このページのスレッド一覧(全2869スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年7月19日 19:04 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年7月19日 10:19 |
![]() |
4 | 6 | 2009年7月18日 09:23 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2009年7月17日 08:31 |
![]() |
9 | 13 | 2009年7月16日 21:43 |
![]() |
4 | 2 | 2009年7月16日 01:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ウェッジ > ブリヂストン > ツアーステージ ニュー X-ウェッジ 黒染め仕様 (#52) [ダイナミックゴールド]
先日TVで女子プロのトーナメント観戦しておりましたら、古閑みほがアプローチショットを見事に決めておりました そのときのウエッジがアップされており、バックフェースに数個穴をあけていました ウエイトを軽くするためにしているのだと思いますが、アマチュアではあまり見かけないですが、どんな効用があるのでしょうか コントロールショットはウエイトもバランスも大きいほうがやりやすいと常識的に思い込んでおりました
もし、効果あれば小生もやってみたいと思いますが、可能でしょうか どなたかご教示ねがえませんか。
0点

口の勝どきさん
はじめましてこんばんわ
そう言えば私がGOLFを始めた6〜7年前よく見かけましたね。
古閑プロの場合は我々素人とはまったく別次元での拘りがあるのかと思います。
ヘッドの形状や相性の良し悪し、究極的には縁起を担いで...もありかも知れませんね!?
我々の場合、安易に加工に手を出すより余り溢れるアイテムの中からより適した物をチョイスすれば良いかと思います。
書込番号:9854197
0点

まずは、この本を読んでみてください。
http://ai.nikkansports.com/archives/2007/01/post_67.html
ある有名なアメリカのプロが、ウェッジに穴あけをしたそうです。
その根拠は、なんと「アプローチがうまい他人が穴をあけていたから」だそうです。
つまり、科学的・物理的な根拠は無いということです。
本当に効果的なら、メーカーが必ずやっています。
穴あけよりも、ご自分の感覚にあったウェッジを購入されることをお勧めします。
書込番号:9854696
0点

遅くなりました 急用で出張してまして、お二方失礼致しました そうですね 昔いましたね
ウエッジをやたらソールを削ってバンス角度を減らしていたり、好みの問題かもしれませんね
ただ、ヘッドを効かす打ち方は手先で余り打てませんね 手先を起用に(2−30y)使うにはウエイトバランスが軽い(小)方が打ちやすいですよね
プロは其れができるので、プロ用の仕様かと思いました アマチュアは距離の短いコントロールは重たい方が打ちやすいですよね 有り難うございました。
書込番号:9877750
0点

クロスバイクを検討してます。
メーカーはビアンキにしようかと思ってるのですが、フレームサイズ53cm・トップチューブ54cm・ダウンチューブ63cm・ホイールベース104cmというのは身長がどの位が良いのでしょうか?
0点

常連さん達のレスがありませんので、僭越ながら少し書き込みます。
まず、尋ね方が違うのではないかと思います。
「ビアンキの△△が欲しいのですが、フレームサイズ◇◇で大丈夫でしょうか?
私は身長○○cmで、クロスバイクは初めてです。」
などと書き込めば、色々とアドバイスが貰えるのではないかと。
さて、ビアンキでフレームサイズ 530mm というと、CAMELEONTE シリーズでしょうか?
こんなところ↓を見てみると、「530mm/170cm-184cm」と書かれています。
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/121885/244071/339054/
また、こんなページ↓も、あります。
http://www.cb-asahi.jp/2008/03/post-241.html
参考にしてください。
書込番号:9874704
2点

SonyMinoltaさん有難うございます。
確かに言葉足らずでした。今後は気を付けます。
大変参考になり助かりました。
書込番号:9875906
0点

こんにちは。
現在、Sora仕様の完成車へTiagraのSTIを取り付けたいと考えています。
このとき、説明書によると(http://cycle.shimano.co.jp/media/techdocs/content/cycle/SI/TIAGRA/ST-4500/SI_6LP0A_Jp_v1_m56577569830607092.pdf)
によるとアウターガイド(別売)が必要なようなのですがこれは必須なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

回答:アウターガイド(またはアウターワイヤ)は必要だと思います。
SORAの完成車を購入されるとのことで、
完成車のバーテープの下にアウターガイド(またはアウターワイヤ)が付いていると思います。
ですから完成車についているものを流用できると思います。
わたしはTIAGRA完成車のコンポーネントを自分でULTEGRA SLに交換しましたが
完成車についていたアウターワイヤをそのまま使用しました。
ですがSORAもTIAGRAも9速ですので交換するメリットはほとんどないのではないかと思います。
書込番号:9867554
1点

じゃいのすけさん
回答ありがとうございます。
>>アウターガイド(またはアウターワイヤ)は必要だと思います。
アウターガイド、もしくはアウターワイヤー(シマノの説明書ではアウターケーシングのこと?)のどちらかがあればOKということでしょうか。
もしくは言葉の定義の違いでアウターガイド=アウターワイヤーとして回答をしていただいたのでしょうか?私の文章の拙さゆえ誤解を招いているかもしれません。もしよろしければリンク先の説明書で単語を確認していただけないでしょうか。
>>SORAもTIAGRAも9速ですので交換するメリットはほとんどない
下ハンドルをもったときもシフトチェンジしたいと考えているのですが、あまりメリットの無いことなのでしょうか?もしくはSoraでも下ハン持って変速できるのでしょうか。
なんだかまた質問になってしまいましたが良かったら教えてください。
ではよろしくお願いします。
書込番号:9868541
0点

写真@がアウターガイドです。
ハンドルバーにワイヤー類(アウターケーシング)をガイドする溝やトンネル等が無い場合
アウターガイドを使用することによってアウターワイヤー(アウターケーシング)の固定力UP
又はバーテープ装着後のグリップ感向上を目的としたパーツだと思います。
写真ABのハンドルバーにはアウターケーシングをガイドする溝やトンネルがありませんので
アウターガイドは使用した方が良いも知れませんが、必ず付けなければならないパーツでは無いと思います。
現状のハンドルバーを、ご確認下さい (^o^)丿
書込番号:9869023
1点

> アウターガイド(別売)が必要なようなのですがこれは必須なのでしょうか?
必須ではないと思います。
アウターガイドの目的は、アウターケーシングをハンドルに沿わせる際に動かない様に固定する(アウターケーシングが丸いので長い間使用している間にずれてきてしまう)ためだと思うので、日東のハンドルの様にアウターケーシング用の溝がある場合は、必須ではないと思います。(溝がないハンドルでもバーテープを巻く前にビニールテープできちんと固定すれば良いと思います。)
Sora仕様の完成車からの交換との事なので、完成車に付いていれば再利用すればいいし、なければバーテープを巻く前の下処理をきちんと行えば良いと思うので、別途購入する必要はないと思いますが、気になるのであればそんなに高くもないので合わせて購入しても良いと思います。
[ST-7800] アウターガイド
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/st/st7800-15.html
> 下ハンドルをもったときもシフトチェンジしたいと考えているのですが、あまりメリットの無いことなのでしょうか?
どうしてもシフトアップしたい時だけ、一時的にブラケット(右のみ)に握り替えても良いので運用でカバーできる範囲です。(もちろん、そのままできる方が良いのですが。)
自分で交換するつもりなら、とりあえず Sora で乗ってみて、どうしても不満があるのであれば交換しても良いと思います。
交換を前提にしているのなら、購入時に自転車屋さんに交換してもらう場合、いくらかかるか相談してみるのも良いかと思います。
> もしくはSoraでも下ハン持って変速できるのでしょうか。
できるという人もいますが、一般的には難しいと思います。
書込番号:9869089
2点

>もしくはSoraでも下ハン持って変速できるのでしょうか。
シフトアップは出来ません。
やってみればわかりますがムリです。
仮に出来たとしてリスクを負った変速では、危険を伴うだけです。
下ハンを持った時シフトアップのメリットがあるかどうかは、御自身の走行レベルにあわせれば良いと思います。
下ハンを持って変速を頻繁にされる方でしたら、STI自体が高価なので、10s化も考えて105の選択をした方が良いかも知れません。
書込番号:9870177
0点

LIQUIGASさん
わざわざ写真までアップしていただいてありがとうございました。
アウターガイドの役割がよくわかりました!
RMT-V300さん
アウターガイドですが確かにそんなに高くないですねw
交換は自転車屋さんに頼もうかとも思ったのですが、STI交換工賃が\7500といわれ高いと感じてしまいました。(普通なのでしょうか。)今後のことも考え、自分でやってみようと思います。
ニ之瀬越えさん
>仮に出来たとしてリスクを負った変速では、危険を伴うだけです。
ですよね。せっかくのドロップハンドルなので下ハンは積極的に使いたいなと思っています。
実はつい最近全損になったTiagraのロードがあるため、大丈夫な部分だけTiagra化しようと思っているのです。
書込番号:9870995
0点

アイアンセット > タイトリスト > AP2 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
ゴルフを今年の正月から始めた41歳です 今までは貰い物のアイアンを使っていましたがスチールシャフトのAP2がかっこよく 買いたいと思っています 一度試打したとき店員に難しいと言われ 違うアイアンをすすめられました 初心者にはかなり難しいアイアンですか? 教えてください
0点

このアイアンの一般的な評価は中級〜上級者向きです。
普通からやや難しいとされるでしょう。
メチャクチャ難しいという訳ではありません。
このクラブは中上級者がやさしく打ちたいアイアンです。
バーディーみよしさんの体格、HSを存知ませんが
一般成人以上の体格とDRでHS42-43以上あれば使えると思います。
要は使いこなせるだけの練習ができるのかどうかです。
クラブを使えるように上達すればいいのです。
週に2−3回、1回2〜300球練習できて
始めにレッスンを受けてスイングを作れていたら
半年から1年もすると使いこなせるようになると思います。
(使いこなせるという定義にもよりますが)
週に1回練習するかどかでしたら
もう少しやさしいアイアンを選ばれたほうが上達は早いですよ。
練習が出来る環境でこのアイアンなら1年〜2年後には素晴しい球が打てています。
書込番号:9862066
1点

ありがとうございました そんなに練習できる環境ではないのですが がんばってみようと思います どうしてもほかのアイアンに目がいかないのです 気に入った物のほうが頑張れると思います
書込番号:9862354
2点

えらい!
普通はやさしい方へ流されるのが常ですが
そのチャレンジ精神を高く評価します。
惚れた弱みで練習にも身が入りますね。
苦しくたって乗り越えら得ます。
書込番号:9863295
2点

何回もありがとうございます 迷いは無くなりました近々注文します ある程度使えるように 練習します またいろいろ教えてください
書込番号:9866433
0点

みなさま いつもお世話様です。
今回の会社の健康診断で、左0.2 0.5右 となってしまいました!
自転車用サングラスも度を入れなきゃアブナイなーと感じるようになり、イロイロ検討してます。
すでに候補は絞っておりまして、オークリー FLAK JAKET LIVE STRONG XLJ がダントツで1位です。
http://www2.oakley.jp/men/sunglasses/sportperformance/flakjacket/
眼鏡屋でこれを掛けて見たところ、USフィットというのがかけ心地よかったです。
USと聞いて、デカイサイズなのかなーと思いましたが日本人向けよりカーブが少々キツイということでした。でもシックリくる感覚です。 これに度を入れてパーシモというレンズカラーで通勤からレースまでをまかなおうと思っております!
どうですかね!?
0点

実は5月末にMTBで車道を走行中_交通事故に遭い、ハンドル右グリップがオークリーの右目側に_に当たり、目と脳の間の骨にひびが入り2週間入院しました。(内出血も止まり目の下の頬骨は骨折したがズレなかったため手術せず)
※ オークリーの1眼レンズをしていた為_失明せずに済みました。(散弾銃が暴発しても失明しないレンズ・フレームの強度が有ります)
個人的にはソフトコンタクトと日本向けの1眼レンズ_レーダーが良いと思うけど?(ランスが使用している2眼タイプのジョウボーンの好きだけど)
※ レンズカラー・フレームカラーも豊富だから悩むのも好いと思います。
書込番号:9851752
3点

司馬仲達さん おはようございます。
ものすごい事故だったんですね・・ それにしても不幸中の幸いですね!
こう考えると、ホコリ・虫・紫外線だけじゃくてケガからも守ってくれるんですね〜
オークリーのサングラスの強度ってメチャクチャあるんですね。
コンタクトは一切考えておりません。レーダーもいいんですが、レンズをくりぬいて度付レンズを入れて加工するみたいなんですがどうしてもその段差が目だってカッコの良いモノではないんです。なのでレーダーは外しました。
今は同じくオークリーのハーフジャケットを使用していますが、シルバー塗装が剥がれてきてみっともな状態で・・・ オークリーフレームの弱点は塗装ですね!! フレームの弾力性に塗装が追いついていないというか少しの傷からドンドン塗装膜が剥がれていきます。
地色の黒とか白ならば問題ないのですが塗装が施してあるメタッリク系のカラーなどはいつか塗装が剥がれ落ちてしまうそうです。
書込番号:9851827
0点

シマリス夫さんこんにちは。
いつも 書き込みはほとんどしませんが、楽しく読ませていただいています。
僕も視力が同程度で、今のサングラス(僕もハーフジャケットです!)を購入したときに、度付きを検討しましたが、黒いレンズとクリアレンズ両方に、度を入れたらいくらになるんだ!?
って事で断念しました。
今は、矯正なしで走ってますが、コンタクトを購入検討中です。
是非とも購入していただいて
(他力本願ですいません(笑))、
インプレッションをお願いいたします。
書込番号:9852910
0点

こんにちわ〜
ワタクシは…zero RH+をオススメしときま〜す
かけごこちは最高ですっ!
書込番号:9853746
2点

made in いたりー さん
コンタクトをし続ける勇気ないんですよ そこまで矯正しなくてもイケル範囲だと思ってますので。 予算がないのでまだまだ検討段階です!
nog708さん
HPで調べてみました。 オークリーを調べに行った眼鏡屋でも取扱いがあるようなのでチョット行ってきます! 情報ありがとうございました。
書込番号:9854649
0点

こんばんは。
僕も使ってます。オークリーの度付きサングラス。
FRAK JACKETジェットブラックにブラックイリジウムポラライズド
DUCATI STRAIGHT JACKETにスレートイリジウム
です。
FLAK JAKET LIVE STRONGイイですね。かっくいいです。僕も欲しいと思ってます。黄色いNose&Earsock Kitだけでも手に入らないかなと探しましたが、流石に無くて^^;
自転車にはSTRAIGHT JACKETを常用してます。無難に僕はスレートを選びました。
司馬仲達さんのコメントに追加で、落としてもRXレンズなら傷が付かないです。
散歩中に帽子に掛けてたFRAK JACKETが、風でアスファルトにレンズ面が下で落ちましたが、傷一つ付きませんでした。フレームは傷付きましたが(T_T)
オークリーいいですよね。カッコイイです。だから好きです。
って書きたかっただけです^^;
ごめんなさい(^^♪
書込番号:9854925
0点

http://www.rudyproject-japan.com/sport/index.html
自転車ではなく、スキー用にルディプロジェクトを使用しています。
曇りにくいレンズが、使い勝手がよいですね。ちょいと分厚くなるのが難ですが・・・
書込番号:9855166
0点

>司馬仲達さんのコメントに追加で、落としてもRXレンズなら傷が付かないです。
RXレンズってのは単なる「度付きレンズ」であって、傷の付きにくさは関係無いですよ。
(adidasやZERO rh+でも"RX"って言ってますので、なんかの略語なんでしょうね)
セパレートか一体型かは余り考えなくても良いと思います。
フレームによってフィット感が異なりますので、先ずはそこで選ぶべきかと。
(強いて言えば、一体型の方が遮光/風除けという面では有利ですね)
それと、普通のメガネ(平らに近い)に比べサングラス(ハイカーブ)の場合は見え方に影響が出る事が多々あります。
光学的に考えると、視力はコンタクトで補正し、保護/遮光をサングラスに委ねる方が良いです。
普段、仕事中などはメガネを掛けてますか?
その段階で「裸眼より変だなぁ」と感じていたら、コンタクトをお薦めします。
書込番号:9855280
0点

真偽体さん、有難う御座います。
そうですか。その他でも、RXレンズといってますか。勉強になりました。
落としてもオークリーのRX度付きレンズは・・・・・に訂正します^^;
書込番号:9855370
0点

と言うか、1000円とかで売ってるサングラスと違い、スポーツブランドのサングラスはまともなレンズを使ってる と云う事です。
オークリー、アディダス、スワンズなどはポリカーボネートですが、純度が高いしハードコートもきちんと掛かってます。
んで、ZERO rh+などはNXTという素材で、さらに丈夫になってます。
まぁ、高いだけの事は有ります。
(コストパフォーマンスで考えると悩ましいところですが)
私は裸眼だと0.02とか0.08なので、ハイカーブのレンズで視力矯正は諦めてます。
ハードコンタクトを付け、その上から度無しのサングラスです。
書込番号:9855523
1点

オークリーのレンズは角度がついてるのでクセがありますよ。
スレ主さんは仮性みたいなのでレンズ厚はそれほど気にしなくても良いと思いますが、
度が強くなってくると、僕みたいに純正のレンズを使えないと言われてしまいます・・。
ただ、デザインは最高に良いですね。ジュリエット・カスタムとか・・。
と、言うわけで度なしグラス+コンタクトに一票。
お住まいが都内でしたら、新宿の紀伊国屋近くの和信が結構置いてますよ。
書込番号:9856794
1点

あ、因みにレンズですが、衝撃には強いですけど薬には弱いそうです。
洗う時は中性洗剤が良いですよ。
酸性・アルカリ性ともにコーティングが侵食されます。
書込番号:9856799
2点

携帯電話のストラップのようなひも(15cmぐらい)が、付属しています。
その先に付属のクリップを装着し、ポケットの縁などに固定して使っています。
この機種は、がっちり体に固定しなくとも、ポケットに入れた状態で歩数を計れますので、固定具はそれほど重要でないのでしょう。
書込番号:9853846
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)