このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年6月13日 15:53 |
1 | 3 | 2011年6月7日 10:19 |
2 | 3 | 2011年5月28日 23:35 |
0 | 3 | 2011年5月22日 13:18 |
![]() |
11 | 2 | 2011年5月14日 11:03 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月13日 09:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

もうすぐ予定日を迎えるにあたって、チャイルドシートの購入を考えているのですが、回転式にするか固定式にするかで迷っています。
安全面や乗せ降ろしやすさなどどうなんでしょうか?
ちなみに車種はニッサンのノートです。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
0点

私も色々考えて買い替えを繰り返しました・1台は乗用車、1台は軽につけてます。
まずは1歳未満は後ろ向きでの取り付けが基本みたいで、信頼性の高い?タカダは外れました(後ろ向きだと売りである簡単取り付けも機能しませんし1歳越えたら考えます)
で新生児でも良さそうなベット型のアップリカサーモを買いました、ベットは赤ちゃんの状態を確認し易いので凄くいいのですが取り付けでチャイルドシートの上にベルトが通るので乗降させるに一苦労で止めました。
次に回転型のコンビゼウスターンを買ったのですが、大きいのと全体が高めで屋根の低い車は無理なのとリクライニングさせたままではターンせず、結局ターンの意味も薄いので止め。
次はカーメイトのえーるべべクルットターンを買いました、リクライニングしたままで回転するので良いです、但しこれも背が高いので屋根の低い車では使い辛く、全体に大きいので軽は無理がありました、また止めです。
次はアップリカのベッティーノ これは固定がシートでは無く本体なので簡単にしっかり留まりますし、スリムなのでうちには良いです(アップリカは細め、それ以外は太めの子向きかな?という印象です)、しかもベット型なので後ろを見れば子供の状態が見れるのがいいです、結局これを2台にしました。
あと新生児の時は乗せないようにして(検診だけ1回)首が据わっても当然可能な限り乗せないようにしてます。
ベット式ならベッティーノ、回転式であればエールベベが良いと思いますが、固定式なら後ろ向きなのでシートベルトの通る位置が邪魔にならないか?も要確認です。
安全性はアセスメントを参考にしましたが、普通であれば十分かな?と思います。
アセスメントは
http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_list と http://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/02assessment/child_h20/index.html です。
書込番号:13127250
0点

ベビーチェア > ブリオ > フレックスチェア&セーフティバー
5歳と1歳の子を持つ母です。
5歳息子に購入し、1歳妹に同じチェアを譲りました。
しかしながら、大人のイスでは、5歳息子の姿勢が思わしくなく、
同じチェアの購入を決めました。
ネットで探すもフレックスチェアーがどこも売り切れ。。。
なぜでしょうか?
近々、新しい商品が発売されるのであれば、その時を待つのもアリと思ってます。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、教えてください。
0点

うちにも1台ありますが、ずいぶん前から本国のサイトには載っていないですよね。
メーカーに聞いたわけではありませんが、「Sit」に切り替わっちゃったんじゃないでしょうか。flexは10数年前の商品ですし。
セーフティーバーの中が広すぎるのが世代交代の理由ではないかと、勝手に思ってました。
書込番号:12982203
0点

flex chair 緊急入荷だそうですよ。
bebe chambreで10,000円。
http://item.rakuten.co.jp/bebechambre/713031sale2/
書込番号:13101574
0点

なるべく至急でよろしくお願いいたします!上記タイトル、どちらを購入しようか迷っています。どちらかでもお持ちの方、また、違いなどご存知の方、いろいろとお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに息子、一歳半で10キロちょっと、ゼウスターンを最近異常なくらい泣いて暴れて嫌がります…(泣)もし他にオススメのものがあれば、教えて下さい!
1点

〉ゼウスターンを最近異常なくらい泣いて暴れて嫌がります…(泣
チャイルドシートが嫌いになると大変ですよね。
製品についてお力になることはできません。すみません。
お子様の好みで選らばれると喜んで乗ってくれる事も
あるかも知れませんね。
私の子供はジュニアシートを購入するときに色を子供に選ばせています。
気にいってくれたので自分から乗るようになりました。
1歳半だと色々と難しく大変な時期ですね。
量販店などでご相談されてお子様とご一緒に選ばれてみては...。
解決できると良いですね。
書込番号:12996918
0点

こんにちは。
チャイルドシートを嫌がる時期って早かれ遅かれ・大なり小なりあるみたいですね。
うちの子供にも、一時期大暴れされました(苦笑)。
本題、
単純にシートの居心地が悪いのが原因なら品を変えればよいのでしょうが、自我の芽生えでそもそもシートとベルトで束縛されるのがいやなのが原因で、なだめても通じない、となるとなかなか難解なんですよね。
前者で買い替えをされるなら、あまりふわふわしてない薄め・固めのシート地・クッションのもので(新生児期と違い、座ってて暑くない・体勢をある程度変えやすい方が居心地がいいのでは?と推測)、お店でお子さん自身の好みの色のものを選ばせるとか、ですかね。
今まで後向き乗車だったのだとしたら、そろそろ大人と同じく前向きで座りたいのかもしれません。5点ハーネスのイス型で前向きに座らせるのもいいのかもしれません。お腹の前に大きなインパクトシールドがあると暑苦しかったりしますし、前向きなら視界も自然でしょうし。お子さんの体格次第では、ですが。
後者なら(一般論的ですみませんが)、
断固として周囲が例外を作らない(ちゃんと座ってベルトをしなかったら発進させない、抱っこでは絶対走らない、まわりもみんな常に正しくベルトをして見せる、で粘り強く納得させる)、
お利口に座ればお子さん自身にいいことがある(たのしい、おいしい?)環境を用意してやる、
とかでやり過ごすしかないでしょうね。
もう少し先かもしれませんが、たとえば合体ヒーローもののテレビ番組が好きな男の子とかなら、「シートベルト装着!発進!」なんてまわりから声を掛ける「なりきり」も効果あるかも、です(笑)。
難しい時期でしょうが、無事解決して乗り切れられることをお祈りします。
書込番号:13046015
0点

エールベベ使っています。
ウチもチャイルドシートを嫌がりかけてる頃買い換えました。
適応年齢よりも体重(身長)の方で考えると
寝かせて縛るチャイルドは窮屈しかありませんものね。
買い替えて成功してます。
きちんと抱きかかえの膝乗せやベルトをしーっかり言い聞かせる
必要はあります。
視界が高くなるのできっと喜んでくれるはずですが。
書込番号:13064066
1点

チャイルドシート > Joyson Safety Systems > takata04-neo ブラウン
8月初旬に子供が生まれる予定でチャイルドシートを探しています。
チャイルドシートアセスやクチコミを見て、takata04-neoが現在のところ第一候補です。
我が家の車はスズキのパレットとトヨタのマークUで、主にパレットに載せて使うつもりなのですが、取り付けの状態や使い勝手はいかがでしょうか。
お分かりになる方教えていただけますか?
またパレットにお勧めのチャイルドシートがあれば、参考にしたいので教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

わたしもパレットswを愛車にしてます 8月の上旬に生れます
いろいろ探したのですがアップリカのベッティーノ フィール DX BRに
しました 理由は横向きで使いたと一度固定をするとシートベルトの位置は変えないですね
あとはtakata04-neoは後ろ向きと前向きでシートベルトを付け替えないといけないと
横向きは止まらないのがちょっとねって感じです
書込番号:13019917
0点

こんにちは。
回転機構が不要なら、タカタ04-neoでいいと思いますよ。
首や骨格がかたまる以前は安全性で言ったら後向きがベストですし。タカタ製なら安全性も申し分無しでしょう。
ちなみに、価格的に安く上げるなら、イオンの04ファシールも機構や安全性能的には同等で安価です。シートの素材・厚みについては値段なりの違いがあって、賛否両論ありますけど(笑)。参考まで。
ただ気になるのは、軽自動車で有りがちな後部座席の前後幅に不足がないか?ですね。
前席に乗る大人の体格次第では、前席で後ろへのスライド幅がとれない、背もたれが好みの角度に倒せない、とかで窮屈な姿勢を強いられる可能性があります。
まぁこれはどこのメーカーのものでも乳幼児兼用タイプのイス型ならば共通に、後向き使用時に生じ得る難点なんですけどね。もし問題視されるなら、解決にはより小型なベビーシートを選ぶか、ベッド型で横向きに乗せるか、しかないですが。
マーク2に載せる分にはまったく問題ないでしょうけど。
どれを選ばれるにせよ、ご自身の身動きがとれる今のうちに一度、お店で実車に試着させてもらって、ご確認を。
書込番号:13029908
0点

お返事くださいましてありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
trex700さん
ベッティーノフィールDXは近所のスーパーに置いてありましたので
見てみました。
回転するのは乗せ下ろしが楽そうでいいなぁと思いましたが、
安全性の問題と、重量がかなり重いということで、見送ります。
みーくん5963さん
前後幅はパレットは広い方だと思いますので、あまり心配していません。
乗せ下ろしの際シートベルトがじゃまをするという問題も、
検討商品に関しては問題なさそうですので、やはり安全性を最優先に考えて、
イオンの04ファシールとneoを見比べて決めようと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:13038112
0点

チャイルドシート > コンビ > コッコロ S UX ヘーゼルナッツ
お店で実際に取り付け時の状態を確認したところ、
前後の揺れは問題ないが、左右の揺れには弱いと言われました。
座席下部に当たる部分が丸くなっているので、不安定なんだとか。
結局、同価格帯のリーマンを勧められました。(確かに前後左右、びくともしないぐらい安定していました。)
実際の左右の安定感はいかがなものなのでしょうか?
急カーブなど、大丈夫な程度でしょうか?
2点

こんにちは。もう解決済みかも知れませんが。
チャイルドシートの底の形状と安定性についてですが、要は車のシートの起伏がうまく合えば安定するし、合わなければ安定しないので、実車に付けてみないとわからない、が結論になるかと思います。
確かにチャイルドシートの売場・お店には車のシートもどきなのが置いてああったりしますけど、たいていは現実の車にはありえないくらいに平坦な座面・背もたれな作りですから、それに付けて安定だから・不安定だからと選んでみても、ご自身の車に取り付けてみると全然違ってたりします。
いずれにせよ取り付けるときには、大人がチャイルドシートの上から片膝を突っ込んででも十分荷重を掛けた状態で、しっかり車のシートに食い込ませることが必要になります。
っていうか、そのくらいやれば少々の底面形状の違いなんて関係なかったりします(笑)。
それ故、展示品を見るだけでなく、気軽に試着をさせてくれるお店で、実車に試着した上で選択・購入されることをお薦めします。
書込番号:13004633
8点

返信ありがとうございます^^
読んでいて、なるほど〜と思いました。
確かにお店にあるシートはフラットで硬そうでした。
いろいろ見ていても、総合的にコッコロがいいので、
これに決めようと思います。
書込番号:13006907
1点

チャイルドシート > カーメイト > エールベベ・360ターン S AM803 (ブラック)
このシートを使われている人にしつもんなんですが2点固定式シートベルトでの固定は可能でしょうか? あと不可能でしたら2点固定式シートベルトで取り付け出来て新生児から使用可能なチャイルドシートをおしえてください!
0点

こんにちは。
ユーザでもないのですが参考まで。
2点式ベルト座席に装着できる乳幼児用チャイルドシートって、いま現在入手可能な各社現行製品ではおそらく皆無かと思います。残念ながら。
確か10年かそこら前なら、タカタのミリブ2000だったか3000だったかをはじめ、幾つかあるにはあったのですが。
現実解として、3点式ベルトの座席を赤ちゃん用に割り当てる策を考えられたほうがよいかと。
そもそも子供の体重以上の重さがあるチャイルドシートですから、3点式でがっちり止めてあげてください。
ご検討を。
追伸、
メーカーや機種を限定しないでお薦め品・該当品の情報を募りたいのでしたら、「チャイルドシートすべて」
のカテゴリで投稿されることをお薦めします。
書込番号:13003240
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC