このページのスレッド一覧(全1233スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2008年3月20日 13:32 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月10日 14:20 |
![]() |
1 | 0 | 2008年3月9日 00:24 |
![]() |
6 | 2 | 2008年3月7日 22:56 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月2日 03:55 |
![]() |
1 | 0 | 2008年2月29日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エレキギター > ヤマハ > RGX SERIES RGXA2 [WAG]
一番のウリである軽さは、(シンラインなどを使っている私からすると)そこまででもないと感じる。レスポールから持ち替えた時は圧倒的に楽です。
「これ以上軽くなると弾きにくくなる」のギリギリの線で、試行錯誤を繰り返した結果の理性的判断だろうな。昔スタインバーガーコピーモデルを買ったことがあるが、軽すぎてボディが安定せず、つらかった。確かに持ち運びには便利だったが。このギターは普通に使えて、かつ便利。
2つあるツマミはボリュームとPUセレクタなんです。少しくぼみを作っているので手に当たることがなく、すっきり。でもいじるときはちょっと使いにくい。これは一長一短ですな。
PUセレクタもちょっと固めで、頻繁にいじるならもう少し背の高いツマミに変えたいところ。
ネックは、いつも使っているオールドフェンダーに比べれば若干幅広だけど、今はこういうネックばっかりだから、現在の標準なんでしょうね。
ペグは、見た目はまわしにくそうに見えたけど、意外に軽く回るのでびっくり。コレ好きだな。
難点は
・ポジションマークが無い
・トーンコントロールが無い
ポジションマークは、専用ステッカーで何とかなる(Jockomoで購入済み)
でもトーンが無いのはいかんね。
選択されているPUで、赤や青のLEDが光るのも、まあ別にいいけど、それよりトーンが欲しいな。
トレモロは、私は使わないので関係ないが、トレモロが無いことで敬遠する人もいるかもしれない。
最大の難点であるトーンだけはなじみのギター工房でカスタマイズしてもらおうっと。
ちなみにインドネシア製でございます。
おまけで付属しているシールドはあまりにチャチで使い物にならん。こんなもん付属させて、音が悪いのやノイズが多いのをギターのせいだと思われたら余計悪いと思うのだが・・・。
2点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-720
7歳の娘のレッスン用に電子ピアノを探していました。
ピアノを習い始めてそろそろ一年がたち、自宅でも練習
させたいと思い機種を絞り込んでいました。
今日、価格調査のため楽器屋や、電気屋など数件まわりました。
本命は、YAMAHA YDP-151でしたが、ヨドバシカメラ千葉店で
59800円
ポイント 16%
キャンペーンで ヘッドホン(CP-16) 楽譜 など
かなり安かったので即決しました。
実質50232円で購入しました。ポイントで、椅子(CB−9BN)
を買い、約6万円でとりあえずの物がそろい、まんぞくしています。
来週の月曜日に配達されるとのことで、とても楽しみにしています。
それと、配送 組み立て 共に無料というのも、即決の一因です。
0点

その他デジタル楽器 > M-AUDIO > FireWire 1814
録音の音質はかなりGOOD。
再生の音質は、高域はすっきり伸びていい感じですが、このままでは低域の量感が不足しています。
DCアダプターを12v・5wにしたところ見違えるほど良くなりました。
1点

アコースティックギター > ヤマハ > FS SERIES [FS-720S NT]
YAMAHA FS-720S入手しました。
今、Furch G23と、S.Yairi YD-108をメインに使っています。
指板のひろい方への指向でFurchを入手しました。
YAMAHAはこれまでFG-730S(スプルース・ローズウッド)を使っており、半年たつと
よく鳴るようになってきたので驚きました。その価格帯のサドルはユリア樹脂ですが、
無調整のままでも本当によく鳴ります。安価なモデルですが、それでYAMAHAの
きちんとしたつくりを知りました。
FS720Sは、指板は、ナット部43mm、胴接合部52mm(YAMAHAは43/55が多い。Lは44/55)
なので、ネックは細いほうなので心配もありましたが、
でも、今、触ってみて、とても弾きやすいことに安心しました。
<FS720Sについて>
胴厚が、FGシリーズと同様なので、鳴りがよい。
YAMAHA特有の、おしりが丸いボディなので、鳴りがよい。
サスティン、共鳴がよい。1弦2弦でスライドしてみるとよくわかる。
スプルース・ナトーで、張りのある明るい鳴り。
高音弦は、透明感のあるきれいな鳴り。
低音弦も(6弦もモコっとせず)ガーンと鳴る。
弦高が、出荷時のままでも、ぴったり弾き易い。
635mmスケールなので、163cmのわたしはネックになじみやすい。
635mmスケールなので、弦テンションがやわらかめかも。
指板幅は狭いほうだが、さほど運指に難はない。指弾きに使える。
べっこう柄のピックガードもよい。
価格が安い。この価格でもこの鳴り、とても満足できる製品です。
同じボディサイズのYAMAHA LSが欲しくなるかも・・。
ナトーというと、廉価モデルに多く用いられていますが、
このFS720Sを触ってわかったのは、ローズウッドとマホガニーの
あいだのような、そんな鳴りですね。
ネットで、「FS-720」を検索しまくりましたが、あまり評価が出てこない
のです。一般的に、ビギナー向け製品ということになっているのでしょうが、
オールドのフォークタイプのFG150などがとても高価な値段がついている
中において、このFS720は、隠れた名機なのかもしれないと思いました。
YAMAHA FS-720Sで、最初に弾いたのは、オールドアメリカンフォークの
「峠の我が家」の指弾きでした。
ジャカジャカと、ストロークで歌いたい向きには、FGをおすすめしたいです。
このFSは、指弾きに向いてるように思いました。
4点

レポート 続編です。
入手したFS-720Sを2日間弾いてます。ボディの共鳴がよいのはわかりましたが、新品のいわば固いでもあり、半年くらいたたないと変化しないかなぁと思っていましたが、いえいえ、2日にして大きく鳴りが変化しました。それをお伝えします。
一旦、弦を他のフォスファー・カスタムライトに交換してみたのですが、べちゃっとした感じになったので、以下のことをやりました。(このモデルは出荷時点でわりと弦高が低い)
やったこと
--------------------------
(1)サドル
底面を、フラットな机の上においてみました。すると、ぴったり平面ではなくややぐらぐらしたので、紙やすりで擦りました。サドルを下げるのが目的ではないので、ほんのわずかに、です。CDケースを補助具に使い、垂直に立った状態でふらつかないように擦ります。
なお、ブリッジの溝のほうがやや広く隙間があります。これはきっちり隙間なくはまるのがよいと思います。
(2)ブリッジピン
たまたま手持ちのブラスに交換してみました。Pickboyの1500円のもの。
(3)弦交換
購入時に添付されていた「FG用アクセサリーセット」に弦が入ってました。
Phoenix GS-800AL
ライトゲージ(012-052)、フォスファーブロンズです。
この弦をネットでサーチしてみましたが、いまだにみつかってないです。
--------------------------
この3つのどれが原因かはっきりわかりません。
弦がよいことはわかります。
一瞬、ナトー用の弦か?と思ったほど、よくなってくれます。
サスティンが長く、共鳴がよいです。
低音側の弦も、ジャリっと鳴ってくれます。
弦のテンションもすごくバランスがよい感じです。
このギターは、出荷時のままで弦高が低いので、運指しやすく、ライトゲージでもあまり固く感じないです。
私は、他には、サイドバックがローズウッド単板を2本持っています。
なので、音的には、ローズウッドの甘い鳴りが好きなのです。
「ナトーボディも材が年月で音がなじむとよいなぁ」くらいに思っていたのですが、材とか合板だとかいうことよりも、ちょっとしたことで、鳴りが劇的変化したことは嬉しかったです。
書込番号:7146725
2点

こんばんは、ご無沙汰してます。
730のあとFS-720Sも購入されていたんですね、ちょっとびっくりしました。
ギター熱も子供の受験とともに萎んでいましたが、やっと解禁になりそうです。
何となく見に来たんですが、FS-720Sもいい評価のようですね。
FG-720Sより逆に好印象なんでしょうか。
書込番号:7499831
0点

エレキギター > ESP > EDWARDS LACQUER TASTE SERIES [E-SA-118LT Cherry]
スペックがかなり良い。
表板、裏板が単板削りだしだから構造も物凄く精巧になってる。
本来ゲタは合板だと割り箸位の太さの木を貼り付けてからセンターブロックに合わせて削っていくんだけど、これはゲタまで表板、裏板に一体化している。
悪く言えば物凄くNCルーターに頼った構造。だけど個体差も少なく安定してる。
造りが物凄く綺麗で丁寧。ネックもなかなか反らないし。
音はソリッド寄り。本元の335見たいにジャズ一本で行くには不向き。
オールマイティーなセミアコ。でもジャズも全然行けます。
335はモコモコって感じでE-SAはコロコロって感じ。
結構あっさりな感じ。
生鳴りも鳴る。ちょっと鳴りの悪いアコギより鳴る。
アンプに繋いだときはとにかく音が抜ける。かといってちゃんとローも出る。
とにかくバランスが良い。
欠点は塗装がいまいち雑な所。
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-500L
今日で二日目、メヌエットがナビのおかげで何とか弾けるようになりました。
楽譜が読めなので光を追っているだけだけどとっても気持ちがいいです。
PS3を買うつもりだったけどこのピアノにしてよかった。
これもゲームみたいで面白い。
練習の仕方はいろいろあると思うけどナビのない機種ではとても弾くことはできないし
安いキーボードタイプのは音がよくないし鍵盤も少ない。
このピアノ買ってよかった!
すごく幸せな気分になれました。
写真はすこし安っぽくみえるけど、実物はとっても存在感があって
しっかりした作り!
もう生産してなくて処分価格みたいだから
検討中の方は思い切って買っても絶対損はないと思いますよ。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-