このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年6月21日 09:13 |
![]() |
11 | 3 | 2008年6月12日 09:05 |
![]() |
7 | 7 | 2008年6月10日 15:52 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月2日 12:36 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月3日 06:44 |
![]() |
2 | 2 | 2008年6月3日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは、はじめまして。
来月妻が出産するので、チャイルドシートの購入を検討しています。
実際に現物を見て装着性等の確認ができるのが一番なのですが、地方在住のため近隣に西松屋はおろかアカチャンホンポやトイザラス、百貨店さえないので、なかなか現物を確認することができません。(どこに行くのも車で片道1時間半超え;)
ちなみに車種はトヨタパッソです。(まれにホンダフィットに載せ換えることがあるかも)
こちらのクチコミを拝見したりして大分候補は絞っているのですが、なかなか決められないので助言いただきたく書き込みさせていただきます。
現在の候補は↓です。
1.takata04-neo
○チャイルドシートアセスメントの結果が現行基準で「優」
○安全性について高評価
○ママ楽ハンドルがついている
×重量があるので、載せ換えるのが大変そう
×取り付けた際の座面?が高い
2.コンビ コッコロEG
○チャイルドシートアセスメントの新基準に適合
○価格が手ごろ
○軽量なので載せ換えがラクそう
○デザインがかわいい
△7月上旬に快適性をアップしたものが発売になるとか・・・
3.リーマン パミオドゥーエまたはパミオウーノ
○チャイルドシートアセスメントの新基準に適合
○レッグレスト(パミオドゥーエ)が便利そう?
×重量があるので載せ換えが大変そう
×クチコミがあまりないので使用感がイマイチ不明
普段は妻の車に載せたままにしておくつもりなので、多少重くても問題ないかなとも思いますが、実家の車等に載せ換えたりする可能性も考えると少しでも軽い方がいいのかなとか・・・
大雑把な質問で大変恐縮ですが、助言いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

ちょっと車種適合を調べてみましたが、候補の三機種とも後部座席両側で使用出来るのは当たり前として、リーマンのは前向きであれば助手席でも使用出来るんですね・・・。
助手席で使用出来る(使用して良い)チャイルドシートがある事を知りませんでした。
勘違いかな? 国による考え方の違いか・・・?
>普段は妻の車に載せたままにしておくつもりなので、多少重くても問題ないかなとも思いますが、実家の車等に載せ換えたりする可能性も考えると少しでも軽い方がいいのかなとか・・・
この程度なら重さを気にする事もないと思います。
重い方が安全性では不利になるでしょうが、実際の衝突実験等を見る限り正しく取り付けられていればそれ程問題ないと思います。
私は、安全性はもちろんですが、使いやすさが重要だと思います。
現物をなかなか確認出来ないのは大変ですがやはり自分の感覚で直接チェックをした方が良いと思います。
私は、自分の目で確認し、エールべべを選択しています。やはり、人それぞれ思う所があるでしょう。
私がその三機種で選ぶなら、車の大きさも考えて、コッコロですね。質感もなかなか良かったです。
てちょさんの○×でも×がないですし、△も現製品についての評価ではないですね。
7月上旬に新機種なら、今のが処分価格になるかも知れませんので出産時期を考えても慌てる事はないと思います。
出産後、退院する前までの用意で良いですね〜。
書込番号:7968178
0点

遅ればせながら、今年購入予定なのですが、
近所には売っていない為、試着できません。
販売しているサイトは見かけたので購入予定なのですが、
あるサイトで「サイズが小さめ」と見ました。
現在、13.5を履かせています。
それも、百貨店のシューフィッターに見てもらって、
親の私にはだいぶ余裕があるように見えますが、
「これでちょうどです」と言われました。
ウォーターラソックは14センチを購入しようと思っていますが、
サイズアップして15センチが良いでしょうか???
2点

はる〜るさん こんばんは(^^)/
ウォーターラソックは夏場限りですよね。
ジャストサイズが良いと思いますよ。
子供は平面をただ歩いているだけでも転んでしまうので、水周りでは特にしっかりとフィットしていた方が良いですよね。
子供の転ぶ姿を見ていると、つま先と地面との接触で転んでしまうことがほとんどです。
つま先にゆとりがあると、転ぶ感覚もなかなか習得できないかもですね。
書込番号:7918869
4点

現在、13.5cmなら14cmが良いでしょうね。
14cmと15cmは結構違います。
一番良いのはアップリカに問い合わせて近くに取扱店がないか確認する事でしょうけど・・・。
>ウォーターラソック を購入された事がある方
あ、すみません、うちは裸足です・・・。
書込番号:7926182
3点

回答をお寄せいただき、ありがとうございました。
大丈夫だろう・・・と思っていても、
やはり試着がないというのは厳しいですね。
よほど、他のノーブランドのサンダルにしようかと思ったのですが、
歩き始めたのも最近なので、
サンダルよりは靴タイプが良いのかと思いまして。
でも、参考になりました。
14センチを入手します。
ありがとうございました。
書込番号:7929782
2点

昨年10月末に第一子が産まれ現在7か月になりました。
冬場は車で出かける機会があまりなかったのですが、春頃から子どもつれて出かける機会も徐々に増えてきました。
最近になって気温が上昇してきて、車内温度が高くなってきたため、子どもを乗せる際は換気をしたりエアコンで温度を下げてから乗車する等して対策しているのですが、チャイルドシートのシート自体の熱さをなかなか取り除くことができません。
特に背中部分が熱いせいか、シートにのせると子どもも頬が赤くなり暑そうにみえます。
チャイルドシートに日除けがついている(エールべべ クルットプレミアム)ので駐車しているときは日除けを下ろした状態にしているのですが、かえって熱がこもってしまうような印象もあります。
いままでにこのような状態の対策をされてきた方はどのような方法がよかったでしょうか?
教えていただけるとうれしいです、よろしくお願いします。
0点

jordan23-bullsさん>
はじめまして♪ウチもエールべべを使っていて、車はレガシィのワゴンです。
夏場は同様の悩みが起きますよね。わたしにもコレだ!という方法はわからないのですが、ウチでやった方法は・・・
@子供を乗せる側のウィンドウ・スモークを濃くした。(標準のスモーク・ガラスの上に、更に一番濃いスモークフィルムを貼った)
Aチャイルド・シート用のパッドを買った。(シートの座る部分の上に敷く、通気性を重視したハニカム構造のパッド)
B汗取りパッド(背中に入れる、『天使の羽の汗取りパッド』)を着用させた。
こんなところです。特にAは熱くなったシートに直接背中が触れなくなるので、結構良いのではないかな?と思います(割と安価で売ってます)
育児、がんばってくださいね♪
書込番号:7911238
2点

私もカーメイト派です。
バスタオルをかけておくだけでも全然違いますが、私はフロントウインドー用の折りたたみサンシェード(正式名がわかりませんが数回に折りたためるもの。アルミ蒸着されてて千円くらい?)のをチャイルドシートにポンとかけています。
空気にこもった熱は意外と早く取れますが、シート自体に蓄熱したのは中々取れません。それは防げます。ハンドルが熱くなる事がありますが、それにタオルをかけるだけでも防げると同じ事で・・・。
車内用の扇風機でエアコンの冷風を循環させたり(赤ちゃんに直接当たらない様に注意。乗せる前に直接シートの温度を下げるのに効果的?)、また停車時の換気扇・・・等も考えてましたが行った事はありません。
換気扇はいつも気になっているんですけどね〜。
こんなの http://www.cretom.co.jp/
書込番号:7912162
2点

kitchan37さん 小鳥さん 早速のご返信ありがとうございました。
kitchan37さん
A、Bの商品早速検討してみます。といっても当方長野の田舎住まいのため車で15分ほどの距離に「西松屋」、一時間ほどに「トイザらス」があるだけなので選択肢はせまいと思いますが・・・
妻の話では通販にもそういった商品はあるとのことなのでそちらも含めて検討してみたいと思います。
@についてですが、まだ確定ではありませんが車の買い換えを検討しています。現在はプジョー206というコンパクトカーに乗っているため、荷室・後席が狭く不便に感じているためです。偶然ですが第一候補がスバルのレガシィかエクシーガで考えています。もっともこれから色々と子どものための出費が重なると思うので本当に買うかはわからないのですが・・・
貴重なアドバイスと子育ての応援までしていただき感謝しております、ありがとうございました。
小鳥さん
サンシェードたしかに有効だと思いました、コンパクトサイズの物を探してみようと思います。シートの熱さについては妻とも色々話して、最初はスポーツなどで使うコールドスプレーを使ってみてはどうか? とも考えたのですが子どもの体に影響があるといけないのでやめました。車内用扇風機等もスペースがあまりないため私の車には設置は厳しいと思います。地道に団扇で扇いで熱を下げたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:7912782
1点

>最初はスポーツなどで使うコールドスプレーを使ってみてはどうか?
車に乗り込む前、車内にシューって瞬間冷却スプレーもありますよ。
しかも、チャイルドシート用冷却スプレーと銘打ったものも。
問題は、毎回使うとコスト的に結構・・・。
>車内用扇風機等もスペースがあまりないため私の車には設置は厳しいと思います。
換気扇は窓枠に付けるのでスペースの問題はないと思います。
西松屋等でなく、ホームセンターやカー用品店で探すと色々ありますよ〜。
書込番号:7912852
1点

小鳥さん 度々のご返信ありがとうございます。
自分でよく調べもせず質問したため色々な商品があることを知りませんでした。ご指摘感謝いたします。
シガーソケットから電源がとれる換気ファンもあるんですね。ホームセンターで働いている友人がいるので使用感や設置について聞いてみます。色々とありがとうございました。
書込番号:7914542
0点

>シガーソケットから電源がとれる換気ファンもあるんですね。
もしかしたらソケット付のもあるかも知れませんが、太陽電池仕様が一般的だと思います。
駐車中はソケットに通電されていないでしょうし、もしされていたらバッテリーもあがってしまうと思います。
したがってケーブルもなく気軽に設置は出来ると思います。
・・・使った事はないので、使用感等を聞く事が出来たらお願いします。
書込番号:7916342
1点

こんにちは。
我が家では、チャイルドシート自体への直射日光よけに市販のチャイルドシートカバーを購入して使っています。商品名の詳細は失念しましたが、アルミ蒸着シートでできていて、チャイルドシートを上から丸ごと覆うものです。子供が不意に熱いシート本体に触れて火傷するのを防げればいいや、程度の対策にすぎませんが。
車自体への対策は何もしてないです。せいぜい、炎天下で乗り込む前に数分くらい、ドアやリアハッチを開け放ち外気を入れてからエアコンを点けるくらいですね。燃費対策も兼ねて。
ご参考になりますかどうか。。
では。
書込番号:7922205
0点

チャイルドシート > Joyson Safety Systems > takata04-neo グリーン
初秋に第1子出産予定でぼちぼち色々なものを検討し始めました。
安全性や値段、機能など総合的にやはりタカタネオとゼウスターンが無難に間違いはないかな〜と候補になっています。
私がラパンで主人のがサーフです。普段のメインはラパンです。休日に外出するときにはサーフに乗せ換えようかと考え中です。
それについてですが、どちらかと言えばラパンは車高低め?です。
逆にサーフは、大きめの車でそのうえ2インチアップしています。
上げ下ろしを考えると回転するほうがやはり良いでしょうか?
あと、中央のバックルのことなのですが、タカタは2本が磁石でくっつきその上にも(お腹あたりにくる)もう1つカチっと差し込めるバックルがついていて外したり、装着したりがすばやくできるのでは。。と思っています。
ゼウスターンも含め他社のお腹あたりにくるベルトは差し込むというかねじ込むというかササッとはできなさそうなのですが使われているかたはどうでしょうか?
説明がわかりにくいかもしれませんが。。
0点

車がラパンとサーフだとゲートの大きさ座席の高さが大きく違いますよね。
複数の車に付け替えて使用する場合チャイルドシートの取り付けやすさが
問題になりますが、重要なのは製品の重さなんですよね。
ゼウスターンを使用しているけど、チャイルドシートは大きく、重く
車のゲートにぶつけてしまうのではと、大変気を使いかなりの重労働です。
特に女性が取り付ける場合10kg位の物を運び入れ、それをベルトで拘束
することまで考えると・・・
もし、女性が付け替えることをお考えの時は、コンビの製品だと一番軽い
コッコロが良いと思います。
そのほか付け替えを考えたセパラテ(またコンビの製品になってしまいますが)
がありますね。
またはISOFIXに対応した製品を選ぶとか。
予算に余裕がある場合は2台別々に付けることも考えられますよね。
赤ちゃんの乗せおろしのし易さは、ポイントは2インチアップのサーフに
ゼウスターンが良いのか?その他の製品の方が良いか確認する必要が
ありそうですね。
ラパンだと座席も低いし、ゲートも普通なのでメーカーが推奨する車種適合
にあるものでしたら、どのタイプでも特に問題にはならないと思います。
バックルの磁石ですが私はお店で触った範囲ですが特に有っても無くても
関係ない機能かと思います。それより子供の肩をベルトを上手く回す方が
大変なので慣れだと思いますよ。
書込番号:7877402
0点

ご出産予定おめでとうございます。
うちはラパン、アイシス、エスティマです。
チャイルドシートは回転式のエールべべクルット(4年以上前なので旧型)です。
>私がラパンで主人のがサーフです。普段のメインはラパンです。休日に外出するときにはサーフに乗せ換えようかと考え中です。
載せ替え、サーフへの乗せ降ろしは、よす☆さん自身でする必要もないと思いますので(うちの妻は基本的にしません)、メインとなるラパンでの使い勝手を一番に考えるのが良いと思います。
回転式の方が確実に乗せ降ろしが楽です。また、回転式になると製品の高さがあり、重心が上がるので安全面で・・・との考え方もありますが、この辺はチャイルドシートアセスメントで確認するのが良い(コレくらいしか一般人で安全面を確かめる方法がない)と思います。
ラパンの室内高はそれほど低いタイプではないので問題ではないと思います。また、赤ちゃん的には外が見える目線の高さになると喜びます。
バックルの止まり具合とかは想像と全く違ったりしますので、実物を確認しておいた方が良いと思います。
あまりゆるいと赤ちゃんが自分で外してしまう場合もありますので、そこそこの固さはありますね。
書込番号:7886926
0点

チャイルドシート > コンビ > コッコロ EG cx チェリータルト CT
セダンにはアップリカの回転するタイプを取り付けてあるのですが、
もう一台ある軽自動車(ムーブ)にも取り付けようと思い、こちらを検討しています。
ゼウスターンやtakata04よりも安価であるこちらの機種の方がいいのですが、
書き込みも少なく、使用感についてよく分かりません。
@自動車は親と嫁の兼用ですので取り外す場合もあり、取り付け外しが簡単に
行えるかどうか?
A赤ちゃんの乗せおろしや移動中について
など、高額機種と比べて差があるのかどうか教えていただけるとうれしいです。
0点

「自動車は親と嫁の兼用ですので取り外す場合もあり、取り付け外しが簡単に
行えるかどうか?」
と言うことを考慮に入れるとコッコロの選択は間違いないと思いますよ。
重量が約4kgと言うことで付け替えは簡単だし。
(その他、取り付け替えが簡単なことを考慮に入れるとCOMBI セパラテもありますね。)
値段の高いものは回転したりリクライニングしたりの可動部が多いもので、
設計上重くなってしまいます。
個人的な意見ですが、これらの多機能製品を4年ほど使用しましたがその機能は
ほとんど使っておらず意味のない不必要な機能の様な気がしています。
コッコロは座面重心も低く重量の軽い設計思想で作られたようなので、
実際の使い勝手と安全性は、他のものと比べて良いと思いますョ。
書込番号:7873522
0点

koutarou0002さん、回答ありがとうございました。
コッコロに決めようと思います。
書込番号:7890369
0点

チャイルドシート > コンビ > EX COMBI ゼウスターン EG zw ゴールドブラウン GB
現在こちらの商品を購入しようと考えています。
実際のところこのようなタイプのチャイルドシートは何歳まで載せていますか?
体の大きさや、色々動くようになってくると別のタイプのものに買い換えるよう
な気がしています。
あとリクライニング機能はついてますか?
始めて購入するので、何を基準にするか悩んでます。何かおすすめ商品、また
アドバイスお願いいたします。
2点

うちでは子供がまだ1歳半なので、takata-neo04を使っています。
>何を基準にするか
これが重要かと思います。なんのためにチャイルドシートを使うのか。
私は「子供の安全のために」ということで選びました。
チャイルドシートのアセスメントも参考資料のひとつですし、
そもそも、子供をチャイルドシートに乗せるのが面倒と思われる方も
いらっしゃるので、乗せやすい回転式のタイプがいい場合もあります。
チャイルドシートも事故時に万全なわけではありません。出来れば
子供の安全のために少しでも有利と思われるものをご選択すれば
よろしいかと(乗せやすいからというのは親の都合です)
ちなみに私の車はストリーム(155cm以下)ですが、乗せにくいと
感じたことはありません。なお、この手もものは0〜2(3)歳ぐらいまで
で、私はその後はジュニアシートでと物色中です。
書込番号:7868827
0点

何歳まで・・・というより、実際の体の大きさ、体型、また服装(夏と冬では結構違う)でも変わってきます。
今心配しなくてもその時に考えれば良いと思います。
家族計画で、下の子にもと考えている場合も、ジュニアシート系で背もたれや腹当てが付いているものは意外と早くから使用出来ます。
http://www.carmate.co.jp/ailebebe/saratto3step_2/index.html(参考例)
書込番号:7891190
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)