このページのスレッド一覧(全5861スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 1 | 2025年11月28日 21:12 | |
| 13 | 5 | 2025年11月28日 10:58 | |
| 101 | 17 | 2025年11月28日 08:50 | |
| 10 | 7 | 2025年11月27日 23:48 | |
| 15 | 6 | 2025年11月27日 20:11 | |
| 8 | 5 | 2025年11月27日 19:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > クラウン クロスオーバー
2018年のクラウンRSからクロスオーバーに乗り換えました。目的を追加で設定するときに以前のクラウンでは追加目的地として、何番目に割り込ませるかを選べましたが、今回のは自動的に一番後ろになり、その後別画面で並べ替えしかできません。案内中に交差点拡大画面が右側に出ますが、その際目的地到着予定時間、目的地までの距離を覆い隠します。信号で止まった時に、それを確認したいのに拡大画面で止まっている間見えないままです。便利になったと思うことはあまりなく、できていたことができなくなったり、不便を感じることが目立って悲しいです。どちらの件もディーラーの1か月点検で相談すると「仕様」とのことでした。
4点
2022年に登場したノアやクラウンクロスオーバーから、レクサス含めて、ナビ周りが全車共通化された影響かと思います。車種によっては、二画面表示等、機能が後退し、反応速度も良くないです。登場直後はもっと酷くて、何度か更新されてここまで来ました。
普段は、車側のナビやディスプレイオーディオ接続を使わずに、スマホやタブレットのナビを使っています。スマホをディスプレイオーディオで車に接続すると、元々のアプリより出来る事が少なくなるので、スマホホルダーを使って、スマホ・タブレット単体でナビを動作させています。
次のRAV4から新世代の「アリーン」が登場するようです。その画面を見ると、やっと他社に追いつく感じで、非難轟々の現行世代の改善が期待できそうです。クラウンクロスオーバーの大規模マイナーチェンジがあれば、その時に更新されるかもしれません。
書込番号:26351338
5点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
B型に昨年、ディーラーオプションのコーナーセンサーを取り付けたが、時々(停止直後が比較的多い)、ナビ画面が黒くなり「コーナーセンサー停止中」と表示されます。定期点検時にディーラーに聞くと、電波の影響等を受けて過去には鳴らなくてよいときに鳴るという誤作動を起こしていたが、対策としてこの様な時にセンサーを一時的に停止させる様にし、ソフトウェアをバージョンアップしたためで、機能としては正常との事でした。「みんから」に同じ症状の動画が載っていましたのでurlを張っておきます。
https://minkara.carview.co.jp/userid/374406/car/2973684/8100654/note.aspx
以前、乗っていたトヨタ車やホンダ車では、このような経験はありませんでした。もしEUのEMC指令が適応されるならアウトでリコール対象になる様な案件ではとも思いました。五万円強も出して、電磁障害で一時的にせよセンサーが停止する物を取り付けてしまったかと、若干後悔しております。別にスバル車の電装系統(アイサイト以外)に完璧性を求めてはいませんし、この事による事故やヒヤリハットも経験しておりませんが、本件は公表されていないように思いますので、こんな事もあるということで書き込みました。読んだ方の参考になれば幸いです。
2点
>シート焦がし爺さん
超音波が電波の影響を?なっAHOなぁ〜
ノイズ対策不良をソフトで隠蔽しているのですyo.
取り外して返金していただいては、、、と要求するとどう出てますかne.
他社でも同様の事例があるので仕様ですと返答されるのかna.
書込番号:26341363
3点
>ディーラーオプションのコーナーセンサーを取り付けたが、時々(停止直後が比較的多い)、ナビ画面が黒くなり「コーナーセンサー停止中」と表示されます。
コーナーセンサーの動作をナビに絡ませているんですかね?
ぼくのXVのコーナーセンサー(リアのみ)は、インフォメーションディスプレーに表示され音が出ますので、ナビとは関連しません。
もともと僕は、ナビ(単なる道案内)に余計なもの絡ませて、それが異常の時、ナビまでダメになるのが嫌なので、ナビに自動車情報等の絡みがなくて、自由に社外ナビを選択出来る車を選びました。
スレ主さんの場合はセンサーか何かが不具合なんでしょうかね?
書込番号:26341688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸、
これまで様々なところに行ったり走ったりしていますが、コーナーセンサーが誤作動したことは、かって有りませんです、はい。
たまたま電波状況が良い所だったのかなあ?
書込番号:26341695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>シート焦がし爺さん
あくまでディーラーオプションなので、できる限りのあらゆる使用条件を想定した細かなテストが行われていないんでしょうね。
(もちろん、作ったところの設計がしょぼいというのが一番の理由。その後、このオプションは廃止になってましたよね)
>ナイトエンジェルさん
同じ意味で、完全純正というかアイサイトの止まる機能に組み込まれたリアのセンサとは比べ物になりませんよ。
書込番号:26342106
5点
>シート焦がし爺さん
センサーを交換しても改善されない、、、車両側のハーネスの接触不良とか?
以前の事例、トヨタ車ですが左後方のウィンカーが点灯しないことがある。
コネクタ脱着後は良好、数時間から数日で再発。
原因は配線端子の被服の上からカシメていて接触不良
電装屋さんでないと自動車整備士さんでは対応できないかもne.
セカンドオピニオンは?他人事の対応ディーラーは拙ならば縁を切りますne.
書込番号:26350941
1点
自動車 > BMW > 3シリーズ セダン 2019年モデル
リコール対応してもらい数日たったらエンジンの黄色警告灯がつきました。因果関係があるかどうかディーラーに持って行ったら診断するのに7000円ほどかかると言われ、金取るのかと思いbmwはクルマはすごく良いのに対応最悪だと思います。
リコールの内容はnoxセンサー絡みだと思います。
センサー取り替えの修理費用払うのは当然だと思いますが見るだけで金取るとは。二度とbmw買いません。残念です。
書込番号:26218263 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
お怒りのところ、申し訳ありませんが、
>リコールの内容はnoxセンサー絡みだと思います。
センサー取り替えの修理費用払うのは当然だと思いますが見るだけで金取るとは。
の中の、リコール内容は、センサー、
センサー取替の修理費用払うのは当然とのこと。
何か話が抜けておりませんか。
スレ主様が払うのでなく、ディーラーが、修理費用を負担するのは当然ということですか。
主語が違いますか。
しょうもないこと言ってましたらお許しください。
書込番号:26218271
2点
イケメンマンさん、今日は
それが世界標準なんです、日本(車)のディーラーがいかに親切かっていうことです。
例えばお腹が痛いと医者に行けば、原因特定のため超音波診断器や胃カメラまたレントゲンなどなど
原因特定のための診断は無料ではなく有料です、さらに医療機器を使えば機器の使用量が加算されます。
私はかつてフランス車に乗っていたことがありますが日本車ディーラーでの購入だったので、
?と思うような故障はありましたがが日本車と変わらないサービスでした。
次は日本車を買いましょうしましょう
書込番号:26218275
10点
原因がリコール対応に起因するものなら診断料は無料にしていただく交渉をしたらどうですか?
書込番号:26218281
7点
>見るだけで金取るとは
今年だったと思いますが、
国産車で高速道路走行中に警告灯がついたり走行異常が
あったりして家族全員怖い思いをして、
ディーラーに持っていったら検査にお金がかかると言われて
検査せずに帰ってきたというスレが有ったと思います。
家電板では、出張修理で特に異常が無くても出張料取られたなんて
書き込みもちょくちょくあります。
何かしてもらったら対価が発生するのは当然の時代です。
大事なのはお金よりも警告灯がなぜついたのかだと思うんですけど。
書込番号:26218324
11点
>イケメンマンさん
リコール修理が終了して、納得して受け取って帰った以上は、新たに作業を依頼したら費用が掛かるのは
当たり前のことです。
ただし、その原因がリコール修理の際の不手際であれば、当然にその作業費用を相手側に請求できます。
もう15年前ですがベンツC200を点検に出したら同じように2日後くらいにエンジン異常の警告灯が
点いたことがあります。
直ぐに持ち込んで確認してもらったところ(当然、費用はこちらが支払う条件で)、点検時に
ラジエーターホースを傷つけていたことがわかり、当然、確認作業の費用もラジエーターホース
交換費用も(新品のラジエーターホース代も含めて)請求はありませんでした。
新品に交換してもらうのは、消耗品ですから将来の交換費用も節約できたことになりますが、
こちらは、わざわざ持ち込むという時間と手間を支払っているのですからおあいこです。
こちらもそれ以上の要求はしません。
以上で手打ちです。
>センサー取り替えの修理費用払うのは当然だと思いますが
リコールですから、ユーザーが費用を(もちろんセンサー代も含めて)支払う必要など一切ありません。
そもそものスレ主さんの感覚?理解?考え方? が、ちょっと違うように思います。
老婆心ながら。
書込番号:26218353 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
因果関係があれば無料になると思うけど、
なければ有料なんで、まずは支払いを求められてるだけの話。
書込番号:26218372
10点
ちなみに後学のために教えていただきたいのですが、対象の車はそのディーラーで購入し、現在保証期間中なのでしょうか?
書込番号:26218376
5点
みなさんご意見ありがとうございます。
保証期間ではないです。明らかにリコール対象だったら無料になるのは知っています。
因果関係があるかどうか調べるだけで金取るのは残念だと言いたかっただけです。
クルマ自体はさすが良いクルマです。本来の性能として止まるし曲がるし国産の比ではないです。
ディーラーの態度にムカついただけなので。
書込番号:26219111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>見るだけ
>調べるだけ
自分の為に他人の時間や設備を奪っているなんて
想像した事も無いんでしょうね。
書込番号:26219452
9点
今回の件は国産車だとしても同じ結果ですよ?
書込番号:26219517
5点
アルファードもベンツ数台持っていますが、診断だけで金取られたことないので.ムカついただけです。クルマは良いのですが。
書込番号:26219933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>見るだけ
>調べるだけ
>金取られた
>アルファードもベンツ数台持っています
スレ主ってどんな人かどんどん浮き彫りになっていく。
書込番号:26220000
7点
たまたまそこのディーラーがハズレだと思っておきます。人柄などどうでもいいです。
今後は従来通り親切な国産かベンツのディーラーで買います。もう売りますので終了します。
書込番号:26220124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今後投稿される時のご参考になさってください。
スレ主さんは最初の投稿で「有償修理(クレーム修理)」と書くべきところを「リコール」と
誤って書いてしまったことを素直に謝罪して訂正すべきでした。
>保証期間ではないです。明らかにリコール対象だったら無料になるのは知っています。
この書き方は、無料にならなかったのですよね?
つまり「リコール」ではなく、有償修理たったということです。
だから、
>センサー取り替えの修理費用払うのは当然だと思いますが
に続くわけですよね。
もしも有償で交換したセンサーに5日後に不具合があって、それを確認してもらい、その結果、
センサーに不具合があれば有償修理の保証の規定範囲内であり、確認作業もまた無償だと思います。
もちろろん、確認の結果、他の故障が原因であれば確認作業は有償になるでしょう。
以上のように、スレ主さんが間違った投稿をしてしまったために、皆から責められるような結果となったのです。
今後の投稿の参考になさってください。
老婆心ながら。
書込番号:26220195 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イケメンマンさん
>因果関係があるかどうか調べるだけで金取るのは残念だと言いたかっただけです。
その修理がランプ点灯の原因だったらそうしないといけないと思うけど、ディーラーの判断はNOxセンサー交換が原因じゃないから有料という事で納得がいかないんですよね。
そもそもBMWのNOxセンサーにリコール改善対策サービスキャンペーンなんてあったかな?対策品に交換するというのはありますが、無償で交換するという作業の後そんなに経たないのにランプが点灯しNOxセンサー無償交換時の影響だったらもしかすると無料になるかもしれないですが。
このセンサーが悪いんじゃなくてシステム全体が悪い可能性もあり。
https://ameblo.jp/car-freak/entry-12758715540.html
ここを読めば色々書いてありますが、センサーを交換してもまたランプが点灯してまたセンサーを交換。しかしそれがくせもの。
本来ならばコンピュータもアップデートしなければいけないと思うのですが、なぜかしない。
ディーラーはメーカーから指示が無いとしないでしょう。
書込番号:26221089
1点
BMW、Mercedes、LEXUS共に保証期間切れた車は所有しておりませんが保証期間切れた状態で診断機に繋いでもらうと費用が発生するのは同じだと思います。
費用を抑えたいのであれば延長保証に入った方が宜しいかと。
それと警告表示の出て安全に走れている今の内に7000円払って原因を解明した方が結果安くすむかとおもいます。
もしくは保証切れであればディーラーでなくても外車専門の修理工場ならまず診断機あると思うので少し安く見ていただけると思いますよ。
書込番号:26350867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前から都道府県や区市町村の公用車のカーナビのNHK受信料の支払い漏れの記事は見ていましたが、NHK督促10倍に強化、という記事が出ました。
カーナビの方も今後は強制徴収つまり見ようが見まいが義務として徴収するという形になるんでしょうかね?
NHK関係者はテレビのないお宅にも徴収や契約を求めに行っているそうです。
老人会の中でもNHKの受信料の事を話していまして、「契約はあって料金も支払っているのに新たに契約しろときたNHK関係者がいた。ラジオを聴いている、NHKのサイトを見ている(ネット)、携帯電話持ちも対象だよ」と語っていらっしゃいました。すでに契約しているのに二重契約させるつもりかと。その老人会の方もマイカー持ちでマイカーにはカーナビが付いていますしスマホでワンセグを視聴したりラジオも聴くそうです。
NHKがそこまでするのでしたら、皇族関連、総務省関連、内閣府関連、他の省庁関連の公用車や職員さんたちのマイカーもNHK受信料をきっちり払っているんでしょうかね?
NHKのバックは総務省です。
都道府県や区市町村が見てもいないカーナビの分なんて払わないノーと言えば地方交付税に影響を及ぼす可能性がありますから総務省テレビラジオ部門のNHKの言いなりでしょう。
カーナビへのNHK受信料強制徴収化(義務化)は暫定税率廃止の代わりになるかもしれないですね。
総務省と都道府県区市町村のやりあいはふるさと納税の件もありますね。
2点
>>カーナビへのNHK受信料強制徴収化(義務化)は暫定税率廃止の代わりになるかもしれないですね。
何を言っているのか分からない。
一家庭一契約で、別居していても同一家計なら含まれます。車も同じです。
だいたい国からNHKにお金が流れていませんし、受信料でガソリンの暫定税率廃止の代わりになるという発想が分かりません。
NHKは国や地方公共団体のCMを入れて増益しては?
書込番号:26350017
1点
たしか一般家庭の場合、受信契約は一家に1つあれば、カーナビが何台あろうがテレビが何台あろうが追加の契約は不要だったと思いますよ。
事業者や公用車の場合は1台に1契約ということだったかと。
エアーな存在さんが法人契約のことをお話しされているのならわかりますが、個人の場合は不要です。
あと、我が家の場合はここ20年くらいはNHKの訪問員はきたことがないです。
それ以前はよく来ていたので鬱陶しかったのですが、地デジになってからはそういった方面へ人件費を割くのを減らしたのではないかと思っていますが。地域性もあるかもしれませんが。
書込番号:26350020
1点
>だいたい国からNHKにお金が流れていませんし、受信料でガソリンの暫定税率廃止の代わりになるという発想が分かりません。
そうなんだけど
一回受け取ると税金同様何に使っているんだか、国民が必要な事なのか
不透明な事多すぎるよね(業務の幅広すぎ)
分社化して国営放送的に必要な部分は税金(勿論ぼくらが払う)で維持
それ以外の部分はJR、JH、等のように民営化でいいんじゃない
集めたお金の使い道に疑問があるから払いたくない人多いんだと思う
書込番号:26350060
2点
>契約はあって料金も支払っているのに新たに契約しろときたNHK関係者がいた
それ何かの詐欺じゃないですか?
このご時世「〜〜の関係者」と名乗る人は疑ってかかった方がいいですよ。
書込番号:26350263
2点
>funaさんさん
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/1nhk/01/01-01-14.html
なぜ、国際放送に国から交付金が出ているのか
お金は交付金として流れているとNHKが公にしています。
自分は調べたうえでコメントを書いております。
>ダンニャバードさん
個人でもどこから聞きつけたのかはわかりませんがきたと老人会のメンバーさんは仰ってました。
昔個人事業主で商売をされていた方ですから、もしかするとその影響かもしれません。
>gda_hisashiさん
ガソリンの税金も最初は道路など自動車関連だけに使うと言っていたのに勝手に変えられてしまいました。
どこへどう使うのか、政治家と公務員の裁量だけで決められていると言っても過言ではありませんのでNHKも民意よりも政治家と公務員寄りだと思っています。
>ユニバーサルセンチュリーさん
その老人会のメンバーさんはNHKに電話したら謝罪があったそうですから本当の勧誘員だったと思います。
書込番号:26350361
0点
>エアーな存在さん
そうですか?
でも、イギリスでもEUでも公共放送受信料は税金扱いで、受像機がある・ないにかかわらず1件あたりで取られる。車にはTV機能はない。
私がナビを使い始めた頃はナビ機能だけで、オーディオ機能も何もなかった。
そのため、今もナビ以外の機能を使いません。
書込番号:26350398
0点
一応、国から国からこの様に予算は出ている訳だけど・・
国外では無料で見せているのに、国内では料金徴収をするって、どうなの?
NHK及び関連団体の総資産も問題になっていますよね、国民から徴収する必要無く運営できる規模の資産じゃないですかww
余りある資産を持っているのに、強制徴収?逝かれてるんじゃないww
>funaさんさん
>だいたい国からNHKにお金が流れていませんし
こういった、お金を中抜きしているのではないかと思いますよ
>ダンニャバードさん
>地デジになってからはそういった方面へ人件費を割くのを減らしたのではないかと思っていますが
NHK党の立花さんの活動で集金業者の横暴な行動動画がYou tube等で拡散され国会でも問題になり
大っぴらに集金活動が出来なくなったんですよ
今はデジタル放送で簡単にスクランブルは掛けられるのだから、とっととやればいいのに
見たい人は払う!、見たくない人スクランブルで見れないで良いじゃないですか
選択権が無い事自体が異常なのだから
書込番号:26350708
2点
先日遊びに来た娘。ちょっと洗ってやろうかと親心。ワイパー下部(Fウインドウ)もキレイにって事でワイパー起こしたら、ズリ!。
ボンネット付け根が1cmほど削れました……。 怒られました……。
なんなんだーーー。
先ほど、ステップワゴン ワイパー起こせないって検索したら、なーるほど。 しかしちょっとだけ空拭きしますよね。
なんでいちいちあんなことしなきゃ起こせないんだろう? みなさん不満はありますか。
0点
>みなさん不満はありますか
娘とはいえ、人のものを触るのに、
なぜ一声かけてOKをもらうことができないのか。
私が不満を覚えるのはそこのみ。
書込番号:26349661
11点
ちゃーーーんと、おい 洗ってやらあ って、言いました。
誤解させるような文面で失礼いたしました。
書込番号:26349692
3点
ワイパーといえば,過去スレでも話題になっていますね。
オーナーでさえ,ガリガリガリクソンなので、赤の他人は
触らないほうが良いかと。
これは、ホンダが仕掛けたトラップだと思っています。
ちなみに,娘さんがワイパー上げる時の注意事項について、
知らなかったら、それも問題あるのだ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445608/SortID=25908592/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83e%83b%83v%83%8F%83S%83%93%81%40%83%8F%83C%83p%81%5b#tab
書込番号:26349894
0点
>ワイパー下部(Fウインドウ)もキレイにって事でワイパー起こしたら、ズリ!。
>先ほど、ステップワゴン ワイパー起こせないって検索したら、・・・
おお、そうなんですか?!
うちのは車種が違いますが、出発前には しょっちゅういきなりワイパーを上げて、雨垢や埃、また泥様なものを拭っていますが、この車はワイパーを起こすのには手順がある様ですね。
子供達の車では注意したいと思います。
いずれに致しましても、そういった車もある事、大変参考になりましたよ。
書込番号:26350078
0点
>初号機41号さん
これはMAZDA3でも話題になったけど、そもそも相当力を入れないと物理的に立てられなくないですか?
普通は試みてもやめると思うけど
むしろ立てっぱなしのままワイパーを動かして傷つけるパターンが多かったような気がします
書込番号:26350089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。過去スレ見ました。なるほどね。
雪国での屋外駐車には、何か知らないけど効果あるんですかね?
助手席側のワイパーだけが起こせないんですよね。
ところで立たせてはいません。先端を10センチくらい起こそうとしたら擦ってしまいましたので。
余談ですが、以前乗っていたストリームのリアワイパーは、目覚めたら5〜60pの積雪時……折れていましたーーー。
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:26350506
0点
日本がロシアに統治されることは百パーないよ。
書込番号:26345941 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
既に,北方領土の4島は、占領されているので、右側通行だと思うけど。
まぁ、自分が生きている間には、返還されないだろうけど。
書込番号:26346200
1点
タラバガニがただ同然になるかな?
書込番号:26350069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
沖縄は右側通行だったけど730で左側通行になった
高齢者は時々右側通行だよ
書込番号:26350445
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-