このページのスレッド一覧(全7686スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 6 | 2023年5月9日 23:17 |
![]() ![]() |
53 | 38 | 2023年5月9日 21:55 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2023年5月5日 23:17 |
![]() |
13 | 7 | 2023年5月4日 08:26 |
![]() |
90 | 19 | 2023年4月28日 16:59 |
![]() |
13 | 2 | 2023年4月26日 05:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR01 [ダークグレー]
教えてください。
メルカリで中古のHR01を購入しました。
楽天モバイルで使用したいと思います。
設定ツールにもログインでき、APNも追加し、spmodeから楽天apnに○にチェックして変更をしようとすると、internal errorが表示されて、何度もトライしてもapnの変更ができません。
どなたか、解決できた方など、ご指導頂ければと思います。よろしくお願いします。
書込番号:25238811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>>apnの変更ができません。
simを入れて行っていますよね??
書込番号:25239166
7点

本日、4時間前に楽天sim開通できました。 メルカリ購入です。開通できないので完全にギブアップ。メルカリ再出品した30分あとに最後の挑戦と思い、そしたら開通です。あわてて、出品取消しました。
似た症状で1週間くらい、つまづきました。このとき、再チャレンジでは、前の設定データをリセットで初期化して完全に消すことです。そして、簡単セットマニュアルの取説にあるQRコードを右から読み込む、次に左に、なぜかきょうはうまくきました。
リセットも、前は長い画鋲の針でやりましたが、ちょうど、つまようじがこの穴にピタリ。10秒後にランプ色が消え、次に3色になる。このタイミングがずっとつかめなかったから、何度も失敗しました。あきらめないことです。
書込番号:25239834
8点

皆様、ありがとうございます。
シムは出品者の解約済?のしむ、私の楽天モバイル用のシム、両方で試してみました。
書込番号:25240148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一度リセットして、一つ一つ確認しながらし直してみるのも一つかな??
セットアップの手順です。
https://point-mile-ippanjin.com/mobile/docomo/home-5g-akuten/
すぐ下の掲示板も参考に!
書込番号:25240436
7点

>りゅへもんさん
中古だと、前の方が設定をいじっている可能性がありますので、まず初期状態に戻す方がいいです。
電源を入れた状態で、先の細いものでRESETボタン(本体底面にある小さい穴)を10秒以上長押ししてください。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/4407258296333--home-5G-HR01-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E5%88%9D%E6%9C%9F%E5%8C%96-%E3%81%AE%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84
書込番号:25241237
6点

自分も同じ症状が出ています。
1台目 - 未使用品を購入し、Rakuten SIM が利用できていたがファームウェアの更新を期にアクセスできなくなった。
底面長押しリセットを行っても、パスワードはリセットされない、APN 設定はリセットされる。
APN を追加せず docomo のままで設定を適用ボタンを押しても INTERNAL ERROR が表示され、強制的にログアウトになる
2台目 - 使用済み中古を購入し、パスワードは前所有者のままでログインできなかった。
底面長押しリセットを行い、パスワードが初期値に戻り設定が可能となった。
Rakuten SIM を利用しており、怖いのでファームウェアの更新は行っていない。
1台目も使えるようになると嬉しいのですが
書込番号:25254011
2点

データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L11 [ホワイト]
【困っているポイント】
基本的に安定して使えていますが、
2-3日おきに気づいたらスマホのWi-Fiアイコン(扇の形の)にハテナ?マークがついており
インターネット接続できなくなっています。
「ログインが必要です」的なメッセージが通知されていて
それを開くと特に何も入力せずとも通常通りの通信状態に戻ります。
【使用期間】
2週間くらい
【利用環境や状況】
自宅マンションの中央付近に設置。
5Gで200-300Mbps出ている。
接続子機は20台くらい。
Try WiMAXを経て、UQ WiMAXでギガ放題プラス ホームルータープランで契約。
【質問内容、その他コメント】
先月はTry WiMAXの際に質問して自己解決となりお騒がせして失礼しました。
トライの結果が良かったので契約して使っているところです。
質問としては【困っているポイント】に記載した動作が正常なのかどうか、
どこか設定を変えたりすることで回避できるかどうか、です。
まだ慣れていないせいもありますが、
PCやタブレットを使っていて気づいたらインターネット通信ができなくなっていて、
「え、なになに?どうなったの?」と慌て、
スマホ(Android)を見て通知とWi-Fiアイコンのハテナに気づく…という感じです。
ログインといっても実際にはパスワードなどを求められることもなく
通知をタップするだけで終わっているようです。
ZTELinkアプリを開くこともないです。
困る点としては
在宅リモートワークで一定時間通信が途絶えるとVPNなどが遮断されてしまい面倒になること、
また、自分が自宅にいるときは対処できるのですが、
出かけているときに起きると高齢の家族が対処できなさそう
というあたりです。
1点

>亜都夢さん
IPv6 RA RDNSSオプション通知 というのは初めて目にしました。
読んでみてもよくわかりません…
そして、わたしの使っていたメッシュルーターがaterm WG1200HP4なので
対応していたということに驚いています。
まったく意識していませんでしたが、実は恩恵を受けていたのでしょうか…
そのために今までは問題が起きず、
ルーターが変わったために問題が表面化しているのでしょうか… 謎です。
もともとVDSLモデム(ルーター機能付き)とaterm同機種3台でメッシュを組んでいたので、
VDSLモデムとL11を入れ替えるだけでいいかと思っていたんです。
ですがあまり速度が出なくて(今までVDSLだから気づかなかったけどWG1200HP4の限界なのかなと)
ほぼL11で自宅内をカバーできるのと、WG1200HP4を通してWi-Fiを飛ばすと遅いので、
今はL11がメイン、WG1200HP4の1台は子機設定でデスクトップPC有線接続、
別の1台は中継器設定でテレビ・レコーダー有線接続と5GHzにFire TV Stickだけ接続、
としています。
>調べれば調べるほどIPv6は複雑怪奇でお手上げです。
亜都夢さんでそうなのなら、わたしは深入りしないほうがよさそうです笑
IPv4設定で3日経過しましたが、今のところ順調です。
書込番号:25087167
0点

>>>ログインせよの通知をタップするときの動作を見た印象ですが
スマホがWi-Fiに接続(ログイン?)する際の失敗ではないと思います。
正常だと下記の作業も自動で行われるはずなので!
2. Wi-Fiアイコン長押しでWi-Fi設定画面を開くと「ネットワークにログインしてください」の記載
3. タップすると一瞬Speed Wi-Fi HOME 5G L11のロゴが見えた(一瞬すぎてスクショ撮れず)。
「接続完了」と通知され、Wi-Fi接続とネットワーク通信が復帰している
2と3の間でホームルーターの設定アプリか設定画面が開かれ、自動でログイン動作がされているのかも知れません。
上記等の説明等により、「Wi-Fi接続とネットワーク通信が復帰している」
との事なので、ホームルーターの機能の、モデム部、ルーター部、
は正常に動作していると判断致しました。
そして異常と判断したところは、wifi部です。
L11のルーター部の「DHCPリース時間」が、
標準で24時間に設定されているため24時間以降にネットワークが切断
されるため、その後に自動接続されるwifiが手動でなければ接続
出来ないので、スマホの自動接続の機能が働いていないと
判断しました。
https://relax-tech.net/lan-disconnect-1hour/
https://androidogate.net/wi-fi-is-not-connecting-automatically/
二つのサイトを参考にしてみてください。
先程記したやり方、
及びPCと有線接続では切断されないと思います。
使わないスマホ及び、ノートPC(有線接続)で試して見ると
良いですよ。
また、実験として、L11の「DHCPリース時間」
を24時間を1時間に設定する事により、
早く症状を発生させる事が出来ると思います。
書込番号:25087185
4点

>コウジ、コウジ、コウジさん
ありがとうございます。
なるほど、DHCPリリース時間については意識していませんでした。
症状を発生させて事象を調べる際はリリース時間1時間設定も試してみますね。
今まで初期設定の24時間から一度もいじっていませんが、
IPv4設定に変えて72時間経過して一度も発生していないのと、
外出から帰ってきたら自動接続は正常に行われているので
(これは割当アドレスが変わっていないことになって、そのせいなのかな…?)
IPv6接続+DHCP再割当ての合せ技によるものだったりするのかも知れませんね。
また、スマホの登録SSIDについて、不要なものは削除することと、
使いたいときだけ自分で接続したくて勝手に接続してほしくないもの(モバイルルーターなど)については
自動接続OFFに切り替えておきました。
ありがとうございます。
書込番号:25087272
0点

>おさむ3さん
コウジ、コウジ、コウジさんは理解されているのかもしれませんが、念のため補足します。
DHCPのリース期間満了で無効になるのは条件があります。
クライアントがアドレスのリリースをサーバに通知しないで未使用になった場合です。
利用を継続している場合はリース期間の半分を過ぎるとクライアントから延長要求します。
サーバが正常に処理すれば期間延長になり初期のリース期間が過ぎてもアドレスは無効になりません。
この仕組みがないと通信がぶつぶつ途切れて使い物になりません。
DHCPに問題があると思うなら端末のIPv4アドレスを静的に設定(DHCP範囲外で重複しないように)すれば良いと思います。
ちなみに、私の環境での問題を書きましたが、IPv4アドレスは静的に設定しています。
それでもIPv6が原因と思われる問題は稀に発生します。
書込番号:25087316
2点

>亜都夢さん
補足ありがとうございます。
すみません、今いまのところは内容理解できていません。
別途で試したことがあるので、メモとして残しておきます。
■IPv4&IPv6の設定をIPv4に変更
1/4-1/7までのあいだ、症状の発生なし
■IPv4&IPv6の設定に戻し、DHCPリリース時間を1時間にしてみる
3時間待ったが症状の発生jなし
■設定を変えずにホームルーターL11の再起動をする
毎回自動接続される(5回ぐらいはやりました)
■スマホのWi-Fiをオフオンをして自動接続されるか見る
毎回自動接続される(5回ぐらいはやりました)
■L11のIP設定を IPv4→IPv6 または IPv6→IPv4 と切り替え、再起動する
@問題なく自動接続されるとき
AWi-Fiアイコンにx印がつき「インターネット未接続」と表示されるとき(ほっといたら10秒くらいで自動接続される)添付画像
BWi-Fiアイコンに?マークがつき「ログインが必要」と表示されるとき。これは報告済みの通りで、タップしないと接続されない
の3パターンありました。法則性は不明です。
Bのパターンはメインスマホmoto g52j(Android11)だけのときと、
ほかの子機(iPad mini、iPhone、androidタブレット)も同様になるときがありました。
また、IPv6設定にした際、子機とL11との接続は確立しているのですが、
そこから先のインターネットへの接続ができていないようでした。
◎以上の結果から、(仕組みはわかっていませんが)IPv6を使うのが難しそう(どこかイジる必要がありそう)
と判断し、IPv4オンリーの設定にしたいと思います。
DHCPが関係あるかどうかわかりませんが、連休中なら症状発生しても問題ないので
今日明日はリリース時間を1時間でなにか起きないか様子を見てみたいと思います
(明日晩には24時間に戻す予定)。
◎前に使っていたatermのSSIDを引き継いでいて
子機の接続設定を変えていないというところももしかしたら関係あるのかなと気になっています。
しばらく様子見した後、それでも再発するようであれば、そこも全部設定し直そうかなと思いますが、
いっぺんにいろいろやってしまうとどこが原因でなにが効果あったのかわからなくなってしまうので、
先の予定としておきます。
書込番号:25087824
0点

>おさむ3さん
ひとつ前のレスを見落としてました。
>IPv6 RA RDNSSオプション通知 というのは初めて目にしました。
>読んでみてもよくわかりません…
利用者に理解できないセールスポイントじゃ意味ないですね。
もう一度調べてみたので理解した内容を書きます。(間違いもあるかも)
一言で書くなら、IPv6対応でもDHCPv6未対応端末にDNSv6サーバのアドレスを通知する機能です。
以下は説明
まずIPv4ですが、当初はアドレスの自動設定の仕組みはなく後からDHCPが実装されました。
IPv6の場合は最初から検討されて実装されたのがRAというものらしいです。
それなのに、DHCPv6も出来てしまい、しかも2種類(サーバがクライアントを管理するかしないか)あるらしいです。
家庭用ルータではDHCPv4サーバが未搭載の機種は無いと思いますが、DHCPv6サーバ(クライアントを管理しない方)も普及しつつあります。
Google(Android)はIPv6はRAを利用すべきでDHCPには対応しないと言ってるみたいです。
一方でインターネットアクセスに必須のドメイン名とIPアドレスの変換をする仕組み(名前解決)としてDNSがあります。
DHCPの場合はv4でもv6でもDNSサーバのアドレスは自動設定されるのが普通です。
AndroidはDHCPv6に未対応なのでIPv6のDNSサーバアドレスが取得できません。
仕方ないのでDHCPv4で取得できるDNSサーバ(v4)で名前解決してから通信を行う必要があります。
これをAtermの説明では寄り道と言ってるようです。
DHCPやRA(IPv6のみ)によってアドレスを取得する事とDNSで名前解決する事の両方が無いとインターネットは使えません。
>もともとVDSLモデム(ルーター機能付き)とaterm同機種3台でメッシュを組んでいたので、VDSLモデムとL11を入れ替えるだけでいいかと思っていたんです。
基本的には正解ですが、メッシュ自体がWi-Fiを利用するので特にアンテナ数が少ない機種だと不利だと思います。
理想は極力無線中継(含むメッシュ)はせずに有線を利用する事ですが難しいケースが多いでしょうね。
書込番号:25088235
2点

>おさむ3さん
>すみません、今いまのところは内容理解できていません。
説明が不十分なのか理解に至らずすみません。
あくまでもIPv4での話ですが、ざっくりと動作を書くとこんな感じだと思います。
DHCPの場合クライアントがサーバを探してアドレスを要求します。
サーバはクライアントにアドレスと有効期間等を通知します。
クライアントが利用中であれば、有効期間の半分になるとサーバに対して延長依頼をし有効期間が更新されます。
サーバは期間延長要求のない(利用していない)アドレスは有効期限が来ると無効化します。
従って、今回のようにVPNを維持する事が目的ならDHCPのリース時間を短くする事は意味がありません。
VPNの為に通信を維持している端末はアドレスも維持されるはずだからです。
それ以外の端末については何とも言えませんがVPN切断とは無関係のはずです。
また設定可能なのはIPv4の話なのでIPv6で通信しているならDHCP(v4です)の変更はほぼ無関係です。
「ほぼ」と書いたのは前述のとおりIPv6通信でも名前解決のためにIPv4を利用するらしいからです。
アドレスの静的設定とはDHCPを利用しない方法です。
最近はやってませんが、昔は時々LAN内の通信を監視して正常稼働しているか確認とかしてました。
DHCPを使うと関連するパケットが増えるので確認が面倒になります。
手動でアドレス入力する手間はありますが、異常発生時にはアドレスだけで端末を特定できます。
いろいろと実験されているようですね。
少しコメントさせてください。
DHCPのリース時間を変更してみるのはDHCPが正常稼働しているかどうかを確認したいとの意図ですよね?
パケット(通信の内容)も確認しないと結構判断が難しいと思いますよ。
但し、Wi-Fiの場合は特殊な通信アダプタを使わないと他端末のパケットの内容は取得できません。
また、影響は軽微ですがリース時間が短いとアドレス更新のための通信も増加するのでデメリットになります。
予定されている通り実験後は元に戻した方が良いです。
>■L11のIP設定を IPv4→IPv6 または IPv6→IPv4 と切り替え、再起動する
ルータの再起動後に端末も再起動や一時的に機内モード等にしてWi-Fiを切断してますか?
端末がそのままだと以前の情報を利用しようとする可能性があります。
その時の挙動を確認してもあまり意味はないと思います。
>◎以上の結果から、(仕組みはわかっていませんが)IPv6を使うのが難しそう(どこかイジる必要がありそう)と判断し、IPv4オンリーの設定にしたいと思います。
残念ながらL11には(家庭用ルータの殆ども)IPv6に関する細かな設定項目はありません。
なので、現状ではIPv6が怪しいなら利用しない選択をするしか無いと思います。
>◎前に使っていたatermのSSIDを引き継いでいて
L11の引継ぎ機能があるのですか?(マニュアル見てもわかりませんでした)
単にSSID名称やアドレス範囲を同じに設定しただけなら気にしなくても良いと思います。
書込番号:25088286
3点

>亜都夢さん
詳しく解説ありがとうございます。
>説明が不十分なのか理解に至らずすみません。
いえ、これはわたしがもともと知識不足なのと、
調べて理解するというプロセスに踏み込んでいないためなので、
完全にわたしのせいです。
せっかく説明いただいているのに、きちんと受け止めることができていなくてすみませんです。
>DHCPのリース時間を変更してみるのはDHCPが正常稼働しているかどうかを確認したいとの意図ですよね?
はい、そのとおりです。
ひとつ「DHCPによるアドレス再割当て時に問題が起きているのでは?」という仮説があり
そうそう発生しない症状を確認のために発生頻度を上げるのにそのような方法もあるとのことでしたので
休み期間中のトライアルとしてやっています。
通常運用時のメリットはないと思いますので、平日の勤務時には24時間に戻します。
ちなみに、IPv4でリース時間1時間で今日の日中を過ごしましたが、
お試しのための余計な設定変更をしなければ問題は起きていません。
>>■L11のIP設定を IPv4→IPv6 または IPv6→IPv4 と切り替え、再起動する
>ルータの再起動後に端末も再起動や一時的に機内モード等にしてWi-Fiを切断してますか?
これはできていなかったかも知れません。
なんとなく、自分が明示的に子機のWi-Fi設定を操作しているときには問題が起きていなかったというアタマがあったので、
子機側をいじらずにどうなるか見ようとしてしまっていたかも知れません。
>>◎前に使っていたatermのSSIDを引き継いでいて
>L11の引継ぎ機能があるのですか?(マニュアル見てもわかりませんでした)
>単にSSID名称やアドレス範囲を同じに設定しただけなら気にしなくても良いと思います。
L11の機能として前に使用していたSSIDをコピーする機能があったかは定かでないです。
自分で手動でSSIDとパスワードを書き換えたような気がします。
(全子機に設定をし直していくより、ホームルーター1台書き換えるほうがラクと思い…)
スマホ内のWi-Fi(SSID)設定を削除して登録し直すという方法も教えていただいていたので、
もしかしたらSSID名とパスワード以外にも子機側で覚えている情報があって、
そこに整合の取れない項目があったりするのかなと懸念していました。
もう一つ前のレスもありがとうございました。
Googleの対応という点はひとつポイントになりそうですね。
全然関係ないと思いますが、AppleがFLASHでしたっけ?なにか頑なに対応しなかったことなど思い出します。
また、USBも出始めた頃は簡単で便利だなーと思っていたのですが、
3.0とかType-Cとか出てきた頃から使いこなすのが難しくなったと感じます…
書込番号:25088378
0点

>おさむ3さん
>ひとつ「DHCPによるアドレス再割当て時に問題が起きているのでは?」という仮説があり
DHCP自体は20年以上利用されている方式なので、たぶんコードも標準化されていると思います。
従って問題があるとするなら個別(個体故障、環境、相性とか)になると思います。
表面的には再現性(必ず発生)が無いように見えますが、通信内容(パケット)を調べれば再現性のある事象が見つかるかもしれません。
逆に言うと、それくらいやらないと仮設の肯定も否定も難しい気がします。
>もしかしたらSSID名とパスワード以外にも子機側で覚えている情報があって、
直後であればDHCPに関わる情報や同一LAN内の他の機器の情報(通信可能な場合)は覚えてると思います。
再接続時には更新されると思いますが、万一残ったとしてもDHCPは最長でもリース期間、LAN内の機器の情報はそれよりも短時間(機器:OSによって違う)で更新されます。
従って、全く気にする必要はないと思います。
私もDHCPを極力利用しないこと以外は基本的には同じ(ルータを変更してもSSID等は同じ)です。
私の場合はアドレスの静的設定以外に端末の接続制限もしています。
おさむ3さんの様にアクセス回線の変更とルータの変更を同時に行うと大事になります。
なので、全端末接続用のルータを設置しています。
アクセス回線用のルータは一種のモデム(光回線ならONUかな)替わりです。
外部回線を変更しても別のルータからのLANケーブルを接続すれば基本的には終了です。
厳密にはアクセス回線用のルータの一部機能は停止したりしますけど。
二重ルータになりますが正しく設定すれば実用上は問題なしとIPv4の世界では断言できます。
IPv6の場合も上位をパススルー(項目があれば)にすれば大丈夫だと思ってました。
でも、IPv6の片鱗を知るにつれて少し自信が無くなってきました。
邪推ですが、これだけ複雑な仕組みをレアケースも含めて間違い無く実装できる技術者は少ない気がして、挙動も信用できないのでは?なんて思ってます。
>Googleの対応という点はひとつポイントになりそうですね。
Googleも一枚岩ではない感じです。
AndroidやChromeOSではDHCPv6は未サポートです。
でも、Google Nest Wifiだとサポートしてます。(してないとルータとしては致命的なのかも)
いずれにしても混沌とした状態は何とかして欲しいですね。
書込番号:25089405
2点

>亜都夢さん
ありがとうございます。
おかげさまで、
個々の技術的な内容については理解できたとはとても言えませんが、
ユーザーとしてざっくりとどのように捉えて対応したらいいのかは
少しずつ身についている気がします。
わたしの相談したい症状が、ぽんぽんと狙い通りに発生させることができず、
自分でも何が起きているかよくわからないし、それゆえに
ここに書いてもうまく伝わりづらいところがあったかなと思っていて。
この連休については
なんとか似た症状を発生させてディティールを伝える努力
と
いただいた仮説について、自分の感覚ではたぶん違うんじゃないかなと感じつつも
技術的な裏づけのないままただ否定するのも申し訳ないなと思い、
できる範囲で試してみようかな
ということを考えてアクションを起こしていた感じです。
今の感触ですと、IPv4の設定だけでわたしの困りごとは解決しそうかなと思っています。
不思議なのは、自分と同じ症状(現象?)は、環境によって起きたり起きなかったりするのだろうかというところで。
ここのレビュー欄で何人かIPv4設定について言及してる人はいたものの。
デフォルトで IPv4 & IPv6 の設定になっているので、
もっと騒ぎになっていてもおかしくないんじゃないのかなと思ってしまいました。
書込番号:25089480
0点

>おさむ3さん
>不思議なのは、自分と同じ症状(現象?)は、環境によって起きたり起きなかったりするのだろうかというところで。
すべての条件が同じなら結果も同じになるかもしれません。
でも、実際には本体(厳密には差がある可能性もありますが)以外は異なるのが普通だと思います。
>ここのレビュー欄で何人かIPv4設定について言及してる人はいたものの。デフォルトで IPv4 & IPv6 の設定になっているので、もっと騒ぎになっていてもおかしくないんじゃないのかなと思ってしまいました。
今になってレビューを確認しました。
切断が発生するという現象報告が複数あって、IPv6を外す事に言及している例もありますね。
ただ、一言で「切断」と言っても何処が切れているのかに関しては同一ではない可能性もあります。
L11本体に問題があるなら対処(メーカの改修)も比較的簡単だと思います。
でも、たぶん大多数のユーザは問題無く利用できているのだと思います。
問題なければわざわざ報告とかしないですよね。
設置環境や接続端末の違いによって稀に発生するとしたら対処は困難だと思います。
WiMAX2+の時はバンド41だけ(プラスエリアモードを除く)だったので問題は少なかったと思います。
でも、+5Gになってからはバンド41に加えて5G(n78)とLTE用のアンテナではバンド1.3も利用可能です。
5Gとそれ以外や異なるアンテナの通信は共存できない(切り替わる)と思うので、現象としては切断に見える可能性もあります。
おさむ3さんのケースがIPv4限定だけで解消すると良いですけど、万一の場合は試行錯誤でしょうか。
書込番号:25090583
2点

解決済みとしたいところなのですが…
今週の平日、火・水・木と毎日昼休みに会社貸与PCのVPNが切断されています。
会社側の問題もあるかも知れないのでなんとも言えないですが、
毎日で同じ時間帯なので何かしらはっきりした原因がありそうな気もします…
3日のうち1回だけ、AndroidタブレットのWi-Fiが?マーク(ログイン必要)になっているのを確認できました。
その1回以外、それ以外のデバイス(メインスマホ、iPad miniなど)は問題出てなさそうでした
(一度遮断され再接続はされているかも知れません)。
ちょうど昼休みのタイミングなのでさほど実害がなく様子を見ていますが、
続くようならUQにも相談してみようかなと思っています。
とりあえずの経過報告でした。
書込番号:25094169
0点

>おさむ3さん
>毎日で同じ時間帯なので何かしらはっきりした原因がありそうな気もします…
確認ですが、L11は常時通電(通信可能)状態でしょうか?
もしそうなら、24時間毎に切断されるのはWiMAXの以前からの仕様です。
MVMO各社向けの技術資料に明示されているのですが、ユーザ向けのWeb等には記載は無いと思います。
記載のない理由は不明ですが、他の通信会社でも同様(24時間ごとの切断)のケースもあります。
そのままにすれば再接続されるので一般的な利用であれば問題にはならないとの判断かもしれません。
回避するには起動(または再起動)を切断されても問題のない時間帯に行って下さい。
書込番号:25094388
2点

>亜都夢さん
え!そうなのですか!!
それは全然知りませんでした…
そうだとすれば、毎日切断され、
そこからの再接続時に100%ではないものの失敗することがある…
みたいなことだったのかも知れませんね。
通電は常にしています。繋ぎっぱなしです。
週末の試行錯誤でたまたま電源入れ直しが昼のタイミングになったようですね。
今晩の寝る前にでも電源入れ直ししてタイミング変えてみます。
ありがとうございます!
書込番号:25094424
0点

>おさむ3さん
最初に確認すれば良かったかもしれませんが、現象は不定期(24時間毎ではない、あるいは時間帯は不定)と思ってました。
ユーザ向け資料に記載がないか探してみたところ発見しました。
申込時に確認することになっている「重要事項説明書」の「3.UQ通信サービス(WiMAX +5Gサービス)について」の12項(下記)です。
12.サービス品質維持及び設備保護のため、24時間以上継続して接続している通信を切断する場合があります。
でも、MVMO向け技術参考資料(公開資料です)と表現が違うのですよね。
6.3 ネットワークからの切断
端末から別に定める時間以上通信が行われなかった場合、ネットワーク側から切断 します。
24 時間連続で接続状態が続いた場合、ネットワーク側から切断します
MVMO向けでは断言してます。
また、「別に定める時間」は同資料内に記載は見当たらず他でも発見できていません。
書込番号:25094496
2点

>亜都夢さん
>最初に確認すれば良かったかもしれませんが、
>現象は不定期(24時間毎ではない、あるいは時間帯は不定)と思ってました。
いえ、すみません。
わたしもこちらのスレッドで最初に質問した時点では法則性が掴めていなかったのです。
でも今から思い返してみたら同じくらいの夕方の時間に発生していたような気もしないではないです。
今週はたまたま勤務日の昼休み、リビングで昼ごはんを食べて
仕事部屋に戻ってきたら必ずVPNが切れているので
頻度と時間帯が特定できたという感じです。
ルーター自体はホーム据え置き型でも、回線が元々モバイル用途なので
そのような仕様なのかなぁと感じました。
わかっていれば運用で困りごとは回避できそうなので
解決に向かいそうです。
ありがとうございました。
書込番号:25094520
0点

その後の報告です。
●24時間ごとに遮断が発生するとのことでしたので、
夜寝る前に電源オフオンを行いました。
その後も日中に何か再起動等をした場合は、夜に再度電源オフオンするようにしています。
これにより日中に子機の接続が切れる頻度は減りました。
●レビュー欄にあった対策をそのまま真似しました。
>A Wi-Fi設定をaxを使わない設定に替える。
>B ルーター設定のプロファイル設定をIPv4&IPv6からIPv4に変更
>C 5GHZ帯の帯域幅を20Hz/40Hz/80Hzから20Hz/40Hzへと80Hzを外してみる。
因果関係等はよくわかりませんが、3つともすべて実施するのがポイントのようでしたので、
おまじないと思ってやっています。
以上により、ほぼほぼ安定して使えているので、
もとの回線は解約に向けて動いているところで、
この機種とWiMAXで行こうと思っています。
対策後でも1週間に1回程度の頻度で、WG1200HP4の子機モードや中継機モードの接続が切れることがあります。
そこはあまり追求していません。
切れてしまったら、WG1200HP4の電源オフオンで対応しています。
以上でいったんスレッドは解決済みとしておきます。
>亜都夢さん
書込番号:25120338
1点

こんにちは。
既に解決済でしたらご容赦ください。
不具合の内容から、ルーターとスマホ間のWiFi接続に何らかの不具合が生じていると思いました。当該ルーターは次の機能が作動しています。
===============
(原文をコピー)
https://chat-wifi.com/internet/home5g-l11/
TWT(Target Wake Time)技術を導入したことで、WiFi通信をより効率よく行えるようになり、各端末のバッテリー持ちを向上させることができるようになりました。
例えば、タブレットとスマホをWiFiに繋いでいるが、タブレットで動画を見ていて、スマホは触っていない時に、スマホで常時WiFi接続しておく必要がないので、スリープ中は10秒に1度だけ繋げてWiFiキャッチに使う電力消費を抑える。こんな技術になっています。
===============
この機能により再接続時に不具合が生じる可能性もあるのでは、と思いました。手動でWiFiに再接続するとインターネット通信は可能とのことですので、WAN側のIPv4/IPv6は影響していないと思われます。
書込番号:25251976
0点

>電脳40sさん
書込番号:25120338(一つ上の1/30のカキコミ)に記載した対処で本件は解決済みです。
ごく簡単にまとめると、WiMAXの仕様で24時間おきにWANの遮断が発生する、
そこからの復帰時に一部の子機で再ログイン(?)に失敗する…という理解です。
その後、この件については安定しています(ほかの問題はありますが、機会があれば別スレッドで相談させてください)。
日中に遮断が発生するとリモートワークに支障があるので、日中にルーター再起動をしたときは
夜寝る前にあらためて再起動するようにしています
(そうすると毎日の遮断タイミングが就寝タイムになるので仕事への支障なし)。
あらためて考えてみると、朝起きたときに一部の子機でWi-Fiがハテナマークになっていてもおかしくなさそうですが
そんな事象も起きなくなってますね。なんだったんでしょう。
ただ、外出から帰宅してきたときにスマホのWi-Fiが復帰せず、手動でSSIDタップしにいったりすることはあります。
書込番号:25251995
0点

返信ありがとうございました。
申し訳ありません、最初の入口から勘違いをしておりました。私は楽天モバイルについて議論していると思い込んでおりました。ピンと外れな内容のコメントでした。
WiMAXは今でも24時間毎に新しいIPを発行しているのですね。知りませんでした。
書込番号:25253896
0点

データ通信端末 > NEC > Aterm MP02LN PA-MP02LN-SW [メタリックシルバー]
こちらのルーターにドコモにて契約したsimを挿入したのですが、接続できません。
教えていただけないでしょうか。
apnの設定を
APN spmode.ne.jp
ユーザー名 空欄
パスワード 空欄
接続方式 CHAP
と行い、ルーター側には電波表示とLTEの接続があるのですが、WAN側接続ができません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25247676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ブルーモリスさん
一応…開通済みのSIMですよね?
ドコモのWebページ(下記)を見ると認証方式は「なし」に設定するようにとの記載があります。
https://www.docomo.ne.jp/support/for_simfree/apn.html
書込番号:25247894
1点

APN設定をしたら画面右下の「設定」をタップするとAPN保存されます
ルーターの管理画面→メンテナンス→再起動でルーターを再起動します
再起動したらどうでしょうか
また再起動後にルーターの管理画面でAPNの接続先が設定したAPNになっているか確認します
確認方法
基本設定→接続先設定(LTE/3G)→APN接続先→設定したAPN名
書込番号:25248680
1点

みなさん、ありがとうございます。
お恥ずかしい話で、開通の問題でした。
LTE表示まで出ていたので開通不要かと思っていました。
ドコモとのやりとりで開通作業も一苦労しました。
書込番号:25249187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの本体に楽天回線で使用予定です。
ただ知人いわく、楽天SIMを使用する場合は楽天の帯域バンド対応のスマホでないと、回線が繋がらないと聞きまして。
使用中のスマホはLG G8XThinQで、日本通信SIMを利用しております。
宜しくお願いします。
書込番号:25245616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じゅんや2号さん
一応確認ですが、楽天のSIMを入れるのはPIX-RT100の方ですよね?
そうであるならスマホとの接続はWi-Fiなので、スマホの回線(SIM)は無関係です。
PIX-RT100は楽天が利用しているバンド3(楽天回線)にも対応しているので、設定さえ間違えなければ問題ありません。
もちろん、利用場所が楽天回線エリアであることが前提ですが、Wi-Fi専用端末やSIM無しスマホでも使えます。
ちなみに、LG G8XThinQもバンド3には対応しているので楽天回線でも使えます。
但し、PIX-RT100の様なバンド指定機能は無いと思うので、使用場所によってはバンド18(パートナー回線)に繋がると思います。
特殊な事をすればバンド指定できるかもしれませんが、ご質問のレベルから判断してお勧めしません。
書込番号:25245659
3点

>じゅんや2号さん
LG G8X ThinQは、楽天モバイルは非対応のようです。
LG G8X ThinQを使ってどうしても接続したい場合は、
LG G8X ThinQに装着している日本通信SIMを外し、
ピクセラ(PIXELA)に装着して、ピクセラ(PIXELA)とLG G8X ThinQ間をWiFi接続して使う方法しかないかと思います。 設定を変えなければならないし、携帯向きではないので非常に使い辛くなると思います。(実用的ではない)
書込番号:25245771
2点

>じゅんや2号さん
追伸
ピクセラ(PIXELA)が家庭内のルーターに接続されているか、
もしくは新たにピクセラ(PIXELA)用にSIMを購入するなら問題はありませんが、
そうではないのですよね?
書込番号:25245780
0点

亜都夢さん
アドバイス有り難うございます。
2パターンを考えております。
1、楽天SIMをPIXRT100へ差し込み、使用していますLGG8XT
hinQは日本通信SIMのままで、家ではPIXRT100からの
Wi-Fiで使用出来るのか。
2、1が駄目なら楽天SIMをPIXRT100へ差し込み、使用してい
ますLGG8XThinQも日本通信から楽天SIMに変えて使用出
来るのか。
楽天モバイルにて私のスマホが対応機種にないのでそれも気になります。
宜しくお願いします。
書込番号:25245827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅんや2号さん
パターン1で問題ないです。
たぶんパターン2でも使えるとは思いますが、わざわざ変更する意味は無いと思います。
ちなみに、私は現在は楽天はスマホの1台で運用していますが、以前はルータ(機種は違う)に入れていました。
スマホ(もう1台)は当時も現在も日本通信ですが問題なく使えましたよ。
LG G8XThinQの仕様(念のため技適も確認)を見る限りは楽天回線(バンド3)には対応している様に見えます。
SIMフリーだと思ってましたが、日本ではソフトバンクから発売されているのですね。
SIMロック解除されていれば楽天も使える気もしますが、現状で日本通信を利用しているなら変更する意味は無いと思います。
書込番号:25245940
2点

亜都夢さん
適切なアドバイス有り難うございます。
とても分かりやすく、私にも理解出来ました。
安いところを探して購入します。
他の皆さんも有り難う御座いました。
書込番号:25246873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひとり暮らしの娘宅でPIX-RT100に楽天SIMカード入れて使わせております。
家族全員ドコモ契約のiPhone使用ですが、もちろん家内でのWi-Fi使用に全く問題はありません。
書込番号:25246888
5点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR01 [ダークグレー]
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001355754/SortID=25210078/ImageID=3801975/
みなさまと同じような質問で申し訳ございません。
最近メルカリで、APN設定なしのドコモhome5Gを購入しましたが、 楽天simにつながりません。みなさん苦労されていますが、私の場合、スマホも楽天simです。ドコモsimがありません。
wifiは接続で、パスワードを要求されますが、home5G底面のパスワードを入れても、「失敗しました。」の表記になります。電波は来ているようですが、ルーター管理画面にいきません。APN設定ができないままです。10秒の初期化、いろいろ試しましたが、つながりません。詳しい方、教えてください。
3点

>>10秒の初期化、いろいろ試しましたが、つながりません
10秒の初期化も駄目でしたか!!
画面(PC)ではhome5Gには接続していますね。
PCにてChrome以外のブラウザ(Edge等)で、
ログインしてみてくた。
10秒以上の長押し(リセット)が出来ていないきもするが??
スマホでしたら、SIMを取り出して行って見てください。
書込番号:25235716
11点

>ren2005さん
実際に接続している方がいるので参考にして見てください。
https://wimaxq.com/home5g-rakuten-apn/
書込番号:25235719 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

sim入れなくても繋がるはずなんだけど
2.4GHz方で繋ぎURLのとこに http://192.168.128.1 と入れるだけで
ログインパスワードとかはその後に必要
書込番号:25235804
8点

ご返信ありがとうございます。何回も失敗後に
こちらの記事を参考致しました。ドコモのホーム画面まではいきます。がパスワードを求められてルーター底面のパスワードを打ってもはねられました。認証に問題あります、と表示されます。
書込番号:25235824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メールありがとうございます。また頑張ってみます。だめなら楽天simにあうルーター探そうかと?
書込番号:25235827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>認証に問題あります
認証に問題が有る場合は、
初期化が出来ていないと思われます。
前の所有者がパスワードを変えたのでしょう。
下記を参考にしてください。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/4407258296333--home-5G-HR01-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E5%88%9D%E6%9C%9F%E5%8C%96-%E3%81%AE%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84
書込番号:25235985
7点

アドバイスありがとうございます
再び、挑戦してみます。めげないことですね。(笑)(´;ω;`)ウゥゥ
書込番号:25236581
0点

>>楽天simにあうルーター探そうかと?
今後も、メルカリ等の中古のルーターを購入の場合は、
初期化が必要に成ると考えておいたほうが良いですね。
書込番号:25236718
7点

初期化ですね〜 それと、位置情報は影響しないのでしょうか? きょうは、ドコモ店舗で質問しました。有益情報はありませんが、残債があると初期化後もつながらないようです。楽天simで開通できた方は、最初にドコモ契約でその後、他のsim開通では?
書込番号:25237042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモにこのルーターは楽天では使えないと言っていた
書込番号:25237107
1点

ドコモで言ってましたか。楽天では、使えませんか。simを入れる前にルーターの右端の赤ランプ点灯します。調べると位置情報が異常。たぶん、そこでアウトなのでは?
書込番号:25237223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>>ドコモで言ってましたか。楽天では、使えませんか
私は使えました。レビューでも使用結果が有りますよ。
ドコモでは、自社SIM(規格外)でないので、その様な答えだと思いますよ。
>>>残債があると初期化後もつながらないようです。
赤ロムの事ですね。
残債が在っても、購入者が支払いを続ければ赤ロムには鳴りませんよ。
赤ロムに成っても(支払い不能)
home5GはSIMフリーなので、他社のSIMでは使用出来ますよ。
「赤ロム 他社使用」で検索してみてください。
>>>楽天simで開通できた方は、最初にドコモ契約でその後、
他のsim開通では?
中古で買った人はその様ですね。
でも、中古で買った時には、リセット(初期化)しないと使えませんよ。
(パスワード、APN設定等、を初期化)
>>>調べると位置情報が異常。たぶん、そこでアウトなのでは?
位置情報は、home5Gと専用SIMの場合のみ使用されるみたいです。
https://www.next-company.co.jp/internet/homerouter/docomohome5g/home5g-lamp/#taisyohou
ランプの意味も書いてあります。
上記を参考にリセット、初期化をしてください。
PC、スマホで言うと「工場出荷状態にもどす」「リカバリー」「初期化」
作業ですね。
リセット、初期化が出来ていないだけだと思いますよ。
書込番号:25237418
8点

>>>10秒の初期化、いろいろ試しましたが、つながりません。
本体底面のRESETボタンが物理的に壊れてはいませんよね??
本体底面のRESET穴にSIMピンを入れて、SIMピンで10秒以上押し、
離した瞬間に、すべてのランプが消えて再起動が始まりますよね??
書込番号:25237451
8点

hirome52様
>>>ドコモにこのルーターは楽天では使えないと言っていた
私は使えましたよ。レビューでもネット上でも、使用結果が有りますよ。
ドコモでは、自社SIMでないので、その様な答えだと思いますよ。
書込番号:25237484
7点

自分はこのルーターを持っていないのですがドコモに問い合わせたところそういう答えが来ただけです
書込番号:25238056
1点

壊れていなければ楽天SIM使えますよ、SIM FREEですからね。
一時期home5Gの通信が物凄く不安定になった時期に楽天SIMで使いましたが普通に使えました。
楽天モバイルの例ですが動作保証外のXPERIAで通信が安定しないとサポートに連絡した所、動作保証外スマホでのサポートは出来ないと返信が来たことがあります。
まあ、ドコモも同じで他社SIMでの使用に関してはサポートできませんと言うしかないので、それを分かった上でご使用ください。
書込番号:25238184
7点

そもそもの話として、
楽天 Mobileの APN設定は正しく出来ているのでしょうか?
半角スペースが余分に入っていたり、『, 』(カンマ)が『.』(ピリオド)になっていたり、
または、MVNO時代のAPNを設定した、とか…。
書込番号:25239469
0点

>>>モモちゃんをさがせ!様
レスの一番初めにあるように、
「ルーター管理画面にいきません。APN設定ができないままです。10秒の初期化、いろいろ試しましたが、つながりません。詳しい方、教えてください。」
設定ツールにログイン出来ない状態みたいです。
書込番号:25239551
8点

>モモちゃんをさがせ!さん
>クリーシィさん
>hiromu52さん
>gas3さん
>α7RWさん
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。あきらめていました。しかし、なんと奇跡が起きました。(PC音痴の私ですが)
無事、開通しました。ドコモhome5G,
メルカリ購入、初期購入者データなしで、無事、開通できました。初期化のタイミングが悪かったようです。1週間?の苦労が実りました。ベストアンサーは >コウジ、コウジ、コウジさんです。しかし、ベストアンサーの認証は初めてで調べてから、クリック?します。忍耐強く、助言していただきました。心から、感謝いたします。
書込番号:25239651
3点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR02 [ダークグレー]
PCを有線LAN、スマホをWi-Fi接続でHR02を使い始めました。
接続はできたのですが、PCをスリープすると、HR02も電源OFFになります。
この状態で、REBOOTボタン、電源コードの抜き差しで再起動しません。
PCを起動すると、HR02も再起動します。
有線ポートは2.5G/1Gどちらも同じです。
100Mbpsのスイッチングハブを介してみましたが、同じです。
以下の3つが問題点です。
・PC起動の度に、HR02の再起動を待つ時間がかかる。
・スマホだけで使えない。
・もしPCが起動できなかったら詰む。
有線LANで使ってる方は同じ現象起きてますか?
0点

>UKKUさん
本機に限らずルータ電源がパソコンの電源状態に影響されることは通常はあり得ません。
パソコン連動の電源タップを利用してるなんて落ちじゃないのですよね?
書込番号:25236121
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)