このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年3月7日 22:09 |
![]() |
5 | 5 | 2009年2月17日 23:15 |
![]() |
8 | 2 | 2009年2月17日 19:53 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月17日 22:05 |
![]() |
2 | 7 | 2009年2月16日 04:05 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月16日 22:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで譲ってもらったアップリカのA型ベビーカーを使っていましたが、
子どもが大きく窮屈になってきたため、B型に買い換えを考えています。
★現在1歳2ヶ月で、身長80cm、体重12kgの男の子です。
座面がゆったりして、できれば18kgくらいまで使えるものを希望。
★買い物は自家用車(コンパクトカー)のみ、月2回ほど電車で出かけます。
駅にはエレベータがないので、ベビーカーをたたんで階段を上がる必要があります。
自立できるもので、片手で開閉できるものを希望。
★毎日1kmほど離れた公園まで散歩。
舗装されているので走行性は気になりません。
どろんこ遊びをするため、着替えなどの荷物が多い。
以上の条件から、リッチェル製のリベラが第1候補に挙がっています。
しかし、近所にリベラをおいてある店がありません。
開閉の様子や使い勝手など、ネットで買うには少し心配です。
実際に使っている方、店でさわってみてやめた方など、いい点悪い点を教えてください。
また以上の条件ならもっといいベビーカーがあるよ、という意見もお待ちしています。
0点

私はアップリカのAB型しか使ってない(過去)ので全然参考にならないレスですが・・・。
>リッチェル製のリベラが第1候補に挙がっています。
良さそうですね〜。
私は店で見る商品以外をあまり知りませんが、良い商品もあるのですね。
大きくて軽いのが欲しくてB型を検討した時期もありますが、店頭にあるB型は2歳まで、長くても3歳までで、A型(AB型)の2歳までと変わらない物ばかりでした。
http://baby.richell.co.jp/view.html?gid=46821
B型なのにA型みたいな大きさは何だか良く判りませんが、A型より価格が安いのも良いですね。
仕様を見る限り欲しくなりました。
もう少し早くこの商品を知りたかったくらいです(情報は自分でチェックしておかないとダメですね〜)。
書込番号:9111173
1点

リベラについて直接リッチェルに電話して聞いたところ、関東と関西には店においてあるとのこと(共に5店くらい)でしたが、東海圏ではなかったので、口コミだけを頼りにネットで申し込みました。
ロングユース商品のため、肩ひもの位置・股ベルトの長さが調節できるように改良されたとのこと。子どもが押して外せないようなベルトのバックルボタンが追加で入っていました。
使ってみての感想ですが、かなり頑丈な作りになっていて、これなら息子が大きくなっても十分使えると感じました。操作もスムーズで、少し足の悪い祖母でもまっすぐ押すことができました。荷物おきは、口コミ通り納得のいく大きさ。安定性もばっちりです。
心配していたたたみ方ですが、何回か練習でたたんだら片手で操作できました。
「コンパクトで軽自動車の後部座席足元にもおける」というメーカーの宣伝でしたが、2つ折りしかできないので、横幅が縮まらず、宣伝ほどコンパクトであるとは感じません。
しかし、総合的に見て使いやすい商品です。購入してよかったと思います。
書込番号:9208595
0点

チャイルドシート > コンビ > EX COMBI ゼウスターン EG zw ゴールドブラウン GB
こちらの商品をワゴンRに取り付けらっしゃる方がいましたらご教授お願いします。
1、前席はずらさないと取り付け出来ないのでしょうか?
2、軽自動車で回転式は必要有るのか?
3、後部座席に2基取り付けられますでしょうか?(双子なので)
ワゴンRに限らず、軽自動車に取り付けされてる方がいましたら ご教授お願いします。
2点

こんにちは!
EX COMBI ゼウスターン ラグジュア ZW をワゴンRで使用しています。
1.前席はずらさないと取り付け出来ないのでしょうか?
助手席は少し前にする必要があります。
私は背もたれを倒してなるべく前にシートを動かして乗ってますが、
広くはありませんが、さほど窮屈ではありません。
(ただ、身長のある方なんかは苦しいかもしれません)
2、軽自動車で回転式は必要有るのか?
3、後部座席に2基取り付けられますでしょうか?(双子なので)
コンパクトカーは車内が狭い分載せ降ろししずらいです。
なので回転式はオススメですが、双子ということで…
後部座席に2こ取り付けると回転できないと思います。
回転するとチャイルドシートが横にむきますよね、
そうするともう1つのチャイルドシートにあたり回転できてもほんの少しだと思います。
こんな感じで大丈夫ですか?
先輩ママとして、車でお出かけするとどうしてもミルクの時間が車の中だったりするので
少し心配かも知れませんが、1台は後部座席、もう1台は助手せきにしておくと、
後部座席で授乳できますよ。助手席だと外からみえてしまって恥ずかしいですよね。
私は、後部座席の窓に、日よけカーテンをつけて授乳してます。
本来車の運転中はチャイルドシートへ座らせないといけませんが、
赤ちゃんが泣きすぎてひきつけをおこしてしまったりすると
すぐにだっこしてあげたいですよね。なので、
運転者以外の方が座るのは後部座席がよいのではないかと
個人的に思います。
こんな回答ですが、参考にしてください。
書込番号:9110845
1点

基本的にチャイルドシートは助手席に付けるべきではないと思います。
メーカーの適合表でも助手席OKになってるのは無い・・・ですよね? ある?
特にエアバッグがあるとダメです。
(軽自動車にチャイルドシートを3つ付ける場合以外は助手席は止めた方が良いと思います)
2つのチャイルドシートを同時に回転することは考えなくても良いのではないでしょうか?
狭い車だからこそ回転式が便利には賛成です。
うちも別メーカーの回転式を軽自動車でも使ってましたが、やはり楽でした。
書込番号:9111112
1点

ビッグカネゴンさん少しお借りします。
小鳥さん
>メーカーの適合表でも助手席OKになってるのは無い・・・
そうですよね!!
私の場合助手席に取り付けることが必要ないので、
注意事項のことすっかり忘れてました・・・
ただ単に、こうつけるほうがらくでは?と書き込んでしまいました。
ビッグカネゴンさんもオススメしてしまってすいません…
ただ回転の件に関してなんですが、同時に回転はさせないにしても、
2台ならんでついてると、1台回転するともう一台にぶつからないもの
なんですかね??
2台つけたことないので確信はありませんが…
同時に同じ方向に回転したらぶつからないと思いますけど。
書込番号:9111698
0点

>私の場合助手席に取り付けることが必要ないので、
私の場合、たまにあります(汗)
だって、軽自動車や5人乗りの普通車にチャイルドシートを3コ付けるとなるとどうしてもそうなってしまいます。
スポット的でどうしようも無い時にはそれで乗ってました(エアバッグもキャンセルしていません)。
最近はコンパクトで狭くても3列シートの車がよく販売されていますが、そういう事もあるんでしょうね〜。
私も1台は軽ですが、もう1台は三列シート車です(これでも3つ以上チャイルドシートを付けるとなると工夫が必要です)。
回転の件ですが、うちの別メーカー品というのはカーメイト(エールべべ)のクルット(5、6年前の)です。
これはリクライニングをおこしてから回すとコンパクトに回ります。
一番スペースを取るリクライニングで寝かせた状態で回す必要はありません。
乗せた後に回して後ろ向きにしてからリクライニングさせればOKです。
コンビのはどんな感じなんでしょう・・・。
う〜ん、双子だったら素直(?)にコンビのコッコロにするかも知れません。
http://www.combi.co.jp/products/carseat/coccoro/index.html
この前、妻に西松屋でコッコロを持たせてみたらあまりの軽さに感動(?)していました。
チャイルドシートの載せ替え、固定は基本的に私がやってるんで妻にとっては重さなんて関係ないんですけどね〜。
コッコロはベースが無い分だけ低重心で乗せ降ろしは楽そうです。
書込番号:9111828
1点

うさたんママさん 小鳥さん ご教授有難うございます。
大変参考になりました!
やはりシートはずらさないと駄目のようなので、ゼウスターンは諦めて
違う商品を探してみます!私は身長が188センチの長身なのでシートを
前にずらすのは困難!
嫁は周りの友達や姉妹から「回転式の方が楽」だと聞かされていたため
頭には回転式しかなかったようです。
小鳥さんに教えていただいたコッコロを含め嫁と再度検討してみます。
書込番号:9112349
0点

先輩ママ・パパ教えてください。
1)いつごろからトイレをおしえてますか?
2)おまる派?補助便座派?
私の姉が、幼稚園の先生なんですが、最近は幼稚園に入園してくる1/3がおむつ。
と聞きます。
そんなに早くとれたいとも思いませんが、なかなかとれないのも…
でもって、その姉がうんちをきばる力が必要だから足に力の入れれるおまるにしなさい。
というんですが、これは実際経験したひとに聞きたいと思い書き込みました。
おまるはめんどくさそうとも思ってるんですが、
手入れなんかもふまえて教えてください。
3点

過去スレを探していたら・・・自分のスレがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=4525126/
すっかり忘れていましたが、最初は補助便座タイプを使用したけどあまり上手くいかず(結局大人がのせなくてはいけない)、おまるを使用して良好だったというモノです。
何故か商品と連動しなくなってクチコミだけになってますが、商品はアンパンマンのキャラクター物でボタンを押すと「頑張ったね」とかアンパンマンが言ってくれるものです。
手入れに関しても面倒って事はなかったです。
結局おしりを拭くのは大人なので、普段の手入れはおしり拭きでおまるも拭いていました。
おまるの中にトイレットペーパーを敷いておくと手入れも楽だと思います。
トイレトレーニングは冬より暖かい春夏が楽なのでこれからの季節が良いですね〜。
書込番号:9110833
3点

小鳥さん、返信ありがとうございます。
娘はまだ8ヶ月なんですが、なぜか身体的発達がはやく…
現在伝い歩きをマスターしもう少しで歩けそうなんです…
1人で歩けるようになったらトイレトレーニングしはじめようと
考えてたので、あまりにも早いからみなさんはどの時期に
はじめてるのか気になってレスしました。
今までオムツを交換してたのだから、手間わ変わらずとのことですね。
しかし、オススメの季節があるとは思いませんでした。
1歳を目安にトレーニングしていこうかと思います。
書込番号:9110898
2点

来月末、女の子を出産予定です。
いろいろお店を見て回った結果、コンビのベビーカーを購入しようと思ってます。
悩んでいるのが、ボニートとリッコです。
両者の違いがいまいち分からず、ダッコシートもあった方がいいのかも判断に悩んでいます。
私は地方に住んでおり、電車やバスなど利用することがなく、車での移動が主です。
小柄なので、軽い方がいいかなと考えています。
場合によっては、片手に赤ちゃんを抱き、もう一方の手でベビーカーの組立等を行う状況もあると思っています。
ご利用されている方がおられましたら、参考にさせていただきたいので、ご意見をよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは☆
私は8ヶ月の娘のママです。
もうすぐなんで楽しみですね!!
どちらも使用したこと無いので使用度はわかりませんが。
わたしも車基本の生活ですが、ベビーカーの出番は、
近くのショッピングモールへお買い物に行くときぐらいです。
4ヶ月になって首もすわるとお店にあるものがつかえるようになってくるので、
少しづつ出番が減ってます。(2ヶ月〜使えるやつで、リクライニングできるやつです)
新生児の間は、そんなに長時間のお出かけもしないと思いますし、
抱っこしていても軽いですからね。てが空かないので不便さは感じますが…
余談ですが、我が家は買い物にはだいたいおばあちゃんといくんので、
ベビーカーにのせてもすぐ抱っこするんでいつも荷物運びに使ってる感じです。
エッグクッションにかんしてはお座りが始まるとほとんど使用しなくなるのでは?
早い子だと5・6ヶ月からお座りしますからね。
もってるベビーカーについてませんが、
あったらいいな〜と思ったことはありません。
(チャイルドシートにはついてますよ。衝撃吸収してほしいですから)
色々物の入用ですから、私はある程度の機能で、安さを求めました。
日常毎日買い物などで使うなら、操作のしやすさや、物入れの大きさも考慮すべきですかね。
タイヤもゴム製だったりプラスチックみたいなものだったりするので…
いろいろ準備も大変でしょうが、
元気な赤ちゃんうんでくださいね〜☆
書込番号:9107402
1点

うさたんママさん アドバイスありがとうございました!!
確かに車での移動が多い私にとっては、他を重要視した方が良い様な気がしてきました。
もう少し良く考えてみようと思います!!
初めての出産・・・がんばります!!
書込番号:9111741
0点

チャイルドシート > コンビ > EX COMBI ムーヴフィットジュニアEG MW エクストラベージュ EE
このシートは助手席への取り付けは可能なのでしょうか。車はプリウス20型なのですが、長男3歳がいて、今懐胎中につき、思案中です。どなたかご存知の方、もうすでにやっている方、指南していただけたら幸いです。
0点

こんにちは。
コンビHPの車種別対応検索をご参考にどうぞ・・と書こうとしたのですが、検索対象の機種としてムーヴフィットジュニアが出てきませんね。
http://www.combibaby.com/carlist/step1.php
なのでコンビに直接相談されるか、販売店に冊子で常備されている車種別適合表をご覧になることをお勧めします。
なお一般論としてですが、
この機種のような車のシートベルトでシート本体と子供を共締めする幼児〜学童用タイプのシートですと、3点式ベルトを装備した座席であれば前席後席を問わずほとんどの車種で適合しているはずです。
まず適合・不適合の心配は要らないかと思いますよ。
実際うちでも2人兄弟で、上の子をこの機種同様の幼児学童用で助手席に、下の子を乳幼児用で後部座席に乗せています。機種・車種こそ違いますが。
ご参考まで。
書込番号:9076699
0点

ありがとうございます。
私も、コンビの商品ホームページは探してみました。
機種がない場合はお店で聞くという手があるのですね。
参考になりました。
書込番号:9078980
0点

はじめまして
ハイバックタイプの物は特殊なものを除き取り付け出来ます。
こちらのタイプも取り付けは問題なく出来ますがお勧めは致しません。
助手席にエアバックが有るタイプは基本的に取り付け不可となります
理由は万が一エアバッグが展開した際に、子供に重症を負わせる可能性があるためです。
長くなるので詳しくは書きませんが取り付けは自己責任となります、何らかの理由で長期的に取り付けをするならば、エアバック解除(改造)を行ったほうがよろしいかと思います。
一時的に使用するなら出来るだけシートを下げた状態で取り付けてください。
書込番号:9082884
0点

こんにちは。
確かにOsamyさんの仰るとおりです。
koba01さん、よく確かめずにレスしてしまいすみませんでした。
メーカー各社とも総じて後席への取り付けを推奨していますし、特にエアバッグを装着している座席への取り付けは明確に禁止しています。
私も子供の安全を考えれば、助手席に乗せるべきではないと考えています。
3列シートの車にでも乗り換えるのが最良なのでしょうけどね。。。できることなら。
では。
書込番号:9085141
1点

ご教示ありがとうございます。
なるほど。エアバックは大人にはいいけれど子供には有害になることがあるのですね。
後部へ2台つけるか、もしくはエアバック解除を検討します。
大変助かります。
書込番号:9091003
0点

エアバックの解除はディーラでは対応してくれない場合がほとんどですのでその手の改造を手がけているショップへの依頼か自己改造になります。また解除をされますと任意保険会社への報告が必要ですのでお忘れなく。
助手席への取り付けはメーカーによってさまざまです、原則禁止のはずなのに取り付け可能として車種別適合表に○と表記されていますから。
ここから先は独り言なのでご理解うえお読みください。
子供の安全を第一に考えるならば助手席への取り付けは止めるべきですが、事情は人それぞれでしょうから自分の例をお聞きください。
うちの子は自閉症と心臓病を持っており、後ろに座らせようものなら永遠と泣き続けます、普通の子でしたらそのままでも良いのですが心臓が悪い為そのままにして置けない為、助手席へのせることが多々あります。
もちろんエアバックはキャンセルしていませんよ、世の中にはチャイルドシート(ジュニア)に座らせずに2列・3列シートで遊ばせている人もいる位ですから、助手席への取り付けでもしないよりはした方が良いと思いますね、でも出来る限り安全性を確保するのためにシートはエアバックより出来るだけ離して取付ければ危険性は減らせると思われます。(車によってはめちゃくちゃ後方に下げられる車もありますから)
この手の書き込みをすると絶対ダメとか反論する方も出てくると思いますがあくまで自己責任ですから(軽自動車とコンパクトカーを比べて軽自動車の方が危険と書くとコンパクトも同じだとかいう人もいる位ですから、今ある状況で最善の方法を選択するべきだと私は思います)
書込番号:9098734
1点

ありがとうございます。
早速メーカー(トヨタ)にエアバッグ解除が対応可能か聞いてみましたところ、
「無理です」との答えをちょうだいしました。
まずは後部に2台(チャイルド+ジュニア)取り付けてみて、勝手を見てみたいと思います。不便が著しいようなら、改造してくれそうなところを探してみたいと思います。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
書込番号:9103040
0点

どのベビーカーにしようか迷ってます。
一様、いいなぁ。と思ったのが、
《アップリカのパイレーツ》と《コンビのリッコW KW》です。
どちらも軽いし、デザインも好きなので余計迷います。
アップリカは、事故・故障が多いと聞いたのですが、今もまだそぅなんでしょうか?
使っている方・知ってる方・・・いろいろ教えて下さい。
又、このベビーカーが使いやすい・オススメなど
あったら教えて下さい。
0点

一人目の時に買ってそれっきりずっと買い換えていないので今のがどのようになっているか分かりませんが、一応・・・。
ベビーカーは軽いのが良いです。
どうしてもエレベーターやスロープがなくて階段を行く事が出るかも知れません。
片手で楽々持てるくらいのが良いと思います。
また、畳んだ時に出来るだけ小さくコンパクトになるのが良いですね〜。
基本的に満足して使いましたが、一つだけ後悔したのは対面式に出来なかった事です。
やはり対面式にも出来るタイプが良いと感じました。
>《アップリカのパイレーツ》と《コンビのリッコW KW》です。
今は良いのがありますね〜。
うちではアップリカ(古い)を使ってて不具合等はありませんでしたが、最近の動向を見るとあまり上手く行っていないのでしょうか・・・。
たぶん開発者は頑張ってたのでしょうが色々と大変ですね。
さて、そんな事はともかく、HP等で両方を見比べて仕様をチェックするとコンビの方が良さそうです。
実際に店頭でチェックして問題なければコンビにすると思います。
理由
コンビの方が軽い
本体4.1kg フル装備4.7kg コンビ
本体4.8kg フル装備5.4kg アップリカ
閉じた時にコンビの方がコンパクト・・・かな?
W460×D280〜540×H760mm コンビ
W450×D320×H920〜1040mm アップリカ
価格が安い(価格コム調べ)
\21,500 コンビ
\24,500 アップリカ
ただこのメーカーHP等でちょっと調べたデータは、価格コムで仕様を重さなんて両方とも4.8kgになってるし、よく判らないのでやはり実際に店頭で・・・ですね〜。
価格コムで見ると・・・。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=95161916686.95161216693
書込番号:9090352
0点

うちは子供2人ともアップリカ製品を使いました。
選んだ理由は、私も妻も身長が高い方なので子供も大きくなると予想し、
座らせるスペースがコンビよりも大きめ、という情報を聞いてです。
私見ですが、最近のモデルは軽量化が進んでいるので、
あまり重さを気にする必要はないのでは。
案の定、2人とも生まれてからスクスクと成長曲線の上端に常に達しております・・・
書込番号:9101564
0点

ドコに重点を置いて考えるかが選ぶポイントだと思います。
私は地方に住んでいますので、電車・バスに乗る機会はまずありません。その代わりに車での移動が基本になります。これだけを考えても車への積み下ろしなので重量はあまり気にしない・車に積むのでコンパクトにたためるタイプがいい・できればチャイルドシートの連携があるものetc…
こんな感じで絞っていくといい感じに候補が残ってきます。最終的には実際に目で見て、手で触ってみるとイロイロ発見できます。
こんな事言ってますが、まだ使用前…4月頭に出産予定です。3月になると仕事も嫁さんもバタバタすることが予想されるので今月買いました。買ったものはグレコのNEWモザイクとジュニアベビーのトラベルシステム対応タイプ。
ご参考までに。
書込番号:9103798
0点

こんにちは★
現在8ヶ月の娘がいます。
私も色々悩みましたよ〜。
結果、購入したのは、グレコ シティースポーツです。
(この1つ前のベビーカー質問わたしなんですが…)
購入して満足度は5段階で2ってかんじですかね…
ベビーカーはどれが良いというより、皆さんが言うように生活にあったものですよね。
私は、車での移動が基本です。
はじめグレコのモザイクを購入予定でしたが、
車(ワゴンR)へのせるスペース確保が難しかったのと
重たいので乗せ降ろしが女性だと少ししんどかった・・・
その点、シティースポーツは組み立てとたたむのが簡単で軽いです、
あとたたんだときに自立してくれるのが助かってます。
私個人の意見ですが、対面と背面の両方できるのに魅力はあたんですが、
アームを移動させるので背面式だけのものよりガタガタする感じというんですかね・・・
それが嫌で背面式だけにしました。
(キャリーを取り付けるものもあって小さいうちは背面式でも
対面になるベビーカーありますが。)
あと、特に気に入ってたQuinnyが7ヶ月〜だったので2台目購入するつもりで、
なるべく値段をかけずにと思って購入しました。
電車やバスを利用することが多かったら、持ち運びの軽いもので、
自立することをオススメします。
車移動が基本の場合収納スペースですよね、3輪のものは特にタイヤが大きいので
コンパクトカーだと後部座席の足元に納まらないものもあるので。
(べビザラスで車に乗せてもらえますよ)
我が家のベビーカーは車にずっとのってますが、玄関においておく場合は
そのスペースを考えないといけませんからね(これこそ自立したほうがいいですよね)
長々たらたらと書き込んでしまいすいません。
よかったら参考にしてください。
書込番号:9106916
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)