぎないか…?
http://item.rakuten.co.jp/supplies/g20bk/
この価格で、10.1kgは魅力的だが、何処の製品であっても出たばかりの物は初期不良が怖いんで、どなたか人柱をお願いします!(笑)
2点

だれも書き込まないようですね。得体の知れないものを他人の購入報告を見て判断するというのはさすがに甘いということに気が付かれたのではないですか。
書込番号:16307286
1点

と言うか、ちゃんと後ろに(笑)と書いてあっても、ジョークに通じない人がいると言う現実に気付かされました!
書込番号:16308839
2点

私は一切冗談が通じません。ここに書き込む人に冗談を言う人がいるとは思いませんでした。こういう人も存在するということを考えて置いておかないと、本人は冗談のつもりでも顔の見えない世界では行き違いがあり得ます。
書込番号:16308858
5点

ジョークを交えたコメントならまだしも、スレ立て自体がジョークでは迷惑千万です。
もっとも、ドッペルギャンガーごときに興味を持たれる位ですから、無分別な方である事は想像に難くないですが。
書込番号:16309340
7点

スレ立て自体はジョークではありませんよ。
現にこのスレをきっかけに一気に値段が下がった訳で、購入を検討していた人に取って非常に有益なスレです。
まぁ、私もDGは見た目重視のファッションサイクルだと思いますが、レースどころかサイクリングすらせず、単に買い物や通勤に使うだけのオシャレで安価な自転車が欲しい人には、選択肢の一つとして有り得ます。
悲しいかな資本主義経済では、売れる商品は正義なんですよねぇ…
因に今乗っているのは、20年間使い続けたママチャリなんですが、次に何処か部品が悪くなったら、面白半分でコイツを買ってみようと思っているので、その時は、又、中立な視点から詳細なレポを上げたいと思っています。<2級ガソリン整備士免許あり
書込番号:16313133
2点

買い物や通勤に使うのだったら、カインズやあさひやイオンのオリジナルバイクの方がいいと思うけどね。少なくとも販売店とブランドが同じだから、壊れても系列店に持ち込めばきちんと修理してくれるはず。
ドッペルみたいにほとんど通販専門の自転車は(一部店舗売りもしてるらしいが)、持ち込まれたら嫌がる店も多いと思う。それでも買うというなら止めやしないがね。自転車を知り尽くしている人が、研究のために買うというのはありかもしれない。
書込番号:16314829
1点

ところでコイツ、へんな角度で段差越えなんかした日にゃRDが昇天するね。
止めときなされ。
書込番号:16316325
2点

教えて頂いた自転車を見てみましたが、安価ではあってもオシャレじゃ無いですね…(ハード面での信頼性は桁違いに高いと思いますが…)
かつて米国で、識者からはプアマンズポルシェと酷評されながらも爆発的に売れたフェアレディZみたいな物で、多少胡散臭い女でもルックスが良いと手を出したくなるのがオスの弱点ですな。
確かに、現物確認もせずに怪しげな自転車を買う以上は、せめてリムのフレ取りが出来るくらいの技術は持っておくべきだし、通販で買って近所の店に泣き付くのも筋違いですが、そう言った人が増えたのも今のご時世でしょう…
私が数多いDG製品の中からこれを選んだのも、色使いが地味でオヤジが乗ってもハズくない以上に、鉄フレームなので万一クラックが入っても自分で補修できるとの判断があったからです。(流石にTIG溶接機までは持っていないし、歩道の段差等で荒い乗り方をするので安物のアルミフレームは怖い…)
後、DGに付いて調べてみて意外だったのは、やたらと叩かれている割には重篤な欠陥の報告例が無かった事で、せいぜいが錆びるとかリムがフレてるとか塗装が弱いとか店の対応が悪いと言った、まぁ、ほぼ値段なりの事例しか見付からない事でした。
書込番号:16317371
2点

>やたらと叩かれている割には重篤な欠陥の報告例が無かった事
現物見てないからですよ。
まともな自転車屋ならドッペル持ち込んでも整備は断ります。責任持てませんから。
>ルックスが良いと手を出したくなるのがオスの弱点ですな。
僕は外観より中身見て判断しますね。だけどドッペルの外観はとても美しいとは思えない、醜態といってもいいくらい変。自転車の美的感覚が少し違います。
といっても買いたい人は買えばいいです。別に重傷負っても死んでも自己責任ですから、
僕は自転車は楽しく乗りたいので余計な心配が必要なものは買わない。
自転車みたいな実際に走らないと何もわからないようなものをネット情報ですべてわかったと思える人は、どうぞ。
ケガした時は報告してね。たいていの人は失敗報告はあまりしないので。
>2級ガソリン整備士免許あり
自動車と同じ感覚で整備してると、自転車ぶっ壊すので気をつけてね。
書込番号:16319648
6点

>>やたらと叩かれている割には重篤な欠陥の報告例が無かった事…
に対するコメントが、
>現物見てないからですよ。
>まともな自転車屋ならドッペル持ち込んでも整備は断ります。責任持てませんから。
と言うのは日本語として良く分からんのですが、ま、それは置いといて、自転車屋が断るのは責任どうこうよりも、単に感情的に納得できない(ハッキリ言えばムカ付く!)事に一応の理屈を付けている事の方が多いでしょう。
バイク屋だと個人営業の店は当然として、最大手のレッドバロンですら堂々と、『他店で購入したバイクは、(それが信頼できる国産バイクであっても)お断り!』と書いてますし…(笑)<整備事業に携わる会社の方針としては些か疑問!
又、美的感覚に個人差があるのは当然ですが、悲しいかなココでは、DGがどのランキングでも上位を占めているんですよね〜…<これには正直、驚いた!
同じ様な低価格帯の自転車の中から敢えてDGが選ばれているのは、それだけ多くの人にデザインの優位性が認められている訳で、それも又一つの現実です。
まぁ、ビアンキで大怪我をする事に比べれば、DGで大怪我をした方がマダ納得できると思うので、購入後しばらくは、単車用ウェアのフル装備で乗ろうかと…?(笑)<メインの趣味は単車なので
整備の違いに付いては勿論違う部分も多いのですが、(勘と経験だけでやってきた人は別として)材料力学や機構学の知識が少しあれば、色々と応用が効くんですよ。(家電や家具とかにも…)
書込番号:16321269
2点

>同じ様な低価格帯の自転車の中から敢えてDGが選ばれているのは、それだけ多くの人にデザインの優位性が認められている訳で、それも又一つの現実です。
これは嘘ですよ。価格の統計なんてものがどういう採り方で作成されたかなんて公表されていないし、まともな自転車を買う人がわざわざ通販で買うはずがありませんから、通販専門のドッペルが結果として上がったにすぎないとも考えられます。
どんな自転車の入門書を読んでも、「自転車はスポーツ車専門の店舗で買いましょう。通販で買ったりすると持ち込んだ店で嫌がられます」と書かれています。結局のところ、通販で自転車を買う人なんてものは、自転車に大して興味を持っていなくて使い捨てのファッションの一部として買っているにすぎないのだというのが私の結論です。前にも同じようなことを書きましたが、昔流行ったジュニアスポーツと同じような感覚です。
書込番号:16322220
1点

はい、上記の意見には賛同しますが、そもそもこの価格コム自体が通販を前提としたサイトですから、そこで通販を否定しても余り意味がありません。
一番安い店を探して、その店から通販で購入する人達が集っている訳で、そう言った人達にDGと言う自転車が評価されているのは、ここにおける事実です。
家電やカメラならともかく、一歩間違うと大怪我の危険性があり、しかも組み立てないと使えない品物を通販で売買する事には疑問を感じますが、これだけ広がってしまったからには、最早止めようが無いでしょう…(ま、薬のネット販売みたいな物ですね…)
スポーツサイクルが趣味な人から見ればゲテモノ自転車かもしれませんが、(私も含めて)ココを覗いている人の多くは、ママチャリの延長線上で選んでますから…
書込番号:16325374
2点

僕はママチャリをスポーツサイクルの延長線上で見ているので、ママチャリだからケタ落ちでもいいとは思わない。逆にママチャリでもツールやオリンピックで走る自転車につながる正統派の血統を持った自転車であることを求めて選びます。
このドッペルは値段も2万以上もするし高いですね。
1万円で買うならシティサイクル売れ筋ランキング1位、2位のマイパラス702か501で十分。
http://kakaku.com/bicycle/city-bicycle/
ドッペルって価格が高くないですか?
http://kakaku.com/bicycle/folding-bicycle/itemlist.aspx?pdf_ma=6738&pdf_so=p1
>通販で自転車を買う人なんてものは、自転車に大して興味を持っていなくて使い捨てのファッションの一部として買っているにすぎない
逆じゃないかな?通販で買うと組み立ては自分でやらなければいけないし、トラブった時も自分で直すしかありません。つまり最低限の自転車知識と整備スキルを持っている人たちです。
あともうひとつの層があって、僕も含まれますが、自転車屋にいっても希望する部品を購入できないので通販で買うしかない、日本で購入できなければイギリスでもアメリカでも買う。使用する部品名を指定し、できるだけ価格が安いところから買うユーザー。
つまり通販ユーザーは
○最低限の整備スキルと知識をもっている人たち
○希望する部品を求めて世界中から部品とフレームを買っているヘビーユーザー
の2種類に分かれます。
>自転車に大して興味を持っていなくて
自転車屋に頼るしかない人たちは通販には手を出しにくいでしょう。自転車のように壊れやすく使い続けるのに整備が必要なものは自分に自信がなければ通販では買えません。
スキルはないけどやる気と覚悟があるか、スキルも自信もある人が通販利用層だと思います。
ドッペル選ぶ人は自転車なめてる人たち。たかが自転車、なんでも同じ、ケガなんかするか、自転車なんか何買っても同じ、自転車を知っている人たちは誰も手を出さない、それは出さない理由があるから、でもそんな理由をいくら説明したところで「なめてる人たち」にわかることはありません。馬の耳に念仏!
とことんなめきって自転車乗ってください。そしてその結果報告をしていただければ幸いです。
書込番号:16325919
4点

通販でドッペルのような自転車を買う人が、整備して使い続けるとは考えにくいです。私はこんなもの買ったことないし買うつもりもないから詳しいことはわからないけど、一応誰でも組み立てられるような説明書が同封されているのだと思います。つまりプラモデルと同じ。壊れたらおそらくすぐ廃棄でしょう。タイヤの交換もやらないと思います。つまり、長く使ってもせいぜい4年くらいまで。その頃には(品質はともかく)素人目には格好がいいデザインの新型が出ているはずです。
書込番号:16326101
1点

>ディープインパクトさん
申し訳ないのですが、もう少し文章を推敲して頂けないでしょうか?
熱いパッションは凄く伝わるのですが、この文章では論点が良く分かりません。
*
>電産さん
確かに多くは乗りっぱなしで手入れもせず、やがては飽きて乗らなくなり、錆びて動かなく新しい物に買い換えるパターンでしょうね。(まぁ、稀に改造ベース車両として長く乗り続ける人もいるでしょうが…)
只、今の社会では、そう言ったユーザー層が経済を支えているとも言えるので、一概に否定する事にも躊躇するんですよね…
書込番号:16328985
3点

>DGに付いて調べてみて意外だったのは、やたらと叩かれている割には重篤な欠陥の報告例が無かった事
まずこの調べてみてというのは、たぶん実際に整備している自転車屋さんで意見を聞くとか、実際に乗っている人に聞いたとかではなく、ネットのレビューやらクチコミなどの調査だと思います。
だから「重篤な欠陥の報告例が無かった事」などと言ってます。
それに対して僕は「現物見てないからですよ。」と答え、実際に現物見ればフレームは狂ってるわ、部品の整備はデタラメだわというのが誰でもわかるということを指摘しています。僕も実際に狂ってるのを何台か見ています。知人からフレームが折れた話も聞いています。
そしてドッペルを持ち込まれて困っている自転車屋さんとも実際に話していますが
「まともな自転車屋ならドッペル持ち込んでも整備は断ります。責任持てませんから。」
これが現実社会の対応です。自転車本体を見たこともなく整備もしたことがなく、ネット情報だけでわかったと思う人にとっては現実社会でドッペルがどういう扱いをされているのかというのが理解できないと思うので
>自転車みたいな実際に走らないと何もわからないようなものをネット情報ですべてわかったと思える人は、どうぞ。
と書きました。
次に自動車整備士さんはたいていバカ力で自転車ぶっ壊すので
>自動車と同じ感覚で整備してると、自転車ぶっ壊すので気をつけてね。
と書きました。僕は自動車整備士だと自慢している人は自転車整備はろくにできないのを実際に今までくさるほど見てきていますので、<2級ガソリン整備士免許ありという補足をわざわざ入れているので、たぶんこの人は自転車ぶっ壊すなと思ったので注意を入れました。
まあまともに自転車の整備をやろうと考える人ならドッペル買おうなどとは絶対思わないですから、GSX-R1100Mさんの自転車スキルは予想がつきます。
こういう言い訳までしていますから
>(勘と経験だけでやってきた人は別として)材料力学や機構学の知識が少しあれば、色々と応用が効くんですよ。
今後もスキルの向上は望めないでしょう。自転車は材料力学や機構学の知識などより、勘と実戦経験が非常に重要です。材料力学や機構学の知識で変速調整はできません。
次に僕はドッペルを買う人は値段が安いというのが一番大きい理由ではないかと考えます。
値段が安いけど見栄えがいいもの、そんなとこでしょう。それについて僕は
>このドッペルは値段も2万以上もするし高いですね。
とドッペルは決して安くはないことを指摘しました。
値段が安い方がいいならマイパラス501や702の方が安いし品質もいいです。
だから価格的に見てもドッペルは割高でしょうと指摘しました。
こんな品質で2万以上もよく出すなあと驚きます。
その下の通販についてのレスは電産さんの
>まともな自転車を買う人がわざわざ通販で買うはずがありません
という意見への僕の意見です。通販利用者の方が自転車への知識が豊富でスキルも高い、自転車屋に頼らなければならないレベルの人方が自転車屋で買うという意見です。
僕は通販で、ほとんどの部品を購入しています、自転車は様々な規格があり知識がなければ部品の注文すら不可能です。部品を選択しカートに入れるところまで行けません。ドッペルが通販に偏っているのは自転車屋がこの自転車を扱いたくないというのが大きいと思います。
僕は自転車屋に友人が多くいますが、整備で持ち込まれても断るし、取り寄せ頼まれても断ってると聞いています。お金が儲かれば何やってもいいと考えているような自転車屋なら扱うでしょうけど普通のまともな自転車屋は扱わないというのが僕の実戦経験と友人からの情報の結論です。
逆に言えばドッペルを販売しているような自転車屋には僕なら行かないですね。
GSX-R1100Mさんはもう少し真剣に自転車を勉強なさることをお勧めします。
そうすれば僕が何を書いているのかの論点も、すぐに理解できるでしょう。
これ以上ドッペルの話題につきあいたくないので、これで終わりにします。
書込番号:16329385
6点

だから書き殴るのを止めて、もっと推敲した文章を書かない限り、他人の理解を得るのは絶対に無理ですよ。
私の短い文章でも推敲に数時間掛けているのに、これだけの長文を1時間半程で推敲して書き上げるなど不可能です。(ハートは熱く、でも頭はクールに!)
その結果として誤読や曲解が多く、更に感情に流されている為、細かく添削するのは避けますが、一つだけ、重篤な欠陥の報告例が無かった件に付いて。
私が参考にしたのは、下記HP:自転車産業振興協会技術研究所→製品関連情報→重大製品事故情報です。
http://www.jbtc.or.jp
ここ以上に信頼できる機関にDGの事故情報があるのでしたら、是非、教えて下さい。
P.S 結局、この自転車を買ってみる事にしました。(恐いもの見たさとも言ふ…(^^;;;)
書込番号:16329644
4点

横から失礼します。
>だから書き殴るのを止めて、もっと推敲した文章を書かない限り、他人の理解を得るのは絶対に無理ですよ。
と書かれてますが、そうでしょうか?
私にはこの言葉は、「中身のない印象論」を振り回して「うまく言い返したいがための批判」を嫌味っぽく言っているようにしか見えません。
ディープインパクトさんの「そもそも言わんとすること」は充分わかるレベルです。
しかし、その部分に対して、意見交換や反論はせずに、
「文章の前後のつながりがおかしい」 とか 「感情的だ」 とか 「誤読や曲解が多い」 とか 「これだけの長文を1時間半程で推敲して書き上げるなど不可能」 などといった枝葉末節にばかりこだわって、木を見て森を見ずの状態に(意図的に?)なって(真正面から反論することから逃げている?)ようにしか見えません。
さらに意見させていただくと、スレ主は、
電産氏の
>私は一切冗談が通じません。ここに書き込む人に冗談を言う人がいるとは思いませんでした。こういう人も存在するということを考えて置いておかないと、本人は冗談のつもりでも顔の見えない世界では行き違いがあり得ます。
という指摘や、
十八試局地戦氏の
>ところでコイツ、へんな角度で段差越えなんかした日にゃRDが昇天するね。止めときなされ。
という指摘は、明らかに「スレ主に対しての話かけ」であり、またそのうちの一つは「スレ主の失礼さを指摘されている内容」であるにもかかわらず、
そこには一切触れずに、スルーして、回答していません。
そして、その一方で、ディープインパクトさんの書き込みに対しては、(別に回答を求められているような書き込みではないのに、)
>申し訳ないのですが、もう少し文章を推敲して頂けないでしょうか?
とか、
>だから書き殴るのを止めて、もっと推敲した文章を書かない限り、他人の理解を得るのは絶対に無理ですよ。
なーんて、(枝葉末節をつついた揚げ足取りの回答を)言うわけです。
こういった姿勢が、私には、「都合よく反論できる部分」に対してのみ「善意の人間ぶって、インテリぶった批判をする偽善者」に見えてしまい、
見てて不快な気持ちを感じるものです。
さらにさらにもう一つ言わせていただくと
そもそもスレ主の「この自転車に対する批判」に対する反論は、
>悲しいかな資本主義経済では、売れる商品は正義なんですよねぇ…
とか
>又、美的感覚に個人差があるのは当然ですが、悲しいかなココでは、DGがどのランキングでも上位を占めているんですよね〜…<これには正直、驚いた!
>同じ様な低価格帯の自転車の中から敢えてDGが選ばれているのは、それだけ多くの人にデザインの優位性が認められている訳で、それも又一つの現実です。
とか
>一番安い店を探して、その店から通販で購入する人達が集っている訳で、そう言った人達にDGと言う自転車が評価されているのは、ここにおける事実です。
とか、
>只、今の社会では、そう言ったユーザー層が経済を支えているとも言えるので、一概に否定する事にも躊躇するんですよね…
とか、
第三者に判断を任せたものばかり。
そんな第三者の参考データはどうでもいいから、真正面から自分の言葉で意見・反論したらどうなんだと、
いう形で不快に思った次第です。
以上、私の意見でした。
書込番号:16330294
5点

>P.S 結局、この自転車を買ってみる事にしました。(恐いもの見たさとも言ふ…(^^;;;)
ずっと拝見してどうなる事かと思ってましたけどスレ主さんが御購入をお決めになったようなので何よりです。
是非スレ主さん視点での乗り心地や整備性等のレポートを期待したいところです。
有名ブランド、DGを問わず小径車はファニーに見えて魅力を感じることは事実なんですよね。
僕も一度だけ無名小径車を通販購入して乗りまわしてましたが、安定性、スピード等にかなり不満を感じていました。
結局チェーン落ちが頻発してフロントギアのプラスチックカバーが破損し、チェーン落ちを防ぐ手立てがなくなった?ことで万事休す。と思い込み処分してしまいました。
自転車整備をするようになった後で、ディレーラー調整でチェーン落ちは防止できたかもしれないし(でもチェーンラインがかなり斜めっていたのでどうかな・・)、フラフラする安定性はともかくハブの玉当たりをすればスピードはもっと出るようになったかもしれないなと、捨てたことを後悔したものです。
小径車に対して批判的なサイメンの動画を御参考までに
http://www.youtube.com/watch?v=lhaJP_9F0hs
言われている通りなんだろうなとは思いますが、先に書いた通り小径車には特有の魅力があるのも事実。
「ゆっくりと観光地を巡る旅」なんていうのがイメージかな
ロードでゆっくりはきついし、恰好がね・・・
書込番号:16330777
0点

完成車(実際にはキット)を買うのと、パーツを買うのとはまるで別物と考えています。ただしディープ氏のように自分で何もかもできる人が通販で完成車を買ったとしても全くの自由で、とやかく言うつもりもございません。
ディープ氏は例外中の例外です。価格を見て通販で自転車を買う人の大半は自分で何もかもできる人ではないはずだし、多くは値段とデザインにつられて買う人です。中には丹念な整備を経て完成した状態で出荷する店もあることは知っていますが、大半はただ右から左への店でしょう。何かあっても対応できる技術力を持っていることは少ないでしょうし、できたとしても送り返す手間と費用を考えれば割に合わないはずです。
ディープ氏は通販で自転車を買う人の大半が自分と同様の技術力を持っていると思っているのでしょうか?そうだとすれば全くの誤解であろうと思います。こちらに書き込みをするような人はそれに近いのかもしれませんが、そんな人と実際に買う人はまるで違うはずです。
書込番号:16330805
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)