このページのスレッド一覧(全7262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2025年6月2日 09:39 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2025年6月1日 20:29 |
![]() |
4 | 1 | 2025年5月31日 17:12 |
![]() |
6 | 5 | 2025年5月30日 11:29 |
![]() |
2 | 3 | 2025年5月30日 11:17 |
![]() ![]() |
9 | 12 | 2025年5月29日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
初めて投稿させていただきます。
東京都在住で現在太陽光発電と蓄電池の設置を検討しております。
令和7年度のDR補助金は従来のアグリ型に加え、小売型の契約が可能となったと聞いています。
国のDR補助金だけを考えればHEMSのいらない小売型がいいのかと思っていましたが、
HEMSを設置して東京都ののDR実証に参加すると10万円の補助金が出るとのことで
業者にHEMS設置費用を確認したところ税込みで11万円(NEXTDRIVE Cube J)と言われました。
実質1万円でHEMSが設置できるなら自由に電力会社が選べるアグリ型がいいかなと思っていますが、
ネット等で調べるるとNEXTDRIVE Cube Jは2万円程度でしたので11万円は高いなと感じました。
設置費用を含めた価格として11万円(税込み)が妥当なのでしょうか。HEMS(NEXTDRIVE Cube J)の設置費用の相場勘について皆さまのご意見を頂ければ助かります。
0点

>リチャード1010さん
下記のような投稿もありますが、アグリゲータとの間の遠隔制御装置は50千円〜100千円程度で見積もられることが多いようです。(ちくでんエコめがねはLTE通信料10年分込150千円〜200千円程度)
「cube J は、仕入れ単価がさほど高くなく、サービスでお付けしますと言われました。」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26074843/#26076757
書込番号:26196532
0点

>さくらココさん
おはようございます。、
「cube J は、仕入れ単価がさほど高くなく、サービスでお付けしますと言われました。」について
リンク先のたか(^_^)さんの場合、
補助金要件で上限決まってる蓄電池価格と、別に太陽光とセットの見積なので
太陽光分に元から上乗せられている可能性があり、参考にはならないかもしれません。
また、都の補助金は消費税分は支給されず、超えた分は減額されるので、
例えばHEMS代6万円に値引きしても、補助金が6万に減る仕組みということもあり
自己負担は0にはできず、6千円に減るだけの認識です。
見積明細のHEMS代10万は補助金上限のための価格かもしれません。
価格の妥当性はシステム一式総額より補助金を引いた実質負担額から消費税を除いた部分から、
推測するしか無さそうです。
もし違うアグリゲーターが選べる蓄電池なら、念のため相見積もりして比較してみる手はあると思いました。
DR制御用の専用アプリ(つながるDRアプリ)を通して、アグリゲーターのDRサービスがセットアップされていました。
なので、DRサービス費用分が上乗せされている面はあると思います。
工事前に郵送されてきて、スマホで本体QRコードを読み取りアクティベーションする必要がありました。
そうすると宅内WiFiと、電力会社メータとNextdrive社のクラウドサービスが接続されるようになりました。
スマホアプリに提供サービスが表示され、その中にDR用のサービスもあります。
うちのDER補助金の場合アグリゲーターが東芝エネルギーソリューションという子会社と
エフィシエントという会社のEFT DERサービスで制御ありました。
このようなサービス利用が前提なため、2万円で市販のCubeJは利用できず、
どうやら、
CubeJ+供給先毎の専用アプリ(クラウドサービス)で提供されているようです。
DR補助金対応は「つながるDR」専用アプリ
他の供給先で例えば
Qセルズやエネまかせへ提供は「エネコネクト(専用アプリ)」
出光(ソーラーフロンティア)へ供給は「energy on」アプリ
などなどあるようです。
書込番号:26196767
0点

こんにちは。
>HEMSを設置して東京都ののDR実証に参加すると
質問に質問で返してしまって申し訳ないですが、東京都のDR実証とは、
下記の「【家庭用】アグリゲーションビジネス実装事業」で間違いないですか?
https://www.tokyo-co2down.jp/subsidy/aggre_home
ざっくり読んでも、国(SII)が実施しているDR補助金と、東京都の事業は
2つ併用できるような仕様に見えないのですが、業者がHEMSの金額を
言ってきたってことは、「併用できる。同じアグリゲーターが国と都と、
同時に2つのDR実証を行う」と言うことを説明した、ということですよね。
CubeJを使うってことは、NextDriveなんですが、この話、乗って大丈夫
なんですかね。
>ネット等で調べるるとNEXTDRIVE Cube Jは2万円程度
ヨドバシカメラの通販サイトが引っ掛かってきましたか?売り切れでしょ?
どういう理由で量販サイトで売っていたかはわかりませんが、普通に
店頭で売って売れるもんじゃないようなものの気がしますが(笑)
>設置費用を含めた価格として11万円(税込み)が妥当なのでしょうか。
DR補助金でアグリゲーターが設置するのは「IoT(Internet of Things)機器」
で、HEMSではありません。アグリゲーターが使いやすいからHEMSを
使っているだけで、アグリゲーターが指定する機器なので、金額が妥当だとか
なんとかはあまり意味がありません。
ユーザーにとって、必要か不必要か、という意味なら、不必要です。
補助金を貰うための”お布施”でしかありません。DR実証が終わった後に、
ユーザーが”たまたま”HEMSコントローラーとして使えることもあった、
ということなので、HEMSを使いたいユーザーが使いたい機能を持った
HEMSコントローラーであるかどうかは二の次三の次なので、運がいいか
悪いか、程度の話になってしまいます。
もちろん、HEMSを使いたいユーザーが使いたい機能を持った
HEMSコントローラーである場合に、11万円は「高い」です。
書込番号:26196771
1点

>E11toE12さん
東京都独自でDR実証するための補助だったのですね。
勘違いしてました、
>ざっくり読んでも、国(SII)が実施しているDR補助金と、東京都の事業は
>2つ併用できるような仕様に見えないのですが、業者がHEMSの金額を
>言ってきたってことは、「併用できる。同じアグリゲーターが国と都と、
>同時に2つのDR実証を行う」と言うことを説明した、ということですよね。
ここ大事ですね。
国のDR補助金が40万円前後と多いので、こちらが参加できないのであれば
補助金メリット無いですね。
業者の口頭で確認よりは、国のSIIと、東京都のクールネットお問い合わせ先両方に
併用可能なのか確認が安心と思います。
販売店のスタンスは、あくまでも申請代行、支給されるか否かは保証できないので注意ですね。
書込番号:26197037
0点

>さくらココささん
情報提供ありがとうございました。
>りゅ774さん
>また、都の補助金は消費税分は支給されず、超えた分は減額されるので、
>例えばHEMS代6万円に値引きしても、補助金が6万に減る仕組みということもあり
>自己負担は0にはできず、6千円に減るだけの認識です。
>見積明細のHEMS代10万は補助金上限のための価格かもしれません。
→コメントありがとうございます。都のDR認証の場合、以下の資料を見ると定額の10万円が出るのかと思ってしまいました。
そうであれば値引きしてもメリットはあまり無さそうですね。
https://www.tokyo-co2down.jp/wp-content/uploads/2024/05/r6battery_jisshiyoko_20240517.pdf
第4 本事業の具体的な内容
4 助成金額
(1)蓄電池システム 四
>E11toE12さん
ご意見ありがとうございます。
東京都のDR実証は以下の事業かと思います。
https://www.tokyo-co2down.jp/subsidy/family_tikudenchi/r6
国のDRと都のDRは併用可能と業者から回答をいただいております。
念のため国、都にも確認しておこうと思います。
>ネット等で調べるるとNEXTDRIVE Cube Jは2万円程度
→こちらはYoutuveで業者の人が2万円だと紹介していたのでそのまま引用しました(汗)。
今回ニチコンのトライブリット蓄電システム(14.9kWh)を設置予定ですが、
NEXTDRIVE Cube Jはニチコンにはないスマホアプリで蓄電量や電力使用量等が確認できるので相性が良い
と聞いているので設置する方向で考えています。
HEMS費用を抑えたいと思ったのですが、りゅ774さんのおっしゃるように補助金も下がるのであれば
あまり業者と金額交渉しても意味が無いかなと感じてきました。
いろいろご意見ありがとうございました。
書込番号:26197411
0点

おはようございます。
>NEXTDRIVE Cube Jはニチコンにはないスマホアプリで蓄電量や電力使用量等が確認できるので相性が良い
検索するとニチコンアプリというのがあったのですが、ESS-E1という旧機種のみ対応なんでしょうかね?
https://www.nichicon.co.jp/products/ess/app.html
https://www.nichicon.co.jp/wp-content/uploads/ess-e1_app.pdf
新製品のESS-T5/T6でも、アプリについて記載見当たらなかったので、(見落としかも?)
もしかしたら、社外HEMS製品活用に変わったのでしょうか?
Nextdrive社のatto利用中ですが、1分単位のグラフとか、
EconetLiight対応のハイブリッド給湯器や床暖など、他の機器を一括表示が便利で使ってます。
(それぞれにも個別にアプリありますが)、先々エアコンも対応機種に買い替えようと思ってます。
オープンな規格のEconetLiightに準拠すればミニアプリみたいな感じで追加できるので
非対応だった、ソーラーフロンティアの簡易HEMSも対応できました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25632969/
もし興味があれば、便利に活用できると思います。
書込番号:26197754
0点

こんにちは。
>りゅ774さん
>新製品のESS-T5/T6でも、アプリについて記載見当たらなかったので、
ニチコンの「蓄電コントローラー」というアプリにT5/T6の記載があるんですが、
ESS-T3はどうも見捨てられたようです(泣)まだ現行のはずなのに。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nichicon.batterycontroller&hl=ja
引用>
2024年発売の発展型太陽光パワーコンディショナ(ハイブリッド蓄電システム、V2H連携)「ESS-E1シリーズ」、および2025年発売のトライブリッド蓄電システム「ESS-T6シリーズ」を操作できる専用アプリケーションです。
運転状態表示や運転設定、設定値変更、グラフ表示などをお使いのスマートフォンから行えます。
「ESS-E1シリーズ」をお使いの場合、EVパワー・ステーション「VSG3シリーズ」と組み合わせることで、両方の機器の操作がこのアプリケーション1つで操作できます。
<引用終わり
ニチコンという会社に、人の心は感じられないです。
書込番号:26197817
0点

【使いたい環境や用途】
新築30坪 東南東 10度
【重視するポイント】
コストパフォーマンス
【比較している製品型番やサービス】
7.36kw154万or9.2kw220万
【質問内容、その他コメント】
上記の通りどちらかで迷ってます。
どちらもパワコン5.5kw1台での見積もりを貰ってます。9.2kwだと過積載でピークカットされロスが多くなりそうです。皆様どちらが良いと思われますか?
書込番号:26196828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あき9さん
はじめまして
東南東10度 1面に7.36kWp or 9.2kWp設置とのことですが、地域はどちらですか?
北陸ならそんなにピークカットしません。
10度なので積雪地域でない気がしますが念のため確認します。
なお、ピークカットは正午ごろに超快晴が続く春秋に限られます。夏は熱ダレで発電が落ちます。
薄曇り、雨は全くピークカットしません。
書込番号:26196847
0点

>gyongさん
返信ありがとうございます。
当方北陸です。
オール電化で建築します。
工務店経由で設置予定なので割高になりそうです。
将来を考えると9.2kwのほうが安心な気がしてます。コスパで考えると7.36kwが良いと思っていますがどうでしょうか?
書込番号:26196875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あき9さん
北陸でしたか。北陸は日本全国で最低ランクの日射なので、最大搭載量の9.2kWpにしないと長期運用中に後悔します。
多雪地域なら春夏秋に稼ぐ必要があるのでなおさらです。
書込番号:26196879
0点

>あき9さん
はじめまして!
まず価格が高過ぎます。
7.36kWで単価21万円、9.2kWで24万円。
今の時代、こんな高い太陽光はありません。
屋根一面、緩勾配ですので、1kWあたり16万円くらいが妥当です。どこの地域でなんという業者ですか?
ピークカットですが、東南東というロケーションから採算を揺るがすほどの金額ロスはないと思います。
東南東の発電ピークは9:00-10:00ですから春先でも多くはロスしません。逆に秋冬はまったく発電しないでしょう。
わたしなら9.2kWの太陽光で5.5kWのPCS1台で構成を組みます。システム総額160万円以下が狙い目です。
それを上回ると元は取れないと思いますので。
書込番号:26196883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
返信ありがとうございます。
私の地域は北陸です。新築のため屋根保証を考えた結果工務店経由で見積もりを貰いました。
屋根保証のある工務店経由での施工と、屋根保証の無い建築後の太陽光専門業者の価格差は北陸の為あまり期待出来ません。
因みに建築後の屋根保証の無い専門業者からは、カナディアンのPV9.1kwで(蓄電池無し、ハイブリッドパワコン4.9kw)のセット173万とPV9.1kw+蓄電池13.3kw(ハイブリッドパワコン)で299万の二通りの見積もりを貰ってます。
それでも屋根保証無い方が良いでしょうか?
書込番号:26197320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あき9さん
競争原理の働かない、且つ発電量の低い日本海ですと不採算は否めません。
また新築ということですので、住宅の屋根そのものの灰汁出し期間も必要ですからね。
ただ、太陽光に伴う屋根の保証は住宅メーカーから太陽光施工保証に移行するだけで、雨漏りや瑕疵保証は心配ありません。
わたしなら、、、ですが、今は太陽光載せません。
まずは住宅の初期欠陥が無いことを確認出来る数年後に太陽光システムを組みます。
今焦って太陽光を導入するほどのメリットはないので。
書込番号:26197338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
関西地方で太陽光と蓄電池を設置しようと考えております。
下記の見積もりをもらったのですが適正価格かわからずご意見を頂戴したいです。
2階建て南向き
ガルバ屋根 傾き一寸
太陽光8.405kW
蓄電池13.3KW
総額280万円
DR助成金約52万円と市の補助金14万円
実質負担額 214万円
上記が適正価格か、また組み合わせに問題がないか等ご教示よろしくお願いいたします。
3点

お子様スバリストさん
はじめまして!
メーカーや型番が分かりませんが、メジャーなメーカーのシステムですと税込み350万円くらいです。
280万円はすごく安いです。
何という業者さんですか?現在検討中の皆さんに紹介してあげて下さい。
構成ですが詳細が分からないので何とも言えませんが、屋根勾配が1寸ですと長期保証が得られないメーカーもあります。屋根に雨水が堆積し雨漏りの原因になったりパネルの汚れが雨で流されず発電に悪影響を与える危険があるからです。
また、ガルバだと掴み金具によるキャッチ工法かとおもいます。キャッチですと台風や強風によるパネルの飛散被害が多いため、隔年でのポルト増し締めや傷害保険に入るなどして万が一に備えて下さい。
住宅の火災家財保険や個人賠償責任補償等で対応するケースもあります。ご確認下さい。
書込番号:26196176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
最近太陽光パネルと蓄電池の設置を検討し始めたものですが、
東京都内ですでに設置している方で、信頼できるおすすめな業者いましたら
ご紹介いただけますでしょうか。
もしくは一括見積サイトの中でおすすめなところがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
検索するとほとんど聞いたことない業者だったので、
これは口コミで当たってみるしかないなと思ったところです。
0点

>woongkurさん
はじめまして
私は東京世田谷のTSP(旧:東京シェルパック)で太陽光発電を12年前につけました。
横浜yhは安いです。
Aoieは良くない書き込みが多数あります。
聞いた事ない業者はやめたほうがいいです。1年以内の離職率が高いので正しく引継ぎされません。
書込番号:26193290
1点

>woongkurさん
業者じゃないですが、自分はsmartsolarの蓄電池を設置しました。(パネルは既存の5.1kW)
値引き交渉とかはないけど、もともとの価格設定がそんなに高くないのと、補助金もちゃんと処理してくれるので
トラブルにはならないように思います。
パネルもやっているようだから一度聞いてみていいかも。
#私的には先月発表された新型(10kWh,15kWh)が気になる。
書込番号:26193533
3点

>gyongさん
ご教示ありがとうございます。
ずばり言っていただき、ありがとうございます。候補に入れさせていただきます。
ただ、メーカーならある程度の評判などで絞れそうですが、業者の絞り込みが難しそうですね。
まだまだ調べてみたいと思います。
>晴れhareさん
ご紹介ありがとうございます。
こちらのsmartsolarも候補に検討させていただきます。
蓄電池は少々大き目のがなんとなく良さそうですね。
書込番号:26194140
0点

>woongkurさん
はじめまして!
都内は商社機能のみの業者が多く、工事施工は下請け業者に委託する。こう言った形態ですからコストが嵩みます。
都内の業者に限らず、都内を守備範囲とする業者がいいと思いますよ。
ここでの口コミで評価の高い
川口の充電工、春日部のECOライフホーム
横浜yh、藤沢のトレシス、千葉鎌ヶ谷の二和電設あたりが知名度が高いです。薄利多売が故に対応が淡白なところもありますが実績は確かです。
どちらにしても、施主さんが業者と対等に会話できる知識が必要です。頑張ってより良いシステムを構築するしてください。
書込番号:26194716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>REDたんちゃんさん
業者の地域特徴も教えていただき、ありがとうございます。
早速ご紹介いただいた業者にも見積依頼をさせていただきました。
よく分からない領域なので、とにかく数当たってみようと思います。
助かりました。
書込番号:26194872
1点

太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
初投稿のため不慣れな点、ご了承いただければ幸いです。
以下の構成で太陽光パネルと蓄電池の購入を検討しております。
価格の妥当性と改善点など御座いましたらご教示頂ければと考えております。
太陽光パネル:長州産業CS-340B81×20枚 6.8kw ※新型の364B91と性能差はあまりないとのことで値段で此方を選択しました。
パワコン:ニチコンES-T3
蓄電池:ニチコンESS-T3L1
つかみ金具工法
パネル向き:東南東
勾配:0.5/10(3度)
見積額:240万円
その他、必要な情報があればご指摘ください。
出来るだけ壁に穴を空けたくないとの要望でニチコンを提案頂きました。
0点

>いちまる両さん
薄利多売の販売店に対する目標価格
太陽光 6.8kW、つかみ金具工法、パワーコンディショナ含まず 税込0.9百万円
蓄電池 9.9kWh、全負荷、保証15年、ハイブリッド型パワーコンディショナ含む 税込1.7百万円
合計 税込2.6百万円
>勾配:0.5/10(3度)
勾配0.5寸(3度)では太陽光モジュールの汚れが落ちず、汚れのため出力低下するおそれがあります。
清掃が容易にできない場合は、出力低下したとき汚れによるものか、モジュールの劣化によるものか区別できない。
陸屋根、モジュール勾配5度で運用している人の投稿
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26173960/#26176894
>出来るだけ壁に穴を空けたくないとの要望でニチコンを提案頂きました。
長州産業Smart PV multi だと3台(小型、合計56kg)に分かれます。ニチコンES-T3ならば1台(大型、44kg)ですね。保証書がモジュールと別れるのを許容すればOKです。
例えばQセルズのQREADY-R59-1/QREADY-R59-2(ニチコンOEM)ならば1台(中型、20kg)で、蓄電池QREADY-B97-1 9.7kWh、Qセルズモジュールと組み合わせれば保証書は1つにまとまります。故障したときはユーザで切り分けする必要はなくなります。
書込番号:26194520
1点

いちまる両さん
はじめまして!
まず、提案仕様がいただけません。
長州産業の太陽光なのに、なぜニチコンの蓄電池なのか?当然、システム保証は受けられません。
故障の際は貴方又は業者がどちらに原因があるのかを突き詰めてそれぞれのメーカーに連絡します。
一般的には長州産業の太陽光パネルなら長州産業もスマートPVシリーズを組んでシステム保証書をもらうのですが、、、!
価格は270万円前後でしょう!
また長州産業は雨漏りに厳しいメーカーです。勾配が3度では施工許可が下りるかどうか、直接長州産業サポートセンターに問い合わせして下さい。
業者さんだと売りたいがために「大丈夫です」としか言いません。
書込番号:26194731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さくらココさん
REDたんちゃんさん
ご指摘ありがとう御座いました。
蓄電池は長州産業さんだとオムロンさんの蓄電池でPVユニットとトランスユニットで3箇所壁に穴を開けなくてはならなくなるご説明だったため、そういったこちら側の忌避感をくんでニチコンさんを提案して頂いたのですが、やはりメーカーを合わせた方が保証の面では良さそうですね。
まだ持っていませんが、今後電気自動車も想定には入れているため、トライブリットも魅力的に感じたこともあります。
また、勾配の問題のご指摘ありがとう御座いました。
汚れの件については再度確認して、メーカーの問い合わせフォームからも問い合わせしてみます。
火山灰が多い鹿児島県の方はより大変そうですね。
REDたんちゃんさん
>また長州産業は雨漏りに厳しいメーカーです。
上記のご指摘の件ですが、つかみ金具であっても勾配が緩すぎると雨漏りの心配が出て来るのでしょうか?
書込番号:26194850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
初めまして。初投稿になります。誤字などありましたらスミマセン。
太陽光発電の購入を考えています。蓄電池は今の所、考えていませんが将来的に購入出来たら良いなぁと考えています。6K位を予定してますが予算の関係でハンファQセルズ、カナディアンで迷ってます。住んでる所は群馬県ですが雪は降らない地域です。発電シュミレーションなどはカナディアンの方が多く発電予想が出てます。
例 カナディアン5.46kw 年7438kw
ハンファQ 6.16kw 年7417kw
こんなに差がでるものでしょうか?
家は片流れの南向きです。
好みはあると思いますが皆さんの意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。
書込番号:26191348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れおたん39さん
はじめまして
発電シミュレーションは屋根の勾配、方角などの情報により変わります。
この情報入力を誤ると不適正なシミュレーションになりますのでご注意願います。
また、自前のエクセルベースの場合、恣意的に係数を変えてどうにでも変えられます。
参考ください。
書込番号:26191601
2点

gyongさん
適切な回答ありがとうございます。勉強になります。
Qセルズとカナディアンはどちらのメーカーが良いと思いますか?メーカー選択に悩んでます。
書込番号:26191749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れおたん39さん
はじめまして!
群馬県ですか?わたしはお隣の栃木県足利市です。
我が家は南一面4寸勾配で年間の平均発電量は
1kWhあたり1280kWh程度です。
6.16kWの太陽光なら7900kWhあたりです。
これが屋根2面や3面等の分散屋根になると10~20%程度下がります。
また、ハンファQとカナディアンのパネルは同じ結晶シリコン系モジュールですので発電量及び劣化度の差はほぼありません。
両社の評価ですが発電量、保証、メーカー規模とも遜色なくどちらも評価の高いメーカーです。
積載容量が多く、且つ安い方を選べばいいと思いますよ
カナディアンはもし日本法人が撤退したとしても、その後の保証を損保会社が引き継いでくれるダブル保証というのがあります。
注意するのはどちらも外資系ですのでアフターサポートのフットワークは期待しないで下さい。
パナソニックやシャープみたいなフッ軽サポートは出来ません。
それだけにシステムに長けた施工業者さんを選択して下さい。
私はパナソニック製太陽光ユーザですが、今から導入するならば長州産業の太陽光システム一択です。
性能、保証、価格と三拍子揃った国内メーカーですので
書込番号:26191890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

REDたんちゃんさん
はじめして。ご丁寧な説明ありがとうございます。
メリット、デメリットまで教えて頂きありがとうございます。家は太田市です。観測地点が太田市に無い為に
シュミレーションを貰うと館林や伊勢崎地域です。
家からは足利の方が近いので今回の情報はとても
ありがたいです。家は1.5寸 南向きの片流れです。
8キロ位は乗りそうな感じですが初期費用が高くなりそうなので6キロ位にしようかと思ってます。
国産のメーカー魅力的ですよね。相見積もりを取るまでは長州産業にしようと思ってたんですけど外資系のメーカーの方が10万位安かったので外資系の選択となりました。ご指摘通りシステムに長けた施工業者を選択したいと思います。
書込番号:26192250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れおたん39さん
こんばんは!
>家は片流れの南向き
>8キロ位は乗りそうな感じですが初期費用が高くなりそうなので6キロ位にしようかと思ってます。
ソーラーローンご利用でしょうか?
+2kWで、年間+2500kWh発電、ほぼほぼ余剰売電と考えると
×24円で年6万円4年間(月平均5千円)、その後×8.3円で年2万円(月平均1700円)6年間
FIT売電単価が10年間である程度元が取れる仕組み、設置条件が良い南向き片流れなら
過積載によるピークカット考慮を含めても
ローン支払い相殺すると10年間トータルで負担額変わらないかも?と思いました。
また、今は余剰しても、将来EVが普通になったら、自家消費に活かせるかもしれないと思います
>ハンファQセルズ、カナディアンで迷ってます。
迷わせてしまいますが、Qセルズには、QREADYというニチコン製OEMの
蓄電池接続可能なハイブリッドパワコンがあり、後から
バッテリー部分のみを追加工事可能だそうです。
売電単価が24円の当初4年間は、蓄電池の経済性がほとんど無く、停電時の備えにしかならないため
後付け可能なQREADYは注目しています。
ただし、デメリットもあり、4年後バッテリー追加が、補助金支給要件満たさず、受け取れない可能性
4年後の新製品より性能低く、割高になる可能性、などリスクもあります。
まぁ、このリスクもQREADYの価格次第、太陽光専用パワコンと見積差額変わらなければ、選択肢としてありだと思いました。
今年度は、太陽光のみ設置でも、売電単価が変則的で、とても複雑、悩ましいですね。
書込番号:26192498
1点

>りゅ774さん
初めまして。色々な情報ありがとうございます。
ハンファの蓄電池接続ハイブリッドパワコンは魅力的ですね。将来的には蓄電池のバッテリー性能が上がれば付けたいと思っています。
ソーラーローンは利用しないで現金で支払い予定です。
金利分がもったいないので。
多く載せた分を売電して元が取れればありですよね。
一括サイトの見積もりですと9.8キロの見積もりを出して来た業者もありましたので、その位で再度見積もりを依頼してみようと思います。
書込番号:26192541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
>れおたん39さん
>将来的には蓄電池のバッテリー性能が上がれば
将来的に蓄電地のバッテリー性能が上がった場合、パワコン自体から交換する以外の
方法がないので、今の蓄電池をつける想定がないのならハイブリッド型をつける意味自体は
ないでしょうね。まあ、ハイブリッド型以外のパワコンが売っていないのも現状ですが。
現実に発生している問題ですが、Q.READYを使っているユーザーさんで、蓄電池未設置の
状態で一年後にDR補助金を希望して見積り依頼をしたら、蓄電池とパワコンを同時設置で
なければ、「システム型番」の保証書が発行できないのでDR補助金の対象外、という
事実を突きつけられたそうです。つまり、単品でパワコンと蓄電池それぞれの保証書を
持っていても補助金の対象製品ではなくなる、ということみたいですね。
ついでに、今回のお話とは無関係ですが、SHARPの蓄電池では、
>蓄電池の増設/後付け可能な期間は、蓄電池連携型パワーコンディショナ設置後
>おおよそ5年以内となります。
^^^^^^^^^^
>あくまで目安期間であり対象となる蓄電池システム構成機器が生産完了となった場合等、
>対応できない場合があります(2024年10月現在)
https://jp.sharp/sunvista/v2h/
後で増設できる、とうたっていても、5年以内だそうです。最初からつけないなら、
将来にわたってもつけない方が無難ですよ、ってことみたいですね。
書込番号:26192777
1点

>E11toE12さん
初めまして。貴重な情報ありがとうございます。
このての話しは設置業者では教えてくれない話しですのでとても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:26193054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れおたん39さん
おはようございます。
>ソーラーローンは利用しないで現金で支払い予定です。
堅実と思います。ローン金利も上昇してそうですし
普通に電気代支払には金利手数料つかず、逆にポイント還元あるぐらい
うちも、現金一括払い(電気代前払い)で、保証期間で割った減価償却で収支お得か、収支計算が好みです。
>9.8キロの見積もりを出して来た業者もありました
とはいえ、年間発電量の差がそのまま売電入金で支払い相殺可能、予算オーバー分のみ借りた場合、
約10kWの過積載、ピークカット含めた発電量シミュレーションと売電単価で試算して
収支プラスマイナスみて判断が良いと思いました。
現金払い分のパネル分含め、24円売電4年間でメリット80万円近くなれば、5年後、蓄電池購入に充当して、
その後自家消費メリット得られる感じで、収支どうなるのか?計画的にプラン検討、が良いと思いました。
>E11toE12さん
シャープは5年以内なんですね、うちの京セラは3年以内なら増設可能
東京都がkWhあたり8万円、増設も支給されるようになったので、興味本位で負担どの程度か見積もってみたいと思いました。
太陽光少ないので付けませんけどね
QREADY、コンセプトは良いと思ったのですが、現実的では無さそうなのが残念です。
やはり5年目、補助金対応単機能蓄電池がメーカー問わず、その時お得な製品が選択可能で無難ですね。
ふと、思ったのが、バッテリー無しQREADY、停電時の自立運転は家中全負荷対応なんでしょうかね?
であれば、QREADY+単機能蓄電池で停電時に高出力対応可能であれば、差額が停電への備え費用と見込めると思いました。
全負荷ハイブリッドパワコン+他メーカー単機能の組合せ、冗長ですが災害対策になるのか?気になりました。
できれば、バッテリーユニットとパワコン間の規格も太陽光パネルとパワコンみたく、
メーカー間で互換性あるように、業界団体で標準化して欲しいですよね。
書込番号:26193653
1点

こんにちは。
りゅ774さんと話すと、スレ主さんの主題とは違う脱線が多いのでスレ主さんには
申し訳ないですが(笑)
>停電時の自立運転は家中全負荷対応なんでしょうかね?
うちは前の型のトライブリッドなんで、最初から蓄電池ありきの設定ではあるので、
確たることは言えないですが、停電時に全自動負荷切替盤に電源供給する元が
蓄電池なので(蓄電池の残容量がなければ手動になる)手動型の全負荷、という
面白い(別名役立たず)の設備になるんじゃないでしょうかね。
使っている人に機会があったら聞いてみます(笑)
>メーカー間で互換性あるように、業界団体で標準化して
PVも、別にメーカーで協力して規格準拠しているというより、「そうなった」側面が
あるんでしょうね。蓄電池の場合は、BMSに蓄電池特性にあわせ、それぞれに
精密に設されていないと、過充電で爆発・火災事故の発生や過放電で再充電不可に
なりますので、蓄電池の性能向上=BMS次第、のところは避けて通れないので、
標準化するということは進化を止めるということなんです。
これは、電気自動車の進歩と同じことなんで、標準化はまず無理でしょう。
書込番号:26193716
1点

こんにちは。
>りゅ774さん
>バッテリー無しQREADY、停電時の自立運転は家中全負荷対応なんでしょうかね?
聞いてみました。全負荷だそうです。切り替え方法も自動だそうで、多分UPSありですね。
お日様次第で不安定な電源供給になるので、ユーザー側で相当数の注意が必要です。
れおたん39さん、ご参考までに。
書込番号:26193784
2点

皆さん
こんばんは。
色々なご意見ありがとうございます。とても勉強になりました。もう少し悩む事を楽しみたいと思います(笑)
書込番号:26194415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-