このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年5月4日 00:15 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月21日 16:12 |
![]() |
1 | 6 | 2007年2月26日 12:23 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月26日 21:38 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月15日 23:15 |
![]() |
0 | 7 | 2006年8月29日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

チャイルドシート > Joyson Safety Systems > takata04-neo グリーン
Gw期間(5月6日まで)限定で、36.999円でした。
4日現在、他色も含め、在庫は数台ずつありましたよ。
今回購入した店舗では、
こちらの質問や疑問に対して、丁寧に対応してくれましたし、
自分のクルマへの試着もしっかりおこなってくれたので、
安心して購入することができました・・・さすがにプロだなーと感心しきり。
商品自体はまだ未使用なので性能のほどはわかりませんが、
グリーンは鮮やかで気に入りました。
実際に使用する日が待ち遠しいですー。
0点

随分前ですが、熱さまシートを赤ちゃんにつけてそのまま寝させていたら、いつの間にかシートがずれ、子供の口を塞いでいて脳障害を負ったか亡くなってしまった…という痛ましい事故がありましたね。
使うときには十分注意し、決して親が注視していられない夜間などには使うまいと心に決めたニュースでした。
お互い気をつけましょうね。
0点

rupa630さん こんばんは。
親子水入らず、川の字に寝れば済みますね。
お祝い用に需要があるのでしょう。
書込番号:6007126
1点

う〜ん、一人目や年の離れた兄弟ならいいんですけれどねぇ。
年子なんかになると、やっぱり必要性を感じますよ、ベビーベッド。
上の子供に「赤ちゃん、触っちゃいけないよ」と言っても、勿論通じるはずもなく。
囲いをしておかないと、危なすぎて。
踏みつけちゃうし、物はあげようとしちゃうし。
一概に、必要ない!と言い切れるものだけでも無いような気がします。
(ベビーバスなんかは、衣装ケースなんかで代用できちゃったりしますけれどね)
書込番号:6021608
0点

夜寝るときにはいりませんが、我が家では日中リビングで寝かしておくために、ベビーベッド&布団を購入しました。そういう使い方が多いと思っているのですが...
持ってない人は日中、赤ちゃんをどこで寝かしておくのでしょうか?
書込番号:6023088
0点

必要性を感じないであって、必要ないと言い切っては
いませんよ。
家では、実際に買った上で、ほとんど使わないで
終わっています。
昼寝は寝室で寝てます。
その方がメリハリ着きますから。
リビングだとどうしてもテレビなど
親が気になる物が有ったりするので。
子供と正面を向いて1対1で向かい合う時間は
そう多くないので・・・
ご批判のとおり、2人目などでは、必要なのかもしれません。
言葉足らずだったように思います。
書込番号:6025229
0点

新しくココを読まれた場合、自分だったらどうしようと考えるヒントになります。
ケースバイケースなのでいろいろなご意見が参考になりますよ。
書込番号:6025335
0点

我が家の場合(3歳あきの2人)
ベビー布団は新品購入
ベビーベッドは知り合いからの頂き物
ベビー布団
2人共昼間リビングで寝かす為に必要でした。
ベビーベッド
1人目時は頂いたにも関わらず殆ど使わず(大人しかいないので踏む事がないのでベビー布団で十分)
2人目時は、上の子が触る、踏むで大活躍で必要でした。
現在ベビーベッドは、知り合いの2人目家庭で活躍していると思います。
今後赤ちゃんが産まれる方の参考になればと思います。
書込番号:6049846
0点

ベット形がいいとか、子の色がかわいいとか、イロイロ 選ぶ基準はありますが、
国土交通省で 安全性のテストをしております。
せっかく買うのですから、 安全第一が良いと思います。↓
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/default.htm
0点

ネットにつながるのならそれを見るのも一つの手だと思います(私は三年ちょい前でしたが、もちろん見て検討しました)
実際にはせっかくの高い安全性能のものも取り付け方法が悪かったら(取り付けにくかったり、しっかりと留めにくかったりとか)意味がありません。ネットで買うにしろ実際に店頭等で確かめるなりすることは重要だと思います。
私は、アップリカやコンビやタカタを選ばずにカーメイトを選びました。皆には「カーメイト? ドリンクホルダー?」とか言われましたが、国交省の安全基準でも高評価(こればっかりは試せない)でしたし、なにしろ使いやすいです。
今売ってるのは安全基準を満たしているでしょうし、安全第一には使い勝手も重要だと思います。
書込番号:5823695
0点

>>せっかく買うのですから安全第一が良いと思います。
そうですね。本当ににそれが一番大事だと思います。
小鳥さんが既に書かれてますが、もう一つ大事な事は「セッティング」でしょうね。
どのメーカーさんの商品も数年前のものに比較すれば、安全基準には問題ないと思いますし、使い勝手も洗練されてきていることは間違いないですが、チャイルドシートと取付ける車両のシートやベルトとの相性や、車内動線などを確かめるにはやはり試着してみるしかないですね。
が、実際現物を取付けさせてくれる所は少ないので、そういったことからも、国交省の評価は判断基準の一つとして良い材料だと思います。
たしかに実際に「もしもの時の安全能力」は試せませんしね〜。(^^;
書込番号:5884006
0点

取り付けのしやすさも重要ですよ。
国交省のテストでは、ちゃんと取り付け
できることが前提となっています。
かなりの力仕事ですから、旦那は、必死に
引っ張って固定していました・・・
書込番号:6051628
0点

17年度のチャイルドシートの安全性能試験が発表されましたね。
従来から言われていた「新生児のベッド型の万が一の衝撃」がやはり他よりも劣るというのが実証されたようです。
普通とか推奨せずなので悪いわけではないのでしょうが新生児についてはやはりベッド型は避けたほうがいいみたいですね。
ベッド型のときは乗せないって割り切ればいいんですがそうするとこれを選ぶメリットは・・・となってしまいますし。
事故を想定せずに「移動」の場合はベッド型が一番いいのは実証されているようですが、万が一の場合、特に前面衝突では赤ちゃんの側面ですべての衝撃を受けることになるためにダメージが大きいようです。
0点

k-ayakoさん、初めまして、こんばんわ。
うちにも1歳2ヶ月になる孫がいます。
ついこの前までベッド型を使用してました。
事故のことを考えるとやはり怖かったですね。
赤ちゃんを車に乗せるって事自体怖いですね。
書込番号:5263276
0点

>>万が一の場合、特に前面衝突では赤ちゃんの側面ですべての衝撃を受けることになるためにダメージが大きいようです。
ベッド型を愛用してきた者にとっては残念な検証結果です。
追突、側面衝突等、いろいろな事故を想定し設計されているとは思いますが、横に寝かすベッドタイプは日常使用時の快適性&安全性(首とか窮屈な姿勢を防ぐ意味での)にウエイトを置いているかもしれません。
機能性は高い商品が多いので、今後の更なる改良に期待したいですね。
>>赤ちゃんを車に乗せるって事自体怖いですね。
本当にそう思います。必要時以外は極力乗せないようにしてました。
クーファンに寝かせたまま後列席へみたいな乗せ方を見ると、他人事ながら心配になります。(抱っこよりはいいと思いますが…)
書込番号:5270866
0点

7309さん、初めまして、こんにちは。
>クーファンに寝かせたまま後列席へみたいな乗せ方を見ると、他人事ながら心配になります。(抱っこよりはいいと思いますが…)
≫こんな方がいらっしゃること自体怖いです。
自分が気をつけてても事故は起きますからね。
書込番号:5271330
0点

現代の交通事情を鑑みると、どのようなタイプであれ「きちんと取付けられたチャイルドシート」は必須なんでしょうね。
ただ、最近はミニバンなどの3列シート車がファミリーカーとして主流になり、複数人の子供を乗車させる場合、2・3列目に乗せることも多いと思います。
チャイルドシート着用が義務化されたものの、後席まで人数分シート設置している方のほうが少ないのではないでしょうか?
車のスペース、経済的なこと等様々な理由があるのでしょうね。
これからは車側(シートベルトやシート本体)が成長する子供に合わせられる機構を持ったものになって欲しい、と心から願っております。
駄文失礼しました。m(__)m
書込番号:5273888
0点

うちの場合は運転席の真後ろがチャイルドシートの設置位置です。
今は普通のチャイルドシートなのでいいですが、ベッド型の時は大変でしたね。
うちはまだミニバンなので運転席のシートと2列目のシートを共にリクライニングさせて固定してましたがセダンだと難しそうです。
車業界もチャイルドシートをつける前提での製作を要求されてますね。
書込番号:5274214
0点

こんばんは、みなさん初めまして。
私は今年末に妻が出産予定でして、
今は色々とチャイルドシートについて調べていますが、
やはり「だっこ型」と「ベッド型」で迷っています。
シート本体が重いのはどちらも一緒ですから、
快適性を取るなら「ベッド型」、安全性を取るなら「だっこ型」と言った感じみたいですね。
私も国交省のアセスメント等を見ましたが、そこでちょっと疑問が、、、
実際、衝突する時って、真正面から衝突する確率ってどうなんでしょう?
ちょっと考えてみたんですが、オフセットや側面衝突ならともかく、
真正面での衝突って、日常では確率的にちょっと…って気がしまして。
上手く言葉が見つからないのですが、実験が現実的な物に思えない気がしたんです。
あと、妻からは「開き直り」と言われましたが、
事故が起こってしまっては、良くも悪くも結果は一緒じゃないか、と。
それならば、後の無いたった一回のために、
乗車してるほとんどの時間を不快な思いをさせるぐらいなら、
快適性を取った方が利口な気もしたりで、、、
ダラダラと長くなりましたが、安全性については、
まだまだデータも実験数も足りない気がするので、どっちがいいとは言い切れない気がします。
結局は、乗る本人の気持ちと、扱い易さなのかな…?
書込番号:5368454
0点

>>真正面から衝突する確率ってどうなんでしょう?
たしかに注意して運転していれば、正面衝突する確立は高くないような気もします。
ただ、見方を変えると「玉突き事故で押されて前車に衝突」も正面衝突になりますし、幅員の狭い二車線道路などでは左右にかわす事も出来ないこともあるかもしれません。
オフセット衝突はじめ、側面・正面ともにあくまでも実験ですので、実際の交通事情での事故では想定外のことも多々あるとは思います。
例えば、
側面から衝突される→自車は回転しながらガードレールに接触して停止→後続車に追突される
独身の頃の実体験ですが、子供が乗っている状態で同様な事故に遭ったと考えると…本当に怖いです。
しかしどのような事故であれ、少しでも怪我を少なくすることが大前提である以上、商品開発に係る実験は十分に意義あることだと思います。
>>事故が起こってしまっては、良くも悪くも結果は一緒じゃないか、と。それならば、後の無いたった一回のために〜(中略)
難しい問題ですね。その一回がどうなるか誰にも分かりませんし、ベッド型orだっこ型、どちらが赤ちゃんにとって快適かどうかも同様ですよね。
ただ、一昔前に比較するとどちらのタイプも安全性はかなり向上しています。実際のところはhachiyonさんも言われている「乗る人の気持ち&扱い易さ」で選ばれるのが一番かと。
ご出産まで「いろいろ迷うのも楽しみの一つ」くらいに思って選ばれると良いのではないでしょうか。(^^)
書込番号:5387798
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)