このページのスレッド一覧(全3524スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 14 | 2025年8月26日 07:32 |
![]() |
27 | 9 | 2025年8月25日 14:14 |
![]() |
14 | 15 | 2025年8月25日 07:31 |
![]() |
3 | 1 | 2025年8月24日 10:02 |
![]() |
0 | 12 | 2025年8月23日 07:12 |
![]() |
4 | 3 | 2025年8月22日 14:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フラッシュ・ストロボ > ニコン > スピードライト SB-700
久しぶりに使う機会があり電源をONしたら、ディスプレーが表示されず動作できません。
最初はエネループが原因かと思い、しっかりと充電をしましたがNG、それでもと思いエネループを別の電気製品にセットしても動作するので、フラッシュ本体のトラブルで間違いないと判明。
それでも端子を掃除したりしましたが変わらないので、お手上げ状態状態です。
このようなトラブルを経験された方が、おられるようでしたら原因などを教えて頂きたく思いますよ。
3点

>たけもっちゃんさん
どれくらい使ったんですかね?
寿命を迎えるほど使ってない・・・。
そういうことですかね?
個体差もありますから・・・。
故障なら修理するしか無いのでは。
書込番号:21438270
1点

>たけもっちゃんさん
経験有ります。
2台目を書いたしたので
久しぶりに1台目を使おうと思ったら
スッゴいチャージが遅くなり
壊れてしまいました。
何でも フラッシュと、プリメインアンプは、
長らく使わないと
コンデンサーが容量抜けを起こして
壊れてしまうそうです。
新品を買っても
チャージ4.5秒だったのが
4.0秒になったりします。
数ヶ月に1度は使って
コンディションを保ちたいとこです。
あっ!!自動車もそうでしたね。
書込番号:21438316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たけもっちゃんさん
昔のストロボのトラブルは大抵
発光管かコンデンサーでしたが
全く別のトラブルのようですね
単に電源スイッチとかの問題で無ければ
めんどくさい(基盤交換)かも
発光管やコンデンサーの修理はあまり高額で無かったと思います
(最近は一律修理料金とかあるからどうか判りませんが)
書込番号:21438419
1点

たけもっちゃんさん こんにちは
端子のクリーニングと言う事ですが 電池室のクリーニングもして有りますよね?
後 ストロボヘッド部分の接触が悪くなると誤動作することもあるのでヘッドの位置いろいろ動かして確認してみる事も良いかも。
書込番号:21438445
1点

LCD表示が出ないと言うことから、電池電源系の接触不良や基板内断線か?
電源ボタンを強く押しても起動しませんか?
書込番号:21438601
0点

>たけもっちゃんさん
全く動作しない場合は、内部の配線や電極部が抜けたか接触不良という可能性もあると思います。
因みに、エアコンのリモコンが全く動作しなくなって分解したら、ハンダ付けをしていた配線がハンダごと取れていて、ハンダ付けをしたら直ったという経験もあります。
もし、メーカ保証が無ければ、分解して確認されてみたらいかがでしょうか。
尚、分解については自己責任でお願いします(笑)
書込番号:21438775
0点

皆様の返信、ありがとうございます。
本日、色々と試してみました。
まず電池の可能性も捨てがたいので、本体カバー・本体側の端子の清掃をし、新品の市販の単三アルカリ電池を投入したところ、問題なく動作し、電池を抜いてしばらく放置し再度セットしても問題なく動作しました。
エネループの方ですが、しっかりと充電しセットしたところ動作しましたが、抜いて再度セットしたところ電源が入りませんでした。
しかしD810のバッテリーパックにセットすると、問題なく動作します。
こうなるとエネループの劣化による電圧の低下なのか、フラッシュ自体のトラブルなのか迷宮入りです。
SB−700の購入自体は、販売後すぐに購入しましたが、発光数自体はかなり少なく1000発もいっていません。
どうもコンデンサの部品劣化と、エネループの劣化による電圧低下の両方が原因かなと考えています。
書込番号:21439703
1点

キャパシタ劣化の場合は、テスト発光でダウンとか連写時の連射が効かないとかでしょうね。
システム起動はするはずです。
まずはエネループを新品に変えてみてはいかがでしょう。
エネループではなく、100均のReVOLTESでも使えます。
書込番号:21440190
1点

>うさらネットさん
色々と御助言頂きありがとうございます。
どうも最近は、電気製品の故障ラッシュでパソコン・スマホの故障で買い換えたばかりなので、更にフラッシュまで故障・買い換えとなると、懐が極寒の猛吹雪で年越しをできるか不安です・・(゚∀゚)
とりあえずエネループは新品にしてみて、どうなるか様子を見てみたいと思います。
来年3月には家族の結婚式があり、親戚のスナップ写真を依頼されているので、フラッシュは絶対に必要なので、ここまでには原因を究明して対策をしたいと思っているとこです。
書込番号:21440862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まず電池の可能性も捨てがたいので、本体カバー・本体側の端子の清掃をし、新品の市販の単三アルカリ電池を投入したところ、問題なく動作し、電池を抜いてしばらく放置し再度セットしても問題なく動作しました。
エネループの方ですが、しっかりと充電しセットしたところ動作しましたが、抜いて再度セットしたところ電源が入りませんでした。
しかしD810のバッテリーパックにセットすると、問題なく動作します。
とりあえず
本体内の致命的故障でなく
電源関係(接触不良等)
のようですね
(それはそれで重大ですが)
多分本体か蓋又は電源スイッチの接触不良のような気がします
書込番号:21440991
2点

>たけもっちゃんさん
乾電池の1.5Vに対してエネループは1.2Vなのでその差を許容出来ない(電圧不足で充電出来ない?)不具合だと思います。
ちなみに私は新品のSB-600の室内撮影の使用初日に発光しなくなるトラブルを経験し、修理したら基盤交換となりました。
その時は使用中ゆえD200での撮影を断念する事になり、別マウントと2台体制だったので撮影は続行出来ましたが、極めて残念な出来事でした。
書込番号:21444282
1点

>TSセリカXXさん
私も接触不良を疑っていると同時に、電池の劣化も疑っています。
充電回数は少ないですが、購入してかなり経過してるので、劣化してる可能性もあるかなと思っています。
>gda_hisashiさん
電圧の差があるんですね、知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
とりあえず新品のエネループなどを購入して、様子を見てみよう考えております。
書込番号:21445493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんこんにちは!
久しぶりにSB-700を使おうと思いましたらディスプレイ表示せずで、
電池室の接点を掃除しましたが直らず。ガッカリしていましたが、
諦めずに電池室の中にアルミホイルを小さく畳んで入れましたら
嘘のように直ってしまいました。電池室の奥の接点うまく掃除できませんから
試しにやってみてください。それではまたよろしくお願いいたします。
書込番号:24538464
3点

中古で購入したら、電池入れっぱなしで盛大な液漏れ。分解して接点を磨きなんとか電源オンするようになりましたが、たまに電源オンしないことがあります。解決策は手で本体側をたたくか、机に軽くぶつけることです。どうも電池室以外の場所で接触不良があるようです。電池の接触不良を疑いましたが、原因がわかりませんでした。尚、電池を抜いていてもコンデンサーにはかなりの間チャージされているので、分解しないでニコンのサービスセンターに相談すべきです。
書込番号:26273340
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
コントロールホイールの十時ボタンが定期的にバグります。
何故か右入力と下入力が入れ替わったり、下入力が右入力判定されて下入力が出来なくなったり、逆に右入力が下入力判定されて右入力が出来なくなったり...
初期化したら治ったり治らなかったり、バッテリーを抜いたら治ったり治らなかったりで起きる条件も治る条件もよく分かりません。
イマイチカメラを信用しきれないですね。
この際、中古のr4か無印4辺りに買い換えるのもアリな気はするもののr2のサイズ感が気に入ってるのでなかなか踏み切れない...
書込番号:26195410 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ふぇうdrhさん
ストレスを感じる撮影は楽しくないです。
信頼できる相棒を見つけてくださいm(_ _)m
書込番号:26195448 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ハタ坊@30代さん
ですよねぇ...
やっぱり新しい愛機を探すしかないか..
書込番号:26195455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

点検に出せばいいだけの話じゃね?
書込番号:26195581
2点

>ふぇうdrhさん
>コントロールホイールの十時ボタンが
修理必要ですね
故障箇所がそこまで特定できてるのでしたら、すぐに直るんじゃないでしょうか
2万円〜 かかりますけど
書込番号:26195739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>ほoちさん
しばらくすると治るので多分再現性ナシで送料だけかかって終わっちゃいますね
それに挙動的にハードが原因ではなさそうな雰囲気なので
書込番号:26195753
0点

>ハードが原因ではなさそうな
AF枠移動中とか、メニュー操作中とか、特定なモード/状態でのみ発生しますか?
いろんな状態関係なく、発生したりしなかったりするのならハードを疑って良いと思います
そしてどのボタンに症状が発生してるとわかってるなら、再現関係なく修理してくれますよ
書込番号:26196039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しばらくすると治るので多分再現性ナシで送料だけかかって終わっちゃいますね
不具合が出たらその状況を動画撮影できませんか?
できるなら
その動画を一緒に送ればよいのでは?
書込番号:26196084 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>それに挙動的にハードが原因ではなさそうな雰囲気なので
?
挙動的にハードが原因でしょ。
仮にソフトウェアが原因なら他の方のカメラでも
発生しているじゃね?
書込番号:26197033
3点

私のも同じ現象になりました。怪しいのは特定のバッテリーが少ない時か、バッテリーをはめる時の接触が悪いとなります。
満充電の別のバッテリーにしてからしばらく症状がでていないのでどちらかハッキリしていません。
書込番号:26272792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルカメラ > YASHICA > DigiMate YAS-DGM100
安いのには訳があるというのを身を持って知りました。
・バッテリー
→満充電で1時間持たない
・画質
→お世辞にもいいとは思えない
・機能
→手振れ補正がないのか、撮影した画像がブレているものが多数
本体も軽すぎておもちゃみたいです。
手ぶれ補正がないと思われるので、三脚必須です。
とりあえず急遽必要で購入しないといけないならこれでもいいと思いますが、プラス一万円だせばもう少し良いものが買えると思います。
書込番号:26207366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・「フフ」 笑かしてもらいました(笑)
書込番号:26207401
0点

1万円台で購入できる中古のiPhoneSEなら綺麗に撮れるかもね。
GAMEも出来るしw
書込番号:26207442
1点

>nattu_mameさん
授業料?
書込番号:26207464
1点

電子式手ぶれ補正ですから油断は禁物です。
アクティブ手ぶれ補正のビデオカメラと違い、わずかでも撮る人が動くとブレたように写ります。
しかし10,000円も出すなら、新品数千円のスマホを回線契約なしで買うか、GEOで中古iPhone8を10,000円で買ってデジカメとして使う方が写りは良いですよ。
書込番号:26207472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これパンフォーカスでズーミングはトリムですね。撮影距離 1m〜∞。
48Mか64Mか不詳ですけど、凄い高画素センサ。
書込番号:26207541
2点

確かに、スマホのほうが綺麗に撮れますよね。
書込番号:26207672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

安いものは安い理由があるのだと痛感しました。
スマホの件も話には出たのですが、「スマホ」と呼ばれるものを持ってきては行けないってことだったんです。
ちなみに修学旅行でした。
書込番号:26207673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中華のOEMなんてこんなモノですよ。
ケンコーのこれと似たようなモノでしょ。
https://review.kakaku.com/review/K0001662664/ReviewCD=1941768/
三脚や工夫すれば私の作例程度は撮れるかと。
他の中華トイデジ系と同じく6000なんぼは補完の引き延ばしかと思うので
最大画素より5M程度で撮影したほうがマシかと思います。
書込番号:26207704
1点

Kenko千円安く売ってた気がします。
画素数を下げたほうが安定するんですね。
そういうの全然知らないので情報ありがたいです。
書込番号:26207738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有効画素数最大6400万画素のシンプルなコンパクトデジタルカメラだそうてす。
センサー自体は600万画素ですが。
書込番号:26207784
1点

ワタシも昨年恐いもの見たさに、ビックのポイントで1台10000円以下のコンデジ
書いました。
結果、画質は一見シャープですが、過剰にシャープネスを掛けた画像だし、
AFは昔々のコントラストAFで、暗いとこだと合うまで5秒程度かかるような
カメラでした。
教訓としてスマホと同等以上の画質を求めるなら5万円は必要
書込番号:26207909
1点

でもヤシカという名前に惹かれてしまうのは、廃人の証。
やばいやばい、踏みとどまれワシ。
画質で選ぶカメラでないことは十分にわかっているつもり
書込番号:26272480
0点

動画機にいまさらα7IVのセンサーって需要あるのかな?と思っていたら案の定全然売れていないみたいですね。
マップカメラの購入者が自動登録されるコンシェルジュの人数が発売初日からずっとゼロのままってソニーの新商品としては前代未聞じゃないですか?
フルサイズのVlogカメラという謎コンセプトのZV-E1なんかもそうですけど最近のソニーの商品企画はユーザーが欲しいものをちゃんとリサーチしているのかとても不安になります。
このカメラをつくるのにもそれなりにリソースが必要だったはずで、こんなどう考えても爆死確実なコンセプトのカメラをつくってる暇があったらさっさとFX3IIをつくってもらいたいです
3点

購買欲や所有欲をそそられるような商品ではないっていうことではないかと思います。
書込番号:26271621
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > ANKER > Eufy Solar Wall Light Cam S120 T81A0311 [ブラック]
オプションのソーラー充電パネルを繋いで使うと、製品本体のバッテリーが熱暴走を起こして電源のカットアウトが発生し、デバイスダウンで使用できなくなります。
不具合(製品欠陥)の内容を詳しく知りたい方は、私の製品レビューに全顛末を記載しているのでご確認ください。
0点

>はっちネンさん
こんにちは。
レビューは興味深く拝見しております。
Ankerが不具合(仕様)を認めているとの事ですね。
同じカメラに別売りのソーラパネルを取付けて使用しております。
今夏は、当地も連日35℃超えで、40℃近くになる日が何日もあったのですが、うちでは1度もシャットダウンの症状は見られませんでした。
別売りソーラパネルは何種類かあるようで、その関係もあるのかも知れません。
ひょっとすると、ソーラパネルが本体に日陰を作っているのかも?
私が使用しているソーラパネルは、ヨドバシで購入したAnkerのEufy Solar Panel (3W)、型番T8705011です。
書込番号:26267900
0点

kumadon さん、こんにちは。
私が使っているソーラーパネルもアンカー純正品で、S120に推奨された製品です。
ソーラーパネルの不具合も考察し調査しましたが、そもそもアンカー純正のソーラーパネルにはシリコン半導体と配線しかない仕様で、電圧は安定しており電流も日差しに比例して変化します。
またパネル面の熱分布もサーモカメラで確認しましたが、均一で不具合モジュールは確認されない状態です。
以上の結果から、ソーラーパネルには問題はありません。
問題なのは間違いなく製品本体のバッテリーです。
メーカーが不具合を認めているように、バッテリーの熱暴走が原因だと私自身は考察しています。
何より私が収集したデーターがその事実を裏付けています。
おそらくバッテリーの品質歩留まりが悪く、不良率が異常に高いのだと考えています。
なんせ中華製ですからコスト削減で安いバッテリーを採用すると熱暴走は必ずついてきます。
その良い例が、Amazonなどで販売されている安物(中華製)モバイルバッテリーの発火事故が多発して、Amazon自体が注意喚起メールを定期的に購入者へ発信していることがその証拠です。
とにかくメーカーのアンカーが欠陥を認めていることは事実であって、その証拠になるメーカーからの回答メールを私は持っています。
私は3回交換して4台全てが同じ不具合を発生させています。
製品本体は24時間日影になる壁面に取り付けています。
その為、純正のソーラーパネルを日向になる場所に取り付けて使用しています。
壁面温度は日影なこともあって40℃を超えることはありません。
しかし製品本体は有に40℃を楽々超えている状態です。
この状態は、製品内部ではリチウムイオンバッテリーの高温閾値の50℃を超えている可能性を示しています。
こんな不良率で市場に製品を投入するメーカーの理念が私は信用できません。
書込番号:26268030
0点

>はっちネンさん
はっちネンさんの環境では異常があり、メーカーも認めているという事実。
一方で、私を含め、異常が全く発生していない人もいると言う事実。
この2点から推測すると、ソーラパネルの異常や相性と言う事も可能性としてはゼロではないと思います。
サーモなどの目視だけでは、異常はわかりません。パネルの出力は電流なので、電圧は大きくバラつきます。
また、アンカーの純正ソーラパネルは、現行品だけで2種類ありますので、私とは型名が違うタイプをお使いかもしれません。
私の環境ではカメラ本体も炎天下に置いています。パネルが日よけになっていますが・・・。
書込番号:26268488
0点

kumadon さん
私も kumadon さんと同じソーラーパネルを使っています。
私はもと電気機器メーカーの技術者で、ソーラーパネルやリチウムイオンバッテリーをはじめとするあらゆる種類のバッテリー、そしてそれらを充放電する制御機器には知識的に長けています。
間違いなくリチウムイオンバッテリーの熱暴走によるカットアウトが原因です。
だから不具合発生中はSYNCボタンが反応しない(デバイスダウン)現象が起こります。
実際にメーカーもそのことを認めてメールしてきているのですから間違いありません。
ソーラーパネルとの相性という方向には不具合の問題点はないでしょう。
なぜなら、直流/交流の変換が伴うパワーコンディショナーなる機器は存在せず、単なるオームの法則とジュール熱の接点しか、製品本体とソーラーパネルの間には存在しないからです。
kumadon さんの使用環境は写真を拝見する限りでは、製品本体周辺の風通しがよく、壁面取り付けの場合と異なって熱伝導加熱の影響は皆無であって、放熱性に優れた使用環境であり、メーカーからの回答メールに記載されている「製品本体は日影で涼しい環境に設置してください」という内容に合致しています。
kumadon さんは、たまたま運が良かっただけです。
私が製品設計者なら、壁面取り付けの製品の場合は熱伝導加熱や熱籠りを考慮して、リチウムイオンバッテリーにヒートシンクを付ける事でしょう。
しかしこのヒートシンクを設けると放熱のためのスリットが必要になって、防水性が失われてしまいます。
ではどうするか?
バッテリー容量を大きくして、バッテリー利用率を60%に止める充放電制御を行います。
アンカーはコスト削減にこだわりすぎて、壁面取り付けの夏季における熱伝導加熱問題とバッテリーの放熱問題を意識しなかったことが、欠陥製品を市場に投入させてしまった原因です。
現実にメーカーは不具合原因を把握しているのですから。
書込番号:26268514
0点

>はっちネンさん
リチウムイオンバッテリーの熱暴走・・・と書いておられますが、熱暴走までいくと発火するともうので、今回はその手前かと思います。
回路を遮断する温度が32℃とのことですが、うちの環境は32℃ははるかに超えています。気温が38℃で、直射日光を浴びています。
運が良かった=バラつきがいい方向に振れたという事で理解しておきます。
32℃と言う設定自体、仕様面で問題はあると思います。
ちなみに私もそっち系のエンジニアで専門はSMPSです。
現役ですので、細かな事はここでは書けませんが、不具合の原因というものは想定を超えたところにあるものなので・・・。
私なら、メーカーに言ってパネルも交換してみますけどね。
そうする事で、システムに問題があることを、より明確に証明できますし。
書込番号:26268569
0点

kumadon さん
おっしゃられることは私も重重承知しています。
しかし熱暴走が起こる前にカットアウト機能が働いているからバッテリーは発火には至りません。
32℃は製品を取り付けている壁面の温度です。
その時の本体の表面温度は43℃です。
壁面温度より高い温度なのは、バッテリーの内部抵抗から発生するジュール熱で、壁面からの熱伝導での熱籠りと重なって、内部のバッテリー温度はおそらく通常想定される閾値の50℃を超えていると考察します。
参考までにこのフィールドテスト前に、壁面に取り付けずに室内の空調が効かない室温35℃になる玄関内で2日間の予備テストをしました。
製品背面には空間があり背面からの放熱が可能な状態で、ソーラー充電はで30%から100%までの充電を行いました。
その結果は「不具合なし」でした。
ソーラーパネルからの電圧と電流のデーターは、フィールドテスト時とほぼ同様でパネルへの日射条件とデーター内容で一致しています。
本体表面温度も室内温度+1から;2℃程度で製品本体が40℃を超えることはありませんでした。
あなたもエンジニアならわかるはずです。
この不具合は、バッテリーの熱暴走をカットアウトする保護機能が働くことがデバイスダウンの原因であって、この製品はバッテリーの熱対策に設計ミスがあることの証拠です。
現に、メーカーがバッテリーの動作不具合と認めているのですから。
「バッテリーのカットアウトによってデバイスダウンすることは充分に考えられるので、可能であれば本製品は日影の涼しい場所に取り付けて使用してください」と回答メールが届いているので、原因に「熱」が関わっていることをメーカーは認めています。
それにすでに3台返送した不具合品の調査をメーカーに依頼しましたが、そのような不具合対応は当社マニュアルに無いと断られました。
そして今回の不具合品を、返金するので返品手続きをお願いしますと、市場から回収るることばかり提案してきます。
もしソーラー充電パネルに原因があるなら、ソーラー充電パネルの交換を提案してくるはずです。
更にソーラー充電パネルの方は返品について全く話をしてきません。
これでは、4台立て続けに不具合を起こす製品本体に欠陥があって、不良率の高い製品を売り続けるアンカージャパンに不信感を抱かざるおえません。
恐らくこれは、アンカージャパンは既に問題の原因を製品本体にあることを把握している証拠です。
ソーラー充電パネルだけ私の手元に残って、私にどうしろとアンカーは言っているのか理解できません。
エンジニアソウルとしては不具合原因を把握したいという好奇心は拭えませんが、まあ不具合の原因は何にせよ、不具合品を手にして製品の欠陥(フィールドテストに耐えない仕様)によって、迷惑と不便を被っているのは私自身です。
私はユーザー被害者です。
私が使用者責任において不具合データーを収集してメーカーに納得のいく原因調査説明を求めても、アンカージャパンは製造者責任を果たそうとしません。
「製品」を返せのテンプレート文のメールが届くばかりです。
もしこれが公共案件だったら不具合調査と調査報告は当然の義務です。
市販ではこの対応は、マニュアルにないから対応の必要がない、がアンカージャパンの言い分です。
kumadon さんは、こんなアンカージャパンの不誠実な対応に不信感を感じませんか?
アンカージャパンの製品に懐疑心を抱きませんか?
まあ、モバイルバッテリーのリコール問題もあるので、私はもう既にアンカージャパンを信用していません。
ですが、老兵とは言え技術者だった好奇心から、これから秋・冬と、不具合発生状況がどのように変化するかを見届けたいと思います。
今のところ晴れの日は、毎日1、2回、2時間長い時で4時間は必ずデバイスダウンを繰り返しています。
書込番号:26268654
0点

kumadon さん
今朝、不具合中に新たな現象が確認されました。
昨日の夕方からその日2度目のデバイスダウンが発生してこの時はバッテリー残量が100%でした。
その後この日は不具合が復旧せず、今朝確認すると復旧していましたが、バッテリー残量は13%まで減少していました。
他の防犯カメラを確認しましたが、夜間にライトが点灯していた様子はなく、また不具合製品の撮影記録は1つもない状況でした。
では一夜にして87%もの電気エレルギーは何に消費されたのでしょうか?
その答えは熱エネルギーに変換されて大気中に放出されたとしか考えつく事象がありません。
ではその発熱体は何か?
製品の構成部品の中で大量な電気エネルギーが熱エネルギー変わるものはバッテリー自体しかありません。
またもしソーラーパネルに電圧が印加されればソーラーパネルも発熱体になるとも言えますが、ソーラーパネルに逆印加が発生するとしたら、それこそ不具合製品本体にまた別の欠陥がある事を示唆しています。
しかし後者の可能性は回路的に故障でもない限り可能性は低い事です。
今現在、不具合品は正常に動作してソーラー充電パネルから充電が行われている状況です。
そこで気づきました。
私はもう一つ同じソーラー充電パネルを持っている事に。
kumadon さんが、ご指摘した事をこれから念の為にテストします。
ソーラー充電パネルを接続替え交換してフィールドテストをします。
kumadon さんの見立てが正しければ、不具合製品の不具合は解消され、代わりに不具合現象のなかった別のカメラ側が不具合を引き起こすはずです。
今晩にはテスト結果が出ると思うので、その時また書き込みします。
書込番号:26268794
0点

kumadon さん
テスト結果は「不具合解消せず」でした。
相変わらずテスト対象の製品は、本日2回デバイスダウンしました。
つい先ほど2回目のデバイスダウンから復旧しているのを確認したところです。
また、もう一つのカメラ(Solo Cam S220)の方には不具合は発生しませんでした。
以上の結果からソーラー充電パネル(Eufy Solar Panel(3W))には不具合原因はないことが実証されました。
もしもまだソーラー充電パネル(Eufy Solar Panel(3W))を疑うとしたら、Solar Wall Light Cam S210 との相性不適合しかありませんが、アンカージャパンは公式ホームページの対応機種として明記されています。
念の為にアンカージャパンにメール問い合わせしましたが、回答は「対応品適合品であり問題なく繋いで使うことができます。仮にソーラーパネルに不具合があったとしても、そのことで Solar Wall Light Cam S210 がデバイスダウンすることはない。」との回答でした。
冷静に過去を振り返ってみると、私が Solar Wall Light Cam S210 を使い始めたのは昨年の11月下旬からで、初めてデバイスダウンの不具合を確認したのは今年の6月下旬です。
冬季には不具合なく使えていました。
この事実からも Solar Wall Light Cam S210 のデバイスダウン不具合は、間違いなく使用環境熱の影響を受けていることは間違いありません。
今日2回目のデバイスダウンの時にサーモグラフィーで製品本体を正面から温度測定したところ、製品の右側上部が特に熱を発しており46℃を示していました。
製品内部は密閉されているので確実に50℃を超えていたことでしょう。
製品を取り付けている壁面の温度は34℃で、製品の周辺気温は36℃という使用環境でした。
間違いなく製品内部から発熱があることを、これらの温度測定値が証明しています。
そしてその熱源は充電中のバッテリーです。
よって私の結論は、Solar Wall Light Cam S210 はバッテリーの充放電制御に欠陥があり、高温環境下での充電時にはバッテリーに搭載された保護回路が熱暴走の発生を防止するカットアウト機能が発動して、Solar Wall Light Cam S210 は電源喪失状態となってデバイスダウンを起こしている。
そして欠陥の内容は、夏季における取付壁面から製品裏面への熱伝導による製品内部の温度上昇と製品表面からの自然放熱とのバランスがモールド設計に加味されてなく、更に製品内部の温度上昇(バッテリー個体温度)の影響を考慮した充放電制御の閾値およびバッテリー容量の使用制限値の設定を誤った事である。
以上のことから、この不具合は製品本体の大気放熱量が熱伝導熱量を上回る使用環境であれば、不具合事象は発現しないと言える。
書込番号:26269343
0点

>はっちネンさん
先ず確認しますが、直射日光に当たり周囲温度が32℃を超えると内部のバッテリー保護回路が働いて、勝手に製品の電源が切れると書かれていますが、後で書かれているように周囲温度はもっと高いんですね。
また、リチウムイオンバッテリーが熱暴走すると書かれていますが、実際には保護回路が働いて充電回路が遮断されるため、熱暴走は回避できているという事ですね。熱暴走まで行くと、普通は発火すると思います。
さて、パネルを変更しても症状は同じとの事で、仮に、うちのカメラ本体とソーラーパネルを、はっちネンさんの環境に設置しても同じ事象が発生するような気がします。
設計に問題があるとして、これだけスレが続いても「うちも同じ事象です」と言う人が出てこないのは、そちらの環境で異常が起こりやすい特異な環境になっているのでしょう。
推定されるのは、
(1)取付けている壁面が非常に高く、カメラ本体が伝熱で想定以上に受熱している。
(2)カメラ本体がEMIの影響で誤動作して過充電している。例えば、カメラ本体の直ぐ近くに、高周波ノイズを輻射するパワエレ機器(エアコン室外機、IH調理器、パワコン等)、あるいは、強い電波を出す機器(携帯電話基地局、電子レンジ等)がある。
等が考えられます。
(1)の場合、カメラ本体と壁面を10mm程度浮かすか、断熱性の良い自在板や木片を挟んで取付ければ相当変るので、事象の発生に変化が見られるでしょう。
(2)の場合、カメラ本体の設置場所を1〜2m以上移動させたり、ソーラパネルの配線ケーブルにEMCコア等を入れて数ターン巻き付けることでEMIの影響を変えられます。
ソーラパネルを用いている時だけ起こるとの事ですから、案外、(2)のEMIが怪しいかも知れません。
書込番号:26270266
0点

kumadon さん
お言葉ですが、我が家がそんなに特殊な異常環境だという言い方は、非常に憤慨です。
我が家は一般的な住宅地の一軒家です。
周囲に高圧線鉄塔もなければキャリアのアンテナ基地も周囲2km圏内にはありません。
持続不可能な政府陰謀のソーラー発電住宅でもありませんし、不便なオール電化住宅でもなく、玄関にエアコンの室外機などは置いていません。
玄関で電子レンジを使う事もありません。
ちなみに私は無線はしませんし、近所に電信級のローテーター無線鉄塔も立っていません。
ごく普通の住宅地の、ごく普通の古い木造住宅で、その他インバーター機器も使っていません。
あなたはアンカージャパンの関係技術者ですか?
製品に不具合はない、使用環境が悪いので、残念でした返金対応です。
せそれが製造者責任の誠実な対応でしょうか?
他のコメントがないのは、技術者同士の検証討論を静観しているだけですよ。
私がもし技術者でなく知識のない一般人ならば、返品して返金してもらえればそれで満足です。
このような書き込みに興味を示すことはありません。
真っ当な企業なら、さまざまな使用環境でも通常使用できる環境性能を有した製品を設計して、しっかり最低でも3つの使用環境下(夏、冬、豪雨)でのフィールドテストを経て、不具合がないことを確認した後に市場へ投入します。(私はメーカーの製品技術者兼アフターサービス兼営業担当でした。)
技術論だけで製品の良し悪しを判断するのは、私に言わせると「視野が狭い」と言わざるを得ません。
環境に適した持続可能な環境性能、そして安全安心な製品の提供、この2点がいま全ての企業に世界から課せられた義務です。
マイノリティケースは放置する。
そんなアンカージャパンの対応に私は不信感を抱いていますが、モバイルバッテリーのリコール問題のように、ごく稀な事例であっても原因を確認して、ホームページで不具合事例の情報開示を行うのが、製造者責任の遂行というものです。
モバイルバッテリーの発火事故は極少数です。
しかし発生すれば人命に直結するから、アンカージャパンはメディアも使ってリコール発表せざるを得なかった。
そこで今回の私の不具合事例は、当面は人命に関わる問題でもなく不具合発生率は低いから無視する。
メーカーがそんな対応だから、私はここでメーカーに代わって不具合がある事の情報を、購入を検討している人たちに発信しているのです。
仮にあなたの原因仮説が正しいとしても、それはSDGsやPL法に照らし合わせた場合、メーカーは製造者責任を果たせていないと私は思います。
3回交換して4台全てが同じ不具合を起こす状況では、製品の設計コンセプトに対して設計基準が、昨今の日本の夏季における一般的な使用環境に適していないのではないかと、私は私見を口コミしているだけです。
ましてや不具合原因をユーザーの特殊な使用環境の方向に向けて対応を拒むなどナンセンスです。
本当にその懸念があって確認が必要だと判断するなら、誠実な企業の対応としては、ユーザーに事情を説明して現地調査の協力を要請し、自ら調査を行って原因追求します。
私がそんな仕事をしていましたから。
だから設計ミスのある製品であれば間違いなく製造者責任であって、使用者側が製品が正しく動作する環境を整えて使えるようにする義務は一切ありません。
ちなみに現地での原因調査依頼は、アンカージャパンに対して ダメモト で行いました。
その回答は、「現地調査は不具合対応マニュアルにないのでお受けできません。」でした。
kumadon さんは技術者目線で不具合の原因をこの場で私に問いかけてきますが、この場は「クチコミの場」であって、「研究実験ラボ」ではありませんよ。
もし貴方がアンカージャパンの技術者で私の書き込みに興味を示し持論の原因追求をもっと続けたいのなら、自社の設計開発部の実験室で既に返品した3台を使って検証実験してください。
私はあくまで、現実に起こった不具合を口コミの場に投稿しただけで、その趣旨は、あくまでも同じ境遇になる不幸な人が続かないように、私の私見ですが使用環境と原因の考察情報を口コミに添付して投稿したまでの事です。
いづれにせよ、過去11月から6月までは不具合なく使えていたのだから、これから秋冬になれば不具合は落ち着く事でしょう。
もうこれで終わりにしましょう。
私の意向から道が逸れた技術的討論は。
書込番号:26270385
0点

>はっちネンさん
私はAnkerに不信感を持っています。Ankerの回し者扱いされるのは、大変心外ですし、とても不快な気分になりました。
私は、あなたから共有されているほんの限られた情報を元に、その都度、考えられる原因の推理・推定をして可能性を示唆しているだけです。
それを示した後で、あなたは新たな情報を提示され、そして私を責めて憤慨されています。
私には、これ以上どうする事もできないでしょう。
書込番号:26270403
0点

だから私の意向は、注意喚起であって、原因の相談をした訳ではないと言っています。
大変して失礼なことを申し上げる事になりますが、あなたが私のクチコミ投稿に勝手に興味を示して、自論の原因考察を書き込まれましたので、礼儀として私は返信をしてきたまでです。
そうしたら貴方がどんどんエスカレートして投稿を続けている、貴方の独りよがりではないですか。
正直、「小さな親切、大きなお世話。」です。
貴方の書き込み内容は、製品の不具合認めた上で、あれやこれやと技術的に不具合が発生する状況を、次から次に自分の専門分野の知識力を自慢するかのように、私のクチコミに書き込み続けているだけです。
そこには何の善意もありません。
まさに技術者によくある「持論の力説」発言です。
私はそんなことは求めていませんし、逆ギレされる覚えもありません。
最後にもう一度申し上げます。
私のクチコミの趣旨は、「私と同じ不幸な体験をする購入検討者への情報提供と注意喚起」です。
以上、もうこれで終了です。
返信不要です。
書込番号:26270517
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > オーム電機 > OSE-PM1
「低」の設定にしていても例えば、草や木の葉っぱの揺れ、太陽光の光の変化でも反応します
1日(18時から朝6時設定)で2GB以上の撮影をします。しかし撮影されているのは18:00-22:00まででした。
1分間隔で動作するというイメージがぴったりです。流石にほぼ変化無い状態でパシャパシャされるのは電池の無駄ですし、ストレージの無駄になります。
このカメラを使う所は草木が全く揺れず、誰も入らず、真っ暗な(あるいは常時一定の光がついている)
音も発生しないという特殊空間でのみメリットがあると言わざるを得ない。
不審者や熊が移ってる画像を探すだけで大変です。というか、21:53でピタリと撮影が止んでるのも「上書き」できていない証拠ですね。
上書きが出来ているなら18時台の映像は消えているはずです。
1点

画質は一番低いのにしていて、その映像がしょぼいので4分の1に縮小した映像です。
それらを「うんざりするほど」撮影されています。その一部の映像がこれです
何も不審者などいない事がわかります
いないのに動作するのは最早、常時ストリーミングで録画しているものと変わりません
ウェブカメラと違うのは暗闇でも撮影できる点でしょうか。でもウェブカメラならソフトウェアを利用して細かい感度設定が可能なソフトウェアが
沢山存在します。このカメラについてはそんなものはないので。「感度」が「低」でこれですよ。 高ならどうなるんだか・・・(やってみますが無駄だと思います)
書込番号:26224867
1点

>新500円硬貨さん
こんにちは。
私も本機を購入して後悔している一人です。
自宅の玄関のポールに接続したのですが、感度が良すぎます。
おまけに私道なのですが、画像を見ると予想以上に人が多く通り、また低感度でも10メートルくらい先の人にも反応して丸二日でバッテリーがなくなりました。(ちなみに冬場だったのでバッテリーの持ちは良くなかったのかもしれませんが。)
「撮影されているのが18:00-22:00」というのはそこでバッテリーがなくなったからではないでしょうか?
もう少し人感センサーの性能が悪くてもいいのに....と思っています。
私ももう1回設置場所を変えてトライしたいと思っていますが。
書込番号:26224993
1点

撮影時間を深夜22:00〜朝の5時までに設定して、センサーを高感度に設定しました。 動画の秒数は5秒
写真なし、動画のみで1080p
この結果「割と使える」レベルになりました。余計なものの撮影が無く、動画時間も短時間、電池も長持ちしてます
野良猫がちゃんと映ってます。
元々この手のカメラは畑を荒らす野獣対策用なので、カメラを奪う可能性のある強盗とかそっち系の人には使えないんですよね
カメラ奪わなくてもSDカード抜き取られたら終わりだし。
不審者が出てた時にこの設定で使えてたらな〜と悔やんでます
書込番号:26269930
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)