このページのスレッド一覧(全1857スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2007年8月17日 23:59 |
![]() |
77 | 36 | 2007年8月16日 23:55 |
![]() |
1 | 2 | 2007年8月11日 18:49 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月11日 10:17 |
![]() |
0 | 5 | 2007年8月9日 12:24 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月7日 05:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ロードバイク > GIANT > 05 Tcr Composite 1
いよいよ3月。もう少しで北海道でも、外でロードバイク乗れそうです。
先日、ようやく3本ローラーで手放し出来る様になりました。
漕ぎ出しも、今まで壁などを使って両足のペダルをはめてからスタートしていましたが、壁を使わずにスタートするコツがつかめてきました。
今度は、片足ペダリングでスムーズにローラーに乗れる様にしていきます。
1点

北海道では冬はやはり乗れないのでしょうね。
そんなときにローラー台は重宝します。3本ローラーはコツさえつかめば簡単です。
あとは床に汗の海ができるまでがんばるだけですね。
知人は毎日夜中に2時間以上乗るらしいですが、さすがに退屈するのでツールのビデオなどを見ながら乗るそうです。
書込番号:6067151
1点

Re ありがとうございます。
確かに慣れてくると退屈しますよね。
私も、DVDでツールやジロを見ながらやってます。
でもあまりはまり込むと選手と一緒にコーナーを曲がりそうになりますよね・・・(笑)。
書込番号:6067753
1点

gimletjp様
ローラーでの手放し運転、私はいまだにできません・・・。
コツがあったら是非教えていただきたいものです。
一気にできるようにはならないとは思いますが。
片足ペダリングは最近好調です!ガクンガクンとリズムにのれずにいましたがようやく右・左どちらの足でもスムースに回せるようにはなりました。
書込番号:6651431
1点

シマリス夫さん、REありがとうございます。
私もロードバイクを始めて1年に満たない初心者なので人に教える程のものではありませんが、ケイデンスが100以上で継続して回す事が出来さえすれば手放しも出来ると思います。
手放しは最初若干ふらつきますが、ペダルをスムーズに回す事さえ注意すればそれ程難しくないと思います。
それより、片足ペダリングをマスターする方が難しいのではないですか?
私も、実走では片足ペダリングの練習をすることもありますが、ローラーではなかなか継続して出来ません。まして、3本ローラーでギクシャクしたペダリングをすると前後のバランスを崩して落車になりかねませんしね。
私もまだまだ未熟者です。
書込番号:6651528
0点

本日梅雨明けの炎天下をトレーニング中、交差点に入ったところでいきなり後方からワゴン車が私の自転車にかぶせるように左折してきました。とっさに急ブレーキとカウンターをあてて数センチでかわしましたが左足をビンディングから外して、倒れそうになった自転車を支えるときに足をひねりました。
「待て!」と怒鳴っても窓が開いているくせにそのまま走り去っていきましたので、追いかけて次の信号で止め路肩に寄せさせたところ、ドライバーは「ワシがウインカーを出してるのに何で止まらないのか」と逆切れ状態。私と「道交法で直進優先というのを知らないのか」と口論になりました。助手席にいた40歳くらいの頭の悪そうな男が出てきて「道交法って何だ、こっちはウインカーを付けているんだぞ」と言い出したので「お前は引っ込んでろ」とちょっと胸を押したところ「あいたたた、暴力だ、暴力だ」と言い出す始末。こいつら徹底的にやらないとわからないと思い、「じゃあ警察に言うしかないな」と言うと顔色を変えたので、おもむろに110番して警察のおいでをいただきました。
ちょうど交通安全キャンペーン中だったせいか、パトカーがまず来て、接触はなかったがあまりに悪質なので110番した旨を告げると「じゃあこの際事故処理係に来てもらってちゃんとしておきましょう」と、事故処理車まできてまるでお祭り騒ぎになりました。
ドライバーは相変わらず「ワシがウインカーをつけているのに直進してきた自転車の責任はどうなるんだ」と警官に食ってかかって最後にはとうとう「あんたね、ウインカーをつけるのは当然で、左折のときは歩行者、自転車を見なきゃダメでしょうが!」と怒鳴られていました。さらに「あいつは胸を押したり暴力を振るった!」と最後まで粘り続け、「そりゃあんた、被害者にしてみればそのくらい当然あることですよ、あんたがとにかく一方的に悪いんですよ!」とさらにお灸をすえられていました。
これから暑くなるといい加減な運転をするドライバーが増えてきます。みなさんも事故に気をつけてください。たとえ今回のように接触していなくても、道交法上では明らかにクルマが悪いので、何かあったらすぐに110番しましょう。ちゃんとヘルメット、グローブを着用していると警察も極めて丁寧に対応してくれます。
くれぐれもカッときてクリート付きのソールでクルマを蹴飛ばしたりしないように。こちらが「器物破損」に問われますし、自転車のイメージも悪くなります。
それにしても「死ぬかと思った」瞬間でした。
5点

えるまー35さん、こんばんは。
まったく酷い話ですね。聞いただけで腹が立つ話です!
クルマに限らず、まともなマナーと技術が欠落した輩が多くてウンザリすることの多いご時世です。(-_-#)
自己防衛を念頭に置いて行動しないと、まともな方が損するだけみたいなことが多すぎる気がしています。
ともあれ最悪の事態にならなかったのは不幸中の幸いでした。
とは言うものの、ひねった足が心配です・・・ (;_;)
お大事に。
書込番号:6568613
1点

クッチャロ湖ぐみさん、さっそくにありがとうございます。
普段はあまり怒らない私も久々頭にきました。
チームで集団走行の際にはクルマもある程度遠慮しますが、単独走行の時には特に注意が必要です。
足のご心配ありがとうございます。警察で人身にしてもいいと言われましたが、こっちは別にタカリをしているわけではありませんので、とにかく相手に厳重注意をお願いしました。
行きつけの整体院があって膝のメンテナンスを定期的に行っていますのでそこでちょっといじってもらえば大丈夫だと思います。
骨折しないかぎり、筋の痛みなどは整形外科では絶対直らないので、いいスポーツマッサージャーは調べておくと何かのときに便利です。これもクチコミでないとなかなかわかりません。
書込番号:6568732
1点

えるまー35さん、
ひねった足の具合が心配ですが、衝突事故に至らなかったのが何よりです。
私もMTB時代に同様の強引左折をやられ憤慨したことを思い出しました。
温厚、冷静な印象のえるまー35さんの怒りは十分に伝わってきます。
事故後の対処の仕方は大いに参考にさせていただきます。
書込番号:6568795
0点

OW48さんありがとうございます。
衝突までホントあと数センチでした。カウンターをあてた後輪がワゴンの後輪に当たるか当たらないかというタイミングでした。
以前友人が同じような巻き込み事故で右足親指を切断しています。
ママチャリのマナーの悪さはどうしようもないとして、まじめに走っているロード、MTBは自分の権利をもっと主張してもいいと思います。
なかには自転車は歩道を走るものと勘違いしているドライバーもいますので嘆かわしい限りです。
書込番号:6568833
1点

えるまー35さん 、こんばんわ。
大きな事故にならず何よりでした。
足首のお怪我は無理をなさらず療養して下さい。
自分も同じような状況で植え込みに押し付けられた事があります。
今は運転に余裕の無い方が見受けられます。
やはり自らを正して安全運転が一番の自衛策なのでしょうね。
歩道走行では数年前に警官と言い合いになった事があります。
路側帯を走行中、パトカーに乗車している警官に自転車は歩道を行けと言われ、
そのもの言いに不覚ながらも熱くなってしまいました。
その時はそばにいた交番勤務の警官が間に入り、
状況により歩道に誘導する事はあるが自転車は軽車両に辺り、
標識のあるところ以外は車道を走行しなければいけません。
との当たり前の言葉を頂きました。
しかしパトカーの中の警官は最後まで車から出る事も無く自転車は歩道を走ると譲りませんでした。
数年前とは言えパトカーの警官がこのような認識でした
本当に自転車に乗るのは大変です。
書込番号:6569199
1点

日本人はせっかちな人種だと言われてますからねー!
ほんの数秒左折を待ってくれればこういうことにはならないのですが・・・。
私も以前のスレで悪質定期バスをMTBで追いかけていったと書きましたが、あの怒りから来るパワーってスゴイですよねマジメに時速50km/h出ていたのではというくらいでした! えるまー35様のお怒りが手に取るようにわかります。
それはさておき、こういったバカタレドライバーを無くす事を真剣に考えていかねばなりません。つい先日も千葉の高校生2人がトレーニング中に違法駐車の車に激突しお亡くなりになりました!
自分勝手な行為が他人を死に追いやったり、不快な気持にさせたりという可能性があるということを各個人がもっと認識しなければなりません。車側、自転車側共にその認識が甘すぎます!!!
で、具体策はというと運転免許証の書き替え時に自転車に対する講習を徹底させる。
自転車側には小・中・高校と一貫させて自転車教育を義務づけるなど、官民一体になって交通教育を施さなければなりません。
もちろんザル法と言われる現在の道路交通法を改正してからのお話ですが・・・。
書込番号:6569286
1点

バルサマック6センチさんありがとうございます。
警察さえも歩道を走れとは無茶苦茶ですね。
私自身、厳密には道交法違反ですが、自転車通行可以外のところでも安全のために歩道に乗り上げることもあります。こんなところでは歩行者絶対優先ですので、歩行者がいたら必ず挨拶をして通らせてもらってます。私自身後ろからベルを鳴らされるのはイヤなので必ず声を出して挨拶します。
警察がそのような認識では、一般ドライバーがクルマが優先、歩行者、自転車どけどけという感じになるのは当然ですね。
私自身もクルマを運転しますが(めったに乗りませんが)自転車、歩行者には細心の注意を払っています。どんな飛び出しでも悪いのはクルマになります。先日も飛び出してきた子供をよけるためにガードレールに突っ込んで修理に10万円ほどかかりましたが子供をひくよりはるかにマシです。
ドライバーのマナーの向上はあまり期待できないので、最後は自分の身は自分で守るしかありませんね。
書込番号:6569316
3点

シマリス夫さんありがとうございます。以前にひどいバスのことをお書きになっておられましたね。
千葉の高校生の事故は昨日の朝錬でも話題になっていました。本当にかわいそうな事故で憤懣やるかたなしという感じです。
私が小学生のころは学校で正しい自転車の乗り方という講習会があってコンテストまで行われていました。コンテストの優勝者はドイツで行われる子供の自転車マナーの大会に出場できていたと記憶します。
いまや学校でのマナー講習は役に立ちません。なんといっても大人が傘さし運転や信号無視しているのを目の当たりにする小学生がまねしないはずがありません。
私も教育関係者として何とかしたいと思うのですが、学校内のセミナーや新聞での訴えがせいぜいで焼け石に水です。
3ナンバー車の減税や大型バイクの教習所免許取得可で、クルマやバイクは大型のものがますます増えています。それに見合った運転技術、マナーがとても追いついていないのが現状です。クルマのメーカーの売りたい気持ちが優先され、歩行者、自転車はどうでもいいと思わざるを得ない状況です。
タバコの嫌煙権が欧米並みに認められる現在、ちゃんとした自転車乗りが「嫌車権」を声にして、欧米並みの自転車専用レーンなどというのは夢のまた夢なのでしょうか。
書込番号:6569594
3点

注意力のないバカドライバーは歩行者も自転車も同じ扱いでみてますから、自転車がすぐ自車の近くまで来ると考えずに飛び出してきますよね。
当方もちょろちょろ危ない目に遭ってます。
特に駐車場から出てくる車は危ないですね。歩道からは自転車が出てこないと思っているし、車道は自動車とバイクしか眼中にない。
そんなバカでも車道に出るときはそれなりに慎重に動かしますけど、歩道に関しては自転車があろうがなかろうが、自転車の通路を塞ぐことに何のためらいもなく、車を動かしています。
まあバカをバカと罵ったところでバカが減る訳でもなく、せいぜいこちらもバカにならないように自戒することと、バカから我が身を守るべく努力することくらいしかできません。
ということで、自転車で歩道を走ることは、出てくるであろう車が自転車からも見にみにくいことも合わせて、歩行者が全くいなかったとしてもかなり危険だということが分かりました。それが分かってからは昼間でも点滅ライトを付けつつ極力車道を走るようにしています。
あと、捻挫は気をつけて下さい。
一昨年、歩行中の出来事でしたが、車にはねられそうになり避けたときに足を捻挫して2ヶ月ほど歩行困難になったことがあります。自動車初心者が交差点でアクセルとブレーキを同時に踏んだらしく止められずに自分に突っ込んできたのです。とっさに車を避けたため、はねられこそしませんでしたが、足をねじっていました。でもその時はそんなことに全然気付いておらず痛くもなかったこと、急いでいたこと、運転者には悪意が全く感じられなかったことからまあ厳しく説教するだけで許してあげ、5分ほど駆け足で会社まで行きました。でもそれから2時間後、ミーティングを終えて立とうとしたとき、激痛が走って立ち上がることが出来ませんでした。。。それから2ヶ月近く杖をついて病院通いでした。今でも時々痛みます。「むち打ちはあとから来る」というのはこういうことなのかと実感した次第。ですから、一般論としては極力病院へ行くべきでしょうね。
逆に万が一不幸にも加害者になってしまったときも、そんなことあるのかという認識も持っておかねばなりません。知らないと悪質な奴だと思いこんでしまいかねませんから、お互いに不幸になってしまいます。
書込番号:6569717
3点

えるまー35さん、こんばんは。
お怪我がないようでなによりです。
私は最近ですが自転車に乗り始めました。
職場まで自転車通勤、仕事の移動は大部分が自動車で行っています。
道路交通法はもっともですが、自転車のマナーの悪さもお分かりでしょうか。
渋滞中のすり抜け、車道の逆走、駐停車中の車両の追い越し時に後方確認せず通行車線にはみ出し、左折中の車両の更に左側からの追い抜き。集団走行時の1車線占有。車では絶対にやらない信号無視も自転車だと多いですよね。
自転車に乗るようになり、自転車のマナーの悪さが目に付くようになりました。
車でも自転車でも何よりマナーを大事にしたいですね。
書込番号:6569752
1点

>千葉の高校生の事故
本当に残念ですよね。
2人にも非はあったかも知れませんが、これからだ!という時に・・・
そして俺は今年の3月に卒業したばかりの高校だから更に悲しい。
2人ともインハイロードレースのメンバーでしたね・・・
俺も車と接触寸前というのがありました。
クロスバイクで14号を走行中に、イキナリウインカーを点けて左折してガソリンスタンドに入る車とあたりそうになりました。
とっさにブレーキをかけたので免れましたが。
ウインカーを点けると同時に曲がるのは如何なものかと思います。
話が飛びますが、警察ももっとしっかりして欲しいですね。
自転車に乗るような年齢になったときから指導、講習をしっかりして欲しいものです。
あと子供は親を見て育ちますので、親の自転車マナーも直さないとダメですよね。
全ての事柄においてモラル、マナーは大事だと思ってます。
書込番号:6569998
1点

>自転車に乗るようになり、自転車のマナーの悪さが目に付くようになりました。
車でも自転車でも何よりマナーを大事にしたいですね。
おっしゃるとおりですね。自戒も込めて。。。
主にサイクリングロードを走っていますが、自転車にも悪いのはいますし、歩行者にもいますし、自動車にも悪いモノはいる。
「歩道でない、歩車分離の自転車道」なのに道を塞いで歩いている歩行者、歩道なのに迷惑を顧みずかっ飛ばしている自転車、キャンプの道具を車から出すのに土で汚れないからと言って自転車道上に取り出すキャンパーなどなど。
この前なんか、2mしかない堤防上のサイクリングロードに10匹くらいの大型犬を寝そべらせてブラッシングしている奴がいました。
また、サイクリング仲間(?仲間とは思いたくない連中)にも変なのはたくさんいます。狭い自転車道を塞いで3列になってだべりながら集団走行しているどこかのチームには勘弁して欲しいです。
こういうスレなら「サイクリング仲間なんだから、マナー良く」と言いたい所なんですが、所詮、その人次第なんですよね。
ところで、皆さん、ベルを鳴らしますか?
鳴らされると気分が良いとは言えないのは事実だし、ベルは鳴らすべきではない!などという論調もしばしば耳にします。そして当方も当初はベルは鳴らさないようにしていました。しかし、やはり様々な交通が混在している自転車道でベルを鳴らさないのは逆に良くないのではないかと思うようになりました。
散歩している人たちは時速2-3km/hだったり、立ち止まったり。ママチャリは8km-15km。スポーツバイクは15km〜40kmでしょうか。
自転車道を歩く歩行者はあまり周りの動きに注意をしません。いきなり方向を変えることも当然ですし、方向を変える前に周りを見回す人は殆どいません。
自転車に乗っている人は、前方向には注意を向けていますが、後ろへ注意している人は希です。
以上のように様々な状態の存在が混在しているからこそ、それぞれが自分の存在や今後の動きを、自分に気付いていない人たちへも積極的にアピールする必要があるのではないか、その手段としてベルはもっと積極的に使うべきではないかと思うようになりました。
それ以降、予期せぬ周囲の動きにも対応できるように自社のスピードをコントロールすることは当然の前提として、相手に不快に思わせないような音を出すように気をつけながら、積極的にベルを鳴らしてこちらの存在をアピールするようにしています。これを始めてから、以前より危ないと思うことはかなり減りました。
ベルでなく声を掛ける等もやってみましたが、ベルの高い音の方が高齢者以外にはよく聞こえるみたいですし、いちいち声を出すのも結構大変(特に高負荷でゼイゼイ言っているとき)なので、結局ベルを使っています。
以上、主に自転車道でのことを中心にして思うことをつらつら書いてみましたが、皆さんは如何お考えでしょうか?
書込番号:6570182
4点

千葉で亡くなった高校生の乗っていた自転車は純競技車に近くて
ブレーキが後輪にしか付いていない、公道走行には極めて向いていない自転車だそうです。
参考ヤフー知恵袋から↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312231123
↑この質問者に私は同意です。
自転車にはスピード違反はないのでしょうか?
原付でも最高速度は時速30キロです。
車やバイクに乗っていて、よく公道を走行している競技車みたいな自転車に乗っている人をみますが、軽く30キロ以上出ている時もあります・・・
超前傾姿勢ですので前方不注意になり勝ちだと思うのです。
公道を使用不可能な自転車が警察の取り締まりや許可も関係なく
堂々と猛スピードで走行しているの見ると恐ろしくなります。
ウィンカーもストップランプも無いのに30キロを大幅な速度で
走る自転車が人を撥ねて死なせてしまったら法的責任はどこに
あるのでしょうか・・
えるまー35さん あなたにも前方不注意なところがあったのではないのでしょうか?
もちろん安全確認しない車も悪いのですが、バイクのようにヘッドライト昼間点灯も無く目立たなくて、静かな自転車が猛スピードで
後方から走ってくる事が安全なのでしょうか?
千葉の件が人身事故で明らかに自転車側に責任が有った場合
法的規制もかけられても仕方ないと思います。
書込番号:6570204
0点

>自転車にはスピード違反はないのでしょうか?
議論はありますが、こちらにまとまっているので参照して下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E9%AB%98%E9%80%9F%E5%BA%A6
>原付でも最高速度は時速30キロです。
自転車は公道を走ることが定められています。で、原付は30km/hが法定速度ですので、多くの道では原付の方が制限がきついです。そもそも自転車がそんなにスピードを出すことは想定されていませんからね。
原付が30km/hの制限になっている正確な理由は存じませんが、制定された当時はヘルメット着用義務がない変わりにこの速度になったほか、当時の車両の性能もしくは税金など政策的に決められたのではないかと思います。
でも、原付の30km/h制限は、幹線道路では遅すぎて危険なんですよね。これもそもそも幹線道路を長距離走ることを想定した規制ではないような気がします。
>ウィンカーもストップランプも無いのに30キロを大幅な速度で
>走る自転車が人を撥ねて死なせてしまったら法的責任はどこに
>あるのでしょうか・・
車両対人の人身事故ですから、よくある自動車対人の死亡事故と同じ扱いです。残念ながら、最近は増加傾向にあるようですね。
>えるまー35さん あなたにも前方不注意なところがあったのではないのでしょうか?
えるまー35さんのコメントには、「後方から」とあります。どう頑張ろうと、普通は自動車の方が速いので、後ろから追突されるとか後ろから来た車が接触するとかが自動車対自転車の事故の通例になるかと思います。しかも自転車は自動車から認知されないようですので、車両間隔を詰められる事が多いのです。後ろから来られるとどうしようもありません。
>千葉の件が人身事故で明らかに自転車側に責任が有った場合
>法的規制もかけられても仕方ないと思います。
法規制は結構なことです。両輪として、自転車交通の整備と国民への認知度向上の政策も当然あって然るべきですから、それなら歓迎されるはずです。現在歩道を走っていれば歩行者に迫害され、車道を走ると車に脅かされるのが自転車です。今回の事件もせめてそれが少しでも改善されるきっかけになればと思います。
現在の自転車問題は、自転車に乗る人も、歩行者も、自動車も、自転車に対する意識が低すぎることが原因だと思います。先のコメントにもいろいろ書きましたが。。。
自転車乗りは自分の命が掛かっているので、殆どの人は細心の注意を払って、安全に乗っています。恐らく原付に乗っている人よりよほど慎重で安全です。ただ、世の中には枠からはみ出す人もいます。ブレーキ無しのピストバイクで公道を走る人というのは、高速道路を200km/hで走る人みたいなもんですから、こういう人たちは法の庇護の対象外です。
ただ、小日本人さんのコメントは、何を言いたいのだかよく分かりません。議論を提起したいなら、コメントを書く前に人の書いたことを良く読み、よく考え、どうあるべきかを良くまとめて書く習慣を付けたら如何でしょうか?
書込番号:6570348
2点

自転車だから時速4〜50キロ以上だして走行しても、スピード
違反で検挙されないし、検挙されたなんて聞いた事がないし
スピードメーターもないし、免許もいらないし、市町村に届出て
ナンバーが交付されてるわけでもないし、自賠責保険、任意保険も
入らなくていいし、気楽で健康、環境にもいいから最高なんて
思っている人多いんじゃないですか?
どんな自転車でも公道を走れば凶器にもなります。最低限の賠償
能力もない人間の乗った自転車に衝突されて、亡くなってしまったり後遺症の残るような重症を負わされても泣き寝入りです。
普通のママチャリなんて呼ばれている自転車より、大幅にスピードを出して、我が物顔で猛スピードで公道を走行する自転車愛好者達に、自分たちも原付や自動二輪なみにスピードをだして走っている事には変りが無いのだからという自覚をもってもらい、手で停止や右左折の合図の実行、危険なすり抜け禁止、周囲に迷惑をかけない、事故を起こした時の賠償能力の準備等、実行してほしいです。
私の住む郊外の国道は交通量が都内ほどではない為に、よく
自転車愛好者が猛スピードで一人や集団で走行しています。
60k近く出してシャカリキになって前しかみてないような
危険車両もよくみかけます。
赤信号でも突っ切っていくのもいますし、急停車、急な進路変更で
ハラハラさせる人も結構います。
なんだ自転車乗りは!非常識極まりない!と決め付けられてしまう
可能性もあります。
書込番号:6570872
0点

みなさんいろいろありがとうございます。
事故処理に2時間近くかかり、炎天下でボトルの水も飲み干し自動販売機もないところでしたので、ちょっと脱水状態で昨夜は早めに寝てしまいました。
うーむ。。。さんのベルのお話には考えさせられるところがありました。たしかに高齢者の方は後ろから呼びかけても聞こえないことが多く、追い越すときにはいったん高齢者の方の横に並んで一言挨拶して通ります。
マラソン大会で車椅子の先導をする機会があったのですが、途中自転車、歩行者専用道路があり、けっこうジョギングなどする方も多くおりました。競技用車椅子は車体が低く、ほとんど無音でかなりのスピードが出ますのでそんなときには大声で「車椅子が通ります!すみません!」と注意を促しながら走りました。
こんな大会は特殊ですが、近頃ロードにベルを付けている方はほとんど見ません。昔はステムにねじ穴を切って取り付けていたものですが。私自身、とくに歩道で後ろからベルを鳴らされるのがいやで付けていませんが、これもマナーの問題で、昔高校の自転車部で走るときには必ずベル着装、そしてベルを鳴らしてどいてもらったら必ずお礼を言って追い越すというのがルールでした。
「すみません」の一言があれば世の中ずいぶんスムーズになると思います。ただそういう習慣が特に都会ではなくなっているのではないでしょうか。
小日本人さんのおっしゃることも一理あると思います。しかし道交法上では何の規制も無いのが現状です。信号無視は明らかに道交法違反ですが、せいぜい警官がいたら厳重注意くらいのもので罰金をおさめたなんて話は聞いたことがありません。
現状では自転車は個人の良識に任されています。保険にしても私が以前いたチームでは保険加入は義務でした。私は別に無制限の対人保険にも加入しています。スピードメーターの着装は当然で、手信号にしても市街地ではかなりの方がやっています。いっそのこと道交法で自転車も免許、ナンバー、自賠責保険の義務付けをやってほしいと思っています。
まじめに自転車に乗っている方はそれなりの準備をして乗っているわけです。特にショップのチームに加入して乗っている方は私が知る限り皆さんきちっとした乗り方をしています。チームによっては市街地でのアウターギア使用禁止なんていう徹底したところもあるくらいです。対人衝突事故を起こしているほとんどはママチャリなんですよ。
ただもちろん、すべてのロード乗りが以上のような備えをしているとは限りません。それはクルマやバイク、ママチャリも同様はないでしょうか。特にバイクの何パーセントが対人無制限の任意保険に加入しているでしょうか。クルマでも任意に入っていないのがたくさん走ってます。これこそ本当に恐ろしいことです。
私としては一部の非常識なロード乗りが自転車のイメージを悪くすることを懸念するばかりです。
書込番号:6571011
2点

僕はサイクリングロードは走りません。サイクリングロードは歩行者とかいて練習になりません。だから車の通らない公道を選んで走っています。
歩行者が出てくるような道では徐行するのは当然です。
最近、初心者がロードに乗り、サイクリングロードを暴走したりしているので混乱しているのかもしれません。本当に競技やってる人間は歩道とかサイクリングロードでスピード出して走ったりしないです。
千葉の事故は状況がわかりませんが「前方不注意」が原因だと思います。どうして前方不注意になったのかは想像でしか言えませんが、おそらく2人でレースをしていたのではないかと思います。スプリントレースでは2人で顔を見ながら併走したりします。バンクでは前に物があることはないですから横に併走して顔を見ながら1周走ったりしますけど街道で横か後ろを見た瞬間に運悪く前に車があっ た、もしくは割り込んで車が前方駐車したのかもしれません。しかし死ぬ位、激しく激突するというのは油断と思いこみがあったのでしょう。駐車車両は一瞬でかわせます。
普通は高校の自転車競技部の街道練習はロードを使います、どうしてピストで街道走らせたのか疑問です。競輪選手の練習ならわかるけど、僕もピストで街道練習をしてきた人間なのでよく知ってますが、競輪選手でもピストで街道走る時は前後ブレーキをつけてます(僕も前後つけてた)。後ろだけのブレーキというのも高校自転車競技部の練習では考えにくいです。知らない人はピストは危険だと考えますがピストはバックを踏めばかなりの急ブレーキが可能で、前後ブレーキをつければロードよりはるかに急ブレーキが効きます。前方不注意がなければ事故はなかったでしょう。ピストが原因ということはありません。
集団で練習すると模擬レースをすることがあり、どうしても熱くなって無茶します。一人で走ってると冷静でも「大外まくり」とか誰かがやり出すと、アタック合戦になったりします。その時に車が混ざって危険な展開になることもあります。(でも駐車車両に当たることはまずないですけど)。自転車は乗り込んでいくと目で見るより先に風の感じで周囲の異変を察知できるようになります。第六感のようなものですが、交差点で見えなくても車が来ているかどうかがわかり、レースでは後ろを見なくても後ろの展開と流れがわかります。バイクや車では絶対感じることができない感覚ですが、常に死と隣あわせの練習を続けると感覚が研ぎ澄まされて事故を未然に防げるようになります。
自転車で50km以上で走り続けるというのは体力だけでなく周囲の状況を一瞬で察知できる感覚が必要です。とくに下りで90kmとか出すなら「このコーナーを今のスピードで、この自転車で回れるか」という判断を一瞬一瞬で出していかなければなりません。同じ時速でも車やバイクとは全然、意味が違います。自転車で50kmで走るには厳しい修練が必要です。30kmでも苦しいでしょう。そんなに簡単に誰もが50kmで走るようにはなりません。自転車の速度違反なんてのは実際に走行したことがない人の想像の産物です。
>自転車だから時速4〜50キロ以上だして走行しても
小日本人さん、一度時速40km以上出して1時間走れるかやってみてください。日本の公道は制限50〜60kmですから速度違反で走り切れる選手は日本中探しても10人もいないですよ。机上の空論です。
書込番号:6571525
2点

バイクでのんびり走っていると、ヘルメット被って短パンはいて
超前傾姿勢の自転車乗りとよく出くわします。
30キロ以上は軽く出して長々と走行している車両はいくらでも見かける事ができます。
たちが悪いのは数台で立て一列に並んでいるのではなくて、横に2列3列と集団、団子状態にも出くわします。
原付でもなかなか追い越せないくらいです。
それに合図も無く急停車、急な左折等な平気な車両も結構います。
真面目な方には悪いですが一部にこういう非常識な自転車乗りが
入るのは事実です。
>ディープ・インパクトさん
私は空想や机上の空論で書き込むほどバカでではありません。
自分と違う意見が出てカチンときたからといって、人をバカ
にしたような事を書いていいのでしょうか?
自転車云々より、人間的に問題が有る人が自転車に乗っているという事を自ら証明していませんか?紳士的になれないんですか?
えるまー35さんみたいに、私のような自転車に詳しくない一般市民の素朴な疑問にも明確な返事を書ける立派な人もいます。
えるまー35さんみたいなきちんとした大人の方ばかりでしたら
私のような不安、疑問を抱く人いないはずです。
書込番号:6571722
0点

えるまー35さん
大事にいたらなくてなによりです!
書き込みにくかったのですが普段いろいろ教えていただいてる方が怪我や事故と聞くと心配だったもので…
自分も車も自転車も乗るので改めて気をつけようと思いました!
いろいろありますが何事も一人一人の心掛け次第だと思います!
俺は平気だと思わずに初心に返って気をつけましょう!
初心者が生意気言って申し訳ありません!
書込番号:6572230
1点

小日本人さんが私の言葉に反応してスレにかかれることは自由だと思います。
私には弟がおり、これが大の釣りマニアなのですが、自転車に関しては私と正反対の考え方です。
釣り場への道は山間部であったり海沿いであったり、自転車の練習コースと重なる部分が多いようです。弟は自転車は邪魔だからうっとうしいと言い、私は私で、わざわざクルマで山間部の細い道に入ってくるなと議論になります。かといって弟とはもちろん仲良しです。
私も自転車歴はもう35年になりますが、学生時代にはモトクロス、勤めてからはクルマのラリーと、一応一通りやってきました。いずれもレースをやろうとするとディープ・インパクトさんおっしゃるとおり「常に死と隣り合わせの練習」になります。
モトクロスは自分でチームを立ち上げて、時にはナンバー付きのバイクで富士山麓あたりまで走っていましたが、メンバーが若かったせいもありますが、とかく運転が荒く一般ドライバーに迷惑をかけることもあり、メンバーの一人が富士の一般道のダートで100キロ以上で立ち木に激突して地元の消防署に大迷惑をかけたのをきっかけにチームを解散した経緯があります。
クルマのほうも、公道練習は箱根が多かったですがやはりチームで違法なエンジン改造を行ったり、一般道で無理なドリフトをやる人間がいて、私の考えと違うと思い改造に200万円以上かけたクルマを売り払ってやめました。
バイクやクルマの怖いところは本人のテクニックに関係なく、お金さえかければいくらでも早く、危険な乗り物に変身することです。その点自転車はお金をかければかけるほど速くなる代物ではありません。
そして自転車はバイクやクルマと比べて最も他人また自分を傷付けにくい乗りものです。そして「死と隣り合わせの練習」をしていても周りに迷惑をかけにくい乗り物です。
私のバイクのチームはモトクロス練習用ですから、公道でもいわゆるオフロードタイプのものでした。それでも20台も連ねて集団走行していると暴走族と区別がつかないドライバーもいたと思います。
クルマにいたっては5台も連ねてドリフトしてたらこれは今なら立派な道交法違反です。
だからこそ自転車乗りはそんな常軌を逸したバイクやクルマと同等に見られないようにするべきというのが私の持論です。
ロード練習中はただでさえテンションが上がっているので、シマリス夫さんみたいにカッとくるとMTBでも50キロでバスを追っかけるくらいあります。昨日も私はひねった足を忘れて、こんな悪質なドライバーを逃がすわけにはいかないと追っかけました。
問題はそのあとで、ドライバーが非を認め素直に謝ってくれればそれでいいわけですが、逆切れされるとクルマにケリの一発もくれてやりたくなります。しかしそこをグッと我慢して、今はケータイという便利なものがありますから悪質ドライバーには暴力や泣き寝入りではなく、堂々と自転車の権利を主張しようというのが私が言いたいことです。
いま本格的にバイクやクルマのレースをやっている方が私のスレを見てそんなことはないと思うかもしれません。しかし一般人から見れば、エンジンやマフラーを改造して爆音を出すだけで暴走族と大差はわからないのです。
小日本人さんの見方は一般人から見たら自転車も「そう見えている」可能性を示唆していると思います。それは私の弟の自転車に関する見方と同じです。自転車乗りは一般人からどう見られているかということも意識して走るべきなのかもしれないと考えさせられました。
書込番号:6572329
2点

ロードバイク好きの皆様!自分も先月7月から憧れのロードバイクオーナーに仲間入りさせて頂く事となりました^^今後ともよろしくお願いします。
この書きこは、質問でもレポートでもなく、単に自己満足と言いますか、皆さんにしてみたら何も得る物は無い書き込みになるかとは思いますが、一人でも共感していただけたら嬉しいと思います。
以前より自分的には何かスポーツを始めたい・・・そんな気持ちでいました。
ただ漠然とスポーツと言っても団体競技は今更って感じで、自分一人で空いた時間に好きなだけ出来るスポーツ・・・何か無いかな?それがロードとの出会いのきっかけでした。
面白そう^^これやろう!と決めてからはバイクが欲しくてたまらなかった。
最低ラインで10万〜上はきりが無いので、やはり後々後悔しない程度のミドルクラスは狙わないと(やっぱりフレームはカーボンで決まり)・・・そんなこんなを考えながら、目ぼしいショップにメールと電話で問い合わせ攻勢をかけ、気になるショップには直接出向き、
プロのアドバイスを総合した結果導き出された選択肢が今の愛車TREKのマドン^^
最初は、モデル末期の切り替え時期だったので、08モデルが気になった・・・
07モデルはホリゾンタルで08モデルはスローピングに大幅に変わるとの事!
ただ、07モデルがその時点で品薄で今日明日にでもオーダー入れないと無くなるかも?
で、結局ショップのオーナーと2時間以上に渡り話し合いをした結果07モデルをオーダーする事に決定!根拠としては、08モデルの入荷時期が早くても年末頃と言う事、価格については、原油高やその他諸々の条件等を考えても現状の価格では購入は不可能になるとのアドバイス!またホリゾンタルが07モデルで終了するという事で、スローピングは今後も購入出来るがホリゾンタルは今しか買えないと言うこと(これがきっかけで07モデルは急に品薄になったと聞きました)
それと・・・・値引きが多少あったので・・・・^^;
実際に納車されてからは自分の部屋に置き、生活を共にしてます^^これがまた良いんですよね〜^^
乗って楽しんで、飾って楽しめる^^はたまたいじっても楽しめます^^
これからは相棒を自分色に染めるのも楽しみに加わることでしょう^^
ロードバイクっていいですね〜^^ってかTREKのマドンがいいのでしょうかね^^
マドンという最高の相棒とこれからも共に付き合って行きます!
今、バイク購入を考えてる方がいらしたら、自分だけの1台を見つけてロードを早く体感してみてください^^人生変わります!
1点

なごむ様
朝練終わってゆっくり酎ハイのんで人生を謳歌している次第であります!
さて私もトレックのマドンで5.0に乗っています。
が、購入してみると乗り手を選ぶマシンでありました。なんせギヤが重くて思い通りに坂を上がれないということですでに軽いコンパクトクランクに変更してしまいました!
最初のロードがトレックでしたのでなんともいえませんが、MTBの気軽さが懐かしいと思う今日この頃・・・。
書込番号:6630437
0点

シリマス夫さん^^
スレ拝見させていただいております。
シリマス夫さんは、マドンを乗り手を選ぶとありましたが、自分は乗りやすいバイクだと感じております^^
比べる次元の物ではないと思いますが、ママチャリでは登れなかった坂が、苦も無く登れてしまう・・・発進時のギア位置も前が大きいギアで、後ろは真ん中位で発進してますし・・・
自分はギアの重さを感じた事はないんですがね^^;
ライディングしててもあっと言う間に「もうこんな所まで来たのか?」って感じる程、走ってしまいますよね!
マドンと言うマシンが良いからなのか、ロードバイク全般的に良いからなのかはわかりませんが、自分の中での自転車と言う乗り物に対して今までの経験や常識を尽く覆された気持ちです。
凄い自転車があるんだなぁ〜ってね^^
今晩はシリマス夫さんと同じようにマドンを肴にビールいっちゃいま〜す^^/
今後とも同じマドン5.0乗りとして宜しくお願いします。
書込番号:6631320
0点

ウェッジ > クリーブランド > 588 RS ウェッジ (#60) [NS PRO 850GH]
アプローチも大事だし、バンカーから出す練習をしていない自分に脱出しやすいことも大事。
3番ウッド抜いて、バンカー専用にこいつを入れたい衝動。
バンカー練習より先にアプローチ練習です!
でも実際ラウンドすると、バンカー怖い。
うーん、ダイナミックゴールドが挿してあったらなあ。
リシャフトしたらどのくらいのバランスになるのかな?
0点

今手元にNS850仕様のこのウエッジをお持ちなんですか?
リシャフトしてDGを挿してもバランスを指定すれば望み通りに
シャフトの長さで調整して仕上げてくれますよ。
バンカーに不安があるなら
バンカー専用ウエッジとして使ってバンカーに入っても出すだけなら心配なし
と自信をつけて、寄せはAWなどで足の出る寄せにされてはどうでしょう。
書込番号:6627098
0点

バンカー専用では勿体無いです。アプローチやフルショットにも使用しましょう。
練習方法ですが・・・バンカーの練習は練習マットの上からでも出来ます。ただし砂を薄く取る練習のみになりますが・・・。実際の練習はウェッジを開いてボールの下を上手く抜けるように打つ練習です。ロブショットの練習に近いですがアドレスでソールしないのと振り抜きを小さく鋭くします(ロブは大きくゆったり振り抜きます)。当然距離はバンカーより砂がないぶん飛びますがヘッドの入れ方やショット全体の感じはつかめるはずです。ちなみに打球はフワッとした感じで20〜30ヤード飛べばOKです。
あまりにも上手くいかない場合はドライバーと同じティーの高さでのウェッジのフルショットの練習をしてください。こちらの方がいくらか簡単です。
リシャフトはしてみないと分からない部分が多いですがレングスの調整やウエイトをシャフトの中に入れたりも出来ますからある程度の自由はききます。また海外製品でDMGの入ったモデルが有ればよいですね!。
書込番号:6627133
0点

返信ありがとうございます。
先日広いバンカーのピンまで20ヤードくらいあるところに入って
脱出に3打かかってしまったため、安易な考えでこのクラブは??と思ったしだいです。
まだ買ってないですし、これから経験を積めばバンカーだって克服できるはず!と、思ってはいます。
バンカーからの距離感はどうやって出すんですか?
今まで脱出できればOk!と思っていましたが
脱出できないことも経験したし、ライがよければピンに寄せたいという欲も出てくるし…
ライ、砂の質、あごの高さ、いろいろと経験あるのみでしょうか?
ちなみにこのウエッジについて
「588 RS WEDGESの日本仕様は日本シャフト NS PRO 850GH が
標準になっておりますが、アイアンにダイナミックゴールドを入れている
体力のあるゴルファーには軽すぎるように思います。
体力があって技術もあるなら、RSでないものを選ぶわけですが、
技術は発展途上でスコアはまとめたい!という自分としては困りモノです。」
という感じで、クリブアジアに問い合わせたところ
「確かにパワーのある人にとっては 軽いかもしれません。
USのカスタムでダイナミックゴールドを作ることは可能ですが、
総重量の公表はなく、バランスはD6で納期がUSで組み立てて
輸入するため1.5〜2ヶ月」
とのことでした。
まあ、そうなったら日本仕様を買ってリシャフトしたほうが早いですね…
試しに打ってみたいと思うのですが、なかなかそうはいきませんね!
書込番号:6629181
0点

このRSウエッジはバンカーから打ちやすい用に作られたウエッジですね。
これでバンカー専用ウエッジにするのもいいですが
60度のロフトは使い難いですよ。
56-58度程度でバンス12度位の方がバンカーから出し易いですよ。
アプローチとの併用に使うのでしたら普通の588やCG12の方がいいですよ。
それならDGのシャフトも選べます。
先ずバンカー恐怖症を取り除く事です。
バンカー越えのアプローチは手が縮んで打てなくなって余計バン入となります。
60度のエウッジは日本ではあまり必要ないと感じます。距離感が難しいです。
そんな芝があるゴルフ場は少ないです。(外国の芝では必要を思い知らされます)
56−58度のウエッジならアプローチでも使えますが先ずバンカー脱出が先ではないでしょうか。
スピンコントロールが出来てからの方が56-58度を使ったアプローチはピンには寄りますよ。
バンカーの距離の調節
私はスイングスピードで調節します。またフェースの開き方、砂の取る量も意識します。
スイングの大きさはそんなに変えません。
細かい距離の調節は最初から出来ないので
大と小、次は大、中、小でいいと思います。
この物差しをご自分で作る事です。
NS850のみの設定だということはパワーの少ない方向けのヘッドです。
試打は出来る事は少ないですがウエッジはピピッと来た物を使い込むのが一番だと
私は思います。
書込番号:6630092
1点

アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [M-10 DB]
とうとうX FORGEDを買っちゃいました。シャフトはプロジェクトX5.5です。M-10ファンが多い中、また試打もしないまま・・・かなりのギャンブルでした。
結果は大満足です。以前使用していたX18PROにはNS950でしたが、レベルアップの為にと師匠に言われるがままにメーカーに特注しました。ついでにXウェッジもプロジェクトX5.5で揃えました。
納期は約3週間。コレお勧めです。愛用したいですね。
0点

購入良かったですね。もうお手元に届いたんでしょうか?
今プロジェクトのシャフトはバラでは手に入り難いので貴重ですね。
ラウンドの感想も教えて下さい。
書込番号:6620742
0点

プロジェクトXにかなり興味があります。昔のヘアーライン仕上げの物は打った事がありますがピカピカの物はまだありません。
トゥルーテンパーのホムペで確認するとやっと発売開始になったみたいですが詳しいスペックが掲載されておりません。出来れば打感やボールの上がり方等教えてください。
書込番号:6620953
0点

はじめまして
私も現在 X FORGED プロジェクトX 5.5 を使用しています。(フライテッド)ですが・・・
限定品で売られているのを見て、衝動買いしてしまいました。
このアイアンで3ラウンドしていますが、私なりの感想は、素振りでは手元の重量感が
あまり無く、かなり軽く感じます。
球を打った時はNS950のような頼りなさは無く、気持ちいい打感で、高く伸びのある弾道
で飛んでいきます。 方向性も問題ないと感じました。
ずっと DG S200 を使用してきましたので、今は多少違和感がありますが、すぐに慣れる
でしょう。
まよまよ24さんのシャフトは(フライテッド)ではないのでしょうか?
今のところリシャフトは考えていませんが、今後の参考にさせていただきたいので、ぜひ
感想をお聞かせください。
書込番号:6622188
0点

プロジェクトXのフライテッドです。キックポイントの違いなのか、シャフトの重量感は感じません。むしろNS950よりも振った感じが良いですね。球の上がりは決して低くは無く、伸びがあります。個人評価としては◎です。
書込番号:6623885
0点

まよまよ24さん こんにちは。
プロジェクトXのフライテッドは自分が狙っているシャフトそのものです。いまはDMG X100U(ユニタイズド)ですからコンスタントウェイトではありません(同じシャフトをチップカットして使用するタイプ)。つまりショートアイアンになるにしたがってシャフト重量が軽くなっていくディセンディングウェイトなので同じディセンディングウェイトのフライテッドが気になっています。
ちなみにライフルフライテッド(6.5)はかなりハードなシャフトですから(仲間が使用、バランスはD2なのに何故か手元が重く感じ全体も重い感じがします)ニュープロジェクトXは如何なものかと気になっていますがお二方共に良好との事ですから今のアイアンのリシャフトも考えに入れてみます。
書込番号:6624268
0点

ロードバイク > シュウィン > 07 FASTBACK COMP
ずいぶん前になりますが(15年以上も前)、軽めのランドナーを
アルバイトでためたお金で購入して片道50km程度のツーリングを
楽しんでいました。(年何回かは1泊2日程度の小旅行もしていました)
最近ロードバイクを街でよく見かけるようになった事、
ちょっと運動不足であること、そして当時ロードレーサータイプ(700c)
の軽快さにあこがれていたことなどもあり、ロードレーサーで
片道30〜50km程度のツーリングを楽しみたいとも思っています。
私は、身長160cm 股下69cm程度とかなり短足なので、
予算15万円以下程度で
・小さめのサイズがある
・明るい配色 (白や青)
・あまり硬くないもの
などの条件でこのバイクを第1候補として考えています。
(GIOS AERO LITE 予算及びサイズがあえば、Baleno、Felleoなどもよいなと思っています。)
07 FASTBACK COMP(07モデルでなくても)に乗っている方、身長160cmほどの方で
GIOSを乗っている方など、アドバイスや感想をお聞かせ願えればと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
0点

当初はこのバイクの購入を考えていましたが、
小柄な体格でも載れるのをいろいろ検討して
その後、別のバイクの購入する事にいたしました。
納車は1週間ほど後になる予定です。
書込番号:6603194
0点

身長152cm前後の私ですが、Schwinn Super Sport Ultra IIのXSサイズに半年ほど前からのっています。Bianchiもいくつか乗ってみましたが、Schwinnが断然気に入りました。自転車歴ウン十年の夫のゴーサインももらって買いましたが、乗り心地満点です。Fastback Compのフレームはgeometryが多少違うようですが、基本的には寸法はそれほど変わりないと思います。
ちなみに'07 Fastback CompはBicycle Magazine(4月号)のSuper Deal[最もお買い得賞]となっています。
書込番号:6616950
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)