このページのスレッド一覧(全399773スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 9 | 2025年7月28日 20:31 |
![]() |
24 | 27 | 2025年7月28日 18:23 |
![]() ![]() |
4 | 8 | 2025年7月28日 22:03 |
![]() |
3 | 1 | 2025年7月27日 21:21 |
![]() |
74 | 22 | 2025年8月1日 16:35 |
![]() |
11 | 10 | 2025年7月27日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-HF1
予約していたこちらが届き、先ほど軽く充電し、初期設定をすませ、フル充電をしましたが、電源が入りません。調べてバッテリーカバーなど開いてる箇所はないのですが、どなたか原因はわかりますか?
機械音痴、カメラの知識もないです。
一度は電源が入ってるので、なんでだろうと困っています。。
書込番号:26248929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

FUJIFILMのホームページでX-half のファームウェア更新のアナウンスがありますので、手順に従って更新してみてください。
電源が全く入らないなら、購入店かメーカーのお問い合わせ先に連絡してみてはいかがでしょうか?
ファームウェアの内容の一部は「電源ON/OFF時のフリーズの解消」となっていますので、その症状かもです。
電源が入ればいいですが、、、。
書込番号:26248959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリーカバーを開いて、バッテリーを抜き差ししたらどうなるでしょうか。
https://fujifilm-dsc.com/ja/manual/x-hf1/first_step/insert_battery_card/#gsc.tab=0
それでも電源が入らなければ、初期不良で購入先へ相談して下さい。
書込番号:26248974
1点

フリーズがあるのですね。。
バッテリー抜きさししてみましたが、ダメでしたので一度購入店へ問い合わせしてみようと思います。
自分の知識不足でつかないだけなのかもと思ったので教えていただけてよかったです。
ありがとうございました。>キハ65さん
>葵衣ぱぱさん
書込番号:26248997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池以外の、
外部と通信する部材 (メディア・レンズ等) 全てを外してもダメでしょうか。
書込番号:26249001
1点

いかんいかん。これコンデジだったわ。レンズ外せないですね。 <(_ _)>
書込番号:26249039
0点

こんばんは、X-HF1 は持ってませんが・・・
最初少しだけ充電してカメラの電源ON
そして設定をいじった
その後、満充電したら
電源ON操作しても反応しない
ってことですよね
設定の途中で勝手に電源OFFになったってことはありませんか
あるいは設定操作中に「ファームウェア更新」したら勝手に電源OFFになった
で満充電したけど電源が入らないってことは
ファームウェア更新もカメラの電源がいらなければやりようがありません
「何かと何かのボタンを押しながら電源ON」みたいな"再起動モード"でもなければ
まぁお店に相談ってことですね
<余談>
「フジだからねぇ」って
15年くらい前にフジのコンデジにやらかされたコトを思い出します
書込番号:26249093
1点

>スッ転コロリンさん
>うさらネットさん
もしかすると時間をおけば電源が入るかと思い、SDカードも外して見ましたが、入らずで、お店に返送し確認していただくことになりました。
初心者でも楽しめそうなカメラかなと思って購入しましたが、いきなりつまづいてしまいました。 笑
皆様、ご親切にありがとうございました。
書込番号:26249588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はなさん。さん
初期不良の可能性も否定できないように思います。
念の為、バッテリー挿入時からスマホで動画撮影して不具合を記録しておいた方が良いと思います。
メーカーか購入店で症状が出ないこともゼロではないため、症状が確認できない場合には何もせずに返送されることもあります。
初期設定後、フル充電して電源入らず反応無いのは原因が判明すれば良いと思いますが、新品購入で不具合は使い続ける上で不安だと思いますので、初期不良で交換してもらうのが良いと思います。
書込番号:26249753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はなさん。さん こんばんは
>初期設定をすませ、フル充電をしましたが
確認ですが フル充電の後と書かれていますが しっかり充電できていますよね?
書込番号:26249784
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > TP-Link > Tapo C425
このカメラの購入を検討しております。
ここまでの経緯をお話すると、
自宅の門を出たところによく犬の糞を放置されて困っております。
頻度としてはそれほど多くないのですが(ここ1週間で2度)。
それ以前は2ヶ月ほどの間にに4〜5回程度です。
糞の大きさからして小型犬だと思います。
見つけるのがいつも朝なので、早朝の散歩時のことかと。
私は猫かなとも思ったのですが、家の敷地と歩道の間のコンクリート部分にしているので、妻いわく、猫はこんなこところに糞をしないとのこと。
同じ場所にしているので同じ犬だと思っています。
そこでこちらのカメラの設置を検討しております。
その上で気になる点を教えていただきたいのですが、設置場所は、2階のベランダの壁(サイディング)、で考えています。
カメラ設置予定の場所から、問題の歩道部分まで直線距離だと多く見積もっても7〜8メートルぐらいかなと。
こちらのカメラは9メートルほどが撮影範囲だと思うので問題ないと思うのですが、自宅前の歩道は通勤通学でよく人や自転車、車が通行します。
この場合、歩道までの距離を撮影エリアに選ぶことになると思うので、通行人が通るたびに録画することになりますよね?
ということは、撮影データもすごい量になるので、問題の映像を割り出すのも大変なのかなと。
また、バッテリーを頻繁に充電することになりそうでそこも気になるところです(ソーラータイプを購入すればこの問題は解決しそうですが)。
あと、設置場所は南西に面しているので日中かなりの時間、日が当たります。
カメラ的に、夏の高温に耐えられるのかも心配です。
糞の置き場所が、自宅と歩道の際という文句を言うには微妙な場所ですが、気づかなければ踏んでしまうところなのでなんとか阻止したいと考えています。
カメラを設置して、門扉や門に「防犯カメラ24時間監視中」と「糞尿禁止」のステッカーを貼ることで抑止効果を期待しているのですが。
話が伝わりにくいかもしれないのでもう一度まとめます。
・歩道までのエリアを監視する場合は、通行人が通る都度録画するので、データの割り出し、データの容量、バッテリーの持ちに不安がある
・夏場は直射日光が長時間当たる場所なので、本体の耐久性が心配
質問は以上になります。
どなた様かお知恵を貸していただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

基本的に電源が入っている間はずっと動画を記録していますよ
動体検知した時だけ記録するものではありません
犬の糞を放置する犯人の画像を見つける方法ですが
動画に糞が映り込んだ映像が有れば、それから数時間前に遡って糞があるか探します
糞が映っているもので時間範囲を絞っていけば簡単に絞り込めます
書込番号:26248839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とっつぁんぼうずさん
私は、市から頂いた立て札、犬が嫌う臭いのスプレー散布、カメラ設置でやってます。
書込番号:26248917
1点

>とっつぁんぼうずさん
こんにちは。
家の前の犬のフン、激おこぷんぷん丸ですね〜(古いすか?σ(^_^;)
私も犬を飼ってましたが、拾わずに放置する飼い主は許せませんね!
本題ですが、こちらの製品は持っていませんが、同じような機能を持つ中華製品はいくつか使っています。
センサーによる自動録画ですが、まあまあちゃんと機能して自動録画されています。
ただ7〜8メートルとなるとちょっと遠いのでどうだろう?と思います。
保存容量ですが、我が家の場合で1日に20〜50件ほど検知して録画されてますが、32GBのメモリーカードがいっぱいになるまで半年程度はかかるでしょうか。設定次第だとは思いますが、案外長期間大丈夫です。
確認は日時ごとにデータは並んでますのでそれほど手間はないかと。
スマホアプリでちょっとした時間にチェックできるので楽ちんです。
ただまあ、抑止効果を狙うなら、ダミーのカメラをこれみよがしな場所に設置するのが早いかもしれませんね。
https://amzn.asia/d/95zoK08
それでも放置が続くなら本物を検討されたらいかがでしょうか。
書込番号:26248918
1点

>mokochinさん
こんばんは!
返信有り難うございます。
>基本的に電源が入っている間はずっと動画を記録していますよ
動体検知した時だけ記録するものではありません
そうなんですか!?
てっきり動くものを検知したときだけ録画しているものだととばかり^^;
>動画に糞が映り込んだ映像が有れば、それから数時間前に遡って糞があるか探します
実はここが少し問題なんです。。。
門を出たところに糞をするので、門が閉まっているとおそらくその瞬間をカメラで捉えることは難しいかと。
ちょうど門扉の前で用を足しているんです。
ただ、動画を見れば犯人の目星はつくはずです。
さて、犯人の人相がわかった後、どうするかが問題ですが(汗)
アドバイスありがとうございます!!
書込番号:26249056
0点

>ジャック・スバロウさん
こんばんは!
>私は、市から頂いた立て札、犬が嫌う臭いのスプレー散布、カメラ設置でやってます。
実は私も先日糞を見つけてから、なにかいい方法がないかと思って台所にあったキッチン泡ハイターを糞があった箇所とその周辺に塗布してみました、2日間。
その後、糞がされていなかったこともあって、ハイターを撒くのやめてたんです。
そしたら案の定でした。
>市から頂いた立て札
市からいただけるんですね!
一度問い合わせてみます。
いずれにしてもカメラは効果ありそうですね。
それに今は特流などの犯罪も多いですしね。
アドバイスありがとうございます!!!
書込番号:26249064
0点

こんばんは
<余談>
既に誰かが書かれていたか「犬忌避剤」みたいなのを使っては
フンの始末もできない飼い主とは、関わらない方法を選んだほうがイイのでは
まともな社会生活を送れる人ではないのかも
以前住んでた家
クルマの出入口にフンさせるヤカラ
見つけて「コラ!」
結局はやむことはありませんでした
いつも見張っているわけではないので
見張りカメラについてはほとんどまったく知らないので
恐縮
書込番号:26249069
1点

>とっつぁんぼうずさん
【防犯】の観点では、累犯のようですので【悪質な嫌がらせ】の可能性があるとして(つまり、マナーの問題として あしらわれないように)、
・「電話」で 110番に通報し、できれば巡回してもらいたい、と要望する。
※近隣の派出所「のみ」に通報しない(モミ消し防止)。派出所に出向くのは、110連絡過程で「通報記録」をとってもらってから。110通報してから派出所に行けば、通報記録との照合が行われる(基本的に)。
また、110通報前に、下記を試してみてください(複数の自治体HPにあり)。
https://www.city.osaka.lg.jp/taisho/page/0000524378.html
>「イエローチョーク作戦」とは、犬のフンに困っている人が道路上に放置された犬のフンの周りを黄色いチョークで囲み、発見した日時を書きこむことにより、フンを放置した飼い主に困っている人や迷惑を被っている人がいることを伝える方法です。
>令和2年7月と11月から12月にかけて試行実施したところフンが少なくなった場所もあり、一定程度の効果を確認することができました。
↑
以下、リンク先を参照
なお、犬の散歩の範囲なので、ご自宅から半径数百mから 1km以内に「犯人」の自宅があると考えられます。
(わざわざクルマ移動する場合は別)
町内とか、ご自分やお子さんの学区内で、もし心当たりがあれば、通報時の参考情報として連絡内容に加えておくこともお勧めします。
(このレベルでは誤認逮捕の可能性はなく、巡回時に【現行犯を発見】した場合のみ)
・・・こんな感じで【防犯目的】であれば、
「防犯カメラを買って設置することの優先順位は、高くない」と思います(^^;
書込番号:26249086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
こんばんは!
返信有り難うございます!
>家の前の犬のフン、激おこぷんぷん丸ですね〜(古いすか?σ(^_^;)
激怒カムチャッカ半島です!!!!!(笑)
>私も犬を飼ってましたが、拾わずに放置する飼い主は許せませんね!
ですよねー。
あくまでこれは私の予想ですが、早朝に散歩させているところから考えると、40代以上、いや、もしかしたらもっと高齢の方なのかなと。。。
10年近く前に、家の前に出た時、ちょうど高齢女性が散歩中の犬がうちのまえの歩道で糞をして、知ってか知らずかそのまま放置して立ち去っていきました。
私は我慢ならず、追っかけていって、「家の前の糞を処理していけ!!」とキレ気味に言いました。
そのおばさんは、気づかなかったと言って、すぐに戻るからちょっと待っててとその場を立ち去りました(それ以上のやり取りはおぼえてないのですが)。
ただ、その後歩道を見たらちゃんと糞は処理されていました。
今回の件で、もしかしてあのおばさん?って一瞬思いましたが、たぶんもう散歩できるような歳でもないかなと。
それにその時連れていた犬は小型犬ではなかったので。
最初ダミーも考えたのですが、この際だから防犯の意味も込めてちゃんとしたカメラを検討している感じです。
けどやはりバッテリーよりは電源タイプ、もしくはダンニャバードさんがおっしゃるようにソーラータイプのほうが良さそうですね。
書込番号:26249092
1点

>スッ転コロリンさん
こんばんは!
返信有り難うございます!!
>既に誰かが書かれていたか「犬忌避剤」みたいなのを使っては
以前調べたのですが、あまり効果がないというような口コミを見てスルーしていました。
泡ハイターに比べたら効果ありそうですけどね^^;
>以前住んでた家
クルマの出入口にフンさせるヤカラ
見つけて「コラ!」
結局はやむことはありませんでした
いつも見張っているわけではないので
僕も犯行現場に出くわしたらだまっていられない性格なので、叱責していると思います。
ただ確かにいつも見ているわけじゃないですからね。
カメラを付けたら、つけたことがわかるようにする必要はあるでしょうね。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:26249141
0点

>ありがとう、世界さん
こんばんは!
>【防犯】の観点では、累犯のようですので【悪質な嫌がらせ】の可能性があるとして(つまり、マナーの問題として あしらわれないように)、
・「電話」で 110番に通報し、できれば巡回してもらいたい、と要望する。
糞で110して巡回してくれるんですかね?
強くアピールする必要がありそうですね。
>「イエローチョーク作戦」とは、犬のフンに困っている人が道路上に放置された犬のフンの周りを黄色いチョークで囲み、発見した日時を書きこむことにより、フンを放置した飼い主に困っている人や迷惑を被っている人がいることを伝える方法です。
こんな方法あるんですね!?
以前河川敷に不用品が捨てられて処理に困っている自治体があって、誰かのアイデアで看板になにかメッセージを書いて(内容は覚えてない)設置したところ、誰もゴミ捨てなくなった、ってニュースで見たことあります。
それと同じ心理ということでしょうね。
イエローチョーク作戦、効果ありそうな気がしてきました。
ただ、糞を何日くらい残しておけば良いのか・・・
その場所はゴミ置き場でもあるので。
悩むところです。
書込番号:26249147
0点

>・「電話」で 110番に通報し、できれば巡回してもらいたい、と要望する。
緊急性がないなら110通報してはいけません。以ての外です。
110番は緊急通報専用の電話番号です。
>糞で110して巡回してくれるんですかね?
警察は民事不介入が原則です。
なお、条例等で禁止されていれば対応の余地はあります。
自治体窓口に相談が妥当かと。
書込番号:26249167
4点

おじゃまのついで
「そこにフンをすることを"犬が喜んでいる"」との「飼い主の喜び」が
「迷惑をかけている、嫌がっている人がいる」の気持ちよりも勝っている
と感じます
犬がソコにフンをしないように仕向けるのがよろしいかと
下手な対応をして飼い主に逆恨みされるようなことになれば・・・
犬は逆恨みしないだろうから
「動き検出自動撮影カメラ」もどきを設置することも考えましたが
そんなヤカラには役に立たない、無意味な気がしました
犬が喜んでしているのだから
飼い主の良心に訴えても
「アンタの土地でもない道路でアンタにとやかく言われるいわれはない」
とでも言い返されそうにも
書込番号:26249177
1点

>とっつぁんぼうずさん
どうも(^^)
ご返信いだいたので、省略したところなど補足します(^^)
まず、防犯(監視)カメラ設置をするにあたって、110通報という過程を踏んで「正当な理由」としておくと、いろいろ安全性が増します。
※電話通報時には、証拠として「録音」することを必然としてください。レコーダーが無くても、スマホの録音機能とか録音アプリもあります。
防犯(監視)カメラ設置は、近隣には「プライバシーの侵害」と受け止められて、費用をかけて設置しても取り外しの憂き目に遭う可能性を、当然想定すべきでしょう。
・通報しても「警察に相手にされなかった(※この通報の事実の「証拠」として、録音が必須)
・巡回してもらっても、一行に累犯が収まらない
こういう過程があれば、防犯(監視)カメラ設置をする「正当な理由」が、プライバシーうんぬんに対する対抗要件に成り得るわけです。
ということで、
>糞で110して巡回してくれるんですかね?
巡回してくれなくても、上記のように「巡回を要求したことの証拠(録音)」があれば、要求したことを録音できた段階で一応の成果を得た、と言うことになります。
なお、
・玄関そばの電柱ではなく、玄関直近であれば【少なくとも心情的事実として、迷惑行為】であること。
・飼い犬の糞の放置は、
https://www.hodatsushimizu.jp/soshiki/kankyo/2_1/2/493.html
> 犬などの糞をそのままにすることは【軽犯罪法第1条27号】に該当します。
>該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
>第1条27号 公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者
>拘留 1日以上30日未満とし、刑事施設に拘置
>科料 千円以上一万円未満の罰金
>犬や猫を飼う際は、周囲に迷惑をかけないようルールとマナーを守りましょう。
>一度飼い始めたペットは、最後まで愛情と責任を持って飼いましょう。
↑
他に各自治体の条例でも罰金(たとえば10万円)とかあります。
※10万円なら、平均的金額の自転車より高額(^^;
そして肝心なこと。
累犯者が【どうせ、この家のヤツも泣き寝入りするだけで、何か対処するなんて度胸も無いに決まっている】とか思っていたら、物理的に対処したいとさえ怒ってしまうかもしれませんが、
【合法的範囲で対処】しましょう(^^;
張り込んで、自ら現行犯逮捕したくても、その時に例えば犬をけしかけられて、犬を死傷させたら【器物損壊】の罪と罰金も有りうるので、踏んだり蹴ったりですから、【現行犯であっても、自ら直接行動は起こさない】ということが、最重要です。
(ついでに)
私の本職は化学系なので【忌避剤】が気になり、強い香辛料系成分とか、強いメントール系成分が思い浮かびましたが、
市販の忌避剤の成分も、そんなところでした(^^;
ただ、実費を浪費するのも癪に障るので、揮発なり雨水溶解とかモッタイナイので、効果持続期間を伸ばすには、アレで疎密コーティングしては・・・とか?いろいろ思い浮かべました(^^;
しかし、乳幼児の誤飲誤食の危険を考慮すると、粒状等の固形物はヤメて、スプレータイプが【無難】です(^^;
・・・こんな感じで、【防犯(監視)カメラの設置前に、やっておくべきこと】は、やっておきましょう(^^;
書込番号:26249180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またおじゃま
「通りを歩いているのを撮影されるのは肖像権の侵害だ」
なんて言われると、こじれると、やっかいなことに発展するかも
ちょっとググった範囲
肖像権には「公開」だけでなく「撮影」も含まれるようなので
書込番号:26249188
1点

>緊急性がないなら110通報してはいけません。以ての外です。
>110番は緊急通報専用の電話番号です。
強く同意します。
世の中には警察を目の敵のように話す人が多い割に、何かあったらすぐに110番したり119番したりする人も多くて驚きます。
警察や消防は緊急通報があればちゃんと対応してくれますが、緊急性のない通報も多くて昔から大変なようです。
だからか、ホントに緊急で110番しても何かと確認が多くてすぐには動いてくれず、最終的にホントに必要な人が不利益を被ってしまいます。
緊急性のない相談は110番するのではなく、地域の警察署の代表番号を調べてそちらから相談するか、警察署の相談窓口へ行かれることをお勧めします。
余談の経験談ですが、40年ほど前、コンビニバイトで深夜勤務していたときに強盗に入られました。
一人がレジで押し問答しているスキにバックルームにいた私が110番したのですが、こちらの名前や現住所や相手の人数、服装特徴など長々と聞かれ、なかなか出動してくれなかった思い出があります。
そうこうしてるうちに強盗の一人がバックルームにまで押し入り、ちょっと大変な状況になりましたが、結局彼らは何もとらずに逃げていき、それから10分以上経過してからようやく警察官が登場・・・なんてことがありました。
そのときは強盗よりも警察に腹が立ちましたが、まあ、当時からいたずら電話も多かったのでしょうし、致し方ないのかなぁ?なんて納得したことを思い出しました。
緊急性のない通報は控えましょう。
そしてホントの緊急時はためらわずに110番、または119番しましょう。
スレ主様、関係ない話でお邪魔しました。
上記の監視カメラ、似たような商品がたくさんありますがどれもお勧めです。
ソーラーパネルセットで設置も簡単ですし、首振り機能が付いているものなら周辺のチェックもできますので、外出時に家の周囲を確認したりできてなおベターです。(^^)v
書込番号:26249218
1点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>警察は民事不介入が原則です。
なお、条例等で禁止されていれば対応の余地はあります。
自治体窓口に相談が妥当かと。
さすがに110番は考えていません^^;
他の方法を検討中です。
書込番号:26249274
1点

木酢液を撒きましょう、原液は強烈なので半分以下に薄める、コーヒーの抽出ガラも撒きましょう(タダなので)
書込番号:26249283
1点

話題が別方向に行っているので今更ですが
>門を出たところに糞をするので、門が閉まっているとおそらくその瞬間をカメラで捉えることは難しいかと。
2階窓からその辺り見えませんか?
うちは2階の窓にカメラ設置してますよ
書込番号:26249290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スッ転コロリンさん
>「そこにフンをすることを"犬が喜んでいる"」との「飼い主の喜び」が
「迷惑をかけている、嫌がっている人がいる」の気持ちよりも勝っている
と感じます
たしかに悪意を感じます。
>「動き検出自動撮影カメラ」もどきを設置することも考えましたが
そんなヤカラには役に立たない、無意味な気がしました
犬が喜んでしているのだから
スッ転コロリンさんも、防犯カメラを検討されたのですね。
>ありがとう、世界さん
>防犯(監視)カメラ設置は、近隣には「プライバシーの侵害」と受け止められて、費用をかけて設置しても取り外しの憂き目に遭う可能性を、当然想定すべきでしょう。
近隣住民に関してはたぶんですが、問題ありません。
というのも近隣同士はみんな声を掛け合うような、間柄です。
なのでそこは心配しておりません。
>張り込んで、自ら現行犯逮捕したくても、その時に例えば犬をけしかけられて、犬を死傷させたら【器物損壊】の罪と罰金も有りうるので、踏んだり蹴ったりですから、【現行犯であっても、自ら直接行動は起こさない】ということが、最重要です。
実は今朝、5時半頃同じ場所におしっこの跡を見つけました。
その後ベランダから1時間ほど見張っていたのですが、犬の散歩をさせている人を数人見かけましたが、小型犬ではなく、また、家の前で糞尿はしていなかったので、今回のおしっこと糞の犬が同じだとしたら、明け方から、5時半までの間に家の前を通っているはずです。
>スッ転コロリンさん
>「通りを歩いているのを撮影されるのは肖像権の侵害だ」
なんて言われると、こじれると、やっかいなことに発展するかも
なるほど!これを言われためんどくさいですね。。。
>ダンニャバードさん
>世の中には警察を目の敵のように話す人が多い割に、何かあったらすぐに110番したり119番したりする人も多くて驚きます。
上記の通り、通報はまったく考えていません。
>余談の経験談ですが、40年ほど前、コンビニバイトで深夜勤務していたときに強盗に入られました。
一人がレジで押し問答しているスキにバックルームにいた私が110番したのですが、こちらの名前や現住所や相手の人数、服装特徴など長々と聞かれ、なかなか出動してくれなかった思い出があります。
そうこうしてるうちに強盗の一人がバックルームにまで押し入り、ちょっと大変な状況になりましたが、結局彼らは何もとらずに逃げていき、それから10分以上経過してからようやく警察官が登場・・・なんてことがありました。
そのときは強盗よりも警察に腹が立ちましたが、まあ、当時からいたずら電話も多かったのでしょうし、致し方ないのかなぁ?なんて納得したことを思い出しました。
ダンニャバードさんさん、とても大変なご経験されてるんですね。
警察も対応した人次第なところもあるのでしょうけど、それにしてももっとスピーディーに対処してもらわないと^^;
いざとなったら自己防衛・・・でもやっぱり武器を持った相手とは…
>上記の監視カメラ、似たような商品がたくさんありますがどれもお勧めです。
ソーラーパネルセットで設置も簡単ですし、首振り機能が付いているものなら周辺のチェックもできますので、外出時に家の周囲を確認したりできてなおベターです。(^^)v
今朝のおしっこでほぼほぼカメラ設置の方向で考えています。
みなさんアドバイスありがとうございました!
書込番号:26249292
0点

入れ違いで返信があったので追記します。
>RBNSXさん
こちらについては、2ヶ月ほど前に調べたことあります。
持続時間があるのなら効果ありそうですね。
ありがとうございます。
>mokochinさん
>話題が別方向に行っているので今更ですが
確かに(笑)けどみなさん、やはりこういった事例には悩んでいる、もしくは許せないなど、ご興味があるのでしょうね。
一応2階ベランダの壁、もしくは雨樋設置で考えております。
書込番号:26249294
0点

>とっつぁんぼうずさん
民事「限定」ではありませんよ。
(正確には、民事と確定したわけでは無い)
※ちなみに、付き合いのある同級生や同期の転職者で、数人の警察官と公安がおります(^^;
(再)
https://www.hodatsushimizu.jp/soshiki/kankyo/2_1/2/493.html
> 犬などの糞をそのままにすることは【軽犯罪法第1条27号】に該当します。
>該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
>第1条27号 公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者
>拘留 1日以上30日未満とし、刑事施設に拘置
>科料 千円以上一万円未満の罰金
「民事扱いにすれば、面倒くさい仕事が減る」から、「民事扱いにしたい」というケースは結構あります。
逆に、自治体に相談の場合、警察との連携がとれていないと、あまり意味がありません。
(HPで、犬猫関連で)
>地域の警察署の代表番号を調べてそちらから相談する
↑
こちらを推奨しますが、
調べるのが面倒くさくて何もしないなら、簡潔に110⇒担当部署に転送してもらう。
(電話の転送機能が無い何十年も前では無い)
※特に、防犯(監視)カメラを取り付ける前には「相談した証拠の取得」のためにも、警察と「応対があり、警察側の記録に残る」事がポイント。
「派出所だけ」の場合、もっと大きな問題でも毎年のように「派出所レベルで情報や対応が止まって、対策されずに死傷者が発生」しています。
(DV被害やストーカー被害など)
ただし、下記の兵庫県での大事件は、家族全員死傷に至る「派出所レベル以外でも対応が止まって起こった大惨事」です。
>(略)事件端緒9回見逃す
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2504O_V20C13A4CC1000/
書込番号:26249315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>※ちなみに、付き合いのある同級生や同期の転職者で、数人の警察官と公安がおります(^^;
だから何?
リアル社会でもこう言う使い方するの?
だとしたら相当・・・
書込番号:26249427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「何の根拠も無く書いているわけではない」
ということに「過ぎません」。
書込番号:26249435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近の公安は同窓に公安と名乗るですねw
自覚がないようです。
書込番号:26249676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

二十年以上前の同窓会の際、栄転して上機嫌で口が滑った模様(^^;
その後、それなりの立場になったらしく、仕事柄(?)同窓会は自粛している模様(^^;
書込番号:26249702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USJのハロウィンホラーナイトでの撮影で使用します。
使用している機種はCanon EOS R8です。
昨年までは普通の一眼レフを使用していた時に使っていた50mm f1.8にマウントアダプターを付けて使用していましたが、そろそろ買い替えたいと思っています。
広角等も撮れるズームレンズもいいなと思って調べていたところ、SIGMAから17-40mm f1.8が発売されると知りました。APSC用レンズとの記載があるのでフルサイズに付けて使うことで画角が狭くなる事は理解していますが、広角よりの写真とズームの写真両方が1本で撮れること、f1.8なので明るさは前のレンズと変わらないことから選択肢の1つとして悩んでいます。
ホラーナイトなのでかなり暗い場所での撮影となり被写体も常に動いている状態であることから、引いたりズームしたりして画角を決めずすぐに撮影できf1.8よりも明るい50mm f1.4の方が撮影しやすそうな気はしているのですが意見をお伺いしたいです。
また他の選択肢があれば教えて頂きたいです。
ちなみに昨年はあまりにも暗所すぎてISO12800 f1.8 シャッタースピード1/125で撮影してLightroomで明るさを持ち上げていました…
書込番号:26248808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>karina3623さん
基本的なデメリットを知っていて、
かつ、F値・シャッター速度・ISO感度の相関も一定以上知っていて、
さらに、画像処理も可、ということで、類似質問の質問者の中では上位レベルに入りそうですので、あとは【動作確認】次第かと思います(^^)
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/a025_17_40_18/
↑
>対応マウント
>L マウント、ソニー E マウント、富士フイルム X マウント、キヤノンRFマウント
↑
RFマウント対応ながら、ご存知のように APS-C対応ですので。
>センサーフォーマット
>APS-C
なお、昨今は「出現」頻度が減りましたが、知財関連の誤解釈を撒き散らす不審人物が存在しますので、念のため下記も引用します(^^;
>※ ソニー Eマウント用は、ソニー株式会社とのライセンス契約の下でライセンスを受けたE マウント仕様書に基づき開発・製造・販売されています。
>※ キヤノンRFマウント用は、キヤノン株式会社とのライセンス契約の下で開発・製造・販売されています。
書込番号:26249102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APS-Cなのでクロップされてしまいます
画角が変わることはご存知とのことですが 一画面あたりの画質(SNR, DR)を考えると面積が減る分、、ちょうど1段分画質も悪くなっちゃいます
17-40mm F1.8のAPS-Cレンズ着けた場合、
フルサイズの 25-60mm F2.5 付けてるのと変わらないということになります(且つクロップ分解像度もおちてる)
フルサイズのレンズとAPS-Cレンズ比較する際にはこの1段分考慮に入れて比較されると良いかなと思います
コンパクトになりますし、納得した上でならよい選択と思います
書込番号:26249112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
そうですよね。まだCanon用が発売されてないのでなんとも…と言ったところでしょうか…
>ほoちさん
解像度も下がってしまうんですね。それは少し微妙な気もします…
25-60 F2.5と変わらないとのことですが、apsc用レンズをフルサイズにつけた場合はF値も下がってしまうのでしょうか?
ほとんどの場所が暗所なのでF値が下がってしまうと厳しそうです…
書込番号:26249131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

17-40mm F1.8のAPS-Cレンズでの撮影では
F値は変わりませんが画素数は半分の1200万画素程度になります。
画質としてはほぼ携帯と同じ程度と思っておいた方が良いかも知れません。
中途半端なレンズより単焦点の明るいレンズの使用をお勧めします。
書込番号:26249144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうも(^^)
フルサイズのカメラに、APS-C用レンズを使うということは、
添付画像のような状態になります。
・水色の部分が APS-Cなど。
・上記水色部分に加えてピンク色部分が フルサイズ
・略図に使ったアプリの仕様で、損失が少なく見えますが、CanonのAPS-Cであれば、60%引きぐらいになります(^^;
【喩え】近年の大卒初任給の【手取り】平均を 18万円とすると、
約7万円に激減するようなイメージ(^^;
書込番号:26249186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プラチナ貴公子さん
思ったよりも画質が下がってしまうんですね…
仰る通り単焦点レンズを使用しようと思います。
回答ありがとうございました。
>ありがとう、世界さん
分かりやすく図まで載せて頂きありがとうございます。
デメリットの方が大きいですね…
書込番号:26249227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> apsc用レンズをフルサイズにつけた場合はF値も下がってしまうのでしょうか?
F値そのものは変わりませんけどね
APS-Cクロップの撮影では センサーの中央の部分だけ使われます、面積は半分くらいになります
小さなセンサーのカメラで撮るのといっしょで同じF値、同じISO感度で撮ってもやや画質(SNRやDRつまり暗所の性能)は悪くなります
結局F値が1段分暗いレンズをつけたのと同じ程度の画質になってしまうということです
暗いところに強い撮影をしたいならAPS-Cレンズは得策でなはいですね
書込番号:26249233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほoちさん
なるほど!詳しく教えて頂きありがとうございます。
初めに考えていた通り明るい単焦点で撮影しようと思います。
書込番号:26249887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P1100
動画撮影中に本体に手を触れずにリモートでズーム操作をしたいのですが可能でしょうか。
具体的には下記のようなことが知りたいです。
LANC規格のリモコンに対応しているか?
オプションの赤外線リモコンで動画撮影中にズーム操作は可能か?
USBケーブル経由で動画撮影中にズーム操作する手段はあるか?
SnapBridgeなどのアプリで動画撮影中にズーム操作する手段はあるか?
書込番号:26248701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在D500を使っていて初めてミラーレスを買います。
YouTubeなどたくさん見てこの2つまで絞り込みました。
夕方にけっこうなスピードで走る動物を撮るのに、D500ではAFがおいつかずがっかりすることが多かったのですが、そこをできるだけ解消するためにどちらが良いというのはあるでしょうか。
どちらも変わりないならばスチールメインなので5iiにしようかと思いますが、色々見たり読んだりしても「これ」という決め手がなく迷っています。
ご教示よろしくお願いいたします。
書込番号:26248639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

D500で追いつかないのなら、Z6IIIの方がよくないかな?
AFスピードではZ6IIIの方が部分とはいえ積層なので速いと思います。
それよりもAPSからフルサイズにすると画角が変わりますけど、望遠が足りないとかなりませんか?
メインで使う焦点距離と欲しい(買える)レンズをよく考えた方が良いと思います。
アダプターでFマウントのレンズを使うとか、Zレンズで新調するのか、そこんところがわからないので何とも言えないです。
書込番号:26248759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

砂を走るさん、こんばんは。
D500とZ5Uを使っています。
基本的にですが、D500で追いつかないものには、Z5Uでは追いつきません。
Z6Vでも、たぶん同じではないかと思います。
D500が追いつけない動物、何なのでしょうか?
ちょっと想像出来ないのですが…
私的に思い当たるのは、レンズです。
砂を走るさんが、D500に使われているレンズは何ですか?
私はZ5Uで野鳥を撮っていますが、飛び物でレンズがZ180-600mmだとかなり厳しいです。
AFが追いついて行かない感じです。
で、うちにあるヨンニッパ(AF-S400mmF2.8DU)を使うと、バシバシAFが追いつきます。
被写体がかなり速い動体物ならば、レンズの能力が大きく影響すると思います。
レンズのAF性能が低いと、Z8やZ9でも同じだと思いますよ。
書込番号:26248803
13点

>砂を走るさん
>夕方にけっこうなスピードで走る動物を撮るのに、D500ではAFがおいつかずがっかりすることが多かった
AFはシングルポイントを使って、自分で枠の中に捉え続けて?もしくはカメラ任せのオート?
または連写中の歩留りが悪い?
夕方で少し逆光気味な被写体なら、もしかしたらレフ機AFということもあり、
AF-Cで任意のシングルスポット(レフ機では全てが同じ精度のAFスポットではないけど、精度の良いスポットを使ってという意味で)D500の方が有利ではないかなと思われるところもあり、
しかし連射中は積層センサーならではの利点もあり(Z8、Z9の方がベターかも知れないけど)、歩留りに関してはなんともいえないような。
z5iiのAFの良さというのは、認識系がより進化しているというようなところも、多分なきにしもあらずなので、
AFの正確さ等の基本AF能力の事が、夕方の状況では必要になるわけでそこのところでもう少し考察して選んだ方が良いのではないのかなと思います。
夕方などの悪条件下では下手に買い換えてもがっかりする可能性はあるかも。
書込番号:26248815
1点

砂を走るさん、横レスすいません。
DAWGBEARさん、Z5Uを使ったことがありますか?
D500は?
私、D500、Z5U、は所有していますし、うちにZ9が2台とZ8があります。
Z6Vも何度か使ったことがありますので、それを踏まえての私の意見です。
>z5iiのAFの良さというのは、認識系がより進化しているというようなところも、多分なきにしもあらずなので、
想像力で書き込むのは、止めませんか?
書込番号:26248895
12点

Z5AよりもZ6BのほうがAFが優れているのは間違いありませんよ。
積層型のほうが1秒間の間に捕捉する回数が圧倒的に多いからです。
素早い動きに対して一度捕捉出来なくても続けて測距することで捉える確率を上げるので
これについては非積層のZ5Aが抗うことは出来ません。
アルゴリズムについては差がないと思います。
D500は位相差AFなので測距が早くても、その精度、ガチピン率は最新のコンピューターを積んだ機種には及ばないでしょう。
書込番号:26249115 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Jean Grey Phoenixさん
使ったことはないですが、理由は全hunayanさんが後に書かれていることで省略いたします。
これは積層と非積層の違いの基本的な違いなのです。
なのであえて基本AF能力の違いと書いたまでです。
またレフ機の移送差AFと夕方の逆光気味でのコントラストがないピント面での合掌性能もただの実感ですがあるんじゃないかなと思っています。なんとなくミラーレスで退化した部分に感じてます。キャノン機のクロスセンサーは全く使ったことがないのでわかりませんが。
書込番号:26249157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん早々にアドバイスをありがとうございました。
カメラのことは詳しくなくて、とても勉強になります。
D500にとても不満があるというわけではないのですが、度重なる修理が続き使用が厳しくなったので新しいカメラが必要になりました。動きのある被写体がほとんどで早朝や夕方などに撮ることもあるのでAFが良いもの、持ち歩きを頻繁にするのでできれば軽いもの、本や展示で使用するにあたり画質が良いもの、Nikonを使ってきて使い勝手がわかるのと色が好きなのでNikonが良いかな、というのでこの2種に絞ってみました。でもミラーレスの方が良いのかフルサイズが合っているのか、よくわかっていないところがあります。
ご質問にありました内容ですが、被写体は猫や犬やガゼルなどになります。レンズはNikon AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VRです。AFはシングルポイントを使っています。
フルサイズにすると画角が変わるというお話に、それを考えていなかったことに気がつきました。今まで使っていたレンズと比べて望遠が足りなくなるのがどんな感じなのか今ひとつピンとこないのですが、そのことと他皆さんから伺ったお話から、このまま変えることなくD500をまた新しく購入して使うのが合っているということなんだろうか。。と迷ってきました。先日レンタルでz6iiを使ってみたのですが、初めてのミラーレスで、D500しか知らないので新しい機能色々と軽さに感動してミラーレスに気持ちが動いていたので混乱していますが、今回お尋ねした件については、もしZ5iiとどちらかとなればz6iiiなのかなと思いました。
回答くださった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:26249169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>砂を走るさん
普段はシングルポイントでAF-Cなのですね。
ミラーレスの認識系が上手く決まリ、瞳にバチピンなら、目力も加わり被写体の意思であったりとか、また違った趣きの写真にはなりますよね。それが良いと言うわけではありませんが。
速く動く動物であったり、スポーツの人物ではシングルポイントを使って腕次第ではなかなか実現出来ないものです(絞り込んで深度内に入れてというのではなく)。
ただミラーレスのそういう認識系は認識してても、測距は出来てないということがままあります。
実際のスレ主さんの撮影環境で検証しないとなかなか優劣はわからないと思います。
それにはスレ主さんが自分で答えを出すのが一番だと思います。
認識系はエンジン力の割合が強いので、やはり新しいものが良かったりします。そして被写体の動きや低コントラストでの能力が少しばかり悪くても、状況がこなせる範囲であれば、ベターな認識系がものをいうということもありえます。
お高い買い物でもあるので、両者を1度レンタルされるのが一番だと思います。
誰か実際に両者を使ってる人がスレ主さん添付と同じような撮影状況で、比較検証してくれる人がいれば、少しは参考になるのかもしれませんが...。
同じ状況での検証比較が重要です。そうでないならば実際はまるっきり違うよとなりがちなことでもありますので。
書込番号:26249240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シングルポイントAFでご使用でしたらD7500にされたらどうですか? D500からですと、連写速度が10コマ/秒から8コマ/秒になる事以外は特に違和感なく使えると思いますよ。レンズも今まで通りに画角変わらずマウントアダプター無しで使えます。
書込番号:26249249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sweet-dさん
>DAWGBEARさん
ありがとうございます。
実際に使ってみれたらすぐ決断できそうなんですが、事情あってこの2機種をレンタルして使うのが難しく悩ましいところです。
7500について情報ありがとうございました。ざっと調べてみましたが、自分に合うのはD500のようなので、ミラーレスでなければまたD500 を使うことにしようかと思います。
やはりミラーレスをやめようかと揺れていますが、他メーカーを使ったことがないので一度SONYを借りてみてもう少し選択肢を増やして考えようかと思います。さらに迷うことになりそうですが。。
そもそもの質問でお恥ずかしいのですが、みなさんAPS-Cではなくミラーレスを使うことにした決めては何でしょうか。
書込番号:26249280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと気になる内容が有りましたのでコメントさせて頂きます。
レンズは「Nikon AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR」を使用されているとのことですが、これを「AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR」に変更することで、D500でのAFの課題は解消されるように思われます。
広角側も必要ということで有れば、レンズは2本必要になりますが、このような被写体に高倍率ズームレンズを使用するのはAF性能的には不向きだと思います。
これと比較した際に、Z6IIIやZ5Uで「NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S」で撮影した場合、皆さんがご指摘のように、D500よりもAF追従性能的には見劣りする性能なのだとは思われますが、問題無く撮影出来てしまう可能性も有るのかと思いました。
もちろん、動体撮影でAFを重視するので有れば積層センサーのZ8を選択しておくのが無難だとは思います。
ミラーレスカメラの認識系AFで問題無く追従撮影が可能な条件であれば、ファインダー内に被写体を捉えて適切なタイミングでシャッターさえ切ればば、かなりの高確率でジャスピン写真を量産することが可能です。
これがミラーレスカメラを利用する最大のメリットだと思います。
レンズの焦点距離に関してですが、APS-Cで200mmが必要となれば、フルサイズでは300mm相当が必要になりますので、「NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S」にするか、Z8等の高画素機で撮影してクロップに頼るのが良いと思います。
撮影に利用するレンズも含めてご検討されては如何でしょうか。
書込番号:26249324 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SONYはAF性能がニコンより優れていますが、
プロ機以外はあまり連写を重要視していません。
非圧縮RAWですと6から7コマ程度です。
こんな感じなのでα7Wなどは無限に連写出来ますがコマ数はやや物足りないです。
α6700は10コマ撮れます。
キヤノンはレンズが高く、AFと連写は優れていますが測距点が多い分レタッチ耐性を犠牲にしている感はあります。
ニコンがバランスをとれている感じがしますが人間が補助してなんぼと思います。
所詮道具なので自分に合う物が良いでしょうし、妥協も必要です。
リセールバリューがある製品なので合わなければ入れ替えもありと思います。
書込番号:26249328 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>hunayanさん
>キヤノンはレンズが高く、AFと連写は優れていますが測距点が多い分レタッチ耐性を犠牲にしている感はあります。
想像力で書き込むのは、止めませんか?
>Jean Grey Phoenixさん
ここ価格は使った事が無い人が想像力だけで書き込むのが多いので、そのフレーズを使わせて頂きました。
書込番号:26249432
6点

>砂を走るさん
結果的に焦点距離的にAPSであることが重要であるならZ90とか言われてるD500相当のミラーレス機登場を期待するしか無いかもですね。
Z50Uも評判良いカメラですが。
広角から望遠と考えての18-200oであるなら否定はしませんが、longingさんが書いてますが70-200o
にすることで改善する可能性はあるかもと思います。
動きものには強いレンズですので。
批判するのが悪いとは言わんけど、少なくとも質問スレに対して回答すべきじゃないかな。
使って無いから質問に答えないと言うなら批判するのもやめたら良いと思うけどね。
書込番号:26249878 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>砂を走るさん
>みなさんAPS-Cではなくミラーレスを使うことにした決めては何でしょうか。
自分はsony a9の登場でニコンから乗り換えました。
EVF内で拡大表示してピンを見れること。またメニューも見れること。
測距点の分布範囲の圧倒的な広さ、
これは縦位置でのポトレで都合がよく、また瞳AF。
ファインダーで撮影画像が前もって見れるので、とっさの撮影でミスがおきにくい。
また自分は積層からだったので、ブラックアウトフリー。
思いつくのはそんなところでしょうか。
書込番号:26249960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>砂を走るさん
アップされた作例でも十分なクオリティだと思いますが、さらなる高みを目指されるということですね。
D500、AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR(U型)をかつてD5、24-70mm f/2.8のサブ機として愛用していました。
D500のAFはとても秀逸だと思います。600mm f/4や800mm f/5.6といった超望遠レンズと組み合わせて飛翔する野鳥を追っても歩留まりは上々でした。D5と比べても遜色ありません。
一方、18-200mmはフルフレーム換算で27-300mmになり、普段使いではとても便利でした。ただし、動くものを追うのはやや苦手でした。特に、機敏で複雑な動きをする「猫や犬やガゼル」となると苦戦するのではないでしょうか。
前置きが長くなりましたが、D500と同じAPS-CのZ50Uを選択肢に加えるのも一案ではないでしょうか。Z9、Z8のサブ機として愛用していますが、画像処理エンジンは現時点で最新のEXPEED 7が採用され、AFに関して特に不満はありません。さらに、動物の撮影で必須の高速連写に対応し、犬、猫、鳥などの被写体検出もそれなりに機能します。
次に、レンズについてはZ 70-200mm f/2.8 VR S(Z50Uで105-300mm・約1,440グラム)がお勧めです。AFが速く、画質も上々です。価格、重量が気になるようでしたらZ 24-200mm(Z50Uで36-300mm・約570グラム)、APS-CのZ DX 50-250mm(Z50Uで75-375mm・約405グラム)なども候補に挙げて検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:26250872
3点

砂を走るさん、
私は、やはりレンズだと思います。
あなたのD500が疲弊しているのは分かりませんが・・・
便利ズームは便利ではありますが、それ以上ではないと思います。
レンズを検討されることを、お奨めします。
DAWGBEARさん、
>使ったことはないですが、理由は全hunayanさんが後に書かれていることで省略いたします。
hunayanさんは、Z6Vを使われた上で、Z5Uとの比較を書いておられます。
あなたは、どちらか使われたことがあるのでしょうか?
>自分はsony a9の登場でニコンから乗り換えました。
>EVF内で拡大表示してピンを見れること。またメニューも見れること。
>測距点の分布範囲の圧倒的な広さ、
>これは縦位置でのポトレで都合がよく、また瞳AF。
>ファインダーで撮影画像が前もって見れるので、とっさの撮影でミスがおきにくい。
>また自分は積層からだったので、ブラックアウトフリー。
>思いつくのはそんなところでしょうか。
何か、適当な作例をお見せいただきたいと思います。
書込番号:26251279
3点

みなさん、たくさんのご教示ありがとうございます。ここ2ヶ月毎日調べているうちにようやくカメラ選びのポイントがわかり始めてきたところで、まだカメラのこと本当によくわかっていないのでなかなかついていけず、いただいた返信を一つ一つ理解できるまで検索しながら何度も読んでいましてお返事遅くなりました。それぞれのお話参考にさせていただきます。
SONYやこの距離のレンズを使ったことがなかったので、昨日レンタルで「SONY α7 II Gマスター標準ズームセット α7 II ILCE-7M2 + FE 24-70mm F2.8 GM」を借りてみたのですが、小さめのカメラと重たいレンズのバランスのせいか、すでに手首が痛く継続して使う気持ちになれず、カメラはほぼ毎日持ち歩くので、重さ選びの大事さを体感しました。調べてみたら今まで使っていたD500と18-200で1400gくらいで、レンタルしたものとほぼ変わらないのでバランスの問題なんですね。
Z8で24-200のレンズでも重さは同じく約1400なので持ちやすさクリアできれば、これでクロップするのはどうだろうと考えてもみましたが、考え方あってるでしょうか。70-200が明るくて惹かれますが、あまりに重く。。
D500でチャンス逃してきたのはレンズにも要因があったのだとわかりましたが、とにかく極近いところから遠くに一気に走ることが多く、18-200は私の撮影条件にぴったりだったのでこの画角に近いものが欲しいと思っています。砂を被るのでレンズ交換できないため、一本でなんとかなるものを探します。
書込番号:26251352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Take It Easy 8181さん
わかりやすくご丁寧にありがとうございました。私が迷っていたところを丁寧に掬い上げてお返事をいただき、また求めていた情報がたくさんあってとても参考になりました。実際同じ機種を使っていた方のお話、大変心強いです。
↑に記載したのですが、z8も選択肢の一つに入れていまして、フルサイズとAPS-Cがどれくらい画質が違うのか今ひとつわかっていないのですが、D500同等もしくはもう少し綺麗に撮りたいとなった場合、ご提案いただいた50iiで十分満足できるでしょうか。50iiを考えたことがなかったのでこれから調べてみたいと思います。
書込番号:26251362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Z8と24-200をレンタルされてみては如何でしょうか。
Z50Uに買い替えするなら現状維持の方が良いように思われます。
書込番号:26251402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分Z6iii使ってますが、最大の恩恵は電子シャッターによるシャッターの寿命の無さ・・でしょうか。
(フリッカー低減時などはメカシャッターに切り換えますが)
シャッターの寿命など、関係ない場合はZ5iiでも良いかと思います。
AFはおそらくどちらも優秀でしょう。
あとメモリーカードの違いもありますね。
Z6iiiはCFexpress使えますので・・
書込番号:26252495
0点

>砂を走るさん
>z8も選択肢の一つ
ミラーレスカメラはまだ発展途上なので完璧ではないものの、予算、重量に問題がなければ砂を走るさんの用途ではZ8が最強、最適だと思います。D500は素晴らしいカメラですが、それよりも手軽にキレイに撮れます。トリミングの耐性もあります。
以下、あくまでもメカ好きの素人判断ですので、その点はどうかご了承ください。
【ファインダー】
積層型CMOSセンサー、高画素(有効画素数4,571万画素)、約20コマ/秒の高速連写、9種類の被写体検出・・・。ニコンの宣伝文句はたくさんあります。が、個人的にはファインダーの見やすさが最大の魅力だと思います。野鳥、航空機、鉄道といった動体をZ8で撮影すると、特に威力を発揮します。Z9も同様です。
一方、D500で連写すると機械式のミラーが上下のバタバタを繰り返し、ファインダーが断続的に遮断(ブラックアウト)されます。Z8、Z9はもともと機械式のシャッターがなく、電子式のシャッターだけです。
さらに、Z8、Z9は「Real-Live Viewfinder」が採用されています。詳細はニコンのHPに出ていますが、道路渋滞に例えると片側2車線か片側1車線の違いです。
具体的には、センサーがとらえた画像データの処理ルートを2系統に分け、第1の系統(車線)は電子ビューファインダー・背面液晶モニターに直結、第2の系統(車線)は記録メディアにつながっています。画像データの処理経路を分離、特化させることで、ファインダーはブラックアウトや遅延が気にならなくなります。
【画 質】
Z50のセンサーはD500のものがベースとされ、Z50Uにも継承してるとの説があります。デジタルカメラはフィルムと違ってカメラの中で画像処理されるので単純比較は難しいのですが、この3台とも使いました。画質は似たような感じで嘘ではないような気がします。いずれもキレイに撮れますが、彼岸花の赤が少し苦手なのも共通してるような・・・。
【使い勝手】
確かにZ8、Zマウントのレンズで撮れば良い結果が得られる可能性は格段に高まります。一方、小型・軽量なZ50U、Z6V、Z5Uは取り回しが楽で、Zマウントのそれなりのレンズでも、けっこうキレイに撮れます。
SONYやCANONにも優秀なカメラがあります。他の方もおっしゃっているように実機に触れて使い勝手を含めて確かめるのが、結果的に機材選びの近道になるのではないでしょうか。
書込番号:26252775
2点

現在D3300を使用しているのですが新しくD7500を購入しようかなと検討しています。
このボディでタムロン SP70-300mmF4-5.6 Di VC USD (Model A005) ニコン用は使用できますか?
また中古3万円ほどおすすめのレンズがあれば教えてほしいです。
競馬撮影(ナイター含む)で使用します。
0点

A005はD7500で使えます。
先のレスからのようですが、
中古で3万ほどと言っても、焦点距離によって状態が大きくかわります。
書込番号:26248603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使えます。D7500で以前使っていました。
書込番号:26248605
1点

後はAPS-C専用ですが。
D7500でつかうのであればAF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
も良いと思います。
AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
https://kakaku.com/item/K0000902955/
https://nij.nikon.com/products/lineup/nikkor/fmount/af-p_dx_nikkor_70-300mm_f45-63g_ed_vr/
書込番号:26248615
2点

ちーやままさん こんにちは
D3300で問題なく使えているのでしたら D7500でも大丈夫だと思いますよ
書込番号:26248616
1点

>もとラボマン 2さん
>グリーンビーンズ5.0さん
>okiomaさん
お三方、回答ありがとうございます!
おすすめのレンズ、ありがとうございます!
AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VRはD3300では使えないですか?
書込番号:26248642
1点

>>グリーンビーンズ5.0さん
おすすめのレンズ、ありがとうございます!
AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VRはD3300では使えないですか?
AF-PのGタイプのレンズなのでD3300でも問題なく使えます。
https://nij.nikon.com/products/nikkor/combination/#section11
書込番号:26248707
1点

>ちーやままさん
タムロンA005は使えると思います。
中古購入し、ニコンの別のカメラで使ってましたが、初期ロットで露出に問題があり返品しました。
VCで動作でファインダー像が動くのが個人的には合わない感じもありました。
買うならAF-P DX NIKKOR 70-300o f4.5-6.3G ED VRが良いと思いますよ、AFも高速ですし、D3300でも使えますし。
ただ、ナイター競馬なら前スレでも書いてますが明るいレンズの方が良いと思いますよ。
D7500追加するならミラーレス時代なのでZ50Uの方が良いと思いますし。
新しいスレ立てるなら古いスレの返信や解決済みにすべきですね。
書込番号:26248781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>with Photoさん
お二方、回答ありがとうございます。
使えるのですね!教えてくださりありがとうございます!
>with Photoさん
>ただ、ナイター競馬なら前スレでも書いてますが明るいレンズの方が良いと思いますよ。
D7500追加するならミラーレス時代なのでZ50Uの方が良いと思いますし。
Z50ダブルレンズキッドも候補に挙がっているのですがZ50Uのほうが良いのでしょうか。
>新しいスレ立てるなら古いスレの返信や解決済みにすべきですね。
すみませんでした。今してきました。
書込番号:26248852
0点

>ちーやままさん
>Z50ダブルレンズキッドも候補に挙がっているのですがZ50Uのほうが良いのでしょうか。
横入り失礼。
Z50は前世代のAF性能なので競馬向きではないですよ。
Z50Uはニコンで試写した感想ですけど、AFは進化したけど秒5.6コマがかったるくて見送りました。
拡張高速連続撮影はZ6U世代よりマシですけど、競馬場スタンドから流しにはカクカクで無理です。
現在お使いのD3300とZ50Uなら大差ないでしょうが、D7500なら秒8コマ行けます。
D7500+VR70-200の組み合わせで連写した物を貼り付けます。連写全コマです、ご参考までに。
いつもより5コマ程度早めにシャッタースタートしてますが、こんな感じです。
書込番号:26249079
1点

>ヒロ(hiro)さん
回答ありがとうございます!
お写真も有難うございます。
>競馬場スタンドから流しにはカクカクで無理です。
そうなんですね・・・
ミラーレスも考えましたがやはり一眼レフにしたいと思います。
書込番号:26249134
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)