このページのスレッド一覧(全3542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
178 | 38 | 2025年4月19日 22:09 |
![]() |
495 | 47 | 2025年2月10日 11:55 |
![]() |
649 | 33 | 2025年2月7日 22:11 |
![]() |
23 | 9 | 2025年2月8日 11:16 |
![]() |
25 | 36 | 2025年7月20日 10:51 |
![]() ![]() |
41 | 7 | 2025年2月5日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R1 ボディ
昨年12月28日に届き、使い始めてから1ヶ月少々のR1ですが、本日EVFが壊れました。
最初は画面下に横1本の緑色のラインが出るようになり、そのまま使っていたら縦方向が圧縮されて画像が2段になったり、激しい揺れが生じたり、ファインダーを凝視してると頭が痛くなってきそうな状態です。
(スマホをファインダーに当てて撮影した動画ををアップしておきます)
こんな状態でもとりあえず写真は普通に撮れますが、
明日購入店に保証書を添えて修理を依頼する事にします。
15点

成程、ファインダーが所詮、「テレビモニター」なノンレフ一眼機特有の初期トラブルなんでしょうなぁ。(涙)
私のは、その様な現象は(今の処)兆しすらありませんがネ、何でもかんでも電子部品に頼る構造はやはり信頼性が低いと謂わざるを得ませんな。
多分、ソフト的なモノかと思うのですが、ソレだとEOS R1以外の機種でも、また、他社製品であろうとフツーに起きそうで恐ろしい。(汗)
・・・EOS RP使用では、あのカメラとしては結構ハードな使い方をしてもゼロでしたが。
単に、初期ロット品でしょうからなぁ、マダ造り慣れていないが故の「組付け」がマズかった事で各ユニット間の接触不良の可能性もあるのかも知れませんな。
尤も、この現象はEVFでのみ起こるのであって、ライブビューで背面液晶は通常通りの表示がされているのなら、最近のカメラのAFはともすると撮影者の技量などほぼ要らないのではないかと思わせるような至れり尽くせりな機能を持っているようだから、「取敢えず」は凌げるとは思いますがネ。(苦笑)
ようやく、使用開始して3カ月くらいが経とうと云う処ですがネ、EOS R1は中々、私が使用してきた歴代の旗艦機からは思わずビビるくらいの超鋭敏な反応速度で作動する驚きのカメラなのでこのような基本的な話がイマイチだと、そこら辺で撮る通常の撮影はともかく、現在の低温、強風下での撮影とか、今後の炎天下での撮影等でいとも簡単にシステム暴走を起したりしはしないかと不安ではありますな。(悩)
いずれにしてもスレ主殿の機台、当然ですが保証の範囲内にて早く治ると良いですな。
書込番号:26067798
2点

「自社開発による、明るく見やすい電子ビューファインダー(EVF)を新開発。
EOSシリーズ最高となる0.64型、約944万ドットOLEDを採用しました。」
↓
>0.64型、約944万ドットOLEDを採用しました。
↓
EOSシリーズ最高となる0.64型、約944万ドットOLEDを【採用】して、
明るく見やすい電子ビューファインダー(EVF)を自社で新開発。
※EVF用のOLED【以外の】EVF用光学系(レンズなど)は自社開発
では?
>0.64型、約944万ドットOLEDを採用しました。
↑
自社純正品なのか、他社への製造委託品なのか、他社の外販品の購入なのか、
ということの明示なく、単に【採用】と記載
書込番号:26067813 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>OfficePapaさん
R5m1を分解した記事で、EVFがソニー製だとバラされてます。
画素数が同じなので、同様にα1等に採用されてる物だとの推測ですが。
何方がR1を分解すれば解るかも。
まぁ、現状で、この手のEVF用モニタを製造しているメーカーは限られてますけどね。
あと、ソニーは数年前に屋号をソニーグループに統一した為、資本的にEVFを製造しているメーカーも一たくりにソニーと呼んでも間違いでは有りません。
ニコンファンの方にも、頑なにセンサーがソニー製だと認めたくない輩も居るので仕方なですね。
書込番号:26067870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キヤノングループのキヤノントッキが有機EL製造装置で世界シェア8割にのぼり、サムスンも、この装置を使い生産していると聞いていたので、わざわざ他社製のものを購入する必要は無いと思ってました。
ここの口コミは博学で物知りの方が多く勉強になります!
書込番号:26067964 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ZZE122さん
ミラーレスに使ってるEVFのキーバーツは現状全てソニー製ですよ。
不良率はソニーもキヤノンもニコンも同じ
根拠の無い噂を信じて持論を展開してる人がいますが間違いです。
書込番号:26067986
6点

ここまで色々な意見があると頭の中を整理するのが大変です。
私としては早く愛機が戻ってきてくれる事に限ります。
書込番号:26068332
3点

>同じ症状ではありませんが、ブラウン管TVの垂直回路の故障を思い出しました(^^;
冒頭の動画を観て自分も同じこと思いました(笑)。
テレビ見てたらどんどん同期がズレ初めて最初は1ラスタ(ラインか)前後、それが数本になり画面の1/3程度まで拡大し、遂に画面が上下に流れる。
確かテレビ背面の水平だか垂直同期のボリューム弄って直したかと。
・・・場合によってはテレビの側面をバンバン叩いて『気合を入れ直して』画面を正常にしてたことも御座いました。
と言う解雇いや懐古話は置いといて、EVFモジュールに問題があるのか/CPU側基板からEVFモジュールへの映像信号送受信系に問題ありなのか、てんで素人には判断付かないのでSC送りで調査解決してもらう以外方法はないでしょう。
仮に素人判断ついたとしても『どうやって修理する』か、先ず大したツールすら持ち合わせていない我々には無理な相談。
書込番号:26068335
2点

皆さんも仰ってますが、メーカーに出すのが最善でしょうね。
フラッグシップなのでそれ相応の対応をしてくれるでしょう。
よくある偶発故障でしょうね。
ちなみに、私が保有してるカメラは液晶画面の接触が悪くなり、嫁に懇願して新しのに買い替える予定でしたが、ある日から急に嘘の様に治りました。
そんなもんなんでしょうね。
電子機器って。
書込番号:26068403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くらはっさんさん
どうも(^^)
ブラウン管TVの垂直調整などは、小学生時代に色がダメになった真空管TVで把握していましたが、
先の垂直回路の件は ICもしくは 水晶発振子の故障だったので、
量販店系の家電修理業者に出しました。
(メーカーよりも修理期間が短く、メーカーサービス部門の定年退職者もいたり)
書込番号:26068838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
こんにちは。
>先の垂直回路の件は ICもしくは 水晶発振子の故障だったので、
確か3.5795495MHz、でしたかな?
真空管〜トランジスタ〜集積回路時代までテレビの基板には必ず入っていたかと。
ブラウン管も水平、垂直偏向コイルが仰々しく巻かれていました。
60年近く前に親父が初めて松下電器(現パナソニック)の白黒テレビを購入したとき、テレビが写りませんでした。中身を見たら真空管が入ってなかったそうです。
Made In Japanの品質など、まあそんなもんです。
『世界に冠たる日本品質』…実質は真面目な職人さんが超絶頑張って出来た瞬間芸的な高品質作業で、高度経済成長期限定の為せる技、みたいなもんでしょう。
書込番号:26069230
1点

私のR1も視線入力が全く使えなかったのでキヤノンへ修理を依頼しました。
処置内容は「ファインダー視線入力動作不具合を確認したため、ファインダーユニットを交換いたしました。」
との事でした。
早く完治することを祈っています。
書込番号:26069360
3点

災難でしたねえ。初期ロットは本当に怖いものがあります。
私も、普通は初期ロットは避けるのですがどうしても予定があり、販売初日に購入しました。しかし、不安は的中撮影時エラーの連発、望遠レンズとの接続が不安定でコトコトいうしまつ。
早速購入先へ連絡し、素早く初期不良として新品と
交換してもらい、今は何とか無事撮影しております。
修理が早く出来るといいですね。
不安なまま使用するのは耐えられませんからねえ。
書込番号:26070077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くらはっさんさん
>中身を見たら真空管が入ってなかったそうです。
↑
びっくり仰天(昭和(^^;)
真空管の「装着抜けが、抜き取り検査も抜けた」⇒抜けマクリですね(^^;
>Made In Japanの品質
電機でも光学系でもないメーカー勤務ですが、
家電その他は、平均的に【日本以外の他国製が、悪過ぎた】という相対値だけであって、
絶対値的な判断をすれば、さてはて、と思う事が時々あります(^^;
書込番号:26070089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Beetlejuice0802さん
視線入力のトラブルですか・・・
何だかトラブルが多いですね。
当方遠近両用メガネを愛用しておりますが、試したところマニュアル通り不安定だったので常時OFFにしております。
>カメ0710さん
初期ロットですが、当方1DX3の時も発売初日に入手しましたが、
R1に買い替えるまでノントラブルで過ごせたので大丈夫と考えておりました。
書込番号:26071239
5点

おかげ様で本日修理品が帰ってきました。
2月8日に修理に出したので2ヶ月少々も掛かりました。
修理票によると「ファインダーユニット交換」だそうです。
とりあえずご報告まで・・・
書込番号:26151302
2点

いやあ、よかつたというか。でも、なんで2ヶ月なんですか?
そんなに手元になかったら困るでしょう。
2台持ちならいいですが。一台しかない時に、その一台が壊れたら大問題なので3台持ちですかね。
ブロ用というタイトルが泣きますね。
書込番号:26151446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CPSのA会員だと修理中の代替機貸してもらえますけどね。だから問題ないというわけでもないけど...
症状的にアップデートで治るんかな?と思ったけど表示デバイスごと交換なんですなぁ...表示部よりも途中のコネクタとかかな?
書込番号:26152252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sonyもnikonもさん
実は先月、あまりにも時間が掛かり過ぎなので店舗に問い合わせたところ、
「検証に時間を費やしている」との回答でした。
それにしても時間が掛かり過ぎではないでしょうか。
>seaflankerさん
仰るようにCPS会員であれば代替機のレンタルがあるんでしょうけど、
私のようなアマチュアでは無縁ですね。
入院中はサブ機のR8で撮影してましたが、意外とマトモな写真が撮れてしまいます。
R8ってなかなか優秀なカメラだと再認識しました。
書込番号:26152461
0点

>ZZE122さん
>実は先月、あまりにも時間が掛かり過ぎなので店舗に問い合わせたところ、
「検証に時間を費やしている」との回答でした。
それにしても時間が掛かり過ぎではないでしょうか。
どんな工業製品でも試作品で問題点を潰したとしても製造規模にした時に部品の品質及び組立のバラつきが大きくなります。
そのために、出荷検定をすり抜けた初期不良品が発生します。
一般的なユーザーは新品交換したもらえれば良いと考えられると思いますが、R1の様なモデルの場合は誤作動の原因も分からず交換だけをする分けにはいかなかったと思います。
よって、念入りな検証をして問題無いと判断するのに時間を要したと思います。
書込番号:26152509
0点

>Kazkun33さん
確かに機種がR1というのも原因だったんでしょうね。
修理期間が長すぎると最初は思いましたが、メーカーも威信をかけてやっているのではと思い気長に待ち続けました。
お陰様で修理から上がって来た愛機は今のところ絶好調です。
書込番号:26152522
0点

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-3 ボディ
いよいよpenfの後継機が出ると報道され、初代から9年経過して登場したデザインは期待を大きく裏切られました。
多少高くても購入する気でいたので、ある意味散財を免れました。om1mark2と同等ならom1を使います。グリップもないなら12 100はきついし、初代penfを大切に使い続けます。
書込番号:26065476 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>「IPx3は200mmの高さから10リットル/分の水を10分間」って、仮に大雨でも撮影しなきゃいけないプロがサッカーを撮るとして、試合は何分ありますか?って話です。
だからメーカーは保証対象外にしているのでしょう。 さすがに私も無尽蔵に水を掛けてタダで済むとは思っていません。
それでも、雨水に丸腰のカメラよりはるかにマシなんじゃないでしょうか。
書込番号:26066587
11点

>カリンSPさん
>>「傘差しながらや防水カバーやタオルを携帯して撮るのが良いでしょう。」
僕が防滴性能を重視するのは、カメラにタオルを巻いてそれをコンビニ袋に包んで使用していてコンデジ2台(E-100RS,E-3030)をお釈迦にしたからです。
傘もさしていましたが風に煽られ邪魔なだけでなんの役にも立ちませんでした。
ついでに助手席足元に蓋開けっぱなしのまま置いていたカメラバッグにこれまた開けっ放しにしていた窓からの豪雨の侵入でカメラバッグ内がプールになっちゃったときE-410は壊れましたがE-3は無事でした。
E-1購入直後には嬉しくて仕事中(自営です)庭で使っていたら女房に呼ばれサボってたのが後ろめたかったのでその場に放置して家に戻ったらいろいろ忙しくてすっかり忘れて一晩中雨にさらされていたことも。
あと、ベンチで子供とソフトクリーム食べてたらぽろっと落ちた子供の食べてたソフトクリームがカメラ直撃とか。
そんな時にもカメラは後回しで服とか回りの掃除をしてソフトクリーム買いなおしてから、洗面台でカメラ洗うとか。
水族館でイルカジャンプのしぶきを盛大に浴び、なんだか生臭かったので洗面台で水洗いとか。
E-1を初めて洗ったのは、泥んこの未舗装路をカメラぶら下げたままスクーターで走ってて水たまりでズッコケて泥んこにしちゃってそのままよりは洗った方が良いだろうと仕方なくダメ元な覚悟を決めてだったような。
他、USJのフラッシュたかなければスチル撮影OKのコースターでカメラごとびしょ濡れとか。
金華山ってところにリスに会いに向かってたら天候の急変で雨に降られて、撥水ジャケット子供に被らせてカメラむき出しのままとか、防滴仕様で安心なシーンはガッツリ雨中撮影以外でも結構あります。
旅カメラとして使うにしても、旅先で雨とか雪にあわないとは限りませんし、そのしっとり落ち着いた情景を写したいと思うのもありがちなことだと思います。
レインカバーとかなしで気軽に使えるのは素敵なことだと思います。
OM-3の場合山登りでOM-1mark2の性能は良いけどもうちょい軽量コンパクトな方が嬉しいという需要もあるんじゃないでしょうか。OMDSが一つのターゲットとしているキャンパー界隈には防滴仕様は加点要素だと思います。
添付の4枚目は、OM-1発売日にどうしても使いたかったのと雨の情感も悪くないだろと防水ヤッケ被って撮影に行った時のものです。
こちら岸の柳の枝も写し込もうと絞っています(ラージフォーマットならさらに絞らなきゃいけない)露出は和傘にあわるため全体にアンダーになるため現像時+2EV補正・ハイライトマイナス補正しています。AINR使用。
こういう撮影地ではOM-3があれば気分的にOM-1Uよりそちらをぶら下げて歩きたいです。
書込番号:26066658
18点

Tech Oneさんの言う通り、試験方法の内容からIPx3ですね。
9年前のE-M1Uであっても海で塩のバリバリ付いたBodyを水道で洗い流して使用していましたが、未だに不具合なく使用できています。手振れ補正の数値もそうですが、他社よりもかなり安全値を見込んだ性能であると長年のユーザーとして確信しています。
画質も、DPReviewの比較では超高感度以外APS-CのEOS R7と互角であり、個人的にはグリップがないこと以外メリットがマイナス要因を上回る製品だと感じます。
書込番号:26066660
8点

>カリンSPさん
>>『経験から、と言っても、内部基盤の腐食や故障に「運良く合わなかった経験」にどこまで合理性があるかですね。』
僕の写真友達の多くが地元の野草園で出会った方々で、その都合みなさん防滴性能と山野草撮影での取り回しを重視してオリンパスユーザーが多いのですが、お調子者ばかりで防滴性能フィールドテストみたいな状況になることも良くあります。一人が側溝で水洗い始めたら洗濯場のように他の人も参加したり。
そういう特異かもしれない環境のおかげで「運良く合わなかった経験」のサンプル数が多いです。
blog全盛期の頃には必然的にオリンパスユーザーで同じようなスタイルの人が多かったですし。
欲しくもないカメラの板にずっと執着していらっしゃりながら、防滴性能に疑いを持つ事は不思議なレベルです。
勿論100%大丈夫という保証も無ければそこまでは思っても居ませんが、肌が痛いほどの水圧が
掛からない程度の雨中使用はまず大丈夫というのは一般認識レベルだと思っています。
書込番号:26066693
24点

皆さん少し勘違いされてますし、いつものように変に固執されてる方もいますが、OMDSのカメラ、レンズの規格はIP53でIPx3では無いです
IP53場合、下記の定義となっています。
【防塵形】
塵挨(じんあい)の侵入を完全に防止することはできないが、電気機器の所定の動作及び安全性を阻害する量の塵挨の侵入があってはならない。
【散水に対して保護する】
鉛直から両側に60度までの角度で噴水した水によっても有害な影響を及ぼしてはならない
ですので上から水をかけるでなく、じゃぶじゃぶかけてる映像はきちんと試験してますの意味です
と言っても4までは「生活防水」で水がかかっても大丈夫くらいですから過信は禁物ぐらいですかね
レンズも含めての規格ですから他のメーカー、特にご執着な方のが愛着のカメラに比べると安心感はありますね
書込番号:26066751 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
防塵防滴はオリンパスから続くアイデンティティみたいなものなので、これを外すと逆に反感買いそうです。
OM-5とざっくり機能比較してみましたが、これやったらOM-5でエエやん、と思いました。
デザインは人それぞれですけど、グリップがないのはたぶん使いにくいし、
AF-ONやマルチセレクタも省略。OM-1mk2同等との触れ込みで「3」というナンバーに期待していましたが、
メカ連写もOM-5同等だし、私にとってはなんか中途半端ですね。
ナンバリングとスペックがつり合っていない気がします。
今だったら10万安いOM-5に行きますね。
書込番号:26066793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://www.youtube.com/watch?v=fHCf8h0ae88
前に一度貼りましたがもう一度
OMDS機の防滴云々語るなら必ず観ておくべき動画。カメラ系ユーチューバーさん(ゆ〜とびさん)がOMDSの貸し出し機を持ってカメラごと泥んこバギーに泥水しぶきをかけられてカメラを洗う動画。
とにかく楽しそう♪
https://www.youtube.com/watch?v=_UDf0P-1o28
メーカーが高い防滴性能を謳っているうえに一般評価も高いからこんなアホなことする輩が現れる。(人の事言えた立場じゃないけど)
ただそのおかげでさらに評価が固まって。。。を繰り返してきたのがオリンパス防滴機の評価なので、すでにたまたま運が良かった僕だけの評価じゃないよね
カメラを濡らして使うもんじゃないというのは常識的意見ではあると思いますが、それを許さないユーザーに囲まれているのがオリンパス・OMDSなんです。そこの手を抜いたらユーザーたちが実証実験するのですぐばれます。
>しま89さん
『鉛直から両側に60度までの角度で噴水した水によっても有害な影響を及ぼしてはならない』
https://www.youtube.com/watch?v=eHsWoVddRuQ&t=66s
裏まで噴水しています※ただし動作保障環境はIPX1
書込番号:26066795
5点

https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042608/SortID=25913033/
防水仕様を都合よく解釈している例。
仕様が明記されていても、オレ解釈が横行。
書込番号:26066814
3点

防塵防滴は必須だと思いますけどねぇ
ボクはほぼそれだけのためにOM使ってます
センサーに塵って、マジでガッカリするから、その心配がカメラ業界で一番少ない(たぶん)って、安心するなぁ
ベチャベチャ濡らすのはどうかと思うけど
面白いギミックは要らないから、こういう剛健さとカメラとしての最低限以上の基本性能がしっかりした、軽くて安めのカメラがほしいな
プラスチックでもいいから
書込番号:26066858 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いつの間にやら防塵・防滴性能に話が飛んでいて議論が白熱していたのでびっくりしました。
自分は過去にOM-D E-M5 MkVをおそらく30回以上、OM-5を10回ほど水道水(流水)で水洗いしましたが、不具合はありませんでした。
特に春先の黄砂がブロワーでシュポシュポしても取り切れず、「面倒だ。洗っちまえ」といった感じです。
言うまでもなく全て自己責任です。
(20年以上前からPCの自作をしており、あの世界は自己責任が大前提なので慣れてます)
これは旧オリンパス・現OMユ―ザ―でなければわからない感覚だと思うし、ましてや他社ユ―ザ―さんには到底理解できないと思います。
だって精密機械の塊のカメラをじゃぶじゃぶ水洗いって普通じゃないじゃないですか。
オリ・OMユ―ザ―の皆さんは世間一般と比較すると自分の方が変だという事を再認識して、そんなにアツくならないでください。
そんな暇があるなら、雪や雨の日にカメラ持って外に出かけて写真撮ってる方が幸せになれますよ。
雨の日じゃなければ撮れない写真は絶対有りますし、それでも濡らしたくない方は片手傘持ちでも強力な手振れ補正がサポートしてくれます。
現在のメイン機のOM-1はまだ洗ってないのですが、昨年12-40mm F2.8PROを2型に更新し、ボディ・レンズとも晴れてIP53になりましたので、今後必要とあれば躊躇なく洗います。
ペンタWG-1000を買っちゃいましたので洗う機会は減るかもしれませんが。
書込番号:26066875 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一応E-M5 Mark II+12-40mm F2.8 PROも持ってるんですけどね。
潜水できるコンデジならともかく防塵防滴程度でそういう使い方する気もないです。
メイン機材もペンタックスK-1 II,K-3 III,KFなのでOMと変わらないはずですが
やっぱり雨、雪、飛沫かかる滝とかで使う気ないです。
昔ペンタックス公式がOMと同じような動画流してたときもどうだかなと思ってました。
自己責任で使う分には別に良いんですが、こんなことでも浸水しなかった!って喧伝しまくるのはどうかと。
書込番号:26066889
4点

逆にOMが無くなったらカメラを水洗いしてたユーザーは
どのメーカー選ぶのか興味出て来ました。
書込番号:26066958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自己責任と言っておりますが、それでも「自分のカメラも大丈夫なんだ」と思う人が居て、水洗いして壊す人が居るかもしれませんね。
たいへん失礼しました。
E-M5 MarkU+12-40mmの組み合わせで水を避けるのは自分的にはちょっと勿体ない気もしますが、カメラの使い方も撮影スタイルも人それぞれですので、自分の好きな様にすれば良いと考えています。
ペンタは…
WG-1000(中身コダック?)以外にいま家に有るのはフィルムのKXとMEだけなのでよくわかりません…
過去の所有もAPS-Cレフ機のk-xと初代Qだけでした。
ただ、「レフ機で行く!」ところは、方針がはっきりしているブレないメ―カ―だと思っています。
書込番号:26066964 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しま89さん
IPx3 と書いたのは、IP5x の箇所は関係ないからです。 IP5x + IPx3 = IP53 の認識ですが、間違っていますか。
OM-3のそれがIP53なのは知っています。
書込番号:26067195
6点

om3のデザインのコメントを発信しましたら、防塵防滴論に変わり皆様の博学には凄いと驚く以外ありません。私は、防塵防滴カメラなのに、雨降ってきたらレンズにタオルかけて撮影します。信じていても、どこか半信半疑なのかな。
ep7の高感度が常用iso6400なので、買わずに待っていましたが、、常用iso25600でpenfスタイルだったら手持ちのカメラ何台か処分してでも買いたかった。
メーカー側は、しっかり世間のコメントを調べて次に開発してほしい。残念でした。
書込番号:26067999 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

PEN-Fの後継機、いやコンパクトなE-PMシリーズの復活、まさかのE-M1Xの後継機こそが必要みたいな意見を見ますが、失敗出来ない&1台しか作れないとなると、OM-3という選択肢は間違いではないと思う。成功するかどうかは分かりませんが。
E-P7が爆売れしてれば、PEN-Fの後継機にGO!が出たかもしれませんけどねぇ。
書込番号:26068082 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

何の役にも立たないスレッドですね。
改善点を述べるならまだしも、ここは個人の不満をぶちまけるための掲示板ではありません。
書込番号:26069024
12点

おっしゃるとおりですね。何年も待ったあげくの結果だっただけに、、マイクロフォーサーズの素晴らしさはわかっていますから、機会ありましたらグッドコメントするように気をつけます。反省。
書込番号:26069043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

でも
出すなら PEN-F ですよね。
次に期待。
書込番号:26069242
3点

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-3 ボディ
んーAPS-Cより小さいマイクロフォーサーズのセンサーサイズでこの値段はなぁ…企業体力が無いんだろうけど買う人の気が知れん。ロゴもOLYMPUSじゃなくて何か滑稽だし…レトロデザインが好きならNIKONのZFCだとこれの半額だよ?しかもAPS-Cだしさ
書込番号:26064657 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

>その彼は当初からオリンパスやマイクロフォーサーズを見捨ててました。
本当はキヤノンの子飼いカメラマンでした。
岩合氏はWWFのカレンダー制作に携わっていたが、オリンパスが事業を手放すことでカレンダー制作が出来ない状況にキヤノンが岩合氏と手を組んで継続したのであって、フォーサーズ時代のオリンパスE-1とか使ってた。
オリンパスが事業譲渡に伴ってWWFカレンダーの制作がOMデジタルソリューションズが引き継いでれば継続して使ってたと思うけどね。
書込番号:26065046 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

わざわざこんなスレを立てる人の気がしれない。
気に入らないとしても心の中にしまっておくのが大人だろう。
書込番号:26065217
44点

私はOMユーザーではありませんが、このカメラの発売を楽しみにしていた人も多いと思います。OM SYSTEMには頑張ってほしいのでOM-3の発売は大歓迎です。強力な防塵防滴と小ぢんまりとまとまるシステムはバイクツーリングや山歩きで雨や疲労の心配を軽減してくれそうですし、レンズ類が比較的安価なことも利点だと思います。金属ボディのOM-3と金属外装の新17mm、25mmレンズの組み合わせはカメラを愛でるという点でグッとくるものがあります。近い将来、ブラックボディが発売されたら購入ボタンを押してしまう自分がいると思います。
書込番号:26065273
34点

流石にZfcとZ50は賞味期限切れだとは思います。
ただOM-3の値段設定とファインダーのプアさ、
シングルスロットしかない点などを考えると
2-3万円足してでも、OM-1IIのほうが良いかと。
この価格帯ですと富士フィルムのAPSCや
パナソニックのフルサイズも比較対象に入ってきます。
同じような派生機の、
OMは似たような20万円台中盤の機種を増やしても
ユーザー増加は見込めませんから・・・
OM旧ユーザーの買い替えか、OM-1ユーザーのサブ機
ぐらいにとどまってしまいます。
本当のクラシックデザインと操作性が好みなら
富士フィルムを選ぶでしょうし、OM-3に関しては
OM-1IIの廉価機(その割に安くない)の枠と思えます。
エントリー、ファミリー層向けの機種を
ハイブリッドAF、USB-C、UHS-IIのSDXC対応
させてリニューアルするほうが先だと思いますけどね・・・
書込番号:26065348
7点

値段がちょっとね・・・
ニコンもFM2を謳うなら、これくらい似せればいいのに。
書込番号:26065404
2点

飛鳥☆Lさん こんにちは
どちらが良いかは 好みの問題なので判断難しいのですが 金属ボディで出てきてくれたことだけでも 自分は気になります
でも 機能的にはOM-5とPEN Fが合体したような 感じのカメラで PEN F使っている自分としては 今すぐに購入と言う所まで入っていません
書込番号:26065415
5点

OM-5をUSB-typeCにして、ライブGNDだけ搭載したmark2みたいなのにしといた方が売れたと思うなぁ
このお値段出すならフツーにOM-1 mark2買った方がお買い得感あります
書込番号:26065455 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カリンSPさん
OM3:約496g(バッテリー、メモリーカードを含む) です。
OM3の優位性:
@純正レンズ以外の登録できるレンズの自由度が高い。(取説P389)
A防塵防水、手振れ補正、ダストリダクションシステムが凄い。
B付属品が一応すべて揃っていて後買いの必要性がない。
マイクロフォーサーズの画質の優秀さは手振れ補正効果もあってフルサイズにも劣らない。
→https://www.youtube.com/watch?v=FqBWvnjT7rc
残念な点:
クリエイティブダイヤルは軍艦部のほうがいい。
張り革が安っぽい。シャッターボタン周りのデザインがいまひとつ・・・
書込番号:26065471
3点

比較対象、フルサイズじゃなくてZ50ですが。
だし、Z50の方がいい写りだと思いました
書込番号:26065491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mosyupaさん
OM SystemサイトのフォトライフページにOM-3のレビュー記事がいくつか挙がっていて木村 琢磨氏の記事もあがっていますが、その中に同機能を使った写真がプロファイル設定付きで数多く掲載されています。それらを参考に自分好みのプロファイルを数パターン作っておいて随時選んでさらに調整という流れなら手間はいりますがカメラ単体で手設定ででもできますから、ご指摘の不便な仕様というのはちょっと違うんじゃないかと思います。
「不便」っていうのは、単に操作として不便かどうかではなくて、撮影を楽しむための要素としての意味ですよ。要は自分の責任でちまちまカーブを弄っても楽しめる、なんて人は少数派だから、ある程度までカメラ任せにした場合にどうカメラが楽しませてくれるとか、少し撮影時の気分があがるかもっていう面での評価です。
>https://youtu.be/Q98ihlIU7Qc?si=hbfPvOaVL3gdzftA
>https://youtu.be/0qRXRP0zfMY?si=lHcvKfSWyqujHm3d(8分以降、動画向け)
>https://youtu.be/UoIAze49GPY?si=NXAxeYIMaNh-tNx-
富士やニコンは所有してませんが、ソニーでもST,PT,FL,VV,VV2,IN,NTとそれぞれのフィルターに個性がある(NT以外)し、ScinetoneもPP11として写真に適用できます。ZVE10Uでは、動画の色味のカスタムも、LookとMoodの組み合わせがある程度感覚で初心者さんでも使えるように設計されています。
ところが、OM3ですと
>https://youtu.be/ZOlggobeUt4?si=9BRFMaoE6N-fsuM7
一応説明を聞けば、操作は何となく理解できる。しかし、あえて積極的に使ってみようという魅力性がありますか?っていう問題。カラープロファイルも、「プリセットが4つあります」というその区別が、「ナチュラル、リッチ、ビビッド、ソフト」って古い感じだし地味過ぎる。他メーカーでもキャノンはその辺弱いけれども、それ以外のメーカーがやっている事の魅力レベルとは明らかに差があります。
>撮影者自らカラーコントロールを楽しみましょうというコンセプトの機能ですからね。
いや、「楽しめる」ような作りにしてくださいよと。じゃないと、家でPCでやった方が効率的だしよほど細かく追い込めるわけですから。
書込番号:26065501
4点

>カリンSPさん
>>『「不便」っていうのは、単に操作として不便かどうかではなくて、撮影を楽しむための要素としての意味ですよ。要は自分の責任でちまちまカーブを弄っても楽しめる、なんて人は少数派だから、ある程度までカメラ任せにした場合にどうカメラが楽しませてくれるとか、少し撮影時の気分があがるかもっていう面での評価です。』
>>『いや、「楽しめる」ような作りにしてくださいよと。じゃないと、家でPCでやった方が効率的だしよほど細かく追い込めるわけですから。』
僕も現像作業大好きですが、そうじゃなくてそういう絵作りも含めて撮影を楽しみましょう♪
自分の意図が細かく絵作りに反映できれば、少し撮影時の気分も上がるかも?!って狙いかと。
karinnSPさんにはコンセプトが合わなくても、それを楽しいと思う人と暇しいと思う人がどれほどの割合でいるかなんて一ユーザーの立場ではわかりようが無いのですから、そのコンセプトが合うかどうかは個々が判断すれば良いと思います。
少なくとも基本性能では無く追加的機能ですから使いたい人だけが使えばいいわけで使わない人が云々言わなくても良いと思います。
・・・とか言いつつ、PEN-Fで自分が使いそうにないダイヤルが目だつ処にどーーーーんとあるのが気に入らずに購入を見送って、今になって買っときゃよかったなぁと後悔中なので何言っても説得力薄いですけど(^^;)
あと、オリンパス フォーサーズ時代ですが、「防塵防滴に代わる革新的な新機能」と言われて折り畳み傘かレインカバーがどこかに収納されているのか?とか思ってたら「アートフィルター搭載」だった時にはさすがにズッコケましたw
書込番号:26065562
4点

>飛鳥☆Lさん
私はOMもZfcも所有していますがZfcは古いとか賞味期限切れの意見には賛同は出来ません。質感はプラスチッキーですがダイヤルは金属で質感も高いです。写りもZマウントレンズは良い物が多いです。もちろんOM-3の性能には敵いませんがZfcもまだまだやれる機種だと思います。
OM-3はキタムラさんのYouTubeの紹介動画で底部に塗装剥がれがあるのが気になりました。剥がれは仕方ないにしてもYouTubeに出るのに傷物を使うのはメーカーにやる気が感じられませんし、苦しい台所事情を表しているようで先行きに不安を覚え残念でした。
書込番号:26065571 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

想定している用途と性能がチグハグな感じが否めないんだよね。なんで高速連写機であるOM-1をベースにしたんだろう。
この手のカメラならOM-5辺りがベース機になるんだろうけど、いかんせん古いからかな?
これならOM-5をちゃんと作ってしばらく経ってからOM-5ベースで出すとかちゃんと考えてやればよかったのに。
書込番号:26065598 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>上杉景虎さん
賞味期限切れなのは、Z50IIが既に発売されているからです。
Zfcは基礎設計がZ50から進化しておらず、
α6700、Z50II、X-T5、EOSR7やR10、OM-1マークIIやOM-5
からみても一から二世代は古い機種です。
書込番号:26065642
3点

>プレナさん
そうですね。Z50IIはボディ手振れ補正は無いですが価格の割には非常に良いカメラで出てきましたね。OM-3は価格が上で性能も上かも知れませんが出てくる絵はZfcらと大差ないと思いますよ。賞味期限切れでもデザインは色褪せていないと思います。OM-3のダイヤルの質感は良さそうですね、応援したいですが部品を流用している苦しい台所が垣間見えて寂しさを感じマウント存続に不安を感じるます。
書込番号:26065683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>上杉景虎さん
はい、概ねZ50の画質等の部分以外は賛同致します。
ちなみに私はクラシカルとかヘリテージデザイン
というのが、実際は操作性を無視したろくな商品
ではないと、考えます。
旧製品のDfしかり、Zfcしかり、過去の機種の焼き直し
程度でデザインだけでかえって使い勝手が悪くなるという
本末転倒なのがね・・・
そういう意味では中身を刷新して発売されたZfや、
レンズ、操作設計をトータルでデザインしている
X-T一桁機は評価しています。
ただニコン機全般に言えるのが、
ダイヤルが少なすぎること、押し回しが多すぎる事
ですね。Zマウントはほとんど絞り環がないんですから
(コントロールリングはおいといて)
せめてISO、絞りorシャッター、露出補正の
3ダイヤルは本体側に欲しいです。
ちなみに私はAWBやストロボの同調速度の遅延調整※
を背面のダイヤルに使うことがありますので
αでは4ダイヤル必要と思っています。
※はα9-3特有の設定値ですので通常は3つですかね。
あとはAFポイントのコントロール用ジョイスティック
は必須。キヤノンのように視線入力がないのですから
ソニーやニコン機は必須です。
モニター上で操作する方式もありますが、個人的には
あまり好きではありませんけどね。
書込番号:26065734
1点

>プレナさん
なるほど、非常に参考になりました。確かに操作性はオリンパスに劣る気がしました。
OM-3はZfcより大きいのは残念ですね。あと30万近いカメラがネジ剥き出し、PEN-F以前持ってましたがネジは見える場所に無くクオリティが高かったです。
書込番号:26065739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>上杉景虎さん
そういった意味ではデザインと今から買う、という意味では
ニコンではこの分野では、Zfが一番いいと思いますよ。
ちょっとサイズは大きいですが、価格的にはOM-3と
大差ないんですよね。
書込番号:26065812
1点

金属は大歓迎
オールブラックはやはりできんのじゃな
書込番号:26065972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>プレナさん
Zf良いですよね、価格もOM-3と殆ど変わりませんがOM-3の防塵防滴は強みですね。
OM-3がヒットしてマウント存続する事を祈ります。
書込番号:26066088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M7
AmazonのソニーストアでNP-BX1バッテリーを購入しましたが、カメラに入れても
電源が入りません。見た感じ純正品にも見えますが、値段が安いと云う事は何か理由
がある訳で、中途半端な価格のものを買うより純正品と外見の違う互換品を買った方が
良かったかもです。
カメラ本体はコピーしようにも出来ないですけど、バッテリーは幾らでも見分けのつかない
偽物が出回っているでしょうね。ある程度の単価も稼げるし。。
結局本部のソニーストアから予備を購入しました。電池容量からすれば割高かと思いますが
精神衛生上、カメラの挙動がおかしくなるよりマシです。
0点

>あーなるほどさん
ソニーストアではなく、Amazonのソニーのストアです。
Amazonで扱うソニー商品というだけです。
そしてその4022円のは、Amazonが販売しているものではなく、Mystyle1004という怪しげなショップです。
評価を見れば一目瞭然ですね。
Amazonに返品返金の手続きをされてください。
書込番号:26064684
9点

>あーなるほどさん
Amazonプライム商品は
少しでも変だと思えば即返品しています。
文化的にサポート対応より返品文化なのでしょうね。
書込番号:26064704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あーなるほどさん
SONY(ソニー)のストアを表示となってますから、本家ソニーストアって訳では無いですね。
Amazonの場合、発送元と発売元を確認する必要があります。
プログレードデジタルやネクストレージなどメディアを扱ってる会社でご存知かなとは思いますが、発送元がAmazon、発売元がProGradeDigital,inc.だったりNextorageダイレクトとなってます。
発売元がソニーストアであれば正規品に思いますが、この価格でAmazonを調べたら発売元が違うため正規品でない可能性は多いにありますので返金が良いと思いますし、販売ショップの評価も良くないようです。
ソニーの場合、ソニーストアや大手量販店での購入が良いと思いますね。
書込番号:26064739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://youtu.be/OUFMWUO9TT8
返品手続きしました。Amazonもソニーストアと表記するのは問題ありますね
動画にある通り正規品も中国で作られているのでタチが悪いです。djiなども中国
ですがOSMO ACTION 5 PROのバッテリーは優秀です。マイナス8度の気温でも
2時間録画できます。
>ダンニャバードさん
社会主義の国民性なんでしょうかね。国に騙され続けると他者を騙す事に躊躇がない。
>よこchinさん
逆に民主主義代表であるAmazonは合理性の追求なんすね。出品された商品の性能保証に
使う時間があったら顧客獲得にエネルギーを使った方が良いと。。
ロワ・ジャパンのバッテリーは結構使ってたので純正ダメになったらそこで買います。
書込番号:26064756
3点

>あーなるほどさん
アマゾンは楽天市場、Yahoo!ショッピングと同じモールサイトです、ビッグなどの量販店とは違います。
他のモールサイトと違って返品が楽という利点はありますが、購入する側の目利きが必要になります。
書込番号:26064773
2点

まあ楽天市場、Yahoo!ショッピングは公のサポートが全く期待出来ず
失敗したら自分で全て出店会社との交渉で大変ですし
ポイント系もドンドン改悪されているので
出来るだけ使いたく無いです。
書込番号:26064829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あーなるほどさん
返品手配されたとのこと、良かったです。
Amazonは今回のような紛らわしさもありますが、何かあれば簡単に返品や交換ができるところがGoodです。
私もちょうど昨日、購入したものが期待した性能でなかったため返品手続きをしたところです。
返品は久しぶりだったのですが、以前は送り状を印刷してヤマトに一緒に渡すようになっていたのが、今はそれも不要になり梱包した荷物を渡すだけで良くなっているようです。楽ちんです。
このあたり、ユーザーも手間が掛からずメリット大ですが、Amazon側も返品受付に人件費を使わずに済むのでWin-Winなんですよね。
中国の企業などもそうですが、「損して得取れ」を徹底していて感心することが多いです。
日本企業はこのへんも古くさい体勢のままずるずる継続してるから、どんどん顧客を奪われてしまいますね。
厳しいですね〜・・・
>OSMO ACTION 5 PROのバッテリーは優秀です。
でしょうね。
私はドローンのバッテリーには感心しきりでした。
山の雪景色を撮影する時などは離陸場所で-5度くらい。たぶん上空でプロペラの風にさらされてる状態では実質-10度以下だったりしますが、バッテリーはちゃんと規定通りの性能を発揮して期待通りの飛行をして戻ってきます。
DJIのドローンはその性能なども凄いですが、何が一番凄いってやはりバッテリーの性能だと思います。
だって、バッテリー自体のファームウェアアップデートがあるような製品って、他に見たことないです。しかもそれがもう10年ほど前の製品だというんですから、やはり驚かされます。
書込番号:26065076
2点

スレの内容からズレますが、ソニーってカメラ付属のバッテリーでも完全放電してるのはなぜでしょうね?
α6400もZV-1もα7CIIも全てバッテリー放電しててカメラ起動しませんでした。
充電しないで出荷してるとか?
もちろんバッタ屋ではなく正規量販店正規カメラ店での購入です。
書込番号:26065786
0点

>5g@さくら餅さん
先日ソニーストアで購入したNP-BX1バッテリーもM7 に入れた所電源
は入りましたが、バッテリー容量は最小でした。想像の域を出ませんが
ソニーのカメラバッテリーは製造から暫く経つと放電する仕様なのでは
ないでしょうか。安全性が一番担保されないとなりませんから。
どのリチウムバッテリーも充電後放置すれば放電しますが、ソニーの仕様
は特に放電する様な気もします。
書込番号:26066600
0点

他の方の書込みでもあったので注意していましたが、出荷元/販売元Amazonで「ソニー純正の製品です」と書かれており、価格も1万円と純正品価格に近かったので注文したら精巧な模造品が届きました。「SONY純正品」とは書かれてありませんでしたが(-_-;)
製品が届いたら、まずは接点の形状が揃っているか、重量は83g程度あるかお確かめください。
届いた当日に返品手続きを取り、Amazonから一週間ほどで返金されましたので実害はありませんでしたが、皆さまお気を付けください。
6点

>ダンニャバードさん
そちらの添付写真にもありますように「出荷元 Amazon.co.jp/販売元 Amazon.co.jp」とありますし、Amazonから返金されてますので、そういうことだと思いますよ。
大問題といっても、かなりの数のカスタマーレビューで模造品と報告されていても対処されてないようですので知らんぷりなんでしょう。
書込番号:26061749
0点

>リティくんさん
>Amazonから返金されてますので、そういうことだと思いますよ。
いや、そうとは限りません。
現在、上記リンク先の販売元デフォルトは画像の通り、「Amazon.co.jp」ではありません。
このままカートに入れて購入すれば、発送元は「Amazon.co.jp」ですが、販売元は「イチエーオンライン」という会社になります。(時間が経てばまた変化します)
この場合、発送元がAmazonですので返品もAmazon販売と同様に可能だと思いますよ。
確認するには、Amazonの注文履歴から、「注文内容を表示」に進み、「販売:Amazon.co.jp」になっているかどうか確かめてみてください。
書込番号:26062640
4点

ダンニャバードさん 今日は
本品の場合はトップに出てくる商品ではなく、Amazonの他の出品者の中にAmazon販売品があります
トップに出るものより少し高くなっていますが
書込番号:26062792
0点

>ダンニャバードさん
見逃していましたが、販売元は「B‐shop」という店舗でした!
5件の評価が軒並み1点で、完全に偽物と言っていますね(笑
評価コメントが二重線で引かれ、「Amazonからのメッセージ: この商品は「フルフィルメント by Amazon」で、当社が出荷に対して責任を負います。」と書かれており、返金対応しているようです。
販売元が刻々と変わるとは気づきませんでした!勉強になりました。
その後、正規品をコジマ電気で注文しております。
書込番号:26062842
0点

>リティくんさん
確認ありがとうございます。
やはりそうでしたか?!
いや、安心しました。
私、Amazonについてはかなりのヘビーユーザーですので、本家が偽物を売ったとあっては看過できませんものですから・・・(^^ゞ
>奈良のZXさん
そうなんです。
Amazon.co.jp以外にも出品者がある場合、送料込みでの価格が安い順番に並ぶようで、そこをよく見ずに購入すると場合によっては怪しげな零細事業者から購入することになってしまいます。
でも購入者はそれと気づかないことも多く、「Amazonが偽物を売っている」と勘違いしてしまうことがあるようです。
少なくとも経験上、Amazon.co.jpは偽物を販売したりしません。
数年前に購入したROLEXも間違いなく本物でした。
書込番号:26062877
1点

アマゾン発送の出品者評価で★1で書くとほとんどが線引かれて★1評価はなかったことにされますよ。
スレ主さんの評価も同様になるかと思います。
なんでアマゾンはこういうことするか理解に苦しみます。
書込番号:26062982
0点

ダンニャバードさん 今日は
Amazon.jpでの購入品で偽物が届いたのはやはり業者扱いの商品ですね、
安価な物は捨てたのもあれば、他の人も困るだろうと思うものは連絡し返品対応してもらってます。
欧州の製品なんかをAmazon.deでたまに買いますがこれは慎重に選んでます。
私は数十年前に香港でROLEXを間違えることなく○物を買いました(違法なんですが)
書込番号:26063059
1点

互換品と分かって購入する分には、性能が悪くても文句は言えませんが、純正品と思わせて高値で販売するのは腹立ちますね。アマゾンの業者の中には、商品の状況とか質問しても、帰ってこない業者が多々あります。気を付けないといけないですね。
書込番号:26063852
2点

>奈良のZXさん
>私は数十年前に香港でROLEXを間違えることなく○物を買いました(違法なんですが)
吹きました。(^o^)
でも偽物と分かって購入しても、販売目的でなければたぶん罪には問われないかと・・・
>みきちゃんくんさん
同感です。
私はAmazonでは年間200件前後購入します(Kindle書籍なども含む)が、Amazon.co.jp以外の販売のものは、その販売者リンクを良く吟味して信用できるところからしか購入しません。
楽天やYahoo!ショッピングで購入するときと同じですね。
書込番号:26063881
1点

バッテリーに限らず偽物海外通販で何度も買って、税関で開封検査もされたことありますが
(袋が切られてテープ貼られて検査云々書いた紙が貼ってある)
電話がかかってきたり没収は全くないですね。
税関といってもこんな感じなので偽物転売なくならないわけです。
まあ明らかな転売目的で大量購入ならわかりませんけど。
私はAmazonVineメンバーなのでダンニャバードさんよりはるかに購入数多いですが
こんな私はヘビーユーザーといっていいのかどうか…(笑)
書込番号:26063910
1点

>5g@さくら餅さん
>私はAmazonVineメンバーなので
あ、いいなぁ〜・・・
時々レビューで見かけるので何かな?と思ってチェックしてみたことがあるんですが、要はたくさんレビューしたら招待されるようですね。
私は購入してもほとんどレビューしませんので招待されたこともないのですが、どれくらいレビューすれば招待来ますか?
一度チャレンジしてみたくなりました。(^^)v
書込番号:26064152
0点

>ダンニャバードさん
いえ大した数レビューしてません。
20年くらいアマゾン使っててレビュー50件あったかどうか。
ただ写真や動画入れたレビューが多かったかな。
動画は目覚まし時計の音とか文章だけでは伝わらないものなどね。
Vineメンバーになってからのほうがその何倍何十倍書かされるか(笑)
30件くらいでVineメンバーになったって方もいますよ。
だから条件なんてわかりません。
書込番号:26065549
0点

>5g@さくら餅さん
そうなんですね!
50件くらいなら私もレビューしてると思うのですが・・・もしかして招待を見逃した?(^0^;)
そうだとすればちょっとショックです。
私もAmazonは20年以上利用してます。注文履歴を見ると2002年が一番古いですから、23年目になりますね。
初期の頃は書籍やDVDなどをポロポロ買っていた程度でしたが、今や日常の生活用品の大半がAmazonかもしれません。
ベゾスの懐を肥やす一助になってるのは悔しいんですが、便利なものは使ってしまいますねぇ・・・
書込番号:26065569
0点

ダンニャバードさん 5g@さくら餅さん
私の場合は今日現在レビュー一覧に残っているレビューが250レビューあります
既に商品がAmazonのライナップから消えレビューも消えたのも含めると倍近くになるかも
私の場合は一般的ではない品々が多く「参考になった」のポイントは低いですが
書込番号:26065713
0点

>5g@さくら餅さん
30件くらいでVineメンバーになったって方もいますよ。 だから条件なんてわかりません
レビューのクオリティーが高いのでしょう
そもそも招待されてないからショックを受けることなく安心です。
書込番号:26065733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レビューの一貫性も大事で
コロコロ意見が変わったり、ブレるレビューアーはダメだと思う。
書込番号:26065893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

話ズレるのでこれで最後にしますが、Vineメンバー選定条件はプライム会員かどうかは関係ないです。
私はずーっと非プライムですので。
書込番号:26069435
0点

アマゾン出荷(マックSHOP販売)のNP-FZ100を10,500円で購入
届いたので早速チェックしたところ、純正品より電気接点側(電池の底面)の文字数が多くて文字に濃淡が有り、不審に思って質量を量ったところ、76g(ソニー社の商品紹介ページでは約83gと記載)でした。
因みに、ソニー社のホームページでは仕様(質量)の変更は発表されておりません。
外箱の裏面のバーコードを印刷・貼り付けた紙は純正品は正方形で、アマゾン出荷(マックSHOP販売)から送られてきた電池は横長の紙で電池に印字された文字はバーコードの紙に覆われて読めません。
このまま使用した場合、カメラの故障や電気容量が少ないなどにより撮影に支障が懸念されるので、アマゾン社宛てに受取人払いで返品しました。
このような経緯が有り、別途OCNオンラインショップ(NTTドコモ)で予備電池を購入しましたが、カメラを購入時に付属の電池と同一規格のものが届きました。
書込番号:26242172
0点

>暗箱さん
マックSHOPなんてマケプレの転売屋なので中華模造品売るのは当たり前。
純正ほしかったらアマゾン出荷だけではだめ。
アマゾン販売アマゾン出荷か家電量販店の販売じゃなきゃ。
ただそれも家電店の名前騙る詐欺があるので(実際ヤマダ電機という転売屋がいた)注意。
書込番号:26242284
0点

大手の家電量販店に成りすましての転売屋もいるのですか・・・・・
「アマゾン販売、アマゾン発送元」の文字の位置、文字の大きさ、文字の色で高齢者に分かりやす文字をく表示してもらえると、もっと安心してアマゾンで買い物が出ると思います。
マックSHOPは個人がマンションの一室で営業をしているようで、店名を時々変更して営業を継続しているとのことでした。
書込番号:26242466
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M5 ボディ
楽しみにしていたX-M5とタムロンレンズが金曜日に届き、昨日設定や試し撮りを行い準備し本日昼過ぎから散歩がてら写真を撮りに予定だったのですが、出発直前に電源を入れてみると液晶にドット抜けを見つけてしまい、しかも画面の中央部分に黒点なので目立つし気になるしで気持ちが萎えてしまい本日の外出は中止しました。
ドット抜けの場合交換対象にならないですよね。一応購入元のマップカメラとメーカーには問い合わせ入れて返信待ちですが、マップカメラの規約読むとドット抜けは交換対象外で期待薄でメーカーも厳しそうだしそうなると直すとすれば自費修理しか無いですかね。
本体でこんなの事が起きたのでレンズも気になって細かく確認すると、外側ではなく内側に傷のような物を見つけてしまって最悪な気持ちになりましたが、別の購入元に連絡すると返送後不具合を確認できたら交換対応してもらえるとのことで一安心ですが、カメラ初購入でこんな目に合うとは思わずダメージが大きいです。
13点

ボディもレンズも新品でも色んなことがあるんで、今から気持ちの耐性つけてたほうが良いです。
書込番号:26060124 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>すげがさしゅうさん
今の内に売却すれば高く売れますよ。
次はレンズキット13万円台のZV-E10M2でも買って下さい。
https://kakaku.com/item/J0000045186/
98万円のEOS R1でも、ドット抜けの報告がありましたから、
高級機だからドット抜けがないとは限りません。
https://x.com/wednesday_1996/status/1877274139905376542?t=l4_DtvUa5Mm3o1ogLq92IQ&s=19
書込番号:26060148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕もX-E2でドット抜け有りました。背面液晶の端のほうで、撮影はファインダー使用なのでさほど気ななりませんが、スレ主さんのカメラは液晶見ての撮影なので気になりますよね。保証書があるのならダメ元でメーカーに掛け合う方が良いかもしれませんね。ピクセルマッピングで治ったという書き込も見られますが、真偽のほどは解りませんね。そもそも、フジのカメラにそんな機能有ったかな?
書込番号:26060278
2点

ピクセルマッピングを使用してみる。
こちらのHP見てピクセルマッピング使用して見てください。
https://fujifilm-dsc.com/ja/manual/x-m5/menu_shooting/image_quality_setting/#pixel_mapping
書込番号:26060285
1点

背面液晶のドット抜けなのか、センサーのデッドピクセルなのかどっちなのかな?
後者であれば、X-M5はピクセルマッピングが備わってるので実行すれば改善されるかもしれませんが、背面液晶の場合はどうにも...
しかしど真ん中は嫌だな...
書込番号:26060292 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

撮影画像の同じ場所に輝点や黒点ないならピクセルマッピングは全く意味ないですよ。
液晶のドット抜け直す機能じゃないです。
書込番号:26060301
5点

返信遅くなりました。皆さんコメントありがとうございます。
同じ画像をPCモニターと背面液晶で見比べると、PCモニターにはない黒点が背面液晶にはあるのでセンサーは問題なく液晶のドット抜けですね。
この問い合わせの返信があり製品を確認したいので修理センターに送ってくれとのこと、幸か不幸かレンズも交換対応中で手元にレンズがなく送ったからと言って直る保証もないですが着払いで送料もかからないので送ってみました。
また動きがあったら書き込みます。
書込番号:26063684
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)