このページのスレッド一覧(全2870スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 5 | 2025年6月3日 07:52 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2025年5月9日 17:54 |
![]() |
9 | 2 | 2025年4月11日 07:01 |
![]() |
1 | 4 | 2025年3月11日 11:20 |
![]() |
10 | 11 | 2025年2月23日 16:32 |
![]() |
12 | 10 | 2025年2月19日 09:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
2台
同時に購入でも別々に購入でもどちらでも
1台は通勤用で早目に購入したいと考えています
【重視するポイント】
通勤用は特に無し
片道5キロ
概ね平坦な道
変速機は有りが良いかも
26インチか27インチ
もう1台は日常用、兼、車載
折りたたみ
20インチ
軽いこと
盗難保険
日常用は電動ママチャリが1台、既にあります
【予算】
通勤用は3万円台まで
折りたたみは5万円台まで
【比較している製品型番やサービス】
アサヒ
イオン
サイクルジョイ
ダイワ
その他にあれば
【質問内容、その他コメント】
何処でどの様に買うのか良いのでしょうか
ネット通販で注文して実店舗で受け取りがお勧めされている様です
折りたたみ自転車は軽いのが良いです
ルノー製が軽くて5万円くらい
車はフィット・クロスター
後部座席を倒せば自転車は積めます
書込番号:26196764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カゴ付きの自転車を最近見に行きましたが、
アサヒのSPA方式でオートライト、3段変速のモノですら、55000円が最低ラインです。
近所の修理が得意な自転車屋で、ロングティーン デラックスを71000円で買ったほうが、
元々の部品の品質が高く、組み上げに掛ける時間も3倍丁寧で、メーカーの盗難保険もついてきて、
鍵も丈夫で、後々の修理工賃も多めに見てくれる傾向にあるかもしれないので、トータルでマシかもね。
書込番号:26196942
3点

アサヒの通販で購入して、最寄りの店舗で受け取ったかな?
とにかく安くってことだと大手の店の在庫でセール品とかを探したがいいかもしれません。
書込番号:26196958
2点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
近所にダイワサイクルがあるので、通勤・通学用の自転車はいつもそこで購入してますが、出張修理無料なので助かってます。
今まで、3回ほどパンクやタイヤ交換をお願いしました。
勤務先とご自宅の間にあるなら通勤時の急なパンクなどにも安心かと思います。
金額はそこまで安いというわけではないです。
盗難保険とか一式になったパックがあったと思います。
書込番号:26197674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご案内を頂きありがとうございました
通勤用の自転車をサイクルジョイで4万円と少しで買いました
折りたたみ自転車は重量が軽ければ予算を超えて高くても良いけれど、店舗に置いている数は少ないです
安ければ2万円くらいからあるけれど重い
14インチから選べば軽いものは有るけれど14インチ
他をあたります
書込番号:26198706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

くだらないものばかり集めてしまうようでは、シブがき隊からデビューできますよ。
書込番号:26198734
1点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS CITY-C PA20CC 2020年モデル + 専用充電器
6年目に突入していますが元気に乗ってます。
メンテ状況
・たまに自転車と同時に買ったお店お勧めのオイルをスプレーしています。
・前ブレーキパッドは2回ほど交換しています。
・後ろブレーキは変な音が鳴っていないのでそのままで何もしていません。
・グリップが腐ってきたので交換、同色は無かったので同型の色違い。
・タイヤ前後交換、すり減って交換と言うよりも経年劣化でタイヤの側面朽ち果ててパンク、ついでにチェーンをクリーナーで清掃してバイク用のチェーンルブをスプレーしました。
・バッテリーは月イチ充電ぐらいだったのですが、劣化してきて2回ぐらいは充電してるかなと思います、まだヤバいなとは感じていません、ちなみに2目盛り残になった時点で充電しています。
充電回数による寿命よりも経年劣化の方が先かなと思います。
確認しといた方が良い所はあるでしょうか?
1日2〜3kmの利用で復路が激坂です。
今の所問題ありませんが、もうだめだとなったらバイクに切り替えようかなと思っています。
0点

スプレーを吹くなんて全くもってお大臣で、ご愁傷さまでございます。
私めなぞは走り終わりに3週に1度100円オイルを塗って、ちょい回して、
一晩置いて、拭いて、20k毎に拭くくらいで済ませております。
年一でチェーンフロスしておけば高価なクリーナーなぞいりません。
ローラーブレーキは音が鳴る前にグリス補充くらいしてください。
あなたには原付きがお似合いだと思いますよ。
http://cs-shinwa.sblo.jp/article/190495013.html
書込番号:26155980
0点

消耗品は交換しているようなので、距離を走っていませんが激坂なら、気にしてほしいのは、チェーンの寿命とリアのスポーク折れ位です。
このホイールは1本くらい折れてもスポークは外れないので多分気づきません。
ほかっておくと2本3本と折れます。
一般的にはハブ側にあるスポークの首が飛ぶので偶に確認しておけば良いと思います。
因みにスポーク交換は数千円ですがリアのホイール交換(内装ギア含む)は2万以上かかります。
チェーンは一度も交換してなければ一般的に言われる寿命のような気もします。
でもうちのCity-Xも1万キロなんてとっくの昔に超えてますが、一回も交換してないんですよね。
この使用距離で雨ざらしで無ければバッテリーとゴム製の消耗品以外は10年以上持っても不思議ではないです。
本当に意外と壊れません。
書込番号:26156377
0点

チェーンだけに寿命が来ることはありません。アシストギアが真っ先にガリガリ逝くので、
駆動音がしだしたらリバースして、また出たらギア周り一式交換4万コースです。
書込番号:26159422
0点

>嘆きのボインさん
>ニ之瀬越えさん
コメントありがとう。
チェーンは激坂でアシストと相まって負荷はかかりそうですね、あきらかにおかしい感じは無いんだけど、スプロケが摩耗する程も乗って居ないので様子見しとくしかないかなと思ってます。テンションはタイヤ交換時に確認しました。
アシストギア云々までいくと、点検等でどうにかなりそうもない所なのでそのあたりは諦めるしか無さそう。
リヤスポークは良く見たことが無かったので確認してみます、ただ発見しても部品代や手間を考えると廃棄の選択となりそうです、タイヤ交換時には異常は無さそうでした。
>チェーンは一度も交換してなければ一般的に言われる寿命のような気もします。
>でもうちのCity-Xも1万キロなんてとっくの昔に超えてますが、一回も交換してないんですよね。
>この使用距離で雨ざらしで無ければバッテリーとゴム製の消耗品以外は10年以上持っても不思議ではないです。
本当に意外と壊れません。
カーポートの下で野ざらしでは無いので多少マシだと思っています。距離も3000km行ってるかどうかだと思いますので割と大丈夫そうですね。
取説を改めて読んでみましたが、何かあったら自転車屋さんにご相談くださいとしか書かれてない。
書込番号:26164955
0点

タイヤ側面からダメになったのであれば、空気圧不足の可能性が大です。
バッテリーはバッテリー診断機設置店で診断できます。
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/owner-support/battery/
書込番号:26164965
0点

リバースするだけなら、天下のあさひ様がパンク修理ついでにやっちゃってくれましたが。
リプレイスしてアシスト比変えるとかは自転車屋は取り締まりが厳しいのでやってくれないです。
カーポートだと吹き溜まりになって、ホコリと湿気がすごいのでは?
書込番号:26167381
0点

>ありりん00615さん
>タイヤ側面からダメになったのであれば、空気圧不足の可能性が大です。
多少思い当たります。
購入時に乗った感覚では抜け気味に感じたので圧高め運用してたのはずなんですけどね。ホムセンで買った空気入れの玩具っぽいメータの目安でしか無いけど適性より高め。こちらはタイヤもチューブ等交換済みなので既に解決済みですが注意しときます。
パンクする前から加水分解しているかんじでした。
バッテリーの方は残念ながら自分でどうにもできない事ですし、交換以外の解決策がなさそうですよね、診断された方の紹介を見ましたが交換をお勧めされるだけみたいですし。。。
>嘆きのボインさん
>カーポートだと吹き溜まりになって、ホコリと湿気がすごいのでは?
風通しは良いのでこもる事は無いです、風が強ければ残念ながら雨にも吹きさらされますね。
書込番号:26173948
0点

ゴルフ用GPSナビ > Ucomm Technology > Voice Caddie T11 PRO [ブラック]
Voice Caddie T11 PROとガーミンアプローチS70noどちらを購入するか迷っています。
各ショットの飛距離をきちんと記録したいと思っていますが、
@ショットしたのに記録されていないことはどの程度の頻度でありますでしょうか。
Aショットを認識した際はバイブレーション機能で通知される機能はありますでしょうか
Bショットが記録されていないと判明した場合、簡単な操作で手動でショット記録できますでしょうか。
ショットに認識が良くないという口コミも拝見しました。他に使用されている方にお教えけるとありがたいです
5点

発売時に購入してラウンドをしました。
最初はオートショット機能が3割ぐらいしか認識しませんでしたので、
メーカーにそのことを連絡し認識度合いをバージョンアッブしてほしい旨を要望しました。
2024年末位にバージョンアップがあり オートショット機能の認識率が90%以上までアップしました。
今ではすごく使いやすくなりました。 アプリとの連携で統計データーや飛距離を活用して楽しくラウンドしています。
書込番号:26141266
1点

>suabcさん
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
精度が悪いと言う話を聞いたことがありましたが、改善されたようですね。
安心して使えそうなので、購入後意欲が高まりました。
書込番号:26142249 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゴルフ用GPSナビ > ガーミン > Approach S70 47mm [Black]
本品とVoice Caddie T11 PROどちらを購入するか迷っています。
各ショットの飛距離をきちんと記録したいと思っていますが、
@ショットしたのに記録されていないことはどの程度の頻度でありますでしょうか。
Aショットを認識した際はバイブレーション機能があるとどこかで読みましたが容易に気づけますでしょうか。
Bショットが記録されていないと判明した場合、簡単な操作で手動でショット記録できますでしょうか。
使用されている方にお教えけるとありがたいです。CT10無しで使用する予定です。
0点

>sikazoさん
私の気付く範囲でお答えします。
間違っている場合は、皆様修正をお願いします。
ほとんどありません。
かなり優秀な機能です。
ただ、アプローチなど弱いショットはごくまれに記録していないことがあります。
逆に、ちょっとした別の衝撃を感知して、ショットしていないところで記録する場合もあります。
CT10があれば精度は高まります。
Aショットを認識した際はバイブレーション機能があるとどこかで読みましたが容易に気づけますでしょうか。
私はCT10を全てのクラブにつけていますのでわかりません。
ですが、バイブレーション機能って必要ですか?
私は帰宅してからガーミンコネクトというアプリ上で修正します。
そのほうが確実ですし、プレー中はプレーに集中できるからです。
スレ主様がもし正確な数値を求めているなら、正直なところ、CT10を付けたほうがいいです。
すべてのクラブの記録が確実に取れます。
飛距離等のデータが欲しい方なら、ためらう必要はないと思います。
他社にないガーミンの独自機能ですので、せっかく購入されるのなら、CT10をつけたほうが有意義だと思います。
何かつけたくない理由があるのでしょうか?
個人的には、積極的にCT10を活用し、データをとって、今後のプレーの向上に役立てることをおすすめします。
書込番号:26105511
1点

>チチカカ湖は土砂降りさん
さっそく教えて頂き、ありがとうございました。
CT10を使用した方が良いこと、よく理解できました。
クラブを2セット使っているので、両方にCT10を装着するコストを考えると、なるべく装着無しで記録をしたいと思っていました。
CT10無しの時の精度をみなさんからお聞きしたり、もう少し自分で調べて、決断しようと思います。
書込番号:26105840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sikazoさん
私はこの機種を使っていないですがEPIXを使用しているのでそれで分かる範囲で回答します
ほぼ無いと思います。
ただ チチカカ湖は土砂降りさん の記載の通りアプローチとかパターを記録しないことがあります。
また、逆に待っている間に素振りやアプローチの練習をするとそれが記録されていることがあります。
私が使っている機種にはバイブレーションの通知はなさそうです。
ショットを感知していれば次のショットを打つまでショットしたクラブの選択画面になっていますので残りの距離を確認するタイミングでは気がつけると思います。
私はよく使うクラブだけにCT10を付けていますが、付けていないクラブはたまに忘れるときがあります(特にトラブルが続いているとき^^;)
ショットそのものは記録されていますが、どのクラブを使ったかはCT10を使わないと手動選択なので分析や平均飛距離を把握したい場合はCT10をオススメします。新しく出たCT1はCT10より安くなってますし。
あとから修正する場合はアプリで行います。
打った直後に気がついた場合は、Startボタンから手動で「ショットの計測」で追加できます。
書込番号:26105937
0点

>今はカロゴンさん
CT10を装着されずに使用されている感想を教えて頂き、ありがとうございました。かなりの確率でショットを認識してくれそうですね。
加えてCT1が発売されているのは知りませんでしたので、大変助かりました。まもなくS70にも対応予定ですね。
ショットの手動記録についてはその場でもプレイ後でも対応可能と分かり、安心しました。
どんどん欲しい気持ちが高まっています!
書込番号:26106046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > フロンティア デラックス F4DB45 + 専用充電器
春に電動アシスト自転車の購入を考えています。
<自転車歴>
最後に自転車に乗ったのは10代の頃でブランクがあります。日頃からほとんど運動してこなかったので太ももの筋肉は少ないです。
<目的>
メタボ解消の為に運動を兼ねた通勤
<場所>
・標高230mの自宅から標高370mにある会社までの5.5kmです。
自宅(230m)⇒上り坂1km(270m)⇒下り坂1km(220m)⇒上り坂2.5km(360m)⇒下り坂0.5km(330m)⇒上り坂0.5km(370m)
・平坦箇所はほとんどなく信号は少なめです。
・都会でよくあるタイプの駐輪場などは利用しません。
<路面状況>
アスファルトの舗装歩道(歩いている人が少ない田舎町なので車道より安全かなと)
<気にしている点>
・90kgの体重ですが急勾配の箇所でブレーキがきちんと効くかどうか
・90kgの体重なのでフレームが頑丈かどうか
・お尻が痛くなりにくい乗り心地が比較的良いサドルか
・長い上り坂の途中でアシストが悲鳴を上げて止まらないか
・メカ音痴でチェーンが外れたらその場で直せないからチェーンが外れないかどうか。
<気にしない点>
・雨天走行機能⇒天候が悪い日や真夏・真冬は車通勤します。
・高速走行⇒風を切る気持ちよさではなく運動が目的なので回生ブレーキ抵抗はOKです。
・バッテリの寿命⇒へたったら買い換えます。
・デザイン⇒見た目は全然きにしません。乗り降りしやすいことが大事です。
<予算>
ワイヤーロックやドラレコ/アクションカム前後などの備品を含めて20万円前後で収まれば。後のメンテナンス費用発生は理解しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
以上の条件でお勧めの電動アシスト自転車はありますか?
ブリジストンかヤマハかPanasonicでいろいろ検索したのですがどれも一長一短あってどうしたらいいかなと悩んでおります。
ブリジストンのフロンティアデラックスが良いかなと思いましたが、前輪モーターだからアシスト力が弱いと書かれています。ただ、目的が運動なのでしんどい思いをしつつ何とかアシストの力を借りて長い坂道を登り切れれば私はそれで構いません。逆に後輪駆動で体感アシストが強くても上り坂の途中でモーターが悲鳴を上げて過熱防止停止してしまったら大変なので・・・。
急勾配の坂を上がる〜系の検証動画はYoutubeでもよく見られますが、短距離短時間の急勾配ではなく2kmを超えるような長い坂道をアシストし続けてくれるモーターを搭載した自転車を求めています。
また、長い坂道を上るということは反対向きでは長い下り坂になりますからブレーキの性能が高い自転車を求めています。回生ブレーキであれディスクブレーキであれ体重90kg+自転車重量で合計130kg弱をコントロール出来るブレーキを搭載していればと思います。
0点

>みつえもんさん
わかるところだけですが、久々の自転車ってことで、電動アシスト自転車を購入して思ったことを書いてみます。
私も自転車は高校生以来、40年ぶりって感じでヤマハのパスブレイスを買ってみました。
1.急坂もラクラク。
これはホントです。絶対自転車から降りて押さないと登れ無さそうな坂道もスイスイ登って行けます。
2.車重が重い
自転車のイメージからすると重いです。バイクとかからすれば軽いけど、20kg超は重いです。駐輪場などで移動とかさせるのはちょっと億劫ですね。
3.速度が出ない
これは正確には時速24kmを超えるとアシストが無くなりますので、普通の自転車より重い車体を人力のみで漕ぐことになります。
アシスト力を大きく感じるのは10km以下かつ上り坂ですね。
2と3の弊害により、正直購入からほとんど乗ってません。ガレージ保管なので痛みは少ないですけどね。
昨年大病を患い体力低下してるので私も春から通勤用途に使ってみるかなとか思ってますが果たして、、、
あと、自転車は基本的に歩道は走れません。車道を走ることになるので、ヘルメットはかぶったがいいでしょう。
昔と違って色々ルールが厳しくなってます。スマホ利用なんかももちろんダメですね。保険も入ったがいいでしょう(対人対物など)。
保険は自動車保険などにOPでつけれたりするので、ご確認ください。
チェーンが外れるとかが心配なら自転車屋さんで定期点検受けるといいかもしれませんね。通勤途中にある自転車屋さんを探してみましょう。お尻の痛みは久々なら間違いなくあると思います。サドルを変えたりクッションつけたりとかの対応策もあると思いますが、どれだけ効果があるのやら、、、実際に乗ってみて試すのがいいでしょう。
ブレーキの効きの話ですけど、先も書いたように24km以上ではアシストが無くなるので平たん路ではそんなに速度は出せません。下り坂でどうかってとこですが、そこは正直運転の仕方なんでなんとも、、、自動車にあるような熱でブレーキが逝かれるなんてことは無いと思いますが、心配ならディスクブレーキ仕様がいいかもしれません。
あと空気圧チェックを定期的にやらないとパンクの危険性が高まります。
特にスポーツ系の細いタイヤは空気圧は高く設定されてますので、抜けやすいです。
なお私もパスブレイスを買うときに他社を色々検討しましたが、ブリジストンのそれはいわゆる自動車でいうところのFFになるのでハンドリングへの影響が二輪車の場合大きく感じましたので避けました。二輪車はやはり後輪駆動が自然に感じます(バイクに長年乗ってます)。
パスブレイスにしたのはスポーツ系で見た目がカッコいいのと、前輪が外せる仕様なので車載時にいいかなと思いました。
まぁ、取り外しは結構面倒な作業なのでまだやってません。
パスブレイスは22kgくらいなんですが、それでも重く感じます。スレ主様の候補の自転車はさらに重い26kg超えです。結構きつそうに思います。アシスト無しのママチャリより10kg近く重いようです。
書込番号:26081649
1点

スポーツバイクに強い店があれば、クロスバイクが良いですよ。TREKのFX2が頑丈でオススメ。わりかしいいタイヤ履いてる。136kgまでイケます。BB交換の部品が電アシの10分の1。充電いらず。ペダル踏み心地かわりなし。ブレーキめちゃくちゃな効き。
書込番号:26081994
0点

通勤時間40分を目安にするのであれば、全く問題はないと思います。しかし、重量が気になるならベルトドライブは避けたほうがいいように思えます。
コスパ的に優れているのはパナソニック ビビDXです。内装3段なのでチェーンが外れる心配は無いし、平地でもスピードが時速20km以上になれば結構な抵抗があります。但し、スピードを上げる場合は車道を利用てください。
ブレーキングも断続的に行うことを意識すれば問題ないでしょう。
ブリヂストンはハンドルロックのリコール後にパナソニックのくるピタを搭載するようになってから価格が上がったように思えます。
なお、盗難防止の為にバッテリーの持ち運びは必須だと思った方がいいです。空気圧は常にパンパンにしておかないとチューブやタイヤの寿命が短くなります。
書込番号:26082372
1点

>KIMONOSTEREOさん
詳細で分かりやすいご回答ありがとうございます。
ヤマハのパスブレイス拝見しました。価格が他のフラッグシップより3万程高いので最初はうーん・・と思ったのですが、スペック詳細をみたらフロントサスペンションによる衝撃吸収とディスクブレーキ等、高いなりの良さがあって素敵だなと思いました。
ただ、形状が私の中ではママチャリタイプの膝元ぐにゃり型に気持ちが傾いているのと、前かごがオプションで、しかもそのカゴが売り切れ欠品のようなので、ないかな・・と思うところです。妻も近場のスーパー用途で使ってみたいと言っているので、スポーツタイプのフレームよりママチャリタイプのほうが良いです。カゴに関しては私はカメラで通勤景色をチョコチョコ撮影したくて、カゴにカメラバッグを入れようと思っています。ペンタックスK-7に50-135mmズームを組み合わせて使い倒そうかと。
ヤマハでママチャリタイプの自転車もあるのでヤマハにするならパス ウィズ スーパーを選ぶと思います。
幸い近所にローカルの自転車屋さんがあるので、メンテナンスはそこで頼む予定です。
書込番号:26083634
0点

>嘆きのボインさん
ご回答ありがとうございます。
ただ今回は電動アシスト自転車を探しているので、普通のクロスバイクは買いません。
書込番号:26083636
0点

>ありりん00615さん
シンプル的確なご回答ありがとうございます。
パナソニック ビビ、いいですね。調べたら調べるほどググっときました。買うとしたらビビEXを買います。パナソニックの電動自転車なら知名度があるのでもし将来売却したくなった場合にもジモティに載せたら欲しいと手を上げる人がすぐに出てくると思いますし、総合的に見たらとてもバランスが取れている気がします。
ただ、回生ブレーキなるものがどんなものかとかベルトドライブのこぎ心地はどうか等、未体験のスペックを持ち合わせているフロンティアデラックスも非常に魅力的なんですよね。。この2つで天秤にかけている状態です。
書込番号:26083638
0点

>みつえもんさん
初めまして。
いただいた情報からご自宅周囲の勾配環境を整理しますと会社まで5.5kmのうち
往きの上りは4%坂1km、5.6%坂2.5km、8%坂0.5kmで下りは5%坂1km
6%坂0.5kmで帰りは上り下りが逆になりますが、平坦路は無い環境ですね。
こうした環境下で使用される場合にはアシスト力の強弱が気になるところですが
10%程度の坂でしたら国内3大メーカーの電動アシスト自転車どの車種も問題無く
楽々と走ることができるはずです。このことは私がPASブレイス、ビビDX、TB1e
と乗り継いだ経験からも言えます。
また坂道でのアシスト力を強化したモデルとしてヤマハはPASウィズSP、パナは
自転車店限定販売のビビPXがあり、PASウィズSPは試乗しましたが坂道の滑らか
で力強いアシストには舌を巻きました。パナのビビPXも同じレベルと推測します。
(ビビDXとEXとの違いはスマートキーなど装備面が違うだけで強化版はPX)
ただし業界標準7%勾配連続パターンでの各車走行距離を見るとわかりますが平坦
走行が少ない場合にはバッテリーを著しく消費します。
たとえばビビPXの公称航続距離はパワー59kmオートマチック70kmロング107km
ですが7%勾配連続ではパワー20kmオートマチック23kmロング33kmと大幅に短く
なります。
この数値は乗員と荷物合計65kgでの測定ですから体重90kg級の方ではさらに激しく
減ることが想定され、最悪の場合毎日満充電する必要が生じるかもしれません。
参考:乗員体重、幼児2人同乗時など、自転車の総重量が増えた際の一充電当たり
の走行距離の変化(自転車産業振興協会)
https://jbpi.or.jp/giken_post/tech/24548/
国内各社とも700-900回の充電(充電した回数では無く残量0%-100%までが1回)
で航続距離が半減すると言ってますので毎日の0-100充電では買い替えサイクルも
早まり、バッテリーの寿命は気にされないようですが3−4年ごとに4万円以上の経費
が発生する可能性は留意されたほうがよろしいでしょう。
さて、いろいろ書きましたが私は回生機能無しのブレイスとビビDXおよび回生機能
ありのTB1eを所有して上り下りの多い場所こそブリヂストン前輪モーター車の回生
充電機能が最も効果を発揮してバッテリー消費を抑制できると確信しています。
結論として、みつえもんさんの要求条件を踏まえると子乗せモデルのビッケモブDD
が最適のように思えます。実は私も乗り降りしやすさが魅力で27インチのTB1eから
ビッケへの乗り換えを検討していたのですが資金不足により断念しTB1eのホイール
を小径化した次第です。
長くなるのでここで一旦切ります。
書込番号:26085135
3点

>みつえもんさん
続きです。
次に、みつえもんさんの心配や条件をどのように解決または適えるかを書きます。
心配:前輪モーターは坂道でアシスト力が弱い。
回答:私はTB1eを使用しており不満は感じませんし、フロンティアデラックスは試乗
しただけですが上りのアシスト力に何ら不足は感じませんでした。極端な激坂ではない
通常利用では全く問題ありません。
心配:回生ブレーキの抵抗。
回答:ペダルを漕がずに滑走したい人だけの不満で、漕いでアシスト効かせて走れば
抵抗はありません。
心配:長い上り坂の途中でアシストが悲鳴を上げて止まらないか。
回答:7%勾配連続パターンの航続距離範囲なら問題無いでしょう。なおTB1eは坂道
オーバーヒート問題を言う人がいますが、ヤビツ峠や富士山スカイラインを上って問題
無い動画もあれば、どこか連続した上りでオーバーヒートしたとの情報もあり真偽不明
です。少なくとも私はダム湖上り標高差136m勾配平均6%一部22%距離2.2kmを走って
もオーバーヒートは経験してません。(被服体重約80kg)
条件:長い下りでもブレーキの性能が高い自転車。
回答:回生ブレーキは本当に安心です、さらに下りが長ければそれだけ充電します
から長い上りで激しく消費した分を少しでも補えます。少々変態的裏技ですが下りで
後輪ブレーキを効く寸前まで軽く握って漕ぐとブレーキ回生モードに入り最大の回生
充電量になりますので私はよくやってます。
なお後輪ローラーブレーキは全車種同じママチャリ標準なので、もし制動力不足を
感じた場合には上位のBR-C3010またはC6000に交換する手もあります。私のTB1e
はC3010に交換済で回生ブレーキと併せビビDXで恐々だった激坂下りも余裕です。
条件:乗り降りしやすいこと。
回答:ビッケモブddは小径タイヤで小柄な女性でも乗り降りしやすい設計です。不要
なチャイルドシートを外すことで車重も30kg以下にできるでしょう。
心配:チェーンが外れないかどうか。
回答:カーボンベルトは外れる心配がほぼありません、ただし立ち漕ぎはベルト断裂
防止のため厳禁です。試乗時にぺダルを逆転させるとベルト張力からかやや重く感じ
違和感がありましたが、アシストを効かせて走る分には問題無く慣れの問題でしょう。
心配:フレームが頑丈かどうか。
回答:2人子乗せ計3人乗り可能ですから体重90kg級でも安心でしょう。
最後に前輪モーターの重量増による走行安定性への危惧ですが、街中ではママチャリ
の前カゴに荷物を満載して走る方をよく見かけます。こうした通勤買い物の日常使用で
前輪モーターの重量増など自転車の走行安定性に何の影響もありません。
(そもそもが20km/h程度で走る前提ですから)
以上、長々と書きましたがみつえもんさんの車種選定上の参考になれば幸いです。
書込番号:26085148
3点

>アシストファンさん
とても参考になるご回答を寄せていただき誠にありがとうございます。たいへん勉強になりました。そしてビッケ モブddは全くのノーマークだったので教えていただけて助かりました。
アシストファンさんが言及されていたこと・・アップダウンが多くて平坦な道がほとんどない&重たいと消費電力が大きい〜のくだりで回生ブレーキシステムにしようと思いました。バッテリの寿命に関しては・・・真夏と真冬は使いませんし雨の日も使いませんので、春か秋だけの使用となりますが、春秋は雨天が多いですから年間の使用日数はそんなにないかなと思います。100日いくかいかないか程度なのでバッテリも長く使えそうです。
で、現在モブddとフロンティアDX24インチを比較しています。
私が気になっている違いは以下のとおりです。
・タイヤ・・・前24後20(ビッケ)or前後とも24(フロンティア)
・タイヤ・・・太っちょタイヤ(ビッケ)orマイティロード4.5(フロンティア)
・サドル・・・ソフトテリーサドル(ビッケ)orふっかふかサドル(フロンティア)
・チューブ・・・リアだけ1.5mm肉厚チューブ(ビッケ)or両輪1.5mmチューブ(フロンティア)
・リム・・・アルミ(ビッケ)orステンレス(フロンティア)
・ハンドル形・・・M時(ビッケ)orT字(フロンティア)
上記はいずれもフロンティアのほうが魅力的に感じるのですが、実際のメーカー希望小売価格はモブddのほうが2万円ちょい高価格に設定されています。この値段差はフレームに使われるアルミの量がモブddのほうが多いから高いということでしょうか?実際にそれぞれの重量は33kgと26kgと大きく違います。電気システムの部分はバッテリも同じB400ですので、やはり骨格がモブddのほうががっしり丈夫ということなのでしょうか。それともチャイルドシートがあるだけでモブddは値段が高くなっていて実際はフロンティアのほうが機能的には良い装備がされているのかなとも思ったり・・。
いずれにせよ、私の心は今ブリジストンの自転車でほぼ決まっています。
書込番号:26085671
0点

>みつえもんさん
どういたしまして。
さて、ビッケをお薦めしたのは乗り降りしやすさを重視したからで前後24インチ
で問題無ければ軽くて価格も安いフロンティアDXの24インチで決まりでしょう。
前輪がリムブレーキなので耐久性でステンレスリムが勝りますしチューブの種類
は違っても空気圧をこまめなチェックし段差はゆっくり越えればリム打ちパンク
のリスクも減ります。
前輪タイヤ幅はビッケが44mmフロンティアが40mmでエアボリュームにさほど
差が無いので乗り心地も同程度でしょう。
ビッケとの重量差はチャイルドシートと金属製カゴ対フロンティアの樹脂製カゴ
からでフレームの強度はフロンティアも純正オプションで前後チャイルドシート
が設定されていますので同程度だと思います。
ハンドルは一般的なママチャリハンドルで違和感も少ないでしょう。ただサドル
は臀部耐性に個人差が大きいので買い替え沼にハマる覚悟はなさって下さい。(笑)
あとは春先恒例の新車品薄が始まる前にお決めになるだけですね。
では失礼します。
書込番号:26085878
2点

>アシストファンさん
引き続き明快なアドバイスをお寄せいただき誠にありがとうございます。
アドバイスをもとにフロンティア デラックス24にしようと思いました。
安全面から目視されやすいよう明るいオレンジ色カラーが希望だったので、それがラインナップに有るビッケにも惹かれたのですが、まあそこは蛍光イエローの安全ベストを羽織れば解決しますので、フロンティア24インチの在庫があるものでいいかなと。
サドルの買い換え沼なるものが自転車ライダーにはあるのですか?(笑)自転車も奥が深くてハマる人はハマりそうですね。
私も8年前のカメラ初心者のころは「沼?そんなハマらないよ、自分はこのレンズと機体だけで大丈夫、写真なんてちょいと奇麗に記録が撮れればいいから。」とあざ笑っていたのに、その後の道は・・妻には買い物内容を言えないような道をたどってきました。
私は沼への耐性がないみたいなので戦々恐々としていますが、適度に楽しもうと思います。現時点では自転車関連の沼にはハマらないと高をくくっています(笑)
教えていただいた下り坂の回生ブレーキ裏技など、全面的にとても有意義な情報をいただき本当にありがとうございました。
書込番号:26086113
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > RICH BIT > RICHBIT CITY ASSIST
こちらのペダル付きのRICHBIT CITY ASSISTではなく
ペダルのないRICHBIT CITYの方で質問させて下さい。
ステップ高さについてですが、
標準では調整は出来ないのは解りますが、
一旦ステップを外してステーを使いステップの高さを下げる事は可能でしょうか。
どなたかチャレンジされた方はいらっしゃいますか。
六角ネジで止まってるだけの様に見えるので
簡単に外れそうな感じではありますが。
座る位置に対してステップの高さが高すぎるので
少し下げられれば購入したいと思っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:26074699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3つの理由で無理
1.形式認定車両なのでフレーム改造すると違法改造車になり公道走行不可になります。
2.ステップは溶接したフレーム取り付けられていて金属溶接のプロでもない限り変更は不可能
3.折りたたんだ時にステップにハンドルが収まるようになっていて位置を変更すると折りたためなくなる
もし技術があり改造できても逮捕覚悟で走り続けるのは精神的にきつくないですか??やめた方がいいです。
書込番号:26075843
1点

ありがとうございます。
質問する前に国交省に法律の確認しましたので大丈夫です。
道路運送車両の保安基準としては外して代替え品を付け変えても違法改造にはならないとの事です。
自転車のサドルやペダルと同じ扱いで、
運転し易い位置にする為の交換は問題無く
運転の支障や危険な突起とならない様にと言われました。
とは言え、
こちらのステップは自転車のペダルや
バイクのステップとは異なる構造なんですね。
外観からは六角ネジが見えたので取れるのかと思いました。
整備士の資格を持っていますので交換作業的には問題ありませんが、
流石に溶接止めされてる状態ですとDIY感覚では出来ませんね。
お店の人も試乗してステップの位置であきらめる人がいるとは聞きました。
自転車のペダルとかに出来ますかと聞きましたが、
構造が解らないので店では出来ないと言われました。
こちらは検討から外します。
構造を詳しく教えて頂きありがとうございました。
書込番号:26077965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaq&mz001さん
初めまして。
私も特定小型原付には一昨年7月の新法施行以前から興味がありいろいろな車種が
発表になるたびに注目してました。
さてお悩みの件ですが"richbit city 組み立て"で検索すると開梱し組み立てる動画が
見つかりました。ステップに関する部分は同梱部品と最後の締め付けだけ一瞬写って
ますので確実に溶接ではありませんね。
この動画や他のサイトで画像を見る限りではベースになった折り畳み自転車のBB
部分の丸穴にステップ部品を嵌め込みボルトナットで固定してるだけのようです。
"スクエアテーパー BB クランク"で検索すると改造イメージがいろいろと湧いて
くるのではないでしょうか。
ちなみに私は動画や他サイトの画像を見てRICHBIT CITY ASSISTのBBとクランク
アーム(いずれも汎用パーツで可)を入手してクランクアームを左右同方向に組み
付けることで解決するのでは、と思いました。
オートバックス系の店員は自転車の構造を知らない場合もありますので改めて販売店
でステップの初期組み立てについて確認するなど再調査されてはいかがでしょう。
また自転車の達人でも電動アシストやEVは素人同然で要注意ですからここの書き込み
だけで結論を出すのはちょっと残念な気がします。
では失礼します。
書込番号:26078608
1点

>アシストファンさん
ありがとうございます。
溶接はされてない感じなんですね。
確かに組立方法を観れれば構造が解りますね。
商品名やカスタム、ステップ高さ変更等で検索して
ステップの部分は見つからない状態でした。
教えて頂いた検索方法で検索して動画確認してみます。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:26079051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーホームページ見るとRICHBIT CITYは2種類あるのがわかる。
https://richbit.jp/city.html
たぶん最初に作ったのはフレームにクランクのような形を溶接し、そこにペダルをつけたもの。
これはBBのようなネジ部分は一切なく全て溶接。
しかし現在メーカーホームページで販売されているものは、このフレームではなくRICHBIT CITY ASSISTと同じフレームを使い、BB部分だけチェーンホイールを外し、長い丸棒を通してステップにしている。このタイプは当然クランク分だけ上にきて足置く所がずいぶん高くなる。
最初のクランクのような形を溶接してペダルをつけたものは足置く高さは通常の自転車のペダル位置くらいなので、そんなに高くはない。本当はこの溶接クランク型が本当のCITYで、これならステップが高すぎるという苦情は出ない。このメーカーホームページの写真を見るとチェーンホイールに円や四角で色が塗られ隠されたものばかり、唯一写真に残っているのが自動車に積まれた写真。この写真もすぐに削除されるか、チェーンホイール部分をいろ塗りされて消されるでしょう(実際に販売されていない形だから、掲載していると大問題)
2種類フレームを作るとお金がかかる、そんなに台数が出ない自転車に手間暇かけてクランク型を溶接してペダルを取り付けるより、ASSISTのフレームのBBに丸棒突っ込んで固定した方が、はるかに安上がり。使うユーザーがステップ位置が高くなって困るなんていう苦情は黙殺。そんなところがオチでしょう。
ステップが高くなると重心が上がり、不安定になるので性能的にはクランク型溶接ペダル付きCITYの方が走行しやすいです。なんか結局利益優先でASSISTとごちゃ混ぜにして、本来のCITYのよさを捨てたのは残念。
同じ固定されたものでも丸棒に足のせるよりペダルに足のせた方が走りやすいですからね。
書込番号:26079056
3点

>RICHBIT CITY ASSISTのBBとクランクアーム(いずれも汎用パーツで可)を入手してクランクアームを左右同方向に組み付けることで解決するのでは、と思いました。
BBはベアリングが入っていて回転する部品、左右同方向に組み付けてもブランコみたいに動くと思うけど。メーカーが溶接までして固定しているのには理由があり、BBに丸棒突っ込んで絶対動かないように固定しているところから考えると、その左右クランクブランコ方式は急ブレーキかけた時に足がかなり危ないことになりませんか??
BBにクランクつけて動かないように固定するのは簡単に見えて結構難しいです。もしそれが簡単にできるなら、メーカーがクランク型を溶接したフレームをわざわざ作る必要がないです。今でも丸棒突っ込んで固定しか方法ないからステップ位置高くなるのはわかってるけど、それで売ってるわけで、甘く考えるとドツボにはまるので気をつけて。
書込番号:26079065
1点

>ディープ・ インパクトさん
現行品の前があったんですね。
確かに溶接されたステップですね。
写真も1枚だけ修正し忘れた感じで他のは意図的に見えない様に加工している感じに見えますね。
変更履歴があるということは、おっしゃる通りコスト面や使用上に改善する必要があり、
現在のような形になったのかもしれませんね。
>アシストファンさん
私も自転車用のペダルを代用出来るのではと考えておりましたので、
ステップが外れれば何とかなるのではとkンが得ておりましたが、
メーカーもペダルの使用を止めたと言うことはペダルが回転して運転時にバランスが取りにくい状態が
発生して固定にした経歴がありそうですね。
これをまた自分でペダルにしたら同じ事になりそうですね。
ステップは固定が必需で、高さだけを変える方法を探す必要がありますね。
オートバイのバックステップの部品が使えそうではありますが、
元のステップは1ヵ所止めのため、ステートを固定しても強い力が加われば動いてしまう為、
回転止めをするようなモノに変えないとダメそうですね。
結局のところ変更できる目星を付けてからの購入は難しそうですね。
自分で購入して色々と合うものを探して試してみる位の人柱にならないとダメそうですね。
こちらの一番自転車に近い形で自然な見た目でしたので良いなと思いましたが、
もっと良いのが出てくるのを待とうと思います。
皆さん色々と調べ情報を頂き大変参考になり助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:26079236
2点

こんにちは。
言い出しっぺの責任?もありますので愛車TB1eミニを同方向ペダル仕様に
してどの程度不安定で危険なのか自宅付近の下り坂でテストしました。
もちろん足元ブラブラの違和感は大いにありましたが特定小型原付の最高
速度である20km/hで急ブレーキをかけてもサドルに着座してますので特
にバランスを崩すことも無く何ら危険とは感じませんでした。
次に、手持ちパーツ類を組み合わせてロワリングステップのプロトタイプ
を作ってみました。BB部分の丸穴を平板ステーで挟みボルト2本で固定する
方法です。
ステーを真下に向けて挟みBB穴の上死点下死点の2か所でボルトを締め
付ければブレることは無いでしょう。実際にはより幅広で肉厚のステーが
必要になりますがバックステップ流用をお考えでしたら大体のイメージは
掴める事と思います。
最後に、いろいろと試しておいて何ですが実のところkaq&mz001さんに
一番おススメしたいのは2022年世界2輪販売シェア第4位の製造メーカー
である雅迪科技集団(ブランド名YADEA)の新製品CC-01Tです。EV2輪
だけの製造でホンダ、ヒーロー、ヤマハに次ぐ4位ですから本当に凄い。
https://yadea.jp/lineup/2149/
CC-01Tはこれまでに発表された特定小型原付で最大の48V20Ahバッテリー
を搭載し公称航続距離は100kmあります。タイヤサイズも20インチで走行
安定性や快適性も期待できます。車重は27kgとrichbit cityの16kgより11kg
重いですがママチャリ系電アシと同程度で苦にはならないでしょう。
(価格も10万円以上高いですが保安基準適合性等確認済です)
私はこれが大本命だと思ってます。kaq&mz001さんも車載することをお考え
で無ければこちらの車種が最適ではないでしょうか。
では失礼します。
書込番号:26080313
1点

>アシストファンさん
検証品まで作ってみて頂いてありがとうございます。
検証では少し動くが運転には支障ない感覚だったんですね。
大変参考になりました。
記載頂いた写真の様なのを考えていました。
実際にはもう少し短い感じで50mm〜−100mm程度下がれば良い位置かなと考えております。
他の製品も有難うございます。
20インチでもっと安定して乗れそうですが
価格面といざという時に車に乗せられ方が良く
検討から外れてしまいます。
参考になりました。
プレッシャーを掛けてしまった様な感じとなり
皆様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。
もし気が変わり購入して人柱となって試した際にはこちらで報告させて頂きます。
有難うございました。
書込番号:26080541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度もすみません、ちょっとだけ補足します。
私のTB1eミニは127mmのショートクランク仕様なので360度クランクにしても
一般的な165mmクランクより違和感が少なかったのかも知れません。
ステップ下げ幅が50−100mm程度で可なら"一輪車 クランク 長さ"で検索すると
専門店で100mm前後の超ショートクランクが見つかりますのでそれなら違和感は
さらに減るでしょう。
この場合はスクエアテーパーBBを組み込む必要がありますが自作加工部品無しで
可能になりますし180度クランクにしても面白そうです。なおペダルは折り畳み
タイプにすれば車載も容易になるかと思います。
では失礼します。
書込番号:26080863
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-