このページのスレッド一覧(全189スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2025年12月7日 23:54 | |
| 0 | 9 | 2025年12月5日 19:00 | |
| 1 | 3 | 2025年12月1日 00:08 | |
| 3 | 4 | 2025年11月26日 21:50 | |
| 5 | 5 | 2025年11月18日 21:19 | |
| 277 | 90 | 2025年11月5日 11:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
太陽光パネルはハンファのNBCを約8kw設置します
蓄電池を設置するか自体も悩んでいますが、ラインナップもいくつかあり製造元、AI機能、保証期間以外、どんな特徴があり、何が違うのかわからないのでお伺いさせてください
容量は無視してください
・レディ型とハイブリッド型の違い
・Q.READY Qセルズ製?
・T5・T6シリーズ ニチコン製
・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
・POWER DEPO® H 住友電気工業製
天気予報を計算して必要に応じて深夜電力を充電するAI機能はあったほうが良いのかなと思ってます
よろしくお願いします
書込番号:26357914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
らいちゃに〜さん
はじめまして!
レディ型とは一般的には「単機能型」と呼ばれるPCSになります。特徴としては太陽光を持たずとも安い深夜電力で蓄電し昼間に放出するとか、既設の太陽光のPCSを破棄せず使いたい場合に用命します。デメリットはロスが大きいところと設置場所が増えることですかね。
今回、太陽光も新設するならハイブリッド型がよろしいかと思いますよ。将来、電気自動車を計画してるならトライブリット型を検討してみては。
蓄電池のメーカーですが細かな仕様よりも太陽光メーカーが太陽光パネルと同時に連携保証してくれる製品がいいと思います。メーカーが違うもの保証書も異なり不具合時の要因の切り分けが難しく責任の擦り合いが必要になります。
AIや学習機能を網羅した製品もありますが、価格に見合った付加価値てあるのか?「あったら便利」よりも「なくてはならない」、つまり、電気を貯めて必要な時に必要な量を放出するといったシンプンな機能があれば十分です。例えばスマホがもつ機能の何%をあなたは駆使していますか? 同じです。
書込番号:26357955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>らいちゃに〜さん
>・レディ型とハイブリッド型の違い
レディ型という型ではなくで、ハンファ Q READYという商品シリーズ名で、
ニチコンのESS-E1シリーズのOEMじゃないですかね。
型で言うなら、ハイブリッド型です。
>・T5・T6シリーズ ニチコン製
こちらは、トライブリッドで、EシリーズとTシリーズの間の明確な区分は
わかりにくいところがあります。V2Hとしての性能面ではそこそこの
違いはあります。
>・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
>・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
>・POWER DEPO® H 住友電気工業製
この3つをハンファ Re.RISE-NBCと接続すると、「システム保証」が
受けられませんので、 故障時には、販売店頼みになります。
販売店が倒産、廃業していた場合にメーカーとユーザーが直接対峙
しなければならなくなりますので、手間が大幅に増えます。
(まあ、販売店によっては、システム保証があってもあまり役に
立たないケースもあるので、ユーザーがそれなりに離村武装することも
必要ではありますが)
T5・T6シリーズについての余談ですが、メーカーが11月に販売開始した直後に、
販売店は旧型のESS-T3という機器の販売に力を入れ始めたそうです。
それも、値引自体はそんなにないそうで、なぜなら、T5,T6の価格が高すぎる
ため、旧型の方が相対的に安く見えるから、だそうで。
なんだかなあ、ってところです。
また、旧型の製造中止が見込まれるため、増設や機能追加をしたいとしても、
旧型の機器が入手できなくなるため、蓄電池をつけていないとか、V2Hをつけたいとか
後付けの機能追加を考えている既存ユーザーは機能追加できない、ということに
なりそうなので、入手できる今のうちに、ということみたいなので、
これは、「レディ型」なんぞと言って、後付けできますよ、という売り文句のQ.Readyやら
ESS-E1なんかも、その後付け自体ができなくなるという事態も想定されるため、
選択を間違わないように慎重に検討する必要があります。
いやマジで、T3ユーザーなんで、蓄電池どうしようかな・・・
書込番号:26358163
0点
こんばんは、お二人様、返信ありがとうございます
ハンファ・Qセルズの蓄電池のページのせときます
https://www.q-cells.jp/product-list/storage-system/
>REDたんちゃんさん
なるほど、今回の太陽光と同時の場合はレディ型は基本選択しないタイプですね
これらの蓄電池はハンファの公式ページで案内されているものですが保証連携されないのでしょうか?
AIの深夜料金で充電してリビングタイムに消費するのはかなり効果的と思えますがそんなに大した機能ではないですか?
しかもスマホ操作とは違い、何も操作しなくても自動でやってくれるみたいですが…
>E11toE12さん
ハンファの蓄電池ページにQ.READYはレディ型、それ以外はハイブリッド型と明記されています
→この3つをハンファ Re.RISE-NBCと接続すると、「システム保証」が受けられませんので〜
ハンファの公式ページで案内されていて、堂々と「保証15年」とか記載されているのに※ただしとか案内欲しいですね…
書込番号:26358667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>らいちゃに〜さん
わたしは蓄電池にはコストパフォーマンスしか求めません。災害時の備えとは考えていません。
我が家はパナソニッ太陽光6.34kWの太陽光を載せています。卒FITを機に長州産業の16.4kWhの蓄電池の導入を考えました。
ただ、我が家の使い方ですと年間8万円くらいしか経済効果がありません。
それに対して導入費用が220万円の見積りでした。
となると元取り回収に28年も掛かります。
まして、蓄電池の寿命は15~20年です。15年も経過すれば蓄電キャパも半分くらいに低下します。
まったく話しになりません。
AIがコスパを向上させ回収期間を短縮してくれるものならいいですが、それは微々たるものかと思います。
東京都みたいな潤沢な補助金がない限り蓄電池で家計を潤わせることは不可能です。
書込番号:26358699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>らいちゃに〜さん
こんばんは、
Qセルズの提携蓄電池、以前はオムロンの旧機種が掲載されてたのですが、
なくなり、代わりにHUAWEIの新製品が掲載されてるのですね。
最新のパネルは高電流・高出力で、対応パワコンが新しいものでないと許容電流上限超過でピークカットになったりするそうです。
EIBS7やPowerDEPOは古い製品でその辺り、パネルとの組み合わせ、気になりますね。
保証内容は、よくよく販売店に最新情報を確認したほうが良いと思います。
特にHUAWEIは国内メーカーと異なりセンドバック方式といって、不良品代替品を送付するだけで、
工事は負担してくれず販売店任せと見聞きしました。
QセルズのOEM供給があるニチコン製のほうが長期保証安心な気もします。
経済性の考え方について
>REDたんちゃんさんの場合は、うちと同様に卒FIT組なので
@パネル代+A太陽光パワコン代+B蓄電池パワコン代+Cバッテリー代
の@〜C合計になるのに対して
今から設置のらいちゃに〜さんの場合は
A+Bが組み合わさってるハイブリッドパワコンになるので、同様には比較できず
見積を3種類
@パネル代+A太陽光専用パワコン(比較的安価)
@パネル代+ABレディ型(ハイブリッドパワコン)
@パネル大+ABCハイブリッド蓄電池一式
この差額から採算性検討になりますね。
一見、2つ目のABレディ型、売電単価が下がる4年後以後にバッテリーのみ増設が良さそうに見えますが
どうやら、落とし穴だらけで、増設扱いで補助金が対象外だったり、そもそもバッテリー追加費用が高額(値引きが無い可能性)
4年後最新の蓄電池が選べないなど、デメリットしかないのでは?との意見もよく見かけます。
消費者目線ですと、太陽光専用パワコンのように、ほぼ標準規格化されて、メーカー問わずパワコン取り付けられるように
蓄電池パワコンもバッテリーが選べるようになってくれると良いのですが、そうはいかないのが現状ですね。
いずれにしても蓄電池経済性に対して、価格がまだ高いので、補助金ありきで年明け、2月か3月頃の国の補助金必須と思います。
今年はすぐに予算到達なので、事前にじっくり比較検討、すぐに動けるようにしておくのが良いと思います。
書込番号:26358728
0点
>らいHちゃに〜さん
>・レディ型とハイブリッド型の違い
レディ型は、Qセルズの言い方で製品はQ.READYのことです。後から蓄電池、V2Hが追加できるように用意READYされているパワーコンディショナという意味だと思います。
ハイブリッド型は、1台のパワーコンディショナで蓄電池と太陽光発電の制御を行える製品のことで、Q.READYも蓄電池を接続してしまえばハイブリッド型と言えます。
>・Q.READY Qセルズ製?
Qセルズ製です。ニチコンの工場で製作しています。ニチコンOEMです。ニチコンでは同じ仕様のパワーコンディショナ(E1)を発展型と呼んでいます。
Q.READYは、ニチコンのトライブリッド型パワーコンディショナ(T3)の簡易版です。
トライブリッド型は直流系統が3系統あって蓄電池、太陽光に加えてV2Hスタンド用があります。T3は太陽光用入力回路が4回路あります。
Q.READYは、V2Hスタンド用直流系統は有していません。信号線と交流系統を介してV2Hスタンドと連携できます。Q.READYは太陽光用入力回路が3回路です。
>・T5・T6シリーズ ニチコン製
T3の改良版です。
T6は太陽光用入力回路が5回路あり、連系出力が9.9kWあります。
NBCのカタログにはT5・T6シリーズの掲載はありません。保証書はニチコンからでるかもしれません。販売店にお尋ねください。
>・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
HUAWEI製蓄電池は、SOシリーズ5/10/15kWhからS1シリーズ7/14/21kWhに切替中です。安全性向上などの改良がありました。SOシリーズは他社蓄電池と比較して1割程度安価でした。しかしSOシリーズは、国のDR補助金の登録がなく利用できませんでした。
Qセルズは、S1シリーズになって取扱を始めました。
>・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
設計が古く高出力大電流のNBCと接続不可です。
>・POWER DEPO® H 住友電気工業製
NBCのカタログによれば、保証書は住友電気工業になるようです。
書込番号:26358748
0点
太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
【使いたい環境や用途】
自宅、電気代の節約
【重視するポイント】
初期費用
【予算】
未定
【比較している製品型番やサービス】
なし
【質問内容、その他コメント】
自宅に業者が訪問してきて、太陽光を契約する事になったのですが、高いのではないかと不安になり、こちらに相談してみようと思いました。
保証期間は20年あるとの事で、20年間は一切費用負担ないとの事です。
お詳しい方、アドバイス等、よろしくお願いいたします。
書込番号:26355994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>れいさなゆずさん
見積も書やパネルレイアウトがないと答えようがありません。
書込番号:26356021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>れいさなゆずさん
自宅に業者が訪問してきたとのことですが、どこの”訪販スピリッツ”業者ですか?
20年のクレジットローンがあるので無料にはなりません。
書込番号:26356042
0点
すみません。
自宅戻ったら添付しますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:26356049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ローンは金利が勿体無いので、一括で支払い予定です。
業者はt-lifeという所です。
書込番号:26356050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>れいさなゆずさん
20年間は一切費用負担ないといいますが、一括で払うのですね? それは一切費用負担ないとは言いません!
T-LIFEですか。典型的な”訪販スピリッツ”企業です。
非正規営業の完全成功報酬歩合100万円は貴殿負担となります。それでもよければ契約続行です。
なお、タイナビなどの一括見積サイト業者は完全成功報酬歩合100万円はありません。
書込番号:26356090
0点
支払い予定の見積りを添付いたしましたが、正規店と呼ばれる所で契約すれば、ここから100万もしくは数十万は安くなるという認識でよろしいのでしょうか。
20年間くらいは、メーカー保証等あり、私達の出費はないと言われておりますが、それも違うのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26356097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
れいさなゆずさん
見積り書見ました。
長州産業の太陽光3.15kWと蓄電池16.4kWhで310万円は妥当かと思います。高いと言われる訪問販売店としては安い価格設定です。
が、採算はというと???です。
まず、太陽光3.15kWはあくまて定格容量です。最大限に発電した時の発電量です。ですが、実際には季節によっても朝夕でも発電は異なります。
パネルを設置する屋根が南に向いた一面屋根ならいいですが、東西2面や寄せ棟3面等の分散屋根ですと実質2kWも発電しません。秋から冬は1kW台かと思います。
その太陽光で自家消費しながら16.4kWhの蓄電池を満タンに充電するのはかなり大変な労力です。
よって310万円を投資しても黒字に転じることはまずありません。災害時の備えと割り切れるならいいのですが
我が家はお宅の倍の6.34kW南一面ですが、それでも蓄電池の導入価格を回収することは不可能なので蓄電池は導入していません。東電の電気を買ってた方が経済的には良好です。 ご参考まで。
書込番号:26356410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>れいさなゆずさん
こんばんは
都の補助金はいくら出る見積もりでしょうか?
今年は国からの補助金が早く終了したことから
都の補助金のみ差引いた自己負担額70万円程度の見積もり
良く見かけました。
年明けて2月末頃に来年度の補助金要件がでると思います
国からを併用検討が良いと思います。
太陽光3.15kWで寄棟三角形配置でしょうか?
であれば、都内我が家と同じぐらいの発電と思います
そうすると蓄電池は日々平均4.5kWh充電程度なので
16kWhのうち10kWh近くは停電時の備えで普段使わない予備領域になると思います。
12.7kWhの機種でも見積もり、補助金や自己負担を比較が良いと思います
我が家の場合、太陽光蓄電池分で年間10万円程度削減になっています
(我が家は卒FITを機にハイブリッド給湯で太陽光湯沸しガス代2.5万円削減もできました)
書込番号:26356687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>asmmmmさん
はじめまして
どこの”訪販スピリッツ”業者の見積でしょうか? 226万円を220万円に手書きした文字があるので確信しました。
太陽光発電のみと思いますので非正規営業の完全成功報酬歩合50万円はどうしても見積もりに埋め込まれています。
この完全成功報酬歩合を減額することは”訪販スピリッツ”業者の存在意義を否定する行為なので到底応じられません。
シャープは”訪販スピリッツ”業者の専売メーカと化しており安く購入することはできません。
タイナビなどの一括見積サイトを駆使して、複数業者の相見積をとってください。
書込番号:26353020
0点
>asmmmmさん
薄利多売の販売店に対する目標価格
太陽光 5.28kW、シャープ製、保証15年+5年 工事費込、税込 1.5百万円
書込番号:26353092
0点
太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
皆様のご意見お待ちしています。
太陽光、蓄電池、エコキュート導入を検討しています。
数社見積もりをし価格交渉も行い最終このような値段です。
太陽光 ハンファ NBC MS290 18枚 5.22kw
蓄電池 ニチコン ESS-T5L1 9.9kwh
三菱エコキュート 薄型 SRT-S437uz
合計で290万です。
各単体の値段はなくて申し訳ありません。
補助金は東京都ではないためありません。
エコキュートのみ10万の補助金ありです。
ご意見よろしくお願いします。
書込番号:26346971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とんちゃんぷさん
薄利多売の販売店に対する目標価格(工事費込、税込)
太陽光 5.22kWh、パワーコンディショナ含まず 1.0百万円
蓄電池 9.9kWh、全負荷、ハイブリッド型パワーコンディシヨナ含む、保証15年 1.7百万円
エコキュート 430l 0.5百万円
合計 3.2百万円
書込番号:26347431
1点
>とんちゃんぷさん
はじめまして!
価格的には悪い条件ではないと思いますが、悩んでいるなら一回立ち止まった方がいいと思います。
悩んでいるのは仕様ですか? 価格ですか? 採算ですが? よろしければ聞かせてください。
書込番号:26349653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4人家族です。
昨年マンションに住んでおり
年間電気代の平均が15000円。
ガスが年間平均7000円でした。
最近一戸建てに住替えエアコンも4台あり
夏や冬は4台とも稼働しそうです。
電気代やガス代などを支払うくらいなら
太陽光のローンに当てようかと考えていますが
本当に採算が取れるのかの不安があります。
また蓄電池9.9は小さいかなぁと不安もあります。
ですが予算的に9.9でないとと妥協してるとこです。
書込番号:26349766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
太陽光と蓄電池の見積もりについて
メーカー:長州産業
太陽光:CS-360K51H 16枚 5.76kw
蓄電池:スマートPVマルチ 16.4kwh 全負荷
鳥よけネット、工事費込みで340万でした。
相応の価格でしょうか?
月々の電気代が
夏>>1万5千円 冬>>3万円 くらいです。
蓄電池をやめて太陽光パネルだけにするかも悩んでいます。
書込番号:26343000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
はじめまして!
地域や設置する屋根の形や瓦の種類等が分かりませんが、このシステムで340万円なら相場並みではないでしょうか?
採算に関しては蓄電池の回収能力が低いため東京都並みの補助金がないと黒字にはなりません。
わたしは卒FIT組ですが蓄電池の導入には踏み切れません。補助金もなく赤字も必至だからです。
書込番号:26343327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
香川になります。
瓦はなく陸屋根になります。
太陽光パネルのみの方が良さそうですね。。
書込番号:26343347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
陸屋根ですか、、、ALCですか? 折曲鋼板ですか?
陸屋根ですと置き基礎からのアンカー固定
折曲鋼板ですと掴み金具によるキャッチ固定
どちらにしても一般的な屋根の野地板や垂木に固定するより耐風圧強度が大きく落ちますので、台風の通過点である四国なら損害賠償保険にはご加入下さい。
パネルは簡単に飛ばされます。
また、勾配が無いことでパネルにチリ埃の堆積が多く発電量の低下やホットスポットによるセル損傷が懸念されます。年一回の定期洗浄もお忘れなく。
更には長州産業は勾配(角度)によってはメーカーの瑕疵保証が得られないケースがあります。直接長州産業テクニカルサポートにご確認下さい。施工業者は契約したいが故、その辺の内容はあまり口を開きません。ご注意を
書込番号:26343399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
折曲鋼板です。
強度落ちるんですね。
メーカーにも確認しようと思います。
蓄電池16.4kwではなく12.7kwでした。。
書込番号:26343429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
12.7kWhですか、いいんじゃないですか!
陸屋根・緩勾配ですと南中高度の低い秋から冬場は発電量も極めて低い(ピークでも2kW台)ので、5kWの太陽光には12.7kWhくらいの蓄電池がベストヒットも。
もし、沿岸から2km以内の場所なら固定金具やフレームをステンレス(SUS304相当)を選択して下さい。俗に言う塩害対策品です。
書込番号:26343443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光発電 > 太陽光発電 設置・施工
Aoieという会社のDR補助金申請には問題があるようです。いつも同じような手口で、工事の前日に突然「DR補助金が下りなかった」と言われ、「補助金分はこちらで負担するので工事は予定通り行う」と説明されます。しかし、実際に工事が終わっても補助金分の金額は補填されず、そのまま放置されます。
他にも同じような被害にあった方はいませんか?
記事補充:
コレックホールディングス <6578> が急反落している。26日の取引終了後、25年2月期の有価証券報告書について、提出期限の延長申請を検討していると発表したことが嫌気されている。
24年5月に買収した連結子会社Aoieが実施するエネルギー事業に関連して、過去に行われた助成金の申請手続きの一部に不適切な申請手続きが行われた可能性があることが判明しており、その範囲や原因、影響などの確認に時間を要することや、その後の決算手続き及び会計監査人による監査手続きなどに相応の時間を要する見込みであることが要因としている。
書込番号:26204483 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>nikihiroさん
たしかに私も親会社の審査中で通ったら実績報告を行うと言われました。
Aoieが実績報告を出す気があるのか気になってますのでクールネットに
実績報告を出したらここに展開してもらえると助かります。
私も状況に変化がありましたらここに投稿致します。
書込番号:26280885
3点
>nikihiroさん
実績報告完了していたのですね。失礼いたしました。
あとは、見積もり通りの助成金が出るかどうかですね。
書込番号:26280892
1点
>Issei2018さん
助成金の金額自体はそれほど心配していません。
8月下旬に、Aoieから実績報告するに当たって、クール・ネット東京に提出する見積書がメールで送付されてきて確認くださいとありました。施工前に貰った見積書は助成金(SII_DR、東京都)の金額と値引き額の記載がありましたが、今回送付された見積書は助成金金額、値引きの記載がないものです。支払総額が当初貰った見積書と同じで、太陽光パネル出力と蓄電池容量も同じ(品名が同じ、ご承知の通り、出力、容量のKw当りで助成金額が決定しますので、助成金金額は問題ないかなと思っております。
それよりも、クール・ネット東京の審査対応の方がやや不安があります。大丈夫だと思っているのですが、交付までは半年前後かかるとAoieが言ってますので、交付決定までは5カ月位を覚悟しないといけないかなと思ってます。施工がR6年10月、交付される場合、R8年3月とすると、施工後1年6か月後になるので長くかかりますね。しかし、この状況であれば貰えれば良いと考えています。
クール・ネット東京のサイト(令和6年度 家庭における太陽光発電導入促進事業助成金 誰でも確認画面)に、週一程度アクセスして、審査状況をチェックしようと思ってます。交付決定のステータスとなった時、まだこちらがあれば投稿します。
先ずは上記対応になりますが、しばらくしたら、メーカーの保証書交付対応をAoieに再度申し入れます。こちらも何度か連絡していますがまだ届いていません。それでは、しばらく確認になります。
書込番号:26281580
4点
>nikihiroさん
教えていただき、ありがとうございました。
情報が共有出来とてもありがたいです。
報告前にAoieから見積書(値引きなし版)が来るのですね。
来ましたら確認するようにします。
一点、確認があるのですが、メーカーの保証書交付対応についてですが、
現時点では修理時メーカーが対応しないということでしょうか?
私の方にも何かありましたら展開いたします。
書込番号:26282773
1点
>nikihiroさん
参考になる情報ありがとうございます。
手続き等において親会社のコレックの審査が入るようになったのは、とても良いことですね。
私の所は、お二人より出遅れているようで、どういうことか長州産業が発行する保証を得られなかったという連絡を受けました。保証を得る為に再工事が必要という説明なのですが、再工事の内容を聞き返しても、納得のいく説明は得られていません。
Aoie内の部門間の情報伝達は、いったいどうなっているんだろうか?、という状況です。 まるで背中の文字書き伝言ゲームのような情報伝達です。
Aoie:「xxが必要です」
私: 「それはなぜですか?」
Aoie:「担当部門に確認します」→(数日かかって)「スミマセン、yyとのことでした」
私: 「何が問題なのか事実を教えてください。文書・エビデンスを見せてください」
Aoie: 返答が来ない(そういった情報を引き継いでない、もしくは真実は話せない?)
上記は、不正問題発覚以降のやり取りです。
私からの質問に答えられていないAoieからの連絡事項が2件ある状況です。
あんまりしつこく聞くと、処理を後回しにされるのではという懸念もあるので、ほどほどにしたいとは考えていますが、、さらなる問題を出す可能性もありますし、悩ましいところです。
書込番号:26282838
1点
こんにちは。私の場合は、工事着工前最終見積書日付けで値引きなし見積書の送付がありましたが、全員に来るのかは分かりません。その他、設置住所、太陽光パネル出力のスクショなど何点か送付要求もありました。
太陽光、蓄電池とも長州産業にしましたが、まだメーカー保証書は届いてませんので、故障した場合、Aoieを通してメーカーに連絡になるのかと思います。パワコンの設定を聞きたくて、長州産業には4回位電話しましたが、住所、名前を聞かれ、ユーザー情報を調べて、家の設備を確認してリモートで設定も見てアドバイスいただきました。勿論、設置設備、設置日なども長州産業は登録して頂いていてとても親切に対応頂きました。ハードの故障であればAoieを通じての対応になりますが、何か不具合があれば、長州産業に電話すれば丁寧に対応を教えてくれると思います。
実は、26年前に三菱電機の太陽光パネルを設置しましたが、10年を超えた頃から発電が減少てきました。パワコンの寿命かな思いメーカーの三菱電機に相談しました。原因がパネルなのかパワコンなのかケーブル類なのかその他なか分からないので、原因の切り分けができないかと尋ねた所、とても丁寧な対応をして頂き、パワコンをまず交換して発電状況を調べた所、パワコンではなくパネル側の故障と判明しました。パネルの故障原因は分かりませんと言われましたが、20年以上前のパネルですのでPID現象が発生する確率が高いのでそうだったのかもしれません。当時、パネルは故障したパネルを確認してそのパネルだけの交換は出来ず、更に一旦屋根から下ろして再度屋根に乗せることになり大変高額になったため諦めました。まだ、三菱電機は太陽光発電からの撤退は公表されてませんでしたが、サポートのバリエーションは後退していたのかもしれません。但し、さすが大企業なので、パワコン交換までして頂きましたが(その後、また元に戻しました)、修理しないと決めて連絡した所、費用は結構ですと言われました。
話しが横道に逸れましたが、今回、太陽光パネルはメーカー保証25年、パワコンと蓄電池は5年延長してメーカー年保証20年、システムは全体はAoieで30年保証。最近のパネルはPID対策が進んでいますので、寿命が短いのはパワコン、蓄電池になるかと思います。Aoieは勿論、メーカー保証書対応はしますと言ってますので、大丈夫ではと期待してます。長州産業側でも設置工事日、設置機器は登録されてますので、万が一の場合保証書がなくても事情を説明すれば対応してくれる可能性もあるかもしれません。
Aoieは4年に1回の無償メンテも約束していますので、4年後に保守訪問がなかった場合、Aoieに連絡します。但し、この保守については相見積もりした他社は無償メンテは有りませんでしたので、4年後の保守点検が無かったら諦めると思います。以前、Aoie営業に保守メンテの状況はどうなっているか聞いたことがありますが、昨年、設置後4年になったお客様への点検が始まっていますと言っていました。30年間の定期無償保守は施工業者決定の決め手の一つでした。大変長文となり失礼しました。又変化がありましたら投稿します。
書込番号:26282871
1点
>1ppieさん
こんにちは。
投稿を確認せず、先の投稿をしたため連荘投稿となり失礼いたします。
私の方はAoieから連絡があって、屋内分電盤回りの再工事がありました。東電からの指摘があって再工事が必要になったようで、Aoieから再工事の日程調整があってから再工事、その後すぐ東電の検査があって、東電は問題ありませんと言ってました。
この再工事で、屋内には2つあったブレーカーBoxがが3つになりました。内容は分かりませんが東電がOKなので良いでしょうと思いました。これがメーカー保証に関係あるのか都助成金申請の関係なのか分かりませんが、どちらかというと後者なのかと。前者かもしれません。メーカー保証に関しては、今年4月に、20年保証ステッカー部分の写真に不備があったので写真を撮って送ってくださいと言われて以降進展はありません。まずは助成金対応を優先していました。
私の方も、実績報告が遅れると助成金申請が無効になってしまうので、Aoieにはほぼメール対応で丁寧に報告や相談をしていました。以前設置していた三菱電機のパネル自体の保証は確か10年でした。そしてメーカー無償定期保守は1年だけで、以降の保定期守は高額だったので、そして動くものではないのであまり壊れませんと言われて私もそうだなと納得したので有償保守契約はしませんでした。10年以上故障はなかったのでまあ仕方ないかなと思ってます。10年以上前のパネルだと寿命は実質10年程度で故障が半数程度はあると今回、相見積もりした業者の方は言われてました。
メーカー保証の方は後2,3か月位何も言ってこなかったら、Aoieに聞きたいと思います。それでだめなら多分、メーカー(長州産業)に相談します。以前、長州産業には電話で保証書のことを聞きましたが、それは所有者ではなく販売店がしますのでお待ちくださいと言われました、又、長州産業の保証書発行サイトも確認しましたが、そうだなと思いました。
また何かあれは投稿いたします。よろしくお願いします。
書込番号:26282920
1点
こんにちは。
>1ppieさん
ご苦労なさっているご様子、お察しするのに余りあります。
>どういうことか長州産業が発行する保証を得られなかった
システム保証でしょうか?太陽光パネル、パワコン、蓄電池それぞれの製品保証書とは
別に発行されるものですが、製品保証は工事がどうであろうと最初からついているものなので、
もしも製品保証書なら、規定された工事基準に適合しない工事をされた可能性がありますね。
屋根の保証を得られない工法を使ったから発行できない可能性とか。
以前、Aoieで工事をしたら、見積りと違うパネルが取り付けられたとかも書き込まれていました。
大事にならないことをお祈りいたします。
書込番号:26283167
2点
>nikihiroさん
長州産業とも相談されているようで、参考になる情報ありがとうございます。
4年の点検サイクルの話は、これまでAoieから説明を受けていなかったです。
>屋内分電盤回りの再工事がありました。東電からの指摘があって再工事が必要になったようで、
>Aoieから再工事の日程調整があってから再工事、その後すぐ東電の検査があって、東電は問題ありませんと言ってました。
この工事は、恐らく太陽光発電側が5KWhを超える場合の必要工事でしょうかね?
実は、私のところは真逆で、5KWh未満で工事不要にも関わらず、東電に工事を実施した申告がされていたようで、東電(から委託)の担当者から、確認の場で「訂正しておきしますね」、というやり取りで済みました。
この件は特に問題にならなかったレベルですが、Aoieが書類の使いまわし、規程を理解していない等、杜撰な申請をしている事を露呈していると思います。
>E11toE12さん
>>どういうことか長州産業が発行する保証を得られなかった
>システム保証でしょうか?
>もしも製品保証書なら、規定された工事基準に適合しない工事をされた可能性がありますね。
>屋根の保証を得られない工法を使ったから発行できない可能性とか。
保証が得られなかった理由は、パワコン側の再工事が必要、という説明なのですが、こちらからの質問に返答が来ない状況です。
最初の連絡では、「パワコンの設置間隔が規程に満たないので工事が必要」でした。
自分で規定を調査したところ、150o以上離すらしいのですが、設置状況は200mm程の間隔がありました。
規程を満たしているのでは?と聞き返したら、すみません「パワコンが保証を得られないモノなので交換が必要」と回答がありました。
じゃ、どの装置を交換するのですか?
これ以上ミスを重ねてもらいたくないので、日米の関税のように認識違いが起きないよう、書面で確認させてください、と伝えていますが、一週間ほど連絡がありません。
どう考えても、その場しのぎの回答をして真実を隠しているようにしか思えない状況です。
可能性としては、以下を想定しています。
1.長州産業の認定を受けていない工事業者の工事だった(納期の関係で、太陽光と蓄電池は別日程で工事だったので)
2.単なる申請書類、システム構成の記載ミス (これまでのミスの頻度から十分あり得る)
ちなみに、太陽光と蓄電池は、全負荷型として問題無く稼働している状況です。
1点だけ気になっているのは、普段はグリーンモードで自動運転しているのですが、手動で蓄電池へ強制充電させた際に、容量40Aを超えました(値 40.5A)という警告が出る点です。ブレーカーは飛びませんし、40.5Aで頭打ちなので、単なる測定精度の問題かなと思っています。
また進展があれば書き込みます....
書込番号:26285408
1点
>1ppieさん
こんにちは。太陽光出力は4.06kwです。
Aoieから屋内の追加工事が必要になりましたので日程調整させてくださいの連絡がありましたが、クール・ネット東京への実績報告はどうなっていますかと聞いていることもあり、対応が遅くならないようにという気持ちもあって、工事の理由は聞きませんでした。
結果、今回の工事で2つブレーカーがありましたが更に1つ追加されました。追加工事はブレーカーの追加でした。
前にも記載しましたが、太陽光、蓄電池、パワコンの製品保証は販売店が長州産業に申請して発行されるようで、長州産業のサイトに保証書申請システムがあることは確認しています。所有者が申請は出来ないようです。まず、助成金と思っていますので、Aoieへ催促はもうしばらく待ってと思ってます。しかし、完工してからもうすぐ1年になるのですがね。対応が遅いとは思ってますが、変な話ですが、やや遠慮しています。助成金の方はクール・ネットのステータスは「交付申請兼実績報告書受付済」から「審査中」になりました。次は「修正受付中」か「交付決定」になるかと思いますが、これからまだ半年程度の長い道のりになるかと。ここは、のんびり構えるしかないですね。
パネル、蓄電池、パワコンは、もし不具合が発生すれば、直接長州産業に相談しようと思ってます。基本、壊れにくい製品かと思いますので、Aoieに保証書対応を聞くのは12月頃かなと考えております。では、何かありましたらまた投稿します。
書込番号:26286813
2点
>nikihiroさん
>1ppieさん
Aoieと話したので展開致します。
実績報告の進捗を聞いたところ、来週中にするとの回答をもらいました。
実績報告の提出について来週、改めてつつこうと思います。
ここでやり取りに上がっていた保証書云々ですが今日、聞いたところ、
うちも再工事になりました。
Aoieの瑕疵によりパネルの張替えをするとのことです。工事は10〜11月の予定。
工事すると太陽光の実績報告が出せるので補助金貰ったらちゃんと返してねと言ってきました。。
いやはや、いつ終わることやら。
書込番号:26291766
2点
>1ppieさん
変化がありましたので、ここで参考として情報展開します。
本日10/2、クール・ネット東京のWEB(令和6年度 家庭における蓄電池導入促進事業助成金 誰でも確認画面)で
審査状況のステータスが「交付決定」になりました。
交付申請兼実績報告が9/3でしたので、1か月で交付決定となったのはびっくりしました。
クール・ネット東京のWEBには、交付申請兼実績報告受付済から交付決定までは、約3〜4ヶ月間かかります。
ただし、申請の混雑状況や内容に不備がある場合はそれ以上かかる場合もありますので、ご了承ください。
又、Aoieからの連絡メールでは、
※通常、交付までは半年前後を要する見込みですが、状況により前後する場合がございますので、あらかじめご了承くださいませ。
審査に通過された場合、交付通知書がご自宅宛に郵送されます。
※交付金は、交付通知書の到着後に、お客様ご指定の口座へ直接お振込みとなります。こちらも併せてご留意くださいますようお願いいたします。
早くても3か月はかかるかなと思っていた所なので、すごく早かったなの印象です。
正式には、クール・ネット東京からの交付通知書待ちですが、1か月程度で通知と振り込みがあるのではないかと思っています。
早かった理由の一つは、今回、Aoieはクール・ネット東京から処置処分を受けた訳ですが、氷山の一角で東京都で施工件数が多かったこともあり、見せしめ的な要素もあったのかな。それもあって?、Aoieの審査が早かったのかななんて勘ぐってます。
実は、相見積をとった先で会社名は伏せますが(町田市です)、手出しが消費税額に満たない見積りがあった業者がありました。さすがにそれはダメでしょと指摘した所、我が社はこれでやっていて問題なく通ってますと言っていた所がありました。
安い事は魅力がありましたが、ちょっとまずいかなと思いその業者は止めました。尚、皆様からのご指摘にもある通り、Aoieの見積りも当初はダメでした。助成金のルールに抵触しないようにこちらから指摘しました。
太陽光パネルは「審査中」のままです。これは、26年前に太陽光パネルを設置、今回交換したことに関する疑義かなと思ってます。
蓄電池助成金の交付通知書を受領したら、メーカー保証書のステージに移ろうと思います。その際はまたここで情報展開したいと思います。それでは。
書込番号:26305949
4点
>nikihiroさん
>1ppieさん
展開、ありがとうございます。
私の方も、蓄電池の実績報告が提出され、今審査中です。
私も通常3〜4ヶ月掛かると言われましたが、事情が事情なだけに1〜1.5ヶ月位でがんばりますと言ってもらえました。
nikihiroさんが1ヶ月だったので頑張ってもらえるでしょう。
クールネットの人が、Aoieは大きい親会社がついているので多分大丈夫でしょうと言ってましたね。
今のところ、Aoieの窓口の人も誠実に対応してくれている感じで以前よりは安心感を持っています。
コレックの買収前に発覚し買収されなかったと考えると恐ろしいですね。。
気を抜かずがんばりましょう。
書込番号:26309219
3点
実績報告の提出、良かったですね。
私の方は、本日10/6、クール・ネット東京より助成金交付決定通知書が届きました。書類の日付けは10/2です。WEBで確認した決定日と同じでその日の内に発送されたようです。振込は3〜4週間後の予定と記載がありました。
処置処分があり、クールネットとAoieから停止の連絡があった時はどうなることかと思いましたが、その後の対応は、早かったですね。Aoieは代行申請の実績は豊富なはずなので、やればできるですかね。今後もお付き合いがあると思っているので頑張って貰いたいですね。コレックって?と思っていましたが、クールネットが大きい親会社がついていると言っていただけたなら心強いですね。
助成金の振り込みが確認出来たら、Aoieには報告、御礼と保証書対応を依頼したいと思います。また、報告します。
書込番号:26309637
2点
>nikihiroさん
確かに私もコレック??とは思いました(笑)
が、会社の規模が違いますから親会社あるなしの差は大きいと思います。
現時点では動いてくれているので信じてはいますが、金の回収・保証の対応が
終わったわけではないので油断は禁物ですね。
書込番号:26315805
2点
>nikihiroさん
本日、クールネットより助成金交付決定通知書が届きました。
思いのほか早くて助かりました。
が、交付確定額に差異がありました。5万弱です。もちろん少ないです。。
Aoieに問い合わせ中です。
nikihiroさんはキッチリとした額でしたでしょうか?
メーカー保証を得るための再施工は11月初めになり話は進んでいますが、
モヤモヤが消えません。
プロならピシッとやってくれよ…
続報はまた連絡します。
書込番号:26320673
1点
私の方は本日10/20無事助成金が振り込まれました。10/5交付決定から2週間ですから、1か月程度と言われていたので、とても早いですね。やはり、クールネット東京から見せしめ的な?処置をしたことで早くなったのかなと勝手に思いました。
助成金の金額は、Aoieと取り交わした覚書より、合計で1.6万円少ないです。
金額が少ない内訳は、上乗せDR補助金1.4万円が0円(こちらは、Aoieからクール・ネット東京に申請する際の見積書が来た際、覚書にあった項目が無くなっていると申し入れをしましたが、お約束した金額と異なってしまい申し訳ないが、助成金上乗せは難しい、営業が約束したもの異なってしまい申し訳ないと言われ申請前に一応了解しました)、それと太陽光パネルで2千円です。私の方は、申請前にそうですかと言った手前、また太陽光の差額は2千円ですので、これで了解する予定ではあります。
一応、Aoieには聞いては見ようとは思いますが、難しいかなと思ってますし、助成金額全体から見れば少額ですので、入金された助成金額で飲むと思います。
今後、Aoieとは長州産業の太陽光パネルと蓄電池の保証書の対応ステージに入ります。
とりあえず、本日入金がありましたのでほっとしました。それでは。
書込番号:26321000
2点
>nikihiroさん
回収おめでとうございます!
1.6万なら納得できる額ですね。
私はDRを合わせると差額が5.7万に上がったのでもう少し戦おうと思います(笑)
残件は、DRの実績報告・メーカー保証です。
年内でケリをつけたいです。
書込番号:26321432
1点
保証書対応についてAoieにメール連絡した所、直ぐご連絡が滞っており大変申し訳ございませんでした。と保証書がメール添付で送付されてきました。日付けが今年1月からの保証書なので大分早く入手していたと思われますので、当方への連絡を失念していた様です。内容を確認した所、一部、見積書や長州産業カタログの型番との相違があったため再度確認のメールを入れた所、申請ミスがありましたとのことでした。再申請しますが保証書再発行の場合、2〜3カ月かかりますとのことなので早くて年末入手になるでしょうか。そんな塩梅ですが、サポートや申請のスタッフはそれなりの人員がいるように思います。又、丁寧な対応ですので叱責する気はありません。実績報告から交付決定までも早かったですので、東京都での工事件数も豊富なのでやればできる、そして社員も良い感じですが、連携とか一部ミスがあるのでしょうか。
助成金の見積書や覚書との相違は、クール・ネット東京に見積書を提出しているはずなので、覚書にあったとしても差額は補填ととらえかねないので、処置もあったのでAoieとしては対応しかねるかなとも思ってます。まだ言ってませんが軽くささやいてみるかもしれませんが・・・。尚、国のDR助成金は私の理解では機器で金額が決まるので白黒ははっきりしていると思います。
現状、そんな状況ですが、Aoieは対応は悪くないので処置期間を乗り越えて頑張ってほしいと思っています。
書込番号:26323190
4点
>nikihiroさん
先ほどクールネットからの入金を確認し、DR以外ほぼ回収完了しました。
今週、メーカー保証を受けるためのパネル再施工です。
当初は焦りましたが一安心ってところです。
もうちょいや!
残件:DRの実績報告、メーカー保証
書込番号:26332749
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案