このページのスレッド一覧(全1858スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年9月26日 13:24 |
![]() |
29 | 8 | 2010年9月24日 21:54 |
![]() |
22 | 9 | 2010年9月20日 19:37 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月14日 09:51 |
![]() |
150 | 55 | 2010年9月13日 20:39 |
![]() |
12 | 1 | 2010年9月13日 05:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴルフ総合
またまた、ふと思ったのですが・・・
我々趣味ゴルファーがキャディーさんに期待することは何なんでしょう?
先週、とある名門コース(初めてのラウンド)に仲間4人で行ってきました。
そこは名門なんで、当然キャディー付きでセルフではラウンドできません。
そこのキャディーさんは、ボールの行方は見ていません。ボールは自分達で探します。
結果、他の人ですが、ロストが2回ありました。
ティーインググランドでは、打つ方向とバンカー等までの距離を教えてくれます。
残りの距離は、聞けば教えてくれます。
グリーンでは、これも聞けば芝目等、教えてくれます。
当然ですが、クラブは運んでくれます。ただし、どこかの親切なキャディーさんのように
打つところまで、自ら希望のクラブは持ってきてはくれません。でも愛想よく御話はして
くれます。
前があき、後ろが待つようになっても何も言いません。客である我々4人は、個人差により、
急ぎ焦る人と、全く関知しないでマイペースでプレーする人に分かれました。
キャディーさんに聞きました。「急がなくても良いのですか?」
答えは、「すいていますから、大丈夫ですよ」
(私の持っている、スロープレイは、最大の罪だ。との認識が覆されました。少々遅れて
いようとも、焦ることなく、時間をかけ、この一打に集中しようと思います。だってスコアー
につながりますからね〜)
そこで考えました。ゴルフの基本は、残りの距離やグリーンの傾斜,芝目を読むのは全て
プレーヤーです。ボールの行方を見るのも探すのも当然プレーヤーです。
4人もいるのですから、本人が逆光でボールを見失っても、他の3人が見ています。
そのキャディーさんが一番感心するのは、ディボットホールは、飛んでいったターフを元に
戻して土を入れます。必ず実行します。グリーンのボールマークは、さすがに名門だけあって
皆がきちんと直すのでしょう。そこいらのゴルフ場と違って、皆無に近い状態です。
ということは、この名門コースのキャディーさんの仕事は、第一にコースメンテ。第二に客の
クラブを運ぶこと。これだけを主眼にしているようです。
(他の名門コースは違います。普通です。親切にいろいろと聞いたこと以外も解説して
くれます)
これが悪いとは思いません。ただセルフOKなんだけど、「初めてのコースだからキャディー
をつけよう」と、キャディーに期待することは一体何なんだとの疑問が生じました。
他の3人がどういうかは判りませんが、私は、「初めてのコースだからキャディーを
つけよう」は、必要ないと思いました。だって、セルフOKなコースには、しっかりとガイド
ブックがカートに備わっていますので。。。
0点

名門コースにいけるとは羨ましいですね。
私はもっぱら近場の安いところに行っています。
最近ではキャディさんに色々聞くのは止めています。
ピンまでの距離と、グリーンでの曲がり方など、聞きたいことは
ありますが、運が悪いというか、確実な情報は得られません。
自分で判断すれば、自分のせいにできるので、まだ気楽に回れるのかなと
思っています。
スロープレーは後に回るお客さんはイヤですよね。
ティグランドで待っているといらいらで調子を崩す人もいますよね。
私もスロープレーは極力避けようと努力をしますが、同伴者の中には何にも思わない人もいますし、険悪になるのもどうかと思いますので、
誠意は見せますが、それ以上は何も言いません。
この前、うちの奥さんと二人でラウンドしましたが、奥さんはほとんど初心者で、スコアは大体160位です。
セルフで回りましたが、前が空いてたということもあり、2時間弱で回りました。
私のスコア-はというと、奥さんのキャディ代わりでしたので、88でした。
でも、楽しく回れました。
書込番号:11898106
5点

>前があき、後ろが待つようになっても何も言いません。
スロープレイは、出来るだけ避けたいですね。楽しんでプレイすることは良いことですが、他の方に迷惑を不愉快な思いをさせたくはないので。自分の気が散る要因にもなりますから。
ゴルフ場によっては、キャディさんがトランシーバで前後の方と連絡を取り合って状況確認をしているところもありますy
>そのキャディーさんが一番感心するのは、ディボットホールは、飛んでいったターフを元に戻して土を入れます。
整地してくれないプレイヤーもいますからね。
せめて、掘ってしまった芝は元に戻してくれれば良いのですが、そのまま放置というのも結構・・・
ご存知と思いますが、芝は1日2日で元通りにはなってくれませんから、そういった気遣いは大切ですy
初心者だけでラウンドすることはあまり無いと思うので、経験者のかたがそういうときは指導してくれると良いんですが。
>キャディーに期待することは一体何なんだとの疑問が生じました。
私が期待することとしては、ボールを見ておいてくれること、カップの切った位置を教えてくれること、忘れ物がないか見てくれることですね。
グリーン脇に、クラブが放置されていると、前のグループがいるのか忘れたのは判断しにくくスロープレイの原因にもなるので。
芝のうえに寂しそうに忘れられたクラブ達をたまに拾いますy
書込番号:11898394
2点

キャディがプレーヤーに唯一アドバイスできる人です。
アドバイスとはプレーヤーを助けるための助言です。
右がOBだとか鉄塔の方向を狙えとかは要らぬアドバイスになる場合もあります。
求めた情報だけを必要な時に即座に答えてくれるのがキャディの務めだと思います。
グリーン上でラインを聞けば答えてくれるが
聞かないのに教えるのはおしつけです。
以前このグリーンの奥からは下りなりとても速いですと
何度も何度も繰り返して言われて
自分の経験上の一番速いタッチで打ってみたらとんでもないショートだったことがありました。
OBがあるもないも聞きたくない場合もあります。
でもボールの飛んだ位置を見るのは仕事だと思います。
ボールからの残り距離を伝えるのも仕事だと思います。
大阪で一番と言われるコースのキャディは
ビジターにはぞんざいです。
セカンド地点ではクラブは3〜4本持って行って下さい
というだけで距離を聞いても答えません。
本来ビジターとはメンバーが紹介したお客さんです。
メンバーがお招きした方を見下すとは失礼です。
名門とひと括りに判断できないのだと思います。
私が気に入ったキャディは
プレーヤーの使う番手を判断して
距離はいくらですが上っているので10y足して下さい
風はあげています。
そっと渡す番手はピッタシの7番ともう一つ
どっちにします?と聞いてくれます。
距離の情報は毎回必要です。
曲がっていったボールを見て
あそこは大丈夫です。OBラインは深いです。
今度はもう一球打っておいて下さい。
大丈夫だと思いますが意外とOBラインは浅いです。
といってすぐにボールを見つけてくれます。
グリーン上では聞けばラインを教えてくれます。
でも曲がる度合いはジャストタッチの時のものです。
それをどう修正するのかはプレーヤー次第です。
それともうひとつ
バンカーから上手く出た時に
『ナイスアウトです!』
と明るい声をかけてくれるキャディさんです。
こんなキャディさんがいるコースを名門クラブだと私は思います。
会員権やプレーフィーが高いだけのコースは名門ではなく金満といいます。
書込番号:11905154
6点

お昼休みの 呟きおじゃまします
自分の人生の場合 ゴルフも麻雀もビリヤードも常に【点500〜千円の戦いばかりです】
昔のゴルフスタイルの違いか 最近の健全スポーツゴルフとは言えませんが
名門に限らず 関東近県と他海外は別として
接待ゴルフの場合
大事なお客さんを特にお相手願いますと キャディーさんに5千円位先にチップ渡しときます
そうすると
かなり面倒見てくれますね チイピンどスラでも 崖下でも すっとんでってボール探してくれます
おふざけ仲間内ゴルフでも 代わりにワンショットしてくれるPro研修生キャディーもおりましたよ
逆にフルバックティーでラウンドだと それにそぐ合わないプレイャーだと相手もしてくれませんね
自分の場合 知らない初めてのコースだと特に
ラブ2サムで3千円〜4サムでも一人1千円づつ御祝儀渡しておきます
面倒見がかなり違うと思ってます
キャディーさんの距離と方向性の指示に芝目含めてのお蔭で
一打罰現金プレーだと3〜5打いゃもっと助かる場合も有るかと
海外のゴルフ場のキャディーさんは 夜まで面倒見てくれる場合も有るらしいw
キャディーさんも現金ですね
良く見極めてるよw
余計な呟きゴメンねでした
書込番号:11908217
3点

そうか!
チップをねだる行為だったんですね。
最近はチップを渡す余裕もなく
(プライベートゴルフだけです)
気の効かんヤツと思っていたのは
プレーヤーだけではなかったのですね。
私はキャディ付きのラウンドの場合
前日にお菓子を買って行きプレゼントしていました。
ボールを一生懸命拭いてくれます。
ラインが消えちゃうよ〜〜(笑)
書込番号:11908263
3点

こんにちは。
私の場合、気に入らないキャディは後半、もしくは途中でもチェンジした事が何度かありますよ。フロントに言えば、理由は聞かれますが断られた事はありません。
主な理由は「無礼な態度」です。
言葉使いに礼節が無い、
打球を見てない、探さない、
コースを把握していない、
いろいろありますが、総じて気遣いが感じられないキャディはだめですね。
だってこっちはキャディフィー払ってるんだから、お客様な訳です。キャディはれっきとしたサービス業ですから。
特に名門と呼ばれるゴルフ場は、ビジター客に対して無礼な態度をとるキャディが多いんじゃないかなぁ。
最低でも気分良くラウンド出来る為の心配りはして欲しいものです。
書込番号:11908964
5点

皆様、爺の戯言に御付き合いくださり、ありがとうございます。
ここは名門といっても、旅行会社のゴルフツアーで取れるところなので、「真の名門」
ではないのでしょう。ただし、男子プロの大きなトーナメントが開催されます。
「プロのトーナメント開催」と「古い歴史あるコース」なので、「名門」とさせて
いただきました。
キャディーの仕事(コースメンテとバッグを運ぶ以外)は何か?
いろいろ調べていると、こんなのに出会いました。
>本来ゴルフとは全てが自己責任でプレーするスポーツです。自分の目や耳などで得た
情報から、自分の判断によりプレーするもの。
キャディーの役割はあくまでもプレーヤーのサポートであり、プレーヤーが情報
(グリーンの芝目とかOB位置)を求めた時に必要最低限の情報を提供してくれれば良いと
思っています。
ところが日本のゴルフ場にはいわゆるハウスキャディーという制度があって、手厚すぎる
サポートによってキャディー本来の意味が違ってきてしまっているんでしょう。
日本ではゴルフ場がキャディーを雇いプレーヤーに提供しますが、海外ではゴルフ場と
キャディーはそもそも別。あくまでもプレーヤーがキャディーを雇うという趣旨です。
ですからプレーヤーがキャディーに直接チップを渡し、これはゴルフ場に支払うプレー代
とは全く別物です。
ということで、「キャディーに過剰な期待はしないこと」が正論のようです。
ただ、1点。やはりスロープレーは、後続の客に対して迷惑をかけるのだから、時間のかかる
ロストをなくすためにも、ラフに飛んだボールの落下点は、目が悪くなった爺共より、
しっかり見てもらいたいな〜
だって、せっかくの「キャディーのみ」なんだから〜
仲間の爺が先に見つけて手を挙げ、それに「ありがとう」は、ないやろー
ね〜 名門コースのキャディーさん!
書込番号:11910037
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SKYのグレッグ。総合3位、顔1位。 |
春まで一緒に走ってたグラハム。今年からプロチームへ移籍。しかし寄りすぎだ。 |
Skyのマシン。塗ってるんじゃなくて売ってるんじゃなくて、本物です。 |
楕円、そんなにいいものかなー。楕円というよりこりゃ四角だな。 |
今年のツールオブブリテンは今日がファイナルのロンドンステージ。
去年まではまさにロンドンど真ん中のウエストミンスター地区でしたが、今年は東のはずれのドッグランド(埋立地)で開催でした。
東京で言えば、表参道からいきなり鶴見か浦安に動いた感じ(東京じゃないじゃん!)。
これもご時勢なのか、中心部と埋立地では保安要員の数が全然違うのでしょう。
今年は17チームで、ツールドフランスに出るようなメジャーなチームはHTC、SAXO-BANK、CERVELO、Skyでしょう。
こういうチームはほんと豪華。
大型バスにトレーラーで乗りつけてくる。
マイナーなチームはホント手弁当を芝生の上で食べてる。
選手のギャラもたいそう違うんでしょう。
そしてプロはかっこいい。
洗練されてる。
マシンも音も雰囲気も、ものすごいオーラがある。
ああいうのを「完成度」って呼ぶのでしょう。
いくらお金をかけても、あの雰囲気は出せません。
プロの商売道具ですから、当然と言えば当然です。
レース会場。
ピットもパドックもエキジビジョンも全て開放。
すぐ目の前にUCIって感じで、いるだけで楽しいです。
そしてレース。
やはりこれだけの観衆ですから、選手もキアイが入ります。
12キロ×8周の周回で、毎周回毎にゴールスプリントで大盛り上がり。
ロンドンの自転車イベントの時はいつもこの人なんだけど、DJもすごく上手!
総括。
来年は、でるぞーーーーーーーーー!!!
ブログでやれって言われそうですけど、あいにくブログがないのです。
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
でっけー奴と思ったら、バスだった。 |
親分(キャベンディッシュ)はスペインにいってます。 |
マーシャルパスタ。オペラってレースでは珍しい?でも、美しいチームです。 |
集団にいるとみんなWIGGINSに見える。 |
続き。
レースが始まっちゃうと、写真なんてどうでも良くなってしまい、惰性撮りです。
書込番号:11932473
1点

撤収!!!
力任せにばらす。
とにかくばらす。
SAXO-BANKは全部S-WORKSでしたが、今回、間違って出場した私の地元チーム(SIGMA-SPORTS)はTARMAC-COMPでした。
協賛の度合いが違うのは、世の常でしょう。
今日はそんなこんなでリュック背負って地図とカメラと財布も持ってピクニックでした。
バイクはTIMEスピーダーにフルクラムRACING3。
これ、ピクニックには最高の組み合わせだと感じました。
乗り心地はいいわ、フロントの切れもいいから車道もひょいひょいイケるわ、踏めばそこそこ走ります。
ちなみにコンピュータの記録でみると、今日の最高速度は66キロ。
下りはなかったから、たぶん、トンネル内だと思います。
書込番号:11932535
3点

kawase302さん こんにちは
すてきな画像いっぱいですね。
最初の4枚目のDURA−ACEは、PINARELLOに映えますね。脇役でも美しい。
2台目もTREK(Madone)だなと私思ってましたが、やはりPINARELLOも美しい。
>>ブログでやれって言われそうですけど、あいにくブログがないのです。
仮に、貴殿がブログを作ったとしてもわざわざブログまで見に行かないので、
美しい画像は遠慮なく貼って下さい。よろしく!
NHKで見たツール・ド・フランスでの落車で、
レディオシャックのアームストロングの後姿は痛々しい中に、武者を感じさせるすごみを感じました。
ツール・ド・フランスの美しい舞台での落車した武者はさらに美しい(笑)。
私も最近、落車で(趣味なのに)手首を骨折しましたが、kawase302さんも気をつけてかんばって下さい。
>>ちなみにコンピュータの記録でみると、今日の最高速度は66キロ。下りはなかったから・・・
ところで下りのスピードは、体の空気抵抗とバランスとれると、どのくらいが限度なのですかね。100K出ますかね。
書込番号:11933275
3点

おおっ〜!カッコいいバイクがいっぱいだ!
スカイのカラーリングカッコいいですね〜!!!
C35とC50を横並びにすると違いが良く分かりますね。
日本ではツールド北海道がはじまっています。
ちょっと見に行くのは無理でしたが、来年は旅行を兼ねて行ってみたいです。
書込番号:11935022
4点

ではでは自転車シリーズ、いきますね。
100K出ますかね。>>>>>
ツールドフランスの下りは100キロバトルなので、環境さえ整えばいけるでしょ。
昨日の会場は埋立地にあって、そこへの道も首都高C1やC2みたいな感じなんです。
だから高速のレースも出来るのですが、運河を渡るトンネル(明るい)も多くて、そのトンネルの中ってすごく速いんです。
昨日は山下達郎を絶叫して走りました。
もちろんコースも、自動車は封鎖ですが、自転車はスタート直前まで入れます(走れます)。
書込番号:11935086
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
個人的にはこれが一番すげかった(キムタクのまねです)と思う、オペラ。 |
山岳用と言われるR-SYSですがARに装着。風聞より自分の感覚が大事! |
ゼッケン1、SKYのピナレロ(特別色)が駐車場に置き去り。かっちょいー。 |
CONDOR。このかっこ悪さが良い。もともとはロンドンの街の自転車屋でした。 |
落車。
この板にも落車のツワモノもおるようで(Iさん他、ごみなさい)、私も落車後にみなさんからいろいろ励ましの言葉やアドバイスをいただきました。
落車って、自分で落ちてみてわかりましたが、れっきとした事故です。
おとなしくしている。
これしかないように思います。
くれぐれもお大事にして下さいませ。
落車して良かったこと。
それは、以前より臆病になりました。
書込番号:11935136
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
どことなく「肉屋」って感じです。 |
うちから歩いて10分の自転車屋がここにいる。挨拶だけはいたしました。 |
最新695SRはない(スペインでコフィデスが使用中) |
メインスポンサーはHONDA。来年もよろしく! |
ではでは自転車シリーズいきます。
かっこいいのはピナレロだけじゃないですよ!
今年残念だったのはCERVELO-TEST-TEAM。
一般もプレスも全部シャットアウトでした。
イジワルー。
ヨーロッパ人と自転車の話しをすると、民族系バイク(イタリア、フランス、ベルギー)にシマノやスラムは邪道のようです。
私はTIME(フランス)に乗っていますが「なんでシマノなのぉぉぉ??」ってよ−く聞かれますよ(笑)。
「俺は日本人だ!」で一瞬で尊敬のマナザシに変わります。
ほんと、シマノって世界企業です。
シマノがなければ世界の自転車が成立しない。
逆にアメリカ、アジア、非民族系(ドイツ、スイス他)にはシマノっていうイメージがあるようです。
そういう意味ではピナレロにDURA-ACEってーのは、ヨーロッパ人はどう見てるんでしょうかね?
われわれ日本人は「シマノ、ぶあんずぁぁぁぁぁい」が潔くて好きです。
ロードバイクは欧州の文化。
マウンテンバイクはアメリカの文化。
そこに切り込んだシマノは偉大です。
最後に、今日の格言、いきます。
「かっこよくなければ、バイクじゃない!」
以上。
書込番号:11935196
3点

すてきな写真をたくさん有り難うございます。
僕もTIMEにはデュラを組み合わせています。
やっぱり日本国内では何かあったときのサポートを考えると、シマノ有利かと・・・。
後は現実的にはレコやスーレコより財布に優しいですね。(^^;)
ツールド北海道クリテ見に行きたかったなあ。
書込番号:11939184
2点

感覚的にはカンパが好きなんですけど、私は日本人ですから、シマノにこだわります。
あとハンドルがヒキチギルほどロードかけますので、角(つの)はでかいほうがいい(笑)。
でもでも、カンパのあのブレーキのカツカツ感覚って、いいですよねー。
書込番号:11941024
1点

ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー Type L [SPEED AMORPHOUS Z 55w フレックス:S ロフト:9.5]
初代レガシーユーザーですが、これは気になってます。
ドラコン選手権に出てるオール巨人の息子さんも使ってますね。
いかんせん価格高すぎです。
値落ちを待ってリシャフトしたいですね(2年は先か?)
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器 2010年モデル
PAS Brace-L PV26SL [クリスタルホワイト] + 専用充電器 2010年モデルを購入、その魅力にはまっています。
向かい風でもかなりの上り坂でもグイグイ進めるのは、脚力の非力さを痛感している一般人類としては、感激の一語、まさに新時代の交通手段です。
ところが、走ってみて物足りないのが、高速巡航性と、車両重量。平坦な道では25〜30km/hくらいの巡航速度を維持したいのです。
そこが、PAS Brace-L のリアスプロケットを小さいものに替えたいとか、他社の外装変速モデルが見掛け倒しだと、いまいち不人気な所以だろうと思うのです。
完全電動のバイクが13万円で買えるのも、自分の足で走るという自転車の魅力を理解出来ない一般人にはネックでしょう。
そこで、もっと部品を減らして軽量化、低価格化すると同時に、中途半端な「スポーツ車」の呪縛を外して、実際の用途に合わせて実用性を高めたモデルを提案します。
まず、舗装率ほぼ100%の都市道路事情に合わせて、車輪は幅25〜28mmの700Cにし、フレームは強度と重量、クッション性を備えたクロモリ鋼にして、フォークのショックアブソバーはつけません。
従来のように、軽量化を謳ってアルミフレームを採用、硬い乗り味をごまかすために複雑な衝撃吸収装置をつけるのは、マウンテンバイクの常識の呪縛でしかないでしょう。
構造が複雑でメンテナンスが難しく、前輪のクイックレリーズを有名無実化しているディスクブレーキも同じこと。都市街路用に簡素で利きもよいVブレーキにします。
ロードレーサーを意識するとキャリパーブレーキにしたくなりますが、あれは本当のレースで速度調整をするための道具で、交通が輻輳した都市街路でとっさの急ブレーキに使うには能力不足です。
同様に、備え付けの鍵をワイヤ錠にしたのは、ロードの猿真似でしかありません。10kg前後しかないホンマモンのレーサーなら兎も角、25kg近い電動アシスト車をひょいと担いで逃げる泥棒さんがいるでしょうか?
PAS Brace-Lを担いでマンションのベランダから出し入れするのは本当に一苦労です。
一般的に普及している後輪のリング錠のほうが掛け外しが手軽で確実です。
ここまでの改造でできれば15kgくらいを目指して欲しいと思います。内装変速機が無理なら、外装でもいいのですが、どうやら補助動力についての運輸当局の理解が乏しいようで、必要以上の規制がかけられているようですね。
自転車の速度は車輪の外周長と回転速度で検知できるのですから、24km/h以上は乗り手の脚力で、モーターの責任じゃないはず。業界はもっとお役人を教育してください。
つぎに、利便性向上、実用性からの改良。今までと逆に重量増加要因になりますが、不要なときは外せばよいので、個人の用途に応じて選択、用途を拡張できます。
まず、夜間走行用にライト、雨天走行用のフェンダー、お買い物用に荷台と籠、スポーツ走行用にサイクルメーター。それから、市街地安全走行用にはバックミラーと、方向指示灯も本来欠かせないはずです。
これまでのスポーツ車は走ることを重視するあまり、実用性を犠牲にしすぎて、スタンドや錠前、荷台などを邪魔者扱いしてきましたが、結果としてリュックを背負って走るような滑稽な利用法を顧客に強要してきました。
それぞれの用途にはそれぞれの車種を使うべきだというのはあくまでも自転車屋さんの理屈で、たとえ独身者でも、1DKのマンションにお買い物用とツーリング用と、レース用の自転車を持っている、なんて人がいたら、相当な変わり者というべきでしょう。せいぜい、ホイールを高速走行用と汎用の2種用意するくらいじゃないでしょうか。
これまでの改造では、ロードフレームにVブレーキ台座とキャリア、フェンダー用ネジ穴をつけたものがベースになりますが、電動システムについては、回生充電を謳って前輪や後輪に装着するタイプもあるようです。モーターを車輪と一体化して脱着できたら、これもまた新しい用途を広げてくれるのではないでしょうか。
1点

否定的な意見で申し訳無いですが
チタンフレームの電動アシスト自転車でやっと16kgの重量なので
クロモリフレームで強度とクッション性を持たせて15kg台は不可能だと思うんですけど・・・
参考までに↓チタン製の電動アシスト自転車
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ENV/index.html
それに、アシストで安易に原付並のスピードの出る自転車が発売されれば
ただでさえ増加傾向の自転車の交通事故数がもっと上がるでしょうね
書込番号:11739281
6点

時速25キロを超えてまで電動アシスト機能が働く状況なら”ペダル付き原付バイク”になっちゃわないか?
スポーツバイシクルと言える代物ではなくなる
> 「ペダル付き原動機付自転車」の取扱いについて(PDF)
> http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku44/pedal.pdf
> モペッド
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%89
書込番号:11739754
4点

電アシ改造する&したがるユーザーって、こんなのばっかりだな…。
書込番号:11739853
4点

こんなのですか?
コレは軽そうですけど・・・。
と言う冗談は置いておいて
平地の25~30km巡航ならロードやクロスバイクならすぐ出来ますよ。
アシストしてもらってまで走る速度域ではないと思います。
むしろ軽さという長所をスポイルしてまで、バッテリーとモーターで重量増は如何なモノかと?
ブレーキのききも悪くなりますし、運動性も低下します。
つまりコーナリングやブレーキング、ひいては緊急時の挙動は明らかに悪くなります。
車においてはそれなりにメリットもありますが、7〜8キロ程度のスポーツ用の自転車にとっては重量増によるデメリットの方が多いのでは?
書込番号:11740643
3点

否定的な意見が多いようなので、肯定的な意見も。
シマノから電動アシスト自転車用キット e-bike components (STEPS)が発売されるそうです。
※日本では、道交法が改正(時速25Kmまでアシスト)されない限り使えませんけど。
First generation of Shimano e-bike components (STEPS)
http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/news_and_info/news/first_generation_of.html
道交法が改正されれば、Cytronex Powered Cannondale Synapse (1950ポンド)
http://www.cytronex.com/bikes/synapse.html
が良いですね。
普段はアシストの力を借りずに乗り、登り坂や向かい風の時だけアシストボタンを押してアシストしてもらう乗り方が良さそうです。
書込番号:11741171
0点

電動アシスト自転車は基本的には登り坂でのアシストを目的としていると思うので、
スレ主さんの目的では電動アシスト自転車は残念ながら作られないと思いますよ。
書込番号:11741850
4点

どうも誤解されたようですね。いい方が悪かったのかな?
ヤマハ乗りさん
>アシストで安易に原付並のスピードの出る自転車
なんて言ってませんよ。
通信簿さん
>時速25キロを超えてまで電動アシスト機能が働く
もご同様。
うごうごほっほーさん
>平地の25~30km巡航ならロードやクロスバイクならすぐ出来ますよ。
>アシストしてもらってまで走る速度域ではないと思います。
よーく分かってます。入門者用ですが、一応ロードも乗ってますので。
先日もマウンテンバイクの若いお父さんから、「30km/h超えたら付いていけませんよ」と、お世辞を言われたばかりです。
ちなみに私は63歳。40年以上昔の学生時代、上野の横尾双輪館製クロモリロードで自転車の魅力に目覚めた者です。今、都庁と都議会議事堂の立つ一角は当時道路だけで、一周1600mのサーキット状態、チャリンコ暴走族の隠れた名所でした。
定年後、運動不足による動脈硬化を指摘され、改めて自転車道楽を再開したものの、すっかりなまったヴィンテージ・オールドエンジンでは、上り坂や向かい風では息も絶え絶え。
町田市近郊の山の上にある実家の老母を介護するのに、改めて電動アシストの恩恵を痛感した次第です。
お三方とも、実際に電動アシスト自転車にお乗りになったことがおありなんでしょうかねえ?
法律がどうなっていようと、大体20km/h超えたら、実感としてほとんどアシストされている実感はありません。
したがって、坂のきついところでは、自然にギヤは低いほうに移さざるを得ず、8段変速の4段くらいに落ちます。
速度計はありませんが、せいぜい14〜5km/hにしかなりません。
それでも、アシストがなければ、せいぜい7〜9km/hしか出ませんから、アシストの効果は絶大です。
RMT-V300さん
>普段はアシストの力を借りずに乗り、登り坂や向かい風の時だけアシストボタンを押してアシストしてもらう乗り方が良さそうです。
nhcさん
>電動アシスト自転車は基本的には登り坂でのアシストを目的としていると思う
その通りなんですよ。だからこそ、普段の走行の重荷になるような条件をもっとそぎ落として、基本的な走行性能や、実用性・汎用性を高める工夫が欲しいということなのです。
長時間、風向きに関係なく漕ぎ続けなければならないツーリング車などは軽ければ軽いほどいいのですが、電動アシストがあれば、また別な使い方があるかな?とも思います。
ヤマハ乗りさん
>チタンフレームの電動アシスト自転車でやっと16kgの重量なので
だからこそ、より一層の軽量化を工夫して欲しいということなんです。いかがでしょうか?
書込番号:11742360
1点

ロード乗りでは無いですがコメンサルのクロスに乗っています
電動アシストは借りてですが乗った事有りますよ
PASの古い型でアシストも20km/h位で切れてましたね
>平坦な道では25〜30km/hくらいの巡航速度を維持したいのです
って書かれてたので原付の制限速度は30km/hですから原付並みのスピードって書いたのですよ
一応、スレ主さんの希望に近い?かもしれないクロスで↓がありますが
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ENHC2/index.html
ロードにお乗りなら解ると思いますが自転車でg単位の軽量化しか出来ないのに
これにさらに装備を増やして5kgの減量は全ての素材からの見直しをしないと
今の技術では不可能だと思います
それに電動アシスト自転車は実用性第一の自転車であって、
スレ主さんの希望のようにスポーツ車に実用性を持たせた中途半端なモデルは
完全に趣味の乗り物になると思いますからメーカーも本気で作らない気がします
あと一般小売していないですがロードクロモリフレームの700C電動アシストで
スピードの出るのは↓こんなのも昔有りましたが重量はは25kg有ります
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/05/19/pas.html
書込番号:11742784
6点

アシスト付きの自転車には乗ったことがあります。確かにアシストが効いている間は楽ですね。
ただやっぱり重いんですよね。ブレーキやコーナリング時などの取り回しにはちょっと違和感が・・・。
今年はカンチェラーラ(だったと思う)の電動アシスト疑惑などあり、あの写真のジョークが生まれたわけですね。
(あれで僕の中では、スペシャライズドが大きく好感度アップしました。)
ただ実際はあの写真でも非常に電池が巨大でしたが、実際のアシスト付きの自転車もついでにハイブリッドの自動車も、電池が非常に大きなウェイトを占めているのが事実です。
アシスト機器は、電池その他で7〜8キロまたはもっとあるわけですよね。
そして現時点で、電池の飛躍的な小型化・軽量化は望めないと思います。
今実用的な範囲で最軽量のロードで6キロ前半くらいだと思います。
電動デュラエースでさえあの小さなモーター・電池でも、約50グラムの重量増になります。
アシスト機器をしょって重量増となり、14〜15キロある時点でスポーツ用自転車としては厳しいのではないでしょうか?
書込番号:11743600
4点

ヤマハ乗りさんいろいろ情報ありがとうございます。
でも、やっぱりちょっとズレてますねえ。
「電動アシスト」と聞いただけで、何でもかんでもアシストしなくちゃいけないと思い込んでいませんか?
でなけりゃ、「アシストで60km/h目指す」という超特殊メカを持ち出して
>あと一般小売していないですがロードクロモリフレームの700C電動アシストで
>スピードの出るのは↓こんなのも昔有りましたが重量はは25kg有ります
なんてトンデモな博識をひけらかす理由が分かりません。
>アシストで安易に原付並のスピードの出る自転車が発売されれば
>ただでさえ増加傾向の自転車の交通事故数がもっと上がるでしょうね
という認識も奇妙です。アシストは24km/hで切れるのですから、それ以上の速度はあくまで本人の脚力によるものであり、モーターは無関係です。
それにもかかわらず、「たとえ競輪選手でも、絶対に時速30km/h(60km/hの間違い?)出ないようなギア比」を国が強制したとか聞きました。
だからこそ、
>>業界はもっとお役人を教育してください。
と、書いたんですよ。
それに、自転車が30km/h以上の速度で走ったら
>自転車の交通事故数がもっと上がるでしょうね
ってのはいったいどんな根拠に基づいた空想なんでしょう?
先にも書きましたが、私はロードならしょっちゅう30km/h以上で走ってます。
それでも、そういう好条件は長く続きませんから、1時間に走れるのはせいぜい17kmくらいのものです。
学生時代には20kmは超えていたと記憶してますが、信号や向かい風、上り坂、交通渋滞、道路復員の狭さ、路上駐停車など、様々な抵抗勢力を粉砕してぶっ飛ばせるほど、自転車は強くないのです。前後左右に目配り気配りしながら、道の端っこを走らせていただいてるんですよ。
>それに電動アシスト自転車は実用性第一の自転車であって、
その通り。だからこそ、もう少し巡航速度を上げて走りたいと申しておるのですよ。
舗装道路を走るのに、何でサスペンションや太い低圧タイヤ、あまつさえ、複雑なディスクブレーキ…。これこそ「完全に趣味の乗り物」じゃないでしょうか?
これ見よがしな「高級メカ」に、ロードまがいのワイヤ錠、12万円を超すお値段。どう考えても「実用性」からはほど遠いと思いませんか?
>スレ主さんの希望のようにスポーツ車に実用性を持たせた中途半端なモデル
とおっしゃいますが、私の希望はまったく逆で、「もう少し軽く走れる実用・汎用車」なのです。
砂利道が当たり前だった時代なら兎も角、完全舗装の市街地での実用車は、ロードフレームと細身の700Cを基礎にして、多用途性、選択性を追求していくべきでないか、ということです。
その際、大きな選択肢として、電動アシストの搭載も考慮されるべきだと思うのです。それが、従来の自転車が苦手としていた領域を克服、自転車の実用性を大きく広げることになるからです。
PAS Brace-Lで走って実感するのは、何でこんなに低いギア比なのか、何でこんなに余計なものが一杯くっついていて、役に立つキャリアや泥除けがオプション、おまけに付属のライトはわずか800カンデラのケチなものなのか、という疑問なのです。
書込番号:11745458
1点

うごうごほっぱーさん
>アシスト機器は、電池その他で7〜8キロまたはもっとあるわけですよね。
>そして現時点で、電池の飛躍的な小型化・軽量化は望めないと思います。
そこです。ヤマハ乗りさんが貼ってくれたパナのジェッターは、外装変速ですが、19.2kgに収めてます。クロスバイク風に仕上げていかにも速そうに見えるのが逆効果になって、PASより評価を下げてますが、アシストの限界が周知されれば、もう少し実用的なギア比が実現するのではないでしょうか。そうなったら、PASの過大な重量は見向きもされなくなるでしょう。
現時点でジェッターをアルミからクロモリに替えたら、むしろ重量増になるでしょうが、電池は状況次第で大小選べますし、内装変速のPASの場合、私は低いほうから3段までは使いません。
出来るかどうかわかりませんが、ずっと小型で廉価な内装3段のハブと、大小2段の外装変速装置を組み合わせて、6段という選択肢はないでしょうか。3段だけでは変速幅が広すぎて、変速に伴うパワーロスが大きすぎるからです。
なお、電動機構のデッドウェイト(7〜8kg?)は確かに軽視できませんが、走行感覚から言えば、クロモリフレーム、高圧タイヤのコンビなら、さほどの走行抵抗にはならないと思います。
もちろん、私が
>平坦な道では25〜30km/hくらいの巡航速度を維持したいのです。
と言ったのは、アシスト限界を超えた部分でのことです。
なお、普通のクロモリロードは10kg台ですから、電池が3kgとして、変速装置を1kg、モーターが2kgなら全体で17kgくらいに収めることは可能ではないでしょうか。
なお、
>スポーツ用自転車としては厳しいのではないでしょうか
というのも、やはりご理解頂いてないと言わざるを得ません。
私が提案するのは、スポーツ車をベースとした新時代の多用途実用車で、けして「スポーツ車」ではありませんし、ましてや、今のPAS Brace-LやPANASONICのJETTERのような「スポーツ車に似せた趣味人用高級道楽車」ではありません。
書込番号:11745982
0点

>「スポーツ車に似せた趣味人用高級道楽車」
ちがうちがう。楽して速く走れる風の大衆向けえせスポーツ車。
趣味で自転車を楽しもうとする人は、こんなの見向きもしないよ。
スピードを出す欲求がある人にとっては、アシスト機構そのものが「余計なもの」。
おっさんの言わんとすることはわかる。
サスフォークとか、無駄だし重いもんね。
でも、客はサスがついてたほうが乗り心地がよさそうだなと思って買うし、
メーカーもそれを見越して安物の糞サスをくっつけてきてるから。
市場が成熟してくれば、選択肢も増えてくるかもね。
無いものねだりをするより、フォークをリジット化するとか、
ホイールを軽量化するとか、やってみればいいんじゃない。
どうせ速く走れねえだろうけどw
書込番号:11746652
7点

> PAS Brace-Lで走って実感するのは、何でこんなに低いギア比なのか、
自転車の(アシスト機構)構造を、よく見ればわかると思いますけど・・・。
理由1:アシストモーターの位置から、チェーンリングをこれ以上大きくできない。
大きくしようとすると、Rセンターを更に長くするしかないが、そうするとバランスをとるためにFセンターも長くする必要がある。そうすると大柄な人しか乗れないサイズの自転車になってしまう。
理由2:耐久性を考えるとTOP側のスプロケをあまり小さくできない。
アシストモータによって、非力な人が競輪選手並の剛足でTOP側の重いギアを踏むので、すぐに消耗してしまう。
理由3:価格を抑えるためには専用部品を減らして、できるだけ汎用部品を使用するしかない。
> 何でこんなに余計なものが一杯くっついていて、役に立つキャリアや泥除けがオプション
何が必要で何が余計かは人それぞれ。
自転車本体以外は全てオプションにして、購入者が必要な物を選択できるようにした方が経済的だ良いと思う。(充電池も複数の容量の物を用意して、選択可能にした方が良い。)
> おまけに付属のライトはわずか800カンデラのケチなものなのか、という疑問なのです。
メーカーとしては、ライトもオプションにしたい所でしょうが、自転車ブームで無灯火が問題になったことで付属にせざるおえなかったのでしょう。(でも価格は抑えたい。)
今や、ロードバイクにすらライトが付属する時代ですから。
個人的には、付属のライトなんていらない。自分で好きな物を使いたいからオプションにして欲しい。
> ずっと小型で廉価な内装3段のハブと、大小2段の外装変速装置を組み合わせて、6段という選択肢はないでしょうか。
汎用品を使う限り無理。かといって専用品を作ろうとすればかなりコストがかかる。
日本国内でしか通用しない部品に、そこまでコストをかける事はできない。
書込番号:11746791
7点

> asa-20さん
> スピードを出す欲求がある人にとっては、アシスト機構そのものが「余計なもの」。
= 同感!!
このスレッド、あぁ云えば、こぉ云う?
一貫性ないで
書込番号:11746909
7点

24km/hでアシストが切れた後、25~30km/hで自分の脚力で巡航するのならアシストは不要ではないですか?
このような目的なら、むしろ余計な重量をカットすることが、低速域でのパッシブなアシストと言えなくもないのでは?
スレ主様の提案する自転車では、アシスト機器を組み合わせる意義がないような気がしますが・・・。
書込番号:11747101
4点

旧型ジェッター乗りのおしゃべり九官鳥です。
スレ主さんの気持ちも少しは理解できます。
標準の仕様で思うのは、
・チェーンリング(フロントのギア)がもうちょっと大きかったら……
・リムがもう少し軽かったら……
・タイヤがもう一回り細かったら……
ってあたりですね。
通常の使用なら、フロントキャリアや、ライト、サイクルコンピュータ等は、
標準仕様で十分でしょう。
私は着脱可能なかごをフロントに取り付け、ライトを2灯(足元用)増設しています。
※バッグがライトのじゃまになるので嵩上しました
基本的に、通勤と買い物目的の自転車ですから。
今年の梅雨時に、やはりワンタッチで着脱可能な(純正オプションより優れた)フェンダも取り付けました。
先日、休日の午後に、横浜の自宅から鎌倉・江ノ島を回って藤沢・大和経由で帰宅しました。
ぐるっと約60kmで、カタログ上の30kmを大きく超えているので、節約走行に努めました。
節約と言っても、電源を切って走るのではなく、可能な限り25km/h以上を維持する、と。
やはり巡航時は、28C の安物クロスバイクと比べて、32C のジェッターはペダルが重い。
でも、横浜周辺は坂道が多いので、クロスバイクでは遠出できません。
(車体の重さの問題よりも、自分の体重を坂の上に押し上げる脚力がありません)
現実に、ヘタレな私は 50km を過ぎたあたりから、膝に疲れが出まして……
ふくらはぎや太ももはツリそうになるし。かろうじて帰宅できました。 (>_<)
チェーンリングが大きくできないのは、アシストユニットと干渉するのはわかります。
きっとクランク軸に変速機構を組み込むしかないのでしょうね。
リムとタイヤは、標準でももう少し軽量化ができそうに思います。
ただ、販売価格は今より少々高くなってしまうでしょうから、さらに売れなくなる???
フロントキャリアが標準で付いていたため、ハンドルバーに固定パーツを取り付けるだけで、
カゴ(バッグ)は安定しています。
増設した LED ライト(ママチャリ用)もキャリアの下にぶら下げています。
メーカーじゃなくても良いので、カゴ/バッグやフェンダーのデザインを揃えたキットがあると良いなぁ、とも思いました。
今のものも随分探しまわって、ワンタッチで着脱可能なものを選びました。
(ネットやカタログだと取り付けられるか不安で、現物の置いてあるショップを探し…)
ところで、スレ主さんは、それだけ造詣が深いのに、Brace を選んでしまったのですか?
内装変速機やディスクブレーキやサスペンション付きフォークなんて、
後からパーツ交換で軽量化が図れないではないですか!
私がジェッターを選んだ大きな理由の一つは、
電動アシストユニットとチェーンリング以外は、
非常にありふれたパーツが組み合わされているので、懐具合次第で軽量化できるかなぁ、と。
書込番号:11748566
2点

あ、アシスト有りで25〜30km/hくらいの巡航速度の維持と勘違いしてましたね
>普通のクロモリロードは10kg台ですから、電池が3kgとして、変速装置を1kg、モーターが2kgなら全体で17kgくらいに収めることは可能ではないでしょうか。
>クロモリフレーム、高圧タイヤのコンビなら、さほどの走行抵抗にはならないと思います。
もちろん、私が
>平坦な道では25〜30km/hくらいの巡航速度を維持したいのです
ロードをベースにしてロードのポジションで高圧タイヤを履いてスピードを出る様にする以上、
「完全に趣味の乗り物」ですしスポーツ車としか言い様が無いと思いますよ
それに、ロードベースの実用車が売れそうならメーカーも作るでしょうが売れそうに無いから作らない
おまけに普通の人はロードの主流フレンチバルブなど見た事無い人がほとんどで
毎週1回自転車の空気圧チェックなどするわけも無く歩道の段差などは気にせず突っ込みます
それでパンクしたとかリムやフレームが曲がったなんて苦情が来るのが目に見えて解るから造りたく無い
そこで、売れそうでそこそこの耐久性の妥協点を探すと
スレ主さんが仰る『JETTERのような「スポーツ車に似せた趣味人用高級道楽車」』になるのではないでしょうか?
事故に関しては世の中の人がスレ主さんのように安全運転をしておられるのなら増えないでしょうが、
大阪南部には信号、交通渋滞、道路復員の狭さ、路上駐停車など、様々な抵抗勢力無視して走っている自転車が多いのです
その中でさらに巡航速度が上がれば事故は増えると思いますよ
ついでを言うなら普通のままちゃりしか乗った事無い人がロード並みの軽さと高圧タイヤで容易にスピードが出る自転車に乗って20km/h以上からの急制動や、
雨の日の商店街を片手で傘持ちながら走れば間違い無く転倒すると思いますよ
書込番号:11748919
6点

asa-20さん
>趣味で自転車を楽しもうとする人は、こんなの見向きもしないよ。
だから言ってるでしょ、私が欲しいのは
>スポーツ車をベースとした新時代の多用途実用車
だって。
私の理想は背広姿に革靴でも乗れ、毎日お買い物にも使える、坂の多い街でも、風のある日でも、さほど苦にせずに、毎日、何にでも使える自転車なんですよ。
スポーツ車というだけで、競輪選手みたいな格好を決めて、日曜日にサイクリングロードをぶっ飛ばすことしか考えない人はロードを買えばいいでしょう。たしかに、アシストなんて、そういう人には無駄でしょう。
でも、アシスト自転車というと、ママチャリ基本の園児送迎車という「常識」が、ようやく
変わりつつあるのです。
おしゃべり九官鳥さんの乗り方なんて、まさに理想ですね。
>標準の仕様で思うのは、
・チェーンリング(フロントのギア)がもうちょっと大きかったら……
・リムがもう少し軽かったら……
・タイヤがもう一回り細かったら……
>ってあたりですね。
そうなんですよ。だから、
>それだけ造詣が深いのに、Brace を選んでしまったのですか?
といわれると、返す言葉に困ります。だからこそ試乗したかったのに、どこにも実車が置いてなく、価格コムのクチコミ情報だけで選ばざるをえなかったのです。
クロモリに乗っていた身では、オールアルミの高圧タイヤに乗りたいとは思わなかったのです。
結果、PAS Brace-Lのアシスト機構については、予想以上の効果に感激しています。だからこその「無い物ねだり」なんですが、少なくとも、今ではLでない方を買えばよかったと反省してます。長距離を走りたくなってから大きい電池を買い足せばよかったと思います。
順序が逆になりましたが、RMT-V300さん
>理由1:アシストモーターの位置から、チェーンリングをこれ以上大きくできない。
>理由2:耐久性を考えるとTOP側のスプロケをあまり小さくできない。
>理由3:価格を抑えるためには専用部品を減らして、できるだけ汎用部品を使用するしかない。
なるほどねえ、いろいろ有難うございます。じつは私が外装変速機を選ばなかったのは、理由2もあったのです。チェーンが細くなりますからね。40年前はカンパニョロのハブでもギアは5枚しかありませんでした。30段変速なんて考えたこともなかったのです。
でも
>アシストモータによって、非力な人が競輪選手並の剛足でTOP側の重いギアを踏む
なんて、できますかねえ?程度問題だけど、急な坂では、いかにアシストがあっても、やはりTOPで登り切ること出来ませんよ。やはり4速くらいまでは落とさないと無理です。
それでも、ロードならエッチラオッチラのところを、変速のタイミングもさほど気にせずにそこそこの速度で登れます。
これが有難いのですよ!
>25km/h以上で走れる人はアシストなんて見向きもしません。
なんていう人は、自転車を同じ条件のところでしか使わないんでしょうね。そういうのを「趣味で乗る人」っていうんじゃないかな?
書込番号:11750999
0点

ヤマハ乗りさん
>大阪南部には信号、交通渋滞、道路復員の狭さ、路上駐停車など、様々な抵抗勢力無視して走っている自転車が多いのです
なるほどねえ、エライ所なんでんなあ、ホンマ、大阪って!
>普通のままちゃりしか乗った事無い人がロード並みの軽さと高圧タイヤで容易にスピードが出る自転車に乗って20km/h以上から>の急制動や、
>雨の日の商店街を片手で傘持ちながら走れば間違い無く転倒すると思いますよ
そりゃそうでっしゃろなあ。普通のママチャリしか乗ったことない人が、10万円以上もする「自転車」買うとは、わしらの常識では考えられへんけど、買うなとは言えんわいなあ!
>普通の人はロードの主流フレンチバルブなど見た事無い人がほとんどで
>毎週1回自転車の空気圧チェックなどするわけも無く歩道の段差などは気にせず突っ込みます
>それでパンクしたとかリムやフレームが曲がったなんて苦情が来るのが目に見えて解るから造りたく無い
ホンマ、ご苦労はんなこってす。メーカーさんもお大変なこってすなあ。
>ロードをベースにしてロードのポジションで高圧タイヤを履いてスピードを出る様にする以上、
>「完全に趣味の乗り物」ですしスポーツ車としか言い様が無いと思いますよ
速く走りたいというと、どうも遮二無二ぶっ飛ばすことだと思い込んでませんか?
そういう人は、競輪選手のような格好を決めて、お天気のいい日曜日にサイクリングロードをレーサーで走ればいいんです。
私が言いたいのは、速く走れる自転車は、少ない力で軽く走れる自転車でもあるのだ、ということなのです。
クロスバイクで25km/hで走るのと、ロードで走るのは、体力の消耗度がまったく違います。
また、長距離を走るのでなければ、アップライトな姿勢のほうが楽ですから、フラットバーロードで十分ですし、もっとハンドル位置が高くてもいいとさえ思います。
ロードに乗りなれた感覚だと、一般の自転車はなんでこんなにエネルギーロスが多いのかと思うのです。効率的な乗り方ができれば、自転車通勤だって汗だくにならずにすみます。
そろそろ1・3/8インチ幅の26インチタイヤから700cの高圧タイヤが標準になってもいい道路事情ではないかと思うのです。
同様に電動アシストも、坂や向かい風で極端にエネルギーを浪費するという、自転車の弱点を補うものとして、フリーホイールハブの発明、変速機の発明に次ぐ、自転車の画期的進歩を告げるものとして、新時代のもっと多くの種類の自転車に標準装備されるべきだと思うのです。
書込番号:11751020
0点

ちょっと補足です。
私が、
> ・チェーンリングがもうちょっと大きかったら……
> ・リムがもう少し軽かったら……
> ・タイヤがもう一回り細かったら……
と書いたのは、
私がヘタレだからです。
ケイデンス60超をキープできるのならば、大した問題ではありません。
鍛え方が足りなくて、足の内部損失(循環器系が弱い??)が大きいから、
ケイデンス70〜80が長続きしないのです。
※計算上、旧ジェッターはケイデンス60で25km/h前後は出るはず。
先日、勤務先へ向かう道で(休日、別件でしたが)、信号に恵まれ、
平坦な場所で 2.5km ほど 30km/h 前後をキープできました。
もちろん汗だく。 (>_<)
これが50〜55くらいでこの速度なら、ポタリングや通勤がもう少し楽になるかなぁ、と。
長距離をサイクリングして、エネルギー効率が……なんて思っているわけではありません。
ゆるい下り坂であっても、足をドタバタしたくないだけ。
※下り坂だと勾配が緩くても 40km/h 近くはすぐに出ますが、足が追いつかない。
私の課題は、
(1) 自分の体重を坂の上まで押し上げること(横浜は坂が多いんだ)
(2) 足の内部損失が大きくて高速なペダリングができないこと
ですから。
体重落として、脚力を鍛えれば?って、言うは易し。 (>_<)
書込番号:11751601
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS CITY-S リチウム PZ27CS + 専用充電器
この商品を購入して5年が経ちました。
主人が購入して使っているのですが、8月くらいから
メインスイッチのバッテリー残量ランプが点滅して
スイッチのオン・オフで、そのまま使用しておりましたが
ペダルを逆回転にすることができなくなったり
アシストがまったく効かなくなったりで
自転車屋さんに持ちこんだ所、アシストシステムの故障でした。
後で知ったのですが、メインスイッチのランプの点滅は
アシストシステムの異常だということでした。
持ち込んだ自転車屋さんは購入した自転車屋さんではなかったのですが
私の電動アシスト自転車を購入した自転車屋さんでしたので
親切に対応していただき、メーカーへのクレームということで
モーターの無償交換をしていただけました。
今回のことで、やはり自転車のような物はネットで購入するより
近所の信頼できる自転車屋さんで購入すればよかったと勉強になりました。
6点

>今回のことで、やはり自転車のような物はネットで購入するより
近所の信頼できる自転車屋さんで購入すればよかったと勉強になりました。
家電製品のようなものは故障したときサービスセンターに持ち込むことも出来ますので、買った店とは付き合わなくてもいいことが多いですが、自転車は消耗部品を交換することで長く付き合っていくものですから(中にはタイヤが磨耗しただけで使い捨てにする人もいますが)、自転車屋を選ぶことは重要です。ホームセンターやディスカウントストアは自転車に詳しくない人が兼任している場合もありますので要注意です。ましてや通販専門の店は購入後に持ち込むことが困難な上、いつ店自体が消滅しても不思議はありませんので絶対にお勧めできません。
今回は別な商品を買ったということで、買った店でなくとも親切に対応してもらったようですが、店によっては購入したのでない商品のメンテナンスを断ったり、割高な料金を吹っかけてくる場合もあります。
書込番号:11902276
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日