このページのスレッド一覧(全1857スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2017年6月29日 19:59 |
![]() |
0 | 0 | 2017年6月24日 17:55 |
![]() |
249 | 12 | 2017年6月23日 07:46 |
![]() |
0 | 0 | 2017年6月22日 17:15 |
![]() |
3 | 0 | 2017年6月20日 21:26 |
![]() |
9 | 3 | 2017年6月20日 20:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自転車ライト・サイクルライト > キャットアイ > HL-EL140 [ブラック]
ロードバイク初心者さんの質問
"電池を入れて閉めようとしたが閉まらないんですけどどうすればいいですか?"
1cmぐらいのところからスライドすれば閉まりました。どうですか?
0点

http://www.nalsimafrend.jp/news_topics/2017/03/post-111.html
だそうです。
『なるしまフレンドでは、当店で取り扱いのないメーカーの自転車であっても、メンテナンスや修理、パーツ交換を行っておりますが、今後なるしまフレンドではキャニオン社製自転車のメンテナンスや修理は行わないことにいたしました。』って、筋が通らないジャン。キレイごとならべてるけど、要するに、『われわれ日本の自転車屋さんは、直販自転車の日本上陸と、それを買うお客さんに反対しまーーーす!』っていう宣言ですか・・・・。ダサっ。
83点

私自身はすべての自転車店と絶縁しておりますので、自転車店が何をやろうと気になりません。Canyonと日本の自転車店が戦ってるのかなあと思いました。デュラのホイール買ってCanyonのバイクに装着してくださいと言ったらどうなるのかしら。
書込番号:20750994 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

なるしまが明言しているだけで他の自転車屋でも同じでしょう。キャニオンを受け付けている店舗もありますが、あくまでメンテナンスまでです。
修理できない自転車を詳しく説明している店舗もありますが、「販売実績が無い自転車」は補修用パーツを入手する術もないので修理は不可能です。
https://www.saginomiya-bicycle.com/repair/not-repair.php
書込番号:20751028
13点

メーカーと販売店(ショップ)とは本来独立していて、対等な関係であるはずのなのに、それを捨てて、販売店がメーカーの下僕になるという宣言に見えます。こんなことをしていると、技術がどんどんブラックボックス化していき、パーツを選ぶ自由やバイク自体を選ぶ自由もなくなっていきます。
CANYONを買う人は、自分で整備ができるか、専属のメカニックを雇える人なので大丈夫だとは思いますが、BBの脱着とかの専用工具が必要な作業は、販売店に頼みたいこともあるのではないでしょうか。
書込番号:20753043
13点

話題になってますね、これ。これはこれでいいと思います。
ちょっと気になるのが、なぜキャニオン狙い撃ちなのか。多分、なにかなるしまとキャニオンの間で何かあったのではないかと。私が唯一懇意にしている日本の自転車屋さんも、基本なんでもやってくれる人ですが、以前キャニオンには文句を言ってたので。。。部品が手に入らないとか以外にも何かありそう。
まあキャニオンを飼う人は全部自分でやれば良いんですよ。
そういやこの投稿を見て久々に「なるしま」とググったら、まだ猫ネタが出てきます。2chでも続いてますね。もう5年にもなるのに。。。更にまたここのチームがマナー違反したという投稿が。
多摩川あたりを走っていると、確かになるしまジャージを着て、傍若無人な走りをする人を見かけます。チーム連の最中でなく、終了後に単独/少人数で帰っている人たちのようですが。マナーが良い人の方が大多数と言えども、悪い人が少しいるだけで目立つんですよね。元々色眼鏡で見られているのに分かってないのか。若い人というより、若い人を指導すべきおっさん爺さんレベルの人のマナーが特に悪いのもちょっと。。。
この前(といっても1年ほど前?)なんか1車線の細い路地をゆっくり走っている自動車の車列をすり抜けて急に右に出てきて、反対側を走っていた私と正面衝突しそうになりました。私が徐行してたから良かったものの、、、。このなるしまジャージもいい歳のおっさんだった。
マナーが悪いのは店員以外の一部メンバーであって、店員さんは皆良い印象だったけど(事件以後行ってないので、最近は知りませんが)、メンバーを教育できないならチームジャージを着てもいい人をもっと絞るべきじゃないかなぁ。売っちゃったら着るなと言いにくいから、レースに出るレギュラーに限定して貸与とか。まあおっさん爺さんだったら現メンバーかすら怪しいですが。
他のチームジャージを着ながらマナーが悪い走り方をする人たちはそんなに見ません。まあ一生懸命走りすぎて端から見て迷惑な状態になっているって感じが多いので、おぃおぃとは思うが嫌悪するような状況とも言えないのが殆どだし。
書込番号:20753643
19点

http://www.jftc.go.jp/dk/dkgaiyo/kisei.html
文書を出すからには公取委への事前相談とかも経ているのかもしれませんが、やり過ぎると引っ掛って来るので要注意ですよねー。
書込番号:20754323 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

「Canyonと日本の自転車店が戦ってるのかなあと思いました。」
>>>
その通り。坂口杏里と加藤紗里のこぜりあいみたい。豆乳なべやったとかやらないとか。。。。冗談はさておき、せっかくこれまで育ててきたロードバイク市場なのに、とつぜん黒船に鎖国を迫られても困りますよね。CRCやWIGGLE等の部品通販でさえ困ってるのに、完成車の、しかも直販だなんて、今までどんだけボッタくってたのかがバレちゃう。多分、シマノとかにも『キャニオンの日本直販、何とかせいや!』って、圧力かけてるんだろうなー。そのシマノにも直販はじめられちゃったりして笑。メーカーにしてみれば、流通コストは不毛でバカにならんですから。。。。
「販売実績が無い自転車は補修用パーツを入手する術もないので修理は不可能です。」
>>>
これは別にキャニオンに限ったことじゃなく、代理店バイクとか直販バイクとかも関係ない。なんでキャニオンを名指ししてるんでしょうね?確かにロードバイクにはいろんな規格が多いですが、その規格をいかに攻略するかっていうのも、ロードバイクの面白さというか、販売店の技術なんじゃないかと思います。
「販売店がメーカーの下僕になるという宣言に見えます。」
>>>
例えば格安航空券。昔、格安航空券はITとかGITとか呼んで旅行代理店の専売だったのに、今では航空会社も直販するようになりました。しかも、旅行代理店へ落としていた代理店手数料の大幅削減(8%→0〜1%)。その際に航空会社と旅行代理店の戦争がおこり、代理店は付加価値(企画力、専門性等)をつけることで何とか発露をみいだしました。まぁ、市場が成熟すれば基本的には代理店なんていらんのです。未成熟だから代理されるスキマができる。市場の成熟化に伴い、消費者とメーカーの距離は縮まるが、ロードバイクだけが例外とは考えにくいので、ロードバイクの代理店、販売店も、いつまでも既得権益にしがみつかず、いっそうの付加価値(企画力、専門性等)をつける努力をすべきでしょうね。5年後に今と同じビジネスモデルが成り立っているとは到底思えません。下僕と思うか、専門家と思うかは、代理店次第です。
「ちょっと気になるのが、なぜキャニオン狙い撃ちなのか。多分、なにかなるしまとキャニオンの間で何かあったのではないかと。」
>>>
鋭ーい。キャニオンに意見書とか出したんじゃないですか?で、けんもほろろの扱いでも受けたとか。ありそう。。。日本の案内所に言っても権限ないから無駄だろうし、うまくドイツへ意見が届いたにしても「何、言っちゃってんの」で終わっちゃう話しでしょう。だって、そもそもキャニオンは代理店なんてお邪魔だよって始めた会社なんだから。。。。
書込番号:20755138
15点

まとめ記事もでてますね。
http://fiction-cycles.blogspot.jp/2017/03/nalsima-canyon.html
名指しと言っても内容はごく当たり前のことだし、なるしまだけでは意味は無い気もしますが。包囲網は完成するのでしょうか?
書込番号:20755916
8点

1、日本のカーボン繊維は応援したい。
2、日本のフレームメーカーは応援したい。
3、全ての自転車店が嫌い(クリックの関係)。
この3条件で行くと、なるしまもキャニオンも両方応援できないですね。
ヨネックスとBOMAとアンカーとCEEPOがフレームを直販してくれれば良いんです!
書込番号:20756531
9点

ありりん00615さんのリンク先からの一文。
「ユーザーへの直販はただ販売店を疲弊させるだけに留まらず、先人が築き上げてきた自転車文化の破壊に繋がる。」
自転車を売ることによって得たお金の一部を、イベント等への協賛に使うことで、販売店は自転車や自転車競技の普及に貢献している。そういうイベントに直販で買ったCANYONで乗り付けるやつらは、文化がわかっていない。というような趣旨です。
「文化」という言葉には魔力があって、一瞬説得されてしまいそうになります。でもよく考えてみれば、イベントに協賛するのも、さらに自転車を売るための手段なわけです。利益を上げたいという動機においては、この販売店もCANYONも、どっちもどっちなのです。
文化を語るとしたら、大事なのは多様性です。この販売店に追随する店はあるでしょうけど、一方で追随を拒否する店も出てきてほしいです。
書込番号:20756910
30点

いよいよツールドフランスですね♪
私の応援するチームカチューシャはバリバリのキャニオン使いみたいですから、いやでもマシンが気になりますね。(*^^*)
http://www.jsports.co.jp/cycle/teamlist/kat.html
キャニオン買う人は自分で責任を持って買って、整備して、気に入ったら友達に薦めたらよいと思いますよ。それは自然なことですし。
ツールで走ってる姿を見てはじめてキャニオンのロードバイクを買って、自分で整備ができなくて店に相談して、断られる。それをユーザーはキャニオン側にフィールドバックしないといけないと思いますし、キャニオンもセルフ整備セミナーなんかを開催する必要はあるでしょうね。
安く買っても整備スキルが無かったために結局高くつくこともあるでしょう。しかし、いろんな部分でちゃんと勉強代を支払える大人の自転車乗りが増えたらよいと思いますけどね。
ブームってのは怖いですね(*_*)
書込番号:20988717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サイメンのおじさんならキャニオンでも教えてくれるでしょう。私自身行ったことは有りませんが。
書込番号:20988820 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-ELH42 + 専用充電器
メーカーページからフレアレッドが消えて新色ストーングレーが登場してますね。
http://cycle.panasonic.jp/products/elh/img/img_product_03_1.jpg
書込番号:20957164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新しいモデルを待っていましたが、カタログ上ほとんど変わりないのと、購入予定だったフレアレッドがなかったので、あわてて2016年モデルを購入しました。やはり、楽チンですね。
もう少しスピードが欲しいのでハリヤの電動バイクバージョンがあれば、もう一台欲しいです。
書込番号:20963960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電動バイクはどうかと思いますね。
楽に走るためには、ウインカーと夜間走行用の一定輝度以上の前照灯とブレーキライトが必要になるのでかなり重量アップになります。あと免許もいる。250Wのモーターがフルに動き続けられる設計でも無いと思うから、連続運転用のチューンもいると思う。
そもそも今の20Ah(x24V)そこそこのバッテリーでは何分走れるのかって話もあります。
まあアウディの電動自転車モドキの話もありますから、実現できなくはないと思います。
ちなみに、旧式のハリヤばらしていろいろやって乗ってますけど、
改造で乗り切るにはかなりの知識いります(笑)
でも、モーターのなかは簡単ですから、知識さえあればできるかも。連続運転にはFETの放熱不足対策がどうにもならない、と致命的問題だけは残します。回路も3Mと思われるジェルで密閉してるし。
単に電動アシストハリヤで速度が足りないとのことであれば、素直に軽量化が一番いいです。
重たい安いホイールを変えたり、サスをマグネシウムエアサスにしたり(リジットフォークにすればもっと軽くなる)、ハンドル・ステム・シートポストなど、CFRPで軽くできます。
ですけど、倒れただけで壊れる自転車にもなります。
なにせ、モーターユニットだけで約4kg、バッテリーで約4kg、この部分だけで軽い自転車1台分です。
お金かければ、旧式のハリヤでもYPJシリーズなんかと遜色なく(というか、見た目以外は超えれる)走れます。
末永く可愛がってあげてください。
書込番号:20979296
3点

Tsutomu_kunさんこんばんわ。
確かに電動バイクはないです。ワタクシが言いたかったのは電動自転車ですね。(笑)
どうしても、時速20kmを超えたあたりからアシストが無くなるので、30km位までアシストがあれば楽しいのにと思います。
ハリヤバラされてるのですね。凄い!
ワタクシもやってみたいですが、元に戻せない自信ありです。
今まで、ママチャリをたまに乗る位でしたが、ハリヤに乗ると、1時間でも2時間でも漕げるので、相当楽なんだと思います。おかげで足の筋肉に負担がほとんどないので、運動にはならないかも。
土日朝早起きして、交通量の少ない道路を颯爽と走るのはとても気持ち良いです。
大切にしたいと思います。
書込番号:20982788 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)