このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 13 | 2007年9月20日 12:21 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月1日 10:54 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月25日 13:02 |
![]() |
2 | 0 | 2007年8月22日 08:30 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月19日 00:33 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月17日 12:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問というほどでもないので、その他の項目にしますが、一応質問です。
この度、無事双子を出産、長女(1歳半)がいるのでいきなり5人家族になりました。
さて、双子のうち一人が低体重で2000gを切っているのですが、新生児用の
チャイルドシートって、よく読むとほとんどが2500gからですよね。
2500未満対応のチャイルドシートって聞いたことありますでしょうか?
2点

おめでとうございます。
対応してるかどうかより、低体重等でチャイルドシートが対応できない場合は使用義務が免除されるくらいで、アップリカのベッドタイプしかないと思います。
一般的にベッドタイプは事故時の安全性が低くオススメできないとされますが、どうしても低体重の新生児と車で移動する際は・・・。
また、ベッドタイプはスペースをとるので大家族で移動の際は大変ですね。
書込番号:6696457
0点

返信ありがとうございます。
>>ベッドタイプ
そうですよね。いい悪いは別として、ベットタイプしか小さな新生児は載せられないと考えてました。
なるべく、車で移動しないほうが良いということはわかっているのですが、病院への通院等は車になるので困っていました。
クーハンに寝かせて足元に置いておく、抱っこしておく、よりは、ベットタイプを使用したほうが良いと考えていたので、このような返信を頂くとうれしく思います。
書込番号:6696589
1点

まずはおめでとうございます。
健やかに育つように。
で
2500以下のチャイルドS だって!
クレイジーなこと考えんなよ。 親が責任もって抱いてろ!
書込番号:6700163
1点

>クレイジーなこと考えんなよ。 親が責任もって抱いてろ!
事故時に親が助かるためのクッションにする気ですか?
運転者+子供のみの場合、運転しながら抱くのですか?
親だからとかでなく、命の責任なんて取れませんよ。
>クーハンに寝かせて足元に置いておく、抱っこしておく、よりは、ベットタイプを使用したほうが良いと考えていたので、
コレは親として当然考えることだと思います。
何がクレージーなのか・・・。
クレージーキャッツは大好きですが・・・。
2000gを切ってる場合、車での移動は負担が大きいと思います。
病院までがどれくらいの時間になるか分かりませんが、病院やチャイルドシートのメーカー等と相談された方が良いと思います。
ベッド型チャイルドシートでも隙間が合ってブレる場合のタオル等での保護方法や、クーハンで寝かせた方が負担にならない等の考えもあるかも知れません。
書込番号:6700293
3点

> @事故時に親が助かるためのクッションにする気ですか?
A運転者+子供のみの場合、運転しながら抱くのですか?
なるほど。そうも考えられるな。 しかし・・・
まずAからいこうか
この場合1:1ならフトンが一番いい。ただ上からのベルトなどはアイデア次第だ。注意しないといけないのは 窒息しないような配慮が必要。
@だが まさか運転しながらなら アナタのいうような悲惨な結果にならないともかぎらない。 だからAのようなアイデアを提案したいのだがそれが無理なら 答えは一つ。
乗せるな。
ただこの場合にもどうしてもって事だってあろう。 そのときは「注意する」しかない。
しょせん安全なんてものはこの世には存在しないことを覚えておけ。
それは 生まれる前か死んだ後にしかないのだから。。
でも 私はスレ主および皆がそんな「場」に遭遇しないことを心から望む。
ちなみにオレは植木さんのファンだった。
書込番号:6700864
0点

>ちなみにオレは植木さんのファンだった。
私は、ずっと、今でもファンです。
>喧嘩するよりウデを磨け!さん
shin-111さんは、車に乗せることが良くないということも、ベッド型のチャイルドシートが通常タイプより安全性で劣ると言うことも分かっておられる方です。
質問内容等を読まれていますか?
書込番号:6702756
0点

小鳥さん
> 質問内容等を読まれていますか?
まず第一にこのような問いかけはご法度だ。 小学生にいってるのかと反感買いやすい。
私が人格者でよかった。。
そういわれ改めて目を通した。お互いがいささかカン違いしたのかもしれない。
てっきり母親が同乗しているのだとおもっていたからだ。なぜチャイルドに寝かせなければいけないのか? あとの子供の見張りが大変なんだろうか(車中で)。小鳥さん 変なこという人だなって、ずっとおもっていましたよ。
書込番号:6703080
2点

まずはいろいろな返信ありがとうございます。
意見が合う、合わないはべつにして、いろいろな見解が分かりました。少なくとも、一番いいのは、車に乗せないことですね。
小鳥さんがおっしゃってくださったように、それが一番いいのは分かってるつもりです。ただ、病院に行くときなど、車でないと難しいのも事実です。
とりあえず、アップリカの水平になるタイプのものを準備しました。あとは、必要な時だけ、乗るように心がけます。そして、2500gを超えて、普通の子のように育つことを願います。もちろん、2500gを超えたからといって安心して良いとは違いますが(笑
ところで、話には聞いていましたが、アップリカの水平になるタイプって非常に大きいですね。2席分占領してしまいました。長女のベビーシートを含めると3つを車に取り付けています。狭くて困ったものです。(苦笑
書込番号:6705528
2点

双子のお誕生おめでとうございます。
私のところも双子です。産まれたときは二人とも2000gをかろうじて超えていたのですが、生後1週間ほどは体重が減ったりして2000gを切ることもありました。しかし退院および通院するのにはベビーシートに乗せるしかないので、コンビのドゥキッズ5を産まれる前に購入し、退院するときから使用しました。(他に方法がありませんでした。)
大きなタオルで体を包んで、ベビーシートとの間に隙間ができないようにして乗せました。(使用説明書にはこういう乗せ方はだめだとありましたが。。。)
親が抱いて乗るよりは絶対良いです。クーハンに寝かせて足元に置いておく、なんて怖いことはしないでくださいね。
双子は大変だけど、楽しいですよ!がんばってください!!
書込番号:6716133
0点

>NMぱぱちゃんさん
参考にさせてもらいます。
たしかに、包み込むタイプのシートは、タオル等を巻かないとすかすかですよね(メーカーはNGみたいですが)。
ちなみにアップリカの水平に寝かせるタイプの場合は、タオルを巻かなくても大丈夫そうです(比較的しっかりとホールドされます)。
早くおおきくなあれ。
書込番号:6718575
0点

コンビのドゥキッズ5のバケットにバスタオルを敷く、または、
アップリカの水平タイプにバスタオル充填(横)をお勧めします。
アップリカは車の進行方向の前後揺れ(子にとっては横揺れ)に弱いので
そこのところを気を付けて、運転も気を付けてゆっくり。
コンビのゼウスターンはやはり2500g以上ないと、恐い。
後ろ向き配置になるが、かなり傾斜(起きる)してしまう。
書込番号:6772695
0点

> まず第一にこのような問いかけはご法度だ。 小学生にいってるのかと反感買いやすい。
> 私が人格者でよかった。。
こんな屁理屈を言っている人の方こそ御法度であり、小学生以下です。。
もう十分に反感をばらまいていますよ。
書込番号:6772696
1点

>Giftszungeさん
結局アップリカの水平タイプを使用。タオル(当て布)も先日まで使っていました。
報告ですが、
つい先日ですが、無事2500gを超え、順調に大きくなってきました。
タオルも取れそうです。
でも、なんだか、太りすぎ?
無理にミルクをあげているわけではないのですが、よく飲む、よく飲む。
うれしい悲鳴です。
書込番号:6777108
0点

チャイルドシート > レカロ > RECARO Start α1 ロトブラック
R1はα1の後継モデルらしいのですが。。。
レカロ製品について書き込みが無いので書き込みさせて頂きます。
アップリカの新生児から使えるタイプを使っていたのですが、背中に汗をかくので約1歳〜対象の通気性の良さそうな幼児タイプ?にしたら汗をかかないかと思ってR1を購入したのですが、結果は汗をかきます。多少は改善されたかもしれませんが。。。
旅行に行くので焦ってベビーザラスで定価で購入。でも他でも定価みたいな感じ。メーカー圧力か??
しかも、製造はカーメイト?の工場に委託してるような。。。もしかしたら同じものかもしれません。カーメイト製品なら安く売ってる。殆ど変わりないと思うのでカーメイト製品でもいいのかも。。。
0点

>ベビーザラスで定価で購入。
「定価いくらなんだろう?」
と思って価格コムの表示を見ると、登録店はないが定価は表示してあった。
メーカー希望小売価格\220,000
22万円!?
最近、価格コムのミスって多い気がします。
書込番号:6702787
0点

ベビーカー > アップリカ > ネルッコベット ツインズサーモ (背面)
1歳になる頃までは使用していましたが、いかんせん大きく、また使用時になんだかぐにゃぐにゃする感じで使いにくかったです。
腰がすわるまではこの手のベビーカーが必須ですが、あまり長くは使えないので新品購入にこだわらなくても良いのではないかと思います。
ちなみに私は確か5万円弱で新品を購入し、1年使用後リサイクルショップで1万円で買い取ってもらいました。
0点

こんにちは
中古で入手したくても、なかなか見つからなくって。
あきらめて買おうかと思っています。
重さとかはどうでした?
感覚的なもので難しいとおもいますが女性が持ち歩く
のも問題ないですか?
書込番号:6677859
0点

チャイルドシート > リーマン > パミオウーノ カルドレッド
7/15(日)に注文し本日届きました。
かねてから目を付けていたショップで暫くの間在庫切れだったので
よそで買おうかと思っていた矢先に、久々に在庫あり&送料・代引
手数料無料で\26,796でしたので即決しました。
タカタ04-neoにするかはたまた全く別のタイプのコンビゼウスター
ンにするか最初は迷っていましたが価格・安全性のバランスを鑑み
てこちらにした次第です。
1点

こんな記事がありました。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/accident_of_child/?1183640336
どんな時でも、子供から目を離してはいけない…何が起こるかわからない…って事なんですかね。
でも、子供が2人以上(1人でも辛い)いると、そうも言って入られないのですが。
日本玩具協会の安全基準に達したことを示すSTマークがついているから安心できるっていう訳でもなさそうです。
じゃあ、何のためのマークなんでしょうね。
0点

事故事例を読んでの感想ですが、やはり目を離しているんですよね。乳幼児の親の基本は、危険な場所(お風呂場や駐車場等)においてはいかなる場合も子供から目を離してはいけないんですよね。
とは言っても我が家もそうですが、2人以上の乳幼児を親1人でみている時は、目が離れがちになるんですよね。ただ危険な場所においてはより注意深く安全を考えながら行動しなければならないですね。
STマークが付いているから注意深く作られた玩具ではあるけども
必ずしも安全ではないと言うことですね。このあたりはもう少し
協会側も基準の強化を考えて頂きたい所ですね。
書込番号:6505478
0点

STマークは想定する範囲内で安全ってことで、
別にSTマークが無意味というわけじゃないと思います。
想定範囲を際限なく広げると、色々な意味でコストが跳ね上がります。
子供の命が安全なのは言うまでもないけれど、
無限にコストをかけられるわけじゃないですからね。
書込番号:6506035
0点

>STマークは想定する範囲内で安全ってことで、
別にSTマークが無意味というわけじゃないと思います。
協会側はその製品のSTマークに問題があったと認めているようです。
事故のおきた安全性に問題があった製品に対して協会はSTマークの更新を行わないとの事ですが、普通の感覚なら即時マークの使用を停止させ、マーク付きのは回収させると思うのですが・・・。
何にしろ、風呂場にいる子供から目を離すのは信じられません。
書込番号:6508368
0点

上記の記事を読んで「じゃあ、海用のパンツ型浮き袋は大丈夫なのかなぁ。プール用に一つ買いたいんだけれどなぁ。」と思っていたら、やはりこちらも危険なようです。
4年前から危険が指摘されていたなら、もう少し情報を広く一般に流して、危険性を訴えればこんな事故は起きずに済んだのに・・・。
参考URL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070717-00000904-san-soci
書込番号:6545253
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)