このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2012年8月5日 15:11 |
![]() |
4 | 8 | 2012年7月31日 20:57 |
![]() |
28 | 5 | 2012年7月8日 22:08 |
![]() |
2 | 2 | 2012年6月27日 17:13 |
![]() |
4 | 4 | 2012年6月15日 17:40 |
![]() |
1 | 3 | 2012年6月9日 16:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

芝刈り機・草刈り機 > 京セラ インダストリアルツールズ > BK-2300
こんばんは!
初めて、草刈機を購入するのですが、エンジン式か、充電式か迷っています!
裏山・庭が、広いので、今回はじめて、購入を考えてます!
エンジン式は、振動と保管が難しいと聞きました!
充電式は、充電時間が、1時間くらいで、30分くらい使えるとか?
詳しい方、ご意見お願いします!
0点

作業予定の面積が広いのなら、エンジン式の方が良いと思います。
4サイクルエンジンの物であれば、振動やメンテナンスも比較的気にならないと思います。
書込番号:14887273
0点

神20111120さん こんにちは
もうご覧になったかもしれませんが...
この商品の動画を詳しく紹介されています。(約5分)
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/products/movie/brushcutter.html
マキタ4ストロークエンジン刈払機動画
http://www.youtube.com/watch?v=UcRrrQq4EJg&feature=related
同じく4スト&2ストデモ動画
http://www.youtube.com/watch?v=l1ciOdv-tcc
@電動式(100V交流)
A電動式(充電式)
Bエンジン式(2ストローク)
Cエンジン式(4ストローク)
刈る面積が比較的広い場合は→B&C
住宅地など(静粛性を求める)→@&A(電動式でもそれなりに騒音はしますが...)
運転振動は→@=A<C<B
メンテナンス性に於いては→@&Aに一日の長があります!
初期投資額は大体ですが→@<B<C<Aの順です
(この式に当てはまらない製品もありますが...)
ちなみに我が家は小面積ですので100vの交流式を使っていますが...
電源コードを引き回すのが面倒!
草刈刃ではなくコード式(危なくはないのですが結構音がします)
メンテはとても楽ちん(付いた草を掃除して格納するだけ)
そろそろ新しいのを考えていますが...充電式?
神20111120さんの場合
>裏山・庭が、広いので、今回はじめて、購入を考えてます!
Ken4555さんもおっしゃるように
Cエンジン式(4ストローク)がベターのような気がします (^_?
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14891196
0点

こんにちは!
Ken4555 さん ぷっかり雲 さん 回答ありがとうございます!
めんどくだがりやなので、充電式を考えてます!
使うのも、その時だけで、油とかの汚れる心配もないので!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:14891300
1点

こんにちは!
今日、母の知り合いの近所の方に、庭の状態を見てもらいました!
自分は、充電式を考えている事を話しましたが、
やはり、電動式のほうがいいと言われ、
近くのグッディにて、
2サイクルの日工タナカエンジニアリング CB-23HTS ¥13800円
草の巻き込み防止商品 500円 で、購入しました!
混合液は、知り合いの方から分けてもらいました!(最初だけ)
グッディの定員さんに、組立と使い方の説明も受けました!
混合液は、1週間くらいなら、入れたままでもいいそうです!
長く使わない時は、液を全部出して、エンジンを掛けて、止まるまで待つ!
そうすれば、長く使えるそうです!
さっそく、使ってみましたが、振動はあまり無いですね!
また、2時間くらい使っても、液は余り減っていません!
今週は、草刈り習慣になりそうです!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:14898995
1点

芝刈り機・草刈り機 > HiKOKI > CG14DSL (LSC)
ホームセンターでちょこっとさわってみましたが、ヘッド部分が重くて下がるような感じがしました。
もちろん店内で展示品にちょこっと持ち上げて見ただけですので、肩掛けバンドはしなかったので、実際の感じとは違うのでしょうが、当然、ヘッドにモーターが有るわけですからそうなるのが普通と思い、実際に使われている方は、どういった感じなのでしょうか。
0点

ディスクモーターを使っている関係上、先端が重くなるのは仕方がないと思います。基本的に草刈り機は下向きで使うものなのでメーカーもバランスの問題はそんなに気にしなかったんだと思います。肩掛けバンドを使用すれば、安定しますが、先端を持ち上げての作業は従来のエンジン式より使いにくいかもしれません。(バッテリ搭載部が先端部より軽いためです)
書込番号:14801897
0点

たかしくんですさん、どうもありがとうございます。
また、ホームセンターに行って肩バンドを付けさせてもらいましたが、どうも先端が重すぎる感じでした。
大きな物を刈るときには良いのでしょうが、田んぼの畦などではやはり前方が重すぎて、振り回せない感じが・・・・。
インパクトドライバー用14V日立バッテリーのほとんど使っていないのを2個持っているので、とても魅力的では有るのですけれど。
書込番号:14814810
0点

後ろのバッテリー部分に、重りをつけてバランスを取って使用するのは、如何がでしょうか?。
例えば、予備のバッテリーをぶら下げて置くとかです。
でも、刈払い機の動きは結構激しいので、ぶつけて落としてしまうのかもしれませんが。
書込番号:14827280
1点

Ken4555さん、ありがとうございます。
ちょっと重りは・・・・^^;
あっちもこっちも重くなってしまうので、バランスは良くなっても絶対的質量が上がってしまうので、取り回しはやはり、、、ではないかと。
それに重さ的には、バッテリー1個では・・・っという感じで、実際に使ってみた事は無いので、慣れる程度なのか、やはり使いづらいのかは分かりませんが、なんかいつもと違っているバランスなので、振り回してみると頭の重さが感じられて、逆方向に反転するときに、ぐぐっとかなり重い感じがするのです。
まあ、実際に使ったわけでは無いので、実際の場合はそんなに感じない・・・のかも・・・知れませんが。
書込番号:14827357
1点

>前方が重い気がする
ハンドル位置、ベルト位置を変えてのバランス調整が出来ます。
デフォルトでは重心がやや前よりだなと感じましたが、
そのまま使ってすぐになれてしまいましたので、今もデフォルトです。
>ヘッドが重いから取り回しがきつくないか?
言われてみれば、最初は、ややもたつきを感じました。
ただし、言われてみればそうだったな。。。程度です。
エンジンと同ペースで振り回そうとすれば疲れます。
体は正直なので、ヘッドの重さにあったやや遅めのリズムに
慣れてそれが普通になります。
で、これに慣れると、エンジン草刈り機を持ったときにヘッドが軽すぎて
落ち着かない感じがします。が、これもすぐに慣れます。
普通車と軽自動車のハンドルの重さの違いが最初だけ気になるのと同等ですね。
私は購入に満足しています。草刈り後もオイル臭くならないし、
刈り払い中に周りの音が聞こえる点など新鮮です。
書込番号:14861359
1点

よもだごさん、どうもありがとうございます。
そうですか、慣れますか^^
まあ、外で使うのと室内でさわっただけとは運例の差ですから、やっぱ使用している人の感触は人それぞれとはいえ、参考になります。
そうですよね、新鮮ですよねぇ。
慣れるとも考え、慣れないかも・・・・・・とも考え。。。
一番良いと思うのは、コンセントに繋ぐタイプのちっこくて軽い草刈り機で、バッテリーを背中に担いでやれると良いかな〜なんて。。。
書込番号:14862045
0点

>小さい草刈り機
小さい草刈り機は、のび放題になってからまとめて刈るような場合はゴツイ草が混じっているから役不足になりますが、こまめに草刈りする場所などは、柔い草が生えるだけなので、安いのでも意外といけますよ。ボッシュだったかな?緑色ボディーのナイロンバンドのやつ借りたことありますが、思った以上にいけましたね。また、5千円くらいの手押し式の芝刈り機持ってますが、これも以外と長い草いけますね(これはフラットな面限定ですが。)
で、実は、同じようにコード式の草刈り機を買ってバッテリー(ラジコン用)をつなぐのも考えましたが、十分な動力を得られる出力を持つ変圧器が高くつきそうだったのでやめました。
CG14DSLで刈れる草の種類は普通のエンジン刈り払い機と同等と考えて良いと思います。雨上がりで濡れた草でも問題なし、最低回転でもたいていの草が刈れます(からまりそうなときに気持ち回転をあげる感じで使ってます)。
PS.ちなみに、購入前に悩んだ点は、刈り払いの最中にスロットルレバーを握り続けなければならず疲れそうな気がした点でしたが、最近自治会で購入したエンジン草刈り機もスロットル固定できないようになっていて、多少手が疲れるが、こちらのほうが明らかに安全なので妥協しました。
また、燃料漏れを気にしないで車に積めるので、CG14DSLもFCG18DL(2LSC)みたいにシャフト分割できたらなお便利だったろうなと思います。
書込番号:14865010
0点

買いたいような・・・・びみょ〜〜〜な感じです。
>シャフト分割
配線が入っているだけですから、折れ曲がるようには簡単に出来るのでしょうけれど、値段を下げる方を優先したのでしょうね。
でも、折れた方が売れるかもですね、、、、きっと、、、売れるでしょうね、、、折れた方がw
書込番号:14880357
1点

エンジン・発電機 > ホンダ > エネポ EU9iGB
並列接続をされている方いらっしゃいましたら教えてください。
事務所のPC、サーバのバックアップ用にUPSとエネポの利用を考えています。
容量は900VAあればとりあえずなんとかなるのですが、フルパワーで約1時間の運転時間が短く、エネポ2台を並列運転コードで接続して、一方のガスが切れたらそちらを停止してガスボンベ交換、もう1台が動いていれば交換中もそのまま電源供給できるのではないかと思いました。
ホンダのお客様相談センターに電話して、そういう運用ができるか聞いてみたのですが、ホンダとしては「ボンベ交換時は電源供給を切断してくださいとしかご案内できません」ということでしたので、メーカーとしては両方停めてからボンベ交換ということを言っているのだと思います。
アドバイスいただければ幸いです。
7点

トムロングさん、こんにちは。
(一般家庭の非常用電源としてエネポ1台を所有している者です)
ご参考になるかどうかわかりませんが…
「容量は900VAあればとりあえずなんとかなるのですが…」とのことですので、
エネポ1台使用を前提にお話します。
エネポは、運転中にガスボンベを取り外すことができます。
さらに、取り外してもしばらくの間(2〜3分程度)はエネポ本体側に供給されて
残っているガスで運転します。
連続運転をさせるのであれば、最初にフルパワーでの連続運転可能時間を計測
しておき、次回以降はそれを目安にガスがなくなる前に定期的にガスボンベを
交換すればエネポ1台でも十分だと思います。
まずは1台導入して試されてはいかがでしょうか。
書込番号:14769412
9点

この機種並列運転が出来るとはうたってませんよね??だったらちょっと手間かもしれませんが、同社のEU9iではダメでしょうか??
書込番号:14775362
2点

まっくふらいさん
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、公式には「停止してボンベ交換」と言われましたが、おっしゃることが可能であれば“at own your risk”でもその方法で連続運転できますね。
ありがとうございました。
可能であればひとつお聞きしたいことがあります。
2本のボンベは両方同じように消費されていくものでしょうか?また交換時は1本だけでも交換できますか?
-------
たかしくんですさん、ありがとうございます。
並列運転はホンダのサイトに書かれていて、エネポだけでなく、たかしくんさんのおっしゃるEU9i や EU9iGB でも可能なようです。
http://www.honda.co.jp/generator/enepo/option/index.html
実際、連続運転時間では EU9i の方が魅力的なのですが、利用環境として停電時に事務所のテラスで運転することと、頻繁には利用しないのでメインテナンスが少しでも楽なこと、燃料の入手が簡単なこと(利用環境では車を運転しないので、ガソリンを配達してもらわなければいけない)などを考えると、エネポかなと思うわけです。
書込番号:14775478
1点

トムロングさん
ご質問がありました2件について、以下の通り回答いたします。
【Q1】2本のボンベは両方同じように消費されていくものでしょうか?
A: ガスの消費量は、基本的に同じと思われます。
ただし、残量測定等データ取りはしていないので断言はできません。
【Q2】交換時は1本だけでも交換できますか?
A: 基本的にはできます。
正確に言うとガスボンベのセットレバーを解除すると2本の
ボンベが同時に解除されるため、1本交換したらもう片方の
1本はそのまま引き続きセットすることで、結果的に「1本
だけでも交換はできる」ということになります。
運転中でもこの間はエネポ本体に残留しているガスで運転して
います。
ちなみに、運転中にガスボンベを外しても運転が可能であることは、
エネポ実演会場で実際に販売員の方が運転中にガスボンベを外し、
再装着してみせてくれたので間違いありません。
また非常に極端な例ではありますが、1本が満タン、もう1本
が空でも2本のボンベがセットされていれば運転可能だそうです。
その場合、当然ながら運転時間は短くなりますが。
書込番号:14779991
7点

まっくふらいさん
詳しくお返事ありがとうございます。
よく理解できました。
昨年の春から秋くらいはなかなか入手できなかったのですが、最近はホームセンターなどにも在庫を見かけます。
エネポ、買おうと思います。
書込番号:14782005
2点

用途はブロック塀の汚れ落とし。
農家で使うマメトラの刃の部分の土落とし。
田植機の泥汚れ。
車の下回りの土落とし。
洗車機に入れられない軽トラックの汚れ落とし。
お使いになられている方のご感想をお願いします。
0点

kiyo39ちゃんさん、今晩は。
K2.360を所有している訳では無いので、一般的な高圧洗浄機の感想を。
K2.360は、家庭用高圧洗浄機のミドルクラスになりますので、kiyo39ちゃんさんが予定している作業内容には充分対応出来ると思います。
考慮しておいた方が良い事をいくつか、
コンクリートやブロック塀の洗浄は、コンクリートが古くなっていると表面のセメント分が風化し脆くなっている事が多いですので、あらかじめ目立たない場所で試して下さい。
コンクリート表面が荒れてしまう様でしたら、遠くから洗う様にされた方が良いと思います。
場合のよっては、洗浄後にコンクリート面の塗装を検討した方が、いいかもしれません。
農機具の洗浄は、土埃等は問題無いと思いますが、泥汚れの大きな物は、吐水量が少ないので、洗車ブラシ等を併用した方が早く済みます。
車の洗浄も同様で、土や泥汚れ等の洗浄は大丈夫ですが、水垢等の黒ずみは、洗浄機では落ちませんので、スポンジやモップでカーシャンプー等を併用した方が綺麗になります。
一般的にはこんな感じだと思います。
書込番号:14558515
1点

K2.360 買いました。
これは凄いです。
ブロック塀の黒ずみ カビ コケ すべて一網打尽です。
ただし、変色や色落ちには全くダメですから綺麗になるところはなるです。
普通の最大でもよっぽど老朽化してなければ全然OKです。
ただし、附属のスクリューも用いたノズルはコンクリートの端は簡単に、
かけ落ちるので注意が必要です。
本当は撮影しているので、投稿したいところですが、
見る見るブロック塀が白くなっていくのがわかります。
田植機は少し弱めで泥を落とすのに凄く役に立ちました。
トラックは泥汚れは殆ど落ちます。
ただ車のように汚れたものはスポンジ等であらったあとの残ったものなら
落ちますが、あくまでも塩カル落としに使用したほうがいいかと思います。
物によって弱くしたり強くしたり調整すると便利です。
水量も凄く多くは無いので玄関先にもつかちゃいました。(保証はできませんが)
あくまでも個人的な感想です。
書込番号:14732353
1点

ジグソー > 京セラ インダストリアルツールズ > J-6500V
お聞かせください。この機種にはブロワー機能がございますか?カタログ上には記載がありません。機能が無いのかあえて掲載されていないのか?また、ブロワー機能は便利でしょうか?
0点

pochi_rsさん、今晩は。
ご質問のブロア機能とは、集塵機能の事でしょうか?。
それとも、切削屑を吹き飛ばすダスター機能でしょうか?。
J-6500Vでも、別売りの定盤カバーを取り付けると、集塵ホースの取付に、対応出来る様ではあるのですが。
集塵しながらの作業が出来ると、確かに埃は減って、綺麗な作業が出来ます。
ジクソーは、丸ノコ等と比べると、比較的ノコ屑は少ないので、ジクソー自体に集塵機能を備えている物は、余り聞かないと思います。
書込番号:14682028
0点

ken4555さん
早速の回答、ありがとうございます。集塵装置はつける予定は無いのですが、質問させていただいた内容としましては、切削屑を吹き飛ばす機能のことでした。曖昧ですみませんでした。
書込番号:14682864
1点

pochi_rsさん
J-6500Vのブロア機能は、取説にも記載されていないので、搭載されていないのでは無いでしょうか?。
ジクソーのブロア機能は、搭載されていれば、鋸刃の確認がしやすくなりますので、作業性は良くなると思います。
ただ、遠くまで吹き飛ばす物では無いので、自分としては集塵機能の整備を、検討された方が良いと思います。
家庭用の掃除機のホースを、取り付けられる様に工夫されるとかで、充分じゃないかと思います。
書込番号:14684142
2点

ken4555さん
コメントありがとうございます。他のメーカーの同等機種を見たのですが、2機種はその機能がついておりました。ということは、無いと思った方がよろしいですね。たびたびの投稿、あるがとうございました。
書込番号:14684154
1点

電動ドリル・ドライバードリル > 京セラ インダストリアルツールズ > BD-123
BD-123のソケットビットの別販売品を見たところ
ネジ径M8までが最高で長さが55mmになっているのですが
それ以上の大きいサイズ たとえばロングソケットやM12など使えるのでしょうか?
0点

ソケット部のサイズが合うなら使用可能でしょう。
書込番号:14619129
0点

pooh4928さん
インパクトドライバー用の6角軸の物等でしたら、使用する事は可能です。
ただ、一般的なドライバードリルは、ボルトやナットの締め込みには向いていません。
トルク不足で締め込み不足になる事が多いので、スパナ等での増し締め等が、必要になるかもしれません。
ご注意を。
書込番号:14619415
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-