引っ越しすべて クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

引っ越し のクチコミ掲示板

(1847件)
RSS

このページのスレッド一覧(全455スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「引っ越し」のクチコミ掲示板に
引っ越しを新規書き込み引っ越しをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)その他雑談
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 電話対応で「ない」と思える

2024/04/18 22:24(1年以上前)

引っ越し業者

スレ主 志津香さん
クチコミ投稿数:1件

単身引っ越しの見積もりをさせていただきました。
2tsトラック車積み切り、都内の移動で45,000円ほど。ベッドは新しく買う予定なのでマットレスのみ、段ボール10箱もいらないかもしれないという形でのお見積りでした。
ウォーターサーバー・ライフラインキャンペーンとうたい、ウォーターサーバー・ライフラインのまとめてお申し込みで特典がつくとのこと。
お引越しお祝い金:最大20,000円or25,000円なので実質20,000円ですよとのご案内でした。
高速料金などもあるしかなり頑張って頂いているのだなと思っておりましたが、最悪なのはその後でした。

転居予定の場所と契約出来ず、引っ越しの予定が流れてしまい、キャンセルさせて頂きました。
その時は「またご連絡ください」でしたが、数日後に受電した際の対応は大凡以下の通り。

「はいもしもし?」
「あ、私にゃんこ引っ越しセンターの○○ですけれども、お引越し先決まりました?」
「いえ、まだ審査も通るか分からない、入居日も決まらないみたいな状態ですので、お願いする際改めてご連絡を……」
「え?取りあえず見積もりだけしてうちに決めましょうよ」
「ええ?前回のこともあるのでちょっと考えさせてください」
「(ため息)そうですか」
ガチャ切り

これが通常の対応なのだとしたら驚きます。
引っ越しの予定は変わらずありますが、もし引っ越すとしても、このような方が窓口をつとめることが可能な業者さんに頼みたいとは思いません。
即決即日で引っ越したい、ウォーターサーバー代を払いたい人にはオススメだと思います。

書込番号:25704944

ナイスクチコミ!5

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

引っ越し業者

スレ主 銀之介さん
クチコミ投稿数:4件

スキルが無い引越業者なので、搬入が難しい間取りの方はやめた方が良い!

3月末に千葉から埼玉へ4人家族の引越をお願いしました。
大きめの家具は大半を処分し段ボールが約70箱と多めでしたが、2トンロングトラック2台、作業員4名で350,000円でした。相場よりは高いように感じましたが5社ほど見積もりを取り、
一番安かったのと、引越日を早めに抑えたい気持ちが勝りお願いすることにしました。
引越し当日、作業員の方は愛想も良くテキパキ動いていて大変好感がもてました。
しかしながら新居の2階に冷蔵庫を運ぶ際に、階段の形状等が問題で搬入は困難とのことで2階に上げる事ができませんでした。
新居は注文住宅で事前に冷蔵庫のサイズを伝え、それに合わせて設計頂いているので運び込めるはずだと引越し作業員の方にお伝えしましたが、「ハウスメーカー側の設計に問題がある」「ウチのベテランメンバーでもこれを上げるのは難しい」「これは無理ですよ。ハウスメーカーの人に上げれるものなら上げて見ろって感じですね」と言ったような説明を受け、その時は引越のプロが言うのだからハウスメーカー側の問題なんだろうと納得し、後日ハウスメーカーにその旨を伝えたところ設計士から「上げることは可能だ。一度チャレンジさせてほしい」ということで、後日数名の
作業員で再チャレンジを行うことになりました。
再チャレンジは作業員3名でかなり数センチ単位で細かく動かしながら約20分かけ無事冷蔵庫を上げることができました。
ハウスメーカーの連れてきた作業員からは、「確かに少しむずかしい搬入ではあるができないことはない。引越業者にもスキル差があるので今回の搬入レベルには達していなかったってことかな。」とおっしゃってました。
たまたま今回はハウスメーカーに相談し事なきを得ましたが、もし相談していなければ高い引越代金に加え、後日クレーンで吊り上げる等さらに金額が加算されていたと思います。
もし、搬入が難しい間取りや大きめの搬入物があり、引越し業者のスキルが求められるようでしたらファミリー引越しセンターはやめた方が良いかもしれません。搬入できず後日クレーン代金が加算などといった結果になるかもしれません。
作業員の人柄なども大事ですが、スキルの有無も大事なんだなと感じた引越でした。

書込番号:25699920

ナイスクチコミ!2

返信する
スレ主 銀之介さん

2024/04/15 02:32(1年以上前)

引越し業者名を記載しておりませんでしたので、別の口コミを再投稿しました。

書込番号:25699933

ナイスクチコミ!0

NSR750Rさん
クチコミ投稿数:5406件Goodアンサー獲得:229件

2024/04/15 04:20(1年以上前)

近所の建て替え新築戸建てピアノをクレーンで2階に搬入してました、狭いべランドの搬入がすごく大変そうでした。

学生の時引っ越しバイトでしたことありますが、リフト(レールを設置し台車を上下する)を掛けて3階に運んだことあります(階段を使わないので楽)

書込番号:25699948

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

引っ越し業者

スレ主 銀之介さん

搬入スキルが低い引越業者なので、搬入が難しい間取りの方はやめた方が良い!

3月末に千葉から埼玉へ4人家族の引越をお願いしました。
大きめの家具は大半を処分し段ボールが約70箱と多めでしたが、2トンロングトラック2台、作業員4名で350,000円でした。相場よりは高いように感じましたが5社ほど見積もりを取り、
一番安かったのと、引越日を早めに抑えたい気持ちが勝りお願いすることにしました。
引越し当日、作業員の方は愛想も良くテキパキ動いていて大変好感がもてました。
しかしながら新居の2階に冷蔵庫を運ぶ際に、階段の形状等が問題で搬入は困難とのことで2階に上げる事ができませんでした。
新居は注文住宅で事前に冷蔵庫のサイズを伝え、それに合わせて設計頂いているので運び込めるはずだと引越し作業員の方にお伝えしましたが、「ハウスメーカー側の設計に問題がある」「ウチのベテランメンバーでもこれを上げるのは難しい」「これは無理ですよ。ハウスメーカーの人に上げれるものなら上げて見ろって感じですね」と言ったような説明を受け、その時は引越のプロが言うのだからハウスメーカー側の問題なんだろうと納得し、後日ハウスメーカーにその旨を伝えたところ設計士から「上げることは可能だ。一度チャレンジさせてほしい」ということで、後日数名の
作業員で再チャレンジを行うことになりました。
再チャレンジは作業員3名でかなり数センチ単位で細かく動かしながら約20分かけ無事冷蔵庫を上げることができました。
ハウスメーカーの連れてきた作業員からは、「確かに少しむずかしい搬入ではあるができないことはない。引越業者にもスキル差があるので今回の搬入レベルには達していなかったってことかな。」とおっしゃってました。
たまたま今回はハウスメーカーに相談し事なきを得ましたが、もし相談していなければ高い引越代金に加え、後日クレーンで吊り上げる等さらに金額が加算されていたと思います。
もし、搬入が難しい間取りや大きめの搬入物があり、引越し業者のスキルが求められるようでしたらファミリー引越しセンターはやめた方が良いかもしれません。搬入できず後日クレーン代金が加算などといった結果になるかもしれません。
作業員の人柄なども大事ですが、スキルの有無も大事なんだなと感じた引っ越しでした。

書込番号:25699922

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

エレベーターと新築を壊された

2024/04/09 08:06(1年以上前)

引っ越し業者

スレ主 minimalucoさん
クチコミ投稿数:1件

見積もりの値引き額に騙されないでください。悪質業者です!
旧居のマンション管理会社から怒りの電話を受け、あなたの引越し後からエレベーターが使えないと言われました。訴えるので引っ越し業者を教えてくれと頼まれました。
また、新居の床は目立つところに深い傷が付き、ベッドの部品は一部紛失、ベッドの上と床は謎の砂だらけでした。
作業中一人の方は終始不機嫌で他スタッフには罵声を浴びせながら、こちらにも不機嫌を露わに。場所を指示して欲しいと頼まれたので伝えると、移動させるのがめんどくさかったのか無言になった後鼻で笑いながらだるそうに対応。我が家には子供がいるのですが、子供が挨拶しても無視していました。そればかりか「作業遅くなるから邪魔しないでねー」と嫌味を言われました。
ファミリー引っ越しセンターという名前ですが、全くファミリーフレンドリーな会社ではありません。
ただ、一人の方はその方の人格をカバーするほど良心な方でしたので、その日に誰がくるのかの運もあるかと思います。我
総合的に絶対にお勧めできません。旧居と新居を壊されても問題ない、コミュニケーションが取りにくくても構わない、物を紛失されても構わない、とにかく安さだけで選びたいという方には良いかもしれません。でもそれなら、くらしのマーケットに載ってる格安引っ越し系が断然良いと思いますが。

書込番号:25692391 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

二度と頼みません

2024/04/08 10:30(1年以上前)

引っ越し業者

クチコミ投稿数:2件

詳しいことはまた連絡します。
と言われたまま当日まで連絡が来ず。

当日の朝、こちちらから1時間ごとに電話をかけ続け、
10時40分すぎにやっとつながり、早く終わったので11時ごろ着きます。と急に言われました。

しかも、前もって数日前に電話で、
エアコンの取り付けがあるので午前中は新居で待機してて欲しい、と言われ1人待機していましたが、

午前中業者から連絡がなかったせいで待ち損になり、

1歳児を見ながら1人で荷造りをしていたので、
連絡なく15分前にいきなり来ると言われ、パニックになりました。

前の家に置いていかれた荷物も沢山あり、驚愕でした。
速く終わらせたて帰りたくて、急いでる感じなのかな?と思いました。

業者内での情報共有ができていなくて連携が上手く取れていないように感じました。
とにかく最悪でした。
おすすめしません。

書込番号:25691356 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する

2024/04/08 10:53(1年以上前)

リライト引越しセンターに頼みました。

書込番号:25691376 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ30

返信5

お気に入りに追加

標準

ファミリー引越センター

2020/08/24 13:39(1年以上前)

引っ越し業者

クチコミ投稿数:206件

見積に来た営業さんの人柄で契約しましたが、完全に裏切られました。

作業に来たのはチンピラ風。
作業の前にこの後も仕事があるから荷物があっても時間になったら終わらせると発言。
雑談が多い。
文句を客前で言う。
荷物がまだあるのにトラックいっぱいだからと作業を終わらせる。←見積取った奴の責任だろ?、
ご自身らの作業のために勝手に取り外していたリビングのドアを外したまま放置。←作業終わってから直しておいてくださいとこちらへ指示してきました💦
家具は彼らが解体して持って行ったが新居での組み立ては不完全。
とにかく文句の多さと態度の悪さにびっくりさせられた。

新居に傷つけられても困るので文句は言わずに作業させましたが本当に酷い連中の一言でした。

家庭用の小型金庫を重いと騒いでいたが引越業者で良かったね?と心の中で思いました。
運送屋ならばもっと大きいものを無理指示で運びますからね…

以前の引越で使ったアートさんは最初から最後まで親切丁寧でした。

書込番号:23619486 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

返信する
Philiaさん
クチコミ投稿数:18件Goodアンサー獲得:4件

2020/09/10 17:58(1年以上前)

私もひどい思いをしました。
空きができてしまったから、午前中にしてほしいと依頼され、私の都合も空いていたので了承しました。
移動は電車でどうぞ、と言われましたので電車で向かいましたが残念なことに電車の遅延で10分ほど遅れてしまいました。すぐに連絡しましたが、はぁ?とかえー、とにかく急いで。と言われました。

新居に向かうときに再度電話をかけると、はじめから車に乗れよと、電車でどうぞと言ったのはそちらなのに暴言を吐かれ、
現地に到着すると、すべての荷物が外に置かれおり、誰も監視していない状況でした。
(盗みたい放題ですよね)
呆れて電話すると、車で涼んで休んでます。と後から現れ、
荷物を搬入後に、あなたが遅れると後の方に差し支えるから困るんだよね!
と、そちらの要望にお応えして、
時間変更したのに暴言を吐かれてお帰りになられました。
物は紛失したり壊されていたりしないので良かったですが。。。

わたしも同じく、別の引っ越しではアート引っ越しセンターにしましたが、
終始とても感じがよく、予定より先に業者さんが着いていましたが、
現地調査したり周りのお部屋の方にご挨拶していたので大丈夫です!と、声をかけてくれたり、難しい搬入にも文句も言わず親身に対応してくださいました。

書込番号:23654058 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

2020/09/10 18:43(1年以上前)

ご苦労様でした。

一部の口コミにある通りの自体でしたので口コミを信じてアートにすれば良かったとこころの奥底から後悔しています。
ファミリーの本社も普通ではない感じで、見積もりに無いもの運ばされたと言っているが?荷物は置いていくことに同意したろ?とうちに非はないと言う態度で見積担当者の落ち度はないのか?と確認しても落ち度はないと言う態度でしたので、ファミリー自体がその様な社風なのかなと感じました。

ここはとにかくとにかく回転率のみ考えてるので荷物少ない人以外は適さないです。

ましてやコロナ禍の中マスクすら付ける気のない(暑くてやむなく取った訳ではなくはなから付ける気なし)奴らは新居や荷物を汗だらけにされたりと不衛生極まりない。

もしまた引っ越しすることがあったらファミリーは絶対に見積に入れない。これが最善の策です。

書込番号:23654148 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2020/09/29 16:49(1年以上前)

8月にファミリー引越センターに依頼し引越をした者です。

お書きになっていること、ほぼすべて同意です。
私の場合、見積金額はアート引越センターよりも2割程度安かったのですが…
安かろう悪かろう、この業者には二度と依頼しないと決めました。

何か壊されたり、作業が遅かったり、時間を守らなかったりしたわけではありません。
理由は下記の通りです。

@不衛生
夏場の引越で汗をかくのは当たり前ですが、布地のソファやベッドのマットなどを手も拭くことなくそのままわしづかみ。
作業着の着こなしから靴の脱ぎ方まで、家の中に入って来て欲しくないと感じるほどとにかく汚らしく感じました。
極めつけはこのコロナ禍でのマスク。最初から最後まで一切着用せず。正直夏の時期で重い物を運ぶ作業をされる方であれば、個人的には非着用もやむを得ないと思っていましたが、マスクを外すことについてなんの説明もナシでした。

A態度
チンピラと書かれていますが、ほぼそのレベルですね。挨拶や言葉遣い、笑顔などは一から教えた方がいいと思います。お客様の前に出せるレベルではないです。社員2名、アルバイト1名で作業に来ていたように感じましたが、特に社員のうち1名がひどかった…

B技術
悪いわけではありません。運ぶのが難しそうな物もきちんとやってくれました。
が、ちょっと搬出入が難しそうな物を運ぶ前に前述の社員1名が決まって「あーこれはムリですね」というのです。
いや、入ったんだから出せるだろうと思いながらもオブラートに包んでやってみてくれと言っても渋る。
結果、チャレンジしてみたら少し苦労しながらもちゃんと出せる。
プロなんだから、やってみる前にいちいち客前でできませんなどと言うなと腹が立ちました。

過去にアート引越センターで3回ほど引越をしましたが、ここに書いたような思いをすることは一切ありませんでした。
むしろ気持ちの良い対応が多く感謝状も書いたことがあります。
やはり大手、当たり前のことが当たり前にできるようにしっかり社員教育をされているのだと、違う業者に依頼をしてみて改めて感じました。

接客や対応などを気にかける方は、絶対にファミリー引越センターには作業依頼しない方がいいと思います。

書込番号:23694796 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

2020/10/04 10:12(1年以上前)

ファミリー引越センターは安くても頼みたくないですね。
同じ値段のアートを蹴ってファミリー引越センターにしたのは人生最大の失敗でした…
安かったから仕方が無いかと諦めるが一切無いですから…

この時が一番の厄の日としてこれ以上悪な事は起きないと考えることにします(笑

名刺に書かれていた顧客満足No1を調べた会社は何を調べたのでしょうか…お金でランキング付けたのでしょうか💦
どこをどうとっても満足できる点はないのですが…

書込番号:23704507 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2024/04/01 09:42(1年以上前)

人生で最低の引っ越しを経験してから数年が経ち、たまたま立ち寄った戸田のコンビニに赤いトラックが入ってきました。
夜でしたがエンジン切らず停車、トイレにぞろぞろと…
ネックレスに髭面。
現在も何も変わってない模様

書込番号:25682604 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「引っ越し」のクチコミ掲示板に
引っ越しを新規書き込み引っ越しをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(引っ越し)