このページのスレッド一覧(全5863スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2025年11月1日 13:40 | |
| 35 | 21 | 2025年11月15日 10:38 | |
| 10 | 11 | 2025年11月5日 17:12 | |
| 86 | 50 | 2025年11月20日 07:43 | |
| 111 | 14 | 2025年11月1日 20:59 | |
| 29 | 36 | 2025年11月3日 21:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > アコード 2020年モデル
電動シートのモーターからの異音に悩んでいます。シートが動く時に、モーターから甲高い音が出ます。
ディーラーでもいろいろ対処してくれますが、多少改善されるものの再発し、根本的な解決には至っていません。
モーターのみの交換ができないので、我慢するしかないとあきらめの心境です。
何か対処法などがあれば、教えていただけると幸いです。
2点
モーターだけの交換が出来ない…
変わった作りなのでしょうか?
シート丸ごと取り替えてもらいましょう。
特にディーラーに損失はないと思いますけどね。
書込番号:26329643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速のご返答ありがとうございます。
車は1年半前に中古で購入したもので、無償交換はできません。
電動シートは、モーターのみの部品交換ではなく、フレームごとの交換になってしまうようです。
そうすると、金額的に負担が大きいため困っているところです。
書込番号:26329650
1点
保証が効かない…
中古車保証も無いのでしょうか?
おそらく諦めるしかないですね。
油脂等で済めば良いですがそんな手当はお済みだと思いますし。
書込番号:26329914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス ステーションワゴン 2021年モデル
先日、C220dステーションワゴンを新車で購入しました。
今まで乗っていた車は、右左折時にコーナーリングライトが点灯して、左折なら横断歩道が、右折でお店とかに入る場合なら、歩道の縁石や歩行者の足元を照らしてくれましたが、C220dでは進行方向を垂らすのみで左/右前方は暗いままです。
少なくとも標準的に装備されている機能だと思ってましたが、メルセデスは、どの車種からコーナーリングライトが装備されるのでしょうか?
アンビエントライトのようにあればうれしいけど、なくても困らない機能と違って、毎日の運転で感じることなので、少々残念です。
3点
>どの車種からコーナーリングライトが装備されるのでしょうか?
フォグと兼用のやつですよね?
今時のはLEDヘッドライトで全てやってるんじゃないですか?
ベンツにまだハロゲン車があるならその車種がそれ付いてるかも。
書込番号:26329378
1点
おっしゃるとおり、今どきのは前車もLEDでしたし、他のベンツの車種もLEDだと思います。
前の車は別メーカーですが、c-classほど高級ではないと思うので、ベンツのc-classについてないのは残念だなあって思いました。
書込番号:26329414
1点
今や高級車ほどそうなんじゃないですかね
フォグ付いてないでしょ、最近の外車は
書込番号:26329421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、自分の説明の仕方が悪かったかもしれません。
こちらのWEBサイトの最後の方に書かれているような、ステアリング連動ライトもしくは、アダプティブヘッドライトみたいな機能です。
https://car-me.jp/articles/8685
書込番号:26329471
0点
進行方向を照らすのみ、ってことだからステアリング切ればその進行方向を照らしてると思いましたが…
昔のみたいにそっち側のフォグが点灯しないのが不満かと…
Cクラスにはコーナリングライト機能がないんですか。
カタログには記載されてなかったんですかね?
まさかのオプションだったりして
書込番号:26329489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
C-Class現行モデルの仕様表(Dara Information)を見ると、デジタルライト搭載モデルと非搭載モデルがあり、取説によればデジタルライトの機能としてコーナリングライト機能の説明があります。しかし取説冒頭の日本仕様追加説明でコーナリングライト(「DIGITAL LIGHTの拡張機能」の一部)は非搭載と明記してあります。
実車は確認していません。取説も(多国向け汎用以外に日本向けでも)間違いがそこそこありますので。
書込番号:26329642
2点
>XJSさん
すみません、説明の仕方が悪かったです。
カタログには記載がないと勘違いしてまして、調べたら、Luxuryモデルから搭載と書かれてました。大変失礼しました!
>SMLO&Rさん
ご回答ありがとうございます!
ご指摘の通り、取説をちゃんと見直したら、「デジタルライトの1つの機能としてコーナーライト」がありました。
そこで、カタログのデジタルライトの欄を見ますと、当方のSportsモデルは非搭載で、Luxuryモデルから搭載と書かれていました。
ご回答いただいて、すべて解決しました。
書込番号:26329662
1点
>cclassさん
仕様によるとC220dステーションワゴンの場合、SportsはLEDライト、Luxuryはデジタルライトです。
LEDライトは多分片側64エレメントのマトリックスでしょうか。デジタルライトはマイクロミラーで片眼1.3百万素子です。
しかしデジタルライト搭載でも以下の拡張機能(取説P199-)は日本では許可がおりないのでしょうか、使えないようになっているようです。
アクティブヘッドライト(ステアリング操作連動)
コーナリングライト
ハイウェイモード
フォグランプ強化機能
悪天候用ライト
市街地用ライト
オフロードライト(オールテレイン)
トポグラフィー補正
スポットライト機能
書込番号:26329674
2点
>SMLO&Rさん
詳しいご回答ありがとうございます!
なんと、使えなくなってるんですね!
たしかに、担当者さんは「お客様のお車も、他のモデルも使えない」と言っていたような記憶がうっすらとあって、他のモデルとはLuxuryのことなんだろうなと勝手に想像してましたが、実際にはLuxuryはデジタルライトが付いていて、でもそこに含まれる、アクティブヘッドライト(ステアリング操作連動)や、コーナリングライト機能は使えない設定となると、ますます残念だなあと思いました。
C-CLASSのオーナーさんはコーナーライトが付いてなくて怖くないのかなと気になりました。
個人的にはコーナーライトの装備された車からの乗り換えなので、横断歩道や歩道が暗いのはかなり怖いです。
購入時、前車のようにデジタルライト的な装備がなくてもコーナーライトはあると思っていて、そこは夜の試乗できちんと確認すればよかったなあって思ってます。
書込番号:26329701
1点
なんで日本仕様はダメなんでしょうね
私はコーナリングライトって、特に意味ないなって思ってますね。所有してる2台ともその機能ありますけど。
光軸を調整してみては?
右側のライトを規定ギリギリまで右に向けるように。
左側は元々広く照射するのでそのままでいいと思うけど…
書込番号:26330019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なんで日本仕様はダメなんでしょうね
1 道路運送車両法と保安基準(灯火器関連)の古さ
日本の灯火器に関する保安基準は「固定された配光」を前提に作られており、「動的に配光を変える」ものは想定されていない。このため欧州ECE規格(Adaptive Driving Beam: ADB)などに準拠していても日本の型式指定に適合しない。
2 「対向車の幻惑防止」を形式的にしか評価できない
Digital Light は100万単位のマイクロミラーで極めて精密に対向車や標識を避ける配光を作れるが、日本の認可手順では「実車試験で光軸・光度を固定的に測る」方式が主で、「状況に応じてリアルタイムで変化する光」は試験の枠組みに入らない。
3 国土交通省の認証体制がECE方式に完全移行していない
欧州ではECE R112/R123(Adaptive Front-lighting System, AFS)やR149(ADB)という規格があり、Digital Light のような可変配光を認めている。
日本でも2020年にADBは一部解禁されたがDigital Lightが行う高度な「画像投影」までは未承認。
4安全上の「運転者注意力低下」の懸念
Digital Light は地面にマーク(矢印やライン)を投影することができるが、この「地面投影型警告」機能について日本の当局は「運転者の注意を逸らす可能性がある」として現時点では禁止。安全向上の目的であっても法令上は「道路上への照射による情報表示」とみなされ認められない。
(現時点では車線逸脱警報の前方路面映写は日本でも実装されている)
5 責任範囲(安全基準認定)
配光制御がAIやGPS、地図データに依存するため「誤作動時の責任を誰が負うか」が法的に曖昧で、日本では動的制御機能に対する法的責任体系が整っていない。
灯火以外にADAS機能も日本仕様では止めてあるものがある。例えば進路変更やT交差、ラウンドアバウトでの自動減速・再加速など。
日本の役所は事なかれ主義・前例主義だから先端技術分野は世界の第一線からどんどん置いていかれる。ADASも当初は日本が世界一だった(世界初の量産ACCは三菱自動車、続いてトヨタ)が今は完全に周回遅れ。
新政権に期待したい。
書込番号:26330164
5点
なるほどねえ、やはり日本の役所が遅れてるってことか
書込番号:26330183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
LEDハイパフォーマンスヘッドライトであってもインテリジェントライトシステムが搭載されていないと
コーナーリングライトはつきません。
同システムが搭載されているかどうかは外から誰かに見てもらえれば一目瞭然ですが・・・
ドライバー独りで確認するとなるとフォッグランプ強化機能を試してみると分かり易いと思います。
同機能が確認できなければコーナーリングライトもついていないということです。
で、本当にコーナーリングライトが搭載されていないとなった場合についてですが・・・
例えば、年齢を問わず視力が低下すると鳥目になりますし、街灯が全く無くて、交通量も少なく、
曲がった先の路肩が全く見えないシチュエーションも実際にあります。
人によって異なりますが、コーナーリングライトが安全上必要な方もおられます。
そこで、コーナーリングライトが必要な場合は、周囲に迷惑をかけない範囲という制限付きですが、
後付けのフォッグランプで代用するのが最良だと思います。
老婆心ながら。
書込番号:26338658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>インテリジェントライトシステム
日本市場の現行Cクラスステーションワゴンに有ったかなあ
>フォッグランプ強化機能を試してみる
ドライバー意思で任意にオンに出来たかなあ
>後付けのフォッグランプで代用するのが最良
現行モデルだと(車検に合格する)何処にどうやって付けるかなあ
書込番号:26338880
2点
>SMLO&Rさん
あらら・・・
よほど、もうろくされたようですね。
老婆心ながら。
書込番号:26338940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SMLO&Rさん
自車に付いていないデジタルライトのうんちくを語れば、スレ主さんはドンドン辛くなって出てこれなくなる・・・
いい大人が、それくらいのこと解りませんか?
相手の考えを理解できないなら、相手を傷つけるならもう書き込むのを辞めたらいかがですか?
老婆心ながら。
書込番号:26338945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>明日のその先さん
私の車にもDigital Lightは付いている。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001365546/SortID=26331058/#26335154
以下は答え合わせ。このスレ主さんや通りがかりでメルセデス車に詳しく無い人に誤解を与える投稿は迷惑。
>インテリジェントライトシステム
日本市場の現行Cクラスステーションワゴンでは使わない定義。
データシートにも取説にも「インテリジェントライトシステム」という表現は無い。
メルセデスはこの名称を過去には使っていた。
>フォッグランプ強化機能を試してみる
日本向け車両にこの機能が搭載されているとして、リアフォグ点灯中(これはドライバーの意思)に車両の自動判断で点灯するのでドライバー意思で任意にオンに出来ない。
>後付けのフォッグランプで代用するのが最良
現行モデルだと(車検に合格する)かなりの改造が必要。
書込番号:26338976
2点
>明日のその先さん
曖昧な表現だったので誤解を招くといけないので注釈。
「私の車にもDigital Lightは付いている。」は最近のライティングの仕掛けを理解して投稿していると言う意味。
書込番号:26338979
2点
コーナリングライト付きの車に乗ったことないけど、コーナリングライトってどの辺りを照らすのだろう?
夜間住宅地に入ると、暗いし、わりと道路が狭いので右左折(特に左折)時に道路の角側が見えなくてちょっと怖い時が、有りますね。
ちなみに角の見えずらさは、自車のステアリング連動ヘッドライトでは、あまり役に立たない感じ。
フロントフェンダー辺りから照らすライトなら角が良く見えそうな。
書込番号:26340096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SMLO&Rさん
止めておけば良いものを・・・
書込み番号[26338976]は、読んでいる人に、自分で「私、空気読めないん
です。」「私、日本語の微妙なニュアンスがわからないんです。」と言って
いるようなものです。
「定義が・・・」と言っている時点で、どうあがいても、貴方は書かれている
ことを、文字そのままにしか受け止められない。
デジタルライトについても同様。
貴方がどれだけ詳しいか?なんて、どうでもよい話で、自車に付いていない
デジタルライトの話を見たスレ主さんの気持ちの話です。
それも解からない・・・
ホント残念な方ですね。
老婆心ながら。
書込番号:26340188
3点
【SMLO&Rさん の回答の答え合わせ】
結果 0点
誤1)どうも、SMLO&Rさん は「『インテリジェントライトシステム』が現行車の諸元表に載っている」
とどこかに書いてあるように思い込んでしまっているようだが、どこにも書いていない。
日本語として、ここで重要なのは、LEDハイパフォーマンスヘッドライトは単独ではコーナーリングライトが
つかないこと。
つまり、現行車の諸元表には「LEDハイパフォーマンスヘッドライト」と記載はあるが、
「インテリジェントライトシステム」は記載されていないことからコーナーリングライトは搭載されていない
と推測されるという意味である。
誤2)フォッグランプ強化機能の起動要件がもう一つ欠けている。
加えて、どこにも「いつでも任意で起動できる」とは書いていない。
ただし、今は、年間を通して最も早朝に霧が出やすい季節なのでチェックし易い。
誤3)ド素人の SMLO&Rさん に取り付けを依頼することは皆無。
貴方が世界の中心ではない。
以上から、答え合わせの結果は「0点」です。
「がんばりましょう」
老婆心ながら。
書込番号:26340414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たまにあるようですが、冬装備無しが問題を悪化させる場合もあるので、困りますね。
あと、大雪の日に限って、やる気が出て、無駄に外出する迷惑徘徊もかな。
動画ネタにするんだっていう、YouTuberとか特にですね。
1点
当地では、比較的温暖なせいか、めったに降雪はありませんが、一旦雪が積もろうものなら追突事故等はあちこちで起きるし、またちょっとした坂道でも立ち往生した挙句に放置の車が一杯出ますね。
こっちスノータイヤは持っていませんが、4WD車にきちん鎖を装着して走行している身には、甚だはた迷惑ですわ。
書込番号:26329249
0点
12/1 に年一回のチェーン装着練習を義務化しよう
書込番号:26329258
0点
皆が冬装備していても、それ以上の降雪があると除雪が追いつかんのよ。
書込番号:26329319
2点
雪が積もると自転車は怖いので、もちろん冬タイヤですが近所でも車に乗ってしまいます(^_^;)
書込番号:26329334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
例えば、「明日は未明から雪になります」って散々天気予報が騒いでも、当日になると必ずといっていいほど夏タイヤで立ち往生する車が居るんだよね、特に箱根、ほぼ毎年恒例のようにニュースになる。
なんとかならんもんかね?
シーズン初めにスタッドレスに履き替えていれば、いつ雪が降っても関係ないんだけどなあ。
書込番号:26329373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
箱根は住んでる人は対策してるんだけど 通り抜ける人がどつぼる
書込番号:26329384
2点
降雪…
どの道渋滞で遅刻するからお休みします。
休めない時は2時間早く家を出ると何とか遅刻しない。
働きすぎですよね。
書込番号:26329429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
行けるだろうという甘い考えの人が多いだけですよ。
おっしゃる通り非降雪地帯から来る人ばかりが立ち往生。履いていない。
履いていればいいっていうもんでもないけど、ないよりはましですかね。
私が経験したのは、雪が降る地域に住んだことのがない人で雪が降る地域に来て雪用の長靴じゃなくてスニーカー。別の雪国から来て雪用長靴を履いて歩いている人をダサいとバカにしていた事です。すぐ近くで見ていましたよ。雪積もってるのに。
箱根はそれと同じですね。
雪なんてへっちゃらさ問題ないさ!です。
警察はこういう時こそ罰金取ってください。免許違反点数も飲酒運転13点並みに引いちゃってください。
書込番号:26332190
1点
>履いていればいいっていうもんでもないけど、ないよりはましですかね。
そういえば何年か前に箱根で、駆動輪ではないタイヤに滑り止めソックス履いて動けなくなったのが居たね。
確かに、履けば良いってものでなはないような。
書込番号:26332801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スタッドレスが一般的でなかった時代の新年の二日位だったかな、中央道下り八王子のちょっと先で、急な雪でチェーン巻く羽目になり、梯子型金属チェーンの取り付け中に軍手は凍ってカチカチになるし、手も悴んできて、チェーンの余り部分を針金で止めるのに手こずって、大変な目にあったことが有ります。
後日余ったチェーンはタガネでぶった切ったけどね。
余ったチェーンは止めないとタイヤハウスを叩くことになるので、梯子型金属チェーンの人は、出来れば予め余分なチェーンは切っておいた方が良いかも?
まあ、スタッドレスになったら、そんな苦労も嘘のようでは有りますね。
書込番号:26332899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
余分なチェーンは コーティング針金(アンテナ線)で縛るといいです 100均で5m巻き 車の中に入れておくと 何かと便利
書込番号:26332963
1点
新型ソルテラ、今日カタログなど貰えるとの情報で、地元ディーラに立ち寄ったのですが、間違いで、申し訳ない≠ニの事でカタログはダメで価格表だけでした。
お話では、全く100%トヨタからの支給(OEM)でアイサイト搭載期待していたのですが、トヨタセンシングとの事。
エンブレムのみ自車取り付けになるとの事。
5点
HPでも「 “ぶつからない”をサポートする「SUBARU Safety Sense」 」と記載されていますしね。
安直な・・・
書込番号:26328699
4点
BEV売る気ないんですよ
トヨタは初めてからダメなのわかって作ってるんだから
全個体バッテリーでやっとどっこいでは?
それでもエンジンのバックアップあるPHEVの方が同じバッテリーなら上だろうし
デザインが好きとかBEV以外の良さがない限り買う意味ないでしょ?
書込番号:26328701
4点
>Horicchiさん
こんにちは。
SEALとの入替ですか?汗
新しくなったソルテラ(bZ4X)、良さそうですね。
WRX STi並の速さのようですから、運転も楽しそう。
https://www.youtube.com/watch?v=FMxniBsE_oE
でもSEAL AWDとだとどうなんでしょうね?さすがにSEALの方が速いか・・・
トヨタセンシングよりもアイサイトの方が良いですか?
よく知らないんですが、今やアイサイトの優位性も薄れて50歩100歩なんじゃないのかなぁ?なんて思いますが。
書込番号:26328745
6点
大量の資金をバックに多くの優良企業と協業して淡々と良品を作る大企業VS薄給ながら職人気質の従業員さんが叡知を絞り出して汗をかきながら必死に良品を作る中小企業って感じですか。
現時点ではともかく長期的には太刀打ち出来ない感じでしょうか。
書込番号:26328761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Horicchiさん
>トヨタからの支給(OEM)でアイサイト搭載期待していたのですが、トヨタセンシングとの事。
まぁ、生産効率を考えると当然のことです。
トヨタのエンブレムをつけていても、ダイハツで生産されるライズやルーミーは
トヨタセンシングではなく、スマートアシストですから。
アイサイトを載せたBEVがご希望なら、まもなく太田市の矢島工場で生産が始まるトレイルシーカーでしょう。
トヨタバージョンもつくるようですから、アイサイトを積んだトヨタ車となります。bZ4Xよりもお高いですけど。
(トヨタGR86もアイサイトです)
書込番号:26328771 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>関電ドコモさん
>汗をかきながら必死に良品を作る中小企業って感じですか
一般的には、
売り上げ4兆6千億円、営業利益4千億円の会社を「中小企業」とは言いません。が、
これからの自動車業界は、それほど生き残りが大変なのだと思います。
売り上げ12兆6千億円の日産が、生き残れるか心配されてますから。
書込番号:26328777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tarokond2001さん
全くその通りでございます、スバルの関係者の皆様ごめんなさい。
スバルの技術はとても優秀です、これからも良い車をお願いします。
書込番号:26328780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
いえいえ。
自動車業界の中小企業であることは、間違いないです。
日産を見ればわかる通り、ちょっと間違うと経営危機に陥ることは確実です。
ただ、
普通の中小企業と異なるのは、経営危機が地元の多くの下請け起業も巻き込んでしまうこと、でしょうか。
より、経営陣の責任が大きいと思います。大変だな。
それはそれとして
一番安いソルテラは、WLTCモードで700kmを出しながら518万円ですから、ちょっと欲しいです。
新型リーフを意識した価格設定だと思います。
ちなみに同じバッテリーを積むトヨタバージョンは550万円からです。
(余談ですが、日産の新型リーフは最初から厳しい戦いになったと思います)
書込番号:26328790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日産リーフは518万
ソルテラは517万円
国の補助金差1万を加味したらほぼ同額ですね
性能、装備や内装など詳しくは見ていないですけど、ソルテラが一枚上かもです。
BYDも同じ程度のバッテリー容量車では495万とかですけど国の補助金で大差があり、定価+-補助金では逆転ですね
これは日本の遅れているBEVの幕開けかもです。
書込番号:26328844
0点
同じ走行バッテリー容量ならトヨタbZ4Xより安いです ね。アリアより安く、リーフではオプションの充電ケーブルも付いてくるので、ソルテラの方がいいな。
書込番号:26328893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>同じ走行バッテリー容量ならトヨタbZ4Xより安い
BEVの場合、充電プラントセットで考える必要があるかと。
我が家のように、通常は自宅充電で事足りて、
外部で急速充電が必要なのはせいぜい2ヶ月に一度か3ヶ月に一度、
みたいな使用状態だと、月額基本料のあるプランは選びづらい。
トヨタが新たに始める月額基本料無料が使える、
あるいはスバルも同等のサービスを始める、
というので無い限り、私ならbZ4Xかな。
書込番号:26328916
0点
ソルテラFFモデル517万 bz4x55万
ソルテラこれ付かないけど(ベンチレーション・パノラマルーフ・アドバンスドライブ)
書込番号:26329074
1点
>ダンニャバードさん
>トヨタセンシングよりもアイサイトの方が良いですか?よく知らないんですが、今やアイサイトの優位性も薄れて50歩100歩なんじゃないのかなぁ?
NHKのTVだったかと思うのですが‥‥、夜間の雨降りの中での「自転車の発見」ができるのかとの事で苦労しての開発状況の番組‥‥、からアイサイトが最良なのでは?‥‥で、ソルテラかと思ってたのですが‥‥、その後技術が進んでいますから今の状況はよく知らないです。
SEALからの乗り換え?、自分の現状では無理です。単純に情報収集ですよ。
>ダイハツで生産されるライズやルーミーはトヨタセンシングではなく、スマートアシストですから。
>余談ですが、日産の新型リーフは最初から厳しい戦いになったと思います
あらっ!、そうなのですか、OEMプラス得意部分は自社品を付加すると思っていたのですが‥。
航続距離、価格などリーフにとっては本当、厳しい事になりそうですね。
>JamesP.Sullivanさん
>月額基本料のあるプランは選びづらい。トヨタが新たに始める月額基本料無料が使える、あるいはスバルも同等のサービスを始める、
そうなのです、遠出の頻度が少ないと毎月の会費はキツイですね。日産もZESP内容、考え直さないと新型リーフの販売に影響大きいでしょうね。
>麺大好きさん
>ソルテラFFモデル517万 bz4x55万 <‥‥550万の間違いですよね?。
皆さん、いろいろ情報ありがとうございました。
書込番号:26329509
0点
新型bZ4Xのフル装備:ZグレードAWDが600万円ですが、CEV補助金がなんと90万円でるようですね。
東京都ならさらに55万円。ということは実質価格は455万円ですか。
対してSEAL AWDは572万円ですが、CEV補助金が45万円+東京都から45万円で482万円。
トヨタの方が安いんですね〜
Zグレードはざっとチェックした限りほぼフル装備で、追加するのはフロアマットくらいですから、今買うならハリアーやRAV4のHEVなんかよりもずっと安いですね。
なにげに欲しいです、bZ4X。買えませんけど・・・
>Horicchiさん
センシングに期待するならそれこそテスラが良いのではないでしょうか。
もしご興味があれば、ですが、この動画を見れば絶対欲しくなりますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=aeYslY3QnOs
完全自動運転はまだまだ日本で解禁の予定はありませんが、手動運転していた場合でも周囲への監視能力が桁違いに高いですから、安全性はもの凄く高いと思います。
書込番号:26329603
0点
>ダンニャバードさん
>新型bZ4Xのフル装備:ZグレードAWDが600万円ですが、CEV補助金がなんと90万円でるようですね。=510万円。
対してSEAL AWDは572万円ですが、CEV補助金が45万円=527万円
トヨタの方が安いんですね〜
Zグレードはざっとチェックした限りほぼフル装備で、追加するのはフロアマットくらいですから、今買うならハリアーやRAV4のHEVなんかよりもずっと安いですね。
-------------------------------
そんな感じですね。私が調べた範囲では未完成ですが添付の通りです。
新型bZ4X-Z(FWD)は本体=550万円+Opt−CEV補助金≒530万円
※SEALの一番不満点はTVが無い事とNAVI表示が1km以上のスケールになると自車位置表示がズレます。
※新型ソルテラが皆さんが言われるような内容であれば、自分としては魅力薄いですね。
ところで、YouTubeの車(URL)拝見、なんと素晴らしい。これテスラですか?。これFakeじゃないですよね。
こんな車が適当な価格で市販されたら、自宅のリビングに居るよりも快適ですね(^J^)。移動しながら車内がリビングに、TV、Game、その他マージャンも、???。
1つ疑問、スーパーらしき所での駐車枠探しは、全枠に満空センサー?or上空からのカメラ?。
う〜ん、そうは言ってもハンドル回しが好きな自分としては、半々の購入意欲になりますかね?(*^-^*)
書込番号:26330349
1点
>Horicchiさん
新型bZ4XはBYDに真っ向勝負に来たように感じます。国の補助金の高さ(優遇?)も日本国民としてはウェルカムですね。
トヨタはホントに頑張ってくれていると感じます。
テスラのFSD(フルセルフドライビング)の動画、見ていただけたんですね。嬉しいです。
フェイクじゃないですよ。
この人の動画はもう3〜4年前から見てますが、着実に進化していることが伝わってきます。
もうハンドルがついていない完全自動運転まであとわずかのレベルまできました。
いよいよです。
#テスラの株価もじわじわと上がっていて、少し前に売ってしまったのが悔やまれます・・・泣
駐車枠もカメラ画像から瞬時に判別しているのでしょうね。
テスラの凄いところは、高詳細マップなどを全く必要としていないところです。
目立たないように搭載されている8個の可視光カメラ映像から、周囲の状況をリアルタイムで分析し、道路の状況、周囲の交通の状況、歩行者などの状況など瞬時に認識して、車載AIが一般ドライバーよりも上手なレベルで運転しています。
だから私有地であるスーパーなどの駐車場内でも完全自動で走行できてしまうんですね。
日本で販売されているテスラ車も基本的に同じシステムが搭載されていますので、今購入してもFSDのフル機能は使用できませんが、法的なことも含めて将来運用が可能になれば、オンラインアップデートで完全自動運転も可能になると思われます。
なので先進安全性能に期待して車を購入するとしたら、個人的にはテスラ一択だと思ってます。
でも私も運転は自分でしたい派なので、運転支援を含め先進安全機能は特に購入意欲はありません。
ただ、テスラのこの性能の高さは、他社のものとは比較にならないほどレベルが高いと思いますので、非常に興味があります。なので注目しています。
書込番号:26330774
0点
>ダンニャバードさん
Tesla良いのですけど、日本で運用するには一つ難点が、、、、
日本の急速充電器はほとんどがCHAdeMO規格なんですけど、TeslaはNACS規格なのでそのままでは充電出来ないです。
そのため外付けのCHAdeMOアダプター(12万円程度)を介してCHAdeMO充電器と接続します。
それで最大電力が50kWとなってしまいます。
50kW充電が主力だった3-4年前まではそれでも良かったんですけど、今は高速SA/PAは90-150kWのところも多く、コンビニも90kW-150kWが設置されています。
もちろんTeslaが整備したsuper charger(NACS規格)を利用すればよいのですけど、田舎にはまだまだないですね
また、super chargerの充電価格も高額になるようです。
普通充電はアダプターで日本のJ1772充電器が使え、このアダプターは端子の形状を変えるだけなので安価で能力は同じです。
https://www.tesla.com/ja_jp/support/charging/public-charging
130kWに対応する新しいCHAdeMOアダプターのリリースも表明されていますので、この問題はいずれ解消するかもです。
書込番号:26330791
0点
>らぶくんのパパさん
テスラを購入する場合は、近場にスーパーチャージャーがあること、が条件になるでしょうね。
少なくとも田舎住まいの私は該当しませんので、テスラ購入はないと思います。
書込番号:26330983
0点
皆さん、投稿ありがとうございます。
EVの(普及、販売)減速言われていますが、JMS情報からも国内各社、軽四EVも含めBattery容量増による長距離化などに本気で取り掛かっている様に思われますね。
※HV,PHEVは結局、航続距離の長さから売れているのであってこの先Batteryの改良、ある程度の大型化による長距離化が普及するまでの繋ぎですね。全個体電池車は1000km越え?。
※2年ほど前にサクラの無料充電中にPHEVの人が充電来場、話し合っていると納車以来1年ほどになるが、一度もガソリン入れていない。無料充電のみ≠ニの事。
軽EV、中型(Dセグメント?)クラスが来年から発売となれば、先ずは自分としては「サクラ」の後継ですね。※近距離用と言いますが、やはり航続距離不足ですね(特に冬場)。
そして、bZ4X、新型リーフ、SEALとの比較で言えば乗換(買い替え)が頭に浮かんできます。同時にお金も浮かんできていますが(-_-;)。
昨日大阪日帰り往復しました、走行=705km/B消費量=152%=4.64km/%でした。やはり高速道(ACC100km/h)は響きますね(普段は5.5〜7km/%)。
>ダンニャバードさん
テスラのFSD(フルセルフドライビング)、搭載カメラでの駐車枠検索との事ですが、自車の屋根までの高さから遠方の空き枠はどうやって見つけるのでしょうね?。大型のアウトレット、SC、イベント会場でいつも苦労しています。自動運転よりこの機能だけ欲しいですね。
また、>日本で販売されているテスラ車も基本的に同じシステムが搭載されていますので、今購入してもFSDのフル機能は使用できませんが、‥‥オンラインアップデートで完全自動運転も可能になると思われます
‥‥これは事実ですか?。URLの内容は米国?での現行車かもしれませんが(‥だとして)、日本での販売車が米国最新版からは遅れ(最低?1段前の)ているのでは?(輸入車一般論から)。
‥‥買い直しになるのでは?。
書込番号:26331821
0点
>Horicchiさん
>遠方の空き枠はどうやって見つけるのでしょうね?
動画のディスプレイ画面をよく見ていれば分かりますが、移動しながら見えた範囲しか描かれていません。当然、移動中に瞬間だけでも見通せた部分は認識されています。逆に見えていない部分は塗りつぶされていますね。
イーロンマスクのずっと前の発言「人間にできることはAIにもできるはずだ」という信念が着実に形になっています。
人間では1方向しか見えないがテスラは8つのカメラで見てるし、人間では基本的に一つのことを処理するのに対し、AIは同時に複数の処理を同レベルで行えることから、必然的に人間よりも高い安全性を実現できるはずです。
今やもう、テスラの自動運転は人間のレベルを超えつつあると思います。
>‥‥これは事実ですか?。
もちろん、公式は発表は何もないです。
でも自然な流れとしてそうなるはずだ、ということになるかと。
今のFSDも15年前の初期型車両で同じことができるか?といえば、そうではありません。
Windowsが7から10へ、10から11へアップグレードするたびに、古いOSでは対応不可になるアプリや機能が出てくるように、テスラのハードウェアも古くなれば対応不可能な機能も増えていくと思います。
でもある程度のレベルまでは最新機能を使用できるようにソフトウェアアップデートは行われてますし、現時点で新車販売されている世界中のテスラ車は、基本的のどの国向けであっても同じハードウェアが使われています。
各地での違いはソフトウェア(の設定)だけですので、それをアップデートするだけで同じことができるはずです。
つまり現在テキサスでFSDのフルサービスが利用できるモデル3と、日本で新車販売されてるモデル3のハードウェア性能は同じ、ということです。
最近では中国でFSDが解禁されましたね。
少し前に見た動画ではオーストラリアでも解禁に向けて、一部のオーナーに限って試験的に解禁されているようです。
オーストラリアは日本同様に左側通行、右ハンドルですので、日本国内での解禁も技術的にはほぼ問題なくなってきています。
すでに手動運転でのデータ収集作業は開始してますし、国との交渉次第になると思いますが、数年以内には日本解禁は実現すると思います。
ただし、公式発表はありません、あくまでも予想です。
書込番号:26331871
1点
テスラのハードウェアバージョン等に関する情報は、もはやPCやスマホの情報と同じような感じです。
例えば、
https://lowcarb.style/2025/10/02/teslas-latest-fsd-computer-hw4-receives-major-upgrades/
ざっと読んだ限りですが、現在のバージョンはAI4(HW4)で、これは1年以上前から変わっていないようですが、細かなアップデートは随時行われているようですね。
改良が行われたシステムの方がより安定してるのでしょうけど、基本的に同じバージョンのHWなら、同じソフトウェアシステムが動作するようにはなっているのでしょう。
そして近く次期バージョンA15が予定されているようです。
これは時期的に考えれば、ハンドルなどが省略された完全自動運転にも対応できるシステムになるんじゃないでしょうか。
その発表で一気にテスラは一段ステップアップしそうですね。
成功するかどうかは全く分かりませんが、このところの株価の推移を見ていても、なんとなく発表は近そうに感じています。少なくとも年内には大きな動きがあるのではないかと。
イーロンマスクは好きではありませんが、とんでもない発想と実行力を持った天才なのは間違いありませんし、その成果に興味は尽きません。
完全自動運転の成功次第では自動車業界を牛耳る勢いになるかもしれないし、ロボット産業も大きな存在感を出しています。
そして宇宙産業はもはやSPACE-Xの勢いはダントツです。
ほんの数年で地球を覆う人工衛星の数はSPACE-Xだらけになってしまいました。今後もさらに数を増やし、地球全体で衛星通信のシェアを掌握しようとしています。
冷静に考えれば、トランプ大統領よりもイーロンマスクの方がよほど世界への影響力が強いかも知れません。
えらいことが起きつつありますね・・・
書込番号:26331875
0点
余談の書き込みスミマセン。
仕事もせずに記事を読んでましたが、この記事は面白かったのでさらにご紹介です。
テスラのFSDが他社の運転支援機能とレベチであることがわかるかと。
https://lowcarb.style/2025/11/01/fsd-and-autopilot-integrated-teslas-new-architecture/
記事によるとV14以前のFSDは、一般的なオートパイロット機能とFSD機能が同時に働いていて、FSDが万一判断を誤って事故を起こしそうになったとしても、旧来からのオートパイロット機能が作動してそれを防いでいたわけですが、今後はその機能を廃止してFSDの高度な機能だけで全てをコントロールするように変化させていくようです。
こういった改良を段階的に着実に進めていくプロセスは、イーロンマスクという人物なしにはなかなか進まないだろうと思います。
知れば知るほどに興味をそそられワクワクしてしまいますが、これがトヨタならもっと嬉しいのに、といつも歯がゆい思いを感じてしまいます。
書込番号:26331889
0点
>ダンニャバードさん
いろいろ情報、ありがとうございます。取説?、日本語になっているのですね。
十分時間が無くて読み切れていませんが、FSDの良さが良く解りました。((+_+))
本題の戻ります。今日新型正式発表になりましたね。
2025年11月27日 受注開始
ET-SS(FWD):517万円
ET-SS(4WD):561万円
ET-HS(4WD):605万円
‥‥まぁ、この金額を見て2の足踏むことになりました。
書込番号:26332522
1点
トヨタのEV「bZ4X」、パワー半導体変更で電費1割改善 航続距離746km:日本経済新聞
有料記事ですが、
これを読むと、トヨタの本気が伝わってきます。
SiCパワー半導体の採用はもちろん、急速充電も150kWに対応するばかりでなく、
OBC(車載充電器)も22kWに対応したり、マイナーチェンジとはいえ、かなりの改良です。
しかも、価格は下げてきている。
やはり、ソルテラはお買い得だと思います。
トヨタのブランドも含めて、BYDやテスラと真っ向から勝負できると思います。
(日産は厳しいと。リーフもアリアもこのままでは売れません。)
書込番号:26333847 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
今日の地元紙にTESLAが当地のショッピングセンターに「直営店」を設けるとの記事です。
Model-3(4WD)‥‥FSD車?の展示も、
店舗開設されれば試乗依頼するかなぁ!?。
BYD富山店は来春になるとの事(現在開設準備室)、トヨタ、日産、スバル、スズキ(軽EV、eビターラ)‥‥EVメーカ各社揃います。
書込番号:26334031
1点
何時もありがとうございます。
>これを読むと、トヨタの本気が伝わってきます。
>やはり、ソルテラはお買い得だと思います。
>トヨタのブランドも含めて、BYDやテスラと真っ向から勝負できると思います。
>(日産は厳しいと。リーフもアリアもこのままでは売れません。)
本当ですね、現在は単純に情報集めですが上のレスの様に各社の仕様・価格比較でも「新型リーフ」のこの先は非常に危ないですね。
軽四EVが欲しくて(4年半前?の)発売前から、日産車には乗った事も無いのにディーラに乗り込み、「サクラ」購入に至りました。
言わば「カモがネギ背負って‥‥」を実践しました。‥‥以来ディーラ営業マンさんとかなり親しい状態になっており、新型リーフについてBYD/bZ4X情報など持参し、フルオプションで500万くらいでないと売れないよ!、と何度も言っています。最近はbZ4Xについても、同様に言っています。彼からはそう言われても、立場(ディーラーの位置)ではどうしょうもない‥‥日産に言ってよ!≠ニ当然予想内の返事‥‥”メーカーに伝えるのがディーラーの立場じゃないか!”と、無駄を承知での雑談をしています。。
※SEAL所有についてはマル秘にしていますが。‥(SEALも今一、なところあります)‥‥JMSが終わって、各社SEAL同等クラスのEVの情報がさらに入手でき、高い評価が出れば、懐具合に寄るのですが更新も考えようかなぁぁ?!と夢見ています(^O^)/。
>ダンニャバードさん
前略‥‥と言う事で、Tesla/bZ4X/ソルテラについても試乗してみたいと思っています。
先日(11/2)SEALで大阪往復705km/経路充電量=2回x24.83kWh(B=27%増x2)+普通充電1Hr(B=3%増)/B消費量=152%となり帰宅時B残4%でした。‥‥航続距離、700km程あれば、無充電も可能?。
帰路深夜で途中、雨がかなり強く降っている所(米原、敦賀、尼御前当たり)もあり、自動運転‥FSDがあれば良いのになぁと思いました。教えて頂いたURLのほかに、TeslaのHPにもFSD動画ありました。富山店開店楽しみです。(←冷やかしですよ。)
書込番号:26335667
0点
>航続距離、700km程あれば、無充電も可能?。
でしょうね〜
そしてそれが購入可能だったら買えない理由探しに苦労します。汗
私は昨日、郷の家の掃除に片道100km余りを往復しました。
定期的に走るんですが、山陽地域と山陰地域の往復になり、どのルートを走っても緩い上りと緩い下りのセットになります。
なのでHEVではどうしても途中で満充電になってしまって回生放棄することになりエネルギーがもったいないんですよね。
これがBEVなら効率に無駄がなくて良いだろな・・・といつも思います。
でも貧乏性の私は、やっぱりBEVはまだ手が出そうにないんですよね。
だからとにかくPHEVに注目してます。
しかしどれもお高い・・・
そんな中、FFしか出ないと思っていたシーライオン6が、どうやらAWDモデルも来年発売になりそうだと何かで見ました。
まあ、安くはないでしょうけど、実質300万円台でフル装備AWDが買えるのなら、かなり食指が動きそうです。
楽しみです。
書込番号:26335710
1点
>ktasksさん
あなたは、かの国の法律、知ってるの??。‥‥教えて!。
>ダンニャバードさん
>まあ、安くはないでしょうけど、実質300万円台でフル装備AWDが買えるのなら、かなり食指が動きそうです。楽しみです。
下取り車があるなら、値打ちのある内に出した方が良いですよ。(^O^)/
書込番号:26337934
0点
>Horicchiさん
同県人だったんですね!
どっかであってるかも?
国防動員法でググると
ヤバイのわかりますよ。
画像通信は要望があれば国家に提出しなければいけません。
日本にある車に細工されていれば
有事の時
ポチッとなと遠隔操作されるとボカンも可能。
暴走させることも可能。
でも、
本当は仲良くできればいいんですけどね。
なぜか敵対してくるんですよね。
書込番号:26337961
1点
>ktasksさん
>同県人だったんですね!
そうなんですか、良いのか悪いのか迷いますね。あなたの性格判らないので。
某Y氏も富山県人との事で‥‥。
>国防動員法/ ポチッとなと遠隔操作されるとボカンも可能。暴走させることも可能。
この当たり、情報は時々、いろいろ聞いています(聞こえて来ています)が‥‥、そして車から情報盗まれるとの話しなども‥‥。
何処まで本当か良く解らないですね。‥‥遠隔操作?、‥‥遠隔操作で暴走・交通事故?、‥‥本当にそんな事があるのかぁ?
‥‥
走行中のレーンキーピングでいきなりハンドルを戻されるような現象は時にはありますが、‥‥これが遠隔操作??。
この様な場合でも前方注視とハンドル持ちがしっかりしていれば事故になる様には思えませんがね‥‥。
‥‥私が一番思うのは、その様な情報の確度・正確性がどのくらいなのか?‥‥自分がインフルエンサーにならない事が重要と思っています。
なお、スパイ容疑との事で日本人が中国当局に拘束された、されている‥‥との事については新聞・TV報道から知り、怒りを覚えています。
これらの事についてはメディアの信頼性で判断できるのですが、単なる噂には乗っかりたくないですね。‥‥インフルストッパー。県民性ですかね。
書込番号:26338742
0点
>Horicchiさん
常識的にに
実際には無いと思いたいが
彼の国の法律は
国の意向に従わないと全ての国民が罰せられる法律だという事です。
日本や世界の常識では国のために戦い亡くなった方を悼むのは
当たり前の常識である
それに文句を言う国です
日本の常識では計れない国だと私は思います
もちろん
彼の国の個人の方々は皆が同じ考えではないでしょうが
それでも国が従わない人を罰せる法律がある国の製品を
大金出して買うのは
法律知らないと言うことでは?
と
思うのですが?
書込番号:26338754
3点
>Horicchiさん
>下取り車があるなら、値打ちのある内に出した方が良いですよ。(^O^)/
残念ながら私の愛車は優に10年超えたポンコツに片足ツッコんだような状況なんで、下取りなんてほぼありません。
クルマはほぼ毎回乗りつぶしていますので、買い換え時はいつも全額現金で用意です・・・ツラい・・・
中国製品はいざとなると情報が・・・という話はよく聞きますが、クルマから抜ける情報なんてどうってことないと思います。
そんなのよりスマホなんかは個人情報の塊なんで、中国製品好きの私でも中国メーカーのスマホだけは避けています。(Xiaomi、OPPO等。Huaweiはもう売ってないですかね?)
まあでもDJIのドローンを使えばDJIの公式アプリを入れざる得ないし、Insta360の公式アプリも入ってるし、それらに情報を抜き取る機能を仕込まれたらどうしようもないですけどね・・・
それに比べたら、クルマの情報なんてどうってことないし、リモートで乗っ取られたとしたら大変ですがそんな状況はもうすでに戦時のレベルでしょうから、そんなこと気にしてても仕方ないですね。
書込番号:26338797
0点
どこも日本と同じ様に平和なら良いが
違う事も知らないのか?
なんとかに追い銭だと言ってるんだが?
そんな事もわからないのか?
書込番号:26338807
4点
>ktasksさん
本当に遠隔操作などできると思っているやつがいるのはね・・・・・・
中国政府の命令があろうと日本で発売されている中国車を遠隔で停止させたり暴走させることは不可能だよ。
日本の法律に準拠しなきゃ日本で車を発売することは出来ない。
道路運送車両法・電波法・個人情報保護法など
日本政府は輸入認証時に通信機能を検査済み
駆動制御系と通信系の経路は分断されているので遠隔で操作はできない。
OTA通信はデジタル署名付きで改ざん防止されている
日本で発売される通信車両は日本国内のサーバーに置かれることになっている
BYDが得る情報はあくまで車両データ(温度、電池の状態、操作系の良否など)
日本の監視下によって法律に従わなければならない
中国政府がBYDに命令したとしても有効なデータは得ることは出来ず
ましてや一般庶民のデータなど取得したところで何の役にも立たない。
スマホなども同様
そもそも中国は日本を仮想敵国化していないし(米国の誘導によって日本人は中国を仮想敵国と錯覚)
両国にとって必要な存在。
中国だってテスラがめちゃくちゃ売れているでしょう。
あまりにも知識の欠損は恥ずかしいよ。
bz4x/ソルテラの可能航続距離はシールには届かない。
一般使用で450km前後、高速で400km(100km/h)、冬の悪条件で300-350km
旧型より1割程度向上と言ったところ。
カタログ値を盛るとがっかり度が増すのでもうちょっと実勢に基づいた試験方法が望ましい。
使えないバッファの分まで航続距離に入れたり不思議な航続距離が出るようではだめだね。
書込番号:26338830
0点
東南アジアでのbz4x(74.7kWh)WLTPでは525kmだからね。
書込番号:26338833
0点
>ミヤノイ2さん
日本の法律に従う国は
領海侵犯などしない
書込番号:26338834
10点
情報統制されている彼の国がバックドア仕込まないなんてあり得ない。
日本人の倫理感で物事語るのは危険だね。
次はガンプラ辺りがヤバいぞ。
見本市の展示品を早々に3Dスキャンしてるぐらいだし。
日本のスピード感じゃ到底敵わないね。
日本人はもっと危機感持ったほうがいい。
書込番号:26339240 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>のり太郎 Jrさん
とすると、やはりXiaomiやOPPOのスマホを使ってる人は危機感なさ過ぎですかね?
中国に個人情報まるはだか状態ですよね?
書込番号:26339272
3点
>ダンニャバードさん
液晶、カメラのスペック高い機種がダンチで安い
皆購入
普及率上がる
私費で多様な個人情報提供している
ビッグデータでAIが育つ。
彼の国ウハウハ
このスパイラルしか勝たん。
まあバックドアなんて何処でも仕込んでるけど、倫理観に基づいて使っていないところが大半でしょうけど。
ドラレコ車内wifiなんて正しく日本の地理データ収集には最適。
世の中の悪い人は脆弱性ついてスキルで簡単に抜いてくし。
これスマホじゃなく既に防カメでもおきてるし、気をつけなはれや。
書込番号:26339332 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダンニャバードさん
>残念ながら私の愛車は優に10年超えたポンコツに
私の場合も13年乗ったHV車、買い取り業者と熾烈な戦い??、で値を付けてもらい、買い替えに成功しました。
新車代金100%払うか?、内下取り分あれば、少しは懐にやさしい‥‥。
>ktasksさん
>領海侵犯などしない
確かに尖閣領海侵犯には憤りを覚えるが。
>違う事も知らないのか?、>そんな事もわからないのか?
あんたこそ、”そんな事もわからんのか?”‥‥と言うけど、本当にどこまで知っているの?‥‥受売りではダメと言っているんだよ。
中国政府・軍=共産主義の現状政策には絶対賛同できない、しないが‥‥一般の国民が互いにそんなに悪いわけがない、同じ人間だよ。映画・TV「大地の子」見たか?。
>のり太郎 Jrさん
仮に、自分の車の情報、走行経路地図情報、抜かれたとしてもなんの支障もない、遠隔ハンドル操作?、も自分でコントロールするから支障ないよ。今時GoogleMapで世界中の道路が丸見えだろう。誰が何処を走ったかなど何の価値があるのだろう?。トヨタにしたって、T-connctで世界中の情報集め(抜き取り?)ているじゃないか。
噂に踊らされるピエロになってはダメだよ。インフルストッパーが大事。
>ミヤノイ2さん
>bz4x/ソルテラの可能航続距離はシールには届かない。一般使用で450km前後、高速で400km(100km/h)、冬の悪条件で300-350km旧型より1割程度向上と言ったところ。
この根拠は?、新型bZ4Xなの?、エビデンス教えて!。
書込番号:26340221
0点
>Horicchiさん
もう一度私の書いてる事
良く読んでよ
国の問題を書いてるでしょ?
仲良く出来た方が良いとも
国民全てではないと思うと書いてるでしょ?
受け売りも何も
靖国だけでも充分でしょ
日本以外に戦死者の慰霊場所に国の代表が言って文句言われる事なんてあるんですか?
それだけでも
日本のイヤ世界の常識とは全く違う国とわかる
その国の法律が
全国民を従わないと罰する法なんですよ
実際に今私の書いてる事を香港の人が書いたらどうなるか知ってますか?
もちろん私のこの発言も彼の国に行ったら彼の国の法律は私を罰する事ができる法律なんですよ?
日本がどれだけODA援助しても恩を仇で返す国
日本は国民党と戦ったが
戦ってもいない共産党が戦勝記念とかしてる国
チベットは今どこの国?
モンゴル自治区は?
フィリピンも危ないアメリカ基地がなくなったら侵略して来てるし
ベトナムにも何度もしかけて負けてるし
侵略国家はどこか?も知らないのですか?
何が受け売りで間違ってますでしょうか?
ナントカに追い銭してどうする?
書込番号:26340238
5点
>Horicchiさん
Seal 82.5kWh(実行容量約80.5kWh) NEDC 650km 国際WLTP 570km 日本WLTC 640km
bz4x 74.7kWh(実行容量推定67-68kWh) NEDC 600km 国際WLTP 525km 日本WLTC 746km
日本WLTCの数値が異様
旧bz4x 71.4kWhで実行容量約61kWh(15%で新型は10%程度に改善推定) WLTP 461km
推定電費 旧5.2km/kWh→約6km/kWh程度に改善 後続可能距離410km程度 旧320km→410kmに改善
WLTPが461km→525kmは約14%改善 電池の有効範囲と容量の増加
(上記電費は走り方に左右されるので同じ走りをした場合の参考値)
Sealも同様の走りで約6km/kWh 80.5kWhで480km
bz4xは低速向きSealは高速向きの違いはあれどどのEVも車重/空気抵抗において極端な差は出ない
実際の走行ではWLTPの8-8.5割が目安
旧bz4xは非常に電費が悪かったので普通に改善された程度
電池の性質上実際に使える電池量が大きく違う(重いが)
書込番号:26340326
0点
>Horicchiさん
もっと分かりやすく
書くと
彼の国がしてる政策を
日本がしたら? どんなことになるか?
すぐわかりますよね 私はそんな国嫌です
暴動やデモが起こるでしょ?
彼の国の人達はそれに甘んじている
いや
従わさせられている人も多いのでしょ?
>映画・TV「大地の子」見たか?。
知らんし見たいとも思わないが
そう言われるので良い映画なんでしょ?
その人達は何故国に文句を言わないの?
国政に賛同してるななら、それまでですが
言えないとしたら
尚更
どうすれば良いかわますよね?
>映画・TV「大地の子」見たか?。
なんて言ってる場合ですか?
その素晴らしい人達がどんな政策化にいるか?
わかって言ってるんですか?
ドラマや映画はフィクションです
同時にプロパガンダに使われている
X3X部隊はどんな映画ですか?
孔子や孫子は尊敬してます
個人の才能はどの国の人でも素晴らしいです
個人の才能や映画が
その国の政策と何か関係あるんですか?
国の政策と国民は違うのはわかってます
でも
少なくとも健全な友好関係ができ
国民を束縛せず周辺国に侵略しない政策をする国にならない限り
追い銭するのは得策では無いと言ってるんです
書込番号:26340397
5点
>ktasksさん
貴方の書込番号:26338754
>それでも国が従わない人を罰せる法律がある国の製品を大金出して買うのは
法律知らないと言うことでは?と思うのですが?
書込番号:26338807
>ナントカに追い銭してどうする?
>なんとかに追い銭だと言ってるんだが?そんな事もわからないのか?
‥‥と、喧嘩打ってきたのはあんただよ。政経混同しているよ。
書込番号:26338834については、書込番号:26340221で返事済み。
そして、貴方の書込番号:26340238については、俺も納得(政治問題だから)。
ただ最後の行、再び「ナントカに追い銭してどうする?」の文字
‥‥これって、政経混同に気づいていないじゃないの?。
俺の言っているのは、中国製品であっても購入に支障(情報抜かれるとか、スパイとか)は無いと言っているんだよ。
現に、かなり前(昔)からTVなど中国製品が我が国にはびこって来ており、太陽光パネル、家電品、日用品だけでなく、最近は自動車も我が国に入って来ているね。これ政治と経済は別物として考え、捉えなきゃならんでしょ。
トヨタ自動車、日産自動車、その他国内自動車メーカー‥‥中国で提携して生産しているでしょ、政経分離の考えに割り切れているからじゃないの。
一昨日?からの高市総理の国会答弁に対する中国政府の対応は過剰反応だね。‥‥これ政治問題、経済は別。まぁ、渡航制限・禁止などはグレーゾーンかな?。
※ここはソルテラの板、お邪魔なので、この程度で終了にしたいが‥‥、どうですか?。
書込番号:26341068
2点
もはや、bydに興味を示す人は
居なくなりますかね。
ハイラックスの電気自動車も出るようだし。
書込番号:26343276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Horicchiさん
誤解は解けたのでしょうか?
アンカー(宛先)ないのは
貴方宛ではありません!
書込番号:26343975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それはさておき、
ソルテラも値下げで良さげですよね。
電費もid4並みです。
価格もid4並みです。
スバルマークかトヨタマークで悩みますよね。
書込番号:26344299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
>誤解は解けたのでしょうか?
政教分離だけでなく、政経分離を理解してもらえているならば、
書込番号:26341068で書いた通り、”そして、貴方の書込番号:26340238については、俺も納得(政治問題だから)”
‥‥と、誤解解除(訂正)できるかと思っているよ。。
例えば、あそこの国企業である(言われている)BYDなどは世界を見つめて活動(経済)している(https://news.yahoo.co.jp‥‥)
政経分離!
良い物(経済)は良い!、これ!につきる。
物(性能、仕様、価格)が良い内容であれば、買って損はしない。‥‥それがあの国で生産されていても。
そして、彼国で安くて良い物を作る方法(Knowhow)を日本が見習えば、日本にとっても良い事と考えて欲しいね。
彼の国製品が安く作れているのは政府の補助、助成があるとの話についても、日本でそれを安く買えるのであれば、あの国政府の補助(金)、助成(金)を日本向けに適用された事と考えれるよね。
‥‥上手く利用できている事になるのでは。日本でチャッかり受け取った、あるいは霞み獲った(よこどり)‥‥と思えば気分も良いのでは?。
YouTube記事
日本市場で価格破壊。彼の国EVは本当にお得なのか?プロがガチ検証(テスラ/モデル3/BYD/SEAL/清水和夫/補助金
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/251017-00-j
東風日産、新型「N6」PHEVと新型「ティアナ」を公開
==>日本に輸入されれば、この様な高級車が安価に手に入る事になる。
トヨタが米国で生産している車を逆輸入する話、‥‥安くなる?、高くなる?。
さて、何度も言うが、この板はソルテア、こんな話をする場ではない。賢明な人はこのスレ離れましょう。
書込番号:26344387
0点
>ダンニャバードさん
>のり太郎 Jrさん
通信機器(情報)と自動車では、盗まれる(としても)内容が違う。一緒にしてはダメ。
自動車にも通信機能あるが、盗まれるのは何?。
のり太郎 Jrさん、あなたの言う盗まれるものは何?。
書込番号:26344388
0点
あの、
ソルテラのスレですからね。
ソルテラの話をしてくださいな。
良く判らない人だ。
書込番号:26344490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
先日、4型ジムニーが納車されたのですが、車体各部に塗装不良と思われる箇所がいくつかありました。
ジムニーの場合、よくあることなのでしょうか?
書込番号:26328185 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スズキ・クォリティ
書込番号:26328195 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
よくあるからそれで出荷されてるんでしょうね
見えない所はそんなもんでしょうね
フェンダーの部分は走って行けばもっと酷いことになりますからねー
スズキがそれで出荷してるんだからそんなもんなんでしょうね、文句言っても車は変えてくれないでしょうね、再塗装するほどでもないです
軽四ですからね、ロールス・ロイスならゆるされませんが、それがスズキクオリティ
書込番号:26328196 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>陳健一さん
工場ラインで塗装したにしては酷いですね。
ただ、納車後には車を交換してくれないので、しっかり補修してもらってください。
書込番号:26328198
7点
見えないところとはいえ、これはなかなかのように思います。
ディーラーで気付けば補修してから納車しそうな気がしますが、フェンダー両側が同じような感じなら、この個体に限らない状況なのかもしれません。
ディーラーに補修してもらえるか聞いてみましょう。
書込番号:26328207
8点
今見てきたら、うちのは幸い綺麗でしたがスズキの仕様でしょう。
どのみち石が跳ねて傷だらけになるので確認すらしていませんでしたw
錆が浮いてくる様なら脱脂してタッチアップして下さい、ディーラーに言えば刷毛で塗ってくれます。
書込番号:26328208
5点
>陳健一さん
>ジムニーの場合、よくあることなのでしょうか?
ジムニー系の塗装不良の話しは聞きますし、ここ価格コムの口コミでも有りますね。
でも、この写真はひどいですね。
購入したお店(ディラー)に言って補修してもらいましょう。
急いだ方が良いですよ(何事も早く)
書込番号:26328211
9点
よくあることかもしれませんね。
まあ、ディーラーに指摘されて、
答えを待つしかないかと思いますが。
塗装の気泡は、まあ、諦められるかもしれませんが、
塗装が剥げてるのは、最低限タッチアップ以上修復してもらえばいいと思います。
できるだけ早目に言わないと、ご自分のせいにされますよ。
書込番号:26328217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アップされた写真見て一瞬錆びによる塗装浮きだと思いました。
錆びる前に修正して頂きましょう。
それからフェールリッドのボルトもメッキのようだけど、メッキが剥がれると錆びそうなので、気をつけていた方が良さそう。
書込番号:26328230 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
展示車や他オーナーで同様なら仕様ですで終わりでは。
まずはディーラーへ行きましょ。
書込番号:26328354
4点
もしこの塗装状態がセーフなら、スズキの品質に対する理念を疑いますね。また、これを良しとした完成検査員の資質も疑います。
不具合が有れば完全に補修して出荷するのがセオリーだと思う。
こんな車を平気で出荷していたら、いつかしっぺ返しを食らう事になるでしょうね。
書込番号:26328493
7点
スズキ品質なのでしょうね。
書込番号:26328496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>展示車や他オーナーで同様なら仕様ですで終わりでは。
見えない箇所の塗装に気泡をつくる、
などと言う仕様は無いので仕様では無いです。
結果的にこのようになってしまったのでしょうが、ジムニーの品質としで合格かどうかで、合格だから出荷されたのか、よく見てなかったかどちらかでしょうね。
書込番号:26328773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
軽自動車にクオリティを期待してはいけないのですね…
まずはディーラーに相談して、修正してもらえるか交渉してみます。
書込番号:26330240
5点
自動車 > ホンダ > ZR-V 2023年モデル
iPhone側の問題かもしれませんが、ワイヤレスでCarPlayに接続し、10分ぐらいするとiPhoneのモバイル通信が切断され、音楽の再生が止まったり、Phoneのマップのナビが表示されなくなったりします。車を止めてiPhoneでネットを使おうとしても、ネットにつながりません。同じようなトラブルで困っている方はいらっしゃいませんか?
0点
iPhoneにウイルスバスターなどが入っていればアンインストールすることで解決するかもしれません。私の友人がそれで解決しました。
書込番号:26327856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウィルスバスターなどセキュリティソフトは何もいれていないのですが。
検索するとホンダ車に限らず広範囲に起きている現象のようで、iPhone側に問題があるようです。
書込番号:26327873
1点
Appleのコミュニティでも同様の質問が出てましたね
車はヴェゼルみたいですけど。
>Windy2025さん
iOSのバージョン、機種は情報として欲しいですね。
ちなみに現行の前期型シビックでiPhone15(iOS26.0.1)では、当事象は発生していません。
書込番号:26327981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
モバイル通信が切断された時、iPhoneの通信アイコン(モバイルの4本線とWiFiの傘)はどうなっていますか?
もしWiFi傘マークが点いているなら一旦WiFiをオフにして再度オンにしてみて下さい。
この現象が頻繁に起きるようでしたら車載器のSSIDの自動接続をオフにしてみて下さい。
傘マークが出ていない場合は別の原因ですので別途。
書込番号:26327991
0点
インターネット接続への共有の設定をご確認ください
「接続を確認亅になっていれば「自動亅にしてみるなど色々試してみて不具合のでない設定を探ってください
書込番号:26328002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
曰猿さん
iPhoneは15 max pro。iOSは26.0.1です。
SMLO&Rさん
Wifiとモバイル通信の両方のアンテナマークが出ています。
cocojhhmさん
いろいろ試していますがだめですね
書込番号:26328524
2点
> Wifiとモバイル通信の両方のアンテナマークが出ています。
上述通り、WiFiのオフ、オンを試してみてください。
それで復旧するようでしたらiPhoneのWiFi設定で車載器のWiFiのSSIDの自動接続をオフにしておいて下さい。
常時オフの都合が悪ければ問題発生の都度毎回オフ・オンを繰り返します。
お使いの車載器にアクセスポイント機能があるなら、iPhoneがWiFi経由インターネット接続を試みている可能性があります。元々モバイル通信でCarPlayが作動中にモバイル通信信号レベルが低下したなどの理由で車載器のWiFiに接続が移動してしまうケースです。
車載器自体にインターネット接続機能がある場合(ホットスポットになる)ならばiPhoneがWiFi接続すれば(自身のモバイル通信でなくても)CarPlayが作動します。しかし車載器自体にインターネット接続が無い、あるいはモバイルルータなどで車載器をインターネット接続していない、と、iPhoneはそのWiFi接続を通してインターネットにつながるものとして自身のモバイル通信でのインターネット接続を中止するので、結果インターネット接続が無くなりCarPlayが作動しません。
一般論として、ワイヤレスCarPlayのWiFi接続は車載器をグループオーナー(GO)、iPhoneをクライアントとするピアツーピア(P2P)接続で、その接続確立は最初のBluetooth通信で行われます。iPhoneのテザリング(iPhoneがホットスポットになる)機能はワイヤレスCarPlayと無関係です。またワイヤレスCarPlayを使いながら他のWiFi端末(タブレットや車載器の仕様によってはCarPlay中の車載器自体のインターネット接続アプリ、例えばYouTube)をそのiPhoneのテザリングを使って同時使用も可能です。
書込番号:26328564
0点
今、駐車場で試行錯誤してきました。
Carplayに接続したばかりのときには、Carplayのアンテナマークは、スマホのモバイル通信のアンテナマークがそのまま表示されています。ところが、しばらくするとモバイル通信のアンテナマークの横にWifiのアンテナマークが現れるようになります。この状態になるとモバイル通信に接続できなくなり音楽が止まったり、iPhoneのマップが表示されなくなります。
設定をあれこれいじったところ解決したようです。
iPhoneの設定のWifiの中の「インターネット共有へ自動接続」という項目を「しない」にしたところ、Wifiのアンテナマークがでなくなりました。
どうも、Carplayに接続するさいに使用しているWifiのアカウントが、インターネット共有に自動接続を試みていたようです。Carplay自体がiPhoneのモバイル通信を「インターネット共有」しているのに、二重に「インターネット共有」を試みるようなおかしな状態になってしまってネットの接続ができなくなっていたようです。
いろいろな人が
書込番号:26328577
3点
SMLO&Rさん
iPhoneの設定>Wifiの「インターネット共有へ自動接続」という設定項目を「自動」や「接続を確認」にしておくと、車のホットスポットに接続を試みるようになるということなのでしょうか。私は、Honda Total Care Premiumに契約していないので、私のZR-Vにはホットスポット機能はありません。ZR-Vにホットスポット機能があって、ネットと繋がっていれば、「インターネット共有へ自動接続」が「自動」や「接続を確認」となっていても、問題なく使えたのでしょうか?
書込番号:26328589
2点
友人の場合はVPNに接続されている事が原因だったようです。
書込番号:26328610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと長いですが。
>しばらくするとモバイル通信のアンテナマークの横にWifiのアンテナマークが現れるようになります。この状態になるとモバイル通信に接続できなくなり
CarPlay起動時にiPhoneはモバイル通信を通じてインターネットに接続しています。この時点でWiFi接続はありません。
後ほどWiFiの傘マークが点いたと言うことはiPhoneはWiFiネットワークにつながりWiFi経由でインターネット接続をしようとしています。そうするとモバイル通信によるインターネット接続を停止します。WiFiアシストなど両者が同時作動しているように見えるケースなどありますが、iPhone/iPadのインターネット接続は原則としてWiFi経由かモバイル通信経由の二者択一です。
iPhoneがWiFi接続に切り替わるとそのWiFiにインターネット接続機能(ホットスポット)が無く単純なアクセスポイント(無線LAN接続)であってもホットスポットであると解釈し自身のモバイル通信を停止します。結果としてインターネット接続が失われてCarPayが停止します。
>iPhoneの設定のWifiの中の「インターネット共有へ自動接続」という項目を「しない」にしたところ、Wifiのアンテナマークがでなくなりました。
同一アップルID(含ファミリー共有、以下同じ)のiPhone/iPadなどを一緒に車内に持ち込んでいますか?
その場合、CarPlay中のiPhoneのモバイル通信が何らかの事情で機能低下・停止した場合に、近くにある「インターネット共有機能」を持つデバイスのインターネット共有機能を起動し、そちら経由でインターネット接続を試みます。
この接続状態でCarPlayがどのように振る舞うかは検証をした事は無いので(私は)断言できませんが、ワイヤレスCarPlayのピアツーピア接続と競合し、CarPlay自体が停止するだろうと推定します。
なお複数のiPhone/iPadがそれぞれモバイル通信で確実なインターネット接続を確立している場合は「インターネット共有」を自動にしていても共有は作動しません。あくまでもどれかの端末のモバイル通信機能が失われたような場合のみです。
>Carplayに接続するさいに使用しているWifiのアカウントが、インターネット共有に自動接続を試みていたようです。Carplay自体がiPhoneのモバイル通信を「インターネット共有」しているのに、二重に「インターネット共有」を試みるようなおかしな状態になってしまってネットの接続ができなくなっていたようです。
ワイヤレスCarPlayでは車載器とiPhoneの間のWiFi通信はピアツーピアで、最初にBluetooth経由でWiFi接続が確立されます。ユーザーがアカウントなど指定する過程はありません。
iPhone/iPadが「インターネット共有」への接続を試みるのは最寄りに同一アップルIDのモバイル通信可能な別のiPhone/iPadが存在する場合のみです。
>iPhoneの設定>Wifiの「インターネット共有へ自動接続」という設定項目を「自動」や「接続を確認」にしておくと、車のホットスポットに接続を試みるようになるということなのでしょうか。
いいえ。
上述通り「インターネット共有へ自動接続」は同一アップルIDの下で近傍にあるアップルデバイス間のみで機能する特殊な仕様です。
>私は、Honda Total Care Premiumに契約していないので、私のZR-Vにはホットスポット機能はありません。ZR-Vにホットスポット機能があって、ネットと繋がっていれば、「インターネット共有へ自動接続」が「自動」や「接続を確認」となっていても、問題なく使えたのでしょうか?
まず今起きているCarPlayの異常切断がインターネット共有のせいなのか否かを切り分ける必要があります。
もし同一アップルIDのデバイスを同時に車内に持ち込んでいないのならインターネット共有は無関係です。したがってその「自動」等の設定も無関係です。
その場合に最も疑われるのは何らかの事情でiPhoneのインターネット通信が車載ナビのアクセスポイント(インターネット接続無し)に切り替わってしまってiPhoneのモバイル通信が停止してしまう場合です。これを防ぐには
設定>Wi-Fi>編集(右上)
で「接続した事があるネットワーク」の一覧が表示されますので、車載器のSSIDを見つけ(i)マークをクリックし「自動接続」をオフにします。
車載器自身がインターネット接続している場合、iPhoneが車載器のWiFiに接続された時にCarPlayが作動するか否かはその仕様次第(インターネット接続機能を外部接続デバイスにも拡張するか否か)で、お乗りの車の仕様は存じません。同じブランド・モデルでも仕向地などで様々です。
何れにしても上述のようにインターネット共有は無関係です。
書込番号:26328812
0点
「インターネット共有へ自動接続」を「いいえ」にしていましたが本日同じ問題が起きました。ご指摘のとおりインターネット共有は関係なかったようです。
とすると疑われるのはホンダの純正ドラレコDRH-224SDです。モニタがなくiPhoneとドラレコをWiFiで接続して映像を確認するタイプなので、ドラレコと接続を試みてしまっているのかもしれません。
逆にCarPlayと接続設定にしていると、WiFiだけ接続を切り替えてドラレコと接続しても接続が切断されてしまいます。そのためWiFiだけでなくCarPlayとBluetoothによる接続の方も切らないといけません。
書込番号:26328926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CarPlayとWiFiで接続が確立されているのに、ドラレコとWiFiで繋がるはずがないので、CarPlayにWiFiのアンテナマーク🛜が出現するのは、やはり車載器側をiPhoneがホットスポットとして誤認識してしまうからではないのでしょうか。もし私の車がHonda total care premiumに契約していてホットスポットの機能がある場合には、WiFiマークが現れてもそのまま使えたのでしょうか。
書込番号:26328933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>疑われるのはホンダの純正ドラレコDRH-224SDです。
この機種の詳細は存じませんが、無罪でしょう。
一般的にドラレコのWiFiはドラレコのスイッチを操作して手動でオンにしなければ作動しません。
>車載器側をiPhoneがホットスポットとして誤認識してしまうからではないのでしょうか。
そう申し上げています。
@ 他のiPhone/iPad(モバイル通信有り)を同時に車内に持ち込んでいますか?
特殊な状況下でインターネット共有が不適切な作動をしワイヤレスCarPlayが停止する理論的可能性はあります。
A 異常発生時にWiFiを一旦オフ・オンすれば直りますか?
車載器のアクセスポイントにWiFi接続してしまいワイヤレスCarPlayが停止する状況です。
ただし車載器WiFiに移行するきっかけは不明です。私の経験だと最初の起動時に接続違いが起きる事は経験していますが、途中で起きた事はありません。
対処方法は既述通りです。
あるいはWiFi接続に切り替わった状態時にWiFi設定を開けば同様に(i)から停止できます。
>もし私の車がHonda total care premiumに契約していてホットスポットの機能がある場合には、WiFiマークが現れてもそのまま使えたのでしょうか。
既述通り通信サービスの仕様次第で、ホンダのサービスは存じません。使える使えないは技術的理由ではなくサービス自体の定義です。
例えば、私の車(他社)だと車載器に直接インストールされているインターネットアプリ(YouTube、Zoom、ミュージック、ゲームなど)のみ車自体のインターネット接続で作動しますが、CarPlayは使えません。一方車載器をモバイルルータなどでインターネットにつなげばiPhoneのモバイル通信を停止してもワイヤレスCarPlayが作動します。
書込番号:26329082
1点
>@ 他のiPhone/iPad(モバイル通信有り)を同時に車内に持ち込んでいますか?
他のiPhoneもMacbookも車内に持ち込んでいません。
>A 異常発生時にWiFiを一旦オフ・オンすれば直りますか?
>車載器のアクセスポイントにWiFi接続してしまいワイヤレスCarPlayが停止する状況です。
iPhoneのWifiをオフにして再接続すると一旦は治るのですが、しばらくするとまたWifiマークが現れます。
ちなみにCarplayの右側にWifiマークが現れた場合も、iPhoneとCarplayの接続自体が切れるわけではありません。
あくまで切断されるのはiPhoneのモバイル通信です。
この状態になったときに対処法を探そうとしてiPhoneのSafariなどを使おうとすると、「サーバーが見つかりません」とか「 サファリからiCloudプライベートリレーに接続できません」というようなエラーメッセージが出て、iPhoneからもネットに接続できない状態になります。
CarplayにWifiマークが出現するタイミングは、車に乗って最初から出現する場合もあれば、走り出してしばらくしてから出現する場合もあります。どういう条件でそうなってしまうのかさっぱりわかりません。
書込番号:26329102
1点
Wifiの設定の中にある「接続した事があるネットワーク」の一覧を見てみましたが、Carplayと接続する際に使用しているネットワーク以外には、車載器のネットワークと思われるものは見つかりませんでした。
一覧の中にあるのは
・家のwifi
・ドラレコのwifi
・Carplay用のwifi
のみです。
書込番号:26329105
1点
「Carplay用のwifi」の鍵マークの隣の(i)をクリックし「自動接続」をオフにして下さい。
書込番号:26329124
0点
まず確認したいのはワイヤレスCarPlayが使える時のWifi接続先と使えなくなった時の接続先です
多分使えない時はドラレコのWifiに繋がっていると思うのですが
対応としては一旦ドラレコのWifi接続を完全に削除してワイヤレスCarPlayの動作確認をしてみてはどうですか?
なお再度ドラレコを繋ぐ際は自動接続をオフにすることをおすすめします
ただ疑問としては10分間はワイヤレスCarPlayが使えるということですが、これは毎回必ずそうなのでしょうか?
書込番号:26329134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
cocojhhmさん
Carplayとの接続自体にWifi接続が必要なので、WifiをオフにしてしまうとCarplayとの接続も切断されてしまいます。
iPhoneとCarplayとの間がWifiでつながれ、Carplayは、iPhoneのモバイル通信を介してインターネットにアクセスします。
この段階ではCarplayの画面上にはiPhoneで使用しているモバイル通信のアンテナマークしか表示されません。
ところが途中から(何分後というのは決まっていなくて、エンジンをかけた直後から起きる場合もあります)、Carplayの画面にモバイル通信のアンテナマークに加えてWifiのアンテナマークも出現するようになります。この状態になるとiPhoneもCarplayもインターネットに繋がらなくなってします。
(iPhoneとCarplayの接続はつながったままです)
CarplayにWifiマークが出現したとき、iPhoneがWifiで何と接続したかわからないのですが、iPhone上では、Carplayとつなぐ際のネットワークのままなので、iPhoneがCarplay側をホットスポットと誤認識しているのではないかという仮説です。
「自動接続」の設定をオフにするとよいというアドバイスをいただきましたので、試してみたいと思います。
書込番号:26329154
1点
>多分使えない時はドラレコのWifiに繋がっていると思うのですが
ドラレコにはつながってないです。
Carplayが使えているときも、使えていない時も、Wifiは車載器に繋がっているとiPhone上は表示されています。
書込番号:26329156
1点
> iPhoneのWifiをオフにして再接続すると一旦は治るのですが、しばらくするとまたWifiマークが現れます。
この点は説明出来ません。
お使いのiPhoneのモバイル通信機能に何らかの障害があるのかも知れません。
>ちなみにCarplayの右側にWifiマークが現れた場合も、iPhoneとCarplayの接続自体が切れるわけではありません。あくまで切断されるのはiPhoneのモバイル通信です。
ワイヤレスCarPlayはピアツーピア通信です。SSIDは同じですがWiFiの傘マークは表示されません。
WiFiの傘マークが表示された時点で通常の無線LANルータ(つまり車載器のアクセスポイント)に接続された状態になり、ピアツーピア接続が停止しCarPlay停止、モバイル通信も停止します。ルータがインターネットにつながっていないならインターネット接続は出来ません。
もし車載器のアクセスポイントがインターネットに接続されたホットスポットであればインターネット接続可能でかつワイヤレスCarPlayも作動します(私の実車で検証済み)。
>CarplayにWifiマークが出現するタイミングは、車に乗って最初から出現する場合もあれば、走り出してしばらくしてから出現する場合もあります。どういう条件でそうなってしまうのかさっぱりわかりません。
私の場合(自動接続オンの場合)はインフォテイメントシステム電源オン時で、微妙な接続タイミングのずれ、例えばBluetooth起動が一瞬遅れてCarPlayのピアツーピア接続前に通常のルータ接続になった、ようなケースと理解しています。iPhoneのWiFi設定をオフ・オンすると直ぐに復旧し、少なくともシステムオンの途中でまた停止することはありません。
ドラレコについては走行中あるいはドラレコアプリwithDRを起動していなければドラレコにWiFiを取られる事は無いでしょう。
https://www.honda.co.jp/manual-access/support/driverecorder/j/042a/question-042a.html?yts_ref=DRH-224SD
書込番号:26329190
1点
>ピアツーピア接続が停止しCarPlay停止、モバイル通信も停止します。ルータがインターネットにつながっていないならインターネット接続は出来ません。
Carplay自体は停止しません。その証拠にエリアのマップをダウンロードしてオフラインでも使えるGoogle Mapは、モバイル通信が切断されてもCarplay上で問題なく使えます。ただ音楽の再生が止まってしまいます。
書込番号:26329202
0点
「ホンダ亅「ワイヤレスCarPlay亅「不具合亅で検索してみましたが、いくつか改善報告もあります
AI回答やみんカラ等が参考になると思います
ただ結局はソフトウェアバージョンとホンダ車載器との関係のような気もします
書込番号:26329220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> Carplay自体は停止しません。その証拠にエリアのマップをダウンロードしてオフラインでも使えるGoogle Mapは、モバイル通信が切断されてもCarplay上で問題なく使えます。ただ音楽の再生が止まってしまいます。
モバイル通信が切断されても走行方向の地図は(オフライン用の事前ダウンロード無しでも)ある程度の範囲(通常20kmほどと言われる)をプリローディングしていますので、モバイル通信が切れても即座にマップが切れることはありません。現在地はGNSS、マップマッチング、ジャイロなどで維持可能なのでナビは使用可能です。またCarPlayが生きていれば車側の自車位置情報や進行方向情報を使えます。
ただしCarPlayの画像レンダリングはiPhone側で行われ、車載器のディスプレイはそれを加工する事なく表示するだけです。
従ってナビが使用継続すると言う事は当然CarPlayは作動継続中でCarPlayメニューなども正常で、ただ音楽再生だけが停止する訳ですね。モバイル通信が止まって多分通話も出来なくなるのでしょうか。
それは携帯電波のサービスエリア外で起きる現象ですが、通常WiFi接続が切り替わる事は無いはずです。
冒頭では「Phoneのマップのナビが表示されなくなったりします」で始まり、途中でも「iPhoneのマップが表示されなくなります」との事でしたが、実は「その証拠にエリアのマップをダウンロードしてオフラインでも使えるGoogle Mapは、モバイル通信が切断されてもCarplay上で問題なく使えます。」ならば、仰せのようにCarPlayは作動している状態です。
音楽だけ止まると言うことでしたら、問題について私の説明の前提(ワイヤレスCarPlayがWiFiアクセスポイントにつなぎ変わる事で作動停止する)は全て間違いなので、当然私の回答も全て不適切です。全て撤回します。
書込番号:26329222
0点
>冒頭では「Phoneのマップのナビが表示されなくなったりします」で始まり、途中でも「iPhoneのマップが表示されなくなります」との事でしたが、実は「その証拠にエリアのマップをダウンロードしてオフラインでも使えるGoogle Mapは、モバイル通信が切断されてもCarplay上で問題なく使えます。」ならば、仰せのようにCarPlayは作動している状態です。
説明不足ですみません。
Carplayでは、iPhone内の二つの地図を使っています。
AppleのマップとGoogleマップです。
Appleのマップのほうは、音楽(Apple Music)と同様にモバイル通信が遮断されると地図が表示されなくなってしまいます。
Googleマップのほうは、Carplayがネット接続できなくなっても、ナビが使用できます。
ネット接続(モバイル通信)ができなくなってもCarplayとiPhoneの間の接続が切断されたわけではないという例として挙げさせてもらった次第です。
書込番号:26329252
0点
海外でも以前から問題になっているようで、さまざまな議論がされてきたようです。
https://www.reddit.com/r/CarPlay/comments/1cm9ym2/no_mobile_data_when_connected_to_car_play/?tl=ja
世界的にたくさんの人たちが同じ問題に直面しているようです。
書込番号:26329261
0点
追加で調べたところ以下のような現象だそうです。これを阻止する一つの方法は「同SSIDの自動接続をオフにする」ことで、結論だけ同じのようです。
一部の新しいインフォテインメントシステムは以下を同時に実行(デュアルモード)し、両者は同じWiFi無線を共有する。
Wi-Fi Direct (ピアツーピア)
インフラストラクチャモードAP
CarPlay起動時はP2Pインターフェースでセッションが開始される。しかしその後電力管理などのため、ヘッドユニットが内部的にこのインターフェースをAPインターフェースにブリッジする場合があり、これによりiOS側には通常のWiFi接続のように認識される。
iPhone側では「同一SSID、同一BSSID、現在はインフラストラクチャモード」と認識されるものの、基盤となるトランスポートチャネル(802.11)とCarPlayソケットはドライバーレベルで依然としてアクティブであるため、CarPlay AVセッションが継続する。
このブリッジが発生するとiOSはリンクを再評価し、「ゲートウェイとDNSを備えた通常のWiFiに接続中なので全トラフィックをそこにルーティングする」結果、モバイル通信は切断されても「CarPlayデータ」ソケットは既にWiFiインターフェースにバインドされているためCarPlayは継続する。
書込番号:26329299
1点
たくさんの人たちが同じ問題といいますが、多分支障なく使えている人がの方がずっと多いと思います
ホンダ車も同じだと思いますがメーカーの見解はどうなのでしょうね
ちなみに自分はAndroidAutoですがもう有線には戻れません
書込番号:26329312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「自動接続」をオフにしてみましたが、症状は変わらず。
しばらくするとWifiマークが現れて、モバイル通信が切断されてしまいました。
書込番号:26329560
0点
>しばらくするとWifiマークが現れて、モバイル通信が切断されてしまいました。
そうでしたか。
原因が前記のブリッジングだとすれば残る手は
1 「Wi-Fiアシスト」のオンオフ切替(オンの方が効きそうだがどちらが良いか不明)
2 車載器のファームウェア更新を待つ(車載器はCarPlayのインターフェース仕様と異なる動作をしているので車載器のファームウェア更新が必要)
他の原因は今のところ分かりません。
書込番号:26329627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決策がわかりましたので、同じ問題で困っている方たちのためにも記録しておきます。
本日、4時間ほどドライブしましたが問題が起きなかったので大丈夫だと思います。
1. 乗車してエンジンをかけ、一旦Carplayを起動させます。
2. iPhoneの「設定」>「Wi-Fi」を開き、Carplayと接続しているネットワークのiマークをタップします。
3. ページの下の方をスクロールし、IPv4アドレスという項目が画面に表示されるようにします。
4. スクショを撮ります。
5. IPv4アドレスの「自動」という項目をタップします。
6. 「自動」「手動」「BootP」という選択肢の「手動」をタップします。
7. 「手入力のIP」という項目が現れるので、その中の「IPアドレス」「サブネットマスク」「ルーター」の表の中に、さきほどスクショしたのと同じ番号を手入力し、右上の「保存」をタップします。
8. Carplayと接続しなおします。
以上です。
みなさんさまざまなアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:26330118
0点
解決なさったようで良かったです。
以下は、スレ主さんはお分かりの事でしょうが、ワイヤレスCarPlay接続の技術的な背景に不案内な方に。
IPアドレスを固定した運用を続けた場合、突然CarPlayが起動しないことが起こり得ます。
その場合は当初の「自動」に戻して下さい。接続が再開されます。
ワイヤレスCarPlayの場合、IPアドレスのリース期間は一般的に10−30分程度以上で一回のセッション終了までです。
手動で固定した場合多くの車載器はMACアドレスが同一であれば次のセッションでも同じIPアドレスで接続する可能性が高いですが、様々な条件次第でその限りではありません。従って突然つながらない場合があります。
書込番号:26331509
1点
上記のやり方でなぜ解決したのか、技術的な理由はまったく理解していません。
海外の掲示板Redditの中に紹介されていた方法を試したところ、たまたまうまく行った次第です。
https://www.reddit.com/r/CarPlay/comments/1cm9ym2/comment/l3l15mx/?tl=ja&translated=1&force-legacy-sct=1
また問題が起きれば別の方法を試さなくてはなりませんが、今のところ、問題なく接続されています。
Appleはこのような面倒な設定変更なしに、Carplayを使えるようにしてほしいものです。
書込番号:26331584
0点
みんからでも同じ方法で問題解決に至った人がいるようです。
この方はヴェゼルオーナーですね。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3618794/blog/48492660/
書込番号:26331588
0点
IPアドレスを固定(手動)する事で症状を止める事ができたという事から、ワイヤレスCarPlay作動中にモバイル通信が停止する現象の原因は以下のような事と推定できます。
@ 一般的なIP自動設定の場合、iPhoneはCarPlayの起動時に車載器(グループオーナー)から割当られた自身のIPアドレスを使って通信を始める
A IP自動設定なのでiPhoneはリース期限(グループオーナーが定めるIPアドレスの「リース期間」で、数分から数十分)にIP再割当要求をする
B CarPlay(P2P接続)の場合はリース更新においても、継続セッション中は、それまで使っていたIPがそのまま再度割当てられる
C このIP再割当要求時に個体間の”相性”(相互ネゴシエーションでの微妙な時間のズレなど)で再割当が失敗したとiPhoneが誤判定し、しかし実際にはWiFi接続が継続していて、この”どさくさ”に「WiFiにインターネット接続があるはずだからモバイル通信は停止」する結果、CarPlayとしてiPhoneと車載器の間は作動し続け、一方インターネット側のモバイル通信は停止してストリーミングなどの機能は停止する
D IPアドレスを手動で固定することでAの要求自体をしなくなるのでCの異常事態そのものが発生しない
E ただしIPアドレスを固定する事で、当該iPhoneが接続されていない時に他のWiFi端末が車載器のDHCPサーバから手動設定で使っている同一IPを割当られた場合に、その後にiPhoneでワイヤレスCarPlayを起動すると同一IPを持つ端末が複数存在し、IP競合が起き両端末とも正常に作動しないなどが起きる
”どさくさ”については複雑な話なので省略します。
ご興味がある方はiOSネットワーク層の「物理・リンク層」「IP層」「セッション層」をご確認の上、ワイヤレスCarPlayが(通常は)車載器とiPhoneの間のWiFi通信ループ、iPhoneとインターネット間のモバイル通信ループ、の二つの接続が同時に動作している事を重ね合わせ、”どさくさ”で何が起きそうかお考えください。
書込番号:26331739
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入