このページのスレッド一覧(全1858スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年7月2日 11:56 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月1日 22:04 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月1日 00:32 |
![]() |
30 | 49 | 2009年6月30日 15:36 |
![]() |
0 | 0 | 2009年6月30日 09:00 |
![]() |
10 | 4 | 2009年6月27日 13:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ENHC78 + 専用充電器
10Aのバッテリーを追加購入するより、初めから5Aタイプ、10Aタイプと任意に選べるようにしてくれたら、購入しようという気になるが・・・。
もしかしたらそのうち10Aタイプが出たりして・・・。
2点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルエイト CY-SPB27D8 + 専用充電器
ヨドバシのHPで在庫を確認してお店に行ってきました。
79800円のポイント10%です。
この自転車が残念なのは、カゴが付いていないこと。店員さんと相談して、ポイントで付けてもらうことにしました。
今から楽しみです。バッテリーの持ちはいまいちですが、8段変速が魅力です。
0点

こんばんは
それはいい買い物でした。
エネループは好評ですし、快適な走行でしょう。
やはりかごは欲しいですね。
書込番号:9788152
0点

折りたたみ自転車・ミニベロ > ビーズ > DOPPELGANGER FX02RT
あまりにもきかないブレーキに
意外と出るスピード…
ブレーキ交換しちゃいました
ロングアーチのシマノのBR-R450を使いましたが
ポン付けではつきませんでした
ちょっとだけ位置をずらすように自作プレートを使用
交換後のきき具合は最高です
0点

昨晩22時ごろに車に乗っていたところピスト乗り2台の飛び出しに
もう少しで事故るところでした。
2台とも後方の反射板も前照灯も無く、黒のバッグを担ぎ2列で喋りながら
走っていました。
格好もお洒落でしたが、自転車本体も最低限の装備も付けないで
格好で乗られたら周りは迷惑です。
警察もシートベルト取り締まるのだったら、自転車の無灯火や逆走取り締まる方が
事故を減らす良い方法だと思います。
私もクロスに乗っていますが、ママチャリだろうがピストだろうが
最低限のルールを守りましょう。
TVでも自転車の問題定義している局が増えてきていますが
本当に酷いチャリ乗り増えていると思います。
直接ロード板には関係無い話で申し訳ありませんでしたが
ライトや反射板やベルなど最低限の装備していない方が多いので
付けてくださいね。
2点

たしかに一部人のマナーの悪さはひどいものがありますね。
うちの近所にもたまリバー50キロという歩(行者優先)道がりますが、そこを30キロ以上で暴走する輩が後を絶ちません。接触事故も多く、最近では安全のため、優先されるべき歩行者がなぜか道の外を歩いていたりとひどいものがあります。
個人的に特に厳しく取り締まってほしいのが路上駐車と自転車の歩道の暴走。
この2つだけでも自転車関連の事故(加害者としても被害者としても)は相当減ると思います。
書込番号:9692998
4点

名古屋の堀田駅_周の歩道にもノーブレーキのビアンキが出没しましたね・・・(カトーサイクルに苦情を言いましたけど)
※ ヘッドランプやテールライトは付けてもベルを付ける人は少数派だと思うけど?(車の保険で序に自転車特約を付けるのならベルは必要ですが)
信号無視の人には苦情を言うようにはしていますが無視されることが多いですが・・・(当然_遅いから簡単に追いつくけど)
※ 信号無視で交通事故にあっても自転車を含む物損は請求出来ないことが多いのにね・・・
書込番号:9693125
1点

自転車で無灯火は自殺行為です。
でもちゃんと点灯してる自転車に対してハイビームは止めて欲しい。
ハイビームは歩行者や自転車を早く見つけるのにとても有効ですが、見つけたらロービームにして下さい。
普段はロービームで走っていて、歩行者や自転車を見つけるとハイビームにする全く逆の行動をするバカもいます。
(パトカーにもやられました…そう言えば原チャリで走ってたら後ろからハイビームでついてくる車がいたので、止まってやり過ごしたらパトカーでした。後ろからハイビームで煽ってスピード出させて捕まえる罠と考えるのは考えすぎか?ハイビームでパトランプを隠すため?
まあ都会の道はロービームが基本かもしれませんが、深夜や田舎の山道は基本ハイビーム、発見したらロービームで!
夕方はライトを点けない車も多いので、点滅式のテールライトをつけた方が安全です。
書込番号:9693170
1点

一体型さん、こんにちは。
路上駐車は車に乗っていても自転車に乗っていても
非常に怖い違反ですよね。色々なことが起こりうる可能性がありますからね。
歩道の暴走はめざましテレビで最近よくやってます。
まるで自転車乗ってるみんながやってるかのようにもとれるので
肩身が狭くなるのではないかと心配します。
司馬仲達さん、こんにちは。
>※ ヘッドランプやテールライトは付けてもベルを付ける人は少数派だと思うけど?
下記にも記載されていますが、軽車両である以上ブレーキ・警音機・前照灯(点滅式は不可)
後方反射板は必須です。
http://www.h4.dion.ne.jp/~bikemuse/knowledge/riyou2.html
ピストやロードを軽くしたいのは解りますが、安全面を無視してまでは
してはいけない行為だと思います。
(安全とは自分に対しても相手に対しても気をつけるものだと思います)
自転車に乗る時にヘルメットを被る様に言われますが、それ以前に先に記載の装備は
付けるようにして欲しいものですね。
エルマロさん、こんにちは。
車の場合、ハイビームが基本です。
ただ、周りに迷惑が掛かる場合はロービームにするのが正しいらしいのですが
このことは警察にも知らない人が居るようなので
道交法も時代の流れには勝てないのかな?
夕方のライトも免許の切り替えで
「少しでも暗くなった時が一番見難いので
自分の存在を相手に教える為に早めのライトの点灯にご協力お願いします。」・・・と言われました。
堅苦しいことは言いたくないですが、事故すればお互い嫌で辛いので
避けれるものなら、お互い気をつけて避けたいですよね。
書込番号:9693339
0点

見通しが悪かったり、狭かったりして、こちらを追い越すのが難しいとハイビームにした状態で車間距離をギリギリまで詰めて煽って来る車に、良く出くわします。
そういう時は、バーエンドに取り付けてある後方確認用のミラー(SPINミラー)を、真後ろに向けてやります。
そうすると、ロービームに戻すか、車間を空けるか、する場合がほとんどです。
ハイビームがどれ程眩しいものなのか、改めて認識して怯むんだと思います。
その状態で、エンジン音荒く追い越しされた事はあっても、一層車間距離を詰められた事はありません。
書込番号:9694935
1点

私も多摩川のすぐ近くに住んでいるので通勤、サイクリングでよく通りますが、この前も、河川敷でバーベキューをやっている人達が多く、人通りもある所をロード乗ったレーパン、ジャージできめたおやじが道にいた子供に向かって「危ないよー」などと言いながら走っていきました。何様のつもりなのかお前がいるから危ないだろって感じです。
ピスト乗りばかりでもないですが、結構、暴走してるのはバリバリの自転車乗り風な人が多いように思います。
そのうち本当に多摩サイは自転車乗り入れ禁止とかになるんじゃないかってくらい最近、暴走、事故をよく見ます。
みんなで多摩サイを大切にしましょ。
書込番号:9695151
1点

ちょっと質問ですが、これって本当に自転車乗りの方が悪いですか?
最近自転車のマナー悪化が叫ばれるに従い、自転車乗りの中からも自虐的に過ぎるマナー改善が叫ばれているような気がします。
もしこのおやじ殿が猛スピードで走っていて、子供が邪魔だったから「邪魔だ」と怒鳴ったのであれば、確かにおっしゃるとおり「おまえが邪魔だ」です。
しかし、状況に合わせて安全で適切な状態で走り、道路上をちょろちょろ走り回る子供を見つけて注意したのであれば、それは適切な行為であり、その子供と保護者が責められるべきであると考えます。なぜならその場合の「おやじ」殿の行為は事故に至る危険性が十分少なく、かつ子供の行為が危険である、ならびに自転車に乗っているという行為と注意するという行為を分けて考えることが可能だからです。
多摩川サイクリングロードがたまりばー50になったとしても、そこに自動車やオートバイが走らないとしても、その道はあくまで歩行者、ランナー、自転車など様々な交通が入り交じる「公道」であり、その上をちょろちょろ走り回るのは不適切な行為です。現実に照らし合わせても、その子にとって危険です。保護者そのような不適切な行為を教育・指導できない以上、その保護者に代わって周りの迷惑を指摘する行為は次善の策と言ってもよいでしょう。黙っていたらその子供は自分の行為が周りに迷惑を掛けていることに気づかず、将来さらなる悲劇を誘発するかも知れません。
ですから、最近は僕も目についた危険行為には積極的に声を掛けていますし、相手の行為が「絶対的に」良くないものであれば怒鳴ったこともあります。まあ歩行者に文句言うと自分が悪者にされそうなので、自転車に乗っている人への注意が中心ですけど。
bastardさんの見かけた個別事例については正確な状況が分からないし、その状態で白黒付けようもないので議論するつもりはありませんが、最近は何かに付け自転車乗りが悪という風潮が気になります。一段高いところから俯瞰した議論が欲しいものですね。先日当方がこの多摩川のマナーに付きコメントした時の思いも、上と同じ問題意識が基本にあります。歩行者は何をやっても善であるわけではないです。道路交通法では歩行者は弱者である、という点ばかり強調されて、じゃあ歩行者はどうすりぇええねんという議論が無いのが気になります。そもそも法以前に、マナーや道徳のレベルで考えて欲しいですよね。
先週、久々に多摩サイを走りましたが、まあ確かに自転車乗りのマナーは悪いですね。いろんな意味で乗っていて楽しくありません。でもやっぱり自転車乗り以外のマナーも悪いです。ですから「自転車乗りのマナーが悪い」じゃなく「自転車を乗るときのマナーが悪い」と「そもそも今時の人間のマナーが悪い」に分けて考えたらいかがでしょうか。
そういえば人間くらいの大きさのゴールデンリトリバーを狭い多摩サイをふさぐ形で寝そべらせて詰め切っている輩もいたし、ゴルフの素振りをやっている輩もいたし。。。こういう輩を注意したら僕が怒られるんですかね。
書込番号:9695482
5点

うーむ。。。さん、おはようございます。
別に自虐的なつもりで作ったスレではないですよ。
最近家庭でも学校でも道徳の躾が出来ていない気がしているのは
私も同じです。
その中で自分も乗ってる自転車の勝手が目に付いたので、スレを
立てました。事故すれば本当に辛いですよ。
過失が無くても人を傷つけたときの辛さは
事故を起こした人間にしか解らないと思います。
(人にもよると思いますが、周りでみているより、本人の苦悩は凄いです。)
もちろん怪我をした被害者はもっと辛いし痛いでしょうから
車も自転車も歩行者もバイクなどもお互いが最低限の法を守って
うーむ。。。さん の言われるようにマナーなどに
気をつけて事故を減らしましょうってことです。
書込番号:9696061
0点

eco☆secoさん、すみません、僕のコメントの対象はbastardさんが指摘されている、子供に注意しているおやじ殿です。。。
きちんと明記するべきでしたね。ごめんなさい。
僕自身、自転車乗車時の二度の骨折でかなり考えさせられたところがありました。
一度目の骨折は車に後ろからぶつけられたという事故でしたが、確かに「酷い目に遭ったが、加害者になるよりはマシ」でしたね。加害者の方は、免許取得以来30年間無事故無違反で表彰歴多数のバスの運転手さんでした(休暇時でしたが)。たぶん、多少なりとも人生が変わったでしょうね。彼の表情は忘れられません。
こちらとしてはあのとき、あの場所、あの状況であれ以上安全運転する方法は未だ分かりませんし、加害者・被害者・目撃者・警察全員一致で責任割合は10:0なので、事後の争いは何もありませんでしたが、それでもそのような状況で事故を起こさないためには何をすりゃいいのか、どうすれば安全性を高められるのかは随分考えました。
二度目の骨折はポタリング時、草むらから飛び出した小動物を避けようとした時の自損事故でしたが、とっさの時は何がどうなるのか分からない事はよく分かりました。
自動車事故では逆にこちらが100%の責任で交差点で側面衝突の事故を起こしたこともあります。幸い、車がちょっと傷ついただけで済みましたが。。。
幸い今のところ他の人(の肉体)を傷つける事故を起こしたことは無いのですが、いくら気をつけた積もりでも事故はゼロにはならない、しかし少しでも減らすために何をすべきか常に考えさせられてきました。
その反面、なーんにも考えていない奴の多いこと多いこと。どうしたらこの状況改善できるのでしょうかね。。。
書込番号:9696869
3点

>優先されるべき歩行者がなぜか道の外を歩いていたりとひどいものがあります。
あたしゃ、最近多摩サイでは自転車よりジョギングやお散歩してます。
アスファルトの道路より、舗装のない芝草や土の上を歩いたほうが気持ちいいですよ。
体力や運動能力の低下で芝草の上さえ歩けなくなった方ならまだしも、どうして普通の体力を持ち合わせている人が舗装路の上ばかり歩きたがるのか不思議に思ってたりします。
書込番号:9696984
2点

>あたしゃ、最近多摩サイでは自転車よりジョギングやお散歩してます。
同じく。
>アスファルトの道路より、舗装のない芝草や土の上を歩いたほうが気持ちいいですよ。
同じく。
>体力や運動能力の低下で芝草の上さえ歩けなくなった方ならまだしも、どうして普通の体力を持ち合わせている人が舗装路の上ばかり歩きたがるのか不思議に思ってたりします。
同意。
書込番号:9697186
0点

うーむ。。。さん、こんにちは。
私の方こそすみませんでした。(>_<)
朝仕事前に慌てて書いたから少しきつい文面になっていたようで
うーむ。。。さんが謝ってこられてるのでびっくりして
読みなおしました。
私もうーむ。。。さんの言われるようにお互いなんだと思いますが、
最近は自分を正当化するアメリカ的考えが増えてきているのも問題の一端にあるような・・・?
やはり日本人は思いやりの精神が大事なんだと、みなさんの意見を読んで
つくずく思いました。
(私自身思いやりが掛けているなと反省です。)
うーむ。。。さん、昨年でした?自損事故で腰、痛めたのかな?間違ってたらごめんなさい。
私は残念なことに人を傷つけたことがあります。
そりゃー辛かった。過失は0%でしたが、それでも辛かった。
どちらにしても当事者でなければ解らないんですが、自転車の人身事故が増えているのも
事実なので、当事者からの助言として聞いてほしいですよね、うーむ。。。さん。
ゾラックさん、こんにちは。
>体力や運動能力の低下で芝草の上さえ歩けなくなった方ならまだしも、どうして普通の体力を持ち合わせている人が舗装路の上ばかり歩きたがるのか不思議に思ってたりします。
そりゃーそーですよね(~_~;)
私なんか、お金払って芝の上を歩かせてもらって、芝刈りしていますよ(>_<)
って意味違いますが、舗装路は体に悪いですからね。
それにしてもいつになったら自転車専用レーンを作ってくれるんでしょうね?
高速道路1000円にして公団に差額払って、
車を週末に沢山走らせて温暖化に貢献するんだったら
そのお金で自転車専用レーン作って、エコに貢献する方が筋が通るように思うのですが
政府のやってることって矛盾してますよね。
今こそ道路族の議員さんが立ち上がって、自転車専用レーンを全国に普及させて
歩道や車道の事故を減らしましょう!・・・(~_~;) チャンチャン
書込番号:9697451
1点

みなさま こんにちは!
eco☆seko さんのチャンチャンで終わっているんですが、まだ解決 ベストアンサーという処理がないのでカキコミさせていただきます。
1番アブナイのは昼夜関係なく自転車の車道逆走ですねここでの車道というのは歩道と明確に区別されている場所です。
先日も『お前どうしても死に急ぎたいんか?』という高校生くらいの少年がいました。案の定対向車の大型トラックにクラクションを浴びせまくられていました!
私はトラックドライバーに同情したいですね。 普通車ならサッと避けてその場を簡単に回避することも可能でしょう、ですが大型トラックともなると回避スペースもなくただただ減速を余儀なくされるばかりです。 トラックドライバーからすると首根っこつかんでパンチのひとつでもお見舞いしたかったことでしょう!
私がロードバイクに乗っている時の逆走野郎もそうですね、何故か対向車がクルマより我々ローディが来ると慌てて歩道にあがろうとします。 だったら最初から歩道をゆっくり走れといいたいです。 やつらが歩道に上がれない状況だとパスする為に私が車道中央付近まで膨らまなければイケません。 キケンにさらせる方はコッチなんですよね!
こういった問題を解決するには、やはり個々の危機意識と思いやりですね。
ただ免許も無く自動車を運転しない側からすると、それを全て理解しろと言われてもムズかしい。 交通教育は小学校でハイ終わり・・みたいなやっつけ仕事でなくて高校生レベルまで行うべきです。 自転車に乗る機会が多いのは高校生なんですから。
書込番号:9697821
2点

シマリス夫さん、こんにちは。
チャンチャンは族議員に対しての嫌味でした(~_~;)
このスレでベストアンサー決めるのって・・・?
決めなければいけないのかな?
ここを見て自転車に乗ることや車に乗ることや
歩行者の行いを再認識して頂ければ有難いと考えます。
それはそうと、私も逆走には凄く腹がたっています。
酷いのは夜に無灯火で逆走してくる人です。
これは高校生だけではなくおじいさんから主婦あらゆる人です。
この件に至っては、サイクリストはあまり見かけませんね。
私が自転車で車道の左端を走っていたら、前から無灯火の自転車が来ました
普通どちらが避けますか?
私が出会う逆走車は絶対に避けてくれません。
後ろの確認をして前から来る自転車にも気をつけて私が避けるんです。
ありえませんよね。自分は前だけ見てたら両方回避できるのに・・・。
なんか愚痴ばかりですが、書きながら自分も同じことはしないように
気をつけて、我が子にも注意!ですね。
書込番号:9698481
1点

逆走、多いですねぇ。
大通りの車道だとかなり少なくなります。
しかしゼロではありません。
細い路地になると、むしろ逆走の方が多かったりします…なんででしょ?
書込番号:9699237
1点

>細い路地になると、むしろ逆走の方が多かったりします…なんででしょ?
一度聞いたことがあるのですが、
「後ろから車が来るのは怖いけど、前から来る車は早くから解るから右側を走るんです」
って回答が主婦と子供から出てきました。
結局自分中心なんですよね。
車の運転手は前から来る自転車の速度と対向車の速度を瞬時に
計算してどのように対応するか決めなくてはいけないが
お互い向かってきているので、本当に瞬時に判断しなければ
かなりの危険性があるんですよね。
それを解ってくれれば右側通行はしないと思うのですが・・・。
親が右側通行しているので、難しいのかな?
書込番号:9700216
1点

逆走してくる人がこのことを知っているとは思えませんが、
区画線(車道外側線)内は右側通行が認められているのも原因かもしれません。
この辺りは法律で徹底しないと逆走は少なくならないかも。
歩行者・自転車乗り・車の運転手と皆さんマナー・法律を守らないと狭い日本の道は危険でいっぱいですね。
書込番号:9702255
1点

普通の道路で車道を逆走する事はありませんが、
『一方通行(自転車を除く)』の標識では、逆走している箇所があります。
(迂回すると物凄く遠回りになるもので…)
ちなみに、都内では駅周辺の住宅地などで狭い一方通行道路は多いです。
もちろん、その場合は、徐行して注意しながら走っていますが…
法的にはOKでも、これも通りかかったクルマや歩行者から見ると、すこし嫌かもしれませんね。
※シマリス夫さん、ロードバイクに乗り換えてらっしゃったんですね。
STR-2購入の時にお世話になったものです。
STR-2は良いクロスバイクで、購入出来た事を今でも良かったと思っています。
書込番号:9704214
1点

冷やしラー麺さん その通りだと思います。 一方通行の道路は基本的に自転車の逆走は法的に認められています。しかし、逆方向からの交差点には本来止まれの交差点にも その標識はありません。
また、車の運転手の立場から言えば 一歩通行の逆方向からの車両に対する注意力は著しく低いもだと思います。(自分の運転時の感覚ですが)
いくら、こちらが正しい(法的に)運転をしていても、事故にあっては何もなりません。ましてや、自分が(相手が)死んでしまっては取り返しがつきません。
順法精神は大切ですが、それ以上に危険予知能力を磨くことが大切だと思います。
『かも知れない』運転を心がけて、楽しい自転車生活を送りたいもだと思います。
書込番号:9704423
0点

あれれ??
私が書いた「逆走」とは車道の右側通行なんですよね…
自転車が一方通行で規制されている道路なんてあるんでしょうか?
まぁ、(クルマの)一方通行路を自転車が逆に走る際は交差点では通常以上の注意が必要であるという主張には大いに同意します。
あと、クルマが狭い路地から出て左折するとき、ドライバーの注意はほとんどが右側に集中しています。なぜなら自分が走る車線のクルマはすべて右から来ると信じているからです。
だから、自転車が右側通行してると出会いがしらに衝突しやすい。
歩道走行も同様。
つい3か月前に近所の中学生が上記のような状況で事故にあいました。
幸いにもケガは膝小僧の擦り傷だけだったようです。
歩道の走行なので、非はすべてクルマ側ということで決着がついたようですが…
タイミングによってはもっと大きなケガに結びついていたかもしれません。
歩道上であっても、やはり右側通行は極力控えた方が安全のようです。
書込番号:9704559
0点

トレーニングマシン・フィットネスマシン > フジ医療器 > 座・む〜馬スリム HM-800
この商品を購入して1週間ほど経ちました。
コスト面などとてもすぐれていてよいと思います。
ただ腰痛持ちの僕の場合はなんとか腹筋を鍛えてと思って
1日15分を4日ほどやったところ腰を痛めてしまい
整体にいくこととなりました(T_T)
腰痛持ちはこの手の機種はよく考えての購入が必要です。
0点

私も、5月8日にネットで、折りたたみ自転車を探していて、同じ沖縄にあると思い、ネット注文し、いくら待っても、連絡がなく、メールで、何度か連絡を入れても、返事がなく、電話しても、留守電で、待ってる間の、音楽もIKKOの〔どんだけ〜〕と、古い保留の音楽で、イラっとしながら待っていても、留守電で・・・その繰り返し。
やはり、送料が安く、怪しいなと思いましたが、購入する前、電話をすると、出ていたので
〔男の人が〕ネットで注文して在庫確認しないとわからないと言われました。
その地点で、少し信用してしまい、親からは{詐欺じゃないの?}といわれても、今までネットで、商品を、何度も購入していて、失敗はなかったので・・・改めて、昨日、電話しても同じで、ショックで、色々、インターネット検索で、「詐欺」を検索し続け、ここまで、たどり着きました。振り込んだ領収書は、とってありますが、お金は、戻ってきませんよね・・・
沖縄なのに、振込先が「イーバンク銀行 ワルツ支店」と、怪しいですね。許せません!!
0点

こんにちは。
解決すればイイですが・・・ネットはやはり難しい事が起きますね〜。
≫待ってる間の、音楽もIKKOの〔どんだけ〜〕の保留の音楽・・・
スイマセん(汗
不謹慎ですがウケました。
お店に「どんだけぇ〜」って言いたいですね
書込番号:9683650
3点

ネットショッピングは、初めての所、大丈夫かなと少しでも感じた所では、代引きにされるべきだったと思います。
消費者センターに相談
http://www.gm2000.co.jp/shouhisha/okinawa.html
警察に被害届け
まず、ここから行動を起こしてください。
書込番号:9683671
3点

どうもありがとうございます。
消費者センターにも、相手のメール、会社名、住所、電話、振込先、返信メール等を、コピーして、送りました。次の休みの日にでも、消費者センターにでも、行ってみようと思いますが、初めてなので(何度も行くのも変ですが)ちゃんと、説明したいと思います。
花神さん・アルカンシェルさん!ありがとうございます。
書込番号:9683699
2点

その後、どうなりましたか?
品物は手に入れましたか?
あるいは返金されましたか?
書込番号:9765216
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-