このページのスレッド一覧(全673スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2024年5月10日 12:27 |
![]() ![]() |
3 | 22 | 2024年5月8日 17:22 |
![]() |
10 | 3 | 2025年6月6日 13:10 |
![]() |
6 | 7 | 2024年3月31日 12:37 |
![]() |
3 | 3 | 2024年4月4日 08:51 |
![]() |
0 | 1 | 2024年4月1日 13:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
機械製図で資格試験を受けるための資格を自分で追求したい
【重視するポイント】
精度に入る前に形を理解するための空間把握能力の向上
【予算】
Amazonで4000円以内
若しくは
ステッドラーで
Amazonとモノタロウの合わせ技で約2万円以内
【比較している製品型番やサービス】
MUTOHのドラフター
※ドラフターという言語はMUTOUさんの専売特許ですm(_ _)m
いわゆる製図板
【質問内容、その他コメント】
cadの資格試験の入り口として、普段使いも考えて樹脂製の製図板は一つの選択肢に入る可能性はありますでしょうか?
※シャーペンのコンパスを使ってみて、円は描けましたが芯尖器を使って練習した綺麗な円と見え方が違ったので質問しました^_^
書込番号:25728345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>豆腐の錬金術師さん
空間把握能力の向上には
立派な道具やきれいな図面より
いわゆるイメージトレーニングだ大切だと思います
書込番号:25729805
0点

>豆腐の錬金術師さん
図面は、外注で作ってもらうための説明手段かと思います。
全部、自分だけで「マニュファクチュア」される場合ですと、
綺麗な図面なくても、OKかと思います。
請負で図面だけ起こす場合は、
図面を書かないとダメなので、
製図道具は必須かと思います。
書込番号:25729836
0点

>gda_hisashiさん
>おかめ@桓武平氏さん
返信大変ありがとうございますm(_ _)m
フリーハンドの図の描き方の上達を優先して練習しますm(_ _)m
重心と図心のイメージが定着しにくいときや改めての要所要所のイメージのアウトプットに倉庫の肥やしにならないように大事に使います^_^
書込番号:25730072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
金属製の製図板を使う前の準備として
【重視するポイント】
省スペースかつ低価格
【予算】
3000円から4000円
【比較している製品型番やサービス】
武藤の卓上a2ドラフター
【質問内容、その他コメント】
盤違いとは重々承知しています
ご覧の通り空間把握能力がないので、スコヤやノギスを使われている達人にご意見を聞きたくて質問しますm(_ _)m
中身を整えるために
最初からかなり精度が高い高額な製図板を使って練習するべきですか?
安価で精度がないけど工夫とイメージで試行錯誤と苦労でプライスレスでプラクティスをすべきですか?
※ものがあふれて高額でもそうでないものでも達人の心意気が見えにくくなった気がします^_^
※※あくまでも実務経験皆無の若造が吠えているだけですけど、ご教示いただける大変幸いですm(_ _)m
書込番号:25724042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

武藤の卓上a2ドラフター
今でもこんなの売ってるんですねー。絶滅したかと。
>最初からかなり精度が高い高額な製図板を使って練習するべきですか?
貴方の立ち位置が分からない?学生?
もう今どきはcadではないのですか?
使ったことが無いみたいですし、敢えて製図版からやる意味は?
スコヤやノギスなんて出てくるところを考えると、機械設計に関してだろうか?
マジレスすると今時はcad/camでしょう。
無料のcadかなんかを探して習熟すれば良いと思うけどな。
図面の書き方の練習だけなら、広いでこぼこの無い机に鉛筆と定規とドラフティングテープで製図用紙を固定すれば練習できるでしょ。
(#^.^#)
書込番号:25724142
1点

>入院中のヒマ人さん
返信大変ありがとうございますm(_ _)m
個人的な見解ですけど、ないと私は三次元能力を広がることができなくジリ貧だと思っています
センスと才能の違いは全くわかりませんが、手書き製図がないとセンスが磨かれないと危機感を勝手に感じています
※追記ですが手書きの製図は面倒で避けるイメージでしたけど、やってみてどうしても気分転換に空いた時間にやりたくなる呪力に取り憑かれそうになっています^_^
書込番号:25724156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>手書き製図がないとセンスが磨かれないと危機感を勝手に感じています
ふーん、よく分からないですが、兎に角、手書き製図がしたいと・・・
だったら先程も書きましたが、使用する製図用紙と道具が置ける板机があれば良いじゃないですか。
3ー4千円の予算ですよ。三角定規や定尺定規を買ってたら、それくらいの予算使い切っちゃいます。
^_^j
書込番号:25724203
0点

>豆腐の錬金術師さん
言いたいことがちょっとよくわかりませんが、ドラフターではなく平行定規付きの製図版でしょうか?
A2サイズのドラフターってのもあるのかな?
しかし数千円はないでしょう?3〜4万は必要ではないでしょうか。
私は建築畑ですが、設計事務所に入った25年以上前はドラフターで散々図面を書いてました。
線はシャーペンを回しながら引くって知ってますか?
縦の線は下から上に引くとか、懐かしいです。私、手書きが大好きで得意でした。
しかし20年以上前から実務はCADですよ。
手書きはスケッチくらいですね。
なのでスケッチ書くなら製図板も不要ですよ。
製図板が必要になるのは建築士の製図試験くらいです。
建築士目指すのなら、それなりの製図板を買っておくのも良いですね。
私の家まで撮りに来てくれるのなら、物置に武藤の平行定規や勾配定規、シャーペンやサンスケ等一式ありますので差し上げるのですが…
書込番号:25724223
1点

>ダンニャバードさん
大変失礼に聞こえたら本当に申し訳ございませんm(_ _)m
機械と建築で分けて考えたこともない若輩者です
ただ精度ある無しではでなくただ手書きの景色を見たいです
先人のバスを受け取りたいのではなく、先人の心意気をどう表現したいかを初心者なりに考えています^_^
※私は中身が全くないので入り口を知るために質問した次第ですm(_ _)m
※※今の自分はプラスチックの製図板をいかに平面度を出してと字消板を着磁するように改造して使い易くするか追求してみます^_^
書込番号:25724240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>豆腐の錬金術師さん
ごめんなさい、相変わらずよく分からない文面で意図が理解できませんが・・・
要は遊びでなんとなく製図の世界を体験してみたい、ってことですかね?
でしたらまあ、ご自分が満足すれば良いだけなので、ぼちぼちと製図板作りを楽しまれたら良いのではないでしょうか。
字消し板も懐かしいなぁ・・・
思わず物置から古い製図板を出してきましたよ。w
武藤じゃなくてMAXでした・・・
この丸の型板と大きい三角スケール、字消し板は、たぶん元は父親が使っていたものなので40〜50年前のものです。
もし建築の製図をしてみたいならこの程度は必要です。
字消し板、三角スケール、勾配定規とあとは製図用のシャーペン、消しゴムですね。
マグネット式でない場合は用紙を押さえるテープがあればOKです。
書込番号:25724447
1点

>豆腐の錬金術師さん
>> 最初からかなり精度が高い高額な製図板を使って練習するべきですか?
学校でドラフト使って、車のエンジンの図面を書いたけど、
寸法通り書けなかった記憶があります。
学校に入学する前に、ステッドラーの製図用具一式とか科学計算の電卓を買わされた記憶があります。
バーブル弾けたのち、コンピュータ会社から測量会社に転職し、
そこで土木設計(区画整理・宅地造成)するため、最初はMS-DOSのCADで図面書いていました。
まあ、高校で習う、「三角関数」などの計算が理解出来ていれば、なんとかなるかと思います。
(機械・建築・土木・造園などでも使うので)
でも、この辺、コンピュータで計算してくれるので、大丈夫ではないでしょうか。
書込番号:25724510
0点

>豆腐の錬金術師さん
なお、世間で公共事業削減した時期、
また、別のコンピュータ会社に戻りました。
今は、DIYで
2022年には、庭の工事、
2023年には、自宅の補修・物置の補修、駐車場の補修をしています。
2024年は、駐車場の補修の続きをしています。
図面は、実測して、新聞に入ってくる裏が無地のチラシにフリハンドでイメージとか寸法を書いています。
ある程度決まったら、A4コピー用紙に、定規とシャープペンシルで軽く図面を書き留めています。
書込番号:25724520
0点

>入院中のヒマ人さん
>ダンニャバードさん
>おかめ@桓武平氏さん
貴重なことを教えてくださり大変ありがとうございます
改めていただいたものを自分なりに言語化して返信させていただきますm(__)m
製図の大変さを理解し図面の線を描くということの重さを少しでも勉強したいので質問しました
改めまして価格で選ぶのではなく、私に必要なものとしてこれからそろえる予定のものを記載して
後日到着品目の写真を上げさせていただきます
@製図板
JR-A3E
※主に現尺A3用紙の範囲内で普通、幾何公差と部分拡大図とシンメトリー作図のときにバーニア角度調整L字定規を使用予定で選定
※※今回初めて大手フリマ通販サイト利用せずに地元の通販ショップを利用
A製図シャープペン
0.3o 三菱クルトガ
ステッドラー(STAEDTLER)
※細線を描く量で使い分けの予定で2本選定
0.5o ぺんてる シャープペン オレンズAT
※製図用太線と普段使いと一番使用頻度が多いのであえて汎用多機能シャープペンを選定
0.9o ぺんてる シャープペン グラフギア1000
※極太線をまっすぐ描くことをイメージして重心が高めなもの選定
B製図用消しゴム
コクヨ カドケシ
MONO モノワン
※消す部分の大きさに分けて2個選定
C図面を汚さないように気をつけるツール
ZVCXOE 二本指 グローブ 3枚入
※いづれ使わなくなることを夢見て選定
Dディバイダーコンパス関連
ウチダ KD型製図器 UCHIDA KD-TIPE
※服飾デザインと三次元CADのモデリングに通じるものがあるかもしれないと思いあえて鳥口付を選定
E三角定規とテンプレート関連
目盛無しの高強度アクリル三角定規と楕円の使用頻度に応じて選定検討中
※幾何公差のテンプレートはドラパスを考えています
F字消板
ドラパス ノンメッシュ
Gペンケース
レイメイ藤井 デテクール デスクトップ
デテクール コンボ
※家用と持ち運び用で2種選定
I自宅用製図板掃除用品
Duuous ハンディクリーナー
※ブロアーと掃除機の機能があり、車のシートレールの掃除も考えて選定
以上、写真アップまでしばらくお待ちください(@^^)/~~~
書込番号:25724963
0点

>豆腐の錬金術師さん
余計なお節介ですが、シャーペンのクルトガは外道すぎてため息出ます。σ(^_^;)
建築設計で数百枚以上(千枚以上?)は手書き図面を書いてきた人間ですが、シャーペンは基本的に0.5だけで書きます。
太さ、濃さは筆圧や角度で調整です。
線を引く際は常にシャーペンを回転させ、芯先は尖らせながら書きます。
小さな文字を書くために0.3を使う場合もありますが稀です。
またプレゼン用のスケッチを書く際に0.7や0.9を使っても良いですが、なくても問題ないですね。
私のおすすめシャーペンはこれです。
https://www.pentel.co.jp/products/mechanicalpencil/graphpencil/
私も私の周囲の多くの同業者も愛用してきた50年以上?変わらない超ロングセラーです。
書込番号:25725192
0点

>豆腐の錬金術師さん
ただ、線を引くことは、誰でも出来るかと思います。
それなりの要求や理由などをもとにして、
図面起こす感じかと思います。
新規だと、簡単かと思いますが、
修正・追加だと、既存のことも考えて設計する必要があります。
あと、削除(解体)も考えて、設計しないと、処分する時に苦労するかと思います。
書込番号:25725816
0点

>ダンニャバードさん
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
私は最初に便利なツールに頼りすぎて筆圧の調整に難儀して今に至ります
とめ払いはねの筆圧調整を幼い頃に疎かにして大変苦労したので挙げました^_^
本来ならこれほど使い分ける工数は必要ないですけど、線や文字を描くという角度から0.3mmから0.9までの魅力をお伝えします
0.3mm
ボールペン字で書く前の骨子としての下書きに重宝
0.5mm
好みの重心のラインナップが豊富
0.9mm
鉛筆に高い感覚で止め払いはねが表現しやすい
止め払いはねの復習で
pilot juice 50 を使っています
※私は相当癖字であまり美しくない文字を書きますけど、止め払いはねが疎かになっていると要所要所が滲んで見にくい文字になるので大変重宝しています^_^
書込番号:25726086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おかめ@桓武平氏さん
ご指摘ご教示いただきありがとうございますm(_ _)m
製図板は捨てる気は毛頭なく、大事に使って次の世代に旋すつもりですm(_ _)m
先輩に習って送料とちょっとした授業料はいただきます^_^
書込番号:25726094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記で、
商品のURLを頑なに載せない理由は、
非効率でコスパ良くないですけど、
オフィスランド
ミスターマックス
ダイレックス
等などで自ら足を使って探して苦労して欲しいという単純な嫌がらせですm(_ _)m
書込番号:25726106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>豆腐の錬金術師さん
>製図力を高めるツールについて
製図をしてみたい
製図用品をそろえてみたい
製図で無いかを表現(発注)したい
体験したいなら楽を狙わず
ベニヤ板の製図版にT定規でも良いし
ダンニャバードさん写真の建築士試験対応の平行定規でも良いかと思います
三角定規2本で扱えない
細かい角度の注文がなければドラフターでない方が使いやすいかも
手書き製図に酔いしれたいなら単に細い0.3のメカニカルペンシルとか狙わず
2mmの芯ホルダーとか使った方がその気になれるかも
どのようなスケールでどのような製図を行うかにもよりますが
筆圧に弱い0.3より0.5だったり中を取って(こだわって)0.4使いの方もいました
製図(アナログ)に拘る(体験)ならクルトガより
>線はシャーペンを回しながら引くって知ってますか?
のようなウンチクを並べられるようにアナログを極めた(楽しんだ)方が良いですよ
>センスと才能の違いは全くわかりませんが、手書き製図がないとセンスが磨かれないと危機感を勝手に感じています
綺麗な製図(図面)より相手に伝わる事が今は一番
建築士試験でも今は製図力はあまり問われませんから
>安価で精度がないけど工夫とイメージで試行錯誤と苦労でプライスレスでプラクティスをすべきですか?
相手に伝えるコミュニケーションとしての図示であれば
フリーハンドで立体的(箱状の物いわゆるパース)を簡単に書いて伝える
又
ノート(コピー用紙)に表の(エクセルのような)枡を等間隔直角に線引ければそれでも有効かと思います
(そんな簡単ではないですよ)
多分ダンニャバードさんは楽勝だと思いますが
極論0.5mmシャープとミスコピー用紙で事足ります
道具(物)に拘る事を否定はしませんが
物を揃えるのはコレクションで人間力(製図力)が上がった訳ではありません
書込番号:25726949
0点

丁寧で親切な返信大変ありがとうございます
今は物がたくさんあって選べて大抵のものは手に入るので自分を見失っていました
ただ私は皆様の教えは金額にすると何千万円単位だと思っています
@挙げた筆記具について
自分で工夫して技術を高める観点から考えてみると一見退化する可能性が有りますけど、形になっている製品に達人の魂が少しでも使う人に目視でわかるヒントで意識できれば技術を受け継げる可能性があると肌で感じています
AJIS規格の定規やテンプレートについて
これこそ正直フリマサイトや中古品として一番欲しいものです
便利もありますけど大きさから燃えるゴミに捨てられやすくあまり出回らないもったいない逸品だと思っています
B製図板について
なぜ中古の年式が古い業務用途のドラフターが高額取引ではなく、達人たちが売る人を選んで安く提供し、転売目的の高額商品が売れ残っているのかその真偽を証明したく冒険ネットショッピングをしました
※正直私的にはかなり怪しく見えるサイトでしたが、会社所在地が地元で写真の見せ方が考えて買い物をしなさいというメッセージが見えた気がしたのでポチリました
※※もし無事届かなかったときはここに詳細を挙げてお祭りですけど、届いた場合はたまたまうまくいっただけかもしれませんのでご想像におまかせします(^^♪
0.3o
私は筆圧の調整が下手なので、強めの筆圧でも美しい細線を描けるので足りない部分がわかりました
0.5mm
私にとって太線を描くときに私の気持ちが乗るのでモデリングの足りない部分の洗い出しに重宝しています
0.7mm
字が上手じゃなくても無理に綺麗な文字で取り繕わなく、私の気持ちを伝えやすい
私が皆様にお支払いできる対価は頑張っても数千円です(^^)/
しかし、これを見た人がそれぞれの取引買い物が成立すると何千万円単位に届くと信じています(^_-)-☆
>おかめ@桓武平氏さん
昔機械製図の講座を受けたことがあります
その時製図板なしに三角定規二種での作図が主ですぐさまPCに移行して、手描きの大事さとガチの一流の慧眼を舐めていた自分を恥じていますm(__)m
※未だにスプラインを描くためのマグネット式の自在定規の使い方はわかっていません
これだけ大層な口をきいてますけど、単純にリッツ線で美しい鉱石ラジオ設計したいだけの人かもしれません
※※参考になるかどうかわかりませんが、車のレクサスに乗ったことはありません
工具や機械、測定器のレクサスを知って親しむ機会がありましたm(__)m
書込番号:25727088
0点

>豆腐の錬金術師さん
筆記具は安価ですが
PILOTのS3シリーズが結構使えますよ
(長い時間使うには先が軽すぎますが)
0.3から0.9まで選べボディの色も豊富なので芯の太さや種類をボディの色分けで使えます
1本1000円以上の製品であれば有名ブランド品がいくつも有りますが
これは1本300円ですからね
書込番号:25727116
0点

ありがとうございますm(_ _)m
個人的な感想で大変恐縮ですが、
ゼブラのグランドサラサ0.5より
手帳など短時間で筆記するとかは、
さらり0.7がしっくりきました^_^
※気構えを持って硬筆を書くというより自分がわかるためにさらっと走らせることを考えると握り心地も悪くなくお値段も400円以内な気がしますm(_ _)m
書込番号:25727151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>豆腐の錬金術師さん
すみません
S3はメカニカルペンシルです
書込番号:25727164
0点

教えていただき大変ありがとうございますm(_ _)m
メカニカルペンシルから
文字のとめ、はらい、はねの基本が大事なんだなと感じました^_^
※遊んでるように見えるかもしれませんが、こうやって自分に足りないものを考えてプリミティブモデルにしようと考えています
書込番号:25728102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自宅が吹き溜まりになってるらしく落ち葉が舞い込んで来るのだけど効率的掃除出来ないものかと、家庭用の掃除機で試みるも全然吸い取れず失敗、こちらの様な商品を検討中です。
1戸建てではありますが頑張って手で掃除しなさいよと言われる面積程度なんですが、根気も無くて頑張ったなりの結果が得られない感じです。めっちゃ頑張った翌日に舞い込んできて賽の河原のようですw
家庭用に比べたらかなりの吸引力がありそうなんですけど、題名の通りで砂利上の落ち葉を吸い取りたいと考えています。
割と粗目の砂利で小さくても1cm以上はありそうな砂利です、素手で砂利をすくうには血だらけ覚悟する必要あるサイズ感です。
小石を吸い込んじゃった場合はどうなりますか?仕分けられる?もしくはそこまでのパワーはない?とか使用感を教えてください。
というのも落ち葉の粉砕機能が有るとの事なのでどうなるのか気になりました、壊れたりしないのかな?
吸い込みたいものは他所から舞い込んでくる落ち葉で砂利上に乗っかってます。
その他、まあまあの大きさの機器の様に見えますが少し小さい物でもあれば提案いただきたく。
2点

>Nightrain840さん
この商品持ってはいませんが、使ったことはあります。
パワー不足は感じないと思います。
>割と粗目の砂利で小さくても1cm以上はありそうな砂利です、
この商品はブロワと集塵機能がワンタッチで切替できますので
ある程度ブロワで飛ばして集め、集塵機能で吸い込む!
そして吸い込むときには、ノズルと砂利の間隔を調整しながらの作業で
問題ないと思います。
>小石を吸い込んじゃった場合はどうなりますか?仕分けられる?
>もしくはそこまでのパワーはない?とか使用感を教えてください。
小石を吸い込んだ場合は仕分けられることはありません。
小石に接近させれば吸い込むパワーはあります。
>というのも落ち葉の粉砕機能が有るとの事なのでどうなるのか気になりました、壊れたりしないのかな?
一緒に集塵されますので、いっぱい吸い込んだ場合はシュレッダーが
破損する場合がありますが、ノズルと目標物の間隔調整で大丈夫かと…
またスイッチの引金の引き加減により、 風量を調整することができますので
+ノズルの位置調整で作業可能かと思います。
また、本体が101pありますがノズルが25p縮むので
それなりにコンパクトに収納出来ます。
書込番号:25702200
4点

>ぷっかり雲さん
コメントありがとうございます。
詳細な使用感の解説のおかげで僕の懸念事項は解消できました。
この製品を買ってみようと思います。
書込番号:25704125
2点

使用してみての私の懸念事項について
小さい石は吸い込んでしまうけど粉砕機能が壊れるほどではない感じです、いくらかのダメージはあるでしょうが即壊れでもなさそうです。
これはヤバそうと感じる2〜3cmサイズの大きめの石は、一瞬浮くだけで大概は落っこちます、管が長いのでそこまでの安定して吸い上げられる事は無さそうです。
垂直に立てて地面に近づけると、斜めより吸い込みにくく石が落っこちやすい様に感じます。
適度に石が浮くので、石に挟まって手やホウキでは難儀する枯れ葉が良い感じに吸い込めます。
完璧に取れるかというとそうでは無いので、折り合いが付けれるかどうかですね。
地面にベタ付けするとさすがに怖い感じなので、良い塩梅を探る必要はありますね。
コーナー部とか貯まりやすい枯れ葉ですが、意図的に枯れ葉トラップを良い位置に設置したら自然の風で自動回収できないもんですかね〜
書込番号:26201915
2点

ボール盤 > 高儀 > EARTH MAN BB-250A

>lancers01さん
>> 使用ドリル径は0.4〜10o
説明書からですと、
BB-250Aの場合ですと、
穴あけ能力が、鉄工:13mmまでなので、
要件を満たします。
もし、
BB-100Aの場合ですと、
穴あけ能力が、鉄工:4mmまでなので、
要件を満たしません。
なので、私が買うとしたならば、
「BB-250A」を選択します。
でも、買いません。
私の場合は、
BOSCHの100V電動ドリル(GBM 10 RE/N)を持っているので、
24時間も作業しないですし、場所も食うので、
高儀のドリルスタンドにセットして穴あけ作業します。
書込番号:25680250
2点

綺麗な穴をズレなく開けるなら必要かな。
どの道場所が必要ですから250で良いと思います。
素材に合ったキリと回転数で金属物や小型の物は固定して下さいね。
書込番号:25680493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おかめ@桓武平氏さん
アドバイスありがとうございます。
そうなんです置き場所と使用頻度を考えると
ドリルスタンドも検討してみるのもアリかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:25680629
0点

>麻呂犬さん
アドバイスありがとうございました。
垂直に穴をあけたいというのが
一番の望みなので
思い切ってボール盤を買おうと思いました。
やはり250オススメですか
一度ホームセンターへ行って
実物を見てみることにしてみます。
ご丁寧にどうもありがとうございました。
書込番号:25680637
1点

>lancers01さん
>垂直に穴をあけたいというのが一番の望みなので
垂直にあけたいのならやっぱりこの選択でしょうね!
チャック能力からご希望の作業をするのであれば
皆さんお勧めのBB-250A一択です
両機のお値段も実売で4千円前後の差なので購入するならBB-250Aですね
それとご存じだと思いますが…
金属などに穴をあける場合は
ドリル刃がすべらないよう、あらかじめセンター
ポンチなどで穴をあける位置にくぼみを作ってから
切削油などを使用
この機種は回転数が5段階調整(ベルトの位置を移動させて)できますので
細いドリルは=高速回転(低トルク)
太いドリルは=低速回転(高トルク)
を目安に作業される事をお勧めします
書込番号:25681228
1点

>ぷっかり雲さん
アドバイスありがとうございます。
やはり250オススメになりますよね。
細いドリルは=高速回転(低トルク)
太いドリルは=低速回転(高トルク)
これは知りませんでしたので大変参考になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:25681373
0点

>おかめ@桓武平氏さん
>麻呂犬さん
>ぷっかり雲さん
ご親切なアドバイス頂きありがとうございました。
皆様オススメの250にします。
どうもありがとうございました。
書込番号:25681379
1点

高圧洗浄機 > ケルヒャー > K3 サイレント プラス ベランダ&カー [50Hz専用(東日本)]
春になるので屋外で保管を考えています。
おすすめの保管ケースはありますか?
横倒しせず、直立したまま保管できないか、悩んでいます。
JEJアステージ ホームボックス 920 ブラウンなどを考えています。
0点

>Jya365さん
この商品だとサイズ的にも問題なさそうですね
設置する場所にもよりますが…
●風がそれなりに当たる場所だと飛ばされる可能性があります
ボックス内にコンクリート平板
外寸:300×300×60mm 重量:約12kg×2枚
https://www.komeri.com/shop/g/g46299/
等をホムセンなどで購入し、ボックス内底に2枚敷くと安定します
●レビューなどから蓋付近から雨水の侵入がありそう…
防水パッキンテープなどで補強が必要かも
https://www.amazon.co.jp/%E9%98%B2%E6%B0%B4%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97/s?k=%E9%98%B2%E6%B0%B4%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97
まあ水にぬれても問題ない商品なので、気にしないのであればスルーして下さい
あとDIYをするのであれば、この商品代金5,000円程度の
予算を掛けるとガッチリしたものが出来そうです!
書込番号:25672376
1点

私は屋外保管の機器がある時はそのサイズ次第ですが黒色の所謂ゴミ袋ですね。
探せば大きな物は120リットルサイズが有ります。
紫外線も防げますし傷めば安価に取り替えられます。
難点があるとすれば少し見栄えが…実用一択です。
屋内でもガラス越しに日が差し込めば紫外線が当たります。
機器によっては塗装の色が退色しちゃいますからこんなので保護しています。
書込番号:25672518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
風対策と紫外線ですね。
DIYも考えてみたいと思います。
書込番号:25686121
1点

毎度、お世話になっています。
6.35mm六角軸に限定しますが、
日本では、Aタイプビットが主流のようです。
でも、稀にBタイプビットもあるようです。
海外では、C6.3形状やE6.3形状(Bタイプに近い規格?)のビットが主流のようです。
でも、日本の工具メーカー(VESSEL/ANEXなど)では、あっちむいてホイの状態かと思います。
唯一、国内ではソケットレンチメーカー(Ko-ken)でインパクトレンチ用のビットアダプターがある程度かと思います。
海外では、ドライバーではWeraが有名ですが、それなりの規格に合わせた工具を用意しているように思います。
Wera製ですと、ドライブ角向けと6.35mm六角軸向けがあり、
しかも、C6.3形状だけに対応しているとか、C6.3形状やE6.3形状の両方に対応している仕様の感じかと思います。
仕様に謳われていないですが、暗黙で片頭Aタイプにも対応しているようです。
ハンドツールと電動工具(ドリル/インパクトドライバー・インパクトレンチ)でクラス分けが出来ますが、
クラス分けしてもインパクトですと振動が加わる分、強度的に異なるため、
使う工具が若干変わるかと思います。
@ Aタイプビット
A Bタイプビット = Aタイプビット+ビットピース
B C6.3形状ビット = Bタイプビット + 変換アダプター
例えば、
TD111DZのインパクトドライバーは、Aタイプビット用なので、
Bタイプビットを使う場合は、
ビットピースを詰めてからBタイプビットを装着です。
C6.3形状ビットを使う場合は、
Bタイプビットの状態にして、インパクト用変換アダプターを装着して
C6.3形状ビットを装着する感じかと思います。
現状は、上記の例のような運用ではないでしょうか?
0点

工事される場所により、
『磁石で固定されるアダプター』使っての作業は、
NGになる場合もあるかも知れません。
書込番号:25682855
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例