このページのスレッド一覧(全400734スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 19 | 2026年3月19日 03:56 | |
| 2 | 6 | 2026年3月19日 03:54 | |
| 5 | 4 | 2026年3月19日 03:50 | |
| 3 | 5 | 2026年3月19日 03:35 | |
| 0 | 2 | 2026年3月19日 03:19 | |
| 1 | 3 | 2026年3月19日 01:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
仕事でこれから購入しようと考えているメインカメラは
シングルが良いのかダブルが良いのか迷っております。
そこで色々な方に相談するとバックアップも
考えてダブルであった方が良いと言われるのですが、
今までちょっとした動画制作や写真撮影で使用していた
カメラ(SONYのa6300・Canonの90D)はシングルスロットで
データが消えたことがないため、
「そんなに簡単に消えるのですか!」と毎回疑問に
思ってしまいます。
そもそもデータが消える時というのは、
なにかが関係しているものなのでしょうか?
例えば、水没や落下などだったりするのでしょうか?
皆様の体験談など教えていただけると幸いです。
また、消えないようにこんなことしているというのもありましたら
一緒に教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
ここで出ていた質問だと設定に原因がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001722584/SortID=26392475/
ダブルスロットの必要性に関しては下記アンケート結果が参考になると思います。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/enquete/1496738.html
書込番号:26435779
3点
>ありりん00615さん
ありがとうございます!
すごく勉強になりました!!
書込番号:26435783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>データが消えたことがないため、
当方も、過去所有していたSDメディアでのデータ消失に遭遇した事はありません。
ただ、
『データが消失した事がないので、将来に渡り消失しない、と言う保証は何処にもないし誰にも出来ない』
に一票。
それでも有るとするなら、これは完全に推測ですが
・カメラが画像データをメディア記録中に、誤ってメディアを抜いてインデクス情報などが滅茶苦茶になり再起不能
・天文学的極小確率で宇宙線がメディアを通過して、データを破壊
・書込み側ソフトのチョンボ
・数年以上の長期に渡りメディアを使わず、データを構成するビット情報が至る所で欠落(データの蒸発)
『有りがち』な過失で言えば
・数個のファイルを消すつもりが全ファイル消去して、ご丁寧に物理フォーマットまで掛けてしまった
・真剣に物理破壊を実行した
・プロテクトノッチを過信し過ぎて、非対応ドライブに入れてフォーマットしてしまった
・カメラAでフォーマットのメディアを全然異なるフォーマットのカメラBで再生しようとして再生できず、中身が無いと判断しフォーマットしたら実は大事な画像が入っていた
『仕事で使う』場合に、その撮影自体が直ぐに撮り直しできる環境なら、まあぶっちゃけバックアップなんて大げさ過ぎるでしょうが、往復のアシ代、貴重な作業時間、顧客に対する説明やら何やら…を天秤に掛けたときに
あの時対策してりゃ、こんな事にならなかった…
と思うようであれば、そりゃもう仕事の段取りが悪かっただけのお話でしょう。
要は『データが消えないように対策を考える』と言うよりは
『データは消える前提で、予め出来る対策を予防策前提で考えておく』
と考え方変えた方が手っ取り早いかと。
あくまで当方の場合、とお断りしておけば、
・撮影には必ず予備メディアを複数枚持参
・撮影直後には必ず背面液晶で成果確認
・撮り直し効くなら撮り直し、でなければ諦める
・重要データ、これ以上ないベストショットなら、カメラの電源落としてメディア抜いてそれを保管
・撮影継続なら別メディアで撮影
・帰宅後にPCのストレージ(HDDなりSSDなり)にコピー
・全画像コピー完了確認後もメディアはそのまま
・次の撮影で使う前に初めて使用済メディアをフォーマット
結構泥臭いルーティンだとは思いますが、今更変えるつもりは御座いません。
書込番号:26435789
3点
>くらはっさんさん
ありがとうございます!
『データは消える前提で、予め出来る対策を予防策前提で考えておく』
この考えが失念しておりました。確かにその通りですね。
ルーテインも納得しました。
自分が考えるルーティンは守っていきます!
書込番号:26435792
0点
写真を生業としている人には同時書き込みは重要な機能の様です。
とある写真家のXには、同時書き込みで救われたとの報告があります。
書込番号:26435795
0点
そもそも、安心できるSDカードを使っていない可能性もあるかと。
安価な、メーカー不明なSDカードを使うと、書き込み不良や故障頻度が高いなどで、読み出せない=消えた。ということもあります。
私も、今まで消えたことは無いですが、SanDsikの品質故と思ってます。
書込番号:26435801
0点
私はSanDiskのSDXCカードが物理的に破損したことがあります。
この破損とは表と裏が剥がれたことを意味し、SDカードリーダーにセットしてもPCにファイルが読み込まれなかったので、接着剤(KATO カトー24-033 [グルー&グレイズ])で表裏を貼り付けました。
接着剤で貼り付けたSDカードは、SDカードリーダーでファイルは読み取れたものの、欠損したファイルは少なからずありました。
書込番号:26435806
1点
こんばんは
いゃぁ、むずかしそうな疑問
上っ面だけなら
GoogleやWindowsのCopilotに
「SDカードのデータが消える理由はなんなのでしょうか」って尋ねれば
何かしらの答えが
しかし「"電子や"電荷"が漏れる」ってトコを気にしだすと
自分にはまったく・・・
<補足>
メモリーカードの記憶素子や周辺回路の個々のパーツの働きを理解するのは大変そうってことです
たとえば"書き込み"であれば「電子や電荷」の移動や蓄積みたいなことで理解した気になれますが
"読み出し"だと記憶素子に溜まっている「電子や電荷」を読み取るってコトは
素直(安易)な解釈だと、溜まっている「電子や電荷」がなくなっていくことになって
おかしなことなります
素直でない解釈は・・・
自分にはわかりません
既に指摘のあった物理的な破損ってのは、体験しました
SDカードの外装プラスチックが剥がれて表裏バラバラ
他には
いつのまにかデジカメで「認識できない」みたいなエラー表示が出たり
パソコンでは使えるが、MP3プレーヤーではダメみたいなことも
もちろん外観を眼で見てわかるはずもありません
何が起きたのかは「その道の専門家でないと」ってことです
その道の専門家さんがココに書き込んでくださるとイイのですが・・・
一方、Panaの2GBのSDカード、2014年頃に書き込んだ拡張ファームウェア(CHDK)が今でも現役で使えてます
使用頻度が極めて少ないとはいえ、単に経過時間だけではないようです
使用頻度がどのくらい影響するのか、もちろんわかりません、確かめようもありません
書込番号:26435826
0点
>rmおちゃさん
SDに限った事ではありませんが、何度かデータが消えるor壊れる体験はあります。
安価なノーブランドメーカー製であったり、
カメラ本体の書き込み速度に足りない低速メディアだったりも考えられます。
有名メーカーなら安心か?と言われても、
事実SanDsikでもエラー起こしています。
これはカメラというよりパソコン関係の話になってしまいますが、
SDにしろCFにしろ、データの書き換え回数の上限という物があります。
これを超えるとエラーが出る確率は高くなります。
私のところでは、1枚でもエラーが出たメディアは使いません。
カードの寿命だと割り切っています。
なので使っているメディアはなるべく小さい物を複数枚持ち歩いています。
実際、一番大きなメディアで64GBです。購入時にこれより小さい物が無かった。
小型のノートパソコンを持ち歩き、こまめにコピーするようにしています。
持ち帰って、さらに外付けHDDにコピーするまではメディアのデータは消しません。
あと、気をつけている事は、
使うカメラの個体が変われば最初に初期化する。
変わらないのであれば「フォルダ内の全データ削除」を使います。
あまり頻繁に初期化すると寿命が短くなるらしいので。
ダブルスロットに関して、私は使っていません。
データが消えたとしても全コマが消えるという事が無かったからです。
確かに同時書き込みしておけば、両スロットで同じコマが壊れる確率は低いでしょうが、
連射を多用するので書き込みが遅く感じるからです。
CFexpressのダブルでも連射中に感じるので。
念には念をというのであれば有りだとは思いますが。
書込番号:26435843
0点
SanDsikが、絶対とは言いません。工業製品ですから、ダメなモノもあると思います。
単に、故障率や不良品率がかなり少ないと思っているメーカーです。
友人が、安価なSDカードを購入して、撮った写真がファイル破損していたり、カメラの電源入れたら初期化してくださいと出るなどしたことがあります。初期化表示のモノは、いくぶんかは復旧できました。
そういうリスクはなるべく避けるのが良いかと。
撮影するたびに、データが見れるかという不安で悩みたくはありませんから。
書込番号:26435859
0点
何度もありますし
一度はダブルスロットの両方逝きました(泣)
しかも頼まれて撮影した時に…
書込番号:26435870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
記録する物(ストレージ)は安全なのか?
ストレージとしてはHDD・SSD・USBメモリ・BD・DVD・CD・CF・SD・CFexpressなど色々あります。
推奨されているのは記録する機器でのフォーマット(初期化)してから使い始める。
カメラなどで使うストレージは、データ破損に備え、こまめにバックアップを取る。
ストレージの中でSDほど、データ破損のリスクが高いのはありません。
接点がむき出しのため、帯電した指で触るとショートし、データ破損につながります。
筐体が薄いので、落下などの圧力により、基板が破損することもあります。
SDなどは長期にデータを入れておくのでなく、こまめにバックアップを取り、時々フォーマットする。
ある程度使ったら、新たなSDに買い替えるのが望ましいです。
バックアップを取っても、データ破損のリスクを考えるなら、複数にデータを残すことが望ましいです。
光メデアの生産メーカーの撤退、BD・DVDドライブの生産撤退も続いています。
これからを考えるなら、光メデアでのバックアップは避けた方が無難でしょう。
書込番号:26435904
0点
少々スレ本筋から離れてしまう事をお詫びしつつ駄文をば。
>記録する物(ストレージ)は安全なのか?
安全なストレージなど存在する筈が御座いません。
ストレージの寿命を例えば通電開始から数えて4年、と定めた品物なら2年程度で新品に置き換えて行く。
これがシステムとサービスを止めない為の鉄則みたいなもんです…ビジネスやミッション・クリティカルな用途に限って言えば。
この法則を趣味や、まあ書面添付の記録程度(どれだけ重要なのかは置いといて)とある程度限られた条件で適用ならドえらい高額な趣味や法外なビジネスになってしまいそうです。
そうは言いつつ…ならば、チョイと大げさとは思うがテープメディアバックアップが一番ベーシックで確実かな。
本来用途はサーバのOSやデータ丸ごとのバックアップです。
但し定期的に巻き戻しやデータのパリティチェック的な作業が必要とは思います。
もう少し『固め』に保管するなら、穿孔で光メディアに穴を開けるタイプの保管が確実と言えば確実。
但しお値段は高めですし(何十万前後?)、最低でも数十枚のまったく同じメディアが返却されてくる=同人的音楽や画像等の販売用途向けながら一番長持ち保管が可能な方式です。
いずれにせよ、バックアップした先のメディアは定期的に通電するなり再生するなりしないと、HDDのような回転パーツがあるなら経年劣化、SSDのような不揮発性メディアならデータ蒸発と言ったトラブル遭遇の確率が高くなるのは確かでしょう。
…ついでにインタフェースボードやドライブ等も一括して保管、が実は正しい。
既にISAバスやIDEタイプのHDD、MOドライブ…と言ったデバイスやIF類も絶滅種になってしまいました。
SATAですら後何十年後に健在か?なんて誰も判断できません。USBも然りです。
ならばそういう機材と、その時点でのOSやPC丸ごと保管、と言うのも強ち間違いではない、に一票。
永遠のテーマであるバックアップ。例えば趣味で撮りまくった撮影データが100テラバイトに達したとしましょう。
で、撮ったご本人が虹の橋を渡ってしまうと、100テラバイトの器であるストレージは、相続人不在や居てもまったく興味を持たなければ、単なる粗大ゴミになる訳です。
何れ世界中に散らばるデータセンターやサーバーファーム・ストレージファームにも持ち主不在の『野良データ』が溢れて問題になるかも知れませんな…連絡先不明の墓石みたいな。
ある程度の年齢に差し掛かれば『データ終活』を真剣に検討が必要なのかも知れません。
以上駄文でした。
書込番号:26435925
0点
以前、たまに撮影した画像が黒画になるSDカードを持ってました。全画面黒になったり半分ぐらい黒になったりしてました。
そのSDカードだけの問題のようなので捨てましたが。
それ以降データが消えた経験はないので、そうそう消えるものではないかと思いますが
たとえば大事な写真を撮影するタイミングでSDカードに不調が出始めることもゼロとは言い切れないので、取り返しのつかない撮影をする人はダブルスロットがいいのではないでしょうか。
書込番号:26435930
0点
データが消えるのはお安いしょうもないスペックのSDカードを使うとか、フォーマットしないで使い回すがほとんどで、粗悪品のSDカードに起因する気がしますね。
ダブルスロットのメリットはJPG・RAW分割が楽、静止画と動画で別にできるが1番大きいと思いますし、お仕事用なら同時書き込みで片方をクライアントに出せるですかね。
RAWも撮らない、動画もガチで撮らないなら、V60ぐらいの大容量のそこそこ書き込みが早いSDでシングルスロットで十分かと。
書込番号:26435943
0点
こんばんは、おじゃまのついで
デジカメで「認識できないエラー」が出たSDカードの1枚は
デジカメに付属していたCanon印のソレ
(昔のCanonのコンデジには標準付属してました)
デジカメの付属品ですから
当然Canonが信頼性を確認したモノと察しますが
それでもダメになることも
まぁ、メーカーによる信頼性の違いはあるにせよ
故障しないって保証はないと思った方が
撮り直しができない写真なら
ダブルスロットですか
同じ画像ファイルを2重に保存するのは常識なのかも
保存できてなかった、壊れたと気づくのは
大抵は撮影後、家に戻って写真の整理・閲覧する時でしょう
その時に気づいたって遅いってば
もうひとつ、極めて頻度は低いコトですが
家でメモリーカードリーダーでパソコンに取り込んだ時
うっかりカメラに戻し忘れてしまうこと
あるいは1枚のSDカードが撮影中に不良になっても
それをデジカメから抜けば残ったもう一枚で撮影できます
今時のデジカメ
幾分かの内蔵メモリーがあったとしても
メモリーカードが入ってなければ、ただの重し
ダブルスロットであれば
1枚だけがそうなっても、もう1枚で撮影できます
もちろん2枚ともそうなればダメですが
まぁ、それなりにシングルとは違うダブルのメリットはあるかも
それが役に立つことがなければ幸い
保険のようなモノとも考えられます
個人的経験では
撮影中にメモリーカード不良を体験したことはありません
この経験からはシングルで十分とも言えますが・・・
まぁ、ここらは個人の主観、好き好きってことでしょう
書込番号:26435949
0点
さらについで
2010年頃にフジのコンデジ用に買った"白芝"とも呼ばれていた東芝の外国向けの逆輸入品の16GB-SDHC
かなり使い込んでから、「認識できない」か「フォーマットできない」かのエラーが
で使うのは止めていたのですが、
その後に買ったCanonの(先に書いたのとは別の)コンデジでは普通に使えます、
エラーもなく
今もそのデジカメで撮影もしてます
(35mm判フルサイズミラーレスのニコンZ5でも使いましたが
普通に静止画単写では問題なし
連写ではバッファ詰まりを起こすことがわかったのでコレに使うのは止めました)
ずいぶん前にドライブレコーダー用に東芝の国内向けの32GBだったかを2枚
メモリーカードの前にドライブレコーダーがダメになりました
デジカメで使えなくはない雰囲気なので
予備用とでも言うのか、
そのままとってあります
使用頻度が寿命に関係あるのかはよくわかりません
(何万回とか書いてあるネット記事を見たことはありますがホントにそうなのかは・・・)
壊れるかどうか、いつそうなるかは運しだい
どう捉えるかは人次第、ってことで
それから
デジカメでのフォーマット(初期化)処理と
全削除処理が寿命に関係するのかもわかりません
今は全削除処理してますが
特段寿命が短くなったような気はしてません
というか不具合が出たSDカードはありません、今のところ
(逆に言うと不具合を体験したのはフォーマット処理のソレだけとも
比較テストをしたわけではありません、念のため)
書込番号:26435956
0点
心配ならメディアは CFexpress TYPE B(接点が剥き出しになっておらず
信頼性・耐久性の面でも)で プログレードのCOBALT あたりをダブルで使えば
よろしいかと思いますよ
カメラは NIkonなら Z6 II 以上
Canon なら R6 Mark III 以上
Sony は TYPE Aの機種もあるので注意
書込番号:26435958
0点
消えるリスクは 信頼性・耐久性の低い
ブランドやメディア形態
端子剥き出しのメディアで静電気の影響
電源入れっぱなしでのメディア抜き差し
などじゃないですかね
税関検査でのX線の影響も格安メディアは
信頼できなそう
あっ パチモンは論外
書込番号:26435962
0点
レンズ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO
最近カワセミ撮影を始めました。
静止やホバリングはほぼ満足できる写真が撮れるようになりましたが、もっとも撮りたい水中からの飛出しが上手く撮れず悩んでいます。カワセミを撮っている方はお解かりでしょうが、飛び込み飛出しは捉えるチャンスは少ないのに撮れた画像がこのようなピン甘(?)ばかりなのでガッカリです。設定等色々変えてやっているのですが上手くいきません。
周りの方にお聞きすると、飛沫にピンが来る、カワセミが小さいので近くでないと難しい、など言われますがどうなのでしょうか?
カメラはOM-1 150-400×1.25=35mm換算1000mmで撮影 ss4000 静音連写 F5.6 AFターゲット:フル C−AF 鳥認識
三脚+ビデオ雲台(中級品)
先輩方のアドバイスよろしくお願いいたします。
1点
>OTENTOUMARU4588さん
トリミングですよね?
レンズ(の有効(口)径)という光学段階で分解能の上限が決まる
⇒ 撮影距離が長くなるほど、細部が解像できなくなってしまう、
という宿命があります。
※巨大な望遠レンズを使って「数m」など、かなり短距離で撮っている件が、過去ログのどこかにあります。
(たぶん、このカメラの過去ログでは無い)
※添付画像は、(低コントラストな羽毛0.1mmに対する)最【遠】撮影距離の「目安」ですが、
もっと遠い距離で撮影しているのでは?
※添付画像のサムネイルをクリックして表示させたり画像をダウンロードすれば、数字や文字を判読できます。
書込番号:26435763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OM とは直接関係ありませんが、カワセミのショットならば、こちらを覗いてみては?
https://www.oumineko.com/blog/
近江猫屋敷さんが研究された内容が参考になれば良いですね。
書込番号:26435766
0点
OTENTOUMARU4588さん こんにちは
飛び込みや飛び出しの場合 水滴が沢山飛んでしまいますので やはり水滴にピント来てしまう事は起きてしまいますし 望遠である程度の近場ですと 絞り込んでも 被写界深度浅いので 対応難しいです
書込番号:26435776
0点
☆ OTENTOUMARU4588さん こんにちは。
飛び出しはのひとつのご提案はプロキャプチャーSH2を使う方法です。
50コマ/秒 、プリ連写は個人差ありますけど私は10コマを設定していました。
本題の水中からの飛出し、離水ですが、往時ではなく私は切り分けて撮っていました。
あらかじめ飛び込む水面を予測できるのであれば、ソコにピントを置きます。
OM-1 300oF4 PRO F値開放 シャッタースピード 1/2000
書込番号:26435853
1点
飛び込み飛出しは捉えるチャンスは少ないのに撮れた画像がこのようなピン甘(?)ばかりなのでガッカリです。
その機材が最適ではありません。
特にカワセミはフルサイズで撮ります。
機材に200万円くらいかける人もいるくらです。
書込番号:26435927
0点
こんにちは。 カワセミ、難しいですよね。 最高の機材でもカワセミは難しいです。
ハマると、カワセミだけになってしまうので、私は年に4〜5回くらいまでにしてます(^^;)
もし、カワセミにハマったなら、まず機材です。 MFTだと難しいです。(私もMFTユーザーですよ!)
キヤノン、ニコン、ソニーのフルサイズ。 レンズは428か64じゃないと満足な画像は得られないかと・・・
予算の問題もあると思いますが、早めに、なるべく良い機材に変更される事をお勧めします。
拙いですが、作例貼っておきますね。
書込番号:26435961
0点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 Mark II 12-40mm F2.8 PRO II レンズキット
しょうもない質問かも知れませんが、一つお尋ねします。
いまは、ストラップ金具の突然の脱落事故は皆無でしょうか?
当方、メイン機はEOS6DUですが、10年以上前からEM-1+40-150Proも愛用しております。
7年以上前、蝶を追って森の中で、突然ストラップが外れました。当時はまだ体が動いたので咄嗟にカメラを掴みましたが、Em-1ではよくあることだったようです。
先日、筑波山で、6DUを、ぶら下げてハイキング中下り坂でバランスをとれずこけました。その時聞こえたのは、”わ-、高いカメラが、大丈夫かなぁ”
その時まで、6Dの後継を、R6Vか、α7Xにしようかと悩んでいましたが、今は、常用ズ−ムをつけてコートの中に入れられる機種にしようと決めましたが、ちょっと重いレンズで、勝手に脱落しては困ります。 そこでお尋ねします
いまは、、ストラップ金具の突然の脱落事故は皆無でしょうか?
1点
buchi-nekoさん こんにちは
以前 オリンパスのカメラでストラップ取り付け部分が外れてしまう事がありましたが 最近は聞いたことは無いです
書込番号:26435773
1点
レンズを付けたままカメラをストラップで首掛けし移動するのは
レンス自重がせいぜい1.5kg以内にとどめておいた方が良いです
上記範囲内でも 70-200 F2.8 100-400 F4.5-5.6 クラスのレンズ付けっぱ
での移動は カメラのマウント部の変形につながるリスクがあるので注意が必要です
ストラップ強度以前の話ですみません・・・
書込番号:26435960
0点
レンズ > TAMRON > 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058) [ニコンZ用]
4日前にこのレンズを購入して気になることがあります
レンズの先端を上下に揺らす(優しく)と コトンコトンと音がします
カメラの電源を入れて揺らすと音はしないです
保有しているニコンなど他のレンズはそのようなことはありません
500枚ほど撮影しましたが写りに影響があるようには思えませんが
このレンズをお持ちの方でこのような現象はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします
0点
レンズのリニアモーターフォーカス機構VXDから来る音かな…
書込番号:26435887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電磁石で手振れ補正ユニットを支えてますので
OFFだと自由に動きます
書込番号:26435937
0点
>ひろ君ひろ君さん
このレンズに手ぶれ補正は搭載されていないのでは?
書込番号:26435947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VXDは磁力でレンズ群を動かしているから
電源OFFだとレンズ群が保持されないから
音が出ると思われます。
電源ONで音が出なくなり、
問題なく撮影できているなら
おそらくVXD機構のためだと思います。
気になるなら、メーカーに問い合わせてみては?
書込番号:26435948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ちこちゃん0123さん
AF機構VXDが電源OFFでフリーな時の音ですね。
書込番号:26435957
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX100 II ボディ
3,4年前のWINDOWSラップトップをつかっていまして、
11th Gen Intel(R) Core(TM) i9-11900H @ 2.50GHz (2.50 GHz)
メモリ32G
RTX3060 LAPTOP
でライトルームを使ってレタッチをしています。
アップライトをよく使うのですが、結構もっさりしていまして、
GFXのデータは重いし、マックに使用かなと思っています。
マックで現像されている方、どの程度のスペック(特にメモリのサイズ)でやられているかご教示いただけますと幸いです。
0点
重いデータを頻繁に扱うなら 冷却ファン内蔵の MacBook Pro が良いでしょう
M5 PRO チップ・ユニファイドメモリ24GB以上・ストレージ(内蔵SSD)1TB以上
※MacBook Pro M5 PROの最小構成 以上
Mシリーズチップ搭載のMacなら 2000万画素クラスの一眼のRAWデータ処理は
ファンレスの MacBook Airでも M4チップ・ユニファイドメモリ16GB でサクサクですが、
1億万画素のGFX IIともなると前述の MacBook Pro M5 PRO がおすすめと思います
※※外部インタフェースが M5 PRO以上なら 高速なThunderbolt 5 になる点でもオススメ
でも費用対効果で わたしなら まずは Windows マシンのグラボ RTX3060が
力不足なので 値段もこなれた RTX4070 に変えてみて それでもダメなら Mac ですかね
4K推奨の 4070と FHD推奨の 3060 とではレンダリング性能にかなりの差がありますからね
書込番号:26435953
0点
失礼しました もしかしてラップトップって 大型のノートPCですか?
だとしたら 内蔵グラボの交換不可なので MacBook Pro にした方がいいでしょうね
書込番号:26435954
0点
レンズ > パナソニック > LUMIX G X VARIO 35-100mm/F2.8 II/POWER O.I.S. H-HSA35100
質問です。パナの望遠レンズ「H-HSA35100」 での撮影ですが、クロップズーム時の写真撮影と動画撮影の画質にかなり差があります。これは普通でしょうか。
当方、Panasonic G9 proU を使用しております。初心者なものでカメラの各種設定値は初期値のままがほとんどです。撮影は基本、IAモードでして、今回、気になったのが、IAモードでの写真撮影時とクリエイティブ動画モードでの動画撮影時の「画質の差」です。ともにフルHD画質でクロップズームしたあとですが、IAモードでの画質は粗く、クリエイティブ動画モードでは綺麗でした。クロップズーム時ではこういうものでしょうか?
私の勘違いかもしれませんが、もう少し写真撮影時は綺麗だった気がしてなりません。標準レンズ時の間違いなのか。。お詳しい方がいらっしゃったらアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
0点
>sora292802さん
クロップズームの機能として、写真は最大3倍、FHD動画は2.7倍になりますので、写真で最大の3倍にすると4MぐらいでSNSなら使えるぐらいですので、使っても2倍にとどめておく、3倍は非常用の確認とかSNSだけに使う物と思って下さい。
動画のFHD1920x1080の画素数は等倍でもクロップでも画素数は変わらないけど解像感、画質が落ちるでいいのかな。
モードでの差でなく拡大したデータの画素数での表示の差になりますから、写真のクロップ最大より動画のクロップ最大の方が画質はいいと思います。
書込番号:26434747
1点
>しま89さん
な、なるほど! そういうことですか! とても勉強になります。わかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。
書込番号:26435682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sora292802さん
クロップズーム便利ですけど見極めが必要です。明るい屋外で倍率変えて同じ被写体を撮影して確認することオススメします。
LUMIXのカメラのボタンは節操がなく全てファンクションキーで使えます。動画はモードダイヤルでの切り替えをされているなら、動画の撮影はシャッターボタンを使用して、赤ボタンにクロップズームを割り付けするという方法もあります。
話しは少しズレますが、LUMIXのカメラはAF位置を手前と奥にずらせる機能持ってますので、AF切り替えの遠くと近くをコントロールボタンのファンクションキーに割り当てておくと便利です。
書込番号:26435940
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)