このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 14 | 2025年4月18日 09:09 |
![]() |
10 | 1 | 2025年4月30日 00:31 |
![]() |
24 | 10 | 2025年4月5日 20:46 |
![]() |
1 | 2 | 2025年3月27日 23:28 |
![]() |
8 | 5 | 2025年4月1日 17:23 |
![]() |
30 | 4 | 2025年3月21日 17:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > オメガ > シーマスター ダイバー 300M コーアクシャル マスター クロノメーター 42MM 210.90.42.20.01.001
はじめて投稿します!
先日念願叶って購入しましたが、気付かないうちにバックル部分に傷が入っていてかなり凹んでいます。
グレード2チタンとの事ですが、皮膜の様な部分が取れて地金が見えているような具合です。
使っていくうちにこの程度は仕方ないかとも思いますが永くお使いの方、状況如何でしょうか?
書込番号:26145188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぼんど中佐さん
こんばんわ。
わたしはこの時計は所有していませんが、以前別のチタン製を持っていました。
チタンはステンレスに比べればキズはつきにくいと言われる方もいますが、つくときはつきますよね。
特にクラスプ部分は仕方がないかも。
そうゆう点では、ステンレスの方がキズつきやすいけど、研磨で綺麗になる点はいいと思ってたりして。
因みに、今使っている国産のチタン製時計も、メーカー自慢の表面加工はされていて、キズつきにくいのですが、そうはいっても使っていればやっぱり結構キズがついてます。表面加工されている分、研磨はどうにも出来ません。よしあしですね。
そういうものだと思います。
書込番号:26145421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mark]]さん
返信頂き有難うございます。
そうなんですね!
チタンは研磨すると曇り(皮膜??)が取れてキラキラした面が出るように感じるのですがこれはメーカーによって、或いはチタンの種類によって表面加工がされていて研磨によりその下の層が出てしまうからなのですかねー。
何れにせよ使い始めた矢先だったので多少面食らっていますが、小傷もエイジングと解釈して付き合っていくのがチタン製時計の性なんですかね笑
書込番号:26145441
0点

ぼんど中佐さん
こんばんは
僕もチタンのケースとベルトの時計使用していて
バックルに傷が入って、あれおかしいな、チタンなのにと思っていたら どうやらステンよりチタンが柔らかいそうで
傷が入りやすいそうです
僕のはセイコーでアストロンという時計ですが表面処理を
していても傷が入りました
どうしても我慢ならないならバックル部分だけの取り寄せであれば1万円から2万円程度だと思いますよ
あとは我慢できるかそうではないかです
書込番号:26145614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼんど中佐さん
返信ありがとうございました。
わたしもそんなに詳しくはありませんが、表面加工といっても千差万別(サテンなどのつや消しも表面加工といえばいえなくないけど、某国産のメーカーではデュラ○クトと称する技術(?)でビッカース硬度を高めたりしています。)。
オメガのそれがどのようなものかわかりませんが、例えばブラストした金属表面にキズがつけば、地が出て金属特有の色合いを感じることもあるでしょう。
あとは、いわゆる先輩さんがおっしゃられているとおり交換ってことになるのですが、キズが増えていけば気にならなくなるかもしれないし、いずれにしてもつき合っていくしかないのでしょうね。
書込番号:26145676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いわゆる先輩さん
返信有難うございます。
やはりチタンは柔らかいんですね、耐腐食性とは別問題なんでしょうね。
Ωショップに交換した場合の費用を聞いてみます!
>Mark]]さん
仰るように2〜3年経過すると他にも諸々使用感や傷が出てきてまったく気にならなくなるかもしれませんね。
現状では新車を擦ってしまったようなもので気に病んでいますが、数年後には忘れている問題なのかもしれません。
「つき合っていく」事も検討します。
書込番号:26145814
1点

>ぼんど中佐さん
ジェームスボンドモデルですね。いいなぁ〜・・・!
バックルの傷はショックですが、ここは仕方ない気がしますね。(^^ゞ
デスクワークをするとどうしてもバックルは傷だらけになってしまいます。
チタンモデルは私はカシオやセイコーなどでたくさん購入してきましたが、いずれも普通に傷は付きます。
ステンレスよりは若干付きにくいかな?というレベルですが、使っていれば普通に傷だらけになりますよ。
チタンは確か硬度は高くないので、必ず表面硬化処理を施すんだったと思います。
その処理にはいくつもの種類やグレードがあり、それによって傷つきにくさも変わってきますが、いずれにしても傷は付きます。
傷の心配がほとんどないのは、サファイヤガラスくらいではないでしょうか。あとセラミックも傷は付きにくいようですね。
金属はどうしても傷ついてしまいますので、そこは歴史ととらえてそれも合わせて愛着を感じられるのが良いのではないかと。
書込番号:26145963
2点

>ダンニャバードさん
ご返答有難うございます。
実はΩサービスより連絡が来まして、バックル交換の場合は8万円強との事でした。
交換したとしても使用し続ける以上は無傷の状態をキープするのはほぼ不可能ですし、助言頂きました様に「歴史と」して捉えてこのまま使い続ける決心が出来ました。
P.S いや〜円安とはいえバックルのみで8万って、、、、ですね
書込番号:26146353
2点

>ぼんど中佐さん
8万ですか〜!(^0^;)
高いですね・・・
でもジェームズボンドモデルのチタン製ミラネーゼブレスレットは独特でカッコいいですから、高くてもやむなしですね。
大切にされてください。
書込番号:26146414
1点

>ぼんど中佐さん
こんにちわ。
>バックル交換の場合は8万円強との事でした。
なるほど、いいお値段ですね。
ということは、ブレスレット全部だといくらになるのだろうか。
わりかしオメガのアクセサリー類は標準的だったと思うのですが、先日NATOストラップを購入しようとしたら、定価が三割増しなっていてびっくりしたところです。でもバックルだけですもんね(丸っと交換したらいくらになるのだろうか。)。それって工賃も込みの修理扱いってこと?
書込番号:26146428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうか、これチタン製のブレスレットなんですものね。
元が結構な値段な訳ですね。
わたしのNATOベルトとは比べられないね。
書込番号:26146441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mark]]さん
>ダンニャバードさん
度々有難うございます。
今後同じような悩みを抱えた方のために正確にΩからの回答を転記しておきます。
・バックルのみ→交換工賃&部品代 税込み81,345円
・バンドごと→同上 税込み237,600円
※部品供給は何年まで、という規程はなくオリジナルのものが無くなっても常に代替品は用意できる筈
(=チタンのメッシュベルトはなくなるかもしれないが装着可能なほかのベルトは何らかの形で常に存在、という意味と解釈)
末代への遺品として残したいので、純正ベルトは頃合を見て修理部品として購入しておいたほうがいいのか検討します。
といってもおいそれといく価格ではないですけど涙
書込番号:26146487
2点

>ぼんど中佐さん
>Mark]]さん
>ダンニャバードさん
こんばんは みなさまのお話大変勉強になります
チタンのバックルてそんなにするんですね ビックリしております
15年前 オメガスピードマスター3750を使用していてバックルに傷が入ったとき ステンとはいえオメガに問い合わせたらバックル単体 8,000と言われましたが ずいぶんと上がったものです
僕のアストロンも最初はバックルの傷だけでしたが
ワンちゃんの散歩に行ったとき、引っ張られて5段程度の階段でずっこけ落ちてコンクリートの床ににズザーって擦り付けてしまい結構傷が入りましたが爪でガシガシやったら馴染んで
見た目はガザガザしていても触ると肌にはしっとりと優しい肌触りで そうそう気にならないですね これがチタンの良さではないかと思います
このまま使い慣れてください
書込番号:26146494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いわゆる先輩さん
仰る通りですね、このスレッドの返信でPCカタカタやっているときですらフッと見てみるとPCの角が擦れてうっすら線が入っています。
エイジングと解釈して私用し続けることにしますね。
「気になるな、やっぱり交換しよう」か「おっ、案外味わい深い雰囲気になってきたじゃん」かは5年後くらいに答え合わせをしようかと思います。
時計好きな皆様のご意見、勉強になりました♪
書込番号:26146516
1点

オールチタンだとそれくらいするでしょうね 最近のオメガたかいですし
キズは味だと思うのが一番じゃないでしょうか
書込番号:26150564
0点

腕時計 > ロレックス > コスモグラフ デイトナ 116500LN [オイスターブレスレット ブラックラッカー]
コスモグラフ デイトナ 116500LNの黒色についてですが、並行店で購入を考えているのですが、インダイヤルの色?がシックでそれほど光らないモデルとギラギラとシルバー色で光っているモデルの2種類がありました。
私はギラギラしているモデルが好みでした、このモデルの年式を教えていただきたいです。
詳しいお方のコメントよろしくお願い致します。
書込番号:26139047 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

116500の黒はインダイヤルがブラウンのものとCDみたいにキラキラ光ものがあります。
販売して数か月で並行して売られているため年代は関係ないです。
どちらか選ぶのであればネットで買わずに実物を必ず見てください。写真では区別がつきずらいです。
ただ実物は全然違います。
おすすめは断然ブラウンのものです。ブラウンのものはインダイヤル、インデックス、ベゼルの刻印の色が統一されたブラウンの色で非常に高級感があります。
11インダイヤルブラウン、CD色、12黒の中では11インダイヤルブラウンが高級感があっておすすめです。
書込番号:26164231
6点

腕時計 > セイコー > グランドセイコー メカニカルモデル SBGM221
評判通り(?)ベルトの強度があまり良くないようで、さほど頻繁に使ってはいないのですが、そろそろベルトを交換せざるを得ない状況です。
どうやら純正だと5万円近くかかるようです。ちょっとびっくりしています。
普通に5000円くらいで売っているベルトをつけることもできるんでしょうがそうすると金具の部分がGSではなくなってしまうわけです。ちょっと残念です。
金具を生かして、それでいて安く済ます方法はないものでしょうか。
3点

>keizeeさん
尾錠も付け替えできると思いますよ。
ラグ幅と尾錠幅が同じサイズのバンドを選択されると良いです。
ご自身でもできるでしょうけど、自信がなければバンドを販売している時計店で相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:26127048
3点

こんにちは。
このモデルの純正ベルトは34,100円ですね。時計に負けないクロコダイルの高級品です。
金具は三つ折りの金具だと思います。一般的にDバックルと呼ばれるものです。
このあたりの高級時計になるとベルト販売はベルトのみで、金具はもともと
付いていたものを新しいベルトに付けて再使用します。
なのでGSを扱う時計店で純正に交換を依頼すると、おそらくベルト代34,100円のみか、
+α(ベルト取替え料)くらいの金額で交換可能だと思います。
5,000円くらいのベルトに交換もありだと思いますが、材質はクロコではなく
カーフ(牛革)など安い素材になります。クロコ型押しなど似せた柄のものもありますが、
本物クロコに比べるとやはり質感は落ちます。
でも革ベルトは消耗品ですから、安めの革で済ますのもありかもですね。
交換はできたら時計専門店で金具も付け替えてもらってください。
知識のないホームセンターなどでベルト交換して、もともとの金具はいらないだろうと処分
されるケースもあります。純正の金具だけで数万円しますから要注意です。
まあDバックルならさすがに気付くかもしれませんが(笑)
書込番号:26127127
3点

連投すみません。
今お使いのベルトはどのくらいの期間使われたんでしょうか?
もし夏場も毎日使うような使い方ならベルトのヘタリはすごく早くなります。
時計好きの人は季節によってベルトの種類を替えたりもします。
汗をかかない冬場は革ベルト、汗をかく夏などは金属ブレスレットやナイロンベルト、
みたいな感じです。
ちょっと検索したら純正ブレスもあるようです。
https://item.rakuten.co.jp/moon-f/aa1y213j9/
かなり高価ですが、これだと季節問わず長く使えますね。
あとは裏側にラバーを貼った夏でも使える革ベルトなんかもあります。
例えばこんな感じ。
https://item.rakuten.co.jp/mano-a-mano/u0040656/
お使いのGSのラグ幅(カン幅)と金具幅に合うもので、こういうものを探すのもいいかもしれません。
ちなみにラグ幅19mm、金具幅16mmとなります。ラグ19mmの製品は少ないので選択肢は少ないかもです。
それとあまり厚いベルトはDバックルの場合通らない場合もありますので、そのへんは少し注意が必要です。
ご参考まで。
書込番号:26127150
2点

もう一点すみません。
革ベルトには一般的な美錠用と、Dバックル専用があります。
普通に時計店で売られている汎用べルトはほぼ100%美錠用です。
お使いの純正ベルトはDバックル用ですから、美錠用のベルトに換えると
手首に装着したときに金具の位置が変わります。特に手首がスリムな人の場合は
片側に偏ってバランスが悪くなる可能性があります。
書込番号:26127164
2点

>BAJA人さん
>ダンニャバードさん
ありがとうございます やはり 19mm というのは選択肢が少ないようですね
ビックカメラでの交換を検討していますが基本的には純正品のみをおすすめされるようです
この時計の他にオメガの時計を持っていて オーバーホールになかなかのお値段がかかるので このベルト交換はできれば少しお安く済ませたいなと思っています。
牛革でも十分というかむしろ 牛革のクロコダイル 寄せしてないものの方がかっこいいというぐらいに思っています。
金属にしてしまうのもありだとは思うのですが全く雰囲気が変わってしまうので ちょっと躊躇しています。
昔ながらの時計屋さんを少し探してみたいと思います
近所に何でもやってくれる革製品の専門店があったのですが 最近職人さんが1人辞めてしまって靴しか対応してくれなくなってしまいました(´;ω;`)
まだ2年ぐらいしか使っていないので ちょっと弱いなあと感じています
ミンクオイルやミツロウなどを使った手入れも どの程度していいのかわからないでいます
聞いた話ではあまりオイルを塗りすぎると帰って皮が弱くなってしまうという風にも聞きます。
書込番号:26127166
2点

keizeeさん
時計の革ベルトを長持ちさせたいなら適度に休ませるのがいいですね。
オメガがあるのでしたらそれと交互に使うとか、夏場は革ベルトの時計は
数日あけて使うとか。
あとクロコにミンクオイルはNGではないでしょうか。
爬虫類には爬虫類専用の革クリームをお勧めします。
手入れの頻度は1〜2か月に1回程度でいいと思いますが、それよりも夏場は
ベルトに付着した汗や水分を、こまめに取り除くことのほうに気を使うのが
大事だと思います。
書込番号:26127303
2点

>keizeeさん
こんにちわ。
お二人から手厚いレスがあったので、特にこれといったものではないのですが、
>近所に何でもやってくれる革製品の専門店があった〜
とのことですが、オーダーベルトもご検討ですか?
それなら、幾つかオーダーベルトの専門店のありますのでご検討なされてもいいですね。それならカン幅を合わせたり自由です。素材や色、ステッチも選んだり楽しいですよ。裏地もラバーにしたりできます。
また、19ミリは確かに選択肢は少ないですね。わたしもマーク15では困りました。そこで社外の既製品ではわたしはバンビのさとり(松阪牛革)がよかったです。
バックル幅はもしかしたら合わないかもしれませんが、さとりの尾錠も悪くはないです。
既製品としては少し高めですがものはいいです。汗にはやっぱり耐性はありませんが。
書込番号:26127392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mark]]さん
>BAJA人さん
けっきょくのところ純正のメタルバンドにしました。お店で「15万円位かかります」と言われて
えー、それは、高すぎるとびっくりしたのですが、調べてもらったら86300円。
十分高いですが革の手入れを考えたら。
ミンクオイルダメなんですね。
靴屋さんでもミンクオイルはやめたほうが、とか言われた事があって。
それで最近はミツロウを使ってたんですが。
革は奥が深いですね
書込番号:26128039
2点

>keizeeさん
そうですか、ブレスレットにされたんですね。よかったですね。あとは雰囲気がマッチするといいですね。
お値段はgsならそのくらいだと思います。
舶来メーカーだともっとするメーカーもありますから。
夏場はともかく、汗の気にならいシーズンなら革ベルトもいいですよ。使い分けできるといいですね。
このアイボリーの文字盤には特に。
書込番号:26128055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mark]]さん
そうですね。工具を買わないとですが、付け替えも考えたいと思います。
みなさんありがとうございました
書込番号:26136111
2点

腕時計 > カシオ > G-SHOCK マスター オブ G グラビティマスター GWR-B1000-1A1JF
今までG-SHOCKはどれもガンダムみたいで興味ありませんでしたが、このモデルはスッキリとしたデザイン、かつカーボンとチタンを多用し素材にも拘りがあり、これは入手せねばと既に国内での未使用品は入手困難でしたので海外から購入しました。
バンドがカーボンをインサートしたものと事前に知ってはいましたが、これが想像以上に固く特に時計を外した時に不便さを感じています。検索するとメタルアダプターと称する、一般のバンドへ交換可能となるパーツが市販されてはいるものの、現在は売り切れ状態で、唯一と知ってか高価です。
時計本体は気に入りましたが、バンドがこれでは普段使いにはちょっと躊躇しています。メーカーに他に装着可能バンドがあるか問い合わせましたが結果はゼロ、付いているもの一択だそうです。しかも交換の際は本体を送る必要があるとの返答でした。
いずれバンドが劣化し、メーカーに在庫が無くなったらこの時計は腕に付けれないという事になります。
既に所有している方々はどうしておられますか?
パーツが再生産されるのを待つばかりでしょうかね。
ご意見を賜われると幸いです。
書込番号:26125430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Furano-exp.さん
昔からG-SHOCKを見ていて思うのは本気で長く使うには危うさがあるのを感じてました
もちろん10年位は何とも無いですが20年とかは厳しいなとずっと思ってました
随分と加水分解でボロボロになり捨てた悪夢があり使い捨てだったんだなと思ったものです
でも最近の物は結構耐久性を上げる工夫もありこのモデルの様にカーボンファイバーを含んだベルトだったりとそうで無くなった感もあります
その分装着感がイマイチなのもその頑丈そうなスタイルを含めて愛さないといけないんだと思わされますが
私もG-SHOCKの樹脂ベルトが苦手で色々違う物を付けて見たのですが後付け感が凄くて結局残ったモデルはコンポジットブレスレットモデルになってます
最近海外製で良く出来ている様に見える対応ブレスレットも見ます
その辺りを使っている友人達もいますが割と悪くないそうです
まあ好みもありますが粗雑な部分も理解して使うなら同モデル用も出ていると思います
そう言う物で良ければ見て見ると良いと思います
書込番号:26125827
0点

コーヒー牛乳パンさん、コメント有難うございます。
海外製品のものまでは調べられませんでした。
画像検索もしたんですが…
書込番号:26125837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

腕時計 > セイコー > プロスペックス ダイバースキューバ 1968 メカニカルダイバーズ 現代デザイン GMT SBEJ011

>keizeeさん
こんにちは、先日のテレビ報道で大谷さんのコマーシャルへの出演料は40億円と言ってました。
各社からの合計は1億ドル=150億円と推定されてるそうです。
何社あるかも知れませんが、調べたら出て来る可能性もありますね。
この商品のコマーシャルは見ていませんが、セイコーとしてはこの商品を取り上げることで、すべての製品への波及効果を期待してるとも考えられ、その場合は全製品から捻出されてると考えられます。
この製品一つで捻出されたとは考えにくいです。この時計だけでそれだけ売れるとは考えにくいです。
書込番号:26122310
2点

門外漢の素人ですが、広告料ってそのまま商品価格に乗っかるんですか?
効果的な広告を打ったことで売上数量が上がり、一つあたりの製造コストを圧縮できて結果的に安くできる、なんてこともあるのでは?
というか、単純にコスト高になるだけなら、どんな会社も広告なんて出さないでしょう?
大谷さんを起用することでセイコーというメーカーの企業価値を上げることができれば、それだけで有益ですから、このモデルの価格には影響しないのではないかと思いますが。
マーケティングに詳しい方のご意見が聞きたいところですね。
書込番号:26122639
2点

セイコーで、このスペックの時計はこんなものだと思います。
大谷翔平モデルとかになったら、多少はプラスαな価格付けにもなるでしょうが。
オリエントやシチズンの同等品なら半値程度だと思いますが、
セイコーの場合は価格設定を高くすることで、
ブランドイメージの向上を狙っているようにも思えます。
書込番号:26122696
2点

>ダンニャバードさん
>門外漢の素人ですが、広告料ってそのまま商品価格に乗っかるんですか?
乗っかるか乗っからないかで言えば、乗っかっていると言えます。
メーカーは基本的に商品の売上が主たる収益です。広告宣伝費は売上から控除される経費ですので、同じ利益額を確保する事を前提とすると、広告宣伝費を圧縮出来れば売価を下げる事が出来ます。
おっしゃるように、大谷氏を使用する事でブランド価値向上や売上増に寄与する事もあります。
逆に言えば、それが故に高い値付けをしているとも言えます。
実際にいくらどうなのか?は測りにくいと言えます。
例えば、大谷氏でなくても同じ売上が稼げるのであれば、その分を下げる事ができると言うことです。
書込番号:26123501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
企業により宣伝広告費の扱いは違います。
例えば伊藤園の『お〜いお茶』や三菱UFJカードの『大谷さんは知っている』で全く話が違うのは当然じゃないですか?お〜いお茶は高級化しましたか?三菱UFJカードは年会費が高くなったの?
その上でSEIKOに関して言えば大谷氏のギャラを削減したり、または宣伝広告費を削って安くたくさん売るといふ商品ではないため本製品価格と大谷うじのギャラには関係が無いと言えるでしょう。
書込番号:26131160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

腕時計 > ロレックス > サブマリーナーデイト 126610LN [オイスターブレスレット ブラック]

サブマリーナ 126610LNです。
書込番号:26115926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cross1spadeさん
貴方はいくらが買いだと思いますか?
ご自身が現行サブマリーナに出せる金額が買いなのではないでしょうか?
私は現行モデル、特にステンレスモデルは定価以外は買いとは思いません。サブマリーナなら少し通えば正規店で買えますよ。
書込番号:26117333 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

205万円なのですが、どうなんでしょうか。
もうかれこれ10回以上店に行ってますが、出てきません。
定価から48万円高いですが、遠いという事と訪問回数を考えると平行でも良いのかな?と思った次第です。
書込番号:26117790 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>cross1spadeさん
欲しいと思ったら予算オーバーでも思い切って買いだと思う。
『下がると思って待ってたら上がった』ってのは良く聞く話しっス。笑笑
最終決断は自己責任でお願いします。m(_ _)m
書込番号:26118339 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-