このページのスレッド一覧(全615スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2019年9月28日 18:44 |
![]() |
14 | 1 | 2019年9月28日 10:06 |
![]() |
0 | 0 | 2019年9月28日 07:18 |
![]() |
1 | 1 | 2019年9月27日 20:28 |
![]() |
67 | 9 | 2019年9月27日 01:26 |
![]() |
697 | 46 | 2019年9月18日 16:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch Lite
初めて買いました。
SDカードと内部記録装置の間で移動が出来ないことを買ってからしりました。
規格と品質の高いカードに交換したいが、削除してダウンロードし直すとは面倒ですよね。
初めて買う方はSDカードに詰め込む前にSDカードを考えて使っていただきたい。
1つのソフトなのに本作、更新データ、追加コンテンツが内部とSDカードにバラバラになるので注意して下さい。
書込番号:22950626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ああ、それ出来ないのですか。
私も今知りました。
WiiUの時は外付けHDD間との移動が普通に出来たのですが、何で出来なくしたのでしょうね?
書込番号:22950651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウィンドウズPCを使うとSDカードのデータ移動が出来るようですが私のように自宅にPCがない方や、PCを使いなれてない方もいるはず。
面倒ですよね。
書込番号:22950677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「初めからメインで利用するSDカードを挿しておく」という注意喚起ですね。
>筋トレ好きさん
〉1つのソフトなのに本作、更新データ、追加コンテンツが内部とSDカードにバラバラになるので注意して下さい。
十分な空き容量のあるmicroSDカードを差し込んでいる限り、セーブデータ以外のソフト関連データはmicroSDカードに保存される筈ですが、microSDカードに保存出来る容量が空いている状態でも本当にバラバラに保存されるのですか?
ちなみにmicroSDカードの容量が一杯になると、自動的に本体保存メモリーに保存される仕様ですよ。
唐突に「規格と品質の高いカード交換」のお話が出てきますので、上記仕様を知らずに容量の少ないmicroSDカードを初めに利用し、各種コンテンツをダウンロードしていたらmicroSDカードの容量が一杯になった為、別のmicroSDカードを用意してデータ移行しようとしたところようやく気づいたという所でしょうか。
もしmicroSDカードに保存出来る十分な容量があるのに保存先がバラバラになるのでしたら、仕様と異なる挙動ですので一度サポート窓口に相談してはどうでしょうか。
>cymere2000さん
〉WiiUの時は外付けHDD間との移動が普通に出来たのですが、何で出来なくしたのでしょうね?
過去のゲーム機でセーブデータから解析されて悪い事をされた対策(セーブデータは本体保存)と推測されていますね。
書込番号:22952519 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>エレオノールさん
まあ、セーブデータはそうだとしてもゲームソフト本体はそもそもROMで発売されているものですしね〜。
何よりWiiUでは読み書きの速度の違いからゼノブレイドXではフラッシュメモリへの移動を推奨すらしていたので、やはり違和感は残ります。
スマホでも普通に出来る事ですしね。
書込番号:22952623
1点

最初からSanDisk Ultra 400GB microSDXCメモリーカードを入れました。
いまはこのクラスでも5000円台で買えるので、半端にケチって安くて小容量のカードを買う方がモッタイナイ気がします。
後でメンドクサイ事にならないためにもこのくらいのカードを選んだ方がいいですね。
書込番号:22952670
3点

私もサンディスクが欲しかったけど、店頭では128Gで1万円前後が相場ですよね。
やっぱり通販ですか。
書込番号:22953336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>筋トレ好きさん
それは通販か否かというより国内流通品か並行輸入品かの違いですね。
容量の後にJNと書かれているものは国内流通品で不具合などあれば保証が受けられます。
並行輸入品は保証が受けられない点と偽造品が含まれるので注意が必要です。
コストとリスクを天秤に掛け自己判断で選択されると良いのではないかと。
書込番号:22953383
0点

>筋トレ好きさん
私はAmazonで買いました。
発送はAmazonだけど販売はAmazonじゃないマケプレでしたね。
『Amazon発送』は、不良品なら返品返金対応してくれると書いてあります。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?ref_=v_sp_return_help&nodeId=202063080#GUID-75BBDF66-B878-40FA-B505-DF9E524FA8D3__SECTION_DECAF8108C4844ECBDCDB99BCFB231A6
もちろん、届いたら真っ先にPCとSwitch Liteで容量と書き込みテストしました。
運が良いのかまだ容量偽装品や読み書きが異様に遅いものなどに当たった事はありませんが、ある程度は賭けの部分もありますね。
書込番号:22953571
1点

Nintendo Switch ソフト > レベルファイブ > 二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch
Twitterなど確認しましたがそれらしい内容を見つけられませんでした。
強制終了が多数発生するという事ですが、具体的にどの様な条件で発生するのか教えていただけますか。
書込番号:22952564 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そんなもんでは?
スマホのクレードルが4800円ってもありますから
書込番号:22951474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch 2019年8月発売モデル
旧型から、マイナーチェンジ版に買い替えました
セーブデータの移行は割と速かったのですが、旧型で使っていたmicro SDをそのまま使えないのでゲーム本体とアップデートの部分は再ダウンロードする必要があり有線でも110GB程度で14時間くらい掛かりました
ダウンロード版で買ってる方は、再ダウンロードの時間を覚悟して買い替える必要があります
しかし任天堂ハードの通信速度って何でこんなに酷いんでしょ?
PS系ならこんなに遅くないですよ
16点

>倉木大好きさん
>ゲーム本体とアップデートの部分は再ダウンロードする必要があり
それは、任天堂HPに記載されています。
書込番号:22895760
9点

>倉木大好きさん
sdカードの書き込み性能が原因ではないでしょうか。ps34はhddなので。。
書込番号:22898354
6点

分間2MB/s程度出てるので一般的なsdだとそんなもんだと思います
ゲーム機保存領域には大容量データが書き込まれるのでソニーは連続書き込みの得意なhdd を採用したのでしょうが、スイッチは持ち運びを想定しているためhdd より衝撃に強くコンパクトなsdを採用したのだと思います
書込番号:22898465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>galaxy1さん
高速なmicro SDを使ってます
Switchがどれだけ速度が出るかですがww
買い替える時は、覚悟して下さいと言う注意喚起だけですのでお返事が来ると思ってなかったです
書込番号:22899354
5点

Switch本体が原因と特定された根拠はなんですか?その高速sdのシーケンシャルライトカタログ速度は?
高速sdだとすると、2MB/sしか出ないのは、sd不良かもしれないし、通信の不良かもしれない。Switchが壊れてるのかもしれないし、それが任天堂様の実力なのかもしれない。
書込番号:22899397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試しにNintendo Switch『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』の体験版(8GB)を旧モデルの本体で有線接続してダウンロードしてみましたわ。
十分な空き容量があるmicroSDXCメモリーカードを挿入している時と挿入していない時の両方でダウンロードを試してみましたがどちらも「約22分間」で完了しましたわ。
>倉木大好きさん
今回試した結果を元に110GBの容量をダウンロードする時間を計算すると約5時間ですので、ダウンロードに時間がかかる原因は任天堂ハード以外にあるのではないかしら。
>galaxy1さん
Nintendo Switchの本体ストレージは「eMMC」でデータの読み書き速度はSSDより遅く、ハードディスクより速いですの。
ゲームデータの保存先は空き容量のあるmicroSDXCメモリーカードが挿入されている場合はmicroSDXCメモリーカード、空き容量が無い(不足している)microSDXCメモリーカードが挿入若しくはmicroSDXCメモリーカードが挿入されていない場合は本体ストレージに保存されますわ。
今回確認した結果から「SDカード」や「ハードディスク」などの記憶媒体の読み書き速度の差は、ダウンロード時間にはそれほど影響が無いのではないかしら。
また、「分間2MB/s」や「シーケンシャルライトカタログ速度」など造語が多いので、きちんと記載する様にお願いしますの。
書込番号:22900712
23点

高速書き込み出来るSDカード使って遅いと思ったら時間帯ずらして再度試しましょう。
また、スピードテストでネット回線速度も調べましょう。
って話で終わりじゃねーの?
書込番号:22936617 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

普通にmicroSDと言われてもクラスや規格で全然速度違うし、どんなSD使って遅いのかパソコンでベンチ測ったのかとか書かないと話にならないと思うんだが。
書込番号:22948616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「SDカード」や「ハードディスク」などの記憶媒体の読み書き速度の差はダウンロード時間にはそれほど影響が無いのではないかしら
だそうですわ
書込番号:22949935
0点

ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch スプラトゥーン2セット
購入9ヶ月ほどで、勝手に上下に動くようになり、
本体でいくら調整しても直らなくなりました。
また、joyコンの片側のロックが効かなくなり、
たまにコントローラを認識しない症状が出始めたところで
メーカーに修理に出しました。
メーカーからの回答は「破損」のため、「有償」との事でした。
Nintendo switchをゲームする目的でのみ使用してきており、
特に落下させたということもありません。
水没させたということもありません。
ただ、ゲームをして遊んで使ってきただけです。
ゲームをする目的でゲーム機を使用して、保証期間内に破損するというのならば、
NintendoSwitchの製品としての強度が足りないのだと思います。
保証期間内であれば、保証するのがメーカーとしての筋だと考えます。
が、Nintendoのサポートにいくら訴えてもオウムのように
「破損になりますので有償修理になります」としか言わないので、
本日、消費者センターにも問い合わせを致しました。
同じような事象で、有償修理にされた方はいらっしゃいませんか??
90点

ゲームで使っているけども使い方の荒い方も実際おられるわけです。それを無償って?。写真見てないからわからないけど書いてる事みてたら破損で有償やわな。
これを消費者センターへ連絡って輩やがな。
せめて写真等全て撮って自分に非が無いこと証明して連絡しようね
書込番号:21923827 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

任天堂なんの関係ないもないです。ゲーム自身興味ないし。
まぁ自分は大事に普通に使ってるのに有償ってことが気に入らないから今は自分目線でしかないのはわからんではないが。
消費者センターからいい回答得られましたか?
書込番号:21923879 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

実際、私も本体とJoy-Con接続部の強度は足りていないと思う。
プラスチックパーツの限界でしょう。
例えば字を書くときにペンなどに偉く力を入れる様な人は、概ねコントローラー操作もかなり力を入れているように見受けます。
そのようなユーザーの場合、その耐久寿命は相当低そうに思う。
おかしな話ではあるが、自覚のあるユーザーは携帯モードでのゲームはあまりしない方が良さそうだ。
書込番号:21923965
35点

まあ、任天堂も
何故 あんな仕様にしたか
考えが、足りなかったですね。
書込番号:21924434 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

>hi1285さん
私の使い方が荒い方なのか、そうでないのかは不明だが、
FC、GB、SFC、N64、GBA、GBA(SP)、DS、3DS、3DS(LL)、Wii、WiiU
と使ってきて任天堂ハードで故障したのは今回のSwitchが初。
他社製のゲーム機であれば、SS、DC、PS、PS2、PSP、Vita、Vita(TV)、PS3、PS4と使ってきて、
PS3を2台ハンダクラック(YLOD)の問題でダメにしている。
ゲーム機なんて、ゲームで遊んでなんぼで、
そうそう壊れるもんじゃないよ。本来ならね。
>消費者センター
必ずしも連絡が来るとは限らないし、
即日なんてまずはないでしょうね。
本日この投稿をしたのは泣き寝入りはしないという決意によるもの。
>cymere2000さん
>耐久寿命は相当低そうに思う。
私も同感です。
壊れやすいだろうなぁ・・・とは購入当初から思っていましたが、
まさか保証期間内の保証すらも放棄されるとは思いませんでした。。。
>アルカン アルルトさん
壊れやすく作ることで、
「修理代でも稼ぐ!」「買い替えサイクルを短くして稼ぐ!」
という事なのかもしれません。。。
少子化が進み、ゲーム人口が減っていく中で
業績を伸ばすにはそれしか手がないという経営判断の可能性も。。。
書込番号:21924464
43点

>RlKAさん
通常の使用で有償修理は納得いかないですね
自分は購入後3ヶ月で左コントローラが勝手に上入力される不具合に見舞われましたが
幸い無償修理で済みました
歴代PS等所有してきましたが、ゲーム機の故障は初めての経験でした
ネット上にも同様の症状が散見されますし、ソフト2本で壊れるのは脆すぎですので
個人的には欠陥だと思っています
その後改善されたという話も聞きませんし今後やりたいソフトが出る雰囲気もなかったので
早々に手放してしまいました
書込番号:21924531
25点

Joy-Conのロック機構が脆弱なのは知ってる人からすれば最早常識レベルですね。
ロック機構の要であるJoy-Con側のバックルという部品が樹脂製のため、
本体の金属製のレールと摩擦すると一方的に樹脂製のバックルだけが摩耗していくという
ちょっと賢明な素人でも予想出来そうなレベルの設計不良をやらかしているのは事実です。
Amazon等で金属製のバックルがサードパーティーから発売されている事からみても明らかですね。
自分の場合はほとんどTVモードでしか使わないので今のところ問題無いですが、
白いシェルに交換改造する時にJoy-Conと本体どちらも分解してみたところ、
この部分が樹脂製なのを見て怪しいと思ったのでそれ以来はなるべく着脱をしないように気をつけています。
(「分解するとメーカー保証がー!」は自己責任は充分承知でやってる事です。)
どういう事情かは知りませんがこの重要な部品をダイキャスト製にしておけば何も問題無いのになと素人ながらに思いますね。
これ一つでどれだけコスト増になるかなんて判りませんが、、、
個人的には阿呆な事をやってるなと思いますよ、Switchのゲーム自体は楽しんでますけどね。
まあ何はともあれご愁傷様でした。
(長々と駄文失礼)
書込番号:21924589
22点

テレビモードでしか
遊ばない なら
プロコン使用 が
吉です。
購入後は、嬉しくてジョイコンを
カチャカチャしてましたが
そのうち面倒に、なりますね。
書込番号:21924598 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

> ロック機構の要であるJoy-Con側のバックルという部品が樹脂製のため、
> 本体の金属製のレールと摩擦すると一方的に樹脂製のバックルだけが摩耗していくという
> ちょっと賢明な素人でも予想出来そうなレベルの設計不良をやらかしているのは事実です。
交換しやすい方を壊れやすくするのは、設計の常套手法です。
構成自体は設計不良ではないと思いますね。
金属と金属では、両方削れてしまいます。
そうなると、本体もジョイコンも修理になっちゃいますね。
書込番号:21924814
11点

設計が悪いと感じようが予想しようが、証明しないことには言いがかりにしか過ぎないでしょうね。
普通に使用していたと言う証明も「悪魔の証明」が必要になるから、開封してから壊れるまでの、普通に使用していた詳細な記録は難しいでしょう。
壊れたと壊したの区分けがハッキリしない事にはどうにもなりません。
因みにウチの2台は最新の発売日頃購入ですけど、まったく壊れていません。飽きてるから使用頻度も低いですけど。
悪魔の証明頑張って下さい。
書込番号:21924850 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

壊れやすい仕様でもあるでしょうが、使い方にもよりますしね。
私も使い方が悪く、いくつものゲーム機のコントローラーを壊してきましたし。
Psやドリキャスとかは普通に使ってて壊れると有名でしたね。サターンなんてバックアップが最悪だったし。
書込番号:21925430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>困った熊ったさん
>金属と金属では、両方削れてしまいます。
両方削れてロック不可になるまでに何万回かな何十万回かな
とてもじゃないですが現実離れしてますね。
ジョイコン側が樹脂製のせいでロック機構に不具合が起きてるのは
チョロっと検索すれば複数件ヒットする程には周知の事実です。
ましてやスイッチは子供も多く遊んでいるので扱いが乱暴になりがちです。
少しでも賢明ならそんな事くらい予見して設計出来るでしょう。
やってないのが現実です。
まあどうせ否定したいだけでしょうからこれ以上は何も言いません。
これでこのスレへの書き込みは終了します。
書込番号:21926049
17点

因みにダイキャストってなに??。アルミダイカストの事がいいたいのかな?。たかが数万円のおもちゃでアルミダイカストつかえるとでも思う?。高級品なら別だけど。重たくもなるし。
書込番号:21927114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コストカットと強度・耐性のせめぎ合いの中での最適解であったのは疑いないでしょう。
まあ、これは仕方ないとして個人的にはJoy-Conの脱着機能を省きベゼルレスによる小型化と強度を上げるためにアルミフレームを採用したモデルを四万円位で出して欲しい。
いや、実現しないのはわかっていますがね。
書込番号:21927195 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ねこしまさん
現状、携帯用ゲーム機としては最上位ですからねぇ。
任天堂固有のゲームを遊ばないのならば、
手放すのが利口なんでしょうが。
>L.D.I.20さん
>Amazon等で金属製のバックル
耳寄りな情報ありがとうございます。
保障期間過ぎたら、こういったパーツに交換した方がよさそうですね。
PS3のYLODも必ず死に至る病で頭痛の種でしたが、
Switchの耐久性はPS3を凌駕する脆さですし。(汗)
Switchは全年齢向けに発売されている製品ですから、
すべての年齢層が通常の使用の範疇で壊れないように
製品品質を保証する義務があるでしょうね。
>アルカン アルルトさん
テレビモードでしか遊ばない なら
複数のプラットフォームで発売されているゲームを遊ぶなら
PS4でいいかな。
Joyコンの着脱はゲーム内でも促されることもあり、
通常使用の範疇だと考えており、徹底抗戦の構えです。
>困った熊ったさん
金属と金属ならば最低でも保証期間内は持つのでは?
保証期間すぎてすぐに壊れてしまうソニータイマー的なものは
顧客満足度としては最低ですが、企業には非がないと言えます。
>Re=UL/νさん
モノはメーカーに送っているので、
保証期間内の保証を突っぱねるならば、
メーカーが通常使用の範疇を超えたというエビデンスを出すのは筋であり、
電話口で一方的に有償と言われるのは納得出来ないところです。
>S_DDSさん
SSやPSのコントローラは壊したことないし、
壊れる予兆も感じたことはないですね。
書込番号:21927234
18点

樹脂の部分と金属の部分があれば樹脂がまけてしまうので全て金属製にすれば頑丈なモノになるのは間違いないですね。ただアルミダイカストはそんなに精度がなかったような気がするのでアルミ削り出しになるのかな?。どっちにしても対コストで考えた場合現実的ではないですね。
まあメーカーに非があること証明してあげれば間違いなく無償にしてもらえるはずです。頑張りましょう。その前に何万件と同じ不具合が同じ時期に出れば証明しなくても無償修理にしてくれるかもしれませんね。
書込番号:21927325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

保証規定によると
取扱説明書に従った正常な使用状態のもとで、万一発生した故障については保証期間中、無償で 修理いたします。
とあります。
ここには破損は含まれていません。
有償となる場合に
あらゆる原因での破損は有償であると書かれています。(故障および損傷)
これは、故意に破損させても、不意に破損させても、自然に破損しても、物的状態は破損に過ぎないので
メーカーには要因は判断がつきません。監視してる訳じゃ無いので。
従って故意や不意の破損では無いと言う証拠が必要になります。
これを証明するのは困難だから悪魔の証明と言われるのです。
あらゆる工業製品は同じように破損に関しては保証対象外としているのは、壊したと壊れたの区別がつかないから、一律破損は保証対象外とします。
オプション保証や保険で破損も賄うものはあるので、メーカー保証以外で補うものです。
申告した方が先ずは証明する義務があるよ。
それに返答するのは非申告者側。
申告しといて証明しろは通りません。
大変だけど頑張って下さい。
書込番号:21927339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Re=UL/νさん
製品というものはすべからく使用目的があり、
使用目的に合致した使用は通常使用の範疇と考えるのが常識です。
今回の場合は、ゲーム機をゲームをするために使用したということです。
破損が生じるか否かの閾値が、どの程度の強度なのかは
メーカーにしか分からない話であり、
ユーザー認識が「通常使用の範疇」であるものを
根拠も示さずにメーカー判断で「破損」と断定したところで、
一生分かりあえるはずはなく、
製品の悪評が広まっていくだけの話ですね。
書込番号:21927589
23点

>L.D.I.20さん
> まあどうせ否定したいだけでしょうからこれ以上は何も言いません。
だったら、最初から何も言わなきゃいいのに。
設計不良と書いてたから回答したまでです。
あくまでも、想定外の使用方法だったわけですよね。
私は、これ以上重くなるのも価格が高くなるのも嫌ですね。
書込番号:21929501
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)