このページのスレッド一覧(全1233スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年4月4日 20:46 |
![]() |
14 | 10 | 2007年4月4日 12:57 |
![]() |
1 | 0 | 2007年4月1日 12:51 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月20日 23:44 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月13日 16:37 |
![]() |
0 | 6 | 2007年3月4日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

楽器何でも相談室
ダイアモンドシティーの楽器店にいろんな楽器のレッスンがあるんですけど、そこで「尺八レッスン!」を発見!!TVで尺八の作り方を見たばかりだった私は喜んで体験レッスンを申込み、先生の丁寧な教え方、尺八の難しさ、楽しさを知り、即レッスン申込み。今1ヶ月目が終わりましたがとっても楽しいんです。ストレス解消にもなるし、とってもお腹の筋肉つかうのでウエストも引き締まってきたような。。。健康にもいいし、今は先生のように師匠になりたい!と夢をもってがんばっています。レッスンは毎週木曜日。1ヶ月3回レッスン1万円。皆さんも興味があったらぜひ!!日本の歴史ある楽器ってとってもわびさびがあって良いですよ。広めませんか???三味線も始めたいです。
0点

cowboy1011さん こんばんは。
しぶい趣味ですね〜。ちなみにどちらのダイアモンドシティーですか?
尺八って結構強く息を吹き込むので、唇がこすれて腫れることがあるって聞いたことがありますけど、大丈夫?
書込番号:6155768
0点

やっと音が出るようになってきたのでとっても楽しいですよ。唇が腫れるとは聞いてないです。。。常に強く吹くわけではないので、強弱を自分で作れる、作音楽器なのです。とっても楽しいですね。友達も皆、どうして尺八?といいますが、すべて、出会いなんですよね。ちなみに、東京武蔵村山のダイアモンドシティーです。
書込番号:6177466
0点

cowboy1011さん こんばんは。
武蔵村山ですか。こちら関西なので残念です。
いい趣味を見つけられましたね。是非長く続けてください。
書込番号:6196968
0点

エレキギター > フェンダー > Stratocaster Artist Signature [Eric Johnson Stratocaster White Blonde]
フェンダー・ギブソンに関しては輸入元倉庫の中から選別した当り物しか売らないことで有名な某楽器店にて購入しました。
とにかく良く鳴ります。ネックのレスポンスも最高です。カスタムショップのストラトや国産のハンドメイド高級ストラトも持ってますがこっちのほうが断然いい鳴りしてます。レギュラーラインでこれだけいい物が作れるようになったフェンダーには正直驚きました。
2点

私はMade in USAは買えない身分ですが、ちょっと傍観者的に...。
某有名巨大掲示板でもネックの鳴りがどうこうと良く書いてあります。またVintageとして50年代60年代はもちろん70年代後半のギターまでジワジワと価値が上がっているようです。70年代?私も「鳴りがイマイチかな?」と思っていましたが、当時Post CBS製はクソミソの評価をされていたはずです。それがVintageなんて笑っちゃいます。当時の楽器評論家(というのでしょうか?)は、今どんな評価を下すのでしょう?
良く「厳選された木を使用し...」等とカタログに謳ってある場合もありますが、ギター向けの厳選された木は60年代までに伐採されつくしています。樹木が育つには長い年月が必要です。かつ楽器に使用できる木材となると...。現在フジゲンが使用しているタイムレスティンバーや、80年代のJacksonが使用していたポプラなどはそのジレンマを打開する為の苦肉の策だと思います。
「高級=鳴る」では有りません。ヤマハのオールドFGシリーズが良い例です。自分の耳を大切にしましょう。
スレチですが、板親さんへの煽り・荒し等ではありませんので...。
書込番号:6005418
2点

>「高級=鳴る」では有りません。
私もこの意見には賛成です。
「ヴィンテージ=鳴る」これも違うと思います。
私が言いたかったのは最近のフェンダー社は70年代と比べると格段に技術がレベルアップしてますということです。
P.S.
ウィングバーさんのおっしゃる通りで70年代のフェンダーがヴィンテージとして高騰してるのには私も驚いてます。
書込番号:6005584
0点

乱暴な書き込みに丁寧な返信ありがとうございます。
>最近のフェンダー社は70年代と比べると格段に技術がレベルアップしてますということです。
やっぱり加工精度が上がったのと社風が変化したのでしょうか。90年代初頭でしたか、有名なビルダーがカスタムショップに在籍していましたし、スタンダードラインもその影響を受けたのですかね。ただ、材については良いモノは無いと思います。
70年代のFenderもアタリは有るんでしょうね。リッチーやイングヴェイなどは愛用していたようですし。
私はメタルを引きずっているので、リアハムバッキングとロッキングトレモロは欠かせません(苦笑。
書込番号:6007731
1点

私も最近のFenderは良くなったと感じています。
バランスよく鳴っていますし、バランスの良さに感嘆しています。
Vintageというのは言葉とイメージが先行しているようですね。
現行商品でない=手に入りにくいという意味でのVintageなのでしょう。
また、値段=鳴る(ブランド名=鳴る)という図式は必ずしもそうではないと体感しています。
そういう意味ではフジゲンやFGも必ずしも良く鳴っていた・・・というイメージも無いです。(丁寧な印象はありますが)
楽器の母体となる木材ですが、最近の加工技術によるシーズニングの問題でしょうか、良くなったと思いますよ。
全体としては、昔のUSA特有の大雑把な造りから、繊細な造りに変わってきた印象を受けました。(電気系統を含め)
書込番号:6008425
2点

>70年代のFenderもアタリは有るんでしょうね。リッチーやイングヴェイなどは愛用していたようですし。
当りはあったでしょうがゴク僅かでしょうね(笑)
フェンダー社はカスタムショップを立ち上げた頃から良くなってるみたいですね。ギブソン社も2000年頃からはレギュラーラインでも当りのギターが出てきてますね。70〜80年代はF社G社ともに暗黒の時代だと思います。
ヤフオクで80年代のレスポールを「セミオールド激鳴り!」というタイトルで出品してありましたが、これはいかがなものかと・・・。
70年代のストラトも「激鳴り!」を良く見かけますが、「古い=鳴る」と勘違いしてるのでしょうか。30万とか40万とか値段付いてますが、それならカスタムショップの当り物を探して回ったほうが良いと思うのは私だけでしょうか・・・。
書込番号:6009368
2点

「レリック」などという訳の解らん仕様をメーカーサイドで出す時代ですからね。
確かに弾き込んでいく過程で、弾き手と時間の経過の関係で鳴りが変わるであろう事は想像できるのですが、元々がダメなモノは何をどうやってもダメというのが私の持論です。もちろん50年代60年代のものでもダメダメ君は有るだろうし...。エレキギターは生音が良ければアンプを通しても良い音とは限らないのに、生鳴りがどうのこうのという意見も有りますし、色々難しいですね。
私はたまたま当時からグレコ嫌いのトーカイ好きだっただけですが
、「ジャパンヴィンテージ」として高名なトーカイのギター・ベースを何本か持っていました。しかし自分の使い方に合っていない事にやっと気付き全部売払いました。その時も目を剥くような価格で売れて行きました。コレクターさんがいるらしいですが...。良い音なんですかねぇ。
こうすれば良い音になる、という事を分析した人っていないのでしょうか?ギターを科学的に分析している人(Mr.Grover Jackson以外)は聞いた事が無いので、そういうデータを持っている人がいればデータを見てみたいなぁ、と他人任せな私です。
書込番号:6009805
1点

>こうすれば良い音になる、という事を分析した人っていないのでしょうか?
知人に聞いた話で記憶があいまいなので、申し訳ありませんがケーブルテレビだったと思いますが検証した番組があったそうですよ。
ギターを弾いた時の振動やアンプの前にギターを置いておくとそこから出てくる音の振動を吸収して音が良くなるとか・・・。
実証されたということでしたが・・・。
私にはよくわかりません。
>「ヴィンテージ=鳴る」これも違うと思います。
私もこちらの意見に賛成ですね。現在の方が技術的には優れているはずなので一概に決めてしまうのはどうかと思ってました。
木材の良いものがなくなってきているのは間違いないでしょうが技術が進歩しているのでその分でチャラになるのでは・・?
結局いつの時代も当たりはずれは、たくさんあると思います。
私のような、なんちゃって・・・は当たりが買えればいいですが。
書込番号:6011831
0点

TSCというところで「激鳴りモデファイ」という加工を¥47,250でやってるみたいです。ただ具体的にどういう加工をやるのかは私には理解できませんでした。
誰かやったことある人います?
書込番号:6012227
0点

>ギターを弾いた時の振動やアンプの前にギターを置いておくとそこから出てくる音の振動を吸収して音が良くなるとか・・・。
普段音楽を聴くオーディオスピーカーの前にギターを置いてエージング
させているプロも居るらしいですが、勿論効果のほどは不明です><
書込番号:6012546
0点

>70年代のFenderもアタリは有るんでしょうね。リッチーやイングヴェイなどは愛用していたようですし。
この点について私見を述べさせてください。
アタリの概念が変化しているのだと思います。
リッチーやイングヴェイは50年代や60年代前半のストラトの音とは違いますよね?ですが、その音が評価されてくるようになったのだと思います。
ですからPre CBSの音がベストだと思っている人にはやはり70年代のストラトを触っても良いと感じないのではないでしょうか?逆にリッチーやイングヴェイが好きな人にはPre CBSよりCBS期が良いと感じるのではないでしょうか?そしてCBS期が良いと感じる人が増えてきたのではないでしょうか?
それとジミヘンの音が自分は好きなのですが、ジミは当時新品のストラトを使っていました。65年から70年くらいのストラトのはずです。それでも今残っている音源を聞いて、自分は良い音だなと感じます。つまり自分はCBS期のストラトを新品で使っている音を聞いて良いと感じているわけです。
結局、古いから良いわけでもなく、CBS期が悪いわけでもないと自分は思ってます。ただCBS期のストラトでPre CBSの音がでるものを見つけるのは困難です。良い悪いというより違うものと違うものと考えています。自分は両方好きです。
書込番号:6195786
4点

アコースティックギター > フェンダー > Grand Series [GA-45SCE Natural]
YUIを目指して作曲をしています。
このギターは去年の10月にギター屋さんで購入しました。
今は同じモデルもモデルチェンジしちゃって、ブリッジとがかっこわるくなってますね。プリアンプも変わったみたい。なんでだろ。楽器屋さんに電話したら、性能は上がってます!って言ってたけど、プリアンプも変わってたら音も変わりますよね。
皆さん、YUIの持っているのと違いますが、仕方なく購入しているみたいです。
良かった〜去年買ってて。
今は某オークションでしか、手に入らないみたいですね。
なんか得した気分です。
音もルックスも大満足です。FENDERのアコギ!って感じ。
色もナチュラルでかわいいし。
1点

楽器何でも相談室
ピアノを習い始めて1年の娘のために、今日KAWAI CA91買っちゃいました。
KAWAIの電子ピアノはネットでの評判はよかったのですが、実際に触ってみないとと思い、一日探し回りました。なかなか見つからなかったのですが、所沢のピアノ専門店で見つけることができ、さらに他メーカーや本当のピアノとの比較を行ったり、店長さんの丁寧な説明できめてしまいました。今から配達されるのが楽しみです。
0点

CA91をご購入されてからの感想を是非聞かせてください!
私も現在ピアノを初めて1年になる娘の為に、電子ピアノのカタログを大量に集めて検討しています。カタログを見る限りでは、やはりカワイのCA91に一番興味があります。良い点、悪い点の両方をアドバイスいただけるとありたがいのですが・・・よろしくお願いします。
書込番号:6118726
0点

CA91が我が家に来て3ヶ月になりますが、大変満足しています。
ピアノと電子ピアノの良いトコ取りしたものと思っています。
カワイの鍵盤の重さは他メーカーより重く本物のピアノとほとんど変わりません。
鍵盤を叩く強さによる音の大きさの幅も他メーカーより非常に大きいです。
CA71と比較した場合ではスピーカーの位置の違いによる音の広がりが違いました。
あえて悪い点をいうならば、値段が高いことぐらいですが、値段相当以上の価値があると思っています。ピアノ以外の音色が出たり、連弾設定が出来たり、ヘッドホンが2個付けられたりと電子ピアノの特徴も活かされています。娘も妻も大満足しています。おすすめですよ!(決して河合楽器の社員ではありません)
書込番号:6128623
0点

貴重な情報をありがとうございました。
確かにお値段がちょっと高いのが欠点ですね。製品はかなり優れているようですので、娘をつれてお店で弾いてみます!
書込番号:6139676
0点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
もともとバンド活動をしていた小生は、KORGを複数機愛用していました。
POLY800、MONO-POLY、CX-3。
皆、なかなかの名機ばかりです。
今回、単身赴任で東京から名古屋へ転勤になったことから、家のアコピが弾けなくなり、気軽に弾けるデジタルピアノを購入することになり、SP-250をチョイスしました。
@コストパフォーマンスが優れている。椅子付きで59,800円。
A鍵盤タッチは、上級機種と同様のハンマー採用、問題なし!!
Bコスト削減の一環か、スタンドがやや貧弱。エキサイトすると本体が揺れる。
Cダンパーペダルはスタンドにはめ込めるので、ズレも少なくヘダルスイッチ型よりも安定している。
D音色は、この価格帯では最高水準、文句なし。また、同時発信音数も多く、Y社をはじめ他社の同価格帯製品を凌駕している。
E外部入力端子が無いので、予備ヘッドホン用端子にオーディオ機器のアウトレットを繋いで音をMIXの上コピー練習しているが、今ひとつ不便(オーディオ音源の音量が機器に左右される)。
F附属のヘッドホンが貧弱。結局、買い直した。
Gまだ、ライブでは使用していないが、マザーキーボードとしての役割も十分に果たせるパフォーマンスあり。
ということで、初級上級問わずお勧め出来ます。
やや鍵盤の隙間にムラがあるのが気になりますが、他社製品とそんなに見劣りするものではありません。
鍵盤タッチ、この価格帯ではGOODです。
あっ、私が買ったのはサテンブラックでした!!
失礼しました。
0点

D音色は、この価格帯では最高水準、文句なし。また、同時発信音数も多く、Y社をはじめ他社の同価格帯製品を凌駕している
そうですね。
実は僕が師と仰ぐ方に「お勧めのキーボード」がありますか?と質問しましたら、「同時発信音数が多いものがいいですよ!」とアドバイス頂きました。
同時発信音数とは、音がどのくらい重ねて鳴らせるか?ということらしくて、少ないと前に弾いた音が切れてしまう、生ピアノの場合はペダルを踏んで鳴らすといくらでも音を重ねられるわけですが、電子ピアノの場合はそれに限界がある。それを数字で表したものが「同時発信音数」らしいです。
kamakenさんがご指摘されたように、この価格帯の他社の製品は「同時発信音数」はほとんどが32音、この商品は60音ですから、他社の約2倍ですよね。郡を抜いています。
同時発信音数が多かったことも僕がこの商品を選んだ理由の1つでした。付け加えておきます。
書込番号:5917661
0点

たしかに、同時発信音数が豊富であるということは演奏の表現力に寄与しますね。
とにかく、コストパフォーマンスがずば抜けて優れていますね。
プレーヤーが求めるツボを押さえている製品だと思います。
同価格帯で悩んでいる人がいれば、迷わずレコメンドですな。
今日も弾いちゃいます!!
書込番号:5918283
0点

たいしたことではないけど・・
同時発信音→同時発音
ですね。
今時の電子ピアノは、発信してませんね。
書込番号:6050843
0点

BLACK&BLUEさま
ありがとうございます。
『同時発音数』が正しいようですね。σ(^^)
書込番号:6053061
0点

おおっ、「同時発信音数」と「同時発音数」の正誤確認が必要だったわけですね。
小生が「同時発信音数」と書いたばかりに騒ぎになってしまい、失礼しました。
とにかく、コストパフォーマンスがよろしいということで・・・。
書込番号:6072651
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)