このページのスレッド一覧(全37913スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
104 | 38 | 2021年4月16日 21:39 |
![]() |
2 | 5 | 2021年4月13日 11:18 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2021年4月9日 08:25 |
![]() |
6 | 2 | 2021年4月8日 11:17 |
![]() ![]() |
53 | 15 | 2021年7月9日 19:27 |
![]() |
7 | 3 | 2021年4月6日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
ゲームに関して全くの初心者なのですが、プレステ5を買ってその世界に足を踏み入れるか考えています。
まず自分がゲームを楽しめるタイプなのかをユーチューブのゲーム実況やおすすめ動画などを何本も見てみました。
50本ぐらいは見たと思います。例えばプレステ4売上ランキングのベスト10に入ってるモンスターハンターワールド、ドラゴンクエスト
などはもちろん、ホライゾンやツシマとかも見ました。
結果、正直な所おもしろいと思わないというか、興味が沸かないという感じでした。
ただあくまでゲーム実況なので、自分でプレイしたわけではなく、これは参考になるのかわからなくなっています。
そこで聞きたいのですが、ゲーム実況とかを見ておもしろいと思わない、興味が沸かないと、実際自分でプレイしても面白くないものでしょうか?
周りにゲームを持ってる人があまりいないため、試しにプレイさせてもらうこともできません。
ゲーム実況を見るだけと自分でプレイするのは別だろうということはもちろんわかっているのですが、
つまらない話で申し訳ありませんが、どう思いますか?
そんなこと自分で決めろと言われそうですが。。。
2点

>sriはオレのオンナださん
>まずは お近くのゲームショップ 家電量販店に
う〜ん、ズレてます
スレ主さんは初心者さんです
とりあえず、近場のゲームショップ等に行っても分からないので情報収集をしたり参考情報を聞いている段階です
無論、店員さんにも何を聞けば良いか分からない段階です
>それと、何故 PS5なのでしょうか?
本格的なプレステならハマるかも?、とスレ主さんは言っていますよ
なので最新のPS5なのでしょう、PS4の互換も有りますしね
質問に答えるならレスをキチンと読む位はしてください
書込番号:24076425
10点

>boogooさん
まずゲーム実況を見る人ってのはやってるゲームの攻略の為とか
自分がやったゲームを他の人はどう感じてるのか?とか
ゲームしなくて見てる人はそのゲーム実況者さんが好きで話してる事とかゲーム途中のリアクションが好きで見てる人が大半だと思います
ゲームをしてて何を面白いと思うのかは人それぞれなので、有名なゲームで評価は高いけど自分はイマイチだったってのもよくある事です
殆どゲームをされた事無いと言う事なので、スレ主さんがどんな事に面白いと思うかは分かりませんので人に勧められても面白いと思うかどうかは分かりません
一通り試してみるにもゲームには色んなジャンルがあります
中々大変だと思うので、まず取っ掛かりとしてご自分の趣味に関係するゲームからされてみてはと思います
釣りが趣味なら釣りゲー、ペットが好きなら育てげー、車が趣味ならレーシングゲー、スポーツ観戦が好きなら野球やサッカーなどのゲーム等
スマホなら無料で色々ありますので、まず無料のゲームから試してみると良いと思います
その中で気に入れば課金してみて、自分が勿体ないと思ったかどうか、勿体ないと思うなら家庭用ゲームにお金を出しても後悔するだけだと思います
無料ゲームなら気に入らなければアンインストールすれば良いだけなので
書込番号:24076647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ですよね。まず買えないと話になりませんよね。
>灯里アリアさん
ゲームが好きなかたが、ゲーム実況が面白くないと言うのですから、自分にも当てはまるかもしれません。
自分は野球などが好きなのでスポーツ系ならはまるかもしれません。
ありがとうございます。
>蜜柑猿さん
おー、やはりゲーム実況は面白くないですか。なんだか自分でプレイしたくなってきました。
おかしな言い方ですが、勇気が湧いてきました。
ありがとうございました。
>大創業祭さん
スイッチですか。最近モンスターハンターライズ?で盛り上がってますよね。
確かにハードにばかりこだわっても、やりたいソフトがあってこそですよね。
ありがとうございます。
>トム67さん
あまり深く考えず、ポジティブにまず買ってみる所から始めるのがいいかもですね。
行動あるのみです。5に拘るなら購入するのは現段階では至難の業ですが。
>ACテンペストさん
ペルソナも見てみました。かなり評判いいみたいですね。
実況は確かに、プレイしてるかたが一人で盛り上がってるので、ついていけない所はありました。
弟者?さんは声がよかったですが(笑)
>サニー号さん
それです。新しい趣味を見つけたかったというのはありました。
でもゲーム好きなかたでもゲーム実況は面白くないというのがわかり何だかホッとしました。
ソフト選び大変ですね。無数にありますし。
やはりゲーム実況を見ただけでは、実際のゲームの面白さはわからないという言葉、心に響きます。
>tyekiruさん
自分は野球が好きなので、スマホの野球ゲームから試してみる価値はありそうですね。
自分みたいに、実際プレイして面白いと思うかを判断するために実況見るのはかなり少数派かもしれませんね。
初心者過ぎた動機ですよね。ゲームって奥が深いですね。
ありがとうございます。
書込番号:24076845
1点

>boogooさん
ゲームに興味を持って実況見られたのは悪くないと思いますよ
ただゲーム初心者ならちんぷんかんぷんだと思うので
中々面白い!とはならなかったのでは無いでしょうか
お勧めしといてなんですが、スマホゲームはあまり詳しく無いので
家庭用となりますが、野球がお好きと言う事なので
テレビで野球を見てる様に野球実況が入るリアル系のものから
パワフルプロ野球と言うデフォルメされたものまでありますよ
後は監督になって選手を起用してチームを作る様なものまで
自分はスポーツ系あまりやらないので、詳しく無い為
間違ってる所があったらスイマセン
初心者と言うことで最初はコントーラーのボタンの配置が分からなかったり、操作が難しかったりすると思いますが
徐々に慣れて来ます
新しいゲームなど始めたばっかりは操作やシステムが分からずに
面白くないからヤメてしまうと言うのも結構ありますが
大体システムが分かってくれば来るほどゲームは面白くなってきますので諦めずに挑戦して見て欲しいです
どうしても分からない時にはネット情報やYouTube等でも解説してる人が必ずいますので調べてみて下さい
ハマるゲームに巡り会えると良いですね
またやり始めたら近況聞かせて下さい
書込番号:24076899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんな自分勝手な質問にたくさんのご親切な返信をくださりありがとうございます。
ここの方達がとてもいい人ばかりなので変な言い方ですが救われた気分です。
やはりゲームの世界を体験してみたいので最終的な目標はプレステ5を購入すること。に決めました。
長い道のりになるとは思いますが努力したいと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:24076913
3点

>tyekiruさん
パワフルプロ野球聞いたことあります。プレイしたらはまるかもしれません。
ご親切にありがとうございます。この返信の多さに感動してしまったのですが、
またそのお言葉に感動しております。
必ずプレステ5を手に入れ、はまるソフトを見つけてみせます。
本当にありがとうございました。
書込番号:24076941
2点

>boogooさん
何度もスイマセン
趣旨とは少しズレますが
『野球ゲーム 進化の軌跡』と言うのを見られたら
また興味が湧くかも知れません(笑)
書込番号:24077158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

boogooさんこんにちは。
私はスペースインベーダーの時代からゲームに浸かっていますが実況動画はまず見ません、実況がうるさいので(^^;;
興味がわかないと言いつつ動画を50本もご覧になれたのですから、潜在的な興味はあるんだと思います。
とりあえず今は、売り上げベスト10ゲームとかは無視していいと思います。
これを気にするのはゲームが好きになってから「次はどんなゲーム買おうかな?」という段階になってから気にしましょう。
取っ掛かりとしてご自身の趣味があると思いますが、その趣味に近いジャンルのソフトを選べばいいのではないでしょうか。
例えば好きなスポーツのゲーム、好きな映画やマンガを題材にしたゲーム、ドライブが好きなら車のゲームといった感じで。
いくつか試してみてそれでも興味がなければ・・・
その時は諦めてゲーム機を中古屋に売ってしまいましょう(^^;;
今なら中古PS5本体の買取金額も高いですから、趣味を諦めた損失としてはそんなに大きくないと思います。
書込番号:24077244
0点

>tyekiruさん
おー、こ、これは(笑)
なんか懐かしいですね。一気にタイムスリップしてしまいました(笑)
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
自分も人に教える立場になれたらなと、いつかそうなりたいなと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24077263
0点

>三輪タクシーさん
そうですよね、かなり見て、自分に合うか確かめたつもりです。
やはり興味があったから行動を起こして実況を見たり、ここに書き込んだりしたのだと思います。
確かに、やみくもに評判のいいソフトばかり見て、自分の好きなジャンルは見てかなったかもしれません。
勉強になります。ありがとうございます。
書込番号:24077277
0点

実質
実況パワフルプロ野球シリーズ
プロ野球スピリッツ
しか、ありませんが…
個人的には、面白いと思います。
書込番号:24077496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

面白いのですね。楽しみです。
これからもっと増えるといいですね。
プレステ5を何としても手に入れてプレイしたと思います。
書込番号:24078764
0点

>ゲームに関して全くの初心者
んー、、とりあえず、、
スペースインベーダーやらパックマンなり
マリオブラザーズでもしてみれば?
書込番号:24079267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ララァスンさん
スペースインベーダーは当時喫茶店で何度かやりました。
あの喫茶店のテーブルごと購入した人が確かいましたね。
懐かしいですね、パックマンとかも。
マリオになると、もうついていけません(笑)
返信ありがとうございました。
書込番号:24081258
1点

そしたらまずマリオを始めるでよいのでは?
スイッチオンライン会員は無料ですよ
書込番号:24081485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マリオがついていけない…
PS5は、敷居が高いと思います。
任天堂スイッチの方が良いのではないでしょうか?
ソフトも豊富ですし、品薄ながらもPS5よりかは
手に入れやすいのでは?
今の時代 オンライン会員加入が当たり前になってきてます。加入すれば無料で遊べるゲームが幾つかあるので
試してみては?
書込番号:24081505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元祖マリオブラザーズだったらどうしましょうかね。
インベーダーゲームの出だしは子どものゲーセンへの出入りは割と自由で平安京エイリアンまではプレイした記憶はありますね。
線画の3D風スター・ウォーズのゲームもあったな。
私も親が懇意にしているエアコンの効いた喫茶店で夏場にコーラフロート飲みながらプレイしてた至福の思い出があります。
その後80年代前半はゲーセンが荒れ始めたし補導されるのでなかなか行きづらくなりましたが、そう言う意味でもファミコンは救いの神でしたけどね。
ああそうそう。でも、その前史と言えるATARIとかの単純なテニスゲーム(と言っても単純な棒で延々打ち返すゲーム)やブロックくずしのほうがマリオより難しかった気はしますね。
PS4にもアーケードアーカイブスやバンナムが独自で囲い込んでるナムコットやミュージアムはありますが、
アーカイブスはレベル調整出来る以外はゲーセン仕様で歴代コンシューマー版にあった調整も救済ボーナス要素も基本的には無いので長い間触れていない人には難しいかもですね。
Switchのオンライン・ファミコン/スーパーファミコンいつでもセーブや巻き戻しが出来きてチート出来るので、緩く楽しみたかったり時間が無いときでもチマチマとプレイできますけどね。
書込番号:24081583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ララァスンさん
スイッチですか。無料は魅力的ですね。
ただ自分としてはプレステ5に更なる魅力を感じて、ゲームに対する興味に火がついたので
やはりスイッチはないかもしれません。
ご親切なアドバイスありがとうございます。
そうなんです、マリオがついていけません(笑)
ただ敷居が高いとわかっていてもそれに挑戦したい気持ちが強いので
やはりスイッチはないかもしれません。
もちろんどちらも買えれば最高なのですが。
初心者の私の立場に立ってのアドバイス、ご親切にありがとうございます。
>ACテンペストさん
当時はインベーダーゲームがやりたくて、みんな喫茶店に行ってましたね。
あの頃のブームは凄かったです。
しかしゲームセンター=不良のイメージがありました。
自分は実は子供の頃、ゲーム機買ってもらったことがあり、それがおっしゃっている単純なただ打ち返すだけのもので、
ピンポンとかバレーとかいろいろ選べたりしました。懐かしいです。
書込番号:24083097
1点

>boogooさん
PS5は、まだ発売されて間もないハードで
ソフトは、少ないです。
PS5でPS4のソフトを遊ぶのが現実的になります。
1日も早くPS5 購入出来ること切に願います。
書込番号:24083201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。なんだか自信が湧いてきました。
きっと購入してみせます。
プレイしたら、今までにはない世界が待っていると思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:24084637
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J
普通の単なるUSB-Cコネクターなんだろうから刺さりはするだろうけど、音が細かい音がちゃんと聞こえるのか?
足音や銃声、それにチャットも。
誰がやってる人居ますか?
普通は3.5π使ってるのかなぁ。。。
0点

>trigger7さん
コントローラーのUSB-cに
steel seriesのワイヤレスヘッドセットのレシーバーを
刺してみたけど、ダメでした。
使えないのでは?
書込番号:24073254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試していただき有難う御座います。
やっぱり使えない様ですね。
海外の掲示板でやり方が書かれていたと聞いたのでこちらで伺ってみました。
有難う御座いました!
書込番号:24073312
0点

>trigger7さん
本体についているタイプC端子では
どうでしょうか?
書込番号:24073432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ご有難う御座います。
無線の無線になるからワイヤレスヘッドセットはその端子では使えなさそうな。
それも何か方法があるのかもですが、とりあえず思ったのが短距離でコントローラーに繋ぎたい。
しかも3.5ジャックじゃなくて!と思った次第です。
音、しかも3Dでどのように聞こえるのかなとただの興味だけで。。。
PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット(CFI-ZWH1J)が購入出来ていれば、
おっしゃる通りにするんですが…。他の無線ヘッドセットでもそうですが。
有難う御座いました!
書込番号:24077845
0点

>trigger7さん
無線でなら、
本体のUSB端子で、ワイヤレスヘッドセット付属のレシーバーを差し込んだら使えます。
コントローラーのUSB−C端子は、あくまで充電用では?
正規の方法、差し込んだだけなら 使えないと思いますよ。
書込番号:24077886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プレイステーション4(PS4) ソフト > スパイク・チュンソフト > シティーズ:スカイライン PlayStation4 Edition
【困っているポイント】失敗などの市街図データーファイルを削除したいのですが方法が解りません。
失敗図などが溜まってきましたので削除したいのですが?
宜しくお願いいたします。
【使用期間】購入して約1か月ほどです
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
0点

ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch マリオレッド×ブルー セット

違います。
マリオオデッセイセットに同梱されていたJoy-Conはレッドですが、本セットに同梱されているJoy-Conはマリオレッドと言う新色です。
書込番号:24068225
2点

>cymere2000さん
そうなんですか。
実機見たことなかったのでてっきり同色かと思ってました。
ありがとうございました!
書込番号:24068292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
PS5を購入したのでWifi接続したいのですが、2.4ghzには問題なく接続できますが、5ghzには全く接続できない不具合が初期設定からずっと発生しています。同じ症状の方はいますか?
検出とアクセスポイントへの接続までは進みますが、次のインターネットへの接続、で必ずエラーになります。
ルーターやモデム、本体の再起動は試しました。PS5以外の全ての機器では問題なく接続できます。以前使っていたルーターでも試しましたが、同じく5ghzだけ接続できませんでした。
また、レストモード中に電源が落ちる不具合も発生しています。こちらは現状レストモード中のネット接続をオフにすることで回避出来ていますが、やはり気になります。
やはり修理に出すしかありませんか?
書込番号:24066539 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

うちもレストモード中に電源が落ちる不具合発生しています。
これは仕様です
なので耐えるしかないということだということを
分かってもらう必要がある
書込番号:24066916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

wifiの5Ghzと2.4Ghzは電波として伝搬特性が全く違います
5Ghzはスピードは速いですが障害物、壁、床等が途中に有れば電波は届きません
2.4Ghzは若干 その問題が発生しにくく 但し伝送速度は落ちます
それを踏まえて見通し距離が短く障害物がなければ5Ghz
途中障害物有れば2.4Ghzの選択になります
2.4Ghzで通信でき問題なければ 多分PS5の問題ではなく 家の構造の問題です
有線LANの場合はこの問題は有りません
携帯電話も同じで周波数が高くなって回線は多く使えますがアンテナは距離が通信距離が
短くなるため通信アンテナ拠点が多く必要になります
電子レンジ等に使う周波数が近接しているためレンジが動作するとWIFIが不安定になり切断される場合もあります
書込番号:24067126
3点

うちの環境ですと5Ghzで普通に使えるよ
購入してから4か月ほどたちますけど一度もレストモードから落ちるようなことないな
ルーターとの相性なのかそれとも使用環境なのかはわかんないけど
ルーターは少し古いけどバッファローのWXR-2533DHP
使用環境は壁一枚隔てた隣の部屋にルーターおいてある感じ
少なくとも仕様ってことはないね
仕様だとしたら問題になるだろうしなんかしらの発表するだろうからね
書込番号:24067187
7点

5GHzのチャンネルは、W52にしてありますか?
書込番号:24068249 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は下記中継器をつなげて使ってます。特に問題なく使えてます。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01FLJDZPQ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
書込番号:24071739
0点

それ本当に仕様ですか?自分のはレストモードで落ちたことないですよ。自分のは、外付けHDDを繋げたまま電源入れると外付けHDDが認識されなくて、カスタマーに問い合わせたらその通りで今のところどうしようもありませんと言われてしまいましたが。
書込番号:24072092 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Wifiチップ同士の相性なので
ルータ買い換えるしかない
書込番号:24072549
1点

皆様おはようございます。
レストモードが色々とトラブルの引き金になってるような感じします。
自分のは電源落ちはありませんが、外付けSSDが問題有り修復中の表示がでます。
アップデートで不具合改善される事に期待します。
書込番号:24073567
1点

>はちみつくださいさん
私の場合、同じ室内であってもwifi中継器を利用し、wifiの利用数をできるだけまとめるようにしています。
中継器を導入し、PS5をLANケーブルで接続するようにした方がも良いかもしれません。
書込番号:24073708
1点

私のPS5は全く問題無いですね、木質パネル住宅ですが試しにルータから1番離れた部屋で壁と床4枚隔てて7~8m離れた部屋でも5Ghzでちゃんと繋がります。
同状況でレストモードから落ちる事も復帰出来ない事も無いです、外付けSSDも全く問題なく繋がっています。
>ララァスンさん
いい加減に修理出しましょう、その内保証切れたら目もあてられないですよ。
PS4を売ってしまったのは痛いですが、不具合故障放置すると他の正常な部品にも影響する事ありますので要注意です、一刻も早く修理出しましょう。
書込番号:24078841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はちみつくださいさん
システムアップデートがあった様ですね。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/review/1318373.html
試してみてください。
接続ではなく速度アップと言う事なので改善出来るか分かりませんが。
書込番号:24082048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問主ですが、wifiルーターの設定でa/n/ac/ ax 混在というのをa/ n/ ac 混在というのに変更したら5ghzにも接続できるようになりました。そのかわり、他の機器でもwifi6などには接続できなくなりました。素人なので通信関係はよく分かりませんが、
PS5はwifi6やaxというのには対応していないのですか?
>ハナチャン0194さん
>dijitanさん
>おっどさんさん
>シャインレッドさん
書込番号:24085951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はちみつくださいさん
WPSボタン(メーカーによって呼び方が違います)での接続は出来ますか?
アクセスポイント一覧の1番下にあります。
一度試してみてください
書込番号:24086068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はちみつくださいさん
私も同じ症状が出ました。
(axだとつながらず、acだとOK)
そして海外の投稿記事などをみて解決しました。
ブラビアを使ってませんか?私もびっくりしましたがブラビアの内蔵LAN(2.4G)と干渉していました。
ブラビアの内蔵LANをオフにするとaxでつながりました。お試しあれ。
結局どちらかを有線にしないとフルスピードでないという二者択一には変わりありませんが。
スマホなどほかの端末では問題ないのでPS5の不具合で間違いないと思います。
ファームウェアで改善してほしいところです。
書込番号:24231496
8点

>@刹那さん
ディスクはPS5のゲームディスクですかね?
私も横置きにしていますが、外板が振動する程の振動起きた事無いですね。
もしかするとスタンドのハマりが弱いのでそのせいかも、私の場合はスタンド横置きに設置してちょっと本体を前に出そうとしただけで外れてしまうのでスタンド側に弱い粘着のゴム両面テープで留めました。
本体外板は以外と簡単に外せるので1回外して付け直してみるのも手かも知れませんね。
書込番号:24063074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>@刹那さん
台座が、
横置きでセッティングする際に ズレてませんかね?
印に合わせて台座をはめないとダメですよ。
書込番号:24063956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディスクと本体の共振?人の意志が集中しすぎて、オーバーロードしているのか?.な何、恐怖は感じない? むしろ暖かくて、安心を感じるとは…
書込番号:24065235 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-