このページのスレッド一覧(全7680スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2025年8月30日 12:16 |
![]() |
3 | 3 | 2025年9月2日 16:07 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2025年8月24日 17:22 |
![]() |
2 | 3 | 2025年8月21日 22:00 |
![]() |
5 | 6 | 2025年8月8日 10:18 |
![]() ![]() |
16 | 20 | 2025年8月5日 19:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > 楽天モバイル > Rakuten WiFi Pocket Platinum [ホワイト]
Rakuten WiFi Pocket Platinumの端末自体がインターネットに接続していないようです。
LEDをみると、下向き矢印に×マークがついていて、関係があるような気がしています。
また、本体に接続すると、上下の矢印マークに斜線がついています。
初期化しましたが改善されませんでした。
また、取説も見ましたが、この×マークについて、具体的な説明がありませんでした。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/assets/pdf/product/Rakuten-WiFi-Pocket-Platinum-manual.pdf
改善方法をご存じ方がいたら教えていただけませんでしょうか?
1点

「上下の矢印マークに斜線」の写真でなぜ「ネットワーク」をオフにしているのでしょうか?
「ネットワーク」をオンにして斜線が消えるか確認されたらどうでしょうか
矢印上はアップロード、下はダウンロード
現在は楽天モバイル回線でのモバイルデータ通信がオフになっているためデータ通信(インターネット接続)が出来ない状態です
一般的には楽天モバイルのSIMを入れれば何もしないでネットワークに接続されデータ通信ができます
書込番号:26272556
0点

お返事ありがとうございます。
やはり「ネットワーク」がオフなのが原因だったんですね。
それで、「ネットワーク」のオンをクリックすると添付画像のようにエラーが出るのです。
このエラーが出ないように、「ネットワーク」のオンにする方法をご存じでしたら教えていただけませんでしょうか?
書込番号:26277066
0点

楽天モバイルのSIMを入れれば通常はアンテナが立ちモバイルデータ通信(インターネット接続)ができます
端末を初期化してSIMを挿し直しても無理な場合は楽天モバイルのサポートの相談した方が良いかもしれません
楽天モバイルショップで見てもらうとか
端末を初期化(工場出荷状態に戻す)してSIMカードを何回か入れ直す
他のスマホでモバイルデータ通信ができるか確認してみるとか
リセットボタンから初期化する
電源ボタンを押しながらリセットボタン(丸い穴の奧にあるボタン)を約2秒押し、両方のボタンを離してください。その後、画面に「リセットします」と表示され、工場出荷時の設定に戻ります。
電源ボタンを長押しすると電源が入り、自動的にインターネットに接続されます。ホーム画面にアンテナマークが表示されていることをご確認ください。
インターネットへの接続が確認できない場合
接続が確認できない場合は、以下の方法をお試しください
電源ボタンを長押しして電源を切り、再度電源を入れる。
• 電源を切り、SIMカードを取り付ける/取り外し方(P.5, P.6)を参照のうえ、SIMカードを挿し直す
取扱説明書
ttps://network.mobile.rakuten.co.jp/assets/pdf/product/Rakuten-WiFi-Pocket-Platinum-manual.pdf
書込番号:26277146
0点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR02 [ダークグレー]
本体が1台余っており、他社SIMでの運用を検討しています。
対応しているオススメのSIMが分かれば教えていただきたくご相談させて下さい。
防犯カメラの通信用なのですが、常に見ることはなく無制限や大容量は不要と思います。
こちらを拝見していると格安SIMでもバンドや対応があるようなのですが、ドコモMVNO、他社MVNO、色々あって迷います。
さらにはそもそもドコモのirumoやahamoでも通信できるのでしょうか?ドコモ契約だとやはり専用プランじゃないと通信出来ないような気がしていますが…
比較的低容量でオススメという契約があればぜひ教えていただけますでしょうか?
書込番号:26271573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@@しーさん
スピードも容量も必要無いなら
日本通信の合理的シンプルの290円/月でよいのでは?
https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html
書込番号:26271583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>@@しーさん
対応バンドは下記です。
5G NR(sub6):n28 / n78 / n79
4G LTE(FDD-LTE):B1 / B3 / B19 / B21
4G LTE(TD-LTE):B42
4Gのバンド8、バンド18/26に対応していないので、ドコモ系以外のSIMは使い勝手が悪いです。
https://www.nicosuma.com/magazine/what-is-band
ドコモ系なら、irumo、ahamoやMVNO(格安SIM)でも使えます。
一番安いのは、すでに挙げられている日本通信です。
書込番号:26271596
0点

>よこchinさん
>あさとちんさん
ご回答ありがとうございましたm(_ _)mMVNOで利用できることがわかり助かりました!
日本通信とiijmobileを検討し、iijmobileのデータ専用を契約しました!無事にhome5gのアクセスポイント設定もできて、防犯カメラの設定ができました。
通信速度も問題なく、今のところ途切れることなく視聴できています
これで高齢の父の防犯対策が出来たので安心しました
今の防犯カメラはとてもクオリティが高いですね!6000円くらいの防カメですが、めちゃくちゃはっきり映るので安さにびっくりしています
書込番号:26279719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi HOME 5G L12 [ホワイト]
まず初めに機械音痴の為、これからの質問が板違いでしたら申し訳ございません。3年間とくとくBBでL12を使用しておりましたが、更新月を機に解約し、broadWiMAXでDOCK 5G 01を契約しました。が!全く使い物になりません。そこで質問ですが、broadWiMAXsimをL12に差し込めば使えるのでしょうか?試しに行ってみましたが、L12の1番下のランプが赤点灯され、使用できません。他の方が楽天SiMでも使用出来ていたので、質問させていただきました。ご教授の程よろしくお願いします。
書込番号:26271044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

L12とdock 5gのSIMは別物なので、差し替えても使えません。L13を買えば使えます。
書込番号:26271097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速の回答ありがとうございました!
中古のL13探してみたいと思います。
書込番号:26271526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね、中古が良いですね。
私もGMOのWiMAXで買ったdock 5gとそのSIMを
元々遊び用に持ってたL13とで、差し替えて使えてます。
書込番号:26272007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
この製品は内蔵アンテナはどこにあるのでしょうか?
クレードル接続が左側なので、右上か、又は右側に棒状に配置かなとも思うのですが、裏ぶた開けても棒状のもの無さそうですね
判るかたお願いします。
0点

>さかつさん
たぶん本体の上下(クレードル設置時には左右)だと思います。
独立したアンテナではなく基板上のプリントだと思います。
FCCは2AA5WKMP7R2BBで認証されているみたいで、当時の資料も公開されています。
下記記事の一番下にリンクがあります。
http://blogofmobile.com/article/66906
External Photosに基盤の写真も掲載されていて、アンテナプリントらしきものも確認できます。
書込番号:26268961
1点

>さかつさん
>これがアンテナでしたら、左右ですね!
それです。
External Photosは分解順に掲載されているみたいですが、独立したアンテナは見当たりません。
基板は2種類ですが、小さい方はカードスロット用で大きい方でアンテナと思われるのはその部分以外にありません。
書込番号:26269381
1点

docomo モバイルデータ通信
海外通信で詳しい方、教えて下さい。
連休に海外旅行を計画中です。
・経路:日本-中国(上海)-イタリア(ローマ、ヴェネチア)-日本 7日間
・往路の上海空港では半日のトランジット → 中国でも使いたい(&グーグルサービスも)
・現在はuqmobile使用 → uqのローミングサービスはいまいちなので却下
・家族4人(全員スマホ持ち)→ 4人ともつなぎたいのでモバイルルーターが良い
上記の様な状況で、通信手段を検討しています。
グローバルwifiなども検討しましたが、
いろいろ検討するうちにahamo or rakutenがベストなのではないかと思えてきました。
(ルーターにahamo sim を刺す、ルーターは使用後にメルカリで売る)
で、両者を比較してみました。
1)どちらも事務手数料がかかる:引き分け
2)楽天は新規のキャンペーン有で実質的に料金を補填できる(ahamoは新規キャンペーンがない):楽天〇
3)楽天はローミング2GBまで(ahamoは30GB):ahamo〇
な感じ2)3)に差が出るのですが、2)でもらったポイント相当でギガを追加すれば実質ほとんど同じ・・・だと思っています。
何か考慮事項の抜けなどあるでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
0点

海外通信には詳しくないですが、
海外データローミングはahamo、
日本との電話はAndroidでRakuten LINK
がお得だと思います
あと契約事務手数料は、どちらも無料です
また新規キャンペーンはRakuten一択ですが、
乗り換えキャンペーンはahamoもお得です
ちなみに新規一括1円でRakuten WiFi Pocket Platinumが購入できますが、楽天のほかの乗り換えキャンペーンと比べると見劣りします
書込番号:26253909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
早速のレスありがとうございます。
事務手数料は今時は無料なんですね。
自分の認識がちょっと古かったようです。
ただやっぱり、ここでの差はつかないですね・・・
乗り換えキャンペーンの事も教えていただいたので、もう少し調べてみました。
(幸い、遊んでいる回線があるので)
ahamoなら
・乗り換え 4000ポイントx5か月
・海外20GB使える
・ルーター購入必要 10000円くらい(FS040Wぐらいを想定)
→20GB+10000ポイント+ルーター(\10000想定)
楽天なら
・乗り換え 4000ポイントx5か月 もしくは ルーター無料(10000円相当) →ポイントもらってルーター買った方がいいですかね
・海外2GB(以降は 1GB/500円) 10GB想定だと+8GBで4000円ぐらい(そんなに使わない気がしますが)
・楽天ポイントがUPする
→10GB+6000ポイント+ルーター(\10000想定)+楽天市場メリット
※簡略化のためにポイントは1ポイント1円で考えています。
数字だけ見ればahamo優勢ですが、
帰国後の事を考えると、
・楽天だと、楽天市場でポイントUPの恩恵がある
・楽天だと、使わない月は980円の維持費
結局は、帰国後の利用計画次第のような気もしますが、
乗り換え後すぐに解約orさらに乗り換えはアレなので、
維持をしようとすると楽天の方が魅力的に見えてきました。
他に
ここは間違っている、や
この視点が抜けている
などありましたらご指摘いただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:26253942
0点

>nyarigeさん
お考えのとおり問題はないと思います
以下に、気づいた点だけ補足させていただきます
ahamoは海外では15日間という制限がありますが、国内外合わせて30GBまで使用できます
https://ahamo.com/services/roaming-data/index.html
私ならRakuten WiFi Pocket PlatinumよりもカシムラのUSB WiFiを購入しますが、最近はモバイルバッテリーの持ち込みが厳しいので海外では使いにくいかもしれません( ^_^ ;)
https://s.kakaku.com/item/K0001600605/
帰国後の維持をお考えで電波に問題なければ、楽天の方が使い勝手が良いです
ahamoも毎月無駄なく継続使用するならポイントが多い分お得ですが、容量を持て余すなら即解約したほうがお得です
ただし開通初月に解約やプラン変更した場合は、満額請求になります
https://faq.ahamo.com/faq/show/94
あとドコモキャンペーンのポイント付与条件は契約時に決まり、開通後にドコモminiなどへプラン変更してもドコモと回線契約を維持していればポイント付与されます
また楽天もポイント付与には、回線契約の維持が必要になります
ちなみにドコモも楽天も181日以上回線維持すれば解約してもすぐに再契約可能だと思いますが、短期解約は自己責任でお願いします
書込番号:26253971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
夜分遅くまでレス頂き恐縮です。
ahamoは今では30GBですね。
数字自体は見えていたはずですが、勝手に昔の記憶が優先されてしまったようです^^;
カシムラというメーカー名までは知りませんでしたが、
帰国後に有効活用するなら車内かなぁとは漠然と思っていました。
その点では確かに有力候補になりますね。
ただ、直接の画面もないので海外での使用ではちょっと不安が残ります・・・(スマホから設定は可能のようですが)
・・・・なので、帰国後に買うかもしれませんw ^^
ドコモミニなどに変更しても特典はもらえるんですね。
でも自分はドコモ光などは持っていないのでにしてもそれなりにかかっちゃいそうです・・・
即解約もやめておきたいので、維持する前提でいうとやっぱり楽天かなって思い始めています。
色々と知らない情報をいただき助かりです。
ありがとうございます。
書込番号:26253983
1点

もう誰も見ていないかもですが、、、、
ぬへさんのご協力もあり、
楽天を契約し、モバイルルーターは「Speed Wi-Fi DOCK 5G 01」を購入しました。
各種設定も終わって開通できたので、通信系に関しては旅行の準備が整いました。
・中国で無事に通信できるか。グーグル系使えるか。
・家族4人で不便ない仕様か
・「Speed Wi-Fi DOCK 5G 01」は口コミ悪いところがあるが、実際にどうなのか
あたりを帰ってきたらレビュー書くかもです。
(どなたかニーズあれば教えてください)
では。
書込番号:26257851
1点

speed wi-fi dock 5g 01を購入されたのですね!
楽天のプラチナバンドに対応していないのが気になりますが、国内なら楽天は問題なく使えると思います
海外は現地のバンド次第ですが、au版のスマホと同じ感覚で大丈夫だと思います
書込番号:26257956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi HOME 5G L12 [ホワイト]
今回初めてホームルーターを入手しました。
目的はインターネットがない実家に導入して、母にNetflixなどを見せてあげるためです。
SIMカードは楽天株主優待のSIMカードを用いており、今は私の自宅で動作確認をしている段階です。
接続した際の通信速度(夜22時)の比較が添付画像のとおりなのです(いずれも計測はWi-Fi接続したiPhone15)。
これについて以下2点お伺いしたく。
1.プラスエリアモードよりもスタンダードモードの方が速度が出るようです。
プラスエリアモードはオフにした方が良いのでしょうか?
(実家の環境はまた別で、非推奨の組み合わせとは承知しておりますが、一般論でお伺い出来ればと)
2.また3枚目の画像(この時はスタンダードモード)を見ると5G接続してる?ように私には見えてしまったのですが、速度的には4枚目の画像の自宅回線に比べると(流石に同じとまで期待してはいませんが)、だいぶ見劣りします。
この表示は別に5G接続してるというわけではないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、
実際にお使いの方でアドバイスしていただける方がおられましたら、ご返信お願い出来ればと思っております。
書込番号:26251469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタンダードモードで繋がるエリアなら楽天回線の電波を掴んでいるのでスタンダードモードで固定。
スタンダードモードで繋がらないエリアならパートナー回線に接続させる為にプラスエリアモードへ変更する。
パートナー回線が切られているエリアならプラスエリアモードへ変更してもパートナー回線の電波は掴めません。
3枚目の画像ですがアンテナピクトが5Gになっていても4Gの電波しか掴んでおらず5G通信が確立していない状態だと思います。
スピードテストで計測しても4Gの電波しか掴んでいませんので4Gの速度しか出ません。
実際に5Gの電波を掴んでいればWi-Fi接続で下り100~500Mbpsは出ますよ。
以前楽天の5Gの電波が強い吉野家で撮影したL12(スタンダードモード)+楽天SIMとWi-Fi6で接続したiPhone SE3でのスピードテストの結果を貼っておきますね。
書込番号:26251551
2点

>亜空間の申し子さん
お返事ありがとうございます!!
>5G通信が確立していない状態だと思います。
ちょっと遅すぎるような気がしてたのですが、やはりそうでしたか。
説明書見ると5G接続の表示に見えましたが随分と適当で紛らわしいですね、、、速度で読み取るしかないですね。
しかし動画での通信速度は凄いですね!!
5Gの本領発揮だとほぼ光と同等なんですね。
実家でこれくらい出るのを期待したいです。
>スタンダードモードで繋がるエリアなら〜
ありがとうございます。
全く意味を理解してませんでした(汗)
「プラスで早くなる」もんだと思ってました。
教えていただいた内容でいろいろ見たり生成AIに聞いてみましたが、以下のような感じなのかなと思いました。
なので我が家の環境なら下記1、実家へ持って行って通信がダメダメになるようなら下記2。
(つまり下記3のパターン)
と解釈しました。
(間違ってたらご指摘ください)
1.帯域の広い高周波数帯(スタンダードモード)は条件が整えば高速。
2.電波品質が悪いと安定して通信できる低周波数帯併用(プラスエリアモード)の方の実効速度が上回る(ことがある)。
3.電波状態が良いなら1、悪いなら2を選択。
書込番号:26251771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>>Speed Wi-Fi HOME 5G L12
Speed Wi-Fi HOME 5G L12を購入したのですね。
実家での電波状態が良いと良いですね。
下記のサイトより実家での楽天モバイルのアンテナの位置が
分かると思いますので、楽天モバイルのアンテナの位置方向の
部屋に設置出来れば良いですね。
https://kyonlife.pages.dev/post/cell-mapper/
書込番号:26251916
5点

>コウジ、コウジ、コウジさん
「HR01」のスレッドではありがとうございました。
おかげさまでL12を購入して、自宅での検証ではいい感じです。
多摩川沿いの我が家では5G接続は出来てませんがそれでも用途には十分そうな感触です。
教えていただいたサイトも凄いですね。
実家は横浜市ですが、残念ながら5Gアンテナの設置状況はまだまだと言った感じでした(汗)。
ただ、株価もアンテナもこれからの楽天モバイルに期待したいです。
書込番号:26252070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
楽天の基地局の位置を確認されたいのであれば下記が参考になります。
https://cellmap.rukihena.com/mymaplist.html
各ユーザが実際に確認した位置が記載されています。
但し、廃止や移動、5G局の増設などが反映されていないマップもあるので絶対ではないです。
CellMapperは基本的にはアプリの測定値から基地局位置を推定します。
地域によってはユーザが正しく位置固定しているケースもあります。
いずれも5G局の位置は一目ではわからない(詳細確認が必要)のが面倒ですけど。
書込番号:26252110
2点

皆さまいろいろと参考になる情報をいただき大変助かりました。
ちょうどお三方でしたので、皆さんをグッドアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26252257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後の結果です。
土日休みの今日、さっそく実家に設置してきました。
御二方それぞれに教えていただいたマップで事前に確認したところ、共通して、住宅街の一本向こうの筋、直線距離で200メートル無いくらいの、6〜7階建くらいのマンションの屋上のアンテナが一番近いようでした。
(行きにクルマで見てきました)
なのでその方向に1番近い部屋に設置しようと思ったのですが、試してみると全ての部屋でバリ4表示だったので、結局はリビングのAndroidテレビに短い長さの有線LANケーブルで繋ぐ方を優先して(違う部屋に置くとWi-Fiが少し弱かったため)、テレビ裏に置くことにしました。
結果としては5 Wi-FiによるiPhone15での計測で100Mbps程度出ており、AndroidテレビでのYouTubeとNetflix(4Kプラン)の再生も問題ありませんでした。
が、5G接続は成りませんでした。
御二方のマップでも付近に5Gアンテナは無かったので当然なのですが、以前私のiPhone15で5G表示になってた記憶があったために万が一を期待してしまいました。
(私の記憶間違いだったのでしょう、、、)
私の家からは楽天本社のクリムゾンタワーが見えますが、マップで見ると5Gアンテナは本社と下のライズショッピングセンターの周りだけで、周辺の住宅街は全くカバーしてないようなので、川崎横浜の一般住宅街は相当先の話かも知れません。
気長に待つしかなさそうです。
まぁ母はネット動画が観られるようになり大喜びだったので、今回のL12購入は大満足でした!!
書込番号:26253522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
結果報告ありがとうございます。
速度もpingも十分な値が出ているようです。
モバイル通信利用者の多くはこれより悪い値だと思います。
ご実家最寄りの基地局は4G(アンテナが4G用の第一世代に見える)ですね。
5G用アンテナ(Sub6用とミリ波用がある)はもっと小さいです。
下記の最初の画像で一番上がミリ波、真ん中がSub6です。
https://hummingfriend.hatenablog.jp/entry/2022/06/10/154448
ミリ波はエリアが狭くて現状では殆どの機器では使えないので、気にするのはSub6エリアです。
でも…
最近自宅で5G表示が出るようになり、久しぶりに楽天のエリアマップを確認したところ5Gエリアになってました。
最寄り基地局は4G専用のはず(最近は目視確認してない)なので不思議に思ってました。
アプリで受信情報を確認したところ基地局番号は最寄り基地局でバンド3の周波数でした。
いつの間にか転用をしているみたいです。
エリアマップではSub6エリアになっていて、確かにバンド3(1.7GHz)は6GHz未満なので嘘ではないかもしれません。
でも他社は3.5GHz近辺を転用しているので、それと比べると…
転用5Gは周波数も4Gと同じなので速度も同じはずです。(変調レベルが同じなら)
しかも同じ基地局で4Gと共存するので帯域j幅を専用に割り振ったりしてると4Gの速度も低下する可能性があります。
安定して受信できないケースだと5G NSA方式(エリア判定は4Gで通信は5G)のデメリットで、さらに速度低下する可能性もあります。
楽天の場合は同じ周波数帯なので可能性は低いのかもしれませんが。
楽天に限った話じゃないですが、転用はユーザにとってほとんどメリットを感じられません。
大きな都市だと5Gの恩恵が享受できる可能性が高いかもしれませんが、地方都市だと運(5Gアンテナのある基地局の位置次第)です。
hicchomeさんの場合はご自宅もご実家も恵まれていそうなので羨ましいです。
ご自宅は転用5Gエリアかもしれませんが、普段使いには必要十分だと思います。
書込番号:26254208
1点

>亜都夢さん
ご返信ありがとうございます。
>モバイル通信利用者の多くはこれより悪い値だと思います。
モバイルだとそうなのですね。
pingなどは仕事でしか見たいので基準がズレてたようです。だいぶマシな部類とのことで安心しました。
>下記の最初の画像で一番上がミリ波、真ん中がSub6です。
こちらの写真拝見しました。
随分と形が違うのですね。興味深いです。
確かに先の写真のアンテナは4Gですね。
実はこのマンション、6、7階ほどと高さはさほどでもないですが敷地面積は結構大きく、そのせいか屋上の四隅にアンテナが立ってた(この前の写真のは実家寄りの角のアンテナ)のですが、どれも4G用のようです。
また今回アップした写真が別の角のアンテナなのですが、やはり同じタイプのもののようです。
頂いたリンクの基地局のようにフルセットのアンテナにリプレイスしてくれるのを期待しますが、株価も一時期の「楽天モバイル黒字化の兆し」と報じられた時の高値からは一服してしまいましたし果たしてどうなるか、、、
書込番号:26254394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
楽天の5G対応ですが最近Sub6用アンテナが変更されたという情報を見つけました。(真偽や対象地域などは不明)
従来の4G用アンテナに酷似して少し小さいらしいですが、従来のSub6アンテナより大きいのでカバーエリアも広いかもしれないです。
ただ、設置の仕方によっては遠方からだと見た目だけで4Gと5Gの判別が難しくなりますね。
ちなみに、楽天と比べると数は少ないと思いますが、ソフトバンクでも似たようなアンテナがあります。
また、2026年からSA方式を展開するという報道もあるので、アンテナの変更があるかわかりませんが見た目の判別はより難しくなる可能性もあります。
下記記事によると5G転用は2025年3月かららしいです。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/2016066.html
1年以上前の楽天のエリアマップでSub6は川崎のかなり広い範囲をカバーしてたはすです。
hicchomeさんの最寄り局は4Gみたいですが、受信可能な5G局があるかもしれません。
書込番号:26254488
1点

>亜都夢さん
記事を拝見しました。
NR化というのがキーワードなのですね。
この記事を斜め読みすると楽天は結構頑張ってるのでしょうか。
>1年以上前の楽天のエリアマップでSub6は川崎のかなり広い範囲をカバーしてたはすです。
コレを拝見して、え?そうなの?、と思い楽天のエリアマップ
https://network.mobile.rakuten.co.jp/area/
を確認してみたところ、
マップの見方がよく分からず。
1番濃い赤の円に我が家は含まれては居ないのですが、
4Gだけの表示にすると薄いピンクだけになります。
ということは中間のピンク色(大部分色)が5G?と思い、
試しに自宅でWi-Fi切ってみると5G表示になりました。
(Wi-Fi切ることが無いので気づきませんでした)
自宅で5G接続ができるとなると、我が家の周りは中間のピンク色なので、この色が5Gエリアとなるのでしょうか?
同じ見方で実家を楽天のエリアマップで見ると周囲は全部5Gエリアでした。
以前実家でiPhoneが5G表示になってたという記憶がやはり正しくて昨日はたまたま調子が悪かったのか、
それとも楽天のエリアマップがフカシなのか(笑)
前者なら良いのですが、、、
今月中にでも経過観察に行くつもりだったのですが、ひょっとして面白い結果になってたりするのでしょうか、、、
書込番号:26254569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
>NR化というのがキーワードなのですね。
転用(4Gの周波数を5Gに)という意味ですね。
楽天の場合4Gは実質バンド3(1800MHz帯)しかないので転用も同じ周波数になります。
バンド3の帯域幅は20MHzだと思います。
楽天に5G用として割り振られているのは下記です。
Sub6 バンドn77(3.7GHz帯)で帯域幅は100MHz
ミリ波 バンドn257(28GHz帯)で帯域幅は400MHz
高周波数の方が高速で帯域幅が大きい方が大量に送受信できます。(それ以外が同じなら)
従って本来のSub6と転用では大きな差があります。
現在の楽天のエリアマップでは転用も含めてSub6(6GHz未満の意味)の表示になっています。
転用開始が2025年3月らしいので、それ以前のマップは本来のSub6のエリアが表示されていたはずです。
ご実家での5G接続表示が2025年2月以前なら本来のSub6エリアなのだと思います。
>それとも楽天のエリアマップがフカシなのか(笑)
周波数が大きく異なる転用も含めてSub6と表示していることを指すならそうかもしれませんね。
他社はバンド42(3.5GHz帯)を含めて転用しているのと、マップ上も基本的に転用は区別されていると思います。
スマホのアンテナ表示だけでは区別できないのでアプリ等で確認した方が良いと思います。
私はAndroidでNetwork Cell Info & Wifi(有料)を使ってます。(Network Cell Info Liteが無料版)
iOSにも同じ名称のアプリが存在しますが、作者が異なり著しく評価が低いので止めた方が良いと思います。
電話アプリで「*3001#12345#*」で接続情報の確認は可能ですがわかりにくいと思います。
書込番号:26254830
1点

>亜都夢さん
「*3001#12345#*」!!
いいこと聞いたのでさっそく試してみました!!
気付くのが遅れたので通勤中に変なとこで計測してますが、、、
新宿の電波は良くないように見えて意外でした。
今度実家でやってみます。
ありがとうございました!!
書込番号:26254927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
アプリを利用するとCellMapper等でも利用されているeNB(4Gの場合)で表示出来るので分かりやすいです。
楽天のeNBは例外がありますが基本的にはXXXXXX-Y(Yは1から12)で表示できます。
アプリを利用しない場合でもCell IDは確認できると思います。
eNBはCell IDから計算可能です。
ちなみに、5Gの基地局番号はgNBと表記するらしいですが、たぶん同居しているeNBと同じ値だと思います。
3G基地局をNodeBと呼んでいて、4Gがevolved NodeB(eNB)、5Gがnext generation NodeB(gNB)になったそうです。
必要があればeNBの計算方法(簡単)は別途記載します。
書込番号:26255166
1点

>hicchomeさん
あえてレスを分けました。
前レスに書いたようにCell IDからeNBは計算可能です。
eNBはCellMapperや公開されている多くのマイマップでも利用されています。
eNBがわかれば基地局の位置も特定可能です。
ご自身がエリアを特定可能な情報(地域と楽天本社が視認可能)を掲載されていますが、更に範囲限定できるという意味です、
楽天の基地局の多くは3セル(アンテナ)で構成されています。
CellMapperなどが基地局位置を推定できるのは、これを根拠にしています。
但し、基本とは異なる構成の基地局も増えてきています。
例えば都庁32階でのCell IDは都庁32階のeNBは単独で仲間が見つかりません。
もしかすると都庁32階用の基地局なのかもしれません。
CellMapperでは検索できなかったので、別の旧MLSを利用した仕組みで確認しました。
他の計測値(バス停)のCell IDからも基地局の特定ができました。
なので、問題があるようなら26254927(及び本レス)は削除依頼を出された方が良いと思います。
書込番号:26255168
1点

なるほど位置なども判るのですね。
知らないというのは罪ですね(汗)
>都庁32階用の基地局なのかもしれません。かなり人が多いところなのでそうなのかも知れません。
インバウンドの外人さんや暇つぶしのご老人など、昼などはものすごい人数なのに普通に通信できますし。
(以前auかどこかの基地局を同フロアから撤去するという張り紙がありました)
>他の計測値(バス停)のCell IDからも基地局の特定ができました。
ありがとうございます。
今までもあまり気にしてないので大丈夫です。
ただ実家に関しては流石にまずいので気をつけなければなりませんね(汗)
書込番号:26255215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
>今までもあまり気にしてないので大丈夫です。
そうなら良いですが…お節介ですみません。
ちなみにバス停では本来のSub6で繋がってますね。
ご自宅も近くなら同様に繋がる可能性はありますね。
新宿東口(最近は知りませんが西ではなく?)は転用、都庁は4Gですね。
関東の郊外ですが意識してアプリで確認しながら移動してみたら、殆どが転用でした。
Sub6アンテナのある基地局(バンドの確認を忘れました)の近くでスピードテストしたのですが90Mbps程度しか出ませんでした。
2年前に別の基地局で確認した際には300Mbps程度でした。
利用者が増えてるのかバックボーン(たぶん光回線)に差があるのか、全く違う理由なのか不明です。
転用が悪影響を与えているなんてことは無いと信じたいですが…
今後はキャリア選択をする際に転用ではない5Gが利用可能かは判断基準になると思いますが、楽天はそれがわからないので困ります。
書込番号:26255357
1点

>亜都夢さん
>そうなら良いですが…お節介ですみません。
いえいえそんなことないです。
知らなければ晒しまくってたかも知れません(汗)
>ご自宅も近くなら同様に繋がる可能性はありますね。
自宅でWi-Fi切ると時折5Gになってる?ようです。
窓際だと「n77」とかでますがお世辞にも早くはありませんでした。
>新宿東口(最近は知りませんが西ではなく?)
コレはすいません(汗)。ご推察の通り誤字です。
東口のうずまきロータリーです。
(都庁第一第二循環への始発バス停です)
新宿は人が多いので全体的に電波状態良く無いのかも?
書込番号:26255392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hicchomeさん
>窓際だと「n77」とかでますがお世辞にも早くはありませんでした。
基地局との距離があるか何か障害になる物があるのですかね。
受信時のRSRPの値はどの程度ですか?
-90dBmより大きい(マイナス表記なので注意)場合はかなり良好だと思います。
-100dBmより小さい場合は若干問題が出る(速度低下など)可能性があります。
-110dBmより小さいととりあえず接続しているレベルで速度は期待できないと思います。
経験則では-90から-100dBmの範囲が多いと思います。
※対数表記なので10の差は実際の電力としては10倍の差となります。
私もほぼ300Mbpsを計測した基地局(2年7か月前の記録でした)で再測定をしてみようと思います。
ただ最近は猛暑なのでいつになるかわかりませんが。
書込番号:26255712
1点

>亜都夢さん
-100dBmより下、ただ、-110dBmまでは達してなかったと思います。
やはり「とりあえず繋がってる程度」かもですね(汗)
まぁ自宅は光回線もありますし、楽天に頑張ってほしいのは田園都市線、山手線、渋谷、新宿、ですね。
とは言え多少不満なこのエリアも、数年前に使ってたahamoよりはだいぶマシですし、設備投資負担で潰れない程度でいいので頑張ってほしいです。
書込番号:26256012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)