このページのスレッド一覧(全1665スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 218 | 34 | 2025年12月3日 16:19 | |
| 8 | 7 | 2025年12月2日 21:45 | |
| 28 | 30 | 2025年12月3日 21:54 | |
| 6 | 3 | 2025年12月1日 18:37 | |
| 2 | 5 | 2025年12月3日 18:56 | |
| 8 | 3 | 2025年12月2日 09:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウス 2023年モデル
○経緯 ※資料1(現地写真) 参照
・60系プリウスZグレードに乗っています。
・友人宅の駐車場に駐車しようとして、巾8.8cm、高さ1mを超える柱についた板塀に接触しました。
・その際、バックソナーは柱を認識せず警報も出ませんでした。
・友人に聞くと、「他メーカー車のソナーはこの障害を認識するのに、なぜ接触した?」とのことでした。
○現在の状況 ※資料2(ソナー仕様書) 参照
・ディーラーにバックソナーの仕様を教えてほしいと依頼しました。
・その結果、直径6cmのポールを使用した探知範囲を書いた仕様書が渡されました。
・その仕様なら今回、柱を認識できるはずですが、ディーラーからは認識したりしない場合があると言われました。
○不満な点
・認識しないことがあるソナーをつけていることが不満です。
・この車には、アドバンストパークという自動でバック駐車する機能がついているのでなおさらです。
・そんなソナーでは事故が心配です。
○皆さんにお聞きしたい点
・第3者に改善指導を申立てしたいのですが、どこに言えばいいでしょうか。
・特にメーカーに対して不満です。
例、消費生活センター? 国土交通省○○課など?
PS.
ソナーが認識しないことはディーラーの方と現地立ち会いし確認済です。
1点
基準は 子供に見立てた 直径30cm なので 細い物は無理かと
書込番号:26353709
9点
ドアミラーで分かるレベルなので、センサーがどうこうのレベルじゃない気がするな。
まあどこかに届け出たいなら、自動車不具合情報ホットラインだろう。
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/hotline.html
書込番号:26353711
10点
認識しないこともあるって有りますよね。
全幅の信頼をおいてはいけないです。
書込番号:26353741 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
写真では車とフェンスが斜めに位置するように見えます
そういった位置関係では、ソナーが車側に反射せず他方へ飛んでしまうのでは
そもそも、メーカーとしても過信はするなといっている運転補助の装置です
第三者に指導してもらうような内容には思えません
書込番号:26353744 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
『車両周辺を直接確認してください』ってディスプレイオーディオの画面に出ますよね?
怠ったことによる過失であり、トヨタに瑕疵はないでしょう。
どこに訴えたところでトヨタは瑕疵を絶対に認めないし、勝ち目は無いと思います。
書込番号:26353752 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
『ソナーが認識しないことはディーラーの方と現地立ち会いし確認済です。』
→「ソナーが認識しない」とは、全くアラーム音を発っせず接触したということでしょうか、または、アラーム音は発したが自動停止せず接触したということなのでしょうか?
先ず前提として、仮に何らかの複合的要因によりソナーが障害物を検知せずアラーム音を発せず、車両が自動停止しなかったとしても、当該モデルADASはSAEレベル2であり、あくまでも運転の主体はステアリングホイールを握るドライバーそのものです。
また、当該モデルは後退時の補完措置としてバックカメラの映像がインストルメントパネルのディスプレイへ表示される筈ですし、運転支援機能だけではなく、ドアミラーやウインドウから顔を出しての直視による確認も可能で有ったように思います。
『不満な点』を箇条書きされていますが、
「認識しないことがあるソナーをつけていることが不満です。」
→ADASをSAEレベル3以上のもっと高スペックを有するセンサー機能を搭載すれば、反応や識別性能も高まり、スレ主様が遭遇された事象にも反応を示したのかも知れません。
しかし、もっと高スペックの車載センサーを搭載すれば、それだけ高価格なモデル提供となり、現行モデルのコスト見合いとしてSAEレベル2相当のスペックであるように思います。
「この車には、アドバンストパークという自動でバック駐車する機能がついているのでなおさらです。」
→自動駐車機能ではなく、当該装備はドライバー監視下の元の駐車支援機能だと思いますよ。
「そんなソナーでは事故が心配です。」
→上記にも記述していますが、SAEレベル2相当のあくまでも運転支援機能であって、各種センサー機能が搭載はされていますがあくまでも運転の主体はドライバーです。
書込番号:26353755
9点
>HAKUHOUDOUさん
今のプリウスのどこにも自動運転機能がないので、ドライバーの責任でしょう。
書込番号:26353770
10点
というか,プリウスって,バックカメラついていないのかな?
ソナーだけに頼らず、目で見れば安心だ。
考えるな、感じろ ってね。
書込番号:26353774
9点
ソナーうんぬん以前の話。
運転資格なし。
以上。
書込番号:26353857 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
裁判すれば!(笑)
書込番号:26353892 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
結果がすべてではないかと思います
家の駐車場で家族を轢くニュースは稀に見るけれど
誰かを轢きたくはないし、
そういう目に会いたくはないし、
どうすれば良いかを考えて行動するのは人それぞれ
何処かに不具合を訴えて障害物検知の動作が改善されるならば、事故は減るから良いことだと思います
事故は皆無にはなりませんが
書込番号:26353901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
〉 ・60系プリウスZグレードに乗っています。
〉 ・友人宅の駐車場に駐車しようとして、巾8.8cm、高さ1mを超える柱についた板塀に接触しました。
詳細を知りたいです。
板塀に対してどのような角度でバックしたのか?
プリウスのどこの部分が接触したのか?
〉PS.ソナーが認識しないことはディーラーの方と現地立ち会いし確認済です。
ディーラーの見解は
HAKUHOUDOUさんのプリウスだけなのか?
60系プリウス全てに当てはまるのか?
書込番号:26353902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お気持ちは理解しますが、メーカー責任などを追求するのは、現レベルの自動化水準では無理です。
例えば私の車(他車)だと取説に以下ように明記してしています。プリウスでも同様ではないでしょうか。ご確認なさってみて下さい。
トヨタあるいはディーラに事故の実態を伝えること自体は事例としてシステムの成熟作業の一助になる可能性もあるかなと思います。
近接障害監視システム(カメラとソナーで構成)
「単なる支援に過ぎず、障害物の歪んだ映像を表示する、障害物を不正確に表示する、またはまったく表示しないこともあります。周囲に対する運転者の注意の代わりになるものではありません。安全にステアリングを操作し、駐車する責任は運転者にあります。操作や駐車を行っている間は、操作工リアに人や動物、物体などが存在していないことを確認してください。」
自動駐車・発進システム
「単なる支援に過ぎません。周囲に対する運転者の注意の代わりになるものではありません。安全にステアリングを操作し、駐車および駐車スペースからの発進を行う責任は運転者にあります。車両の進路に人、動物、または物などが存在していないことを確認してください。」
書込番号:26353907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私のクルマにもソナーは付いてるんですが、ギリギリに停めるときなどはピーピーうるさいので切っちゃいます。
こんなのを頼りに駐車する人っているんですね。
びっくりしましたが、まあ、時代なんでしょうか。
私も正直なところ、バックモニターがなければバック駐車はしたくない体になってますし・・・
書込番号:26353925
7点
説明を見た感じ、ソナーが働かないかもしれないではなく、
働くだろう運転をしていて恐ろしく感じました。
人が巻き込まれたりすると危険な状態ですから、
第3者の相談するとしたら警察に話をして、
免許返納するのが良いのではないでしょうか。
書込番号:26353943
8点
> ・第3者に改善指導を申立てしたいのですが、どこに言えばいいでしょうか。
> ・特にメーカーに対して不満です。
そんなあなたにはテスラがおすすめです。
駐車まで完全自動でやってくれるようです。
https://youtu.be/U2SVWl2fLJc?si=dZR-4V8GxoXiXexG&t=664
※といっても日本ではまだ解禁されてませんので、参考程度に・・・
書込番号:26353962
0点
超音波センサーは音波を出し物体からの反射で検知していますが、硬い物体で平面であっても角度が大きいと検出しません。
メーカーは、ポールで試験した図を表記してるので、条件によっては検知しないことは知っておくべきです。
ディーラーは超音波のセンサー特性まで知らないのでしょうが、メーカにクレームを出したところで無駄です。
いくらセンサーが付いているからと言っても、目視を怠ったドライバーの責任になります。
観光地などの崖になった駐車場で転落事故など起こさないためにも、目視は行いましょう。
近接センサーの種類の特性調査を参考にしてください。バックソナーは、超音波センサーです。
超音波センサ以外でもそれぞれ特性があるので、一長一短で現状のバックソナーセンサーは
物体色や金属などで反射率が変わったり、システム構成の規模や価格など総合判断して
超音波が理にかなっています。
検出できないセンサーはだめだという発想は極端すぎます。
検出物体の角度による調査で参考に↓
https://zenn.dev/dsl_gunma/articles/c0840d01935828
書込番号:26353964
4点
超音波ソナーが反応しなかった原因は他の皆さんが色々提示してますので言いませんが、
心配でしたら追加でバックカメラ映像から、AIで障害物を検出してくれる装置も売ってますから補助的に取り付けてはどうでしょうか?
まぁ目視確認の基本は変わりませんが。
KEIYO サイドセンシング アイ AN-S108-S
https://www.telcom-net.co.jp/boushi/an-s108.html
書込番号:26354043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェルファイア40系(カラー202)に トムススタイリングパーツ エアロを取り付けました。
ディーラーから注文、取り付けお願いしました。
作業が完了
日が暮れていたのでその後帰宅。
数日が立ち、洗車したのですが、
エアロにブツやゴミが付いているのが確認できました。
助手席サイドスカート以外すべてにありました。
このエアロを取り付けた方は、そんな経験がお座いますか?
モデリスタやTRDでこのような塗装の不具合を見た事ないので
教えていただきたいです。
2点
車種は異なりますが、GRヤリスにてトムスのリヤスポイラーの取り付けを検討したことがありました。しかしながら、ブツが入っているとのネット情報が多く見られたので、取り付けを見送りました。
なお、GRヤリスについては、トムスのマフラーも音量に問題があったみたいで、新規注文ができなくなっていました。
ご参考までに。
書込番号:26353599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぶり夫さん
ありがとうございます
ろくすっぽ、調べず購入したのですが
対応が悪く、
凹んでます
次は無いと考え、諦めるしか無いです
書込番号:26353690
1点
私はアルファードのトムスのエアロを装着していますが、その様なことは全くありませんし、装着から1年以上経ちましたが塗装に変化もありません。
クレーム案件ではないでしょうか。
大手のメーカーでもないので塗装はロボットではなく人がやっていると思います。
塗装も技量による差はでますし、下地処理ができていないのかもしれませんね。
書込番号:26353867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エアロにブツやゴミが付いているのが確認できました。
トヨタメーカ塗装ブースは徹底管理されてますが、トムスが下請けに出してるでしょうから、下請け塗装ブースによっては
多少なりとも異物付着は有るでしょう。
画像がないため程度がわからないのですが、目立つようならトムスの品質基準に照らし合わせて、
クレーム交換してもいらいましょう。
書込番号:26353972
1点
>yasu4788さん
お返信ありがとうございます
私はアルファードのトムスのエアロを装着していますが、その様なことは全くありませんし、装着から1年以上経ちましたが塗装に変化もありません。
私のはハズレでした。
トムスエには連絡したのですが、取り付けディ^ラーの検品不足ですので…
全くの非対応でした。
今時、物も見ずディーラー経由で写メを見たそうですが
非常に残念です。
トムスエアロの取り付けている方で同じ様な塗装不良、トムスの不誠実な対応
された方など居ましたら教えて頂きたいです。
またこのような企業とは今後、どのように対応していけば良いか
アドバイス頂けたら、幸いです。
書込番号:26354345
1点
>高い機材ほどむずかしいさん
確かに下請けに塗装させてると、トムスも話していました。
最初は一か所だけならと諦めてましたが、
確認すると、多数
塗装のブツやチジミが、確認できます。
(品質基準に照らし合わせて)
確認してみます
参考にさせていただきます
書込番号:26354364
0点
写真では拡大率で大きさがわからないので、ボールペンなどと一緒に写真を撮られると良いと思います。
書込番号:26354452
1点
タイヤ > ダンロップ > SYNCHRO WEATHER 185/65R15 92H XL
車のタイヤで聞きたいことがありまして、
今付けてるタイヤはブリジストンのエコピアで今度来年1月に関西から関東の方に出かけるのですが、今年に中古車を買いまして、タイヤは去年前のオーナーさんが変えたばかりなので溝はまだまだありますが、関東まで行く途中で雪や凍結などが怖いので、スタッドレスタイヤかオールシーズンタイヤで迷ってまして、私はあまり雪の降っているとこなどは行かなくで街乗りメインでスタッドレスタイヤは今まで買ったことありません。
今考えている候補は
@オートバックスのオリジナルのノースとレック
Aイエローハットのプラクティバアイス
BDUNLOP シンクロウェザー
この3つで迷ってまして
@Aは今回の関東までの考えで一回しか乗らないので安いスタッドレスタイヤです
Bは今後のことを考えてこの際に冬に雪などが降った場合にどこでも行けるシンクロウェザーです。
タイヤ@AB外した場合はサマータイヤもしくはスタッドレスタイヤも置くとがないので売る予定です。
値段は@Aは履き替え来年サマータイヤに戻すの時の値段は同じくらいでBは履き替えで価格差はDUNLOPの値引きを頑張ってくれたおかげで@AとBのタイヤの価格差は2万なくらいです。
皆さんの意見などお聞かせくださいよろしくお願いします。
書込番号:26353328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マイフリードさん
>Bは履き替えで価格差はDUNLOPの値引きを頑張ってくれたおかげで@AとBのタイヤの価格差は2万なくらいです。
>皆さんの意見などお聞かせくださいよろしくお願いします。
わたしでしたら、BDUNLOP シンクロウェザーこれが一番です。
ですから、BDUNLOP シンクロウェザーをお勧めします。
シンクロウェザーはオールシーズンタイヤですから、タイヤ交換されずにそのまま乗られたら良いと思いますよ。
関西でも、雪は降るでしょうから来年の突然の雪にも安心出来ると思います。
どうしても、夏は夏タイヤと言われて交換して外したタイヤを売る時も単価が良いと思いますよ(私見ですが)
書込番号:26353334
2点
>マイフリードさん
1種類しか持てないのならB一択だと思います。
もともとそういう用途のタイヤです。
で、サマータイヤを売るのは少し待って、
関東まで往復して気にいらなかったらBの方を売って元のサマータイヤに戻せばいいと思います。
Bで問題なければそのままでサマータイヤの方を売る。
書込番号:26353337
2点
>マイフリードさん
2万円の差ならシンクロウェザーでしょう。
履き替えの費用もかかりませんし。
書込番号:26353338
1点
一回しか乗らない&置き場所が無いならスタッドレスタイヤをレンタルした方がいいでしょう。
お近くにあれば
https://www.y-yokohama.com/tire-garden/stltirerental/
候補条件の中からならBでしょう。
書込番号:26353339 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マイフリードさん
@Aは夏は使えませんので、@Aを選んだ場合また夏タイヤ選択でしょう。
現実的な選択肢はBでしょうが....。どこへでも行けるわけではありません。
オールシーズンタイヤですので、雪・氷の程度には限度がありますので。
しかも、冬道が初めてのようなご様子ですし...。
一番の選択は関東へは鉄道とレンタカーでしょう。これと3日程度で、一週間となると...。
または、kmfs8824さんのおっしゃる通り、スタッドレスタイヤのレンタルでしょうか?
でも、関西から関東へは東名を使っても遠いですよ...。
書込番号:26353359
2点
>マイフリードさん
〉今度来年1月に関西から関東の方に出かけるのですが
関西のどこから関東のどこまでかわかりませんが
せれはその日に絶対その車で行かないといけないんですか
場所によりますが天候が悪化していなければ夏タイヤで大丈夫な気もしますけど
〉私はあまり雪の降っているとこなどは行かなくで街乗りメインでスタッドレスタイヤは今まで買ったことありません。
〉一回しか乗らないので安いスタッドレスタイヤです
逆に悪天候の大雪だったら
タイヤさえ有れば大丈夫的書き込み(質問)すら気になります
天候が悪いければ行かないって選択肢は無いんですか
又は天候が気になる場所はスタッドレス付きのレンタカー借りる(使う)とか
書込番号:26353388
2点
自分が千葉にいた時に大雪で もう10年くらい前になるのだろうか・・・
その時は30型プリウスSにノーストレック履かせていたけども
普通に雪の中走っていたけどね
プリウスには主にノーストレック使って たまにトーヨータイヤのガリットだっけ?
クルミが入っているタイヤを履かせてたけとね
自分の経験では零下2-3度が一番滑るから注意して走っていた 零下5度以下になると道路が凍結して 逆に滑らなくなった感じだけども。冬の軽井沢や八ッ場ダム
周辺や草津温泉やら走ってたよ 安いの買ってそのまま履き潰すか 2−3年
は使うかとかだね
書込番号:26353430
1点
>マイフリードさん
この選択肢ならBで良いのでは?
ただしサマータイヤでは無いので高速で飛ばしたりしない事ですね
それと経年劣化でタイヤが硬くなってきた場合は溝があっても雪上等の性能が落ちるので
その場合も早めに交換した方が良いでしょう
過信は禁物です
書込番号:26353454
1点
>神楽坂46さん
シンクロウェザーのほうがいいですか!
関西でもたまにですが雪降るのでそのへんは安心ですね。
単価高かったらいいのですが!
>1701Fさん
1701Fさんもシンクロウェザーですか。
確かに売るのはちょっと待ってしばらく考えてから売るか売らないか結論出しますね。
>あさとちんさん
価格差2万円ならシンクロウェザーですか。
>kmfs8824さん
スタッドレスタイヤレンタルも考えて、近くにあるショップに問い合わせしてみたらサイズが合わないとか他のショップは日にが合わずレンタルできず、それで購入を考えてます。
>funaさんさん
サマータイヤと比べたら行く場所が増えると言う意味でどこでも行けると言ったんです。
スタッドレスタイヤのレンタルは出来なかったので、購入を考えています。確かに遠いいですが運転自体は好きなので苦にはならないですね。
書込番号:26353649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
天候が悪くなかったら買わなくてもいいのですが、こればっかりはわからないですもんね。
それでもし天候がかなり悪いのならさすがに怖いので諦めてレンタカーかなにか考えます。
>つぼろじんさん
ノースレックでとやはりスタッドレスなので雪道は大丈夫みたいですね。
安いのでもシンクロウェザーとの価格差があましないので今の所シンクロウェザーに傾いて亜ます。
>アドレスV125.横浜さん
ご心配していただきましてありがとうございます。
ちなみにサマータイヤではいいのでスピードは出さないようにっていうのは、シンクロウェザーはスピード100キロから110くらいなら大丈夫なんのでしょうか?
>ひろ君ひろ君さん
天候が悪化したらその時は考えます。
書込番号:26353662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
鬼門は 関ケ原 と 御殿場 です
実際に走りが危うくなるのも問題ですが
最近は 天候が危うくなると
ネクスコが通行止めにしてしまう傾向があるので
電車で抜けて 関東でレンタカーを借りるのが賢いかも
昔 大晦日に 御殿場が止まって沼津(16:00)で降ろされ
チェーンを巻いて箱根超えしたことがあります
(大船到着12:00)
時間のかかったのは雪のない道でのノロノロ運転で
実際に雪道に入れば諦める車が多く チェーンさえ巻けば勝ち組だったんだけど
書込番号:26353669
0点
>ひろ君ひろ君さん
ネクスコが通行止めにするんですか。
関東方面のことわからないのでこういう情報すごくたすかります。
書込番号:26353679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マイフリードさん
>関東方面のことわからないのでこういう情報すごくたすかります。
ネクスコは高速道路を管理しているので
関東、関西関係ないですよ
天候が悪化したら
ひろ君ひろ君さんコメントのように走れる走れないではなく行ける行けない的になる場合があります
又すれ主さんのように普段雪道を走らない方がスタッドレスタイヤかオールシーズンタイヤだからと慣れない道を走る方も出てきて
尚更混乱します
普段は知らない方がよの1回の為にスタッドレスやオールシーズンで対策し
天候悪化対策したとの思いで雪道に入る事はお勧めしません
ひろ君ひろ君さん指摘の箇所で可能性はありますが可能性で普段はドライ(舗装路)です
この冬は解りませんが最近関東地域のスキー場でもスキー場駐車場付近まで雪道がない場合さえ多いです
天気予報で可能性が薄い場合今履いている夏タイヤで十分(その方が安心)で
可能性が高ければコメントにあるように電車+目的地付近でレンタカーとかの方が
混乱にも巻き込まれず安心かと思います
書込番号:26354024
1点
適切な説明をありがとうございます
以前は 道路公団も不具合が発生するまでは交通を流して
事故が発生してから対処する雰囲気でしたが
昨今は物流に支障がでても
止めてしまう傾向が強いかと
特に東名は 除雪ローダーも少ないですから
中央高速は シャーベット雪のある状況でも
手慣れた車両が多いので 通行止めにはしませんが
強者は 中央高速なら東京までいける とアタックする人もいます
自分は親族が信州にいますので
いつ何時呼び出されることもあって スタッドレスを履いていますが
行程を打ち切る勇気も大事かと
書込番号:26354095
0点
>マイフリードさん
>シンクロウェザーはスピード100キロから110くらいなら大丈夫なんのでしょうか?
ユーザーでは無いので判りません、このタイヤ雪上での性能は色々出ていますが
一般道で(高速道路等の性能は)どうなのかは、公表されているかさえも判りません
しかしタイヤの特性上サマ―タイヤの感覚での走行は避けた方が良いでしょう
書込番号:26354152
0点
SYNCHRO WEATHERのこのサイズに関して言えば、H規格なので最高速度は210km/hです。
ドライとウェットに関しては、夏タイヤと同等性能を謳っています。
天変地異はいつでも起こり得るので、過剰に心配するのはどうかと思うけど。
積雪で北陸自動車道が通行止めになり、関越まで山道を走ったことがあるけど、スタッドレスで慎重に走ればなんとかなるものです。
書込番号:26354159
0点
>アドレスV125.横浜さん
>タイヤの特性上サマ―タイヤの感覚での走行は避けた方が良いでしょう
またまたいい加減なことを。
ドライ&ウェット性能はそこいらのサマータイヤに勝るとも劣らないし、
タイヤ自体も速度記号H--210km/hまでの対応なので
ノーストレックおよびプラクティバアイスのQ---160km/hよりも
高速での走行に対応してますよ。
書込番号:26354160
2点
〉しかしタイヤの特性上サマ―タイヤの感覚での走行は避けた方が良いでしょう
どんなサマータイヤでどのような感覚を基準に比較なのかわかりませんが
それを言うなら
冬季スタッドレスでの舗装路(ドライ)走行の方が理論上のリスクは遥かに高いのでは
煽り過ぎ
書込番号:26354178
3点
>マイフリードさん
乾燥路面でのスタッドレスタイヤの高速走行は、大変危険ですので十分注意して走行する必要が有ります。
(オールシーズンタイヤのシンクロウェザーは、乾燥路面にもスタッドレスタイヤよりも対応してると思います)
制限速度以上の速度は出さない様にしてください。
(スタッドレスタイヤは柔らかいですので)
(カーブの多い道路、急ハンドル、急ブレーキ等急の付く運転は注意して下さい)
書込番号:26354245
1点
自動車 > スズキ > ソリオ 2015年モデル
入れることは可能でしょうね。
書込番号:26353097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
朝倉カコさん
下記のMA36Sソリオ乗りの方のパーツレビューのように165/65R15という純正サイズのタイヤを写真のように荷室に入れる事は可能のようです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2709791/car/2287641/8062259/parts.aspx
書込番号:26353159
2点
固定できないタイヤは急ブレーキ時に凶器に代わりますよ。
書込番号:26353554
2点
ZDR048を使ってます。
駐車監視をイベントが発生した時のみ録画するよう設定しています。
実際に録画されているファイルをみると
2ファイル作成されている時と1ファイルしか作成されていない時があります。
説明書では、衝撃検知した場合、その前後で2ファイル作成すると書いてあります。
不具合なのでしょうか?
書込番号:26353047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同製品は使っていませんが、もっと古いコムテック製品を複数台使用しています。
コムテックのドラレコは1ファイル当たり30秒と非常に短いのですが、衝撃検知がその録画中のどのタイミングだったかで変化するのではないでしょうか。
例えば録画中の15秒時点で衝撃検知したなら、そのファイル1つのみ保存設定。
録画中の5秒時点で検知なら、そのファイルとその前のファイルの2つを保存設定。
同様に25秒時点なら、そのファイルとそのあとのファイルの2つ、という感じではないかと思いますよ。
書込番号:26353148
2点
>レグ2020さん
こんにちは。
取説30ページに乗っている図は、駐車監視ではなく走行中の衝撃録画についての記載です。タイミングによって差はあれど、必ず2ファイル残すとはっきり書いてありますね。
「常時/衝撃録画」モードの駐車監視中は取説30ページの記載のように、センサーからの映像を常時録画していますので、必ず前後2ファイルのイベント記録が残ります。
でも、
「衝撃クイック録画」モードの駐車監視中は、そもそもセンサーからの常時記録を行っていません。
センサーが衝撃感知してから本体をスリープから起こし、記録を始めます。なので、衝撃後の録画のみですし、図の様な「1ファイル」の切れ目の概念がありません。また、このモードで何ファイル分記録されるかは記載がありません。
>>駐車監視をイベントが発生した時のみ録画するよう設定
これは「衝撃クイック録画」に設定しているということですよね?
衝撃クイック録画では1ファイルのみ記録、という仕様の可能性はあると思いますが、同じ設定にしていてファイルが1つだったり2つだったりというのはちょっと解せないですね。
まあただなんとなく初期不良と言う気はしませんが。バグや仕様の線が濃厚に見えます。
メーカーに問い合わせてみてはいかがですか?
衝撃クイック録画はお手軽でバッテリー負荷も小さいですが、衝撃後の録画しか残らないので、証拠能力は殆どないに等しいので、微妙ですね。
書込番号:26354749
0点
詳しくご説明いただきありがとうございます。
そうですね。
2ファイルあったり無かったりしてます。
問い合わせは、タイミングによっては1ファイルはあるといってますが、この説明書からいくと仕様バグなのか、プログラムによるバグなのかと思ってます。
駐車監視で常時録画するにしても、バッテリー保護の為に電圧設定は必要かとおもいますが、11.8Vとかは危険ですか?(極力長く監視したい)
書込番号:26354796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
詳しくご説明いただきありがとうございます。
そうですね。
2ファイルあったり無かったりしてます。
問い合わせは、タイミングによっては1ファイルはあるといってますが、この説明書からいくと仕様バグなのか、プログラムによるバグなのかと思ってます。
駐車監視で常時録画するにしても、バッテリー保護の為に電圧設定は必要かとおもいますが、11.8Vとかは危険ですか?(極力長く監視したい)
書込番号:26354884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レグ2020さん
危険かどうかはなんとも言えないんじゃないですか?。あくまでドラレコの位置で電圧を測っているにすぎずバッテリーの電圧ではないので。
常時録画設定して、11.8Vに設定して夜間に監視させれば、ファイルのタイムスタンプ見れば、何時間動いていたかがわかると思います。
laboonサイトのレビューですと、本機の駐車監視は常時・衝撃検知で3.3W食うそうなので、例えばそれで5時間監視だと16.5Whになりますね。
その分を翌日の走行で充電できるかどうか考えればある程度予想つくかと。
52Ahのバッテリーで容量600Wh位なので、充電一切なしだと600/16.5=30日未満でバッテリーあがりになる算段です。
毎日仕事等で運転してるなら、大丈夫と思いますけどね。
書込番号:26355114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > トヨタ > ノア 2022年モデル
今日、点検でディーラー伺ったら!
ひょんな事からまた、ノアヴォクを勧めまれました!
前回は今回の年次改良の開始の前の週で、今回は次の改良!
そうそう、マイナーチェンジですよね!
担当いわく、現在は受注がストップしてるけど、その再開のタイミングでなく、
次の改良時でどうですか? との案内です。
情報が入ったら連絡するので、ディーラーの受注枠の1番目でどうですか? とのこと!
それって、先行予約?
年次改良の予約開始情報はここでの情報より1週間は早かったし・・・
で、ところで、マイナーチェンジはいつですか?
そな事も知らずに、値引きや契約の話をしてました。
値引きはゼロか多くても、一律、10万とか、5万とか?
あとは今乗ってる車の下取りで頑張るとか?
そんな事より、今の車の車検とか? 資金繰りも有るので、時期だけでも知りたいです。
まあ、本当の事はメーカしかわからないでしょうけど、噂でも、希望的観測でも、何でも教えてください! 知らんけど!
2点
ちょうど今日ノアのs-zを契約してきました。
納車は春頃のようです。
メンテナンスパックやコーティングなどは外し、快適利便P・リアモニターくらいの最小限(延長保証、コーティングなどはなし)にしましたが、実質20万超の値引でした。※値引幅はディーラーによると思います。
マイナーチェンジについてはディーラーとしては現状聞いていないと言われました。5月頃とネットでの噂もありますが、それすらもわからないようです。
マイナーチェンジがあってもいつ納車になるか予想しづらいため、車検にあわせて、というのは難しいのではないかと思っています。
私も購入タイミングは悩みましたが、先日の「トヨタが主力車のフルモデルチェンジを9年周期へ」のニュースや、2026年後半からのノアの台湾生産・次期改良により更なる値上げの可能性が高いことから、今のうちに購入しておこうということに至りました。
書込番号:26353064 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>はりはむはりーさん
契約おめでとうございます!
私の地元では、まだ受注再開していないようです。
私もノアかヴォクシーで考えています。そろそろ受注再開かと、心待ちにしております。
契約できた話を聞くと、嬉しいですね。
書込番号:26353610
0点
>Kouji!さん
ディーラーですら、マイナーチェンジや改良版の受付時期がはっきりとしません。メーカーからのリークも無いですし、ディーラーさんはメーカーさんから言われたら、どういったバージョンになるかとかが何となくわかってくる状態です。
だからって資金とか今乗ってる車の状態からして買い替えを控えてるというか「もうちょっとかな?」って思ってると簡単に受付枠が無くなります。買い替えに躊躇するってのは分かるんですけどね・・・
正直、言われたのであればそのまま話を進めてしまった方が良いかも知れません。
値引きに関してはこちらもマチマチです。
わたくしは約30万値引き出来ましたが、ネット上を見てるとゼロとか10万とか良い人なら50万とかもあったので、ディーラーの大きさなのか営業マン次第なのか、メーカー側で判断してるのかが分かりません。(最初25万の値引きでしたが、トヨタに情報を流したら約30万になったってことなので、ぶっちゃけ、メーカーで判断してる可能性がありますが、これもディーラー云々だけではなく、どれだけトヨタのユーザーなのかも加味されてるかも知れません。自分は約30年トヨタのユーザーです。)
自分は、一部改良後のノアハイブリッドS-Zを8/9(土)に契約しました。
10枠のうちの1つを空けててくれて、最初は8/2(土)に契約しましたがメーカーオプションが違っていて再度8/9に契約し直し、そのディーラーでは最後の契約だったのですが、今月納車しました。そのディーラーで1番目でした。
知り合いはずっと待ってるようですが全然話しが進まないと言ってました。
自分は昨年車検だったのですが、その際に営業マンには「そろそろ買い替え考えんとねぇ〜」って話しはしてたのですが、今年の6月下旬に、「7月最終の頃に一部改良版が受注再開になって枠がいくつかあって取れますけど、いかがですか?」と言われたので買い替えました。
「これを逃すと来年の4月か5月頃になるとは思いますが、そこまで買い替え出来ない可能性があります。」って言われました。
納車の際、現状を聞くと、そのディーラーでは現在受注停止、再開の見込みは立ってないって言ってました。
次回がマイナーチェンジなのか、今回と同じなのか、さらに改良されるのか、その辺も一切分からないって言ってました。
今回と同じなら無いでしょうけど、再改良やマイナーチェンジでは更なる値上げも有り得るかもって言ってました。
今のところ分かっている情報はこれだけです。
書込番号:26353975
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?