このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2021年8月20日 08:17 |
![]() |
2 | 4 | 2021年7月14日 22:03 |
![]() |
0 | 2 | 2022年8月19日 12:24 |
![]() |
14 | 9 | 2021年3月1日 14:49 |
![]() |
2 | 5 | 2021年1月15日 03:12 |
![]() |
4 | 2 | 2021年1月19日 00:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

芝刈り機・草刈り機 > マキタ > MUR190UDRG
現在、価格コムで最安になっている「イーツール」ですが、小さな字で、
「◆商品は未使用ですが、展示品・在庫商品のものもある為パッケージに多少汚れなどがある場合も御座います。
保証書があるものは、押印の為開封させていただく場合もございます。
◆製品は、正規純正品となります。
お送りさせていただく商品は「セット品からのばらし品」や、「単品の組み合わせ」でのセット品となるものもございますので専用外箱がないものもございます。」
と書いています。実際に、この会社の販売サイトに書いてある内容なので誹謗中傷ではありません。
実際に元々のセットではなく、元々ばらばらの品を組み合わせたものを受け取ったとのレビューもあります。
1点

正規品でバラシ品のバツテリーとか買いますよ
安くって助かります
箱なしでも何の問題もないです
傷は使用すると、すぐつきますし
新品なら問題なし
保証も新品で買った日がわかれば
1年間はマキタさんで修理できます
書込番号:24295750
2点

私も店頭で展示品を買うことはありますが、普通は大きい字で書きますよね。
しかし、この場合、
MUR190UDRG 、というセットの品番をでかでかと書いて楽天にも掲示して、バラを組み合わせてることを、よく読まないとわからないように小さな字で書くのは、意図的と思われ信頼に欠ける。
「※プロ用電動工具にはメーカー保証書が付属しておりませんが
正規代理店ですので当社が責任を持って対応させて頂きます!!」
という記述もある。
ここで「プロ用」という定義があいまいな言葉を使っていると思える。
まあ、他の潜在顧客のためにそこまで一生懸命教えてあげる必要もないのですけど、ご注意をというだけです。
書込番号:24297412
1点

普通だと思いますけどね。
同一ページで記載されているのなら何ら問題は無いと思います。
注意項目として別ページとかに記載しているのなら意図的でしょ。
格安商品?を選択するのなら購入者として最低限全てを読むぐらいのリスク管理は心得ないとね。
書込番号:24298745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電動丸ノコ > マキタ > 5732CW [白]
ここしばらく丸ノコをどうしようか?
DIY機で安く済ませるか、少しでも軽い電子丸ノコにするか(でもまあまあの値段するし)といろいろ逡巡していたところ、たまたま入ったDCMカーマでこれを発見。既に廃盤ですがプロ機のAC上位機だし、新品で処分特価だったので逝ってしまいました。
このDIY機プラスチップソーぐらいの値段で、電子丸ノコが手に入りました。
白だとDCMオリジナルと色合い似てくるのと、基本ホムセンはDIY機がほとんどなので、見過ごされてた?
他店舗ではなかったようなのでラッキーでした。
書込番号:24235567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>馮道さん
お安くゲットおめでとうございます。
ベテランの方と思いますが、DIYで気軽に丸鋸使ってという人が出ないか気になります。
怪我事例はよく聞く&知ってますので。。
書込番号:24235594
0点

>kockysさん
丸ノコのリスクは把握してますよ。なので私は、
ジグソー->丸ノコの流れです。
ジグソーのみでも良かったのですが、コンパネで節に引っ掛かり曲がってしまったのが導入決断のきっかけです。
その上で、少しでもリスクを下げたくて、よく切れるチップソー、負荷制御かつソフトスタートできる電子丸ノコ、と考えてたのですが、AC機でも(使用頻度からすると)まあまあなお値段なので、これはまさに運命の出会いですね。笑
これからおっしゃるように注意しながら腕を磨きます。
書込番号:24235924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>馮道さん
ユニークなスレタイに誘われて…
私は、ホムセンを用事もないのにぶらぶらするのが好きです。
色々な部品とか工具を見ておくと、チョットした時
役に立つことがそれなりにあります…
商品入れ替え、棚替え、季節商品処分、店舗集約、同業他社買収等など
理由は色々あると思いますが、ホムセンでたまに見かける「値下げ」「半額」「超特価」
などの文言を見つけると心躍ります。
最近カットする場面は減ってきていますが
たまに出番がある丸鋸は40年位前買った入門機です(汗
>既に廃盤ですがプロ機のAC上位機だし、
大活躍しますよ(きっと…)
書込番号:24238964
0点

…88円なの?
本当に?
いいな〜
羨ましいで〜す。
書込番号:24240404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これから暑くなってまいります。
エアコンの交換で温度表示機能が無いと不満を言ってた者です。
『交換しました』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001221003/SortID=23471177/#tab
無いと不満を言ってても仕方ないので、温度計を購入しました。【室内外温湿度計】です。
ブランド名 AMIR
品番 WA70-F(センサー 1個タイプ)・・・3個タイプも販売しています。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08QZDVJ45/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
a. 表示の上の方(字が大きい方)が屋外、下の字が横並びが室内です。
b. 精度はかなり良いと判断します。両方を並べて表示比較してあまり変わらず。
c. 仕様でWireless通信距離は60mとありましたが、目視60mぐらいの処にある公園の金属製滑り台上に置いて、アンテナレベル4本(MAX)で通信してました。
d. 本体はUSB給電、子機センサーは単3電池で使用しています。
e. 電波がwi-fiに悪さするかなと思ったが、今のところ全く影響なし。
f. 電子レンジが影響するかは試してない。
g. バックライトはスイッチONで10秒以内のauto OFF。
h. 写真の見てくれ通り、給電コネクターが刺さりきらない。
屋外温湿度の測定のためにはそのままでは太陽光、風雨にさらされるので、センサー用百葉箱を自作しました。
主に百均で 板材、小ねじ、蝶番、打掛、網戸修理用シール等 ・・・ 大体千円ぐらい
その他 糸鋸 410円、木工用パテ400円ぐらい
接着剤、塗料は家に眠ってた物を流用(ホントはもう少し厚塗りしたかった)
後は百葉箱の取付位置を決定することと、電池がどれぐらい持つかだな。
2カ月間持ってくれれば御の字。
(^_^)v
0点

無精していましたが、本日百葉箱を取り付けました。
鳥の巣箱みたいです。通信順調。
追加で書き忘れも記述しておきます。
i. サンプリングは11回測定していて始めと最後間で9分10秒。
従ってサンプリング周期は55秒です。
恐らくですが、設計は1分だったのでしょうね。
(^_^)v
書込番号:24188337
0点

本日百葉箱の子機の電池を初めて交換しました。
2021/6/7から電池運用でしたから1年2ヶ月持ってくれたことになります。
大満足です。
一番の成果は百葉箱ですね。
子機そのままぶら下げてたら、おそらく汚れと太陽光線の影響でプラスチックがボロボロなってたと思います。
バンザ〜イ!!!
\(^o^)/
書込番号:24884279
0点

インパクトドライバー・レンチ > マキタ > TD001GRDX [青]
機能的には何ら関係ありませんが
https://www.makita.co.jp/product/40vmax_series/td001grdx/td001grdx_j_view.pdf
新色「オリーブ」色が追加されましたね〜
国防色?カーキ?好きな色です
少年時代、良く作ったタミヤプラモを思い出させてくれます。
新商品 充電式ラジオ MR005Gこちらもオリーブ色追加!
クリーナーも…
買うかと問われれば?
面白いですけどね…
それにしても、最近商品展開が早過ぎ(笑)
3点

>ぷっかり雲さん こんばんは。
色はともかく、最近はリチウムイオンは40Vにびっくりしています。
私なんぞドリルドライバー18Vで「よっしゃー!電圧高いの安く見つけたぜ!」と喜んでたのに。
次電圧上がるときは24Vかなと予想してたのに。
調べてないけど、今は40Vがトレンドなんですか?チョット調べてみよう。
(+o+)
書込番号:23982871
1点

>入院中のヒマ人さん
>今は40Vがトレンドなんですか?
40V(実質的には36V)も少しずつですがラインナップも増えてきていますが
やはりメインは18Vですね。
一般の方が気軽に使えるし、シリーズ全体のラインナップも断然18Vが多い。
今一番気になるのはパワーも程々あり、何たって軽量のスライド式10.8Vモデルが
少しずつ増えて「2020-10カタログ」で102モデルになって14.4Vの139モデルに迫る勢いで
次はどんな商品が出てくるか非常に楽しみです
書込番号:23983606
0点

>色はともかく、最近はリチウムイオンは40Vにびっくりしています。
僕は未だに旧いパナの12Vです
(DIYでは壊れないし十分です)
書込番号:23985631
1点

>ぷっかり雲さん
こんにちは。
オリーブドラブ!かっこいいー!
地味に欲しい(笑)
私はマキタ党ですが・・・・・40VMAXはどうにも。
実機も知り合いから借りて使ってみましたが、バッテリーは大きく、重い。
どうにも慣れないですね。
18V機とバッテリー互換があれば、まだ機種だけは購入しようという気になりますが・・・・
バッテリーを何十個と所持している身としては、どうにも踏み切れません。
Hikokiのマルチボルト18〜36Vバッテリー互換がうらやましい限りです。
基本本体よりバッテリーの金額が張りますからね。。
ハイボルトにするメリットも技術的に多いらいしいので、メーカーとしては切り替えていきたいのでしょうね。
なんとなくマキタとしては
@10.8Vスライド DIYユース向け
A18V14.4V 現状プロユーザ向け
B40VMAX ハイスペックプロ向け
というような位置付けにしていくのではないでしょうか??
少なくなりましたが未だに赤バッテリーのニカドモデルの機械も併売していることを考えると
しばらく(10年??)は18Vで安泰でしょうかね。
ということで。また。
書込番号:23986107
2点

>gda_hisashiさん
>僕は未だに旧いパナの12Vです
私は更に旧い、松下電工(旧パナ)ツールには大変重宝しました(嬉)
電ドルを初めて買ったのも松下電工!
初マルチインパクトも松下電工!
特にEZ6507は使い勝手がよくお気に入りでした。
どちらも最終的には欲しい方がおり手放しましたが…
万歩計なども作って(確か)いた?(あのような万歩計が欲しい…)
「モノづくり日本!」を感じる製品だったような…
書込番号:23986437
2点

>竹ぴょんさん
>オリーブドラブ!かっこいいー!
確かタミヤカラーの名称だったような…懐かしい
>Hikokiのマルチボルト18〜36Vバッテリー互換がうらやましい限りです。
同感で、マルチとか互換とかはバリエーションが増えますし
何より購入意欲をそそられます。これにはHikokiアッパレですね
>というような位置付けにしていくのではないでしょうか??
こちらも同感ですが、意外に10.8Vプロにも引き合いがあるようです。
上向き作業などでは体力的には楽ですし断然有利…
>しばらく(10年??)は18Vで安泰でしょうかね。
それを願いつつ18Vはこの先まだツールが増えそう
書込番号:23986457
1点

昔、象さんのオレンジクラブウォータージャグに
オリーブ色があってカッコよかったのに
何故だかレッドを買ってしまって後悔した記憶が…
充電式ラジオMR005G気になる〜
中高音スピーカ要望を書いたら本当に出してきた
マキタのラジオ3台目となるか?
断捨離もしなきゃいけないし困ったもんだ(笑)
書込番号:23986525
1点

はじめまして。ぷっかり雲さんのクチコミコメントや製品レビューとても参考になり拝見させて頂きました。
自分は仕事始めた時からマキタ使用で本社も近いし親しみ有ります。当時は工具はマキタしか無いと思っていたぐらいでした。斫りとハンマードリルはHILTIも併用してますけどマキタが多いです。
MR005GZ良いですね。40/18/14.4/10.8/バッテリー対応と無敵のフラッグシップモデルですよね。Bluetoothでスマホの音楽飛ばせるし、マイク対応でカラオケも出来るなんて凄すぎる。音質も良さそうですね。ぷっかり雲さんも断捨離せず3代目購入確定でしょうか?
40Vクリーナーもオリーブ色出ましたね。オシャレな色ですね。これから徐々に40V製品増えていきそうですかね?
自分は最近初めてハイコーキのマルチボルトに手を出しインパクトドライバーとクリーナーとワークライトを買ったからマキタの40V多分買わないかな?予算無くて買えない?
自分は職種が水道屋で丸1日インパクトドライバーは使わないから良いけど丸1日使用はキツそうですね。ぷっかり雲さんが仰る10.8Vのインパクトドライバーが欲しくなりそうですね。
書込番号:23993901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>痛風標準さん
こんにちは
>40/18/14.4/10.8/バッテリー対応と無敵のフラッグシップモデルですよね。
そうなんです!あとAC100もOKなのです。
ラジオとかテレビとかライトなどは工夫したらマルチV化しやすいのでしょうね…
モータが心臓のツールもマルチV化してほしいとことです。
>マイク対応でカラオケも出来るなんて凄すぎる。音質も良さそうですね。
マイク使用の想定は、現場で朝礼とか説明会等かと思っていましたが
カラオケは想定外!現場でストレス発散!意外に良いかも(笑)
一番期待しているのが音質、昔コンポに少しハマっていた頃がありまして…
MR108の低域は◎なのですが、中広域が不足気味で
同軸コーン&スコーカー&ツィターなどが搭載出来たら等と書きましたら
本当に出してきました(メーカー関係者の方もここも見ているのかな?www)
>自分は最近初めてハイコーキのマルチボルトに手を出し…
これいいですよね!私も使ってみたいけれどプロ以外の人は
最初にバッテリーツールを同一メーカーで揃えてしまうと予算的に中々厳しいです。
プロの方の道具は、お金を稼げますのでより良いものを使うのがベターでしょうね!
プロの方の書き込みは非常に参考になりますし、困ったときに
相談(クチコミ質問)に乗っていただけるので助かります。
インパクトドライバークチコミの趣旨から少し脱線して
失礼しました。
書込番号:23996213
2点

高圧洗浄機 > 京セラ インダストリアルツールズ > AJP-1310
結局、選定に悩んでしまって元に戻り本機を購入。
購入したホームセンターでAJP-1620ASPも売られており
付属品に延長ホース8m、洗車ノズルなどがあり本機の倍程度の価格。
店員さんにこっちの方がいいと言われ流されそうになったのがいけなかった。
その後ケルヒャーの安いモデルがあることに気が付き
(コメリ専用モデル、K2コンパクト)
こちらは実機デモ機があって体験できた。
リョービはどうだろう、評判も参考にしたが吟味の末、価格重視とした。
ようやく一回目の実使用ができたので思うところを。
条件は水道水引き回しの都合で給水用にホース10mを別途準備。
ホースは付属バンド締め付けと付属コネクターを使用。
高圧ホースは付属の5mを使用。
一番の問題は作業性。思った以上に高圧ホースが固くて巻き癖がしつこい。
作業しにくいことこの上ない。
しかも短くて軽自動車の全面へ噴射するのが難しい。
本体を移動しつつになる。
かといって、これが8mになるかと思うと、さらに丸まってイラつくだろう。
リョービの動画では本機はコンパクトで水受けもあるので
玄関先に置けたり二階で使える等を謳っている。
この前提なら5m程度じゃないと使いにくいのは容易に想像できる。
とにかくホースの引き回しが大変、スペースがないととてもやりづらい。
主に洗車と、家の外回り特にガラスや網戸洗浄に使用しようかと
思っていたがどちらもまあまあ難しい。
とりあえず、本体の移動が多すぎると電気コードを濡らす危険はかなり増す。
やはり高圧ホースを延長するしかないか。
アイリスオーヤマのものが互換性があり安価という情報は偶然得た。
このホースがもう少し柔らかいと取り回しがラクになると思うがどうなのだろうか。
本機にターボノズルがないのが他の検討していたモデルと異なるところだが
吐出圧力等を考慮すればなくてもいいか、と考えた結果だった。
洗車では全く必要がない。
試しに門柱にこびりついた汚れやコケなどに噴射してみた。
ある程度はきれいになったがまだらになってしまった。
これを解決するには根気よく時間をかけないと納得する洗浄が
得られないと予想する。要は人の主観による 笑
個人的には、この機種ではまあ、こんな具合なのだろうと評価。
この洗浄に対する期待はあまり考えずに選定したのだから。
あとはガラス窓や網戸の洗浄を試したいが何せ長さが足りない。
井戸水使用に切り替えてしまえば簡単に解決する話だが
井戸水で洗浄すると、不純物が水垢として一生取れない状態が残るのも事実。
実際、歴代の所有した車は例外なくガラス窓やミラーが酷いことになっている。
ボディもボコボコ。
速攻拭き取れればいいが特に真夏はムリなのである。
日陰で洗車とか、そんな環境にあれば苦労はしない。
無駄に日当たりがいいのも困りものである。苦笑
一通り使い方は理解できたように思う。
性能は十分だが作業性が思った以上に面倒な印象が目についた。
付属品だけではやりたいことができないので最終評価は後になるが
性能面だけで言えば十分だと思う。
何せ安価だったためコストパフォーマンスがいいと評価できるだろう。
我が家の環境では高圧ホース8mでも不足ということが明確になったので
標準5mは許容範囲と言える。
洗車だけを行うたびに延長ホースはできれば使いたくないが・・・
出すのも使うのも片づけるのも面倒と容易に想像できる。
コンクリの上に本体を置いて作業をすると地面に振動が広がる。
近所迷惑な振動が届いていることだろう。
当たり前だが日中に使用する程度だから道路工事レベルでもないし
よほど神経質な隣人でもない限り怒鳴り込んではこない、と思いたい。
家の作りによるところが大きいので回避できません、と説得する以外にない。
土の上か芝生の上と行きたいがホースが届かないので本体を置けない。笑
本体の下に毛布とか何かを敷こうかな。
K2コンパクトの方がやはり家庭用に特化されているんじゃなかろうかと感じている。
デモ機に触れられたことが大きかった。
しかし本体が軽いがゆえに振動で本体が動いてしまう様を見て苦笑してしまった。
価格差があったこともあり最終的に選択しなかったが次の機会があれば
ケルヒャーを選択する意味があるだろうと今は感じている。
K2以上の水冷モデルを必要とするかどうかは改めて選定することになるだろう。
長くなりましたが、参考まで。
2点

下記ジャパネットのセットを参考にして下さい。
セット品の10mのホースくらいになると、
本体ごと移動と言うよりは、
ガンだけ持ち歩く感覚になります。
長いホースの取り回しが億劫なら、
農業用の採取コンテナ買って本体ごと
ホースをしまいましょう。
ケルヒャーの、
サイクロンヘッドが秀悦で
円を描きながらのジェットが、
門扉も楽に洗浄できます。
k2は煩いベーシックモデルですが、
ジャパネットのはサイレント仕様です。
コレで1.5万円程度。
お安さを追求するならk2ですが、
ご予算ちょっとアップできれば快適になります。
https://www.japanet.co.jp/shopping/i/sp/steam-cleaner/catlist2/ATINSL000000000007206/DS7ER017W0313/;jsessionid=XLpZfrCXSXpJQ1Qjp2JFLlTH7lSJNrzTHZpRB2x7QMqbJBznWpWp!-845449639
書込番号:23877430
0点

なんだーー気付かなかった。
K3サイレントってネット価格が安いとは。
K2コンパクトと大きな価格差とは感じない。
確か水冷だった気がするので重そう。
代わりに静音が得られるのか。
リョービに手を出したのが失敗に終わる
可能性が上がったかなぁ。
ただケルヒャーは50/60Hz共用じゃないのか
知らなかったあぶねー
K3は給水側にフィルター装備とか聞いてないぜー
黙って水道水だけ使うわ
それでも赤サビの影響があるだろう
しかしそんな頻繁に使うものではないし
あとは高圧ホース延長と洗車ノズルくらいで
何とかならないかなーー
こんなところか
書込番号:23882166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ようやく本日アイリスオーヤマ製延長ホース入手。
カプラ形状は合っている様子だが固くて接続不能。
購入し使用されている方、皆さんもこんな感じなんですかね。
シリコングリスとか使った方が良いですか?
買って来なくてはならないなぁ。
書込番号:23890328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後でいろいろやろうと思ったはずなのに
日が暮れかけから何となく始めてしまった。
少し暖かったからか?
プラグに水をなじませたらうまくいった。
しかし使用後にはグリス塗布しておく方が
良さそうか。
これで都合15mになったがどちらの
高圧ホースも固くて巻き癖が酷い。
思った以上に準備に時間がかかる。
どちらかというと真夏に使用したくないかな。
暖かい日差しのある冬の方が良さそう。
夏に高圧ホースが柔らかくなるなら別だが。
結局、延長ホースでもやや不足だった。
8mホース付のタイプが良かったが結果論。
放置してた4軒窓と網戸がキレイになった。
砂だらけの網戸から土の臭いが立ちこめる。
これがやりたかった。あとは二階。
ベランダがないので屋根に乗り行うが、
こういう時に本体が小さいと便利だろう。
近日中に試したい。
書込番号:23890721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数回利用しての結果感想。
・ケルヒャーの方が総合的にそさそうである。
・理由:高圧ホースの固さによる作業性の問題が一番大きい。
・なぜか高価なはずのケルヒャー純正パーツがたまに特売されている。
・リョービのは基本、本体だけの安売り。
・延長高圧ホースに関してもアイリスオーヤマとの互換性は良いがとにかく巻きグセに悩まされる。
・その点、店舗に置いてあるケルヒャー機の方が断然柔らかい。
・本機は水受けがあるのが良い点。
・しかしケルヒャーはホース接続がやりやすいので水漏れ等は簡単に確認できるし水漏れは気にならないだろう。
・本機の水漏れは、皮肉にもレンチで閉める必要がある高圧ホース側で締めが甘いと水が噴き出す。
・ケルヒャーの接続は簡単な上、これで水漏れしないならこっちの方が断然使いやすいだろう。
価格見合いでとりあえず本機を購入してわかることは多かったと感じる。
また我が家の環境にて付属5m+延長10mでも長さがやや不足だったのでケルヒャー標準8mだけでは対応できなかった。
もし次の購入機会が発生した場合はホームキットなどが付属するK3以上の静音モデルにしようかな、と考えている。
初めての高圧洗浄機にいきなりこの価格を出すことができる人はある意味幸運な人だろう 苦笑
書込番号:23907482
0点

グラインダー・サンダー・ポリッシャー > ブラック&デッカー > G650
昨日、ユニディー湘南平塚店で税込み¥3828で売ってました。おそらく、何かのセールだと思います。今日も同じ値段で売っているかはわかりませんので、電話してからいった方がいいと思います。ちなみに、ポンタポイントも38ポイント付きました。
2点

せっかくの特価情報にケチつけて悪いんですが、
ブラック&デッカー の製品はホームセンターの安売り品というイメージです。
全ての製品ではないですが、ある会社の社長が壊れたジグソーの代替品としてブラック&デッカー のジグソーを買ってきたことがあります。安いから。
使用した皆が皆、悪く悪く言ってました。私も使ってみて・・・ダメだこりゃ!
なんて云うんだろう。一般的な500円から1000円の商品の100円ショップ版という感じですかね。
何回か使って持てば良しとするみたいな感じ。
( `ー´)ノ
どうでもいいけどNGワード引っかかりすぎ。ホントのことがうまく伝えられない!!!!
書込番号:23841769
2点

買って7、8回使った感想を言います。運転スイッチは引っ掛けるタイプだが、引っかかりにくい。ブラシがないので、使いきりと思われる。まあ、値段が値段なだけに、充分使えると思います。
書込番号:23914963
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC