このページのスレッド一覧(全1857スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2015年3月10日 20:21 |
![]() |
0 | 2 | 2015年3月9日 09:51 |
![]() |
2 | 0 | 2015年3月7日 23:42 |
![]() |
19 | 9 | 2015年3月4日 21:36 |
![]() |
12 | 0 | 2015年3月3日 11:50 |
![]() |
15 | 10 | 2015年3月3日 07:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

さいたまスーパーアリーナで今日明日開催されている「さいたまサイクルエクスポ2015」に行ってきました。試乗が目当てだったのですが、そのためには身分証明書が必要で、持っていなかった私は家に取りに帰る羽目になりました。
最初に「ロードバイクの乗車経験はありますか」と聞かれ、「ロードバイクはありませんが、ランドナーならあります」と答えたところ、訳が分からなかったようです。どうやらスタッフはまるで自転車の知識がない人ばかりだったようで、未経験の人は研修を行うということだったのでそれは辞退しました。
主な自転車メーカーはブースを設けて出品していましたが、ブリヂストンやパナは試乗車を用意しておらずがっかりしました。マルイシは用意していましたがランドナータイプは試乗車にしていませんでした。スタッフすら知らない知名度が低いランドナーを広めるチャンスなのにその点は疑問が残ります。
アラヤ/ラレーは出品者をすべて試乗車にしていましたので、片端から乗らせてもらいました。個人的には値段の割に好きなタイプが多かったですが、スワローはワンドナー愛好の私にも合わない感じです。
ストライダはカタログで見たことしかありませんが、初めての乗車は好印象でした。勿論スピードは出ませんが、乗って楽しい自転車です。
20台くらい乗りましたが、ロードバイク初めての私にも乗りこなせました。但しペダルは通常の靴用でしたので、固定式ならうまく乗れたかわかりません。
明日も開催されます。あすは9:30〜16:00までです(駐輪場あり)。電車の場合はさいたま新都心か北与野下車です。
2点

どうして明日は雨なんだろう・・・晴れてたらなぁ・・・
書込番号:18554357
0点

電産さんも、少しずつ自転車にハマッてきているようですね。そのうち全バラするようになるかも?
書込番号:18561075
0点

工具を揃えるだけでもバカにならないので、乗ることに専念します。一度に多くの自転車に乗れる機会はそうないので、来年が楽しみです。
パナのブースはがらんとしていましたね。試乗車を全く用意していないのですから当たり前ですが。アラヤ/ラレーは主だった自転車を用意していて、これくらいやるべきでしょう。ブリも試乗できない自転車を多数展示するのは商売気が無いことです。マルイシもマイナーなロードバイクは試乗車を出していましたが、ランドナーの代名詞ともいえるツーリングマスター/ツーリングコンダクターを試乗車にしないのは本末転倒です。ホダカはスポーツ車としては無名ですが、試乗車を多数用意していて、これで知名度を大いに上げたことでしょう。
書込番号:18561846
0点

パナは電動自転車が儲かっているためか、スポーツバイクはチカラ入ってませんね。タイヤ子会社は売却しちゃうし、カーボンフレームもやらないですしね。寂しい限りです。
ヤル気の無いひとは諦めて、ヤル気のあるyonexとかBOMAとかGRAPHITEDESIGNとかCEEPOとかを応援するしかないかも。
書込番号:18564697
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > アルベルトe L型 EAL785 + 専用充電器
とりあえず
東京だと、ブリヂストンの一部の店舗のみで
近場には売ってませんでした。
※これは
ブリヂストンホームページで
販売店探せるので
店頭で探したい人は、それを見て下さい。
家電量販店だと
自転車が売られてる店舗のみで
こちらも予約販売。
※店頭に現物が置いてありますが
27とかだと予約販売になっていて
ブリヂストンホームページには
販売店として登録されてませんでした。
東京で確認出来た店は
秋葉原 ヨドバシカメラ
池袋 ビックカメラ 本店
有楽町 ビックカメラ だけでした。
ヨドバシカメラ購入だと
1年間自賠責保険無料で防犯登録は有料!!
ビックカメラだと
2700円くらいの安心パック別途付けて
自賠責保険1年間
ロードサービス
防犯登録込
こんな感じになってました
0点

[はる]さん 今晩は
一般の自転車店では安価なママチャリの販売台数が圧倒的でしょうから、販売台数の少ない高価格な電アシを
多種類展示するのは、無理があるのでしょう。在庫金額が跳ね上がって経営上よろしくありません。
電アシ自転車は在庫を置いても数種類で希望の車種がある場合は取り寄せのお店が大部分だと思います。
たまたま在庫があればいいですけど、通常は似たような車種で試乗して参考にする程度じゃないでしょうか
しかし電アシ自転車専門店に行けば状況は大分違ってくるでしょうけど。
お近くに専門店があればいいですね
書込番号:18558560
0点

一応、ビックカメラで
予約だけしてきました。
いつ来るのか
わかりませんが…
うちの近く
坂道ばかりなんで
買い物するたび
駅に行くたび
バスに乗るたび
坂道上り下りしかないので…
あれば便利なんで
なんか近場の
ブリジストンの自転車屋さんも
実物見たいとか言ってましたが…。
確かに東京だと
ママチャリ系
電動アシスト自転車しか売れないから厳しいとか言ってました。
書込番号:18559457
0点

無理に抜き返さないようにしましょう。
これは下手をすると事故のもとです。
一呼吸おいて、追走してみましょう。
自分の無理のない出力が推奨値です。
ペースを把握して次走るときはこのペースで走ると体に覚えさせます。
サイコンつけてればそれが一番なんですがね。
2点

ロードバイク > ジオス > AIRONE 2014年モデル [GIOS BLUE]
TdF覇者のニーバリを擁するASTANAがプロコンに滑り落ちそう。
もしそうなったら、ヨーロッパカーをプロツアーに引きあげて欲しい。
そしたらTdFのワイルドカードがひとつ空く(ヨーロッパカーは当確でしょう)から、そこにASTANAが入ってニーバリも無事、出場。
ということでASTANAとヨーロッパカーの利害一致。
なので、ASTANAさん、もしプロコンに滑り落ちたらヨーロッパカー押しをお願いします。
http://www.cyclowired.jp/news/node/160195
そもそもASTANAって、どうもキナ臭い。
3点

ヨーロッパカー、プロコンに落ちてたのですね、ツアーダウンアンダーに出てなかったので変だなと思ってたんだけど。
TdF出場は問題ないんじゃ無いかな、今までもワイルドカード(主催者推薦枠?)で出場してたし。
一昨年ローランの残留条件の一番目はチームがプロツアーに昇格することだって言われてたけど、移籍してた(幸也も一緒に)ほうがよかったのかも。
書込番号:18536441
2点

やっぱ幸也が出てくると、観る気が300%、増しますよね。
フミも良いけど、やっぱ幸也のほうが『がんばれー(ちばりよー)』っていう気になる。
フミ、ちょっとかっこ良すぎっていうか、プロっぽい。
幸也はプロっぽいけどタレントっぽいっていうか、さすがホリプロ。。。。。。
幸也とフミの印象って茅ヶ崎と石垣島っていうか、具志堅用高と桑田圭祐くらい違う。
書込番号:18536758
3点

ですね、300%増し、間違いない。
でもグランツールがTdFだけだとローランとボクレールのダブルエースで幸也はアシストに専念することになっちゃうのかな?
書込番号:18536942
1点

でもグランツールがTdFだけだとローランとボクレールのダブルエースで幸也はアシストに専念することになっちゃうのかな?
>>>>
別にそれでも良いじゃーーーーーん?!
明日は逃げにのるか?????
もしかしたら明日は入賞に絡むかも????
そう思うだけで300%増し。
国際映像にも出てるかもしれないけど、ほんと、幸也って良く映る選手だと思います。
さすが、ホリプロ。。。。。
書込番号:18537153
2点

幸也のコメントによく「今年もいっぱい監督にゴマをすって、TdFに出られるよう頑張る」って言うじゃない?あれ、ほんと素晴らしいことだと思います。TdFなんてチーム全員が絶対に出たいレースだし、ファンの期待にこたえようとゴマもするしケツの穴も差し出すくらいの覚悟があるって、プロとして素晴らしい。引退までにもう一度、日の丸ジャージを着てTdFを走る幸也を観たいです。幸也ってイリオモテヤマネコ(天然記念物)みたいだよね。
書込番号:18537197
2点

パリニース、幸也は出場しないみたいですね(フミも)、残念。
フランス語のサイトなので本当に出走リストだったのかどうかわりませんが。
skyはポートとウィギンスが出るのか、どっちがエース?
書込番号:18540017
1点

ポートでしょう。
もうウイギンスはSKYを辞めるし。。。。
辞めた後、行き先に困るのが普通なのに、自分でチーム作っちゃうんだから、さすが"Sir"。
集金力もすごいんでしょう、きっと。。。。。
書込番号:18540922
2点

ウィギンスは新チームですか、数年前から移籍だの辞めるだのトラックに転向だの言ってましたね(言ってるのは当人じゃなくてマスコミか)
選手が独立してとか看板選立てての新チームはあまり長続きしませんね、サストレのサーベロテストチーム、ランスのレディオシャック、シュレック兄弟&カンチェラーラのレオパード。
ウィギンスも勝てないとあっさりスポンサーに見限られそうな気がしますが...。
幸也&フミはティレーノ〜アドリアティコにでるのかな?出走リストがみつけられない。
書込番号:18543658
1点

リール > シマノ > フォースマスター 400
今更ながら感もありますが、所有しているForceMaster400をマルイカ釣りに用にとシングルハンドルをどうにかダブルに出来ないかと考え中以前から所有していたAbuのRED MAX船の右ハンドルを移植・・・あっけない程簡単に交換出来ちゃいました。シマノさんからもアフターパーツにて出ていますが結構なお値段。RED MAX船は新品でも\6,000前後+ハンドルのみではなくしっかりリールも手元に(お得感あります)しかし、純正ダブルハンドルが「ノブ中心〜ノブ中心」までが120mm某メーカーのダブルハンドルが「ノブ中心〜ノブ中心」までが102mmそして今回のRED MAX船「ノブ中心〜ノブ中心」までが95mm!スナップのみ回転で巻き取れます。かなり使えます!使えますが、そもそも電動リール。そんなには使いませんよね。又、ステーの赤いアルマイトが色合いの寂しい400をカラフルにしてくれます。ドラグ調整も、メカニカルブレーキの調整も全く問題なくできます。ガタなどもありません。更にお得な情報として、パーツのみでも入手可能でアームやノブ他細かいネジを含むアッセンブリーで\3,500(税別)です。恐らく左用右用どちらも取り付け可能と思われます。赤が嫌ならオレンジMAXも恐らく付きますね。当然相互のリール同士でハンドルの交換も出来ました。くれぐれも自己責任の上お試し下さい!
12点

ここのサイトで人気の安売りメーカーの、BMXタイプ折りたたみ自転車で、
走行中に突然フレームが折れて、顔を地面に強打、歯を8本も折る重傷を負って、
消費者がメーカーを訴えているという記事が本日載りました。
フレームは製造時から亀裂が生じていたようで、同型の他の商品で試験しても
破損したという、とんでもない欠陥品のようです。
メーカー側は、製品に欠陥があったと認める一方で、訴えを起こした人と賠償額で
争うようです(原告の請求は1,100万円)。なんか、ひどいですね・・・・。
記事には、「自転車が原因で事故が起こっても、軽い怪我などは消費者が専門機関へ
相談していないケースが大半であり、欠陥が原因の事故は多い筈」としています。
当サイトで、有識者が、あまりに安い自転車は危険であるという警鐘を鳴らして
おられるのを目にしますが、普通に乗っていてもこういう事故が起こるのに、
ロードやクロスバイクに見せかけて、消費者に危険なスポーツ走行を促すのだと
したら(メーカーはそういうつもりじゃないと思いますが、自転車のことを何も
知らない消費者は、ママチャリなどよりもパフォーマンスが高いと思い込んで、
スピードを出したりする筈です)、本当に怖いことです。
自転車も下手すると命に関わる危険な乗り物ですので、消費者はより一層有益な
情報を得る努力をしていかなければならないと感じました。
4点

ニュースページを貼っておきます。(折れた画像もあります)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150301-00000005-mai-soci
突然フレームが折れるって怖いですね。(@_@;)
この会社、製品に問題があったことを認めながら「製品の回収は考えていない」との事です。
同じ事が今後も発生する可能性があるので、当該車種に乗られている人はお気をつけください。
書込番号:18532467
1点

この会社、「妥協のない品質管理、改善に取り組み」とホームページに謳っています。
業界に後発で参入した会社が、広く世の中に受け入れられ、業績拡大する為に、
価格の安さを訴えるのは安易な手法です。
本当に素晴らしい設計をして、品質をも両立した上で、価格が安いのであれば、
本物を知っている人達から評価される筈ですが、現実はそうではありません。
記事を読む限り、十分な品質管理をしているとは読み取れません。
マトモな会社であれば、対象車種が欠陥なら、市場から回収の段取りをするでしょう。
ただ、大きな会社ではないので、そんなことをすると、下手すると潰れます。
したくても出来ないというのが、本音でしょうね。
とにかく安くして、品質を怠ったというツケが、遅かれ早かれ露呈された。
根本的に考えを改めないといけないと思います。
書込番号:18532800
1点

ドッペルを礼賛する人が自転車スレにもいましたが、これを見たらどう思うでしょうね。ご意見を伺いたいものです。多分顔を出すことさえないと思いますが。
書込番号:18533115
3点

記事に車種の記載がありませんが、当該車種は折り畳み式マウンテンバイク「DOPPELGANGER 703 Laidback(レイドバック)」です。現在は販売中止ですが、ユーザーの方はくれぐれもご注意ください。
書込番号:18533399
2点

ドッペルギャンガーの自転車は、他のメーカーには無い独創性があって面白いです。
ただ、精度と強度とサポート体制が不足しているだけです。
書込番号:18536837
1点

「パナソニック・デモンタブル」は構造上壊れそうな気がして何年も悩みましたが、「何十年も製造し続けて安全は確保されている」という記事を読んで1年前に購入しました。「サイクルスポーツ」では長距離サイクリングをしている人の記事も連載されているし、問題は起きていないようです。
書込番号:18537631
0点

どれだけ脆いのか逆に乗ってみたくなった。
1ヶ月以内に壊せるかな。
壊れ易い自転車はゴミと書いた事があったけどまんまの事象だね。
書込番号:18537796
0点

まあ、安くても10年以上使える自転車もあるわけで、安物が全部ダメということは無いと思います。
ただ、安物の折りたたみ自転車とか、安物のサスつき自転車とかは、ダメな確率が高い気がしています。
素材で言えば、アルミよりは鉄の方が金属疲労に強いですから良いのでしょうね。
だから、安物の場合は、折りたたみでなくて、サスなしの、スチールの自転車がよろしいかと思います。
書込番号:18537858
0点

まさちゃん98さん
今回の件は、素材そのものというより、フレームに亀裂が入っていることが原因です。
どんなに頑丈で、耐久性の優れた素材でも、亀裂が入っていれば、その目的を果たさず、危険です。
品質管理が徹底されると、そのようなものが市場に出ることはありません。
自転車は、趣味的要素の強いジャンルではありますが、命に関わる恐れがあることを、
メーカー(今回のような企画するだけの会社は特に…)は、重く受け止めねばなりません。
書込番号:18537895
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)