このページのスレッド一覧(全252スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年11月20日 16:43 |
![]() |
65 | 29 | 2009年11月16日 15:15 |
![]() |
3 | 10 | 2009年10月6日 12:02 |
![]() |
1 | 9 | 2009年10月3日 16:56 |
![]() |
8 | 10 | 2009年10月1日 21:18 |
![]() |
11 | 14 | 2009年9月29日 21:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PSP ソフト > バンダイナムコエンターテインメント > マクロス アルティメット フロンティア 通常版
公式HPにてパスワードが公開されました。
http://b.bngi-channel.jp/psp_macross/
公開されたミッションは、「ビッゲスト・カーニバル」。
パスワードは、「TUSRJ」。
今はミッション内容・レベルは分かりませんが、後で試して見たいと思います。
0点

・SPATA・超時空要塞ファミ通・MSBWP・編集編隊デンゲキVもあります。
いいのかな?載せても?
書込番号:10462681
0点

Tduoさん、こんばんは。
>いいのかな?載せても?
私も雑誌の分はまずいかなと思いカキコミを控えました。
だけど、今は良いかもしれないですね。ゲーム攻略サイトにも書き込まれてますしね。
書込番号:10464756
0点

そうでしたか、よかったです。これ以上はもう出ないのでしょうか、もっと出してほしいですね。w
書込番号:10489797
0点

新パスワードが公開されました。
マクロスA オリジナルミッション
ムーンアイランド・プラトーン
気になる方はマクロスエースをご覧ください。
書込番号:10504906
0点

ニンテンドーDS ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストIX 星空の守り人
クリア後に宝の地図が何個も出てきて
「一体いくつあって何のためにやってんのよ?」
と思ってから2ヶ月くらいやってません。
※ 「果実を集める」とか
「バラモスを倒す」とか
「ラーの鏡を探す」とか
目的が分からない。。。
「宝の地図」って何の趣旨であるんでしょうね?
単なるおまけ追加ストーリーにしてはやけに長いし・・・
ボスも繰り返しのが3種類くらい使いまわしだし・・・
う〜ん・・・。
4点

少しネタバレになりますが。
高レベルの地図を入手することで、レアなアイテムを入手しやすくなる(青宝箱のランクが上がる)、ボスからレアアイテムを貰う、最終的にはとある魔王の地図を入手できるといったところでしょうか?
クリア後はある意味自己満足でキャラを強くするだけとも言えますね。
書込番号:10343524
2点

どのゲームでもそうですけど、クリア後は「余韻を楽しむ」ってことですね。
時間が潤沢に取れない人、必要ない人は無理にやらなくていいと思います。
観劇したあとそのことについてたっぷりおしゃべりする人も居れば、とっとと帰る人も居るのと同じ。
書込番号:10343823
6点

>「バラモスを倒す」とか
バラモス倒しました?経験値あげてレベルの上がったバラモスを倒すと他の歴代ボスの地図落としてと続きますよ。
ボスが強いので宝の地図でレベル上げやレアアイテム入手して強い武器を錬金したりと使い道はありますよ。
書込番号:10344458
3点

ほとんどのゲームが
「クリアしたらエンディングがあっておしまい」(RPGとかはこっち)
「エンディングなんかなくって無限にループしながら続いていく」(パズルとかはこんなん?)
なところ、
ドラクエはクリアした後も1年間は遊べる要素を出し続けてくれている訳で
非常に良心的なソフトだと思いますけど。
それとも、エンディングを見た人はそこで新しい要素も提供されずに
ほったらかされた方が良かったでしょうか?
書込番号:10344793
6点

宝の地図のボスも3種類よりも多いですよ。
ストーリー的なクエストも定期的に配信されています。
確かに本編は短めですが、もう少し長く遊べるソフトだと思います。
書込番号:10346473
2点

スレ主に同意。
目的のないRPGなんて、どうなのという意識があります。
以前の評価で、ゲームそのものの要素は3割で、クリア後にやりこみ要素がたくさんあるゲームという意見がありましたが、ゲームそのもののボリュウムも少なく、物足らなく思っておりました。
私としては、クリアして終わり、クリアする満足を味わいたい、困難度が高ければそのほうが満足感は高まる、と思っております。
クリア後の目的も、ただ踊らされてるだけの意識が強く、やりこみにも興味が持てません。
じゃぁやらなきゃいいじゃんとかの意見が出てきそうなのでこれ以上は言いませんが、RPGとしてはあまり楽しめませんでした。
Wikipediaより引用
ロールプレイングゲーム
ロールプレイングゲーム(role-playing game、略称・通称はRPG。コンピュータRPGについては、くだけた略称でロープレとも)とは、参加者が各自に割り当てられたキャラクター(プレイヤーキャラクター)を操作し、一般にはお互いに協力しあい、架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームの一種。
書込番号:10349156
7点

クチコミトピックスを見たもので全くゲームをしない者の意見ですが。
疑問を感じるオマケを付ける位なら、もっと本編を作り込むべきだと感じます。
作り込めずオマケを付けたのなら話は別ですけれどね。
書込番号:10349409
4点

一時期、速解きなる物が横行して“発売日購入、3日後中古売却”で、子供達を満足させられなくなり、『内容がない、つまらない、ストーリーが薄い』という不満に答える1つの製作側の答えでしょう。
今の不景気な昨今、頻繁にゲームを買えませんから満足度というか満腹感を出すための“やりこみ度”。
Xbox360でいう実績やPS3で言うトロフィもそれと同様なものと思います。
書込番号:10349487
1点

そうですねー
最初の熱中度よりは下がってきてますが、ちょくちょくWifi接続してショッピングを楽しんだり、新しい配信クエストや新しい魔王の地図を攻略したり、金が無くなったら、ゴールデンスライム狩りに出かけたりと楽しんでます。
合間にラブプラスをやってますが、ドラクエの方が面白いです。
本題!
本編の内容も深く長く練りこんだ物にして、やり込み要素もたくさんあって、両方たくさんの内容を盛り込んでいれば、いいだろうと思います。
速解きしても1週間かかる内容があってもいいかなと。
書込番号:10349524
0点

セーブが一つなのも中古市場への流出を防ぐ狙いがあると何処かの記事で読みましたけど、クリア後のオマケもそういった意図はあるんでしょうね。
本編のプレイ時間を長く難易度を上げシナリオを充実させればいいとも思いますが、今度は途中で投げ出すユーザーも出てきそうですし。
私も本編は少し淡白だったかなとは思いますけどね。
書込番号:10349858
0点

クリアまで20時間ぐらいはかかるわけでこれで物足りないようなら、余程暇人でゲームしかやることない人なんだろう。
誰でもクリアしやすく、クリア後はやりたい人はやればというのは最近の流れ
難しくしてもゲーマーしかついて来ない
書込番号:10350995
4点

たくさんの返信ありがとうございます。
中には
>余程暇人でゲームしかやることない人なんだろう。
>分からない人は相当察しが悪い
>それとも、エンディングを見た人はそこで新しい要素も提供されずに
ほったらかされた方が良かったでしょうか?
と、質問に対する答え、または趣旨からは遠い、かつ読んでいてあまりいい気がしないものも含まれているのは残念ですが・・・、
何にしてもありがとうございます。
ドラクエ8で言うと、暗黒神ラプソーンを倒した後、竜神王と戦うという目的がありますよね?
FF10だと、シンを倒す、全てを超えし者を倒す、ブリッツボール最強チームという目的がありますよね?
もちろん、やる・やらないは別として・・・。
このドラクエ9では本編クリア後に、何かそう言えるものがないような・・・、気がするんですがね。
書込番号:10351372
3点

アップデートで内容を追加していく目的は、
マジコン対策&短期的にオークションなどの中古市場にソフトが出回らないようにして、
販売本数を増やしたいのでしょう。
そういった海賊版対策や経営的な戦略をやってくれるのは別にいいんですが、
そっちばかりに気を取られて、無理やりな追加コンテンツを開発していると、
ストーリーや合理性(スレ主のいう目的や、理由等)に無理が出てくるのでは。
個人的には、ストーリー性のある作品は
後付けでダラダラせずにパスッ!と一貫性を保って完結させてもらたいですね。
とはいえ、スクエニとしては
前回の件がよっぽど悔しかった&流通市場の変化への答えの1つなのでしょう。
残念ながら今後の主流スタイルとなっていくと思います。
書込番号:10352862
1点

クリア後に行けるようになる怪しげな塔はご存じでしょうか?
そこに意味深な巨大シンボルが居座ってるんです。
ただし、今調べても反応なし。
おそらく、配信クエスト(ストーリークエスト)の配信が停止する来年頃には
その恐ろしい正体が明らかになるんじゃないかと睨んでいるのですが…(ー_ー)
噂だと、4人マルチプレイをしないと倒すのが不可能なほど強いラスボスだとか。。。
書込番号:10353043
2点

追加クエストでボスっぽいのも追加で出てきますよ。
ネタバレになるんであまり詳しくは書きませんが。
「竜神王と戦う」が目的になるのであれば魔王打倒も
目的になりませんか?
沢山いますし、最強武器にもかかわってきますし。
宝の地図は1000万以上有るって情報を見たことがあります。
そこにしか出ない敵(ザコもボスも)、そこでしか取れない
武器・防具。
やるやらないは別として、クリア後の目的って沢山有ると
思います。
目的がない気がするって言うよりは、今までは「やる」側
だったのに、今回は「やらない」側になっただけではないですか。
書込番号:10353209
4点

>今までは「やる」側だったのに、今回は「やらない」側・・・
それは言えるかも(笑)。
宝の地図20個くらいやった時点で、一体どこまでやったら一区切りなのか、クリアすれども次から次へと地図を手に入れ延々と・・・
そしてやらなくなりました(笑)。
>宝の地図は1000万以上有るって情報を見たことがあります。
にしても宝の地図ってそんなにたくさんあるんですか!?
>噂だと、4人マルチプレイをしないと倒すのが不可能なほど強いラスボスだとか。。。
先は長いんですねぇ。
DevonRexさんや「口学の耳」さんのいう経営側からの視点・・・、ホントだとしたら、ちょっと悲しいですねぇ。
書込番号:10353339
2点

横からすいません。
クチコミトピックスを見て入りました。
トピックスではiPodtouchの掲示板になってます!クリックすると、ドラクエの掲示板?
余談ですいません。
書込番号:10354014
2点

クリア後に、本編中には解けなかった謎が徐々に
「あーそうだったのか!!」というように作ってあると思うのですがね。
アギロが何者なのかとか、滅びている国がなぜ滅びたのかとかね。
追加のクエストをクリアのためには、地図に潜らなければならないという
ことに連動していると思うのですが、そこまでやってないでしょ?
まあ、本編クリア時に疑問が残らなかったのなら、仕方がないですけどね。
書込番号:10354312
2点

> まあ、本編クリア時に疑問が残らなかったのなら、仕方がないですけどね。
あのさ、何でそういう言い方になるかな。本題読んでる?
要素があるとか無いとか話しているわけではないわけ。
書込番号:10356368
2点

PSP ソフト > SIE > グランツーリスモ (PSP)
GTPSPは相変わらず鬼グリップ力です。
全アシストoff、プロフェッショナルでやると良くなりますよ。
あと十字キーは緩やかなカーブ・微妙な調整、スティックはしっかり曲がるときに使用するといい感じです。と言うかそうするように作ったとしか思えません。
車コンプのため頑張っていきましょう。
1点

このソフト面白いのですが、ハンドルがないので指が痛すぎですww
他はこの値段でこれだけの仕上がりだと十分なソフトですねw
書込番号:10256404
0点

お金溜まらないし車買ったらオートセーブで買い直しが利かず苦労しています。
書込番号:10257455
1点

流石ポリフォニーというか、もうPSPの限界こえてますよね。
現在72日目で、ライセンスほぼクリア(あと7つでオールゴールド)、コースもほとんどB以上になりました。
もう30台以上購入しましたが、まだ18億程残ってます。
友達とアドホックやってたら一時間で10億以上貯まってウハウハです(笑)
てか4人でアドホックやっても全然処理落ちしないし、ラグもほとんど無いのが素晴らしい!!
通信対戦出来る他のゲーム、ミッドナイトクラブ、ニード、アーマードコア、モンハン等はかなりラグありましたけど、これはもう比較にならないくらいサクサクしてます!!
びっくりです!!
しかもグラフィック綺麗だし60fpsだし800台以上だし30コース以上だし、ポリフォニーさん本当にありがとうございます!!
書込番号:10258071
1点

問題はレベルあげるのが作業ゲーってことですね・・・
Dレベルの敵車アホすぎるorz
>>ニックネーム登録済み多すぎさん
オプションからオートセーブOFFにできますよ。
書込番号:10258196
0点

作業ゲームというのは、人によっていろいろな価値観があるから一概には言えませんよ。
例えば、ゴッドオブウォーのような激しいアクションでも一周目以降は作業ゲームだと感じる人もいると思いますし、モンハンのようなゲームでも、恋愛AVGのようなシミュレーションゲームでも作業ゲームと感じる人はいると思います。
このクチコミには無関係な書き込みで申し訳有りません。
書込番号:10258300
0点

モンハンに比べればましですよ(笑)
モンハンやってて腱鞘炎になったんですよwww
書込番号:10258873
0点

皆さん中々苦労してるようで…^^;
カーブ以外は極力十字キーでやってますが×□ボタン押す親指が個人的には痛いですね。
R1L1をアクセルブレーキにしてみたこともありますがやりづらかったです。
GTシリーズは全体的に作業ゲーになってしまうことありますがGTモードないこれは
いつも以上に作業している感ありますね。
書込番号:10258938
0点

自分はなぜかPSPの裏に添えてる右手中指が一番痛いです(笑)
作業と思ってしまうからつらいんですよね、やっぱり。
とりあえず地道にランク上げます。
・・・でもDランクのAIはほんとなんとかならんのか。
変なとこで急にブレーキ踏むしorz
書込番号:10259537
0点

>オプションからオートセーブOFFにできますよ。
ありがとうございます、設定変更してみます。
書込番号:10267733
0点

PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G

集会場Lv★★のドドブランゴ狩猟クエストの事ですか?
村のクエストに比べて集会場のクエストは難しいので、先に村のクエストを進めるほうが良いと思います。
ハンマーはリーチが短く、なれないと攻撃を当てるのが難しいので、太刀の方が扱いやすいです。
書込番号:9951755
0点

>>FABULOUS-さん
集会場ではなく村のクエストです。
>>ニックネーム登録済み多すぎさん
ドドブランゴではなくブランゴです。
書込番号:9951820
0点

ドスファンゴにやられてしまうのであれば、戦わずに逃げていいです。
ブランゴは太刀の
『△△○△△+○回避』の繰り返しで難無くたおせると思いますが(^_^;)
防具はマフモフですか?
書込番号:9951855
0点

どうして倒せないのかも知りたいのですが、3死するのか、時間切れかのどちらでダメなのでしょう?
ザコだから1匹ぐらいは倒せますよね?時間いっぱい攻撃しても倒れないモンスターではないので。
死なないように努力するのがモンハンです、回復薬を飲むやキャンプに戻って体力回復するなどですかね。
コツはよく見る事かな?真正面だと突っ込んでくるので横から攻撃とか、このクエスト自体は操作の練習のような簡単な部類に入るので「がんばって」としか言えないですね。
書込番号:9952265
0点

クエスト「雪山の主、ドドブランゴ」で、巨大で口許に角の生えた大猿の周囲を飛び跳ねている、白いゴリラの倒し方でよろしいですね。
彼らは動きが速いので追い駆けると大変ですが、狩人を目掛けて集まってくる習性がありますので、それを利用しましょう。
太刀は△と○を同時に押すと薙ぎ払いながらバックステップしますので、ブランゴが集まって来るのを待って△と○を同時押ししてみてください。
なおクエスト「雪山の主、ドドブランゴ」のブランゴはドドブランゴの召喚により無限に現れますが、クエスト攻略には関係ありません。
無理に倒さなくても、一旦隣のエリアに移動して戻ると初期の数に戻されるようになっていますので、それを利用して増えたブランゴを減らすことも可能です。
書込番号:9952303
0点

連投畏れ入ります。
これは全般に云えることなのですが、「モンスターハンター」に登場するモンスターは、ほぼ間違いなく一回の攻撃では倒れません。
またこちらの攻撃で吹飛んだり倒れたりしても、1回程度なら起き上がってきます。
それに対して先ほど私の報告した方法は1回しか攻撃を当てることができません。つまり牽制にしか役立ちません。
先ほどの私のレスは、飽くまで負けないための戦法であって、勝つための先方ではありません。
積極的な討伐を目指すのでしたら皆様が仰せの通り、何回でも失敗覚悟で相手の動きを観察し、隙を見付けたら「○→△→△→(○以降の繰返し)」で連撃を入れてみましょう。
書込番号:9952373
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > バンダイナムコエンターテインメント > 機動戦士ガンダム戦記 (PS3)
連邦シナリオである「物資強奪部隊追撃」のミッションがエンディング及び、エンディング後の追加ミッションすべてクリヤーしても追加されません。。。
この症状により、約19時間かけて進めたデータで次回継続プレイが出来ずに参っています(T_T)
ちなみに「物資強奪部隊追撃」の前のミッションである「工業地帯防衛任務」はミッションリストに「END」と表示され再度ゲームすることが出来ません。
良い対処方法がありましたら、ご教示いただきたくお願い申し上げます。
0点

ムニュ。
おはようございますの。
結論から書きますとシナリオモードで一部ミッションは一回しかプレイできませんわ。
恐らくストーリ進行上、既に一度クリアされているのではないかしら。
シナリオモードクリア特典は「フリーミッションで特定機体の追加」、「トロフィー獲得」、「追加ミッション追加」くらいじゃないかしら。
※両シナリオクリアで「フリーミッションに傭兵モードの追加」もございますわね。
ちなみにご希望のミッション名は「物資奪還任務」で合ってますかしら?
> 次回継続プレイが出来ずに
二週目や他モードプレイ時に各種データーを引継げないという事かしら。
元々、それらはできなかった気がしますの。
もし間違っていたらごめんなさいね。
書込番号:10225358
2点

kiznaさん、レスありがとうございます。
>恐らくストーリ進行上、既に一度クリアされているのではないかしら。
グラブロの出てくるミッションだと思うのですが、クリヤした覚えがない事、先に貼り付けた画面表示の通りミッション存在の痕跡もない事から、未発生のミッションじゃないかと想像しています。
>ちなみにご希望のミッション名は「物資奪還任務」で合ってますかしら?
申し訳ありませんが分かりません。
エンタープレイン発行の攻略本に書いてあるミッションタイトルを書いたのですが、こちらが違っているのかも知れません。
>二週目や他モードプレイ時に各種データーを引継げないという事かしら。
>元々、それらはできなかった気がしますの。
あら、そうですか、エンタープレイン発行の攻略本にもモードクリヤ後、MSやパーツが継承されると書いてあって期待していたのですが。。。
書込番号:10225409
0点

もしかするとミッションには特定の受注条件(ある時期しか受注出来ないなど)のものがあり、全ミッションクリアすると機体等の引き継ぎ特典があるのかしら。
スレ主さんがお持ちの攻略本には何か書かれていませんの。
書込番号:10225579
1点

グラブロ戦って工業地帯防衛任務の後半で、
アニメーションを挟みつつの戦闘じゃないでしょうか。
これは1回だけしか出来ないのと、
マップ上には出なかったと思うのですが。
違っていたらすみません。
書込番号:10226984
1点

kiznaさん、レスありがとうございます。
>スレ主さんがお持ちの攻略本には何か書かれていませんの
攻略本には『シナリオモードクリヤ後はMSやパーツが継承されるので、まずは適切な
難易度で挑戦し、テクニックを磨いてから高難易度に挑むといいだろう。』と書いてあ
るのですが、それ以外は残念ながら見あたりません。。。
妹尾さん
>グラブロ戦って工業地帯防衛任務の後半で、
>アニメーションを挟みつつの戦闘じゃないでしょうか。
そうだと思います。
>これは1回だけしか出来ないのと、
>マップ上には出なかったと思うのですが。
そうなんですね。レスありがとうございました。
結論としてはこんなところでしょうか。
・攻略本に書いてある事が間違いで、シナリオモードクリヤしても、MSやパーツが継承
される事はない。高難易度のトライは「NEWゲーム」を選択して新たに始める。
・PS3中にノーマルモードクリアのデータがあればシナリオモードクリア特典「フリー
ミッションで特定機体の追加」、「トロフィー獲得」、「追加ミッション追加」「フリー
ミッションに傭兵モードの追加」等は生じる。
書込番号:10230024
0点

もしかして、
シナリオモードクリア後の追加ミッション等にMSやパーツが引き継いでプレイ出来る
と言う意味で『引き継ぎプレイ』と書いてあったのでは?
書込番号:10232523
1点

>エンタープレイン発行の攻略本にもモードクリヤ後、MSやパーツが継承されると書いてあって期待していたのですが。。。
本を見ました。シナリオモードの説明で、難易度の説明があった後で、
モードクリア後はMSやパーツが継承されるので、まずは適切な難易度で挑戦し、テクニックを磨いてから高難度に挑むといいだろう。
と書いてあります。
これは前後の文から読み取ると、例えば、簡単なEASYでシナリオモードをクリアすると、難易度の高いNORMAL、HARDをプレイする場合、MSやパーツが継承されると言っているのではないでしょうか。
もしシナリオモードからとフリーミッションモードにMSやパーツが継承されるなら、傭兵の人たちは、連邦、ジオンのMS使い放題になります><
書込番号:10237869
1点

少し気になったのでお兄ちゃんが購入してきたファミ通の攻略本を確認してみましたわ。
P-225にクリア特典について書かれていましたが、クリアした際のMSや装備、パーツデータを引き継いで2週目プレイ等は書かれていませんでしたの。
書込番号:10241686
1点

引き継ぎのクリア特典は無かったと思います。
ストーリークリア後は、いくつかのミッションが追加されて、クリアデータから再開するとそのまま続きが始まります。
強くてニューゲームではなく、クリア後の世界を続けてプレイする感じですね。
書込番号:10241969
1点

KSR-2さん、レスありがとうございます。
書いた方はそう言うつもりだったんですかね(^_^;)
ROUTE339さん
>これは前後の文から読み取ると、例えば、簡単なEASYでシナリオモードをクリアすると、難易度の高いNORMAL、
>HARDをプレイする場合、MSやパーツが継承されると言っているのではないでしょうか。
そう解釈して質問をしておりました。レスありがとうございました_(._.)_
kiznaさん
おっしゃる通り、そこには何も書いていませんでした。
引っかかっているのはP-018の『シナリオモードの流れは右に示したとおり。シナリオモードを新規にプレイする場合には
プレイヤーの腕前に応じて難易度の選択が出来る。難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類が用意されおり、
難易度が高くなるほど敵のAPと攻撃力が増強されるということになる。モードクリヤ後はMSやパーツが継承されるので、
まずは適切な難易度で挑戦し、テクニックを磨いてから高難易度に挑むといいだろう。』というところです。
文章右に示されるシナリオモードの流れの図示もまた誤解を呼びそうな記載で。。。
いすれにしても、お騒がせしてすみませんでした_(._.)_
ヤマハ発情期さん
私のクリヤ後もまたく同じ状況です。こういう物(仕様)なのですね。
レスありがとうございました。
書込番号:10243072
0点

以前ゲーム界のかなりマニアックなネタを取り上げている雑誌
ゲームラボ(2月号)で電池の消耗がきになるWiiフィットをUSBからの給電へ
改造し電池不要に改造するってワザの紹介があり、当時立ち読みしたおぼろげな
記憶を頼りに自分のWiiボードを改造してみました。
結果は・・・USBケーブルが1本でることになりますが電池消耗が気にならなく
なるため、精神的にも経済的にもすごく良いです。
エネループを使ったとしても電池のことを気にしないといけないのは結構イヤなので。
ハンダづけができる人ならだれでも可能な改造で難易度は低いと思うのでオススメです。
以下が手順です。
1.機材を準備する。
・ハンダ
・ハンダゴテ
・ドライバー(+)
・USBケーブル1m
・USB延長ケーブル(WiiボードとWii本体の距離分だけ)
・ハサミ(ケーブルの被覆をむくためのもの)
・ビニールテープ(なくてもよい)
未所持ならホームセンターか東急ハンズにて。大よそ2500円もあれば
全部揃います。
2.Wiiボードの裏のねじを全部はずす。
3.USBケーブル1mの片側(Wii本体に指す形状でないほう)を切断。
被服をむくと細いケーブル4本がでてくるので、電源供給ケーブルの
赤(+)と黒(−)を残し残り2本は切断しゴミ箱いき。
(オススメはケーブル全長が30cmくらいになるようにするのがよい。)
赤と黒ケーブルは10cmくらい出しておき、さらに先端5mm分は
被服をむく。細いので中の金属ケーブルきらないよう注意。
4.ケーブルは電池ケースの横穴に通す。
5.Wiiボードの電池入れの金具の+側に前述の赤ケーブル、−側に黒ケーブルを
ハンダづけ。
6.赤・黒ケーブルと基盤をビニールテープで固定しておく。(必須ではない)
7.ふたしめてネジとめて完成。
これでWiiボードから約15〜20cmケーブルがでる感じで完成します。
あとはこのケーブルとUSB延長ケーブルを介してWii本体に接続すればOK。
結構試運転しましたが、問題なく動き非常に快適です。
4点

改造してまでも使うの?中学生ですが…そこまでは思いません
改造すると保証対象外ですし…
書込番号:7345466
0点

電池を気にしながらやるほど直ぐには無くなりませんが、新たに充電池買い足すよりは、長く続ける決意(になるかも)があり有線を煩わしく思わないなら改造は有りだと思います。
自分が中学生なら自己満足の為にやるかもしれないです、Fitは遊びませんがw
64の振動パックを思い出します。
書込番号:7347791
1点

電池交換を全く気にしなくてよくなるんで、長く使おうって決意になりますよ。
あと懸念されているコードですが自分も心配しましたが、ほとんど気になりません。
Wiiボードから長いコード出すと収納の時に邪魔になりますが、短いコード+延長コード
だと気にならなくてオススメですよ。
「改造までして使うか?」に関しては一理ありますが、逆にいうと
「電池交換しつづけてまで使うか?」という視点で当方は改造にふみきりました。
ただ、改造といっても要は電池の+−の計2箇所にUSBの+−をハンダづけするのみ
なので簡単でした。
ICチップ部位とか細かな回路部分だと故障の心配ありますが、多少失敗しても
電子回路にダメージを与える部位ではないので、余程のことをしない限り故障は
ないと思います。
メーカ保障は当然対象外になるんでしょうけど、どーせ1年経ったら有料修理になるし
と思うとそんなに気になりませんでしたよ。
個人的にはかなりオススメです。
書込番号:7347863
1点

>充電可能の電池を使うことは?
・・・・言葉足らずの質問(独り言かな?)なので回答に苦しみますが当然可能です。
USBと充電可能電池の同時使用は試したことないから可能か不明ですが、USBか充電可能電池の
切り替えならば可能です。
(ただ、これやるならば改造した意味が全くなくなりますけどね。)
充電可能電池で一般的な製品としてはSANYOエネループがあり、これを使う手もあります。
これなら一度購入すれば電池代はきにならなくなるでしょうが、エネループの製品代よりも
改造費用の方が安かったし、電池交換が全く必要になり手間がなくなる点でメリットが
あると思い当方は改造を選択しました。
これは個人の好みによると思います。
書込番号:7399840
0点

> 充電可能電池で一般的な製品としてはSANYOエネループがあり、これを使う手もあります。
> これなら一度購入すれば電池代はきにならなくなるでしょうが、エネループの製品代よりも
> 改造費用の方が安かったし、電池交換が全く必要になり手間がなくなる点でメリットが
> あると思い当方は改造を選択しました。
無理やりな改造はいつもやっています。
が、これはやりたくないです。
改造して便利になるなら、何でもやりますが、
せっかく便利なワイヤレスが、台無しです。
家族4人+遊びに来る友人でよく遊んでいますが、
発売日より eneloop 使っていて、今に至って一度も充電していません。
それに、eneloop 4本で1000円なので、
どう考えても改造費より安上がりでしょう。
秋月電気とかバラで売っています。他の電気屋も4本で1000円。
充電器も昔の流用できるし、対応性はeneloopのWEBページを見ればわかる。
どうなのでしょうか。
好みの問題です。
書込番号:7404648
1点

ここで改造をオススメするのはどうかと思います。
「改造は自己責任で」の一言すら無し。
永久機関化などとわざと難しげ(?)な言葉を使い、
改造が成功した事の自慢にも聞こえてしまいます。
任天堂がWiiリモコンすらWiiボードに繋がず、
ボード単体で無線で動くようにした意味が台無しでは?
USBコードがボードのどこから出ているかはわかりませんが、
「ファミリースキー」などボードを反転させて使うゲームが今後もっと出た時に、
USBコードが邪魔になるような気がします。
Wii本体の後ろまでUSBを外しに行く手間の方が僕は嫌ですね。
書込番号:7502190
0点

To ウツボ先生
いろんな意見がでましたね。
他の方もご指摘とおり、長所と短所があります。
価値観は人それぞれだし、改造するかしないかは個人の自由です。
改造の強制などはしてないにもかかわらず、下記のカキコミはいかがなもんかと思います。
賛否あるのは当然ですが、カキコミにはもう少し気を使って頂きたい。
>>「改造は自己責任で」の一言すら無し。
・・・・書くまでもなく、当たり前のこと。
こちらはメーカーでも販売元でもなく、他人の改造に責任とるなんてありえない。
また、責任もとりようがない。
こんなこと言われる筋合い無し。
>>永久機関化などとわざと難しげ(?)な言葉を使い、
>>改造が成功した事の自慢にも聞こえてしまいます。
・・・・当方は価値観を感じたので、ご察し通り半分自慢ですよ。
そう聞こえて頂くことでよいのですよ。
つまらんアゲアシとりのようなことはやめて頂きたい。
書込番号:7503375
3点

説明書に勝手にいじらないで、と書いてあると思います。
経費は一からハンズで買えば高いですが道具さえあれば安い店で買えば凄く安いです。
コードの有無は取り回しの問題であり、握って使うコントローラの様に使用中の利便性に関わりません。
しかし小さい子がエキサイトしてコードを引っ掛けてWii本体をクラッシュするような事が想定される場合は注意が必要でしょうね。
> 「ファミリースキー」などボードを反転させて使うゲームが今後もっと出た時に、
> USBコードが邪魔になるような気がします。
ファミリースキーを知っているのに、そう使う様に想定する開発者は愚かとしか言い様が有りません。
板には加重センサが4つ入っています。
書込番号:7513260
0点

豆柴フタバさん
おもしろいネタですね。
保証外とかコードがジャマとか関係なしに楽しいと思います。
そのうち発売されたりして...。
書込番号:7520166
0点

当方はコード有り有りのWiiボードになりましたが楽しめてます。
コードはご指摘通り、取り回しで左・右・手前・奥のどこからでも出せます。
(ちょうどボードと4つの加重センサーの段差があるので、この隙間からコードだせます。)
エキサイトするお子さんには、コードがからんでズッこける等もありえるので
不向きでしょうけど、私の場合は、そんなことはないので満足して使えます。
(ダンスダンスレボリューションみたいに飛び跳ねることはWiiボードでは
原則しませんしね・・・)
まぁ、採用するもしないも皆さんの価値観次第ですけど、私の場合はWiiボードは重いので
ワイヤレスの利点はそもそもあまり有効性を感じなかったので、それよりは充電しなくて
よい方が利点だな、と思いこちらを選択したというわけです。
・・・・でもWii Fit飽きてきた・・・・全体的にハマり度がイマイチだな、と。
ソフトさえ充実してくれればWiiボード自体は立派なもんだと思うだけにソフトが
充実してくれることに期待です。
書込番号:7525258
1点

>豆柴フタバさん
すいません、そこまで直球の自慢とは思いませんでしたw
>改造の強制などはしてないにもかかわらず、下記のカキコミはいかがなもんかと思います。
>賛否あるのは当然ですが、カキコミにはもう少し気を使って頂きたい。
賛否の「否」としての意見だったのですが、どこに気を遣えば良かったのですか?
僕は「オススメするのはどうかと思う」と意見を述べただけです。
豆柴フタバさんが改造を強制しているとは僕は一言も言ってませんが・・・
>>>「改造は自己責任で」の一言すら無し。
>・・・・書くまでもなく、当たり前のこと。
当たり前というのは豆柴フタバさんの常識での話し。
書き込みを見て簡単に改造できると思ってしまう人もいるという事。
ここは不特定多数の方が目にする掲示板です。
その一言を書く程度の労力も無駄ですか?
>つまらんアゲアシとりのようなことはやめて頂きたい。
まさか思い切り自慢しているとは思わなかったので、
率直に感じた事を書いただけです。
否定的な意見を「揚げ足取り」と言うのはいかがかと。
それを言われてしまうと肯定意見しか言えなくなってしまいます。
書き込む以上、否定的な意見が出るのも当たり前です。
いろんな意見の人が居るからこその掲示板だと思いますが。
書込番号:7526710
0点

「どーせ1年経ったら有料修理になるし」ってありますが
不正改造したものは有料修理すらしてくれないでしょ
まぁボクなんか二ヶ月たっても電池残量が4で
すでに飽きてますのでどうやら電池替える必要は無いみたいですが
書込番号:7540502
0点

数千円でWii本体の後ろのUSBケーブルから電源供給を行い、ウィーボードの裏の電池ケースを交換して電源が不要となる機械が売っていますよ。
私は、それを購入して遊んでいますが、使い勝手もよく良いと思うのですが。。。
改造は怖いです。
書込番号:10233411
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-