このページのスレッド一覧(全1657スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 10 | 2024年12月19日 18:38 | |
| 322 | 61 | 2024年12月31日 14:37 | |
| 17 | 6 | 2025年1月1日 02:30 | |
| 11 | 8 | 2024年12月28日 12:13 | |
| 7 | 4 | 2024年12月16日 09:55 | |
| 6 | 4 | 2024年12月17日 19:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ランドクルーザー250
イグラアラームとアルゴスd1で迷っています。自宅では盗難の心配がほぼ無い場所に保管するため、生活エリア駐車場での盗難、当て逃げ、年に2、3回の旅行宿泊時の駐車場での盗難対策が目的なので、予算は20万程と考えています。補足として3年で同車種か他のランクル系に乗り換え予定ですので、セキュリティーの載せ替えやすさも必要です。アルゴスd1にサイレン、センサーを追加すれば、イグラアラームと同等の機能で、価格はアルゴスd1の方が2万円ほど安い見積もりです。アルゴスd1はリモコンに通知が届くところと、価格が魅力です。
同等のセキュリティを取り付けた方よろしくお願いします。
9点
その対策であればサイレンいります?
車載カメラ+予備電源→盗難、当て逃げなどの証拠集め
イグラ+スキャナー→盗難ツールによる安易な盗難防止
コンパス4Gなど→盗難後の追跡、対応
今のご時世サイレン鳴っても全く誰も反応しません。
自衛目的であれば「記録を残す」これにつきますね。
ご一考を
書込番号:26001641
4点
>みちゃ夫さん
回答ありがとうございます。確かに駐車場で発報してても良くある誤報か?程度にしか思わないかもしれませんね。
書込番号:26003239 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Exp2003さん
アルゴスD1をランクル250に取り付けております。
基本的な機能として、はイモビライザーに加え不正ドア開検知などがあります。専用リモコンを持たない状態で車両ドアを開けたりブレーキを踏んだりすると専用リモコンに通知が来てリモコンのアラームが鳴ります。オプションのサイレンを付ければ車両からもサイレンが発報されます。専用リモコンが無ければエンジンはかかりません。
基本的な機能はごくごく基本的はセキュリティ機能のみとなります。オーサーアラーム製品だとイグラ2+と似たような性能ですかね?
以下、個人的にアルゴスD1のおすすめポイントをまとめます。
・値段
アルゴスD1+オプション(ショックセンサー+バックアップサイレン)で13万くらいでした。10月に値上がりしたのでこれより少し高くなった可能性がありますが、サイレンがつけられるものでは最安だと思います。
・使用方法が簡便
基本的には専用リモコンを持っているだけで自動で警戒&警戒解除してくれるので手間はかかりません。スマートエントリーはもちろんデジタルキーも使えますし、アプリによるリモートスタート(エアコン)も問題なく使えます。
・ショックセンサー(オプション)が装着可能
弱衝撃、強衝撃でそれぞれ10段階の感度設定が可能です。弱衝撃と強衝撃でそれぞれサイレン発報の種類も変えられます。私は、弱衝撃は「ピピッ」と警告音を鳴らし、強衝撃は最大音量のサイレンが鳴るように設定してます。感度やサイレンの設定は専用リモコンでいつでも変更可能です。窃盗団は、セキュリティが付いているかどうか車体をたたいて警告音やサイレンが鳴るかどうかで判断しているという話も聞きますので、個人的にはショックセンサーとサイレンは有効だと思いオプション装着しました。設定によっては窓を軽くたたくだけでも軽い警告音を出せるので、車両荒らし対策にもなると考えてます。
・サイレン(オプション)が装着可能
通常のサイレンとバックアップサイレンの2種類があります。バックアップサイレンは車両本体のバッテリーとは別にサイレン本体に電源を有しているため、車両のバッテリーを外されてもサイレンが発報される仕組みになっています。ランクル250のホーンはフロントグリルからもアクセスしやすくなっているため容易にホーンは無効化され純正のセキュリティ作動によるホーン発報は防がれる可能性があると思い、私はバックアップサイレンを装着しました。なお、オプションでサイレンを付けないとショックセンサーがあってもリモコンに通知されるだけで警告音やサイレンはなりませんので、ショックセンサーを選択する場合はアラームを付けないとほぼ意味ないと思います。
・リモコンの電池持ちが良い&本体のバッテリーも減らない
リモコンの電源は単4電池です。充電式ではありません。個人的には充電式よりも乾電池のほう好きなので問題ないですが、充電式が好きな人にはデメリットになるかもしれません。ほぼ毎日2か月以上使用していますが、リモコンに表示されている電池残量はほとんど減っていません。また、リモコンから車両本体のバッテリー残量が見れます。3日間使用しなかった場合でも、車両本体のバッテリーはほとんど減っていなかったので、数週間使用しないとかでなければバッテリー切れの心配は不要と思います。
・車両内への侵入自体は防げない
これはイグラ2+やイグラアラームも同様ですが(違ってたらすいません)、リレーアタックやゲームボーイによる車両への侵入は別途対策をしていないと防げません。(車両に侵入はされてしまいますが、エンジンはかかりません。)個人的には、車両のスマートキーを節電モードにすればリレーアタック対策になるので、アルゴスD1と節電モードで対応可能と思っています。どうしても不安な場合はキーレスブロックなどを装着するか、不便になりますが純正機能のスマートエントリー&スタート機能をoffにすれば対応できると思います。
・セキュリティの強度は上位機種よりも弱い?
これは専門でないので詳細不明ですが、取り付け方法などが上位機種よりも簡単なので、セキュリティ自体の強度は上位機種より弱いとされています。が、私個人の考えではアルゴスD1で十分と考えています。
実際に取り付け使用している感想としては、かなりコスパが高い製品だと思います。
長文すみませんでした。参考になれば幸いです。
書込番号:26003434
14点
>Exp2003さん
どういう対策をしたいか、何を防ぎたいか、によると思います。
当て逃げ対策として出先で長時間録画したいのであれば、カメラ+バッテリーでいかに常時録画の時間をとるか、しかないです。
盗難対策を考えた場合、とりあえずエンジンがかからなければいいのであれば、アルゴスD1だけでいいのかなと。
一方でそれでは開錠とドア開はされますので、それをどう考えるかです。車上荒らしや車内消化器ぶちまけのリスクですね。
CANインベーダー、リレーアタック、キーエミュレーターが主な窃盗手段として、それらの全てによる開錠を防ぎたいなら対策は違いますね。CANインベーダーについてはメーカーによって以前よりも対策されているので、リレーアタックとキーエミュレーターによる開錠対策に絞る手もあります。
拝見した条件で、コストを抑えるのであれば、アルゴスD1+キーレスブロックですかね。イグラ2+キーレスブロックと比較してどちらが安いかですが・・・。
CANインベーダーは純正での対策に頼る、リレーアタックとキーエミュレーターによる開錠をキーレスブロックで阻止、突破されてもアルゴスD1でエンジンはかからない、という感じです。
その場合、衝撃検知録画は純正を頼ることになりますが、画角と動作時間は限られます。長時間録画が欲しい場合は、やはり最初に書いた通り後付カメラ+バッテリーが必須になります。
書込番号:26003751
3点
>あんぱん刑事さん
>Drゆるゆるさん
お二人とも詳しい説明ありがとうございます。やはり機能面、価格を考えるとアルゴスかなと思い始めました。
書込番号:26004913
1点
>Drゆるゆるさん
実際、アルゴスを取り付けているということで質問です。取り付け店に聞いたところ、ドアを開錠してから、セキュリティー解除まで若干のタイムラグがあり、気になる方はいるかもしれませんと聞きました。その辺りどうでしょうか?
書込番号:26005007
2点
>Exp2003さん
解錠してから認証まで5から10秒くらい時間がかかりますが、個人的には慣れればまったく気になりませんでした!わりとすぐ慣れますよ。
書込番号:26005118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Exp2003さん
追記です。
解錠からセキュリティ認証までのタイムラグですが、解錠すればセキュリティ認証中でも普通に車内へ入れます。解錠して乗り込んで荷物を助手席に置いて…なんてしていればセキュリティ解錠されてます。
乗り込んでから1秒でもはやくエンジンをかけたいせっかちな人には向かないかもしれません。
書込番号:26005124 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Exp2003さん
スーモビさんが、セキュリティについて
5話連続で説明解説を行われる予定で現在2話で次回、色々な機器のメリット,デメリットを解説するそうです。
動画確認されては如何でしょう
書込番号:26005668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Drゆるゆるさん
詳しくありがとうございます。その程度なら安心しました。
>無知なので教えてさん
ありがとうございます。早速見てみます!
書込番号:26005881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日日産のディーラー車検を受けました。車検に際し事前に担当と打ち合わせをし、メンテプロパック車検付きに入っているため、ブレーキ関係とワイパー交換、調整(光軸・サイドスリップは調整が必要なときのみ請求)のみ追加料金を了承し、お願いしました。
いざ車検が終わると、頼んでいない(了承していない)スチーム洗浄が加算された見積書が届きました。担当に「頼んでいない」と伝えたところ、「恐れ入りますが車検入庫の皆様一律でいただいています」ということで、要するに「払ってください」との回答でした。
それなら車検の前に説明するべきだと思うのですが、そのような説明も一切ありませんでした。
これは言われるがままに払わなければいけないのでしょうか。
以下は蛇足になりますが、打ち合わせの際に、光軸やサイドスリップも「調整が必要な時だけかかると聞きました」と伝えると「3年も乗っているのと調整が必要なものなので皆さん一律で貰っています」と言われ、納得できなかったので本当か何度も確認したところ、10分後に「調整が必要なもの以外は勿論いただきません」に変わり、実際光軸のみ請求が来ました。その前のオプションを盛った車検見積も「皆様していただいている基本的な内容」と言われました。
ですので、担当の方の「皆様いただいている」という言葉がそもそも信用できません。
頼んでいないと伝えても、担当者は「払ってください」という姿勢なので、今後どう進めていけばよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26001400 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>gda_hisashiさん
自分主導で行う初めての車検です。
両親は20年以上同ディーラーでずっと車検を通していますが、初回車検前にどんどん新車に買い替える事が多かったのと、多忙で金額やオプション内容に無頓着なので、言われるがままのオプション沢山の車検をしており、確認はしていませんがスチーム洗車はきっと入っていたと思います。
オーラで基本料他で12万平均となると、メンテプロパック車検付きが割高に思います。次に車を購入するときは絶対外します…。
>日産の看板掛けていても車を造っている日産とは別の会社なのでお店は毎に考え方の違いは有る
日産のお客様相談室にもそう教えていただいて、ディーラー本社に店舗名も伝えて問い合わせましたが、スチーム洗浄は任意であってお願いして付けてもらう方もいれば外す方もいる、とのことでした。
担当者が事実と異なる説明で支払わせようとしていたことがわかり、本社への問い合わせ結果のみ伝えたら直後に工賃レスになりました。
お店のルールとして決まっているなら仕方ないと納得できたのですが、、、請求後の問い合わせ時に担当者に必須であるかのように言われたのも嫌でした。
>バニラ0525さん
初回車検の車1台、1年目の車2台、2年目の車「2」2台、計4台
→2年目の車「1」台、計4台の誤りでした。申し訳ございません。
前の担当者さんのご紹介なので、前任の方に申し訳ないと思い、トラブルもなるべく表に出さず担当者さん間とのやりとりに留めるように努力していましたが、もう我慢の限界が近づいています。
おそらく預かりタイヤ流用の件も含め、見当違いの謝罪をしていたので、今回の件も正確に報告していない(全く説明していないのに説明したと報告)と思います。
店舗に事実と異なる報告をされて私の立場を悪くされるのは嫌なので、自衛のために客相と店舗にこちらから報告することも検討しています。
自分の売り上げでないというのもあると思います。でも、こんな目にあったからにはそこで新車を買いたくない気持ちが強まりました(^^;;
今まで大事にしないように配慮していましたが、それが仇となって新たなトラブルを呼び込んでいる気がして、対処しなければいけないと感じています。
>コロナ大嫌い・弐さん
そうなのですよね、、、。私も正直、この度車検を通さず売却することも考えました。
ただ、他の車との兼ね合いで、迷った結果残す判断をしました。サクラは2年前に購入し、メインカーとして活躍してくれています。街中に行くと駐車場が狭い所が多く、乗りやすくてそればかり乗ってしまいます^^笑 色々物議は醸しているようですが、いい車ですよね。
オーラ以外の他にある車が、サクラとエクストレイルとメルセデスのGLEです。
今回乗らない車が多かったので車を見直し、メルセデスのカブリオレと去年買った日産アリアを売却し、オーラを残して6台→4台に減車しました。
エクストレイルとGLEは大きくて駐車場で不便なのと、サクラはすぐ電気が無くなってしまい遠出が怖いので、ガソリンが入る中サイズの車ということでオーラを残す決断をしました。
自宅の急速充電器が壊れたらサクラを手放す可能性もあるので、その際オーラにはメインカーとして活躍してほしいです!
書込番号:26003005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>高い機材ほどむずかしいさん
お世話になっております。
初回車検の車1台、1年目の車2台、2年目の車「2」台、計4台
→2年目の車「1」台、計4台の誤りでした。申し訳ございません。
短いスパンで沢山新車を買うと車検時のオプションに影響があるということでしょうか。
後学のために、差し支えなければご教示いただけるとありがたいです。
地方のディーラーですが、県内では一番かその次に大きいところかと思います。
書込番号:26003029
0点
>てぃの。さん
そんなに日産車を買ってるのにこの仕打ち、もうその日産と縁を切った方が良いかもしれません(>_<)
日産車を全部売ってbZ4XやPHEV車に切り替えていくのも手ですね^^
書込番号:26003033
3点
>両親は20年以上同ディーラーでずっと車検を通していますが、
その流れで対処してしまったのかもしれませんね
「私は両親と違う」と伝わっただけでも収穫でしょうね
まあ
次もお願いするか分りませんが
書込番号:26003117
1点
>短いスパンで沢山新車を買うと車検時のオプションに影響があるということでしょうか。
いいえ、逆に上得意だと思いますよ。
メンテパックに保険手数料よりも、新車を買ってもらった方が売り上げは上がりますからね。
整備で利益率が良く儲かるのはオイル交換と点検ですが、たかだか数万の売り上げに対し、300万の
新車を売った方が売り上げは額は大きいですね。
日産はプリンス、プルーバード、サニーなど大きく分けて3種類からレッド、ブルーになり現在は切り分けが
なくなっているけど、販売経営は別物です。
しかしオーラね。作りはコンパクトカー。
https://www.youtube.com/watch?v=3sDMXwljXy4
カモにされてるかもね。セールスには背中のネギが見えてるんでしょう。
書込番号:26003658
3点
>「今後も普通車で10万以下はよっぽどないとお考えください(車検付パック加入前提でも)」
これは納得いかないですね。
車検付のメンテパックなら、何もなければ支払うのは自賠責と税金、印紙代、代行手数料くらいじゃないですか。
車検付パック入ってなくても10万なんてかかりませんけど。。
(私は前回の車検費用見てみたら6万弱でした)
書込番号:26003698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブレーキフィールド交換+部品16700円。
ブレーキ鳴き止めグリスセット3700円
発煙筒期限切れ交換 850円
オイル、オイルフィルタメンテプロパックだから無料。自分の車は、オイルもフィルターも
外車用で高いけど日産価格で良心的なうえ無料。
メンテプロパックに入ってるとブレーキ系でエアー抜きもしてるけど整備代は2万だね。
ついでにタイヤローテーションもお願いしたけど、ブレーキ整備でホイルどうせ外すんだよねってことで無料。
あとは諸費用だから込み込みでラージクラスでも計8万程だね。
書込番号:26005010
1点
>コロナ大嫌い・弐さん
日産や車に罪はないのですが、今年になってからディーラーで嫌な思いをしすぎて、乗り続けるのも辛くなってきました。
bZ4Xかっこいいですね!今年色々トラブルがあったのも日産以外の選択肢に目を向ける、良い機会と捉え、次回は他メーカーも広く検討したいと思います^^
>gda_hisashiさん
仰る通りで、前任からの引継ぎや資料をみて、今回のような提案の仕方になった可能性大ですね^^;
今後お願いできるかは怪しいですが、担当さんも今後改善しますと仰っていたので、他の日産ユーザーのためにも改善していただけるとありがたいです。
ありがとうございます。
>香瑩と信宏さん
6万弱は良心的ですね!最初に提案内容を見た際、金額の乖離とオプションのオンパレードに驚きました。オーラの自賠責と税金、印紙代、代行手数料は約4万5000円なので、担当者の説明では皆さん、最低6〜10万分のオプション+法廷2年定期点検料を払っているということになります。
同じ車種、同じ年式、似た車の状態でも、どこで受けるかや担当者によって車検費用に開きがありすぎて、私のディーラーが高いのか、それとも私がオプションをケチりすぎたのか分からなくなります^^;
沢山教えていただきありがとうございます。
今まで両親がディーラーに任せきりだったので、かなりカモにされてきたと思います。前任者や、お店の記録からそういう客だと引き継いでいたと思うので、誤算だったのかもしれませんね。
良心的な価格とサービスで驚きました。一口に車検とはいっても、ディーラーや受けるユーザーさんによって、これだけ対応が違うのですね。再来年エクストレイルの初回車検ですので、とても勉強になりました^^
書込番号:26005131
1点
余談ですが、発煙筒はLEDタイプに交換がお勧めです。通販で、約800円くらい?
いったん導入後、自分で電池交換すれば,毎回車検で、百円もかからないし,エコですね。
書込番号:26005134
3点
>てぃの。さん
ディーラー側でスチーム洗浄することを説明するべきです。
それが仕事です。
で、スチーム洗浄ですが、まだその車を乗られるならスチーム洗浄で綺麗にした方が良いです。
見えない箇所なので無駄に見えますが、故障予防、劣化防止になります。
昔は自分で洗浄して車検に出していましたが、最近は面倒なのでディーラーでお願いしています。
書込番号:26005335
4点
自分が世話になってるディーラーではスチーム洗浄はオプションとして明記されていますね。
WEB上でも公開されており基本は錆止め塗装とセットでFITだと4,400円+4,400円で計8,800円ですね。
スリラスターだとスチーム洗浄込みの価格になってあます。
やるやらないは当然ながら事前説明があります。
書込番号:26005417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
肉じゃが美味しいさん 今日は
余談ですが、車載義務の装備品は 発煙筒 ではなく 発炎筒 です。
発炎等にはLEDの非常信灯で代替可能な物もあり、LEDが良いのは間違いではないですが。
書込番号:26005629
2点
>奈良のZXさん
どうもどうもー。
確かに発煙なら、後続車が迷惑ですね。
あと、ネットの商品でも車用発煙筒って、誤記ありますね。
正式名称は「自動車用緊急保安炎筒」らしい。
スレ違い,すみません。
書込番号:26005658
2点
「自動車用緊急保安炎筒」ですが自分が世話になってるディーラーではLEDタイプに置き替えられています。
自分は車検付きメンテパックなので自動車用緊急保安炎筒はパックに含まれてるようなので次回交換不要ということでも価格は変わらないと思いますので僅かながら値上げとなるのかも?
書込番号:26005675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>車検付きメンテパックなので自動車用緊急保安炎筒はパックに含まれてるようなので
私は含まれておらず、別途請求されてます。
毎回期限切れが増えていきますがたくさん本数がある方が何かあった時視認されやすくなるので
増えても気になりません。
高速でも事故処理現場でたくさん焚いてるのを見かますがよくわかるので良いと思います。
発煙ではないんだね。外国人に日本語は難しいって言われるわけだ。
書込番号:26006662
2点
すみません。
ちょっと驚いたもので。
>毎回期限切れが増えていきますがたくさん本数がある方が何かあった時視認されやすくなるので
増えても気になりません。
ですが、これは、車検されたところでは、私の経験では古いのは処分されてる、もらうこともないし、もらうと困るのですが、
古いのをもらわれて、車に予備としてためてられるということでしょうか。
発火するもの、どこに置くかも心配ですし、
逆に不安になるのですが、
そんなことないのですか?
よければご意見聞かせてください。
書込番号:26006707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>発火するもの、どこに置くかも心配ですし、
マッチと一緒で自然発火しません。古くなっても自然発火などしません。
いざというとき、使いやすいようにし夏場熱くなる室内にあるけど、危ないという
発想には結び付きませんね。
書込番号:26006949
3点
ありがとうございます。
確かに古くなるからと言って、自然発火するような製品ではないでしょうね。
今までの長い歴史で、発火したという話はないでしょうね。
私は今はLEDにかえてます。
車検のたびに交換と言われるのもうっとうしいし、懐中電灯にもなりますし、
いざという時、高速道路で、発炎筒使える自信ないし(精神的に)LEDにしております。
どちらにしても使う機会がないよう祈るばかりです。
お手数をおかけしました。
書込番号:26006972
0点
>てぃの。さん
あのー質問なので結果書いて締めてくれませんか?
書込番号:26019747
0点
>コロナ大嫌い・弐さん
返信32件目
書込番号:26002473
が該当するのでは。
書込番号:26019813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2021年モデル
先日、アウトランダーPHEV Pe ホワイトダイヤモンドを契約した者です。
初投稿です。よろしくお願いします。
無事、契約はしたもののオプションで迷っておりまして、それはサイドアンダーガーニッシュを付けるか否かです。
試乗車にはサイドアンダーガーニッシュが付いておりカッコいいなと思った次第なのですが、YouTube等で剥がれやすいなどの報告があり、迷っております。報告によると、冬季に取り付けると接着がうまくいかないとのことでした。
そこで、サイドアンダーガーニッシュを取り付けられた方にご質問です。
実際に剥がれやすいのでしょうか?
剥がれた場合、補修後の経過はどんな感じでしょうか?
経験談をご教示頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26001251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Slim Boy Fatさん
もう購入後2年以上経ちました。当時はオプション品が納車時には間に合わず、3.4ヵ月後にスポーティーパッケージを
取り付けてもらいました。真冬だったと思います。Slim Boy Fatさんが心配されるように、多くの方が剥がれの報告をして
いましたが、私もそんなにひどくはないものの、フロント、サイド、リアの一部が一か月もしないうちに剥がれが発生しました。
ディーラーに言って、剥がれたところは部品ごと交換してもらいました。
その後2年位経過していますが、私の場合は今のところ剥がれはありません。その後剥がれにくい改善がされているのかは
わかりませんが、設置は各ディーラーで行うので、やる人の技術差が出るかもしれませんね。
ご参考に。
書込番号:26001327
4点
>とっちでーすさん
早速のご回答ありがとうございます。
やはり、とっちでーすさんも剥がれのご経験がおありなんですね。
サイドアンダーガーニッシュ取り付けには剥がれるリスクはあるが、補修でカバーできると理解しました。
ちなみに、サイドアンダーガーニッシュの縁周り、シーリング部分はやはり汚れが溜まりやすい感じでしょうか。
維持する上でのお困りごと等あれば、ご教示頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26002014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
PEX納車待ちのマイチェン前乗りです。
GN0型が出た頃は、中国製の当該部材が粗悪で、かなりの割合で外れていたようです。個人的には雪国は多い印象です。
その後、仕様変更され、私の車は無償で施工し直しましたが、外れなくても、約3年経って、隙間が空くのと、境目のゴム状パーツが汚れて見栄えが悪くなるのが困ったところです。
納車待ちの車体は、アンダーガーニッシュは付けませんでした。
書込番号:26004699 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>文科省さん
ご回答ありがとうございます。
改善されたとはいえ、汚れが目立だたりするんですね。
とても参考になりました。
サイドアンダーガーニッシュではなく、サイドバーを装着する方向で検討してみます。
書込番号:26004813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前期型では最初、剥がれる不具合が有りましたが、対策品後は問題ありませんでした。
後期型でもブラックを取り付けて貰いましたが、問題は無さそうですよ!!
書込番号:26020216
2点
>セトロアさん
コメントありがとうございます。
当初は不具合あったものの改善され、今は問題ないとのことで、やはりサイドアンダーガーニッシュを取り付けたい気持ちに傾きました。
11日にディーラーに行く予定なので、それまで悩んでみようと思います。
書込番号:26020541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2021年モデル
1ヶ月ほど前にアウトランダーを納車して、楽しく乗らせてもらってます。
気になることがあり、質問させていただきます。三菱コネクトの調子が悪く、リモートエアコンやリモート開錠などが使用できずに困っています。カーファインダーや、車両状況は更新できているのですが、リモートエアコンなどではエラーが返ってきます。
対策としては、車両のキー登録やユーザー情報などリセットして、一時直ったのですが、また再発しています。どうしたらよろしいのでしょうか?ディーラーにも報告していますが、なかなか治りません。
書込番号:26000957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はpエグゼクティブタイプを12/7に納車して頂き、毎日三菱コネクトで動作を確認していました。
同じような症状で、エアコンと施解錠だけができない状況が続いていましたが、12/14以降は正常に動き出しました。
改善した理由はわかりませんが、アプリから問合せ窓口に電話をかけて、症状を伝えていました。
ソフト側の問題がないか調べるとの事でしたが、もしかしたら、メーカー側で何か対策頂いたのかもしれません。
14日からまだ3日しか経っていませんが、今のところ正常に動いています。
自分で何か対策した訳ではないので、参考にならないかもしれませんが、同じ症状を経験したため、報告いたします。
書込番号:26001758 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ランダーさんさん
ご納車早々の不具合とのことで、心中お察し致します。
画像を拝見するに、三菱コネクト上でドアオープンの状態になっているかと思いますが、実際はドアは閉まっている状態ということで、お間違えないでしょうか。
当方は一つ前の24年度版なので参考にならないかもしれませんが、当方も納車早々に、ドアは閉まっているのに、三菱コネクト上でドアオープンの状態となり、リモートエアコンやキーロックが使えなくなったことがあります。結果的には正規ディラーにお願いして、アプリを初期化頂き再設定し、問題が解消致しました。もしかすると質問者様も同様の方法で解消するかもしれません。但し、車両Wi-Fiなど、何かのサブスクに入っているとアプリを初期化するとお金が戻ってこないのでお気をつけ下さい。
因みに補足ですが、三菱コネクトのお客様サポートに相談した場合、最低2週間は検証に時間がかかると言われてしまいます。また当方のケースですと、正規ディラーに点検に出して戻ってきてからアプリがドアオープンの状態になってしまったので、何かディーラーの点検時の設定でも影響が出るのかもしれません。
因みに正規ディラーに相談したのですが、原因は分からないまま今に至る状況です。したがって、一つ言えることとしては、身も蓋もない話ですが、あまり三菱コネクトに頼らず、ご自身の目で確かめて頂くことを推奨致します。
書込番号:26002107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あかりろさん
私も鍵の登録リセットなどをしたら急に使えるようになりましたが、急にまた使えなくなって困っておりました。原因がわからないのがもどかしいですね
書込番号:26002253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一郎二郎三郎四郎さん
お返事ありがとうございました。アプリのリセットですね。今度ディーラーに行った時に確認してみます!
もうすぐ1ヶ月点検もあるのでその時に直ればいいのですが…
書込番号:26002255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
12/18コントロール不可になりました…
エアコンと施解錠のみ動かないこれまでの症状と同じです。
なんだかな…
書込番号:26004044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は鍵をスペアのものと交換したら全部良くなりました!
鍵の問題?なのでしょうか…
書込番号:26004810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リモートエアコンと鍵の施錠ですが、12月頭にPEX納車しましたが一度だけしか成功しておりません。
鍵を取り替えたりいろいろしておりますが直らないですね。
書込番号:26015502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TCUに不具合の可能性があるとのことで、年明けてから交換対応することになりました。
アウトランダーの三菱コネクト不具合(車内Wi-Fi含む)でかなりの台数交換しているみたいでした。
書込番号:26016184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今年、Mazda2のスポルト(新車)購入した者です。
メーターのことで少し気になることが有り、質問させて頂きます。
Mazda2のメーターのトリップ(オド)メーターなんですが、エンジンを切ったあとも暫く残像のようなものが残ってるような、薄っすらと透けて見えるような感じなんですが、これは仕様なんでしょうか?
夜はもちろん真っ暗で見えないのですが、お昼や夕方に車のエンジンを切った直後や、暫く時間が経っても角度を変えてみるとトリップメーターの部分だけ薄っすらと見えます。
同じMazda2お乗りの方は如何ですか?
伝わりにくかったらすみません。。
宜しくお願いします。
書込番号:26000931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マツダ2はレンタカーで何度も使用してますが、オドメーターはエンジン停止後10分間は消灯しない仕様です。
・電源ポジションをONからACCまたはOFFにした後の約10分間。
・ドアを閉めた状態から開けた状態にした後の約10分間。
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/mazda2/dj/edni/contents/03050405.html
ただ、夜間オドメーターが見えないのは分かりません。
書込番号:26000988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
回答ありがとうございます!
ハッキリとした点灯表示ではなくて、よく見るとボンヤリ薄っすらと見える感じなんですよ。。
ブラックアウトメーターって言うんでしょうか、電源offの時は真っ黒な状態で、onにすると発光するタイプのものです。
それが電源offにしたら他の部分は真っ暗になるのに、トリップメーター部分だけ、ぼんやり薄っすらと残像のように暫く残る感じです。
そこだけ表面の黒いフィルムの透過率が高いってことあるんでしょうか??っていうかその下の発光が消えてたらそんなのは関係無いか。。
ちなみに夜になってからエンジンもかけず電源も入れずに、真っ暗な中でその部分をスマホのライトで照らしてみたら、トリップメーターの表示がうっすら透けて見えるんです、、これって正常なのかな。。?
書込番号:26001119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
蛍光塗料ということではないのであれば
実際に見ないと判断はしづらい様に思います
ディーラで尋ねるのが答えを得やすのでは
幸いにして1年で1番と日が短い時期です
地域に依るけれど夕方過ぎれば直ぐに暗くなります
書込番号:26001229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポチ丸♪さん
実車を見た事がないし、商品サイトやカタログなどざっと見てもメーターパネルを正面から写している写真が見当たらないので全くの想像です。
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/mazda2/dj/edni/contents/03050400.html
を拝見すると、トリップメーターは右端の部分だと思います。
@このモデルのメーターパネルは(液晶などの)一枚パネルでしょうか、それとも真ん中と左右に分かれた3枚パネルでしょうか?
また取説表記の三種類のどのタイプでしょうか?
>暫く時間が経っても角度を変えてみるとトリップメーターの部分だけ薄っすらと見えます。
A具体的な距離値が見えるでしょうか、それとも「888888」でしょうか?あるいは(例えば1234kmとして)「881234 」でしょうか。
トリップ以外(燃料や温度など)に切り替えてある場合はいかがでしょうか?
>真っ暗な中でその部分をスマホのライトで照らしてみたら、トリップメーターの表示がうっすら透けて見えるんです、
B周囲は真っ黒で数字を表示する部分だけが矩形(直方体)に抜けている感じでしょうか?
もし3枚パネルだとするとトリップメーター用パネルの液晶ディスプレイの特性だろうと推定します。
書込番号:26001423
1点
自動車 > トヨタ > プリウス 2023年モデル
じーおーんさん
それなら↓の60系プリウスのシートカバーに関するパーツレビューが参考になりそうです。
https://minkara.carview.co.jp/car/toyota/prius/partsreview/review.aspx?mg=3.14973&bi=7&ci=88&trm=0&srt=0
このパーツレビューのようにシートカバーはClazzioが人気です。
Clazzioなら↓の現行型プリウスの適合検索結果のように様々なタイプのシートカバーを選ぶ事が可能です。
https://www.11i.co.jp/store/cars?maker_id=1&model_name=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9&age_from_sel%5Byear%5D=2024&age_from_sel%5Bmonth%5D=&modeltype=&capacity=&seattype_id=&item_number=&agreement=&age_from_year=2024&age_from_month=&old_flg=
書込番号:26000938
2点
>スーパーアルテッツァさん
情報ありがとうございます。
やはりカバーも革っぽい質感の物が多いようですね
生地のサンプルが送って貰えるのは良いですね
書込番号:26000950
0点
今はシエンタに乗っていますが
30型と50型でClazzioを取り付けました。
フィット感はまさに純正そのものですが、フィット感がいいということは余裕がないということにつながり
素人だと取り付けに3時間以上はかかり、指、特に爪の部分がいたくなり 翌日はあちこち筋肉痛になります。
2人ぐらいいた方が作業はいいかもしれません。
ディーラーに持ち込んでもいいのですが セールスはあまりやりたくないと言っていました。
オートバックスの取り付け料は5万を超すというネット情報もあります。
本革タイプをつけましたが 合皮よりかはパンチングホールがあるので汗の蒸れは緩和されていますが
真夏は大変です。シートクーラを使っていました。
気にされる方は布タイプがいいと思います。
取り付けでこんな所に苦労したというのは リアのベルト止めです。
なかなか表面出でてこないので ベルトを取り付けてウンコラショと引っ張り上げ
へらで成形しました。
2度とやるかという位大変です。
書込番号:26003244
0点
>万世橋のアライグマさん
どうもです。
ないとは思うのですが革っぽくない質感、でもペラい布を被せるのも嫌でなんかいいカバーないか探してます。
素直に低いグレードにすれば解決しますが…
無いとは思いますが自分が知らないだけで良い物があればとここに書き込みました。
書込番号:26003435
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入