このページのスレッド一覧(全93スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年1月5日 22:13 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2010年12月21日 21:46 |
![]() |
1 | 2 | 2010年11月24日 00:35 |
![]() |
6 | 5 | 2010年9月6日 13:54 |
![]() |
4 | 4 | 2010年8月22日 23:55 |
![]() |
4 | 2 | 2010年8月17日 13:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ベビーカー > アップリカ > シャペローンツイン 650 ハッピーツインズ
4ヶ月ほど前にこのベビーカーを新品購入しました。使用頻度は1日/週くらいですが、先日、使用中にストッパー(ブレーキペダル)を破損してしまいました。双子(11kg×2人)を乗せていましたが荷物は無く、無理な力を掛けたつもりも無いのですが、、、。
以前からストッパーのロック/解除の感覚が判り難く、不便に感じておりました。
同様にストッパーの破損経験のある方は居られますでしょうか?また、扱い方のコツ等ありましたらどなたかアドバイスお願いします。
0点

>techipyさん
初めての投稿なので至らないかと思いますが。
アップリカベビーカー利用はしていますが、
残念ながらそちらのタイプのベビーカーは使っていないので、コツはわからないです。
通常利用の故障だと、メーカー保証が1年ありますので
アップリカに連絡してみると良いと思います。
販売店に持っていっても、メーカーに直接と言われるだけなので
HPや電話などで直接連絡取ればいいかと。
真摯に対応してくれるはず!です。してくれないとオカシイです。
ただし、レシートなどの購入日時の証明は必要かと思います。
使い方に落ち度がなければ(極端に乱暴に扱ったとか、わざととか)
無償で修理なり、交換なりしてくれるはずです。
双子ちゃんだとおでかけ大変だろうから、早く修理できるといいですね♪
書込番号:12462948
2点

mercury1991さん
ご連絡ありがとうございます!
早速メーカーに連絡してみます。
このストッパーはあまり丈夫な構造でなさそうなので、
他にも同様の方が居られるかなと思いまして、、。
説明書にもありましたが、ストッパーは補助的なもので過信できる
ものでは無いようですね。直ったら、より丁寧な取り扱いを心がけ
たく思います。助言ありがとうございました。
書込番号:12466593
0点

チャイルドシート > カーメイト > エールベベ・サラット 3ステップII グレー

インパクトシールドと呼びます。
これはおおむね3歳未満のお子様をジュニアシートに乗せる際、必ず必要になるものです。
チャイルドシートは月齢・年齢で選ぶのではなく、身長・体重で選んであげてください。
このジュニアシート使用の目安は以下の通りです。
適応体重/9kg以上18kg以下
身長の目安/75cm以上100cm以下
背の低いうちは座り難いかもしれませんが、安全の為ですのでしっかりと取り付けてあげてください。
いやがる場合は現状のチャイルドシートの使用を勧めますが、3歳まで使い続けるのは厳しいかもしれませんね。
書込番号:12342526
1点

L*2様、ありがとうございました。
身長、体重共にクリアしています。後は本人の乗り心地ですかねf^_^;?
息子に合った物を選びたいと思います。
書込番号:12345871
1点

以前、私の子供の時もメーカーなど違いますが前にクッションの着いた物を使用しておりました。初めは辛そうに感じますが、成長が早い時期ですので少し期間だけ安全のためにも我慢となりますね。夏場はお腹の部分がどうしても暑くなってグズリやすくなりました。何度か休憩を入れてシートから下ろしてあげましたね。参考になると幸いです。
書込番号:12353103
1点

三井さん様、ありがとうございました。どのメーカーでも付いているんですね。子供の為にこまめに休憩時間を作りたいと思います。
書込番号:12359942
0点

まだ解決済みにはなっていないようなので…
http://kakaku.com/item/95171516298/
コンビ:ハーネスフィットロング
これは、インパクトシールド無しです。ウチではこれを使ってます。
メーカーで1歳〜としているので、検討してみてはいかがでしょうか。
リクライニングしない、座面だけのジュニアシートにならないなどの制約はありますが、
シンプル・軽量で結構気に入ってます。(値段も安っ)
5点式なので、新生児用からの移行にも違和感ないです…
書込番号:12399796
0点

chauffard様 ありがとうございました。価格が魅力的ですね。検討させていただきます。
書込番号:12400800
0点

ベビーカー > アップリカ > スティック COSMECOULEUR
いろいろ見た中でこれが良いかなと思いました
今日ベビザラスでみてきたらほぼ定価のまんま。
ならネットで買おうと思い調べるとこれまた同じ値段
出て間もないですし、もう半年ぐらいしたら
結構値段下がると思われますか?
それともベビーカーってたいがい定価から変わらないんでしょうか?
0点

ニドネーズさん、こんにちは。
安売りするとすれば、ユニーアピタ系か、イオンジャスコ系が思い付きます。
ただやはり、安くなるのは型落ちのモデルではないかと感じています。
後継機が出てからでないと難しいかもしれないですね。
書込番号:12261854
1点

アドバイスありがとうございます
来月生まれる二男用に購入予定で、乗れるの生後3カ月後だし
安くなるなら多少下がってから買おうか悩んでました
確かに時期モデルがでるまでは下がらなそうですよね
3歳の長男にも使えそうだし早めでも変わらないなら買おうかと思います
どこかで特価セールでもやってくれたら
即買いなのですが...
書込番号:12265715
0点

チャイルドシート > コンビ > コッコロ S UX ヘーゼルナッツ
今回初めてチャイルドシートを購入します。そこで、タカタのtakata04-system3.0 ネイビー(もしくはタカタのピッコロN)と、コンビのコッコロ S UX(ポッソ)で迷っています。
上記チャイルドシートは、新生児用で、トヨタ ハリヤー(2000年型式)の後部座席に搭載します。
私の希望は、新生児を十分に保護し、より長く使えるシートです。
双方を見比べた私の印象です。
コッコロ(ピッコロN)
(長所)
1,小さめの作りで、ホールド感がありそう。
2,ヨーロッパ統一規則適合品である。
(短所)
1,小さめの作りで、使えなくなるのが早いような気がする。
2,タカタsystem3.0よりも価格が高い
takata04-system3.0 (ポッソ)
(長所)
1,コッコロより大きく、長く使えそう。
2,価格が安い。
(短所)
1,コッコロより大きく、新生児を十分に保護するのか心配。
2,ヨーロッパ統一規則適合品でない。
6:4でコッコロ(ピッコロN)の方がいいかなと思っています。
上に挙げた以外の長所や短所がありましたら教えて下さい。
また、両者の購入を考えた結果、一方を購入された方がいましたら、その理由もお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
3点

http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
先ずはお約束なので一応書いておきます。
「マルチポストは掲示板を見ている人に対して失礼に当たります」
安全性に関してはチャイルドシートアセスメントが参考になると思います。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_search
takata04-system3.0
http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_detail/18
乳児は平均3.6で「優」、幼児は平均4.0で「良」
コンビ コッコロUX
http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_detail/12
乳児は平均4.0で「良」、幼児は平均4.2で「普」
平均点と「優」「良」「普」が合ってないように見えるのは「優」等が二重丸や丸の数等で決まっているからです。
この辺はリンク先に載っています。
また、実際に店頭で確認する等して自分の車に自分がしっかり取り付けられるかという事は確認すべきだと思います。
コッコロが小さく軽いので車が数台ある場合は楽だと思います。
規格の話が出ましたがタカタのを今使ってどの点が規格外なのでしょうか?
それほど気にする点ではないと思います。
ところでsystem4でな3を選ぼうとしている理由は何でしょうか?
書込番号:11849426
1点

小鳥さん
お返事ありがとうございます。マルチポストの件は知りませんでした。失礼しました。
チャイルドシートアセスメント確認後にクチコミを掲載しました。
takata04-system3.0 は、現行規格ですが、アセスメントがコッコロより優れている点、
コッコロUX は、新規格(EC)ですが、アセスメントがタカタより劣る点で、結局、どちら
が優れているのか分かりませんでした。 新規格(EC)とアセスメントの結果のどちらを重視すればいいのか分からず、迷っている次第です。
system3を選ぶ理由は、単純に価格です。
取り付けを試していませんので、今週末にでも試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11849927
0点

>takata04-system3.0 は、現行規格ですが、アセスメントがコッコロより優れている点、
コッコロUX は、新規格(EC)ですが、アセスメントがタカタより劣る点で、結局、どちら
が優れているのか分かりませんでした。 新規格(EC)とアセスメントの結果のどちらを重視すればいいのか分からず、迷っている次第です。
現行規格というのは少し違うのかも知れません。
改良規格というより新規格に近い気もします。
だから同じメーカーのタカタでsystem3.0よりsystem4.0の方が良いでしょうが、、メーカーが違えば一概にそうとは言えないと思います。
車の話なので分かり難いかも知れませんがエンジンオイルに例えてみます。
性能でAPI規格というのがあって今はSMが最高です。
その前はSL、その前はSJ、その前はSH……。
規格はどんどん上がって行きましたが、メーカーによっては新規格になる前の旧規格表示の物でも既に新規格に適応してたりしました。
ですので新規格が出た時には上にシールを貼って旧規格の物だけど新規格だと表示を変えるだけで良かったりする商品もありました。
つまりメーカーの違いによって、ギリギリ規格に適合している新製品より、余裕を持って旧規格に適合している旧製品の方が良い場合も出てくると思われます。
もちろん、system3.0が新規格に適合しているという訳でなく、コッコロがギリギリ新規格をクリアしただけという訳ではありません。
また、アセスメントの評価方法を見てみれば分かりますが、その評価方法で事故が起きるとも限りません。
車種も違うと思います。
私の個人的趣味でどちらを選ぶかと言うと、コッコロです。
理由はコンパクトさと軽さです。
早めに使えなくなるかも知れませんが、その場合はジュニアタイプ兼用のを買います。
http://www.carmate.co.jp/ailebebe/lineup/saratto.html
system3.0ならsystem4.0を選びます。
旧機種と新機種でデザイン等以外の安全性が変わっている場合、何かあった時にそれくらいの事で後悔したくはありません。
これは全く関係ない話になりますが、私は回転式を使用して満足しています。
やはり乗せ降ろしが楽ですし、少し視点が高くなりますので非回転式に乗せた時より赤ちゃんがグズリ難いと感じています。
回転式の悪い点は、重さとその重さによる安全性が劣る可能性です。
しかし、確実な取り付けを行えば安全性は問題ないと思っています。
この辺は別機種もアセスメントを確認すると良いですね。
書込番号:11851480
1点

小鳥さん
とてもわかりやすい説明ありがとうございました。規格に関する疑問もクリアーになりました。タカタのsystem4とイオンのシンフォニーECも候補に入れて考えてみます!
書込番号:11852392
1点

小鳥さん
結局、とうせんぼにならないことと、たまたまイオンのチラシセール対象品(9800円)だったので、シンフォニーVを購入しました。
書込番号:11869004
0点

チャイルドシート > カーメイト > エールベベ・クルット NT プレミアム ALB830 (モノブラック)
どなたか03年製のマーチに取り付けた方いらっしゃいませんか?
もしくは同じようなコンパクトカーに付けた方。
またエクストレイルに取り付けた方もいらっしゃっいませんか?
使用感を教えていただけたら嬉しいです。
0点

違う条件ですが……。
プレミアムでない通常のクルットを使用しています。
車種は軽自動車のラパンです。
何ら問題なく快適に使用しています。
別の車に乗せ換える事も多く、一週間に二度は取り外しをしていますが取り付けも簡単だし乗せ降ろし等も楽だし、買った後の不満点はないです。
書込番号:11780496
1点

小鳥さん
ありがとうございます。
重そうなシートですが、週2回乗せ換えて不満がないとのことなので、
取り付けも簡単そうですね。
どういうわけか、メーカーの取り付け方のムービーが見られないので、
良く分かりませんが。。。
よろしければ、お子さんの汗ばみやすさ、お子さんの様子なんかをお聞かせください。
親の私が汗っかきなので通気性が心配なんです。
書込番号:11785903
0点

>週2回乗せ換えて不満がないとのことなので、
判り難い書き方ですみません。
「一週間に二度は取り外し=一週間に一度は載せ替え」です。
つまり、外して付けて外して付ける。です。
具体的にいうと、週中は妻の車で使用、週末は私の車で使用。
取り付けは簡単ですよ。
座席に置いてシートベルトを通してギュッと引っ張って固定。それだけでガッチリ固定されます。
少し力が要るかも知れませんが、妻でも問題無いです。
汗に付いては気にした事もなかったです。
うちの子は凄い汗っかきなのですが、特段チャイルドシート上で汗をかいてる風はないです。
もちろん、走行中はエアコンを使用しています。
また、窓には吸盤で取り付ける日除けを使用しています。
うちのは古いタイプでチャイルドシート自体に日除けも無いですが、このプレミアムタイプは羨ましいです。
カーメイトのチャイルドシートを買う前は「カーメイト? ドリンクホルダーの会社?」くらいでしたが実際に店頭で確かめて買って使用してみると結構良いんですよね〜。
書込番号:11789492
3点

返事が遅くなり申し訳ありません。
大変参考になりました。
通気性も問題なさそうですね。
内の奥様のマーチはいまどきスモークもUVカットもないので専用の日よけが付いているのはポイントが高いです。
わたしもカーメイトって小物ばかり作ってるイメージでしたが、「なかなかやるな!」って感じです。
書込番号:11799771
0点

ベビーチェア > バンボ > ベビーソファー 専用プレートレイ付
3ヶ月の赤ちゃんに、先日購入して早速座らせてみたのですが・・・・
太ももが太くて入りにくいのですが・・・・
寝返りやハイハイ時期で細くなって入りやすくなったとか
の経験のある方教えてください〜
もう、入らないようなら知り合いにあげたりしたいので・・・・
1点

うちの息子もバンボを出産祝いで貰ったものの太ももが太くて使用できませんでした。現在、7か月になり、寝返り、ハイハイをするようになりましたが、太ももは細くならず使用してません。
書込番号:11732779
2点

家も買いました。
5カ月過ぎで購入して、太ももがきつくて使用するのを止めようと思いましたが、
もったいないので、太ももが当たる両サイドの部分をカッターで切断しました。
それから5カ月が過ぎて現在ですが、若干太ももが細くなりましたが切断して正解だと思いました。
参考になれば♪
書込番号:11774060
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)