このページのスレッド一覧(全125406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2025年9月17日 07:57 |
![]() |
1 | 0 | 2025年9月16日 17:43 |
![]() |
73 | 30 | 2025年9月23日 19:35 |
![]() |
11 | 1 | 2025年9月15日 22:22 |
![]() |
4 | 1 | 2025年9月15日 19:59 |
![]() |
3 | 4 | 2025年9月15日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近の厳しい夏に根を上げて機材の軽量化を図ろうと思いました。
Zマウント機への買い替えを考慮しつつ、繋ぎにマイクロ4/3の中古を購入しようかと悩んでいたところ、D610でフィルム機用に使用していたAiAF35-70mmF3.3-4.5Sを使用したらどういう結果になるのだろうか?と思い立ち試写の小旅行をしてみましたが、なんで今まで敬遠していたのかと思うほど写りの良さに感動してしまいました。
当然、手振れ補正が無いのでシャッタースピードに注意しないといけないですし逆光とか弱いですが……
オールドレンズ(どちらかというと「ネオクラシックレンズ」?)遊びにハマってしまいそうです。
8点

僕のニコンでのネオクラシカルの定番は
24-50と24-85/2.8-4かな♪
28-80Gも実は何気にものすごいこだわりレンズだしなあ(笑)
オールドレンズのMF時代のだと
43-86や25-50も楽しい♪
書込番号:26292029
2点

当方のは絶好調D600で、D600系は軽快に使えるのがメリットでしょうか。
LV機能搭載で高精度AF撮影が可能ですから旧レンズ使用にも向いていますね。
ありゃ、もう十数年経ちましたか。
常装は、ニューあふろザまっちょ☆彡さん推奨の、
Ai AF Zoom-Nikkor 24-85mm F2.8-4D (IF) です。
さらに、ニューあふろザまっちょ☆彡さんの上げられている、
AF NIKKOR 24-50mm F3.3-4.5
Ai AF Zoom-Nikkor 24-50mm F3.3-4.5D
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6Gとか。
35-70mmは、AF Nikkor 35-70mm F3.3-4.5 前期が居ますよ。
書込番号:26292317
2点

レンズ > CANON > RF85mm F1.4 L VCM
2025年9月12日(金)AM10:00 予約開始らしいが、私が予約したのは9/13(土)18時半過ぎ。
9/27発売とあり、キタムラで注文時に「発売日にお渡し」とあったが、本当にそれが可能なのか・・・
キヤノンオンラインショップサイトには、まだ何も書かれていないが、
発売日になったら、「多くのご注文を頂き、納期の遅れが発生しております」とか、「入荷待ち 納期約●ヶ月」とか表示されるのかも・・・!?
1点

レンズ > CANON > RF28-70mm F2.8 IS STM
CANONとNIKONはRFマウントとZマウントではサードパーティに門戸を開けず、純正路線を突き進んでいる。対してEマウントLマウントはサードパーティにも門戸を開けている。
CANONとNIKONはサードパーティの参入を閉じて、高価格帯に誘導しユーザーの囲い込みをして利益確保をしようとしている。
さてこのカメラ産業を支える人に目を向けると、その主体は40代以上のオヤジだったりする。(特に60才以上の)
今のスマホが発展している状況において、カメラレンズに投資できる余裕の有る若者は非常に少ないと思う。
純正レンズを購入する行動を"お布施"と表現しているが、カメラと純正レンズの価格がどんどん上がっている状況をみると、それをこなせる人口はどんどん減るだろう。同じく高齢者主体のカメラ趣味人は20年もしたら死滅する。
となるとカメラメーカーの消滅もあり得ると思う。
これらを考えるとカメラ産業は斜陽産業と思うのだが。それでユーザーの囲い込みをして一時の利益確保をしても、価格のハードルを高めている状況では市場の維持や拡大は望めないと思う。
そう考えると少しでも市場の維持や拡大を望むなら、CANONとNIKONはマウント解放で高価格帯への移行をやめて、サードパーティの参入を計り、買いやすい方向すべきと思うのだが。
AIとのディスカッションでもカメラ産業の斜陽化が懸念がされており、CANONとNIKONのマウント参入を閉めている考え方を改めるべきと思っている。
ここに集まるカメラ趣味人の方々はどう思いますか?
書込番号:26291316 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

https://www.tamron.com/jp/consumer/lenses/nikon_z/
ニコンはまだフルサイズでもAFレンズがタムロンから出ているので
キヤノンよりはだいぶましだけどね
17-50や20-40がまだ出てないのは悲しいところだけども…
書込番号:26291368
3点

物価じゃね。
軽自動車だと2000年頃は100万くらいから新車が買えたが、
現在は170万くらいからかな。
PS2は39,800円で発売だったけどPS5は・・・
あと、アタリショックの例があるから、
粗製濫造とならないようにサードパーティーは
絞るだろうね。
書込番号:26291436
1点

「写真」を撮るカメラでは、ソニーは“弱者”だった
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00533/041800010/
↑
【一眼レフ】時代です。
当時の【二強】は、Canonと Nikon。
シェア要因⇒コスト制約で、Canonと Nikonのような【レンズのラインナップは、不可】だったわけですから、
【レンズメーカーの賛同を募った】経緯があります。
もちろん【発端】であって、それが【人間万事塞翁が馬】の過程。
なお、【カメラ専用機】の収益上位メーカーは、高額となるフルサイズカメラとフルサイズ用レンズの利益に大きく依存しているので(メーカー総合の【出荷統計】については、添付画像および その棒グラフ参照)、
この路線が崩壊すれば、事業規模を否応無しに縮小、継続メーカーも激減することは必定。
ほぼ戦争状態で、且つ、かつての薄利多売は不可能なので【現状で、価格競争を始めた時点で、事業撤退に一直線】になります(^^;
共存のためには【軍縮会議】みたいな事が必要ながら、それは【自由経済において、不正扱い】になるので、
【軍縮会議】並みの協議はできないでしょう(^^;
書込番号:26291441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(ついでに)
例えば、
かつて、ボーリングとビリヤードが非常に流行していた時期があり、ブームが下火になった後でも(比較的に中~長期間)ある程度の存在価値を保っていたけれども、
すでに全盛期の数%以下に激減(地方によっては消滅?)したように、
カメラ業界が同様になってしまっても【諸行無常】に過ぎないわけで(^^;
(個人的には虚しく思うけれども)
デジカメ黎明期の筆頭のような存在であったカシオは一眼レフでもミラーレスでも無いけれども、
一般向けデジカメから撤退した時点で【すでに、いろいろ終わっていた】のかも?
書込番号:26291443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かつてはアスリートさん
>高価格帯への移行をやめて、サードパーティの参入を計り、買いやすい方向すべきと思うのだが。
>ここに集まるカメラ趣味人の方々はどう思いますか?
・・・「需要」がねえ・・・まさに「需要が無え」(笑)
・・・「高い」→「買わない・買えない」→「ますます購買減少で価格高騰」の悪循環
・・・「需要をこれ以上落とさないためには」・・・
1.ここ、価格コムの「カメラ板」で、「知ったかぶりしてスマホ推ししない」 「スマホの話題はスマホの板でどうぞ」
2.ここ、価格コムで、「質問者の質問に対し、聞かれてもいない(まるで人生相談みたいなくだらない)ことを答えない」
→ 「質問者は2度と来ない」「見ている人も、くだらないことを言われるのを恐れて来なくなる」
例1)「学生さんはカメラなど買わずに勉強しましょう」
例2)「高いカメラ買わずに、そのお金で家族サービスしましょう」
例3)「(自分で撮らずに)プロにまかせましょう」
・・・などなど。 ここ、価格コムは「カメラの話をする場」であって、「人生相談の場」ではない。
書込番号:26291496
7点

皆が同じ方向を目指すと共倒れになるので、
各社各様な生き残り策で良いかなと思います。
ソニーの、サードパーティへの基本仕様のみ開放もあり。
ニコンの、種類を絞るが連写の開放もあり。
キヤノンの、松竹梅を割り切るラインナップもあり。
特にキヤノンは、スマホの「下」のコンデジ復活とか、
EFマウント時代の梅レンズをRF化しただけのもので
サードパーティより安価を狙ってきているし、
現行設備で使える旧機種の金型があるメリットを
活かした戦略は面白いと思います。
書込番号:26291573 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

『カメラ』をどういう視点でみるか、によりけりでしょうな。
恐らくスレ主殿の言うカメラとは、レンズが交換できて撮影成果をフィルムなりメディアなりに記録する、ほぼ静止画撮影の専用機材、と視ました。
その対極にあるスマホには、ほぼ漏れなく小さなレンズが付いていて、スマホの一機能としてカメラがオマケに付いてくる状態です。広角〜標準主体ながら動画も静止画も撮れ、撮影成果は設定さえしておけばネットの向こうのストレージにバンバン保管できて、しかも情報共有が直ぐに出来る。
それでいて一般的なニーズがほぼ完全に賄えてる筈です。
話は変わり当方は数十年前まで、日本語ワープロ製造ギョーカイで喰ってました。プログラマで御座いました。
俗にいう(言ってた)ワープロ専用機で御座います。今や産業遺産的な扱いです(笑)。ワープロと言う言葉さえ絶滅危惧種いや絶滅種か。恐らく『Word』と言う商品名がキャタピラ並みの扱いになっているかと。
『日本語対応可能な編集ソフトウェア』と言う観点ではWord始め諸々の編集アプリが星の数ほどあるでしょう。
ワープロ専用機は絶滅しても、『ワープロ機能』は別形態で生き残って場合によっては発展してます。
40年程前にもBigBlueが売り出し世界的に席巻したIBM−PC/XT/AT。徹底した情報公開でサードパーティが本家以上に栄え、90年代後半には本家がサードパーティのパーツを積極的に組み込んで売り出したりしてました。現在肝心の本家は商売を別形態に換えた筈です。現在のWindows機をその末裔と称するなら、初代から受け継いで現在も流用可能なレガシーパーツはインチネジ位でしょうか?
『撮影専用機』も同じ運命を辿ると予想してます。
少々強引では有りますが、現在のスマホ撮影機能も、そこを基底に全世界で通用可能な新規格みたいなものがその内出来るんじゃ無いかと。
『撮影』と言うアクションはスマホをベースに現在とは別形態に発展していくと予想してます。
多分数十年後には各社の固有マウントもレガシー遺産として残り、最後に売られたミラーレスだかデジイチがビンテージモノとして好事家にもてはやされる時代になる、に一票。
書込番号:26291600
3点

Windows PCとMacintoshの関係に例えると、ソニーはWindowsでCANON・NIKONはMacintoshとなるのかな?
IBM -PCのアーキテクチャを公開してWindowsは反映した。Macintoshに先進OS と音楽、映像での商品力が有ったから生き残ったけど、CANON・NIKONにはMacintoshに比肩するような商品力魅力は無いと思っている。
サードパーティ排除で自社マウント・ブランドを守りたい気持ちは理解するが、カメラ業界全体として見たとき、カメラ趣味人は高齢化していて死滅減少は予測されることで、狭い視野の経営方針ではジリ貧の道を辿ることになる。
どの業界も市場縮小が続くと統合・合併で生き残りを模索してきたので、カメラ業界も同様になるはずだ。となるとソニーが自社製の撮像素子を使うNIKONを吸収するとか、マイクロフォーサーズアライアンスを組むパナソニックとオリンパスが経営統合するとか、リコー(ペンタックス)はカメラ撤退、CANONは富士と統合するとか?
マウント・ブランドを今のように守るだけの戦略では成り立たなくなるのは確実だろう。
書込番号:26291659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

生き残れるかどうかは魅力的な商品、国際競争力が有る商品を作れるかどうかでしょう。
マウント統一はユーザーの悲願なれど、メーカーが生き残れ無ければ意味がない。
スマホの登場で様々な商品は壊滅的なダメージを受けたけど、ロレックス等高級時計は価値を増している。
書込番号:26291684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PC-AT互換機のため、IBMは撤退。
ソフト会社のマイクロソフトは生き残ったけれど
スマホOSにシェアを奪われ続けている。
マッキントッシュも、過去の互換性をすべて捨てて、
今のMACになっていて、
OSとしてはスマホ用の派生的位置づけ。
まぁ、カメラメーカーの撤退とか
互換性のない新マウントのような話。
どちらに転んでも
そのうちキヤノンもソニーもニコンも
メジャーからは消えて、
マウントアダプター文化だけ残るって感じかな。
書込番号:26291789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かつてはアスリートさん
>RFマウントレンズの高価格にシフトしている事について
RF マウントは安いレンズもありますよ。
RF75-300mm F4-5.6は31,680円です。
高いレンズもありますが。
>Windows PCとMacintoshの関係に例えると、ソニーはWindowsでCANON・NIKONはMacintoshとなるのかな?
まったくならないと思います。
売れている数が全く違いますよね。
ソニーが世界一売れているカメラなんですか?
>さてこのカメラ産業を支える人に目を向けると、その主体は40代以上のオヤジだったりする。(特に60才以上の)
これは日本だけですよね。
中国と科、そんなことはないと思いますが・・・。
>マウント・ブランドを今のように守るだけの戦略では成り立たなくなるのは確実だろう。
マウント・ブランドを守る戦略も残ると思います。
>CANONとNIKONはRFマウントとZマウントではサードパーティに門戸を開けず、純正路線を突き進んでいる。
一応キヤノンもニコンもサードパーティのレンズもありますよ。
あまり開けていないとは思いますが。
書込番号:26292074
2点

消されたからもう少しマイルドな表現で書くか
セコイ戦略はiPhoneやiPadの内蔵メモリーでお金を儲ける戦略に近いんじゃないかな?
メディアの刺さらないスマホやタブレットPCは存在意義に疑問があります
なのでアップル大好きな僕ですが
iPhoneとiPadだけは使いません
書込番号:26292087
1点

私も
と同じく、そのように思います。
まぁ、先行きは明るくはない気がします。
書込番号:26292327 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

2024年世界シェアはキヤノンとニコンで約55%
プロに限定すると更に80%とも言われているのでハイスペック機に注力するのは当然です。
庶民はソニーのカメラに安い社外レンズを付けて頑張る。
高嶺の花には届きません。
プロは社外レンズは使いません。
庶民は逆に大好き。
書込番号:26292405
2点

キヤノンやニコンがマウントを開放しても市場が活性化するかは不明と思います.タムロン、シグマの両社のレンズはより売れ出すかも知れませんが、キヤノンやニコンは売れず利益も出ずにやがて市場から撤退するかも知れません.そうではなくても 20年経ったらカメラ、レンズは中華製と言うことになるかも.
結局は、写真文化の底力が試されていると思います.多くの人が写真の面白さ、とくに一眼レフ、、ミラーレスでとる写真の面白さに気がつけば、そこそこは売れ続ける訳です.カメラ、レンズメーカの未来は分からないのですが、一人の写真愛好家として写真を撮り続けたいと思います.
書込番号:26292715
2点

日本で考えたら、若者は高価なカメラレンズに興味がない。カメラ趣味人は高齢者で20年もしたら死滅です。世界的に見ても写真を撮るという行動はスマホで十分と見ているでしょう。どう考えてもカメラレンズ業界は斜陽産業ですね。
市場規模が縮小していけば、淘汰が進むのは当たり前で、生き残れるのはSONY、CANONかNIKONのどっちかとかじゃない?
レンズが高すぎれば本体も売れない。純正で囲い込みしても結局はユーザーが減っていくだけになるのでは?
市場の延命にはSONY路線が正解と思うのだが、、、
書込番号:26293336 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

・・・「近い将来」、「プロ向け業務用」しか残らないでしょうね。 「タマ数」が出ないから、「乗せてくる開発費の割合がデカくなる」から、「100万円、200万円単位」ですよ。
・・・「ハイアマチュア」は購入するでしょうが、「アマチュア」は離れるでしょうね。
・・・あとは「中華」がどこまでやってくれるかですね。
書込番号:26293356
1点

>日本で考えたら、若者は高価なカメラレンズに興味がない。
再度昔の話で恐縮では御座いますが、確か再生音楽CDプレーヤーが出来たのが1984年。ソニーでした。
買いました(笑)。そこら辺から音楽もデジタル化がドンドン進み、と同時に高級オーディオコンポも縮小が始まり現在に至る、でしょう。
80年代のFM音楽番組では決まってスポンサーが名立たるオーディオ業界だったような。
例えばパイオニア、オーディオテクニカ、AKAI、サンスイ、TRIOのちのKENWOOD,TECHNICS(松下電器)、AIWA、ナカミチ、and so on.
現在はブランドだけは取り敢えず生きてる会社もあります。大阪日本橋界隈でも裏通りに行けば何とか昔のオーディオセットがスピーカー込みで聴けるお店は残ってます(散財が怖くて入れません)。
ほぼほぼスマホか僅かにMP3のMusicPlayerが残る位ですかね、再生装置で幅を利かせているのは??
恐らくは、カメラも同じような淘汰とMAが進み、一般用途はスマホ中心に、スペシャリスト的な用途は現在のハイエンド機が多分プロ向けとして残るでしょうが、今のように気軽に入手とは行かなくなりそうな。
…メカシャッター非搭載を皮切りに、ミラーレスのコモディティ化とメカレス化が同時進行すると視てます。
機械機構はマウント+鏡筒を除いて完成すれば、後はソフトと電子回路だけでデジカメがローコストで出来上がります。
(マウントの電子接続部もいっそのことBlueToothなんかでレンズと本体が交信すりゃ端子不要、なんてことも)
>生き残れるのはSONY、CANONかNIKONのどっちかとかじゃない?
生き残れるカイシャは、恐らくカメラ専業ではなくて収益手段をカメラ以外に持っていて=メディカルとかBIOとかセミコン関連とか、且つ大胆にカメラ事業を子会社化可能な事業構造になってる事が条件、に一票。
VAIOなんてPCのブランドだったのに、何時の間にやら会社の名前になってしまってました…
そういう思いっ切りの良さ(潔さ?)が、生き残れる条件じゃなかろうかと。
アルファ株式会社、なんてのが出たらもう…(以下省略)。
書込番号:26293402
0点

カメラメーカーも商売でやってますので購入数が増えるのではなく減少、損益を計算すれば値上げするのはやむをえない。
書込番号:26293415
0点

写真や動画を楽しむのは全世界共通の楽しみで市場は広い。
スマホが優秀でカメラ業界がピンチだけど、スマホには無い魅力的な商品が作れれば売れるんじゃない?
カメラで写真を撮るのは楽しいし面白い。需要はあると思うけどね。
書込番号:26293432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

宇宙人ニャジランさんへ
このクチコミに居るような人はカメラ趣味人なので、カメラとレンズの存在意味を理解しているんです。でも大多数の人はスマホで撮れる画と本格的カメラとレンズで撮れる画の差を気にしない。
スマホはいつも身に付けているし、撮りたい時には直ぐに撮影出来る。いわゆるシャッターチャンスに強いという事でスマホで良いと言うことになる。
飛翔する鳥を望遠レンズでジャスピンで撮った画や、花のおしべにピントが合うがそれ以外は溶けるようにボケる画とか、本格的カメラとレンズでなければ絶対不可能な画は有る。そのような画の価値は理解されても、その画を撮るため機材を揃えるとなると、スマホの数倍どころか3桁の費用が要るとなったら"スマホでいいや"になるのは当たり前。
お布施する人は高齢化で確実に減少するだろうに、機材価格はますます上昇中。メーカーは市場規模を自ら狭めて居るとしか見えない。いずれ窮地になるのは当然と思う。
カメラ趣味人は今のうちに欲しい機材を揃えて、その後はもう買い換えをしないことを心に決めるのが正解だと思います。性能向上はもう頭打ちで大きな進化はもうありませんから買い換えは無駄です。
これってカメラとレンズメーカーに対する死刑宣告のようなものかも。
書込番号:26295227 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビデオレンタル店、パチンコ業界、タバコ産業と同じか?
書込番号:26295477
1点

>カメラ趣味人は今のうちに欲しい機材を揃えて、その後はもう買い換えをしないことを心に決めるのが正解だ
欲しい機材は、その時に撮りたい被写体で変わる。
買い替えをしないことに正解などない。
>性能向上はもう頭打ちで大きな進化はもうありませんから買い換えは無駄です。
なにをもって性能向上か、それも人によって違う。
無駄と決めつけるほうがおかしい。
>花のおしべにピントが合うがそれ以外は溶けるようにボケる画とか、本格的カメラとレンズでなければ絶対不可能な画は有る。そのような画の価値は理解されても、その画を撮るため機材を揃えるとなると、スマホの数倍どころか3桁の費用が要るとなったら"スマホでいいや"になるのは当たり前。
今のスマホ(iiPhone)あたりと変わらない費用で撮れますけどね。
OM SYSTEM OM-5 ボディ\118,126+OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro \44,550
iPhone 17 Pro SIMフリー179,800円
書込番号:26296452
1点

>飛翔する鳥を望遠レンズでジャスピンで撮った画や、花のおしべにピントが合うがそれ以外は溶けるようにボケる画とか、本格的カメラとレンズでなければ絶対不可能な画は有る。
すでに相手はスマホのカメラ機能ではなく、スマホの向こう側にいる生成AIかな。
まさにカメラの彼岸。
書込番号:26296556
0点

多摩川うろうろさんへ
飛翔する鳥をジャスピンで撮るにはマイクロフォーサーズではOM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO位のレンズでないと無理でしょ! でそのお値段 \792,000なり。
マイクロフォーサーズだから上記の値段だけど、RFマウントでは例えばRF 400mm F2.8L IS USMだと\1,550,000の余裕で3桁万円ですよ?
この手のレンズはあと10年位はモデルチェンジしないでしょう。だって今以上の性能を出す必要がないので。例えモデルチェンジが有っても、その性能差なんて写真にしたらまず解らない。
今後も各メーカーは性能向上を繰り返し新製品を出し続けるかどうかは、市場が活性しているかにかかっている。カメラ趣味人の年齢を見れば10年先の市場規模がどうなるか?今 70代のカメラ趣味老人の半分は写真やれていないでしょう。年金生活者に機材を買い換える資本も気力も有るのかどうか と思いますよ。
さらに20年経つとカメラ趣味老人のほとんどは死滅します。
その状況を見て売れるか疑わしいのに、大きな開発費をメーカーが掛けて新製品を出すのか? 私は無いと予想します。
多摩川うろうろさんが市場の縮小を食い止められるだけの私財が有るのなら、是非頑張って見てください。
書込番号:26296959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かつてはアスリートさん
花のことしか詳しくわかりませんが、望遠レンズの新開発はないとは言い切れません。
OM SYSTEMは最近までOM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 50-200mm F2.8 IS PROを開発し、新製品を発表しましたね。
話しがかみ合わないので失礼します。
書込番号:26297120
1点

多摩川うろうろさん
確かに話が噛み合っていないですね。貴方は5年先までの話しかな?
私は5年10年20年先を見て話しています。
カメラ趣味人の年齢層、技術的進歩の余地、購買動向の見通しから、市場縮小と企業統合撤退が想定されると思ったので意見した訳です。
まだまだ若いと思っているカメラ趣味人の多くは、今まで通り技術進歩があって、新製品が出続けると思っているでしょうが、高年齢のカメラ趣味人は"そろそろ体も辛くなってきて撮影にも行けない。撮影に行けないなら機材更新は止めようかな"と思っていても不思議じゃない。そんな訳で高年齢のユーザーが支えてきたカメラ&レンズ市場が縮小するのは当然の帰結だと思います。先細りの市場環境で技術的進歩の薄い新製品が出るでしょうか?出たとしても大した進歩もない新製品を買う意味有りますか?ってこと。
私の様なCP重視人間は既存の機材でやりくりするか、最後の機材更新と思ってレンズ1本買うのが精一杯かな。
冗談抜きにカメラ&レンズ業界は生き残るにはどうすべきか、今すぐアクションすべきと思う。
書込番号:26297487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>冗談抜きにカメラ&レンズ業界は生き残るにはどうすべきか、今すぐアクションすべきと思う。
恐らく当方含めてかなりの割合の皆様が、
『カメラ&レンズ業界の生き残り』と、
『カメラ&レンズと言う商品・製品の継続使用』
をごちゃ混ぜに考えている可能性が大きいように思えました。
業界の生き残りについては、これはもう我々ユーザ、コンシューマ側が騒いだところでどうしようもなく、それを考えてアクションするのは経営幹部の責任一択。
我々末端が出来るとしたら一人何セットもまとめ買い、みたいな事で最大瞬間風速で少しはギョウカイの生存時間が僅かに伸びるかも知れません。
しかし顕著な開発担当の人材不足と何よりカメラ趣味人口の先細りはユーザ側で出来る対策はほぼなく、運を天に任せるというより『結果は過去の他ジャンルの製品の流れを見ても明らか』な訳です。どうしようもない。
数か月〜数年の内にカメラとレンズ業界が大衰退、なんてことはなくてジワジワと真綿で首が締まるように縮小して行くんだろう、多分5年スパン位で整理縮小が加速するように思う、に一票。
しかし、今機材を購入しても直ぐに壊れるという可能性は大変低く(運が悪ければ残念ですが)、まあ大抵の場合は数年以上は使えたりします。
なので現在の手持ち機材を大事に使い続けるか、その時点時点で上手く他製品に乗り換え継続使用など考えれば上手くしのげるのではないかと。
まあ何処かの国がカメラ生産に勢いを持たせるとか、何等かのブレークスルーでスマホ及びそのクラスのデバイスがハイエンド一眼並みの性能を持つのはそう先の話では無さそうなので、気長に待っときゃ宜しいんじゃないでしょうか。
書込番号:26297833
1点

くらはっさん さんへ
カメラレンズ産業の衰退についていろいろ述べてきたのは、マウントとブランドの囲い込みでユーザーを縛り付けようとしているメーカーの姿勢に意見が有ったからです。しかも高価格帯に誘導して利益確保しようとするセコさも感じた。
一方ではミラーレス時代になって更に進んだデジタルレンズ補正の効果で、古いレンズ、廉価なレンズでも、欠点がカバーされてそこそこ使えるようになった事も有ります。あと例えば広角ズームの使い方を考えると、風景写真ならば開放F値での使用は少なく、F8以上に絞ることがほとんどなので、F値が小さい高価で大きく重い広角ズームを使う必然性が無い。それを欲するのはせいぜい他のカメラ趣味人に対するカッコつけミエの様な気がします。
デジタルレンズ補正の進化はファームウェア更新等で続くと推定します。そうなるとレンズの改良の効果は小さくなる。そうでなくともレンズ性能向上は限界に近い。と考えると今後の買いかえに意味があるのか?と言う疑問も出る訳です。
カメラにしてもメーカー間の競争で高画素化が進んだ。プリントサイズ、プリント密度に人間の視力を考えると、オーバースペック過ぎる。クロップしても充分な画素数が確保できている。
レンズ性能しかり、カメラ性能しかり、すでに向上の余地は非常に少なくなっている。
そこにカメラ趣味人の年齢層の考察が加わり、今後10年20年の市場縮小の動向予測がされるので、我々カメラ趣味人はどう考えていくべきなのか?を意見した訳です。
少しでも長くカメラレンズ市場の縮小を食い止めようとするならば、もっと買いやすい価格にして裾のを広げるべきだし、特にRFマウントはサードパーティにフルサイズレンズの門戸を開けるべきと思ったのです。
書込番号:26297946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>少しでも長くカメラレンズ市場の縮小を食い止めようとするならば、もっと買いやすい価格にして裾のを広げるべきだし、特にRFマウントはサードパーティにフルサイズレンズの門戸を開けるべきと思ったのです。
ギョーカイの重鎮の皆様は恐らく『そうは考えていない』のではないでしょうか?
『もっと買いやすい価格』のプロダクツを開発するよりも
『もっと光学いや高額な商品を購入してくれる富裕層に的を絞る』
方が、大衆層に対して売れるかどうか判らない商品を増産するよりは、確実に金持ちが買ってくれる利益の出る高額商品を売ったほうが、と言う考え方です。
20〜30年前の円高狂乱時代の日本では、海外の高額商品をバンバン輸入してましたな?当方もGateway2000のPCをアメリカにFAX送って購入した記憶があります。全て英語でしたがパフォーマンスは抜群でした。
当時の海外にとっては当時の日本はお大尽の方々、な訳です。
かたや円安で国力の先細りしている日本、当時とは完全に逆転してバンバン稼いでいる世界のリッチマンが日本のカメラを『メチャクチャリーズナブルだ』と買い漁っている訳です。
しかし日本人の現役層の大半が高すぎて買えない、若しくは可処分出来ない。その金は生活費や家人の必要費用にしてしまわざるを得ない。
そんな高額商品よりは、1台で大抵の必要な事柄が賄えてしまうスマホを選ぶ方が堅実確実無難ですわな。
>そこにカメラ趣味人の年齢層の考察が加わり、今後10年20年の市場縮小の動向予測がされるので、我々カメラ趣味人はどう考えていくべきなのか?を意見した訳です。
指をくわえて成り行きを見守る。
或いはカメラ以外の健全で安価な趣味を見つけて没頭する。
…できれば、高額商品をバンバン買える財力を身に着けて高額な光学商品を買い漁る。
こんなところでしょうかね。
書込番号:26298306
1点

ディズニーシーにZ5を持ち、Fレンズは35mm1.4と70−300o。
カジュアルな撮影にはZ5でちょうど良い? 周りはスマホだらけ。
9月16日からハロウィーンとのこと。
6点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ボディ
たまに撮影します。
今回、生存確認すると
ISが死んでた。
昔、一度修理してから
長い間、持った方。
まあ手振れなんてフィルムカメラ基本な爺さんなんで
不要ですけどね。
これを機に撮影しよっと。
3点

手ブレ補正が壊れたらどう写るのか興味津々!
愛用1sはアクセサリーシュー付近が少し錆びてきた。
ま、あれだけ潮風浴びてるんだから元気な方。
僕も使い潰す予定(笑)
書込番号:26291190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S1
2014年夏ごろに購入していろいろ撮影してたが
2020年にほかのカメラに変えて
このカメラを液晶モニターアームにカメラ固定キットを組み合わせて
固定しスマホ及PCからリモート撮影用に余生を過ごしているのが現状。
ところが先月あたりから撮影中に電池が落ちるようになり
充電しても数枚で電池切れが起きるようになったので
バッテリー寿命とみネットで調べたがもはや売っておらず
アマゾンの方で互換バッテリーで2個1200円で発注して翌日に到着。
モニタアームとデジカメ固定を解除して分解。
カメラを出して蓋を開けてメモリカードを取り出して
バッテリー交換に入ったのだが、
本体を逆にしても出てこない・・・
あ。バッテリーが膨らんでいる・・・
10年も入れたままだし。
マイナスの薄い精密ドライバで5分くらいてこの要領でコジコジ・・・・・
手でつかめるようになったら????でランダムに動かしながら2分ほどで取り出せたので
新しい互換バッテリーに入れ換えて完了。
10年もすればさすがに膨らみますね。
モニターアーム
LX ウォールマウントアーム 45-243-026
https://kakaku.com/item/K0000438198/
上記のアームは元々6個で1020x1200の6画面として使用していましたが
2020年頃順次変更により他の用途に転用するなど処分
モニターアーム用VESAカメラ&マイクマウント
http://www.nagao-ss.co.jp/nbrosjapan-nb-mv001mh.html
2点

手でつかめるようになったら????でランダムに動かしながら2分ほどで取り出せたので
?が文字化けていたので下記にちょい修正。
上下左右
書込番号:26291000
0点

もう1つ。
SDXCカードはサンディスクの64GBであきばーおで毎回購入しています。
2K動画撮影可能タイプで3280円4枚購入しました
書込番号:26291004
0点

>tkbbsさん
互換バッテリーは2〜3年で膨らんでしまうので要注意です。
機種が違いますが、私の時はタッピングビスを電池にねじ込んで引っ張り出さなければ取れませんでした。
書込番号:26291087
0点

しくじると怖いよね。
ただ、サードのバッテリーのおかげで楽しめるわけで…悩ましいです。
書込番号:26291192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)