このページのスレッド一覧(全5863スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 19 | 2025年11月13日 03:31 | |
| 178 | 50 | 2025年11月11日 07:35 | |
| 31 | 12 | 2025年10月28日 20:54 | |
| 33 | 7 | 2025年10月24日 10:01 | |
| 82 | 8 | 2025年11月14日 03:16 | |
| 57 | 15 | 2025年10月22日 12:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーバッテリー > ボッシュ > ハイテックプレミアム HTP-Q-85/115D23L
短距離走行のシビアコンディション環境ではあるけど時々充電器でしっかり充電して運用
いつものようにエンジンスタートしようとしたらセルが回らない
計測したら電圧が12Vを下回っている
つい最近長距離乗って充電は十分なはず
気温低下が原因かなととりあえず一晩充電
そして電圧を計測してみたら充電前より下がっとるがな〜
インジケーターは緑
充電器には異常検出機能もついているが、バッテリーからの出力が微妙に弱い状態は検出できないのだろうか
バッテリー壊れてますよね?
3点
あなたのお母さんではないので
これだけの情報ではなんも判らんとです
書込番号:26325272
6点
常時バッテリーを、何かが消費しているか
充電系統の故障では、
クルマの年式と走行距離によってはオルタネーターの故障かも
書込番号:26325288
3点
現在車につけた状態で再充電してますが、バッテリー単体で調査もしてみたいと思います
このバッテリーを購入したショップの同じ製品で同時期購入のレビューで同様に1年未満死亡があったので、不良品率を考えるとなにかあると疑ってしまいます
書込番号:26325297
2点
ボッシュハイテックプレミアムは、マイ、フェーバリット、バッテリーなので、一年未満で突然死なんて、ちょっと心外なんだけど。
過去に2個使って何も問題なかったし、近いうちに3個目を購入予定なので。
スレ主さんにおかれましては、まずは、バッテリー単体の問題なのか、車側の使われ方とかに問題があるのか、切り分けが必要なんじゃないですか?
個人的にはこのバッテリーは、DIY交換時の作業性の良さも含めて素晴らしいバッテリーだと確信しているけど、もし個体差での不良なら致し方ないような。
書込番号:26325443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も他の方が言ってるように車の方を疑うべきかと思います。
そもそもバッテリーが突然死した場合、充電器での補充電も受け付けなくなると思うので・・・。
充電制御車は乗った事がないので、どんな制御をしてるのか存じませんが、従来の単純オルタネータータイプだと充電電圧(車をアイドリング状態の時)は[14.4V]一定が普通です。
私が経験したオルタネーターの不調の症状は、車をアイドリング状態でテスター(一般的なヤツ)で測定すると測定する度に電圧が(13.8V、11.8V、12.3V・・・みたいに)数値がコロコロ変わるという症状でした。(一度測るだけじゃなく、最低1分間ぐらい、何度も測定を繰り返す訳です)
テスターをお持ちなら、測ってみては?
スレ主さんの車のタイプが不明なので、充電制御車だった場合、当てはまるか言い切れませんが・・・
仮に本当にバッテリーが死んでいたとしても、まだ1年未満だとすると保証期間内(3年保証なので)な訳で・・・
交換して貰えるでしょ?
書込番号:26325576
4点
>YARUOさん
壊れていると思ったら販売店に相談。
でも、バッテリー上がりは保証外。
https://ap.boschaftermarket.com/jp/ja/parts/batteries/hightec-premium
書込番号:26325673
0点
ステー取り外して製造年もチェック
極端に古い訳でもなかった
充電止めて直後の電圧は12.6V
車の電気系だけONにして電圧を観察したら、すぐに電圧が下がり始め12V以下に
セルを回すと9V台を確認というか前回より弱い
現在、端子外して単体で充電中ですが、たぶん駄目っぽい
バッテリーテスターでもチェック済みですがバッド判定です
特定のロットに問題があるのか、仕様として突然死が多いのかわかりませんが、短期間壊れのレビューが結構見つかるので潜在的には結構起きている可能性はあると思います
書込番号:26326144
1点
電流計で暗電流計らないとわかりまませんよ
書込番号:26326153
0点
>YARUOさん
BOSCHのバッテリーについて教えて下さい
〉ステー取り外して製造年もチェック
〉極端に古い訳でもなかった
写真の40R22が製造年を表すのですか?製造年はいつですか?
書込番号:26326184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一旦上がってしまったバッテリーは、もうダメですよ。
充電して見かけ上電圧が上がったように見えても、実質的な電池容量は回復しないから。
取り敢えずバッテリーは買い換えるとして、ひろ君ひろ君さんが言うように、車の暗電流を測定してみる必要が有りそうです。
もし暗電流が過大だったら、取り替えたバッテリーが、また上がってしまいますよ。
書込番号:26326257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バッテリーの製造年月日がバッテリー本体に表記されてるなんて知りませんでした。
https://www.goo-net.com/magazine/carmaintenance/repair/220536/
↑検索したら、グーネットに解り易そうなページがあったので、ご紹介。
つまり、スレ主さんのバッテリーの表記[4DR22]は、[2024年04月22日韓国工場]製造になる訳ですな。
因みに、このバッテリー、アイドリングストップ車に使った場合の保証は「18ヶ月又は、3万kmの早い方」と通常の車の場合より短くなっております。
書込番号:26326407
2点
>カレコレヨンダイさん
ありがとうございます。
国産と海外産とでは表記の仕方が違うんですね。
タイヤと言い解りやすく表記してもらいたいものです。
書込番号:26326428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バックアップ電源込みで暗電流は27mAでしたので車側の健全性は確定しました
問題のバッテリーのほうは充電器でエラーになり充電も拒否される状態に
ちなみに内部抵抗値は160mΩ超え
もちろんこのバッテリーの使用前は正常値でした
書込番号:26326803
2点
オルタネーターのあるエンジン車か、ないハイブリッド車で替わってきますが、エンジン車ならば充電不足なのでは?
以前3相分ある整流ブロックの内、1個がパンクして発電電力不足になってました。
整備工場に持ち込みオシロで調べ判明しました、アナログテスターでは判明しないでしょう。
直流の測れるクランプメーターでバッテリーに流れる電流を測定すれば判明するでしょう。
安物クランプメーターは交流専用なので測れません。
書込番号:26327647
1点
>バックアップ電源込みで暗電流は27mAでしたので車側の健全性は確定しました
って優秀すぎないか?
リモコンキー搭載(受信装置が稼働しっぱなし)車以後で
そんな優秀なくるま 記憶にないのだが
書込番号:26327935
1点
>YARUOさん
>保証で交換品が届いた
どのような保証ですか?
販売店?
バッテリーメーカーのボッシュ?
書込番号:26338538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BOSCHのサイトに記載されてる通り販売店へ連絡すれば対応してもらえます。
元のバッテリーは送る必要あります。
故障と認定されれば送料も実費負担なしで交換になりますが、そうではない場合は送料請求されて送り返されます。
書込番号:26338732
1点
>YARUOさん
ありがとうございました。
書込番号:26338782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > フリード 2024年モデル
未だにずれまくりです!
何か手を加えると2〜3日は正常に動くのですが、それ以降はずれまくり、方角もまともに表示しません。
出来ることは全部やりました。
ドラレコも交換してナビ自体も交換して、その他考えられる全てのことをやりつくしました。
ディーラーの担当者に目的地を設定して実際同乗しながら運転して貰いましたが、
これでは目的地にたどり着けませんね。の悲しいお言葉を頂きました。
画像を見て頂ければ皆さん納得して頂けると思いますが、個人を特定されると嫌なので出せませんが、
酷い時は自車位置が2〜3kmズレるときもあります。
そこで、ディーラーの答えはこれ以上直すことはできませんと言われております、
私はそれならこのナビはいりませんので返品させて下さいとお願いしたところ、それも出来ませんとの事。
それでは、書面で今までの経緯と保証、返金しませんと書いて下さいとお願いしたところ、弁護士と相談して
改めてご連絡いたしますとの事です。
これ、みなさんならどうされますか?
本当に本当に困っています、どうかお知恵をお貸しください。
因みに来月フリード専用でビッグXが出るみたいですね、ディーラーの返事次第ですが速攻これ買うかもです^^
追伸、業務でこのナビ使う方は絶対おすすめしません、
住所検索しても半分は出ませんよ、実際購入したディーラーの住所も出ませんので。
8点
>老眼おっさんさん
こちらも消費生活センターに相談して弁護士たててはどうですか?
https://www.kokusen.go.jp/map/
書込番号:26325177 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
お気持ちは分からなくもありませんが、漠然とただナビと書かれていてもホンダキャザーズの純正品なのか社外品なのかくらい書かないと何のことか初めて見る人にはさっぱりわかりません。
しいて言えば不良品そのものとしか思えないです。交換してもらうか基板交換をするしかないと思います。
30年前のナビもそんなに極端に大きくずれなかったと思います。
純正ナビであるならば同様な書き込みが多くあると思われますが、ないのなら個体の不良品としか思えないです。
売った側も対応がだめですね。話にならないと思います。
書込番号:26325198
9点
>老眼おっさんさん
>ドラレコも交換してナビ自体も交換して、その他考えられる全てのことをやりつくしました。
車載コンピュータなども交換されたのでしょうか?
4月のスレに「TVキャンセラーを付けている」との下りがあります。
もしかしたら、TVキャンセラーを取り付けた時点で、車載コンピュータなどのGPS出力関係が
故障してしまっていて、正常に位置情報を得られていないのでは無いでしょうか?
一度壊れてしまっていますので、TVキャンセラーを外そうが、カーナビを新品に買い替えしようが
関係なく正常には動きません。
スレ主さんのおっしゃっておられる症状にピッタリはまると思いますが、いかがでしょうか?
老婆心ながら。
書込番号:26325201 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>一度壊れてしまっていますので、TVキャンセラーを外そうが、カーナビを新品に買い替えしようが
関係なく正常には動きません。
これが俗に言う一人病みってやつですかね?
完全修理には百万単位の金がかかるとか?
ただ、TVキャンセラーをディーラーで付けられたそうなので、完全修理の保証が効くかどうか?
書込番号:26325241 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
訂正です。
誤、ただ、TVキャンセラーをディーラーで付けられたそうなので、完全修理の保証が効くかどうか?
正、ただ、TVキャンセラーをディーラーで付けられたとしたら、完全修理の保証が効くかどうか?
失礼しました。
書込番号:26325247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前回は確かドラレコが影響してたような。。
ドラレコ、ETC、レーダー探知機、等々、他の電子機器を外して切り分けしてみては?
書込番号:26325263 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これ以上何もしてくれないディーラーの返事待つ必要は無いのでは?
ナビ外して他車に付けたら普通に動いたりして・・・
そしたら車が悪いことになるので原因調査は別途して貰えるかもね。
書込番号:26325314
8点
>出来ることは全部やりました。
ドラレコも交換してナビ自体も交換して、その他考えられる全てのことをやりつくしました。
これは、スレ主様がやったということですか。
保証ということで、無償でディーラーにやらせたということですか。
ディーラー主導か、
スレ主様の主張により、何とか答えてくれた、
しかし、治らなくて、
ディーラーも言いなりになるのをやめたということですかね。こじれてしまった。
まあ、お互い疲れ切ったのでしょうかね。
頑張ってください。
失礼致しました。
書込番号:26325351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、返信ありがとうございます。
よこchinさんー消費者センターでは業務で使う分には対応できませんとの事でした。
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんーホンダ純正ギャザズナビ11.4インチです
明日のその先さんー車載コンピューターは以前ディーラーと話した記憶がありましたが、どうしたのか失念しております。
先ほどディーラーに確認したところ、コンピューターが故障してたら何かしらのエラー表示があるから
その可能性は無いでしょうとの事でした。
ナイトエンジェルさんーテレビキャンセラーは初めから付けてましたが、ナビをリンク品に交換してテレビキャンセラーを外した
状態でも同じ症状です。
香瑩と信宏さんーそうなんです、ドラレコを変えて4〜5日は良かったのですが又同じ症状になり、それからも社外品すべて
外して試してみても同じなのです。
ディーラーも色々検討してくれてるようですが、もう知恵は殆んど出し尽くした感があってやれる事は全部やりましたって感じです。
それでもうこれ以上は出来ませんと言ってきたと思ってます。
皆さん親切にありがとうございました、
また、何か他にお知恵がございましたらご教授お願い致します。
皆さんならどうしますか?
書込番号:26325352
2点
スレ主さんのカーナビをディーラーの試乗車に移植してみてはいかがですか?
もしかしたら、簡単に答えが出るかもしれません。
少なくとも、不具合がカーナビか車かの判断がつきます。
老婆心ながら。
書込番号:26325389 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>老眼おっさんさん
こんにちは
我が家はステップワゴンでこのナビ付けています
コムテックの社外品ドラレコ、
etcもパナソニックの社外品を付けています
うちの子も位置ズレがあり、ナビの自車位置から
感覚的に20mくらい遅れている感じで
例えば2つの交差点の距離が近いと
手前の道を走っている事になったり
イライラする事も多々ありました
ナビのシステムを最新に更新してもらいましたが
治らず諦めて使っていました
で、今は解決しているのですが(不本意ですが)、
自車位置を表す初期設定の赤丸の中に赤矢印から、
他の表示に変えただけで直りました
ナビの設定から、
コンパクトカーとか、ミニバン等選べると思います
両親のフリードハイブリッドも
同じナビを使っていますが
やはり位置ズレあり自車位置マークを
初期の赤矢印から変えたら位置ズレしていません
因みに、2画面表示で500mと50mで使っていますが
交差点を曲がった時の動きも普通(笑)です
分かりませんが、初期の赤矢印のプログラムが変なのですかね
書込番号:26325391 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>老眼おっさんさん
>出来ることは全部やりました。
以下の実験はなさったでしょうか。
実施済みでしたらその結果はどのようなものだったでしょうか。
書込番号:26130641
書込番号:26130887
特に
A) GNSS衛星受信状態が良い場所と、信号受信が無くかつセルラー電波三角法なども使用出来ない場所(長いトンネル内など)での
B)ナビ本体による位置情報とCarPlay/Android Autoの位置情報
(都合四種類の組合せ)
結果は参考になる可能性があるでしょう。
ところでHondaConnectの車内WiFiは使用可能でしょうか。
書込番号:26325392
1点
>老眼おっさんさん
大変な状況ですね。
念のため確認ですが、
DOPナビなら「ナビ装着用スペシャルパッケージ」付属のGPSアンテナを使用していると思いますが、
このアンテナも交換してみましたか?
書込番号:26325472
4点
返信ありがとうございます
BREWHEARTさんーすべて元に戻して220万だと言われました、これでもクロスターの乗り出し400万位かけてます。
明日のその先さんー移植もやってみました、同じ症状が出ました。
ゆうだけさんーそれはやった事はありません、明日試してみます。
SMLO&RさんーandroidAutoでは、問題無かったように記憶しております。車内Wi-Fi使用可能です。
こちらは田舎ですので高層物や長いトンネルなども近くにありません。
波動野郎UさんーGPSアンテナは交換してます、因みにパナソニックのGPSアンテナが繋げられたのでダッシュボードの上に
置いて試してみましたが結果変わらずでした。
皆さん、ありがとうございます。
感謝いたします!
書込番号:26325488
1点
追伸: 訂正させてください。
移植の件ですが、ディーラーの試乗車の9インチのナビをこちらに移植した際は異常は見られなかったです。
ディーラーでは相性の問題かもとの事でこの件は終わってます。せっかく11インチ付けてるのに9インチは老眼の私には
見えずらいです、しかも実際の地図の画面は7インチサイズ以下ではないでしょうか。
書込番号:26325509
1点
>老眼おっさんさん
1)直す方
GPS受信のせいなのか、ノイズのせいなのか(CAN信号)を
切り分けないといけないと思います。
このナビはGPS受信状況(衛星をいくつ捉えてるとか)などはモニタできないんでしょうか?
メータ連携機能があるし、ドラレコが影響していたとかなのでCAN信号系へのノイズの可能性が高いと思います。
メータのCUかエアコンCUの方に原因があるやもしれません。
オシロスコープでCAN信号の状況を確認してCAN信号線への金属箔シールド、アース確認などをするしかないのかもしれません。普通では無理なのでナビメーカ開発技術者に登場してもらわないといけないかもですね。
2)保証
メーカ保証が付いてるはずなので、その期間内に正常に使えるようにしてもらえない場合は
別のナビへの交換か返金を受けられると思いますよ。
書込番号:26325883
1点
>自車位置を表す初期設定の赤丸の中に赤矢印から、
他の表示に変えただけで直りました
これで治ったら笑ってしまいますね、こんな不具合がある事が周知されていないなんてあるんでしょうか。
書込番号:26325956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1701Fさん
ディーラーの試乗車の9インチのナビをこちらに移植した際は異常は見られなかったです。
とスレ主さんがコメントされているので、11インチ特有の機能?通信系か製造メーカー違いによる仕様の違いからの現象かもしれませんね。
他の方で同様な報告が無いのでECUのバグがあるのか、過去のキャンセラーがECUに悪さしたゴミデータが残ってる?、、、。
一度販売店との信頼関係崩れると全てが裏目に出る気もする。
買取交換としても、大きな差額分を解消出来ないだろうから難しいですね。
書込番号:26325962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>老眼おっさんさん
現状は次の通りでしょうか。
@ 複数の純正11インチナビは異常動作だがスレ主さんの車両との組合せ時のみ発生の模様
A 純正9インチナビは正常動作
B Android Autoは正常動作(純正11インチナビとの組合せと推定)
もし携帯電波が届かない場所やトンネル内など三角位置決めができない場所でCarPlayでのナビ(Yahoo以外)状況検証をできればもう少し問題範囲を詰められそうです。
Android Autoはスマホによる自位置把握に重点があると聞きますが車両情報とスマホ情報のフュージョンレベルが不明です。Yahooナビは車載器の位置情報を使わないと聞きます。従っていずれもこの検証に向きません。
書込番号:26325988
2点
皆さん、こんにちは!
お世話になります。
1701FさんーGPS信号は表示できます、大まかに13〜20位の衛星は受信してるようです、
ノイズのせいかもとの事で最近手の届く範囲でアルミホイルを巻けるだけ巻いて貰っています。
それでも直らないのでディーラーもお手上げ状態のようです。
ナビの交換、返品は出来ないと言われました、一度リンク品に交換してますので。
返品出来れば他メーカーの社外ナビを気持ちよく交換できるのにと思います。
モリケン33さんーメーカーの違いを言われましたね、ディーラーではなるべく穏便に行くようにズーっと我慢してますが、
お互い疲れ果てたみたいな感じで、お互い顔を見るのも嫌になってると思います。
SMLO&Rさんーその通りです、こちらは地下駐車場や長いトンネルや電波の届きにくいところがありません、高層物も
決まりがあって14階建てまでしか建てられなかったはずですので、そんなに衛星に障害があるとも思えません。
何か手を加えると、その間2〜5日位は正常になります、それからズレだして方角も明後日の方に向かう感じで、地図がクルンクルン
回転してる感じです、見る人が見れば直ぐ原因がわかりそうなんですが、ディーラーでは色々調べても原因が分からないと言ってます。
只の位置ずれなら、何とかなりますが、進行方向とは全く違った方向の表示になりますので使い物にならないのです。
昨日、ディーラーに電話したら書面で今までの経緯と保証、返品出来ない事、この事を公にして良いと了承頂くことの書面を準備中だと
言われました(これは私がお願いしてたからです)
これで法的にメーカーとしていいのでしょうか?
せめて返品に応じてくれたら、いいのですが。 もう、疲れました。
書込番号:26326057
1点
>老眼おっさんさん
ゆうだけさんの書かれた内容が気になります
普通自車マークはGPS位置を示すだけなので今回のケースと関係ないと思われますが方向もずれているというなら試してみる価値はあるかもしれませんよ
ところで地図表示はノースアップですか?
ヘディングアップですか?
書込番号:26326072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
cocojhhmさんー今日の朝ミニバンに設定してみました、洗車してましたのでこれから実車で確認します。
これで直ったら何だったの?って感じですよね。 検証結果を後ほど報告します。
書込番号:26326078
1点
>老眼おっさんさん
もう一度状況を見直してみました。
@ 複数の純正11インチナビは異常動作だがスレ主さんの車両との組合せ時のみ発生の模様
A 純正9インチナビは正常動作
B Android Autoは正常動作(純正11インチナビとの組合せと推定)
純正11インチナビが使用する位置情報は車両から供給されていて、ナビ自体は計算しておらず、一方で純正9インチナビはナビ搭載のGNSSから位置情報を得ていると聞きます。
Androd Autoもスマホの位置情報に大きく依存しているそうです。私はどれも使ったことがないのでネット情報です。
これらの事から11インチナビの場合に、スレ主さんの車両は正確な位置情報をナビに送っていない事が原因である可能性が高いと推定します。
もしCarPlayでiPhoneが自身の位置情報を使えない状況(トンネル内奥など:この場合には車両の位置情報に依存する)で同じようなズレが起きるなら、ほぼ確実と言えるでしょうけれど、無理となれば仕方ないです。決め打ちしか無さそうです。
ではスレ主さんの車両個体にどのような問題があるかですが、これは実物に接することが可能なプロに任せるしかないでしょう。ディーラの技術担当が必ずしも詳細を理解しているとは限りません。一応一般論的に想像できる事としては:
1 車両/CCU構成(VIN/バリエーションコーディング)の異常
2 アンテナ給電・アンテナ選択不一致
3 CCUに誤った地図基準点・投影法が適用
などです。他にも色々想定はできますが、ここでリストアップしても意味がありません。
書込番号:26326092
3点
>老眼おっさんさん
ソフトバンクの3G回線サービス終了に伴いインターナビに関する通信を全てオフにして改善したとの報告もあります
でもディーラーもみているのですよね
書込番号:26326150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お世話になります。
とりあえずご報告です。
ミニバンに設定してもダメでした。ちなみにノースアップにしてます。
SMLO&Rさんー凄く詳しく説明して頂いて感謝致します、昨日からズーっと衛星の届かないとこって考えてたら思い出しました。
唯一の地下駐車場がありましたので本日行ってみます。
(実物に接することが可能なプロに任せるしかないでしょう)=これは具体的に誰に頼めば良いのでしょうか?
(車両/CCU構成(VIN/バリエーションコーディング)の異常)=これ気になりますのでディーラーに聞いてみます。
cocojhhmさんーディーラーで見て貰ってます。
今日もダメダメで、誰もいない夜中に田んぼ道の交差点を何回も旋回しみても地図は固まったまま・・・
ディーラーから公表してよいと許可がおりたら動画投稿してみたいです、多分30日には書面で出してくれる事になってますので。
ありがとうございます。
書込番号:26326469
2点
ホンダ純正のナビはあまり出来が良くなかった印象。
ナビがGPS衛星を複数(最低3個)受信できていないのでは?車載ECUからはスピードパルス、バック信号ぐらいしか接続されてないはず。
ホンダコネクトや、ドラレコの不要輻射が妨害してるかGPSアンテナがちゃんと接続されているかどうかでしょうか。
書込番号:26326470
2点
>老眼おっさんさん
>唯一の地下駐車場がありましたので本日行ってみます。
それは良いアイデアだと思います。
ただし地下駐車場はマップマッチングが使えないでしょうから検証精度に疑問無しとは言えないです。
駐車場の大きさ次第ですが、駐車場内旋回でも良いと思うので、ある程度の移動が必要でしょう。
>(実物に接することが可能なプロに任せるしかないでしょう)=これは具体的に誰に頼めば良いのでしょうか?
端的にはお付き合いなさっておいでのディーラのサービス担当者ですが、かなり特殊な事例故に前例が無いかも知れず、そのような極めて稀な事象に対応出来る(する)技術力・思考力をもつ人です。必ずしもディーラにいるとは限りませんし、居てもディーラには装備していない治工具・測定器などが必要になるやも知れません。
別個体の11インチナビに載せ替えてみても異常だったとの事ですが、その逆テストはできないでしょうか。
つまりお乗りの車で異常が出ているナビ個体(先のテストで仮搭載したナビ個体でも)を別の同一モデルに載せてみてどうか、です。
既にお乗りの車両個体のロケーションシステムに問題がある可能性濃厚だと思いますが、念のため。
書込番号:26326498
2点
>老眼おっさんさん
改めて伺いますが、「Honda純正用品は3年間6万km保証」の期間内なんですよね?
切れてないのなら、
>書面で今までの経緯と保証、返金しませんと書いて下さいとお願い
こういうことではなく、約款をよく読まれて
書面で「保証内容の実行」を要求すべきだと思います。送り先はホンダアクセスか?
内容証明(完全に動くようにして欲しい、できなければ返金の要求。要求が受け入れられないから次は訴訟を起こしますよとの予告。たいていこれで効く)
弁護士に頼むと依頼料で実質取り分は無くなってしまうかもしれませんが少額訴訟ならご自分でもできますね。(面倒だけど)
書込番号:26326577
3点
内容からしてGPSというより方角センサーかジャイロ系の不具合っぽいですよね
どちらも今は本体内蔵と思いますが、本体近くにMagSafe充電器、スマホホルダー、スピーカー等の強めの磁力を発生するものないですかね?
書込番号:26326696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お世話になります。
SMLO&Rさんー昨日、地下駐車場に行ってきました。衛星受信0を確認して狭い駐車場でしたが何度か往復して切り返してみました。
ちょっとびっくりでしたが方角はちゃんと合ってました、その時たまたまかも知れませんが何度か切り返しても
まともに表示出来ました。 これ如何に?
(逆テストはできないでしょうか)=以前、試乗車と入れ替えたとき試乗車の方に私のナビを入れたのですが、
その時は異常は無かったと言われました。これは入れ替え時に試して貰ったもので実際どれ位走行しての結果か
わかりません。私のナビも早くて当日、遅くて4〜5日でおかしくなりますので。
RBNSXさんー一昨日書き込みした旋回しても固まっているって所は23衛星拾ってますので接続不良ではないはずです、
ナビ周りに色々付けてますが全部外してテスト済みです。ホンダコネクトはわかりません。
1701Fさんー今年の1月登録です、業務で使っていますので現在3万6千キロです。
出来るだけディーラーと揉めたくありませんが相手の出方次第だと思います、少額訴訟は勉強になりました。
考えたくないけどどうしたものかです。
エコ三郎さんー全て検査済みです。ちなみに私も磁気が怪しいと思い、方位磁石を買って試したら運転席側ドリンクホルダー奥付近
に強い磁力があったもので、これが原因ではと思いディーラーで確認したら他の同車種も同じでした。
皆さん色々とありがとうございます。
私の思いはこのナビは諦めて社外ナビを検討してましたが、ひょっとして社外ナビと付けたとて同じ症状が出るとどうしようと思って
いる次第です、これを含めてディーラーとなるべく揉めたくないんですよね。社外ナビでも同じ症状が出る可能性はあるのでしょうか?
書込番号:26327151
3点
>老眼おっさんさん
>衛星受信0を確認して狭い駐車場でしたが何度か往復して切り返してみました。ちょっとびっくりでしたが方角はちゃんと合ってました、
Android Autoでしょうか、CarPlayでしょうか。
AndroidAutoは使っていないので良く分からないのですが、(噂によると)スマホのジャイロがうまく機能していた可能性があります。車両の位置情報系との関連性判断は分かりません。
CarPlayでしたら車両の位置情報系のジャイロ・モーションセンサーなどは正しく作動しデッドレコニングが正常、しかし衛星系自体は異常の可能性が疑われます。
この意味は、車両情報について、@車両進行方向は正しく把握できるがA位置は不正確(つまり衛星系に関わる何かが異常)が推定できる、という事です。
位置情報とヘッディング(オリエンテーション)情報は別ですから、位置が異常で方向が合っている、あるいはその逆も発生し得ます。
>(逆テストはできないでしょうか)=以前、試乗車と入れ替えたとき試乗車の方に私のナビを入れたのですが、その時は異常は無かったと言われました。これは入れ替え時に試して貰ったもので実際どれ位走行しての結果かわかりません。私のナビも早くて当日、遅くて4〜5日でおかしくなりますので。
スレ主さんのナビ個体が他の車両で正常動作するのであればお使いの車両の位置情報システムに何らかの問題があると推定出来ます。
自身の位置情報システムを使う(既述))9インチナビは正常だったとの事でしたから尚更です。
問題は異常発生が遅延する事ですが、それはそれでヒントになります。
今までの情報を総合すると:
11インチナビはCCU(Communication Control Unit)かTCU(Honda Telematics Control Unit)が車両ネットワーク経由で提供する車両の衛星データを使用します。
ナビを再設置するたびにこの接続は正しく再初期化されますが、数日後にはハンドシェイクまたは配線接触が悪くなり、ナビは古いまたは無効な座標を受信し地図がずれて表示される可能性を推定できます。
よってCCUあるいはTCUと11インチユニット間の断続的な通信・電源系の問題またはスリープ・ウェイクアップ時の不具合などの疑いが濃厚です。
書込番号:26327230
4点
>老眼おっさんさん
>SMLO&Rさん
が、指摘されているTCU(テレマティクス制御ユニット)の不具合、
またはTCUとナビとのやり取りが上手くいってないような気がします。
書込番号:26327293
3点
皆さん、ご丁寧にありがとうございます。
TCU,OCU の件、ディーラー本日休みなので明日電話で確認してみます、でもこれはディーラーですぐわからない物なのでしょうか?
又、これが原因だとしてこのまま社外ナビに入れ替えた場合異常が発生するものでしょうか?
色々詳しく教えて頂き感謝します、私ではどうする事もできません。
書込番号:26327323
2点
ダッシュボードに置くポータブルナビのほうが的を得た表示をするかもしれないと感じました。
テレビキャンセラーを付けると車のコンピューターを壊すと聞きました。その影響がコンピューターに残っているのかもしれませんね。
キャンセラーを付ける前には異常かなかったどうかは知りませんが、前歴がある点はどうしようもないと感じます。ディラーもその点が非掛かっているのではと思います。
今の車にはキャンセラー取り付けはご法度でコンピューターを壊す原因になるといわれていますし。今の車は動く準スマホカーみたいなものです。コンピューター修理には軽自動車一台分くらいの費用だとかだそうです。
そのことを踏まえればナビ自体新調したほうが良いのではと感じます。新調したナビもおかしい表示をするなら車に問題があると証明できると思います。
書込番号:26327512
1点
>老眼おっさんさん
初めて拝見しましたがお困りの様で。。
恐らくですが私の予想ではビッグXなど社外のナビを入れると直ると思います。
現状は自車のGPSアンテナからの位置は正常なのでコレを交換しても意味は無いですし、
何かを弄ったら少しの間だけ正常になるのは内部でデータが初期化され一時的に正常に戻るからです。
では何が異常があるかと言えばCONNECT系のナビはTCUなど双方向通信で様々な情報を更新して表示されています。
まずこの通信が入って来ると悪さをし出すと考えて良いと思います。
原因は分かりませんがTVキャンセラーが原因だったのは排除出来ないでしょうね。そのキャンセラーとナビ位置は密接に関係していおり、付けたら位置ズレするのは仕様で仕方無く正常と謳って販売されている物がありますので、本来は外したら元に戻るのが普通でも、逆も然りで外した車両の通信ユニットの異常が出ている可能性は大いにあると考えます。
ですので通信のしがらみが無い社外ナビだと正常に動作すると思います。
今のギャザズナビの電源配線を一度抜きリセットかけて裏側Hカプラーを外したまま電源接続し直して起動出来たら、通信を切ってナビだけ利用出来る可能性は無いのでしょうかね
エラーを吐いて接続を確認して下さいと出ればどうしようもありませんし、通信を行わないナビに価値があるかは主さん次第ですが、これが可能なら車両の通信関連に問題がある証明になります。
Dラーの>コンピューターが故障してたら何かしらのエラー表示があるからその可能性は無いでしょうとの事でした。
これがそもそも間違いで、ECU初期化しても戻らず故障していてもエラーの出ない異常はありますよ。私は自身で経験してますので。
書込番号:26327596
5点
>老眼おっさんさん
> 又、これが原因だとしてこのまま社外ナビに入れ替えた場合異常が発生するものでしょうか?
CANに接続するような形式でなければ車両からもらうデータは単純なものなので(多分純正9インチ同様)異常は起きないと推定します。
書込番号:26327612
2点
>老眼おっさんさん
>因みに来月フリード専用でビッグXが出るみたいですね、ディーラーの返事次第ですが速攻これ買うかもです^^
そのほうが良いと思います。
すべてが丸く納まると思いますよ。
>以前、試乗車と入れ替えたとき試乗車の方に私のナビを入れたのですが、その時は異常は無かったと言われました。
もう、この時点ですでに「クルマが不具合の元」だと分かっていたわけですよね・・・
ず〜と早い段階でわかってたわけです。
>移植もやってみました、同じ症状が出ました。
>追伸:訂正させてください。移植の件ですが、ディーラーの試乗車の9インチのナビをこちらに移植した際は異常は見られなかったです。
「同じ症状が出ました」と、「異常は無かったと言われました」は矛盾しています。
どうりで、訂正したり、ハッキリと回答しなかったわけだ。
クルマをメーカーに送って原因究明すれば、TVキャンセラーが原因である
可能性が高いため、スレ主さんは高額な修理代金を請求される可能性がある・・・
そこで、回避する方法が無いか?をこのスレで探っていたということですか・・・
>また、私が購入したディーラーではナビを見てもらうだけで予約して3週間後と言われましたので即効ディーラーを変えました。
購入していないディーラーでの解明作業は、なかなか身が入らないのでは?
新車を購入すれば、新しいディーラーも喜んでくれますよ。
老婆心ながら。
書込番号:26327726
5点
皆さん、ありがとうございます。
凄く参考になります、本日ディーラーに伝えてみます。
又、追ってご連絡いたします。
ちなみに現在ナビを見て貰ってるのは購入したディーラーです。
最初の契約の時に業務で使うから何かあった時は出来るだけすぐ対応してくれますかと尋ねて了承を得て購入しております。
契約の時とは違う対応をされたためディーラーを変えたのですが(今の段階では言えない他の理由もあります)、なかなか原因がつかめなかったので購入したディーラーに言ってくださいと言われて購入したディーラーで対応して頂いています。
一応看板下げて業務を行っておりますので真摯に対応しているつもりですし金額の面で一言も我を通したことは一度もありません。
今迄、全て当日現金払いです、信用を落とすような行為は一切しません。
どちらのディーラーさんでも今のところはちゃんとお付き合いさせてもらってます。
答えが近づいて来てるように感じます、本当に皆さんのおかげです。
ちゃんと直ったら皆さんにご報告してディーラーでビッグX付けて貰おうと考えています。
あと、どこまでディーラーが対応してくれるかですが。
異常の原因がわからなければ社外ナビを買ったとしても同じ症状が出るのが怖いのと、社外ナビが正常に作動したとしてもディーラーナビや車両を他人様に今後このまま譲り渡すことは出来ないと思っての事です。
皆さん本当に助かります、ここで聞けなければディーラーとこのまま喧嘩別れのような状態になる事も想像してました。
書込番号:26327912
2点
>そこで、ディーラーの答えはこれ以上直すことはできませんと言われております、
私はそれならこのナビはいりませんので返品させて下さいとお願いしたところ、それも出来ませんとの事。
それでは、書面で今までの経緯と保証、返金しませんと書いて下さいとお願いしたところ、弁護士と相談して
改めてご連絡いたしますとの事です。
もう完全に決裂してたようでしたが
少し、関係修復したのですかね。
保証修理で無料ではなかったのですか。
お金いくら払ったのですかね。
頑張って下さい。
書込番号:26327929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になります。
バニラ0525さんー購入したディーラーには全然支払いは発生しておりません。
別のディーラーではナビの取り外し工賃ぐらいです。
初めは、別の電装業者からドラレコがおかしいかもと言われたのが始まりでした。(こちらでドラレコは取り付けてます)
その後、変えたディーラーでナビの点検をしてもらいキャンセラーを外してテストしてみましたが直らず。
その後、自動車専門の電装業者さんで相談したらドラレコの配線にアルミホイルを巻いて改善したこともあると聞いてやって貰ったら
良かったのは最初の5日間だけで後はずれまくり、それから国産のドラレコに交換、それでも改善出来ませんでした。
その後、GPSアンテナが車に合うのがありますので試してみますかと言われ試すがこれでも直らない。この電装業者さんに部品代、
取り換え工賃等発生してます。ディーラーに相談してうちでは直せないから買ったディーラーに相談してくださいってなって営業担当者ではなく、工場長、営業所長、統括部長に今迄の経緯を話したら直ぐ対応しますと言われて今に至るって感じです。
流石に8か月以上前からになりますので記憶が飛んでる事があるかもです。
直近でディーラーでナビ周りのアルミホイル巻きをして、これでも直らないならこれ以上直せませんって言われたのでそれなら書面でそう書いて渡してくださいで終わってます、30日までには用意するとの事でしたので今日確認してその紙面にどう書いてるかも含めTCU,ICUの検査をしてくれるのか頼んでみるつもりです、購入したディーラーも一生懸命調べてくれたみたいですけどね。
もう少しで開店時間になりますので電話してみます。
書込番号:26328010
1点
>老眼おっさんさん
ありがとうございます。
紆余曲折ですね。いろんな手が入り、余計ややこしくなってきてるのですかね。
また経過教えてください。
頑張ってください。
失礼しました。
書込番号:26328070
2点
こんばんは!
お世話になります。
本日ディーラーへ連絡して、うまく説明出来なかったのでこちらのクチコミを見て頂きました。
後ほど、返事がありTCUを試乗車と交換してみて様子を伺う事になりました。
それでTCUが悪ければ交換する事になっています。
有料になるか保証内で収まるのかは今の段階ではわかりません、一応有料の場合の金額も聞いてみましたが、
ユニットごとの交換になりますがそんなに大した金額ではありませんでした。
又、交換してみて様子を見てご報告を致します。
本当に皆さんのお知恵をお借り出来て助かりました、未だゴールにたどり着いてないのですが目標が見えただけでほっとしてます。
とりあえず、ありがとうございました。 感謝致します。 ディーラーも対応して頂けて感謝してます。
書込番号:26328392
6点
>老眼おっさんさん
ホンダ純正ギャザズナビ11.4インチとのことなので、私も同じのを使用していますが、
ちゃんと動作してくれています。
ナビ本体交換しているとのことで、ナビ本体じゃなく外的要因?TCU交換で治るとよいですね。
私は純正ナビの目的地設定めんどいので、
おもにapple CarPlayを使用してグーグルマップ使用しています。
主題とはずれますが、もし、android auto やそpple CarPlayを使用して見られるのであれば、
そちらを使用すれば、ずれないですよね?
あと、ドラレコもついているし、中華なデジタルームミラードラレコ、あとレーダー探知機つけてます。
ナビのフレームにはマグセーフ対応のスマホホルダーもつけてます。
キャンセラーを気にする方おられますが、トヨタと違って、単にサイドのアースをオンオフしてるだけなので、それで壊れたりとか影響でることはないと思います。
書込番号:26330323
1点
>まきたろうさん
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます、あと数日でTCUの交換をしますので結果をお知らせします。
あれからここはディーラーも見てるでしょうから少し発言を控えます、失礼致します。
書込番号:26330421
2点
>老眼おっさんさん
ステップワゴンですが、同じくLXM247vfliポンコツナビのズレ問題で悩まされている者です。
私の場合は3週間のサイクルで左折の時にズレるという問題。
ナビも一度は新品(リンク品)な変えてもらったのですが
問題解決に至りませんでした。
証拠動画も撮ってディーラー経由でメーカーに送ってもらいました。
結果はアップデートまで半年以上ぐらいかかるそうで時間くださいとの回答でした。
納車した当時は目的地設定するとナビが傾く問題がありメーカーから仕様です。と言われました。
ナビが高い分ちゃんとした製品を出してもらいたいですね。
ただ問題があれば泣き寝入りするのではなくスレ主さんのようにキッチリ問題提起しないとメーカーも動かないと思うのでした方がいいと思います。
書込番号:26331519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お世話になります。
>ほうでっかさん
返信ありがとうございます、私と少し似てるように感じますね。
で、結果をお知らせします。
3日にTCUを交換して翌日から何時ものようにおかしくなってました、今までとは違い何キロも自車位置がずれる事はありませんでした、方角も今まで同様明後日の方向に向かう感じでただ少し修正される時間が短縮されたかな位でした。
やはり駄目だったかと諦めていましたが、4日目から全然ズレなくなりました、今現在3日間ずれておりません。これは初めてのことでちょっと信じがたいところはありますが今のところは様子見って思ってます、このままズレなければやはりTCUの交換が正解だったかもです。
ところで本日ビッグX注文しました、順調にいけば今週中に取り付け予定です。
私は業務でナビを毎日使いますので純正ナビではどうしようも無い事があり、不便になるところはありますが仕方のない事だと思い交換する事にしました。どうしてもナビ性能が最優先で良い社外ナビが出ればすぐにでも変えるつもりでいました、ちょうど良いタイミングでフリード用が出ましたので良かったです。
これで長い月日、嫌な思い、不安、緊張、等々から解放されると思えば安いものです。
精神的にも良くありません本当に車に乗るのが嫌になるほどでした。
もし、これからフリードを購入される方は社外ナビも一考にいれてみてはいかがでしょうか、純正でなければ出来ない事もありますが私みたいに高い買い物して後々悩まされるのは時間と労力とお金の無駄遣いになりますし、ディーラーも結局は車は悪くないと言いますので。今迄、何台も車やナビを買ってきましたが、車でここまで心痛する事はありませんでした、本当にもうこりごりです。
特にSMLO&Rさんや他の方々のご助言頂いて感謝いたします、勉強させて頂きました、ここで聞けなければ八方塞がりでした。
ありがとうございました。
それでは皆様も良いカーライフを!
書込番号:26336896
4点
>これからフリードを購入される方は社外ナビも一考にいれてみてはいかがでしょうか、純正でなければ出来ない事もありますが
最近の傾向として、どのメーカーも純正ナビでなければ出来ない事を組み込んで、ある意味囲い込み的な売り方をしてるように感じます。
本来ナビは車の機能とは関係ないので、ナビに車の情報的な物を入れて欲しくない。
車の情報的なものはナビでなく、車のインフォメーションディスプレーとかに表示すれば良いわけで。
そうすれば、気に入った社外ナビを自由に付けられるのでは。
書込番号:26337136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>最近の傾向として、どのメーカーも純正ナビでなければ出来ない事を組み込んで、ある意味囲い込み的な売り方をしてるように感じます。
>本来ナビは車の機能とは関係ないので、ナビに車の情報的な物を入れて欲しくない。
私は逆の印象をもっています。
「純正インフォテイメントシステムにナビ機能”も”付いている」と言うのがここ15年前後の傾向だと感じます。当初はナビに様々な機能を追加して行ったのが今は完全に主客転倒。
ADAS、セキュリティ、リモートコントロールなどの必要性から、ナビ機能有無と無関係に、車自体が自車位置・走行状態(走行速度、走行方向、旋回方向、加減速度、舵角など)をGNSS、ジャイロ他各種センサーや地図(ACC、照明系用)などで常時把握、その上にサーバーとのやり取りもしています。
メインディスプレイも走行・車両状態表示、設定系や操作系の高度化・複雑化で12インチ級は普及帯(?)となり、既に14インチ級も珍しくなくなってきていますから、別途ナビ機器を設置する(安全・堅牢な)スペースは残っていません。この種の統合された純正装置の撤去も不可能です。
結局「ナビに必要なデータは全部あるので、ナビ機能も付けておけば一石二鳥」というところだと思います。
純正ナビ機能以外のナビを使いたい場合は、ワイヤレス化も進んでいますので、CarPlay/Android Autoを使用するスタイルでしょう。
私は両者並行利用派です。
書込番号:26337298
0点
>老眼おっさんさん
よくやく解決と社外ナビ導入と言う決着を迎えられるとのことですね。
ネットでも同ディスプレイナビによる方向オンチ的な書き込み見たことあります。(クリエイティブトレンドさんとか)
コンピュータの操作用ディスプレイにしか満足に使えないなら、数万円のタブレットレベルだし、メーター内のインフォメーションで十分に感じます。
ナビの歴史はホンダから始まり、ホンダの慢心で終わらすと言う感じもしました。
書込番号:26337318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
2年前くらいにDAF11Zを購入しました、今年の8月頃に突然時計の数字が表示されなくなりました。―:―こういう表示ですね。1度初期化しましたがダメでした、解決策があれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします
書込番号:26324512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車両情報からGPSアンテナ接続状態およびGPS情報の取得状況を確認してみください
書込番号:26325192
11点
>mamesiba01さん
こんにちは。
メニューの、システム設定-時計設定
で時計表示オンオフと12H/24H表示を選択できます。やってみてください。
また、時計が表示されている部分をタップすると時計表示が消えます。
ここを触ってしまったんじゃないですか?
書込番号:26325833
0点
>緑茶猫さん
返信ありがとうございます。GPSアンテナは別途購入が必要ですかね?
書込番号:26326192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます、その設定は触ってみたんですがダメでした汗
書込番号:26326193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GPSロールオーバーの可能性もありますね
機器によって時期は異なるようなのでサポートにご確認ください
書込番号:26326216 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>返信ありがとうございます。GPSアンテナは別途購入が必要ですかね?
いえ、最初からGPSアンテナは附属していますし、8月までは正常に時計が表示されていたのでしたらGPSは正常だったと思います。
”―:―”という表示はGPS経由で時刻が取得できなくなっている状態ですので、
上述したGPSアンテナの接続状態を確認して異常があれば
GPSアンテナが正常に接続されているか?
GPSアンテナの接続に問題がなく、GPS情報が取得できない状態であれば
GPSアンテナ付近に遮蔽物がないか?
時計が表示されなくなった8月頃になにか電波干渉するような電装品(ドラレコ、レーダー探知機、シガーソケットアダプタ等)を設置していないか?
等々を確認頂ければと思います
書込番号:26326299
6点
そうですか。
ググってみると本機のGPSによる時刻修正は効いたり効かなかったりやや問題があるみたいですね。
2年前購入でしたらファームアップが効く可能性もありますね。
最新のファームは24年1月リリースになっていますのでちょっと古いですが。。。
https://secure.alpine.co.jp/urs/ndl/daf11z/prog/ct
書込番号:26326605
0点
>cocojhhmさん
ご返答ありがとうございます、1度問い合わせをしてみます汗
書込番号:26326990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>遅くてごめんさん
ご返答ありがとうございます、アップデートは一度もやったことが無いです、パソコンがないため出来ておりません汗
書込番号:26326992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>緑茶猫さん
ご返答ありがとうございます、車両情報を見てみました。GPSは接続と出ていました、ですが時刻、日付は不明と表示されておりました
書込番号:26326993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ご返答ありがとうございます、やはりアップデートは必要ですかね、何とかしてアップデートをやってみます
書込番号:26326995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車税、増税検討か
ガソリン暫定税率(軽油含む)廃止に伴資金確保のため?
もし、自動車税が増税されれば野党を恨みます。
少数与党の石破政権に詰め寄って?ガソリン暫定税率(軽油含む)廃止を飲ませたのだから(私見)
財源はほかのところで確保して下さい。
3点
自動車税(種別割)は6年前に改正されてからまだ日が浅いので変更は無いでしょうね。
自分的には消費税や所得税・住民税、あと配当金や利息関連の税金なんかが上がるよりは自動車関連で好きなだけ増税してくれた方が良いよ。
あと酒やたばこ、ギャンブル関係の増税も大丈夫です。
書込番号:26323163
0点
だから あなたは。。。ぷっ
書込番号:26323173 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
何かしらのステルス増税はあるかもな 例えば任意保険未加入税とか・・
知らんけども 面白そうだ・・
書込番号:26323178
2点
>財源はほかのところで確保して
揮発油税を増税すりゃいい。
実に簡単な話。
しかも単なる増税じゃなくて、
これから毎年5%ずつ青天井で課税額増します、
って制度にしちゃいましょ。
中途半端な補助金出すより、
よっぽど車の電動化促進になる。
書込番号:26323185
3点
廃炉準備金積み立て と称して全エネルギーからまんべんなく徴収
増税だろ公約違反だろ
という意見には 積み立てなので税金ではないという詭弁で
書込番号:26323375
0点
で 積み立て基金から 財務省が借りパク するまでが 1セット
書込番号:26323377
0点
足らない税金の増額は、宗教法人から税金を取れば良いと思います。
神社、寺院は除外、(ただし、もち主が日本国籍の神社、寺院に限る)
そうすると、ある程度庶民の感情も和らぐと思いますよ。
日本国様。
書込番号:26323564
6点
ここの画像のリアのところ、
リアフォグとしたら、
一番下の低い、左右の反射板みたいなところが、
一つか、2つか知りませんが、一番下の赤いところが光るのではないですか。
全然高くないですが、
それとも、上の2つの赤いところがリアフォグなのですか。
ブレーキランプとテールランプではないのでしょうか。
確かにこんなところにリアフォグがあったら、紛らわしいし、
霧でない時につけられたら、後ろの車に迷惑ですね。
それはないのでは。
知りませんが。
失礼致しました。
書込番号:26322458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
保安基準見たら、色は赤で、高さは1メートル以下のよう。
上の方としたら、1メートル超えてないですかね。
目測ですが。
勘違いではないでしょうか。
想像ですが。
書込番号:26322476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
なるほどですかね。
失礼致しました。
書込番号:26322485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも、後続車が眩しくなる状況で付けるライトじゃないしね
必要な時は高い位置で見やすいのは結構な事
書込番号:26322486 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
そもそも、リアフォグでも、フロントフォグでも、悪天候以外では点けるなって!
フロントフォグは、当たり前のように晴天でも点けてるのが多いよね。
ただ、フロントフォグなら、すれ違う一瞬の眩しさだけど、リアフォグ点けてる車に追従するのは、目が、おかしくなりそうなので勘弁願いたい。
書込番号:26322615 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
リアフォグが何のため装着してあるのか知らない日本人が多いため。
BMやアウディー乗った馬鹿が点灯させて走っているのが多いが、欧州の国では義務化されているところが多いんでしょうがないか。
個人的には輸出もしない軽にリアフォグが必要なのか?って思いますが。
必ず納車時に使用時の説明をするように義務化したらって思います。
書込番号:26322803
13点
骨髄…
脊髄反射って言いたかったんか(笑)
他人の批判より、国語力磨け!
書込番号:26339529 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
損〇ジャパン
単独で車をキズ付けたので、はじめて保険で修理をしようとしましたが、修理工場で保険会社の審査後に10日以上経過してから、「お車がお手もとに届いた際には既存傷は無かったでしょうか。また、ご購入先はどちらでしょうか。」というメールが届いた。
購入してすぐに付いたキズを直そうとすると、保険会社は毎回こんな感じで保険金詐欺を疑ってくるのか?
保険に入る意味あるの?
0点
…のかもね。
書込番号:26321831 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
警察に事故届してないなら いろいろ疑われます
自宅車庫などは保険外だし
書込番号:26321838
7点
事務手続きの一環と思えば別に腹を立てる程の事でも無いです。
今後支払いを拒まれたら保険に入る意味を改めて考えましょう。
書込番号:26321848
7点
>自宅車庫などは保険外だし
ネットで見たのですが、
車両保険(対車でなく全て)に入っていれば、自車の修理は保険が効くみたいです。
車庫の建物は、自分の財産なので対物は、効かないと書いてあったのですが、
保険会社のより違うのかな。
どうでしょうね。
この件は、入った期間が短いのか、まあ、慎重にされる要素があるのでしょうね。
まあ、自信があれば保険はおりますので。
書込番号:26321929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>「お車がお手もとに届いた際には既存傷は無かったでしょうか。また、ご購入先はどちらでしょうか。」というメールが届いた。
これは、中古車なのですかね。
新車なら、こんなこと聞かれることはないでしょうし、
購入時からついてると疑われる傷って、
車両保険使ったら、逆に損しませんかね。
相当大きな傷で修理費かかるのか、
そんな傷を購入時からついてたと疑うということは、
保険会社は、販売業者とグルになってないかと疑ってるのでしょうかね。
たちの悪い想像失礼致しました。
書込番号:26321931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
傷を付けてしまったときに警察を呼んで事故証明を出してもらったのでしょうか?
であれば保証されると思うんですが・・・
事故証明がない場合は保険会社は支払いを拒否できるのではないかと。
書込番号:26321935
5点
そもそも、自損事故でも無く,相手がいる事故でも無いのに,ケーサツ呼んでどうなるの?
自分で傷つけたなら,ケーサツは関係ないでしょ?知らんけどー
書込番号:26321958
4点
だから、車両保険で直す=保険会社に補償を求めるためには、事故証明が必要では?という話です。
https://www.rakuten-insurance.co.jp/media/article/2019/027/
逆に言えば、事故証明が受けられないようなちょっとした破損やキズでは、車両保険は使えない、ということになるんじゃないですか?
ちょっとしたキズの修理のたびに車両保険なんて普通は使わない(使えない)でしょ?
そういや雹害とかで車両保険を使う場合なんかはどうなんでしょ?
天災などの場合はいちいち警察に調べてもらわなくても、天気情報を確認すれば良いので必要ないのかな?
書込番号:26321966
4点
事故証明があれば、
このような手間はかからないのでしょうね。
事故証明は、なくても保険は効くのでしょうが、
あれば、速やかで、
この場合はないのでしょうから、基本慎重に確認されるのでしょうね。
この保険会社が悪いとかでなく、
スレ主様の場合はどこの保険会社でも同じなのでは。
逆に、そうでない保険会社があれば、そちらのほうが心配です。
しょうもない意見すみません。
書込番号:26321974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>これは、中古車なのですかね。
そんな事 文面見ればわかるだろうに
だから
書き込み数かせぎ
って言われるんですよ
無駄レスは本筋を醜くするだけ
書込番号:26321985
10点
>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます。
まあ、念のための確認ですね。
私も中古車と思ってますよ。
それより、自宅車庫の話はどうでしょうか。
ご意見聞かせてください。
書込番号:26321999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>msxxxさん
>購入してすぐに付いたキズを直そうとすると、保険会社は毎回こんな感じで保険金詐欺を疑ってくるのか?
新規加入や車両入れ変えから間もなくの保険対応がユーザーにとってお得なくらいの修理が必要なくらいの
内容だったら
疑る可能性はありますね
どんな事故でも毎回ではないでしょうが
加入や入れ替え直後だと確認する場合はあるでしょう
極論自身が傷をつけ(自己を起こし)保険加入してから加入後でしたなんて申告する可能性すらある訳ですから
>購入してすぐ
って何日くらいだったんですか
書込番号:26322167
3点
タイトルが象徴的ですね
フリーパスの方がおかしいと思いますよ
書込番号:26322181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
敵うちを 別のところでしようというのこそ 見苦しいぞ
先日の駐車場水没でも 主たる駐車場は除かれる特約 があるなど
場所 原因 による対応は各社まちまちです
古くは 自宅駐車場で 二重事故請求(擦った箇所をさらにブツケル)が横行した過去があるなんて知らない
書込番号:26322187
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入