ゲームすべて クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

ゲーム のクチコミ掲示板

(28件)
RSS

このページのスレッド一覧(全28スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ゲーム」のクチコミ掲示板に
ゲームを新規書き込みゲームをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他雑談攻略(ネタバレあり)
質問の絞込み※
28

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

ゲーム周辺機器 > SIE > DualSense ワイヤレスコントローラー CFI-ZCT1J

クチコミ投稿数:5件

## はじめに
PS5でコントローラーが頻繁に接続解除される問題に長期間悩まされていましたが、ついに根本原因と確実な解決策を発見できたので共有します。同じ症状でお困りの方の参考になれば幸いです。

## 症状
- ゲーム中にコントローラーが頻繁に切断される
- **USBケーブルで有線接続していても切断が発生**
- 複数のコントローラーで同じ症状が出る
- 本体初期化を行っても一時的にしか改善されない
- 再起動や電源の入れ直しでは根本解決しない

## 重要な発見:「有線なのに切れる謎」の解明
最大の謎だった「USBで繋いでいるのに切れる」現象ですが、調査の結果、**PS5は有線接続時でもデフォルトでBluetooth通信を優先する仕様**になっていることが判明しました。

つまり、USBケーブルを繋いでいても、実際の通信はBluetoothで行われているため、本体のBluetoothモジュールに問題があると有線接続でも切断が起きるという現象でした。

## 確実な解決策
**設定 > アクセサリ > コントローラー(一般) > 通信方法 > 「USBケーブルを使用」に変更**

この設定変更後、**一度も切断されなくなりました**。完全に問題解決です。

## 根本原因の推定
この解決策が完全に効果的だったことから、問題の原因は以下と推定されます:
- PS5本体内蔵のBluetoothモジュールの不具合
- または無線通信関連のシステムソフトウェアの問題

コントローラー側の問題ではなく、**本体側の無線通信システムに問題がある**可能性が高いです。

## その他試す価値のある対処法
1. **Bluetoothリセット**: 設定 > システム > 本体の初期化 > ネットワーク設定のリセット
2. **コントローラーのハードリセット**: 背面の小さな穴をピンで5秒押し続け
3. **電波干渉の除去**: Wi-Fiルーター、電子レンジから距離を取る
4. **システムアップデート確認**: 最新バージョンへの更新

## まとめ
この問題は世界中で多くのユーザーが経験している既知の問題です。「有線なのに切れる」という一見矛盾した症状のため、原因特定が困難でしたが、PS5の通信仕様を理解することで解決できました。

同じ問題でお困りの方は、ぜひ「USBケーブルを使用」設定を試してみてください。劇的に改善するはずです。

## 参考情報
- 設定変更はシステムアップデート後も維持されます
- 有線接続中はワイヤレス機能(スピーカー、振動など)は正常に動作します
- この解決策は2025年現在も有効です

書込番号:26274701 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ゲーム機本体 > マイクロソフト > Xbox Series X RRT-00015

スレ主 endlicheriさん
クチコミ投稿数:1764件

中古で状態いい本体を物色してるのですが、純正品HDMIが欠品とか電源が社外品とかが多いです。

まあ規格が同じならば代用品でいいのですが、

半分以上買う目的がコレクションのためで

部屋においてPS5とswitch2と並べて

「現行機全機種制覇」とかで悦楽に浸るのが目的のため

純正品で揃えたいのですが純正品パーツってコントローラー以外でも買えるんですかね?

京都ではヨドバシはないと回答、エディオンは本体の扱いすらない。
Amazon等でも見かけない。

余談ですがインチキ野郎がxbox series sのHDMIをXでも同じ規格のようにメルカリで出品してましたね。

書込番号:26274631

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

Switch2をAndroidタブレットに出力する方法。

2025/07/23 05:58(1ヶ月以上前)

ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch 2 BEE-S-KB6CA

クチコミ投稿数:35件

Switch2をAndroidタブレットに出力する方法。

この動画を参考に試しましたが反応しません。
https://youtu.be/KSjxdUWSH-M?si=hepRqQi1mqFxKEvSX

ちなみに使用しているタブレットは
Lenovo Tab P12
https://s.kakaku.com/item/K0001557803/

キャプチャーボードは
GUERMOK USB 3.0 HDMI to USB C

アプリはUSBカメラを使用しています。

アクションゲームはプレイしないので遅延は気にしないのですが、やはりipadじゃないと難しいのでしょうか。

書込番号:26244865 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 使用中の熱

2025/07/15 23:37(1ヶ月以上前)

ゲーム周辺機器 > SIE > PlayStation Portal リモートプレーヤー CFIJ-18001 [ミッドナイト ブラック]

クチコミ投稿数:1件

【困っているポイント】
コントローラー部分の熱さ
【使用期間】
一ヶ月
【利用環境や状況】

【質問内容、その他コメント】
使ってると本体は全く熱くならないのですがコントローラーの持ち手部分がすぐあつくなるのですが
皆さんのはどうでしょうか?
PS5のコントローラーはあまり気にならないのですがポータルのは熱い気がして、、

書込番号:26238729 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ゲームソフト

スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1720件

専門学校時代の付き合いの友人と未だにネットゲーで楽しんでいます。

まあ、昔はXboXでゲームをしていたんですけど、SONYのPS4、PS5と流れていきました。

まあ、無料ゲームなんで「The First Descendant」もやっているけど、自分的には楽しくないです。
一度削除したら友人に文句言われたので、再インストールしました。

別にお金がないわけじゃないのでやるゲームを買えばいいだけだし、昔のゲームをやり直してもいいと思っています。

ちなみに自分は韓国(国民含む)が嫌いなんでこのゲームも好きじゃないです。

※地球防衛軍とかマイクロソフトのHALOシリーズが好きです。

ということで「The First Descendant」って面白いと思います?

面白かった、つまらなかったという意見等を求めています。
※ある程度の回答があったら。終了とします。

書込番号:26220603

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

ポップアップメッセージ

2025/06/19 15:26(2ヶ月以上前)

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-2000A01 [1TB]

スレ主 w177niceさん
クチコミ投稿数:11件

PS5でトロフィ獲得した瞬間
画面右上に通知が表示される
のですが、以前はトロフィ名が出てたのですが
最近気づいたんですが、
この表示の上に自分のIDと アイコンも表示されてます。
仕様が変わったのでしょうか

書込番号:26214589 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「ゲーム」のクチコミ掲示板に
ゲームを新規書き込みゲームをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)